序言預告

這是一個不平凡的春節,武漢爆發的新型冠狀病毒牽動了每一個人的心。
希望大家都能平平安安的。
這次的行程是在1個月前臨時調整安排的,我也想通過遊記分享一下這次日本行的點滴。
此次我主要的行程地點是滋賀縣和鳥取縣。

滋賀縣近江八幡市八幡山遠眺

一期一會:一生只有一次的緣分,在一定的期限內對某事、物(人)只有一次相遇、遇見的機會。通常此“一定期限”特指某人一生的時間,也就通常解釋為一輩子只有一次的際遇。另外一期一會是既定因緣導致,在不同的時空中不斷演繹數期數會,特定一期(時間)針對特定一會(事件的發生),一期一會包含在數期數會中。
哪怕你一直去同一個地方,每次去的產生的際遇也可能一生只有一次的。

鳥取縣鳥取市鳥取沙丘

鳥取縣北榮町柯南站(由良站)

滋賀縣大津市密西根號郵輪遊覽琵琶湖

VLOG視訊

日本

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一期一會,城崎溫泉的慢時光
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乘坐指宿玉手箱號去指宿泡 日本 獨一無二的沙浴
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門司港下關的舊時光
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琵琶湖大津

說起大津市,肯定很多人都不知道,包括我也是看了小氣少年的部落格才知道有這麼一個地方。
從京都坐JR電車到大津也只有10分鐘左右的車程。
我這次主要來大津就是為了坐密歇根號遊船去遊覽日本第一大的淡水湖,琵琶湖。

大津市是日本滋賀縣的縣廳所在地(首府),位於琵琶湖西南岸,是日本本州島關西城市,也是京阪神、中京及北陸經濟圈的要地。工業比較發達,2008年共有工業企業565個,工業總產值合人民幣26億3400百萬元。在全市20多種工業企業中,電器、機械加工、食品加工最為發達;其次是纖維製品、木器傢俱和化工產品;另外,服裝加工業也佔相當比例。古近江國政治中心。水陸交通要地,扼京都的咽喉,有“小大阪”之稱。幕府時代的經濟港市。1880年大津至京都鐵道通車。1898年設市。二十世紀二十年代人造絲生產曾居全國前列。現電機工業佔主要地位,其他為機械、化學、紡織(棉、化纖)工業等。近江神宮、古寺院以及琵琶湖風景區為遊覽勝地。大津市的農業則與工業發展相反,正在逐步縮小。農戶、農業勞動者和耕地面積較前都有很大減少。

我們去的那天正值週六,街道上也沒有熙熙攘攘的人群。
和一些大城市不同,這裡少了一份喧鬧,多了一份質樸。

大津市內京阪電車

JR石山站,我們當晚就住在石山站附近的酒店。

琵琶湖遊船密西根號

我簡單介紹一下這個密西根號名字的由來。
美國有個密西根市和大津市是友好城市,所以這艘船被命名為密西根號。
官網日語://www.biwakokisen.co.jp/cruise/michigan/
官網中文://www.biwakokisen.co.jp/cn2/

普通乘船料金:(琵琶湖巡航80分鐘)
大人 2,830円  學生 2,300円  小學生 1,420円
船上自助餐+乘船料金大人: 5,300円/人(白天) 6,930円/人(晚上)
具體時刻表等請參考上面的官網連結
交通方式:從大津站做巴士約15分鐘到碼頭(具體路線請參考官網)

我是出發2個禮拜前官網預約的船上用餐的套餐,只需在碼頭收費處報上名字支付費用即可。

餐廳在船的2樓,當天用餐的也沒幾桌,總的來說我覺得5300日元一個人還是挺值的。
整個餐廳的內裝飾也都非常的西式。

可以一邊用餐一邊欣賞著美麗的琵琶湖。


遊覽線路

船上吃的東西雖然算不上琳琅滿目,但也可以說是比較精緻的了。個人還能選一份主食,我選了牛排,這裡我要說一下,大津所在的地區成為近江地區,近江牛也是日本三大和牛之一哦。
吃的東西既有日式也有洋式。

船上的服務人員也非常的熱情,時不時就來看看要不要幫你換盤子。

我選的主食:牛排

3樓的露天夾板上可以一覽琵琶湖的風光。

密西根號3樓可以看到工作人員的表演

近江八幡-日本別樣的水鄉

位於本州中部的琵琶湖,是日本最大的湖泊。在琵琶湖的東南岸,坐落著一座古老的小城,這就是近江八幡。
近江八幡的歷史起自十六世紀,在戰亂中完成了日本統一大業的豐臣秀吉,指其甥兒豐臣秀次為此地領主。豐臣秀次在八幡山建起城樓,並在城樓南面修建了棋盤格局的城區街道,整修了運河水道,招集商人和手藝人來近江八幡落戶。
不久,豐臣家族敗亡,但是,近江八幡因靠近京都,並憑藉東西交通線和琵琶湖水系所帶來的優勢而逐步發展成為一個商業城市。

從近江八幡走出的商人遍佈日本全國,人稱近江商人,他們在各地的生意都很成功。不少由近江商人開創的企業,例如丸紅、伊藤忠商事、西川產業等,至今依舊繁榮昌盛。

從京都乘坐JR電車,三十分鐘左右便可到達JR近江八幡車站,在這裡搭上巴士,約五、六分鐘就來到了古時豐臣秀次所建造的舊城區了。

近江八幡站:
非常古樸寧靜的一個車站,在車站附近已經看不出豐臣家族舊事的些許痕跡了。

JR站前的車站,從JR近江八幡站前搭巴士去老城區八幡堀只需10多分鐘。

我們首先來到的是八幡堀前面的一個案內所-白雲館 裡面展示了很多以前很多部日本大河劇在近江八幡取景時的劇照。

八幡堀和八幡山的入口

這裡果然是一派水鄉風格,瀰漫了歷史的風情。我們來的這天人也不多。
這裡也可以預約遊船,暢遊水鄉大約是40分鐘左右。

水鄉早已沒有當年的喧鬧,多的只是一份歷史的沉澱下來的韻味。

據說這裡櫻花盛開時更加的迷人,冬日多少有些許的蕭條感。

八幡神宮


我們走累了,一個號稱以前在上海寶鋼建設時來中國工作過的大叔來拉客去我們他家開的小飯店用餐。
他的中文實在說得蹩腳,剛開始知道我們是中國人的時候還有點擔心(武漢肺炎),可當我們說是來自上海時,他又放心的說上海疫情不是很嚴重。夫妻老婆店,主廚是他的太太。
他還熱情的給我們介紹了附近的景點。

近江牛丼套餐 1600日元。味道不錯

用完餐後,我們就開始了下午的行程,八幡山。
上八幡山主要是靠纜車,山上有以前城堡遺蹟和可以一覽琵琶湖的風景。
上山交通方式當然是登山纜車。
八幡山纜車官網://www.ohmitetudo.co.jp/hachimanyama/
大人:
片道500円、往復890円
小孩:
片道250円、往復450円

纜車售票處和搭乘處

上了山,我們大約又走了10分鐘左右,就能到一個可以觀賞琵琶湖的平臺上了,風景真的是非常棒。

山上的野貓都一點都不怕人的,隨手拍了兩張。它邊上就是懸崖,估計是久經沙場的老將了。

我們又走了一公里,往山的另一邊走,這裡也有個觀景臺和觀覽博物館。這裡的景色也非常的不錯。

我們下了山之後來到了飯店老闆推薦的新町,據說那邊還保留了江戶時代的風情(但是為什麼叫新町呢?我們也無從考證了)
走進這個街道就感覺瀰漫了一層濃郁的京都風情
街道上沒什麼人,可能只有歷史透著建築訴說著他的往事吧。

滋賀龍王奧特萊斯

在遊玩好了八幡市內幾處景點之後,我們看時間尚早,而且JR近江八幡站有巴士可以到三井滋賀龍王奧特萊斯的,就決定了去逛一下奧特萊斯。

滋賀龍王三井奧特萊斯官網中文://mitsui-shopping-park.com/mop/shiga/cn/

這個奧特萊斯,京都,大阪都有直達巴士可以抵達,是我去過的日本的奧特萊斯中屬於比較大型的,品牌也特別多,連這裡的自動販賣機都支援微信和支付寶。

這一天,日本拖家帶口來逛奧特萊斯都人也不少。當然我們也稍微採購了一點啦。

我們逛累了,就找了家甜品咖啡店吃吃下午茶。
不得不說,日本的甜品是真的好吃呀。

我們兩個人點了下圖的兩個甜品,真是好吃。
日本的服務真是一如既往的棒,點餐的時候都蹲下來聽顧客都點單。
而且每家餐飲店的門口都放了免手洗的消毒液。

彥根市國寶彥根城

彥根市位於日本近畿地方滋賀縣,是琵琶湖東岸的最大城市與旅遊觀光城市。城市是以1603年開始建設的彥根城為中心逐漸發展起來的,彥根城已成為著名的觀光勝地。

從近江八幡到彥根坐JR大約20分鐘,我們第二天一早就從近江八幡出發。

從彥根站北口出發步行約10分鐘就能到彥根城城下。由於彥根城是山上的城堡,要大概爬20分鐘左右才能抵達天守閣做在的城堡。

一路登山的風景也不錯,可以遠眺到琵琶湖

彥根城別名金龜城,是一座位於日本滋賀縣彥根市金龜町的古城,為木質連郭式平山城。它與姬路城、犬山城、松本城一起被列為日本政府指定的國寶古城,也是日本國寶與國家古蹟中僅存的四座木造城堡之一。

彥根城是日本重要的文化遺產,自古就受到特別的重視:1931年,城堡天守閣的瞭望塔依日本國寶法被指定為國寶;1951年,整修之後儲存良好的彥根城被指定為國家的特別史蹟,比列為世界文化遺產的姬路城早了5年;1952年彥根城又被列為日本最重要的基礎國寶之一;1987年,以展示彥根城文物的彥根城博物館開幕,博物館內藏有約6萬5千件重要文物,大大方便了遊客對彥根城更加深入的瞭解。

彥根城也是日本最著名的旅遊景點之一,吸引了來自世界各地的遊客。1950年,由於日本第一大湖琵琶湖被指定為國家公園,民眾選出了琵琶湖八景,其中第七景“月明”就意指彥根古城在月光下的美景;1987年,由水戶市贈送的黑天鵝群也開始在彥根城的護城河中生活,成為民眾餵養、觀光客取景的一角。

彥根市玄宮園

遊覽完了彥根城之後,下山後必然會路過這個玄宮園。
而且我們買的也是彥根城和玄宮園的套票。

1677年,井伊氏以唐玄宗的離宮庭園為概念,在彥根城中興建了玄宮園。模擬中國的瀟湘八景製作了近江八景,代表了江戶時代早期日本庭園的頂級水準。去彥根城不去玄宮園,如入寶山只取其半。

整個園比想象中的要大一些。我們去的時候正好在保養,有些地方在維修。

玄宮園內有2月開的櫻花。雖然不是盛開滿開,但也開了許多。

日本三大和牛之近江牛

近江(Omi)牛是日本三大和牛(近江牛、鬆阪牛、神戶牛)之一,屬黑毛和牛,其種牛來自兵庫縣北部(舊稱但馬),但是在滋賀縣飼養。

近江牛飲用日本最大的湖泊——琵琶湖的水,飼料以麥和米糠為主,還會喝糯米做的甜酒刺激食慾,加上農民悉心照顧,肉質柔潤甜美,霜降恰到好處,與神戶牛的澎湃霸道不同,是另一種細膩的口感。

當天晚上,我們想去吃一頓地道的當地烤肉的,但是夜晚突降大雨,又打消了我們幾分的興致。
酒店員工介紹我們住宿的酒店樓下就有一家義大利餐廳,就可以吃到地道的烤近江牛排。

我們6點不到就直奔餐廳了。

近江牛烤牛排,不愧是日本三大和牛。
不過要我評價三大和牛的話,NO1肯定還是鬆阪牛。

晚上酒店拍的,夜色中的彥根。

關空特急HELLOKITTY主題列車

彥根後的第二天,我們要從彥根出發去鳥取,就要去京都換乘。
沒想到我們坐到的居然是HELLO KITTY的主題列車。關空特急HARUKA號。
整個車廂都被包裹著HELLO KITTY的元素,這可以說是一個意外都驚喜。
從米原開到關西機場的特急列車。

鳥取縣北榮町柯南小鎮

為什麼說這裡是柯南小鎮呢?又或者說這裡是柯南的故鄉呢?
理由很簡單,因為鳥取縣北榮町是漫畫名偵探柯南的作家青山剛昌的故鄉。

JR西日本甚至把由良站命名為了“柯南站”

JR西日本甚至推出了屬於柯南的特色列車,由於當天班次就一班,我們就錯過了。

柯南站旁的観光案內所。

在這裡,幾乎都用了柯南的元素,窨井蓋也不例外。

這座通往青山剛昌故鄉館路上的大橋也被命名為柯南大橋。據說這座橋的建設當時不少都是由青山剛昌監工的。

柯南作者青山剛昌故鄉館

從柯南站(由良站)出發步行約20分鐘即可到達青山剛昌故鄉館。
很多人網上都說青山剛昌紀念館,紀念一般是對故去的人紀念,人家明明活著好好的,非要說成紀念館,這似乎不太妥當。而且官方的名稱就是青山剛昌故鄉館啊。
官網中文://www.gamf.jp/chinese/

門票:大人700日元/人出示外國護照可以優惠100日元/人

外頭的雕像是怪盜基德,青山剛昌還有一部很知名都漫畫“魔術快鬥”,其中的主角就是怪盜基德
。怪盜基德也多次在柯南劇中出現過。

阿笠博士和他的黃色小車。

故鄉館入口

我們去的時候是下午3點多,幾乎就我們和一組來自香港的家庭。
館長親自的接待了我們,還給了我們名片,聽到我們是上海來的特別興奮。
他說現在鳥取的米子機場和上海直航了,來這裡會方便很多。

期間也有日本的電視臺把我們的參觀過程都記錄了下來。
進館之後會有工作人員給你一張答題卡,你可以來挑戰柯南知識競答,總共有3個級別的,初級中級高階。不過第一次只能挑戰初級的,中級要第二次來才能挑戰,挑戰成功了之後就會給你一張挑戰榮譽證書。
PS:初級的問題都比較簡單,劇透第一個題目,柯南說:真相只有一個的時候是伸出左手還是右手?


故鄉館內部,展示了很多作者的原稿,都是禁止拍照的。
我就在2樓拍了一點。整個場館不大,基本30分鐘就可以逛完的。

人物關係圖

還能玩柯南的遊戲。

館內的柯南相關商品

追隨孤獨的美食家去鳥取市政廳食堂

到目前為止,《孤獨的美食家》中出現的美食大多聚集在東京和關東地區,其他地區的故事相對較少。但在2019年最新一季的更新中,五郎去了鳥取。其中第一個用餐地點就是鳥取市市政廳食堂。

所以這次我到了鳥取市的第一件事情就是去鳥取市市政廳,我問了車站裡案內所的工作人員。他們說劇中的市政廳是老的市政廳,新的市政廳已經搬遷到離開JR車站步行約10分鐘的地方。
這下完全打亂了我的興致,那麼去總歸要去的市政廳離那麼近,怎麼可以錯過呢。新的市政廳和新的食堂當然要去拉。

鳥取市新市政廳外觀

記得幾年前去過東京都都廳和食堂,日本的政府部門都是對外開放的,東京都廳進去要案件並登記一下,而鳥取這裡都不用登記。
進去之後就有一個接待問訊處(案內所),簡單的問了下工作人員,那小姑娘說食堂在2樓。我們就廢話不多說,直接上2樓。

市政廳內部

餐廳入口處就是兩臺自動販賣食券的機器。

現在新的食堂叫SUNABA COFFEE

食券 我選了我最愛的牛肉壽喜鍋 價格真是便宜 才600日元。

食堂不大,有市政廳的工作人員也有當地的居民

裡面茶水,作料都和孤獨的美食家中一樣,都是自助的。

600日元的牛肉壽喜鍋,算成人民幣也就40來塊錢,是不是很划算?

我老婆選的西式套餐。

2000日元/人三小時包車遊鳥取市

鳥取市對國際觀光遊客推出的一項特殊計程車服務,就是2000日元/人可以包車3小時遊覽鳥取市。
官網介紹://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1374222847656/
不用預約,當天就可以直接去鳥取站的國際觀光客中心向工作人員提出並填寫表格即可。

鳥取國際觀光客中心
圖片是我4年前去鳥取的時候拍的,當時是1000日元包1輛車,而且我們當時還碰到搞活動填寫問卷並測試車上的翻譯機,給我們這個1000日元都免了。

不過需要說明一下3個小時也只不過玩鳥取市2到3個景點,超出3個小時費用就要另外算了,所以一定要合理安排時間哦。
我們第一次去的行程是這樣:仁風閣-玉兔神社-鳥取沙丘。
我和觀光中心的阿姨用日語聊了很久,最後才發現她是移居日本的華僑。
這次她給我們推薦的行程是鳥取柯南機場(也沒什麼特別的就拍照留影就走)-賀露海鮮市場-鳥取沙丘
另外要提醒一下,如果去鳥取沙丘,是要另外支付500日元停車費的哦。
我和那個華僑阿姨說了,還是想找上次開我們的司機大叔。我把大叔的名字上次都拍了下來了。
後來華僑阿姨打電話給他所在的計程車公司,讓我們等20分鐘他就來了。

不知道是不是由於武漢新冠肺炎的緣故,他對我們還是有點緊張,沒有上次來的時候那麼熱情了。
上車了就戴起了口罩,不過這也非常可以理解。我們全程計程車上也透開了一點車窗來通氣。

鳥取機場也沒什麼特別的,就是一些柯南的元素,我也就放幾張圖不多介紹了。

鳥取市賀露海鮮市場

官網://karoichi.jp/

賀露海鮮市場是海鮮市場與海產餐廳相結合的複合設施。在這裡面不僅可以買到剛剛從日本海賀露港捕獲上來的鮮活海鮮,還可以在市場內的飲食店品嚐到用新鮮海產做出的美味料理。這裡的海鮮市場一年四季出售當地特產海鮮。

我們去的時候已經中午12點多了 很多批發商已經都手工了,開著的為數不多的批發商,我們就隨便逛逛。

這裡最有名的還屬松葉蟹了

章魚和海蝦也不少

我們找了家市場裡面的叫賀露幸的餐廳用餐,裡面的選單有中文,也很方便。

我老婆點了份海鮮丼

我點的是這裡NO1的賀露幸套餐 放幾張照片上來

套餐裡還有鯛魚紅燒

鳥取砂之美術館

很不幸,我上次來鳥取也是2月來的,這個地方一般都是1月到4月休館搞創作。
所以這次來是1月底也是休館,沒有去成。
官網://www.sand-museum.jp/
大家如果有興趣的話,4月重新開館後可以來這裡參觀。

鳥取市鳥取沙丘

孤獨的美食家2019年最新一季中取景的鳥取沙丘

鳥取砂丘位於鳥取縣東部,東西長約16公里,南北寬約2公里,是日本最大的砂丘。這是由飄落到千代川泥砂之上的火山灰堆積形成的山峰,經受日本海的風吹浪擊,歷經10萬年創作出來的大自然傑作。

官網中文介紹://www.torican.jp/chinese_kantai/sand-geopark

鳥取沙丘的停車場,如果是2000元包車來這裡的話要另外支付500日元的停車費。

登上這個臺階就是鳥取沙丘了,鳥取沙丘是免費的。如果天氣好還有騎駱駝等活動。

鳥取沙丘就在日本海的邊上

我們來的這天,天氣不錯,但是就是風特別的大。

要爬過這座山峰才能看到後面的日本海,那天風超大,爬起來還是很吃力的。

照片上看上去好像海灘就在腳邊,其實還有很遠的距離,要下這個山坡才能到海岸。

藍天和黃沙的強烈對比很明顯。

寬廣波瀾壯闊的鳥取沙丘。

後記行程篇交通篇

寫到這裡這次的行程基本就結束了,其實這次我是從上海到福岡進出的總共9天,鳥取結束後的後面兩天我們就在廣島和福岡購物,一個景點都沒有遊玩。主要是因為廣島和福岡我至少去過3次以上,一方面自己體力也達不夠,加上這次武漢肺炎疫情也有點不是玩的很盡興。所以後面兩天除了在酒店躺著就是購物。

我們這次主要的交通工具是JR
我買的是7日的JR山陰山陽周遊券
JR西日本山陰山陽周遊券介紹頁面://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/sanyo_sanin/

可使用區域如下:7天內可以坐線路內新幹線和特急指定席和自由席。
我們這一次光從博多到新大阪往返就已經用回了這張周遊券。

淘寶上都有購買,去日本JR西日本視窗兌換即可
JR西日本有不同都票券,具體也可以參考這裡://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/

後記食在日本

很多人來日本都想好了要去哪家店吃什麼什麼。
因為好多店都是網紅店要麼就是要提前預約,要麼就是要現場排很久的隊伍。
我很懶,這次就安排了一個鳥取市政廳食堂打卡,之外都沒有特別安排要去哪家店吃點什麼。
我覺得,旅行中,偶遇不同的餐廳也會有很多都驚喜。有兩天晚飯我們甚至都沒出去吃,去酒店附近的大賣場超市採購了吃的然後用酒店大堂的微波爐加熱了來吃。
我就放幾張圖片吧。關於這次吃在日本。

康福特酒店的早餐

彥根的壽喜鍋

我最愛的炸串,日本人最喜歡吃炸串了。

這個是超市買的。

大賣場買的燒鳥,味道非常棒,價格也不貴。

我覺得去逛逛日本的大賣場買吃的也是一種愉快的體驗。

後記住在日本

關於預訂酒店,我主要是用如下幾個網站預訂:

JALAN:相當於日本的攜程,本土的酒店很多,缺點就是雖然有中文預訂頁面,但是做得超級爛。如果你稍微懂點日語的話,還是日語頁面上預訂吧。
網址://www.jalan.net/

BOOKING:這個是全世界都通用的預訂網站,中文頁面做得很棒。
網址://www.booking.com/

還有我介紹我去日本經常去的幾個經濟型酒店:
東橫:優點是離開車站近,覆蓋面廣幾乎每個JR車站邊上都會有東橫酒店的影子,我幾年前辦了張東橫會員卡,大概是1500日元,只能現場辦理,好處是可以提前6個月官網預定,如果只是網上註冊的會員只能提前3個月預定。早飯一般,只能湊活著吃。
網址://www.toyoko-inn.com/

康福特酒店(コンフォートホテル):優點也是離開車站近,和東橫類似,早飯要比東橫好,網站上只有日語和英文預定頁面。
可以網上申請會員,我就網上申請了改酒店的會員。
網址://www.choice-hotels.jp/

結語:關於下次旅行

有人說一次旅行的結束就以為了下次的旅行。
也有人說我不是在旅行的路上就是在存錢去旅行的路上。
怎麼說,都有些道理吧。
下次我想去北海道吧,畢竟我日本去了那麼多次了,一次北海道都沒去過。
或者看機票便宜去日本別的地方也可以,我看現在上海到米子的新開的航線往返才1500多也不錯。
如果時間和價格合適的話隨時都可以出發,只是希望這次武漢肺炎的疫情能夠早點結束。

我的其他遊記:
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