前言
這次是第二次去日本玩了,也是第二次寫關於日本的遊記了。前幾天在某論壇意外發現了《吹響吧!上低音號~誓言的終章~》的資源,被治癒系動漫成功緻鬱。因為這次的日本行中我去了一趟宇治,之前去日本玩選擇了第壹假期的,感覺還不錯,這次還是找的了第壹假期想,

第一次去日本是在2019年的5月底。那時對自己的日語水平完全沒有認知,就去了幾個熱門景點瞎逛,被同伴吐槽是跨省旅遊。更坑爹的是那次趕上論文出了點兒問題,哪怕是出去玩心思也全在論文上。當時一起去的還有一個朋友,第一次跟別人一起出去,很多事情要商量著計劃,沒有時間好好拍照片。後來在張大媽斷斷續續寫了幾篇遊記,但是越往後寫越像流水賬,於是也就太監了。

傳送門(從深圳到東京)
去程的飛機是北京首都機場到東京成田機場的航班。下午將近四點起飛,大約八點落地。哦對了,在首都機場是擺渡車。起飛前查過,日落時這個航班正在渤海灣上空,所以值機時選擇了機艙右後方的座位。失算的是沒有經驗,高空沒有云的遮擋看不到晚霞,只能看夕陽餘暉,不怎麼好看手機隨手一拍。

(日落前,沒有云的遮擋,太陽很刺眼。)
上午還要趕火車去奈良,為節省時間計,就不必大費周折再去外邊找早餐。樓下可供選擇的餐廳不多,除了酒店自己的餐廳,就是車站旁昨晚經過的小小美食城而已。早晨只有正對著出站口的一家開了門,掛出來的黑板寫著“時計臺”,是一家咖啡店。

進得門來,客人不多,只有一個老頭在吧檯喝咖啡看報紙。這種地方為什麼會有悠閒地喝咖啡看報紙的老頭?這兒應該都是急吼吼的點單、三口兩口吃完、衝進車站去趕飛機的人才符合常理啊。這裡,不是居民區啊。難以理解。

一位阿姨從吧檯後面轉出,送上手巾和冰水。早餐的套餐到10點為止,四種不同口味的吐司加咖啡,要了黃油的和芝士的兩種,四種裡邊最便宜的和最貴的——最貴的也沒超過1000日元。吐司烤的極好,尤其是芝士吐司,吃起來口感像極了達美樂的芝士卷邊的披薩,當然要更香一些。兩種八塊一掃而空,有點擔心中午飯還能不能吃的下去。

拿小票結賬,開始問出了這些天來在日本問得最多的一句話:“可以用信用卡嗎?”然後被無情的拒絕了。後邊被拒絕的次數多了,最窘迫的一次是吃到中間跑到附近全家裡找ATM取現金。也是無可奈何了。

這樣一家不起眼的小咖啡店,在日本不知有幾萬家。下次還會有機會來吃嗎,也說不好。只不過碰巧在偶爾入住的酒店的樓下,才有這一期一會的芝士吐司。抱歉我把一期一會這麼和敬清寂的詞兒用在芝士吐司這麼油膩的事物上。但在這大風大雪天的深夜,在回想這家店的時候,還真的挺想念芝士吐司的香氣的。

航空餐是炸龍利魚和雞肉二選一。我選了炸龍利魚,算是低配版的天婦羅,入口即化,在飛機餐裡面應該還是挺好吃的。

下飛機一路小跑到入境審查,因為只有我一個人,如實寫的停留時間是15天,不過看到我去年五月的入境章和出境章之後倒是看得沒那麼嚴格了。過了入境審查去提行李,因為我用的是小米90分爆款行李箱,傳送帶上已經有兩個和我行李箱完全一樣的箱子在轉了。幸好我箱子上貼了兩個小貼紙,等了一會兒我的箱子才被傳送帶吐出來。

售票處人不多,有位穿著鐵路制服的小哥維持秩序,把JR PASS換票證給他看他會把要填的單子給我。因為這個地方沒有填單臺,所以他給了我一個帶圓珠筆的手寫板,結果圓珠筆不出水。我剛到日本有點懵逼,一想反正日本人說話含蓄,就簡單說了個“すみません、このボールペンはちょっと…(不好意思,這個圓珠筆有點兒……)”小哥立刻把他的筆給我用了,填完了單子把筆還給他我就去排隊了。

今天的計劃比較緊,但是為什麼緊又說來話長了。JR東日本可以線上預約車票,並且有中文服務,但是預約的車票必須在少數幾個視窗提前一天晚上九點前取票。東京都內的換票點很多,但是出了東京之後換票點就少了。而且年末比較特殊,和國內春運一樣日本也是有春運的,在新年前回老家歸省是日本的習俗,所以年末最好提前預約車票。我今天的計劃是坐新幹線去郡山,明天再坐新幹線回東京初詣,後天還要坐新幹線去函館。依照JR東日本的車票預約規則,我昨天晚上才到東京,無法預約取今天去郡山的車票,但是我又預約了後面幾天的車票。我選擇的取票處是東京站丸之內北口(這裡有多國語言服務),然後要保證後續的行程,我必須趕上11點的新幹線。

回到賓館買了點兒吃的東西,退房後坐8:10的巴士去了機場。機場巴士上國人挺多的,聽上去像是有旅遊團在這裡住。從今天起我就可以使用JR PASS了,在JR售票處預約去郡山的車,果然不出我所料東京到郡山的車票已經沒有了,我看了一下那班車是有自由席的。自由席是不對號入座的,來得早就坐著來得晚就站著。沒辦法,先預約了去東京的車,然後在東京站取了車票,一路站到郡山。

豬苗代是一個很小很小的小村莊,讓這個地方出名的原因倒是很多。一來是因為一千日元正面多次獲得諾貝爾獎提名的人物野口英世,二來是因為磐梯山和豬苗代湖。磐梯山是有名的滑雪場,所以這個車站的寄存櫃基本上都滿著,我等了約一個小時才等到一個空櫃子。拍下面這張照片的時候,我正因為沒地方寄存行李急得拖著個箱子到處走。
早晨五點起床快速洗漱收拾好東西,把行李寄存在酒店前臺,摸著黑趕六點整的首班列車前往會津宮下。首班車的乘客基本上是來自港臺的遊客和日本的鐵道宅,這個地方是日本鐵道宅心中的聖地之一,但是不知道為什麼這個地方在港臺很出名。列車在會津阪下站停車時,車上的日本人基本上都帶著相機下了車。我看了下時刻表,別的車站都只停車一分鐘,唯獨這個車站停車時間長,於是我也帶著相機下車了。果然是列車要和對面上行的列車交會,可惜好位置都已經讓那些先下車的鐵道宅搶走了。

到了會津宮下站,列車會與另一列上行列車交會。不過我多少也做過一點功課,知道這附近還有一個“拱橋三兄弟”,沒在站內等列車交會就直接出站了,結果這個 “拱橋三兄弟”成了我一個人獨享的Moment。(這個地方從會津宮下出站後第一個十字路口右轉直行,途中會經過一個アーチ三兄弟駐車場,過了停車場接著走過一個丁字路口,右手邊就是,全程約300米。唯一的困難在於下車後,要在四分鐘內趕到這裡才能遇到有列車經過。)
因為這次的行程是東京進東京出,中間要用JR PASS去趟北海道,注意事項還是有一些的。首先去北海道的新幹線是全列指定席,也就是說必須提前預約座位才能上車。如果不會日語建議在東京站丸之內北口或者機場的服務中心預約,或者在網上預約之後到這些地方取票。其次是從東京到札幌並不是下了新幹線就能到,北海道新幹線目前的終點是新函館北斗站,從這一站到函館很近,而到札幌需要再坐四個小時左右的超級北斗列車。目前看JR北海道的計劃,2030年北海道新幹線有望延伸到札幌站。所以我建議如果要用新幹線去北海道,最好把行程拆分開,把函館或青森作為中間站,不要試圖一天內從東京直接到札幌,而是東京到函館一天,函館到札幌一天,札幌到青森一天,青森到東京一天,這樣可能會更輕鬆些。最後,路過青函海底隧道的時候有半個小時左右的時間沒訊號,提前做好準備。
這一天的計劃是去洞爺湖和北舟岡,晚上趕路到青森。早晨六點起床,趕6:40左右的火車直達洞爺站。到洞爺存好行李之後有點兒猶豫,洞爺湖冬季是有旅遊公交線路的,執行在サイロ展望臺ー洞爺湖溫泉ー昭和新山之間,一天往返四五趟,所以選擇多了反而有點兒糾結。

想了想,儘量選一個高視角的地方可能比較好,再加上要為下午去北舟岡留足時間,最後決定去サイロ展望臺。八點多點兒有一趟從洞爺站到札幌的巴士,這輛巴士沿途會停サイロ展望臺。這個展望臺雖然不出名,但是是旅遊團的最愛。展望臺在洞爺湖的西邊,可以看到昭和新山和有珠山,同時可以俯瞰湖裡的兩個湖心島。

這個時候還是有遊船的,不過天氣不怎麼好,應該也沒有什麼好風景吧。
感謝您能看到這裡。囉囉嗦嗦寫了這麼多,不知道是不是又寫成了流水賬,真心希望我的這篇遊記對您來說有一定的價值,沒有浪費您寶貴的時間——哪怕只是能幫您打發一段無聊的時光,我就很開心了。如果您能收藏或者頂一下,我就更加感激不盡了。

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