Site icon Go Travel

日本再賞櫻之東京和伊豆半島

遇見:東京櫻花怒放時

三年前櫻花季的時候曾去過東京賞楓,那次到得太早,東京的櫻花還是花蕾居多,特別是目黑川的櫻花,留給我深長的遺憾。

這次到日本,特意比上次晚幾天到。雖然此行主角是我心裡的伊豆半島,東京只是我們的中轉站。但是,不是重點的東京卻有一個重點的景點,就是目黑川!

我把酒店定在了離目黑川不遠的地方,當天下午在酒店入住後,放下行李,我們便往目黑川去了。

坐一站在中目黑這一站下車,跟著人流多的方向走,很快就到了河邊。

人真多啊!跨河的小道上都有人執勤,不讓人在路中間多逗留,這樣保證賞櫻可以有序進行。目黑川沿途大約3.8公里的河邊,櫻花全部盛開了,隨著夜幕降臨,越來越美。粉色的櫻花,大片大片的,在夜的燈光下,美豔了我的雙眼!美醉了我的花心!

我在河邊痴痴地看,傻傻地驚呼,瘋狂地按著快門。

東京最美最醉的夜櫻非目黑川莫屬!

目黑川兩旁有許多的精品店、咖啡店、甜品店,還有民宿,在櫻花的吸引下,遊人聚集在此,一邊賞著櫻花一邊吃著小吃,賞櫻也成了每年特別有儀式感的活動。

住的酒店附近有一條小路,兩旁的櫻花也正開得好,白色裝點了枝頭,

早上的目黑川沒有夜晚那麼迷醉,許是天陰的原因吧,人也不是特別多。

櫻花就象一個成熟的美女,無論如何天生麗質,都要化個妝,打點光才顯得熠熠生輝呢。

“上野公園的櫻花·······”

魯訊先生散文裡的一句話讓每一箇中學生印象深刻,也浮想連篇。沒想到,現在到上野公園賞櫻花成了那麼容易辦到的一件事情。

三年前到上野公園賞櫻花,櫻花只開了3成,也是頗有遺憾。

這次到日本,最後一晚住在上野公園附近,第二天早早去公園裡走了一圈,這時的櫻花也正是最好的賞花期,於是大大地填補了我心裡的小空缺。

逛完公園下午妥妥地坐飛機回國。

愜意:富士山腳下泡泡溫泉

日本有兩樣東西美滿天下,一是櫻花,二是富士山。

此行日本,天氣不錯,於是得以在不同角度欣賞到秀美的富士山。特別是回國時從飛機上俯看到的富士山,特別地漂亮。
這讓我體會到富士山在日本意味著什麼了,因為無論你離她多遠或多近,她就在你不經意間追隨你、撫摸你、驚豔你。

在伊豆半島的伊豆之國市看到的櫻花掩映中的美麗的富士山。

在伊豆半島,從修善寺回伊豆之國市時,火車上看到的遠遠的富士山。

從東京到河口湖,在河口湖下車時看到的近在咫尺的富士山。

我喜歡泡溫泉,很喜歡,非常喜歡!
在家裡,常常用浴缸泡澡,假裝泡溫泉。
此行日本,休閒是主旋律,泡溫泉是天天要做的美事,而且是早上起來泡,泡完出門。晚上回到旅館,吃過料理後再泡,泡完睡覺。


在富士河口湖畔的丸榮日式旅館住了一晚,一邊泡著溫泉一邊眺望遠處的富士山,身體和心靈都無限地放空。
真真是此行足已!

美食是此行除泡湯之外的另一大享受。

穿著房間裡的浴衣,喝喝抹茶,玩玩拍照,旅行就是走到哪兒嗨到哪兒。

吃過早餐,河口湖畔走一走。

富士河口湖鎮就在富士五湖之一的河口湖畔,這裡是遊富士山景區最熱門的地方。這裡春可賞櫻秋可賞楓,更是泡溫泉的絕佳地方。富士河口湖溫泉是氯化物泉,泡一泡對神經痛、肌肉痛、寒性體質、消除疲勞都很有效。

這裡很美,很靜,寧靜中還透著一份獨特的秀氣。在湖邊散漫地走著,在村莊裡沒有目的地走著,偶爾在雲層中找尋那忽隱急現的富士山,美,有點遠,又有點帖切。

可惜這裡滿山的櫻花已經謝了。
於是又藏起了一個小遺憾,下次來圓了它。

在到達河口湖和離開河口湖時,都很有緣份地遇見了這個很有喜感的小夥子,他長著一張亞洲人臉,用生硬的中國話和我們聊天,說自已是馬來西亞人,對中國不瞭解。一路上講著旅行中的風景和感受,講著他的窮遊,很是風趣幽默,給我們枯燥的火車行程帶來很多的笑聲。

文藝:伊豆之國和修善寺

來到伊豆半島純粹是因為多年來伊豆在我的心裡就代表了唯美和清純。無論是小說版的《伊豆的舞女》還是14歲的三口百惠演的電影《伊豆的舞女》都留給我悠長的回憶,伊豆的青山秀水與少男少女間純淨的愛慕之情交織在一起, 把我們帶入一個空靈美好的唯美世界裡。在我心裡,伊豆半島就適合滋長初戀。

伊豆半島其實也挺大的,富士火山帶南北貫通伊豆半島,因而伊豆半島多溫泉,以溫泉和海景出名。東伊豆臨海,溫泉城市很多,以熱海最大最負盛名;伊豆島南部有著名的河津櫻花,二月份就開了,是日本盛開最早的櫻花品種,我完美地錯過了;西伊豆臨海,地勢比較複雜,也是溫泉酒店眾多,但是大多比較高檔,許是去西伊豆的人不多吧,就適合做高階酒店;中伊豆在高原區,知名度比較高,因為著名的修善寺就在伊豆半島的中部,而修善寺溫泉就是《伊豆的舞女》中男女主人公相識的地方,修善寺春天的櫻花也是開得極美的。

我們就在伊豆半島中部的伊豆之國市住了兩晚,酒店叫Nakaizu Shoheiso,是一家典型的日式旅館。 每天要出門時,我們的鞋子已經擦乾淨了放在榻榻米下,他們朝你鞠躬,傍晚回到旅館,兩雙拖鞋已經準備好了,脫了鞋子就進入象家一樣的旅館。他們問你什麼時間吃晚餐,然後我們妥妥地在這個時間去餐廳吃美味的晚餐。 這裡的料理是非常精緻的懷石料理,這裡的露天風呂也是極有個性的,與馬路只隔個竹簾,讓風吹拂氤氳的霧氣,讓陽光折射水面的漣漪。這樣的溫泉讓我留戀忘返。

伊豆之國市有兩處地方值得去,一個是韭山反射爐遺址,一個是全景空中花園。韭山反射爐不在我的行程計劃內,看到這個名字也激不起去看一看的興致,畢竟一百多年前用以造西式大炮的遺址真沒有興趣看。

但是空中花園就不一樣了,我們是很有興趣去看看的。結果真沒有讓我失望!

坐著纜車上山,上去的時候能見度還不是挺好,到了山頂,山頂上居然建了一個花園,有極佳視野的觀景臺,有餐館、咖啡店,有遊客休息區,還有遊步道,如果不是能夠看到遠遠的大海和富士山,簡單會忘了這是在山頂。


坐火車在伊豆之國和修善寺間打了個來回

修禪寺,有時也寫作修善寺,是8世紀的高僧弘法大師開創的名剎,修善寺溫泉非常有名,這裡的佛錐溫泉,據說是弘法大師用佛錐敲打岩石時溫泉水從岩石中湧出而得其名,它也是修善寺溫泉的發祥地。佛錐溫泉地處溫泉街的中心,可以自由參觀。

修善寺也是小說《伊豆的舞女》中主人公故事開始的地方。

整個修善寺鎮安靜古樸,有著1300年曆史的溫泉一直冒著它汩汩的泉水。遊客可以任性地在陽光下脫了襪子泡一泡腳,靜下來聽一聽古老的故事,解一解乏。

藝術:熱海有個山頂美術館

在伊豆之國住了兩晚半食宿旅館,之後便前往伊豆半島東部城市熱海。

熱海的溫泉也是日本著名溫泉之地,這次我們住在海邊的米庫拉斯酒店,沒有日式旅館的晚餐,但是泡湯也是極好的,溫泉池有點無邊泳池的感覺,泡湯時眼前的海景一覽無餘。在這裡泡湯人很多,就不可能帶著手機過去拍照了。

到達熱海時,剛剛下過一場雨,雨後海邊的彩虹讓我們興奮了好一陣子。

我是何其幸運!常常在旅行途中看彩虹!我覺得彩虹是老天在天地間抹上的最美的一支口紅,亮麗了整個臉龐。

在熱海,除了泡溫泉最值得去的地方就是MOA美術館了。

MOA美術館是一間私立美術館,在1982年由世界救世教的岡田茂吉協會成立(Mokichi Okada;簡寫為MOA),主要收藏了此協會1882年到1955年間創立者、富豪等的收藏。

MOA美術館建在山上,到了門口,又坐電梯一層一層上去,山上不僅視野好風景好,而且美術館佈置及展品都是很值得一觀的。

櫻花的悽與美

在日本文化裡,似乎所有的美都會與死亡關聯在一起,死是美最後的謝幕,美最終都會走向死亡。

櫻花從燦爛到凋落,只有七天時間,美到極致也短暫到極致。金閣寺一把火被燒掉,那個縱火之人說因為金閣寺太美了,美到他不得不毀了它。

在寫遊記的時候,全國人民都在對抗武漢肺炎的傳播,大家呆在家裡減少疫情傳播的可能性,以家為單位守護著生命的安全線。

所有的事情都是在兩個月間發生的,所有的發展軌跡都不是事先能夠預料的,人類與動物在自然界中的博弈永遠都沒有最終的勝者,你以為你強大到可以征服所有,卻不料傾刻之間讓你在生死之間束手無措。

2018年末,媽媽走了,那以後,我就覺得死亡和末知是離我最近的一種變數,那以後,我覺得我再也沒有了可以天真的資本,那以後,我覺得孤獨是一種常態,那以後,真正的愛也隨著山上的一縷煙火消逝了·······

在家一個人靜了一段時間,春天很快來了,我就很想出門看看花,特別想看櫻花,用花開花謝來開啟我心裡對生命的詮釋。

櫻花太美!每年看每年都不厭倦。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀

原文連結: http://www.mafengwo.cn/i/18587557.html

Exit mobile version