準備工作

提前半年就預定了日本的民宿、機票,結果沒想到出發前疫情已經開始蔓延了。到底走還是不走,我們討論了半天。最後決定還是要去,第一、我們近期沒有跟疫區的人員接觸過。第二、政府還沒說不讓大家出去玩。第三、日本人民也沒說不歡迎我們去。第四、準備工作做的太充分了,包括名古屋、札幌往返的機票,當地參加的一日遊、甚至札幌用的雪爪、雪套通通買好了。第五、閨女馬上就高三了,最起碼接下來的一年半是不會有出遊的機會了,高三一畢業就上大學了……上完大學就工作了……工作不久就嫁人了……太可怕了,不說了!一句話,出發!

第一天 北京——名古屋

中午的飛機,由上篇遊記裡介紹過的第二有錢的李總開車送機。半個小時就把我們從空空蕩蕩的城裡送到了更空空蕩蕩機場。取WIFI,安檢、通關一共用了20分鐘,早知道晚點出來了



飛機上也就坐了一半不到的乘客,三個小時到了名古屋機場,但飛機一直在上面盤旋了十幾圈才降落,坐了這麼多年飛機第一次感覺有些不舒服了。下飛機才知道,原來下著特別大的雨。
出關第一件事就是把萬能西瓜卡充好值,在日本有這個神卡太方便了,可以說,除了不能幹的事其它事都能幹!
坐上名港線,半小時到金山,轉JR兩站到千種站,按照房東給的導航十分鐘就走到民宿了。很多朋友一到日本就對複雜的交通系統蒙圈,其實下載一個乘換案內和谷歌地圖完全夠了,很多日本人除了固定的上下班線路,去其它地方也要用軟體查的,而且這邊車次、時間、站臺都不像國內是一成不變的。還有比較麻煩的就是換乘時一定要看好指示標記,讓你左拐就千萬別直行,一個大的車站少的十幾二十,多的一百多個出口,你要是相信直覺估計到晚上也轉不出去。

房子是典型的日本一戶建,樓下是廚房客廳衛生間,樓上兩個臥室,緊湊、乾淨、溫馨。如果帶的是小孩子,找一個臥室的房子就夠了,價格會低很多。
像不像孫悟空變的小廟?

第二天 名古屋城、買口罩

個別沒有組織紀律性的小朋友睡到11點,完全打亂今天的規劃,不過也有好處,睡到自然醒就身體好!身體好就胃口好!胃口好就不會亂發脾氣



名古屋地鐵很方便,角角落落基本都覆蓋了,買這種24小時地鐵券很划算,只要去兩個目的地就值回票價了,而且很多景點門票會有折扣。

天氣很給力,晴朗、暖和,像春天。

參觀本丸御殿內部可以看到最正宗的日式裝潢,注重細節、美輪美奐!

連募捐箱都做的跟藝術品一樣。

日語講解聽不懂,好像是將軍專用的桑拿房。

轉了一下午,在名古屋站的JINS給閨女配了防藍光眼鏡,鏡架加鏡片人民幣800元,比在國內便宜。回到住的附近吃當地特色美食炸雞翅,味道很好,醬油味的最好!

第三天 名古屋——札幌

訂的亞航飛機,人均300元。只是所有的廉價航空都在第二航站樓,空港線只停一號航站樓,走的腿兒都細了。國內習慣了提前兩個小時到了機場,登機口沒什麼人,還以為沒啥人坐呢,結果登機前半小時人呼啦啦的全到了。原來日本人一般都是國內航線提前一小時左右到機場,也許是咱們國內人太多了的緣故。還有個細節就是這邊國內飛機是可以帶水的,但不管是瓶裝還是杯子都要開啟,有專門的工作人員判斷是什麼液體,這點比較人性化。
名古屋機場很漂亮,是在一個人工島上,坐在航站樓裡看藍天白雲和遠方的巨輪是種享受。

名古屋限定可樂。

一個半小時到達札幌,很遺憾剛剛下完雪,偶爾還飄幾朵雪花。放下行李先去吃拉麵,剛走幾步原來樓下就是寶龍拉麵,這家是老店,有人說比較膩,我們覺得還不錯。我們去的比較早,大概五點左右,正好有位置,等出來時門口就已經大排長龍了。

每個人點的不盡相同,但統一的特點就是鹹!

這位老先生做了一輩子拉麵了,但每做一碗依然是認認真真、一絲不苟!

之後的每一餐基本都能看到這種冰水壺,外邊可是零下十幾度啊!

第四天 小樽

札幌的交通系統比起名古屋就簡單多了,就那麼三四條地鐵線加上JR。我們住在中島公園,坐南北線地鐵三站到札幌站,再坐JR往小樽出發。
在朝裡站下車打卡,沒有下雪但積雪很厚。出入站其實都不用刷卡,工作人員也都知道大家就是下車拍個照習以為常了。

日本綠皮車

名古屋房東一早就發微信讓我們看看這邊還能否買到口罩,結果小樽所有的藥店都買不到,我們也開始慢慢意識到問題有些嚴重了。而就在晚上,我們接到了回國航班國航CA160推遲一天的訊息,心一下子吊了起來。所有國航的客服電話、網上溝通都不暢通,而且在網上查詢除了我們那一班其它航司的名古屋直飛北京全取消了。這要是回不去咋辦?只能當難民了……

傳說中的小樽運河,旁邊是舊倉庫改造的商業街,感覺一般般,人倒是不多,以廣東口音遊客為主。

花裡胡哨的哨子店,就是玻璃製品,有些做的真是精美!

看上的都價格不菲

北菓樓和六花亭兩家有名的糖果糕點店,名字好聽東西也好吃,就是有些品種裡面放糖太多,太甜了!
逛完小樽的商業街大家感覺有些累,正好旁邊就是JR南小樽站,決定上車回家。

第五天 札幌閒逛

這幾天起床時間基本在11點左右,最大的好處就是早餐和午飯可以合併為早中飯。
今天就是方便麵加昨天小樽買的糕點加名古屋沒吃完的煮雞蛋加便利店買的培根……

由於大家的追求、理念、思路不盡相同,我們決定兵分兩路,母女倆去市中心逛了,我就在大街上溜達溜達,順便看看口罩還能否買到。

剛走兩步一抬頭嚇我一跳,日本人也都太實誠了吧?你就是這麼想的也不能這麼赤裸裸的表達出來啊!

走了一大圈別說口罩了,連消毒紙巾都買不到了。這邊天四點多就黑,在樓下有一家本地人比較多的烤肉店,大眾點評還不錯,價格不貴就是煙太大,感覺烤的肉還沒熟自己已經薰熟了,但其它桌的日本人該說說該笑笑,哈哈。

隔一條街就是中島公園,在札幌算是最大的公園了。到了晚上就基本沒人了,我們是又滑冰又滑雪折騰快倆小時,吃的烤肉基本消化了。我就納悶了,這麼好的地方,大爺大媽們為啥不來跳廣場舞呢?為啥沒人唱卡拉OK呢?為啥沒人抽那種大鞭子啪啪地響呢?那多熱鬧啊!

想上個衛生間,找來找去公園裡有個會所裡面有,應該還是蠻高檔的。推門進去遠處有兩位白髮老人在用餐,一個戴口罩的領班看我進來就走過來,我用英文問他能不能用一下洗手間,這SB斬釘截鐵的說“NO”,我又問他哪裡有洗手間,這廝乾脆話都不說,衝我搖頭,又用手勢讓我出去。這要在國內我拉下口罩就啐他了,也就咱素質高,不搭理他


回來路上我們研究了半天是啥?原來是活性炭,下大雪時行人可以隨便拿,一邊走一邊灑起到溶雪防滑的作用。

找了個宜必思上了洗手間感覺非常爽,一個人往市中心狸小路溜達,街景還是非常美的!

後面這兩張請大家用批判性眼光來看!

第六天 旭川動物園

由於這次北海道只安排了5天,所以像函館這些比較遠的地方就不去了。一直聽說旭川動物園的企鵝漫步很有特色,就在某某窩上定了個一日遊,但鑑於目前的局勢真怕團裡有從國內疫區來的同胞,就嘗試著聯絡客服看能否退票。開始客服不同意,畢竟離出發只有一天了,但經過一番溝通後還是推掉了,在這裡也感謝那位幫忙的客服人員!
在札幌站JR西出口對面的遊客中心就能買到動物園的套票,JR+巴士+門票一個人六千多日元,非常划算!

一路上都是白雪皚皚,但就是不下雪😂

大約一個半小時就到旭川站了,下車馬上出東口左轉就是去動物園的6號巴士站。一定要快,否則人會很多,站半個多小時很累的。

可愛的動物們

微笑的雪梟

企鵝漫步下午兩點半開始,後邊這隻最大的特好玩,開始別人都走了他不願意走,飼養員拍了拍他腦袋,他扭頭扯著嗓子跟飼養員喊


這個好像叫猞猁,動物園宣傳冊上印的就是它。

冬季動物園四點半就閉園了,但因為本身規模不大,基本都能轉完。給人的感覺雖然很緊湊,但一切細節安排的很合理,井井有條。
旭川站旁有個大藥妝店,口罩櫃檯也是空蕩蕩的。

旁邊的永旺MALL裡的無印良品都沒人

晚餐就從旭川站的永旺超市裡採購好,直接帶回家就能吃了。

吃完飯一個人在公園裡轉悠,竟然發現有隻狐狸🦊。

第七天 飛雪連天射白鹿

今年是暖冬,從我們到了札幌已經四天沒下雪了,在這個季節是很少見的!本來已經喪失了希望,但也許是昨晚發的遊記裡引用的歌神那句歌詞讓老天爺聽見了,從中午大雪開始洋洋灑灑的下了起來。我們也趕緊收拾行裝,前往北海道大學。

到了學校,雪已經下的很大了。

好像這裡有個教授是世界上第一位發明人工降雪的。

學校出來到了市中心已經睜不開眼了。

回來路上碰到了這群傢伙,有穿短袖的,有穿短褲的,還衝我打招呼,真是體質不一樣啊


晚餐是一家剛開業不久的壽喜鍋放題,味道不錯,就是有些小貴!

吃飯時說好等下一起去公園堆雪人,走在路上雪已經從大片的雪花轉成下米粒大小的雪雹子,密的就像有人從空中用笸籮潑下來一樣,打在身上霹靂吧啦的,路上很多行人都躲進附近的地鐵站或雨搭下面了。有位小朋友思想開始動搖起來,開始說不想去了,想回家。等會兒又禁不住堆雪人的誘惑,小心翼翼的問我這場雪會大到什麼程度?我說能咋地啊!它還能下雪人兒啊?
最終還是堆成了雪人☃️

第八天 札幌——名古屋

早上九點的飛機回名古屋,原計劃乘坐樓下五點半的機場巴士前往機場,由於雪下了一夜,我們開始有些擔心巴士能否照常執行。忐忑不安地等待,都快五點二十五了,車還沒來,我們準備如果車沒有正點到就去乘地鐵。結果差三分鐘五點半,看見一輛大巴車從路口徐徐轉過來停到了我們面前,日本人工作的嚴謹性由此可見一斑!
大雪還在下著

因為雪太大了,比正常時間超了十幾分鍾到達機場,但還算是比較完美了!

順利回到房子,出發熱田神宮。

抽了個就算是上籤吧,放錢包裡。

今天天氣好的出奇,也順便為武漢人民祈福。

如果再有朋友坐地鐵到神宮站,記得出2號出口是最近的。

口罩依然缺貨

晚餐是在名鐵百貨9層吃的鰻魚飯,也是到日本吃的最好吃的一餐。鰻魚非常香,一點也不腥。選單上有介紹3種吃法,我和閨女都最喜歡最後那種泡湯的吃法。

在札幌理了個發花了2300日元,這邊普遍都是1500左右,被黑了


堀田站出來有一家brother博物館,這家公司是做打字機起家的,在國內知名度也很高,可惜沒時間了。

第九天 豐田產業技術紀念館

豐田公司最早就是在名古屋的愛知縣起家的,而豐田產業技術紀念館就是最早的廠房,裡面記載著從豐田第一代從紡織業到豐田喜之郎全面進入汽車領域最終成為世界汽車巨擘的歷程。實際上名古屋有兩個豐田博物館,除了這裡還有一家比較遠的,以汽車為主題的博物館。但因為時間關係,我們只能轉這一家了。
這裡其實離名古屋站只有一站的距離,門票500日元,如果持地鐵券還有8折優惠。
看不出來已經四十多了吧?最逗的是昨兒晚上在便利店買酒,那哥們是個馬來人,非問我是不是到20歲了


全程都有專人講解,可惜不懂日語,但連比劃帶猜大致還是能弄明白的。工作人員也都很敬業,看你想問問題,就會停下來問清楚。

所有的機器最老的快100年了,但保養的非常好,每一臺都可以開動,整個車間乾乾淨淨,一塵不染。這位老先生帶我們從手工紡線機到最先進的精梳機全部進行了講解,非常認真。

這裡演示的是通過一個創新發明,大大提高了生產力及穩定性。

這軲轆可有年頭了

豐田第一輛轎車模型,全部手工打造。

如果細細的看,能呆一天。下午還要去稻永逛,中午隨便吃了點簡餐就出來了,但這裡還是非常推薦大家去的。在這,你能觀察到從第一次工業革命到現在科技的發展路程,也能明白為什麼豐田公司從一個小紡織廠到如今的規模。

稻永相對名古屋來說比較偏僻,要乘坐專門的輕軌線,不能用地鐵券。但這裡有一家迎之還有一家sport depo,都是日本規模比較大的商場。

口罩依然沒得

Sport depo裡面衣服很便宜,買了件長款Le Coq Sportif的棉服才不到200人民幣。

冠軍的衣服價格不好,款式也不多。

晚飯就在地鐵站旁邊的旋轉壽司,挺有意思的,可以從傳送帶上取,也可以在螢幕上點餐,做好了從2層的傳送帶上自動滑倒座位前。吃完了就將碟子從桌子旁的小口滑進去,自動計數,三個人吃了兩百多人民幣。

家門口的停車場,要說人家資本主義國家停車費也不算貴呀!

第十天 名古屋水族館

名古屋必打卡的地方,就在名古屋港,毗鄰機場,風景非常美,就是溫度有些低,我們名古屋的房東說夏天去乘涼的人很多。
我是在札幌回來的路上通過某程訂的門票,一人158人民幣,在機場取票。但到了發現在現場買一人才130元人民幣左右,而且機場給的票是團體票,票面價值1600日元,關鍵是多花錢了但門票一點收藏價值也沒有。回來氣不過就在網站裡發了個點評,沒想到某程客服立刻跟我聯絡,並讓我提供相關證據去核實,在這一點上讓我這個使用了近二十年的老客戶感覺還是蠻舒服的。
圖右就是水族館

進去就是海豚館

白鯨

帝王蟹,圖片裡看著小,實際上都有一米多長,反正三個人一隻肯定吃不了。

這玩意特好玩,跟柺棍兒似得,還有眼睛👀,好像是日本海這邊獨有的。

神龜雖壽……

名古屋港,右邊是南極科考船。

四個館門票比我買的一個館都便宜,又被黑了






從水族館出來先到供奉觀音的大須觀音廟拜一下。

已經兩點半了,飢腸轆轆的我們誤打誤撞找到了鬆阪屋裡的這家失場炸豬排,竟然不用等位








一人點了一個套餐,這裡使用的是專用豬肉,非常嫩,而且肥肉一點不膩,全吃光了。

吃飽回到市中心繼續買口罩,還是買不到,而且已經開始限購了。在這裡真要討伐一下那些代購的!每天就守在藥店,只要補貨就想方設法搶購,搶到了就地漲價,搞得日本人自己買不到口罩,看中國人的眼神已經不對了。

地鐵站裡在自動飲料機裡買到了芬達的白桃味汽水,特別好喝,可惜國內沒有。日本好像很多食品都有這種白桃味道的。

明天就要回國了,今天又是李總生日,買瓶好酒遙祝一下吧


第十一天 回國

終於沒有其它變化,能夠順利回家了!雖然又是灰濛濛的天氣,但還是有種哪兒好也不如家好的趕腳。T3航站樓已經可以用荒無人煙來形容了,估計我們都應該破了從下飛機到拿行李的記錄了!

尾聲

此次日本之行挺讓人難忘!雖然順利完成但想想還是有些後怕。我們剛到名古屋日本才有7個人感染,到我們回來時已經有四十多人了,而且有將近100個國家已經切斷了跟國內的直航。全日空雖然也斷航,但日本政府依然沒有切斷與中國的航線,並依然允許除持湖北護照以外的中國遊客入境。相比朝鮮,韓國這些平日裡口口聲聲跟咱們交好的高麗棒子,日本人在這場事件裡表現出的素質、格局比他們高了不止一星半點!
本來最早還想去韓國,現在感覺選擇真是對了。疫情剛開始爆發時,安倍就宣佈所有在日本的無論國民還是遊客,只要被確診一律免費治療。與此同時韓國上百萬人聯名上書政府禁止中國人入境,並且絕大多數餐館都貼上不歡迎中國人的標識。據說有位大叔活生生的在韓國吃了一星期的日餐!
以前因為工作緣故也跟日本人打過交道,那時也感覺這幫人天天高高在上,看不起中國人,挺不是東西的!但事都是分兩方面,有些該向人家學習的還是要學。就像毛主席說的,中日兩國不是敵人,我們共同的敵人是帝國主義!

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