序 | Welcome to Japan

原本沒對此次關西之行抱特別高的期望,畢竟不是楓葉季/櫻花季,以為景色會一般,可冬日的關西拋開了那些絢麗的裝飾,卻也別有一番風情。論美食,有宇治的抹茶、神戶的牛肉、烤串、釜飯、葛料理、回轉壽司、還有錦市場和黑門市場琳琅滿目的各色小吃;論美景,有陽光下熠熠生輝的千本鳥居,有春日大社羞澀可愛的小鹿,有大阪城畔靜靜流淌的護城河,還有神戶港的碧海藍天和“千萬美金”的迷人夜景……
下了飛機就看到小凪熟悉的臉,頓時感覺親切不已。
“Welcome to Japan!”

簡介 | 行程&住宿

由於是第一次來日本,所以我們放棄了北海道,七天時間只玩關西的京都、奈良、大阪這一塊,中間還去了宇治和神戶。住宿前三晚住京都,後三晚住大阪。具體行程如下:
Day 1. 上海 — 關西機場 — 宇治
中村藤吉 — 伊藤久右衛門 — 平等院
Day 2. 京都
伏見稻荷大社 — 錦市場 — 花見小路 — 八阪神社(袛園)– 二年阪三年阪 — 清水寺
Day 3. 奈良
奈良公園 — 志津香釜飯 — 天極堂
Day 4. 京都 — 大阪
一澤信三郎帆布(京都),黑門市場 — 道頓堀 — 心齋橋
Day 5. 神戶
神戶港 — ISHIDA — 六甲山 — 馬賽克廣場
Day 6. 大阪
大阪城公園 — 通天閣 — 梅田藍天大廈 — Grand Front Osaka
Day 7. 大阪 — 關西機場 — 上海
阪急百貨 — 友都八喜 — LUCUA — 夫婦善哉

京都住宿:The Royal Park Hotel Kyoto Shijo
靠近烏丸線四條站,交通方便,去JR京都站只要乘兩站地跌就能到,在那裡可以換乘去各個景點的JR線等。樓下就有星巴克,承包了我們兩頓早飯。

大阪住宿:Agora Place Namba
靠近千日前、黑門市場、道頓堀、心齋橋等景點,附近有難波站、日本橋站等車站,交通便利。房間裡提供的的洗髮水、沐浴露、洗手液都是POLA的。酒店隔壁就有全家,早飯基本是全家買好然後在酒店一樓的沙發上吃。

攻略 | 上網&交通

上網:我們是出發之前在國內機場借好了漫遊超人的移動wifi,到日本直接可以使用,網路質量不錯,可以直接使用Google Map等App,不用另外翻牆。

交通:
1. Google Map
好用!!最喜歡的點是它可以告訴你全程要花多少錢,有的車站會告訴你在哪個platform上車,特別省心。
我的習慣是,每個城市建一張列表,把要去的地方存進去,然後選view on map,先去哪裡再去哪裡、行程如何安排就一目瞭然了。
2. ICOCA
只玩關西的話一張ICOCA卡(下稱IC卡)就夠了,地鐵、JR、公交都可以用。看到網上有說可以買JR PASS的,但是我們呆的時間比較長(以及懶得算哪個划算…),最後我們選擇了IC卡。
有關從關西機場出發搭乘JR-West、IC卡的購買及使用,JR-West官網上有圖片、視訊,講的很清楚,頁面有中文版,有需要自取:
從關西機場出發搭乘JR-West://www.westjr.co.jp/global/sc/howto/guide/
IC卡: //www.westjr.co.jp/global/sc/howto/guide/movie03.html#image

前文提到Google Map上可以顯示單程要花多少錢,所以建議出站時記得留意IC卡餘額,以便及時充值。
3. 關西機場:to & from
第一天從關西機場去京都酒店,我們選擇了機場的大巴。大巴上人不多,位子很舒服,有中文播報,需要下車要提前按鈴。

最後一天我們從大阪的酒店到關西機場選擇了Rapi:t南海電鐵,不用換乘直接就能到。車票要在售票處單獨買,指定座位,每節車廂都有專門放行李的地方。車廂內環境很棒,位子很寬敞,就是後排有幾個中國遊客在吃東西,味道特別…一言難盡。

宇治 | 安靜的抹茶小城

JR奈良線在宇治站下車,出了車站筆直走一點就可以看到中村藤吉和伊藤久右衛門。
下了飛機沒吃過東西的我們先衝進了中村藤吉。我們嘗試了新鮮的蕨餅,其實所謂蕨餅比較像粘稠一點的果凍,就著抹茶粉,甜而不膩,好吃!😋

出了中村藤吉,我們接著去伊藤久右衛門繼續恰抹茶~

這裡東西的品種比中村藤吉多許多,除了甜品、糕點,還有各種抹茶料理,比如抹茶蕎麥麵、抹茶烏冬面blablabla。我們兩個人點了一份抹茶蕎麥麵套餐和兩份冰激凌。個人覺得蕎麥麵沒什麼意思,湯很淡,面沒什麼味道。倒是那個抹茶咖哩烏冬面加芝士讓我很心動,只是吃不下了…orz。不過這裡的抹茶冰激凌是真的好吃呀,有一股淡淡的茶香~

雖說那個蕎麥麵味道一般,但是第一次撈起那麼一把綠油油的面還是很有意思的呀~ 你看,董小姐開心得像老鼠掉進米缸裡 😬

吃(cheng)飽(de)喝(bu)足(xing),我們一路悠哉悠哉晃去平等院。景區要收門票,付完錢工作人員會對著地圖告訴你怎麼走。可能因為要買門票的原因,景區里人很少,特別安靜,就是那種說不上來哪裡特別吸引人,但身處這樣的環境,就會感覺內心特別平靜,可能這就是所謂的佛門淨土吧。

景區內還有一個博物館,裡面不得拍照,解說板上基本都是日語,大致內容是跟佛教有關的吧,不太看得懂,隨便逛逛就出來了。
出平等院已經不早了,我們就在附近隨意逛逛。迎著晚風,在暖黃的燈光裡漫無目的地走,遠處是緩緩流過的宇治川。宇治橋上車流攢動,三三兩兩穿著校服的學生騎著自行車,一邊說笑一邊從身旁駛過。心頭有種淡淡的喜悅,只覺得不用趕著去做什麼的感覺真好 💚

伏見稻荷大社 | 光影中的硃紅鳥居

稻荷站下車的人特別多,出站費了好一會功夫。被擁擠的人流裹挾向前,一出站就看到了伏見稻荷大社的入口。

這個替蒙奇奇跟小狐狸拍合影的小哥哥好可愛orz

看到了一群來參拜的學生,胡亂猜測是不是馬上要考試了來抱個佛腳(?)

伏見稻荷大社以🦊形的繪馬聞名,感覺狐狸形比較別緻,我們全程就只在這裡求了個繪馬。買來了繪馬不知道怎麼畫,就照著掛著的那些隨意畫了,唉…好好的臉架子被畫成了啥樣🤭

再往裡走就是千本鳥居了。入口的地方遊客很多,建議爬到稻荷山頂,越往山上人越少。

很多當地人也帶著小孩前來遊玩,小孩子那種純粹的快樂真是太治癒了。小妹妹打扮得可可愛愛。一路蹦躂個不停,奶聲奶氣說日語的樣子簡直萌化了orz 一不小心拍糊了可還是好喜歡。

上山途中有一個平臺,有買飲料的小鋪子,平臺上可以看到京都全景。董小姐心心念念要喝京都限定的可樂,於是我們兩個人就一人買了一瓶。包裝好看了,東西似乎也更好喝了(?)

下山的時候碰到有工人在維修鳥居,遊客都被堵住了,正好這時候出了太陽。陽光照在硃紅色的鳥居上是暖暖的金黃色,拿出道具往後退幾步,對著好不容易空無一人的臺階路,趕緊來一張 😬

錦市場 | 京都小吃一條街


京都的錦市場和大阪的黑門市場比較類似,都是室內的小吃街,一路走一路吃。內部衛生弄得很好,地面上很少有垃圾,店員會提醒你不能邊走邊吃。在稻荷暴走了一上午早就餓得不行,到了錦市場直接開啟吃吃吃模式。推薦攻略://imfw.cn/l/131946637 ,到了那裡基本就是對著它一家家吃過去。

田中鷄卵↑
他家的蛋卷是真的好吃!嫩且多汁,熱乎乎的很是鮮美

這家章魚蛋個人感覺一般,因為是冷的而且蘸了甜甜的醬料,跟想象中不太一樣吧。好看還是好看的 😂

脆脆博士↑
這家章魚小丸子是在投幣自助機器上下單的,有不同口味可以選擇。剛出爐的時候確實誘人,味道也確實可以,就是這玩意實在管飽… 以至於我們此後對章魚小丸子都有些後怕。

從花見小路到清水寺 | 石板路上的關西風情

從錦市場出發到花見小路、八阪神社、二年阪三年阪、清水寺基本是一線,於是我們便再一次開啟暴走模式。這幾處也算是主流景點,個人感覺風格比較類似,遊客也相對比較多,我們基本就是隨便看看感受感受那種,要是看到有意思的小店就會進去逛逛。

奈良 | 青苔深處見小鹿

從京都市區搭乘JR奈良線一路向南,車窗外由高樓逐漸變為擠擠挨挨的日式民居。低矮的房屋連成一片綿延向遠方,窄巷裡有人騎著自行車穿行其中。開著開著列車經過了一所學校,學生們排成一路縱隊,穿著白色T恤和藍色短褲在操場上跑圈。漸漸地,民居也少了,大片大片黃色的農田出現在眼前,黃色的農田上有許多黑色的小點,仔細一看居然是一大群烏鴉。從沒見過那麼多烏鴉的zyy剛想拿出手機拍下這一幕,列車卻已遠遠地把它們甩在身後。
奈良站下車,跟著谷歌地圖在民宅裡穿行。小巷裡只有我們兩個人,路邊林立著素色的小屋子,門面簡潔又不失細節感,漫步其中,彷彿忘記了時間的流逝。穿出居民區,回到主路上,逐漸有了些煙火氣息。董小姐看到路邊一張廣告,興奮的指著上面的男人嘰嘰喳喳,zyy從來沒見過,只是覺得董小姐這樣有點可愛,就拍下了這個好看的小哥哥(到現在還是記不住他是誰)。

路邊有一家賣糕點的小店,門口客人很多,我和董小姐也各買了一個。外面裹了一層大豆粉,香軟可口,於是我們返程經過這家店的時候又各買了一個。

沿著主路一直走就是奈良公園了。一進門就有很多鹿,但是個人覺得門口的鹿不太好看… 往裡走到春日大社那裡的鹿就長得比較有靈氣。
在大眾點評上看到春日荷茶屋有那種綠綠的粥,對著圖片很心動,於是我們兩個人就點了兩個套餐。量並不多,價格有點小貴,但是沒嘗過還是會想嘗試一下的。個人感覺萬葉粥比較好喝,有一股淡淡的鮮味,配菜還有超愛的蛋卷,但是價格也略貴。相較之下抹茶粥就比較一般了。

越往春日大社裡走,越給人一種安靜的力量。斑駁的石燈,蒼翠的青苔,古老而神祕。

這裡的小鹿也不像門口的大鹿那麼囂張,相較之下顯得特別乖巧、有靈性。清澈的眸子讓人不忍靠近,生怕嚇跑了這群可愛的小精靈。

↓ 這隻小鹿可能比較怕生,站在我旁邊的遊客想靠近它,它嚇得後退了一步,楚楚可憐的樣子讓人心生憐惜。

↓ 這張是我的最愛啦,呆萌的樣子簡直了orz

出了春日大社就能看到若草山,我們去的時候在封山,就只能外面看看。路邊的草地上可以看到三三兩兩趴著休息的鹿,沿著若草山外圍走,眼前一片開闊,午後的陽光照在身上,踩著枯黃的草地,只覺得好生悠閒。

去東大寺的路上看到了一隻落單的鹿,有個女遊客給它喂吃的它連著叫了好幾聲。從沒聽過鹿鳴的zyy覺得新奇,忍不住追上去等著它再叫幾聲好錄下來。

奈良公園

來到東大寺就可以感受到撲面而來的年代感,木材的紋理上書寫著一千二百年的歷史。建築本身談不上多精美,只是承載著歷史的凝重感。

登高望遠,只覺遼闊。


出了景區,先去恰飯。志津香釜飯據說是家老店了,我們到的時候已經過了飯店,門口排隊的人還是很多,排隊的時候會有服務員來給你看選單並提前點菜。我們等了很久才吃上,不得不說味道還是不錯的。我點了七種什錦飯,董小姐點了鰻魚飯。七種什錦飯裡面沒什麼特別濃郁的醬料,但是裡面各種食材一起蒸就有一股淡淡的香味,好評!鰻魚飯醬汁就比較濃郁,味道也不錯,只是個人比較偏愛七種什錦飯那種樸實、安心的感覺。

董小姐想吃葛料理,於是我們又去了天極堂。靠近奈良公園應該也有一家,但是我們導航設錯了,導到了JR車站的那家,不過味道應該差不多。蘸著紅糖汁的葛根餅,撒上大豆粉,香甜嫩滑,好恰!

一澤信三郎帆布 | 四位數的帆布包

離開京都的那天早上,我們一早就乘公交去了一澤信三郎。那天我乘公交的時候卡一不小心刷了兩次,司機叔叔一邊抱歉一邊從機器裡整出了一大堆硬幣退給我。zyy手裡捧了那麼多鋼鏰兒,給看的一愣一愣的。

不得不說,一澤信三郎家的包真的很好看,料子厚實,設計感強,可以免稅,但是價格真的有點小貴,喜歡帆布包的闊以去康康。

黑門市場 | 大阪的錦市場

黑門市場和京都的錦市場比較類似。黑門市場有標了“Information”的服務處,可以領取介紹手冊,基本跟著小冊子上的店吃都不錯。
↓ 這家門口人特別多,加上董小姐對蟹腳沒什麼抵抗力,我們就排了隊。老實說他們家的牛肉不是很好吃,個人不推薦。

↓ 這家的關東煮!好吃!蘿蔔夠水夠嫩夠入味,還有那些像魚豆腐一樣的東西(叫不上名字…)也很入味!強推!

↓ 感覺這家是黑門市場極少數做大阪燒的店了。p1,p2的餅,推薦嘗試custard味的,會有驚喜!

道頓堀 心齋橋 | 日版南京東路

當天晚飯我們在蟹道樂吃的。稍微等了一會,服務員就把我們安排到了一個靠窗的位子。裡面環境很好,窗戶看出去就是道頓堀的夜景,感受很棒。

給各位賞賞蟹道樂的大螃蟹,一動一動的好可愛orz

蟹道樂

可能由於當天是禮拜五的原因,道頓堀、心齋橋那一塊人特別多。個人覺得心齋橋購物體驗不佳,但是在道頓堀的河邊看看夜景感覺還不錯。

感受一下心齋橋一眼看不到頭的密密麻麻的人 😂

最後一天去的夫婦善哉離道頓堀、心齋橋比較近,一併歸到這裡寫。其實夫婦善哉是在法善寺橫丁的,那是一條比較有日式風情的小巷。最後一天因為要趕飛機,怕時間來不及,所以沒有好好逛,也沒留下什麼照片。

夫婦善哉紅豆湯的特色在於一份裡有兩碗一模一樣的紅豆丸子湯,配一碟鹽漬海帶,一人一份,不能分食,否則不吉利。介紹板上寫它的寓意是“與單身一個人相比,還是夫婦的好”,emmm…這就不知道了。說實話味道就這回事,服務員老奶奶感覺有點愛理不理的亞子,就結賬走人的時候對我們挺熱情,價格也有點小貴,只是覺得這種說法挺有趣所以想來體驗一下。

神戶 | 濱海之城的明媚日光

網上有人評價神戶只是一個普通的港口城市,但個人覺得,神戶真的是這次旅行最愛的地方啦,沒有之一!
踏上神戶的土地,第一感覺:舒服!鼻間是微涼的空氣,抬眼是瓦藍瓦藍的天,冬日的暖陽撒滿大地,只覺天朗氣清,萬物可愛。

我們第一站去了神戶港。一開始導航設了神戶港,越走越覺得不對勁,像是走進了工業區,然後把目的地改成了BE KOBE才順利到達了我們想去的神戶港。
廣場上游客很少,有些當地人在這裡鍛鍊、散步,三三兩兩的海鳥從頭頂飛過, 海風拂面,豔陽高照,感覺自己變成了一隻慵懶的貓,在這開闊的海邊踱著懶散的步子。即使時值冬日也有了“面朝大海,春暖花開”的心境,只希望這份閒適能一直一直延續下去。
紅色的燈塔在藍天的印襯下更顯靚麗。

Kobe,Kobe。如今只覺物是人非。

三隻鴿子排排站,雄赳赳,氣昂昂。(神戶的鴿子胸毛都那麼旺盛的嘛… 👀)

離開神戶港,我們去了Ishida吃午飯。由於沒有預定,且本店沒有座位了,服務員帶我們去了另外一家分店。路上服務員小哥哥嘗試用生硬的英語跟我們聊天,他說他喜歡中國菜,特別喜歡某種豆腐,可他說了半天我都沒明白他喜歡哪種豆腐😂 不過他很認真的一個一個詞說英語的樣子好可愛。
到了分店,一個樂呵呵的胖廚子叔叔來為我們服務。胖叔叔問我們要幾分熟,我問他推薦幾分熟,胖叔叔說:“Kobe beef, 5 and 3 are the best!” 於是我們就點了五分熟。上完食材胖叔叔主動給我們拍照,胖叔叔:“High smile!”然後我們就很乖巧的拍了張合照。後來旁邊來了箇中國小姐姐,胖叔叔給她拍照的時候,她唰得一下端起那盤牛肉舉到面前,一臉彈眼落睛的模樣,看得胖叔叔哈哈大笑,我們頓時後悔之前太老實了,蠻好也擺點有意思的pose的。

胖叔叔形容神戶牛肉為juicy,深以為然。唉,真的是除了貴什麼都好。
吃飽喝足,我們出發前往六甲山。我們去的時候牧場沒開,豬豬羊羊沒看成。車票是去山頂和摩耶兩條線分開買票的。我們想著晚上要去馬賽克廣場看夜景,摩耶的夜景就不去看了,於是只買了去山頂那條線的車票。事實證明,我們是不可能在山上呆到晚上的,因為山上的風實在猛了…😂

拍完才發現車頭站了個老司機🙊

山上的風是真的大,吹得人腦闊疼,即使這樣兩隻饞貓還是忍不住嚐了嚐網上推薦的六甲山的冰激凌。冰冰冷的手拿著冰冰冷的冰激凌有點頂不住,那就先把手手放口袋裡解解凍再吃冰激凌。zyy買了黑豆味的,不是特別甜但是奶味很重,好吃!

在六甲山頂的觀景臺可以俯瞰神戶全景,實地看到的比拍出來的好看。

六甲山的夕陽很美,可我們已經冷的待不下去了,等不及落日,僵硬地拍了點照就下山了。

下山之後我們去馬賽克廣場吃飯,乘摩天輪,看夜景。

神戶

神戶港的夜景號稱價值千萬美金,今日一見方知名不虛傳。

不像濱江大道,這裡靠海的步道上人很少。漫步海邊,昏暗的路燈下,那些燈紅酒綠、七彩霓虹似乎都已遠去,微涼的晚風徐徐吹來,閉上眼,感覺自己像風一樣自由。我們在海邊流連了很久,還是不想走,有點後悔沒在神戶住一晚,捨不得離開這迷人的海邊。可是從神戶回大阪還要一段時間,不敢呆的特別晚,只得匆匆離開。可能看不夠的才是最美的吧。

大阪城公園 | 碧水藍天老城牆

大阪城公園算是大阪市內比較喜歡的一個景點了,外圍特別美,值得一去!
大阪城公園是仿造16世紀豐臣秀吉建造的大阪城而在1931年重建的。即便如此,公園仍有一種寂靜的古剎之風。護城河悠悠環繞著石牆,將藍天、古寺、枯黃的老樹和斑駁的城牆一一倒映水中,小小的水鳥在護城河裡自在地遊著,眼前的一切安靜而美好。

公園外的樹上停了一大群烏鴉,嘰嘰呱呱叫個沒完。

走到公園入口,人開始漸漸多了起來。蒼翠的松樹,枯黃的草地,白牆黑瓦,風淡雲輕。由於是週日,有很多當地人在這裡跑步、鍛鍊,這小日子實在是愜意的很。

(路中間,跑步四人組逐漸接近 👀)

這個季節,沒有楓葉沒有櫻花,大阪城公園裡面值得一看的似乎只有天守閣和梅林了。排隊

上天守閣的人太多了,於是我們在底下拍了點照就去梅林了。

我們去的時候很多花都沒開,蠟梅倒是都開了。蠟一樣的質感,撲鼻的香氣,讓人忍不住聞了又聞。

出了大阪城公園,zyy覺得有點饞,於是我們就去便利店買了個草莓卷,想著這是甜的,不如喝點東西借掉點甜味,於是zyy又手癢拿了聽朝日。拍照的時候zyy是很得意的,喝進去就變成了苦苦苦苦苦… 不過那個草莓卷還是很好吃的,光是看著就開心,外面的皮子軟軟的,裡面的餡也不是特別甜,贊!

通天閣 | 格力高小人和回轉壽司

通天閣這個景點本身個人感覺比較一般,就是排很長的隊乘上去看個大阪全景,上面有賣各種各樣的格力高零食和周邊。但是柯南劇場版在這裡取過景,塔本身也算是比較有特色,而且通天閣周圍吃的挺多,光這最後一點就值得我們來這一趟🤤

下了通天閣我們就去找吃的啦。通天閣周圍的小路充滿了熱熱鬧鬧的市井氣息,陌生的語言寫成一塊塊大招牌,誇張的卡通形象,彷彿置身於日漫中的街道。這裡沒有道頓堀的擁擠吵鬧,只有勃勃生機。

我們最後在大眾點評上挑了一家回轉壽司。店面在二樓,先在機器上取號然後排隊。稍微等了一會之後就有服務員把我們帶到了位子上。
第一次看到被透明殼子蓋得嚴嚴實實的壽司的時候zyy是懵逼的。這咋吃?看到網上有人說拿出盤子的祕訣在於要往下按一下,然後它就會自己彈開來。往下按?zyy試著按了按上面那個看上去有點像按鈕的東西,蓋子紋絲不動。zyy嘗試用蠻力把蓋子掰開來,結果差點沒把整個蓋子卸下來。最後還是問了服務員,服務員手捏著盤子邊緣往外一抽,蓋子居然自己就開了?!服務員又讓我自己試一次,看著我成功拿了出來才離開。

你可以在機器上點指定餐品,也可以直接在轉盤上拿你想吃的東西。機器可以切換到中文頁面,機器上下單的餐品過一段時間會從下圖上層傳送帶直接嗖的送到你面前,感覺挺新奇。

他們家的芝士蝦壽司強推!醬料的奶油味很足,董小姐連著要了好幾份。總的來說他們家味道不錯,價格適中,吃的超滿意。最後一天離開之前我們去了元祿壽司,也是當地一家分店很多的回轉壽司,味道就明顯不如這家了。

梅田 | 品牌齊全的購物天堂

到了梅田,先去梅田藍天大廈。上面有一層是室內的,可以吃點心,還有許多靠窗座,可以邊吃邊看夜景,再往上是露天的環形走道,可以拍夜景,但是下面有突出來的一圈露臺,容易一起拍進去,手機黨就很難受。

逛累了就在靠窗座吃點甜點,我們一人點了一份芭菲,撒了大豆粉的麻薯軟軟的很好吃。座位上方沒有燈,吃東西的話有點暗,看夜景倒正好。(圖為開了手電的效果😂)

梅田除了看夜景之外就是買買買了。Grand Front Osaka主要逛MUJI,阪急百貨化妝品品牌比較全。友都八喜有匡威、VANS、PUMA等運動品牌還有其他潮牌,有的樣子國內沒有,喜歡的推薦去淘淘看。LUCUA主要逛COSME還有年輕人的小玩意。個人感覺阪急百貨的購物體驗遠遠優於心齋橋!心齋橋給人感覺有點亂亂的,阪急相較之下就給人感覺很舒服。我們最後一天上午去的阪急,人不太多。大多數櫃檯都有中文導購,溝通基本沒有問題,退稅統一在地下的一個專門櫃檯辦理,非常方便。

後記 | 旅行是一場盛大的逃離

看了《凪的新生活》之後來日本,就覺得一切都特別親切:下了飛機,就看到naki醬的的捲髮和笑臉;居酒屋裡,遇到劉海長長的服務員,低頭露出淺淺的笑,頓時想到阿權;JR京都站,人來人往的月臺上似乎還能看到慎二的背影,一邊哭一邊把白色戀人撒了一地……簡而言之,一切都很日本。
確實,直到現在我也很難簡潔、準確地定義“很日本”是什麼樣的感覺,因為它是由太多無比細微的感受組成的:低矮的房屋,短而窄的轎車,深灰色的石子路,烏鴉的鳴叫,校服筆挺的學生,還有街上匆匆而過穿著純色無領薄羽絨,穿著長裙的女子……“很日本”,是我在這裡看到的和之前的印象相符,有的時候甚至拓展了以前的印象。
七天時間,遠遠不足以完全瞭解一個國家,況且遊客的身份註定了我只能看到一個遊客眼中的日本,因為這個國家是以對待外國人的方式對待你的,我所能看到的只是這個國家千萬面中的一面而已。
旅行的意義在於“我”。離開自己日常的生活與人際圈,來到一片陌生的土地,一切都是新鮮的、有趣的,做一切的考慮都是如何取悅自己,關注點始終在“我”。旅途中,“我”被放大、被儘可能地滿足,而回到城市,“我”又重新被壓抑、被小心翼翼地控制起來。可以說旅行是充電,是短暫地離開以便更好地投入原先的生活,或者說,旅行似乎更像一場逃離、一次重見天日,在一個沒人認識你的地方做自己,然後帶著那些自在、快樂的回憶,若無其事地繼續原先的生活。
可能是疫情的原因吧,有點喪喪的。寫開心的事不該那麼喪的。要學著神戶胖叔叔那樣說:“High smile!”
在家呆了那麼久,真想再去神戶海邊吹吹風啊。

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