寫在前面

誰都未曾想過,整個2020年新春伊始就是一個悲情的開局。我和王老師也未曾想過在計劃全部制定完成後卻因為不敢訂酒店和行程票而擔憂至極。其實這次出行的計劃早在一年前就已經初具規模,當時的王老師看了抖音上的小樽,對日本充滿了嚮往之情(但是這次日本之行也未去


),所以便計劃在2020年新春去霓虹國旅遊。但是這次的新型冠狀病毒真的打亂了太多人的計劃,我們在出發前不斷收到不利的訊息,以至於我們到出行的最後兩天才匆匆定下了酒店和去富士山的車票,這在以前的旅行中從來未出現過此類情況。這也要感謝日本政府未關閉出國通道,也並未取消航班。就這樣我們懷著忐忑的心情踏上這次霓虹之行。

霓虹遊純乾貨

1,護照:某寶辦理,人均250左右,需要提供學信網證明及戶口本影印件,較好辦理。
2,行李:若乘坐廉價航空,人均行李儘量控制在7kg以下,多出來的行李重量需要付費,登機箱為20寸(土豪請隨意)
3,日元:招商銀行提前一天預約,我們未購物所以兌換了6萬日元夠用了
4,提前購買的票務:大阪一日周遊券,東京一日地鐵券,富士山到東京品川車站來回車票
5.,app:百度地圖,百度翻譯,乘換

行程

1.31:上海-大阪(大阪城公園,心齋橋,道頓崛,梅田藍天大廈,浪速溫泉)
2.01:大阪環球影城一日遊,五郎甘辛屋大阪燒
2.02:大阪-東京(品川,晴空塔,淺草寺,銀座,日本橋)
2.03:品川-河口湖富士山(河間神社)
2.04:河口湖富士山-新宿(歌舞伎町,新宿北)
2.05:新宿-高鬆(慄林公園,高鬆港)
2.06:高鬆-上海

大阪:幽靜的歷史古城與喧囂的現代都市並存

早上5點半就完成值機的我們雖然熱的渾身出汗但是也難掩內心的激動,因為馬上就要出發的目的地就是日本,也就意味著先前那麼多的疑慮和困難都被拋之腦後了。臨走登上日本廉價航空樂桃航班的我非拉著王老師幫我拍了一張照片


平穩降落在大阪關西空港後然後跟隨大部隊進行入境手續,一系列操作完成後乘坐大巴從航站樓1到航站樓2二樓後,左邊是jr車票購買的站臺,右邊是南海電車車票購買的站臺。從關西空港到大阪市中心,南海電車較為划算。

雖然查過攻略,但是我還是有點不放心需要多少錢到新今宮站,用翻譯軟體和站內工作人員溝通後併購買了車票。在日本乘車一定要抬頭觀看車站上面顯示排

還有一點需要提醒大家的事,日本乘車一定要觀看車站內顯示牌。因為同一個軌道上不同時間點來的不是同一批車次,這和我們國內相差很多,所以我為了這個專門下載了乘換案內app,它會顯示在幾號站臺幾點鐘來什麼車。從關西空港出發的南海電車有特急和急行兩個車次,我們購買的便宜的急行車次便登上的急行的列車向新今宮站出發。列車駛出5分鐘後,來到泉佐野市,我抬頭看了一眼窗外便對王老師說這也太乾淨了吧,和動漫沒有區別

1個小時10分鐘後到達新今宮站,將車票塞入出站機內便可出站。出了車站步行5分鐘後就來到我們第一個酒店次元艦隊酒店(名字真的非常中二哦)。由於行程在前臺用簡單的英文辦理了入住,我們便直接去房間進行修整後便要出發去大阪城公園了。

日本寸土寸金的地段,入住的6㎡的次元艦隊酒店

酒店地段不錯,開啟樓層消防通道大門便可以看到大阪標誌性建築物通天閣。樓下便是jr車站,相當便利。但是大阪周遊券不能使用jr交通,我們便出發最近的地鐵站動物園前站,乘坐地鐵到森之宮站,開始大阪之行的第一站大阪城公園。步行15分鐘後便進入大阪城公園的核心天守閣,天守閣不是特別大,但是幾乎為大阪明信片上的標誌建築,所以我們也是過來專門打卡

天守閣共7層,內部景點就是介紹豐成秀吉的一生的。我和王老師不是特別感興趣,直接上到頂樓看了下大阪城全景,我突然發現大阪城就像一座孤城樹立在大阪的市中心,喧囂的都市絲毫未侵入這歷史建築。腳底是歷史,遠方是現代,大家誰也不干擾誰,大阪市的規劃真的讓我頗為感嘆。匆匆下了樓,直接找到護城河邊上的御乘船的售賣處,使用大阪周遊券兌換了乘船券。

全程20分鐘,說著關西腔的日本姑娘開著船帶著我們在水上近距離看完了天守閣後,還非常可愛的對著我們說再見。
大阪城結束後,我和王老師便再度出發,乘坐地鐵前往大阪市的購物天堂-心齋橋。初入心齋橋,便感受到現代的節奏,整條步行街上全是遊客和各種各樣的商店。我打趣道這和無錫的崇安寺步行街一樣啊,各種賣藥妝,二手錶,衣服和鞋子的店琳琅滿目

簡單的逛了下,突然發現,我們像五郎大叔一樣餓了。我和王老師便提議第一家見到的飯店就進去吃,很不幸,第一家遇見日式快捷三巨頭-鬆屋


,日式快捷食堂幾乎都有點餐機,只需要付錢買完想吃的食物後,將對應的票給店員即可入座等待美食。

快捷食堂的特點就是無功無過吧,能快速填飽肚子,1250日元就搞定了中午的伙食。吃完我便拉著王老師去打卡心齋橋的著名景點-格力高

沿著格力高廣告牌出發,步行5分鐘後便來到另一個著名景點-道頓崛,街道兩邊都是小吃和紀念品店,這邊還有非常有名的蟹道樂和一蘭拉麵(這不過我們覺得這兩個店其實是被炒起來的,有點名不副實了)。我們嚐了一下當地的章魚燒,其中放入了一點紅姜,讓人吃完油膩的麵粉後嘴裡還是較為清爽的。唯一缺點就是30一份,價效比太低

霓虹國小朋友在2度

馬路上的交通指揮員絲毫不會覺得工作卑微而不去熱情指揮交通
逛完了步行街,我們便即刻出發到大阪市中心hep-fire紅色摩天輪,這座摩天輪是架立在一個大廈的屋頂上,非常有意思,也能看到大阪市區的全景。在天氣晴朗的狀態下俯瞰大阪,非常棒。

坐完摩天輪後就出發到大阪行的倒數第二站-梅田藍天大廈,從0米到100多米,電梯全程就用了10多秒。頂樓是一個空中咖啡廳,可以坐在靠窗的吧檯上邊和咖啡邊欣賞大阪景色,不過我們去晚了,沒有多餘的位置便直接到了空中觀景臺,去看大阪傍晚的景色。

霓虹國完全沒有霧霾,空氣乾淨的可怕。一眼萬里在這裡不是形容詞,遠處便是瀨戶內海,太陽慵懶地躲在群山背後,百米大廈上的風雖然凌冽但是沒有其他的雜味。
回到酒店已經7點45,聽說日本大超市到了8點後就會開始在生鮮區打折,也不知道真的假的,我和王老師便從酒店出發,步行200米就是玉出超市。很幸運,超市的大叔開始在壽司上開始貼上打折券,那晚飯就是超市

看見便宜的定食超級開心的

398的價格能吃到墨魚,金槍魚,甜蝦,烤鰻魚壽司組合真的划算
酒店吃過晚飯後,王老師表示今天的行程很充實,需要休息了。但是我卻搭上地鐵出發去了最後一個景點,因為來了霓虹,不泡一次日式露天浴,那根本不完整。在大阪市北有一家露天溫泉叫浪速之湯,它的門票也包含在大阪周遊券內,所以泡完溫泉再入睡都是遊客的最佳選擇。日式溫泉的順序和我們國內洗澡順序不一樣,應該先將身體洗乾淨再踏入大池。而冬天泡露天溫泉比較考驗人的身體,露在水面上的上半身被冷風吹得毛孔收縮,在40度溫泉水裡的下半身則毛孔大開,真的是一次奇妙的感覺啊。我強烈推薦這家露天溫泉。

大阪USJ:15年哈迷終圓夢

第二天起了個大早,收拾好行李並寄存在酒店,我們便乘坐jr大阪環線然後轉櫻島線去了大阪環球影城。8點半開始排隊等待安檢,9點可以正式入園。由於這次疫情爆發,基本看不見國人,幾乎都是帶著各種環球電影卡通人物的日本少年。安檢的時候還發生了小插曲,我們昨晚購買的壽司被沒收了,只有帶了兩瓶飲料進去。進入大門後,我倆真的是百米衝刺般奔向哈利波特園區,王老師也換上了早已經準備的格蘭芬多的魔法袍。

園區入口處海格的摩托車

1比1修建的霍格沃茲魔法學校
哈利波特園區進入後是兩個遊玩專案,哈利的禁忌之旅就是坐上有安全裝置的座位,在4d的氛圍下感受哈利在魔法世界中的所見所聞,另一個就是小朋友也可以乘坐的小型過山車。我覺得最有意思還是出來的在商店購買的紀念品環節,凡是在園區內購買的魔杖,都會附贈一本使用說明書。在園區內許多景點都可以按照說明書上的手勢進行聯動,其實原理很簡單,就是一個動態捕捉,但是就這個新意就可以讓哈迷乖乖付錢購買魔杖


密密麻麻的魔杖,摺合人民幣300

霍格沃茲特快列車,5分鐘

巨石陣的表演,結束後可以合影,主演吃驚得誇讚王老師的經典裝扮

會動的小天狼星的海報
魔法世界結束後,我倆又相繼玩了大白鯊(一點不刺激),終結者,小黃人,蜘蛛俠等等,幾乎形式都是在一個裝置中,用5d的形式還原電影裡的經典場景。太刺激的過山車我們就選擇放棄了,由於人少,下午3點半我們就出了大阪USJ了。

小黃人的雪糕看上去相當不錯

再見了,非常好玩的大阪USJ
在回去的路上,我們倆真的已經餓到前胸貼後背,所以決定去吃一頓代表大阪的美食。這時我們都想到了五郎在大阪吃的大阪燒-甘辛屋,於是我們直接坐車到美章園站下車,步行一百米就到了地方。

大阪燒風格的店鋪,做好的菜品送到座位

日式大阪燒醬有點鹹

炒麵可以加一點日本七味粉,辣辣的很開胃。

東京:千人千面的魅力之都

閃爍的霓虹和遍地的櫻花,東京是日本繞不開的城市。這裡有東京愛情故事中立香對綜治的熱切愛情,也有東京物語中紀子的溫馨親情。東京日和的陽光照耀著纖塵不染的街道,溫暖總是留在人們心底。一千個人對東京就有一千個看法,有人喜歡六本木晚上的喧囂;有人則喜歡臺場東京灣的美麗;還有人則喜歡皇居的那份保守

身穿和服在淺草寺祈福的女孩

飛過車站的烏鴉

偶遇

品川車站早起上班的人
由於我們第二日需要從品川坐車到河口湖,所以從成田機場殺出來的我們倒了兩次車終於到達了我們的第一日東京住宿地品川Flexstay hotel。從品川站出站已經飢腸轆轆的我們,決定就在附近尋找美食。B站up主喬尼推薦的超級好吃的魚介湯底拉麵就在車站附近,進店還是老套路,使用購買機器買票給店員,這家拉麵分量還是蠻足的,兩個人可以一碗拉麵加飯分著吃。我點了比較濃的沾面,這個東京當地的人喜歡吃,湯底很濃烈的味增加魚介,濃郁又不過鹹,相當推薦。

寄存完行李就乘坐購買的地鐵一日券出發到晴空塔,地鐵是免費的,但是一些線路還是需要乘坐jr的,如果覺得麻煩,大家可以在某寶上購買西瓜卡,這樣就省力氣不少。晴空塔是一座廣播塔,一開始我們以為就是打卡地標,結果下面的商圈店鋪全是日本市民休閒的地方,空萬里的下午,人們就坐在椅子上喝咖啡,聊天。

有一說一,最佳欣賞晴空塔的不是在塔底,而是從晴空塔步行到淺草寺的橋上。淺草寺好像上海的靜安寺,應該是東京人祈福,參拜的室內最大型寺廟,兩邊全是不一樣的小吃店和特色伴手禮店鋪。而進入到淺草寺又有好多身穿和服的女孩,我們按照日式祈福的流程,求籤-燒香-還願的步驟,簡單的在淺草寺求了籤。運氣真的不錯,我是吉,王老師是大吉。

晚飯去了眾多up主推薦天婦羅飯-金子半之助總店(日本橋店),有個插曲,王老師看見排隊的那麼多人,拉著我就要走,是我的堅持讓王老師最後吃到超級正宗的天婦羅。半小時排隊後我們就落座了,門前兩個大碗是放甜姜的,茶水是自主熱茶(這點好評)。天婦羅蓋飯是套餐,分別是秋葵,海鰻,大蝦,雞蛋,海苔。其中海鰻和大蝦天婦羅由於內部是蒸熟的,一點都沒有破壞海鮮的鮮甜和新鮮,海苔和秋葵炸完後一點都不油膩,雞蛋炸完後也是流心的,所以這家店也是

富士山:誰能憑愛意要富士山私有

Eason的一首富士山下讓許多人萌生了去富士山旅遊的衝動。而來霓虹深度遊的我倆自然也不會將富士山這一重要景點錯過,第四日還是像往常一樣,便利店吃了早飯就匆匆上了前往富士山的旅遊巴士(馬蜂窩搜尋富士山巴士)。車開了大概一個半小時,轉過一個街道,頭上戴了雲朵帽子的富士山赫然就出現在我們面前,那種感覺不僅是我們見了非常激動,同行的日本人也竊竊私語起來。到達了河口湖車站,利用百度導航到我們的酒店-河口湖皇家酒店,路上會走一段奇怪的小路。不要質疑,導航沒錯,穿過這條被雪覆蓋的小路就會到達酒店。整個小鎮路邊幾乎都是積雪,家家戶戶基本都種植日本當地的黑松,而河口湖的北岸和南岸基本都是酒店和名宿。我們這次訂的較晚,頂在了南邊,雖然也能推開窗看到富士,但是北岸的風景可是在河邊觀看富士山,

酒店溫泉-開運的湯,許多

酒店住宿為較為浴衣為日式浴衣,很有新奇感

河口湖北岸,能觀看逆富士的絕佳之地
到達河口湖已經接近中午,我們決定前往對面的小鎮去吃當地特色-FUTUO。穿過大橋,整個富士山盡收眼底。如果說來霓虹一定要來一個地方,那我的選擇是富士山下的河口湖小鎮。當天我的運氣稍差嗎,富士山頂部始終有一朵雲朵,遮住了它。即使這樣,整個小鎮在富士山的映襯下像極了歐洲雪山腳下的小鎮-寧靜祥和。步行15分鐘到達當地特色店-不動FUTUO,其實就和河南燴麵一樣,只不過湯里加了味增和白菜葉子而已。分量較大,這個不推薦,價格貴而且非常不好吃。

富士山版七味粉容器,店門口有賣,好像是80多人民幣
飯畢,我倆步行到當地比較小眾的富士山淺間神社,據說在此許願相當靈驗,因為有富士山幫你還願。不管是真是假,靜靜得在神社坐一會,呼吸下當地的空氣,也是一種非常美的享受。由於河口湖巴士停運較早,所以晚上儘量不宜出行過遠,晚飯要麼居酒屋,要麼便利店解決。

許願前
第二日睡到8點,推開酒店窗戶,我都驚呆了。整個富士山頂部沒有一片雲彩,這個運氣真的沒誰了,搖醒王老師,出發北岸。今天無論如何也要把逆富士拍回來

雖然不是正宗逆富士,但是這也是運氣好到爆下拍到的美景

新宿:鱗次櫛比的樓群

中國人第一次去新宿,沒有不迷路的。哈哈,出了站,我倆就愣住了,跟著導航也是半天才找到酒店和商場。第五日從富士山回到了東京,我們選擇東京兩大高樓群之一:新宿,想去看看繁華東京的樣子。我們主要逛了逛商場,新宿站出來的東邊購物大廈,裡面的北面,champion都是日本特製版,價格也蠻ok的,喜歡剁手的小夥伴可以考慮在新宿購買。晚飯去吃了日本特色-回轉壽司店,新宿附近推薦沼津港(據說魚都是從東京灣裡捕撈出來直接運送到店內)。王老師對壽司不太感冒,所以我就簡單的點了幾貫壽司。壽司講究先從清淡的再到濃烈的吃法,所以先上的甜甜的玉子燒要最後吃。第一貫煙燻三文魚,煙燻味足但不是三文魚本味。第二貫鰣魚壽司,鰣魚正是冬季應該吃的食材,鰣魚入口後沒有一絲腥味,充分的油脂讓你懷疑吃到不是壽司而是滿滿的一塊脂肪。第三貫鮭魚子軍艦,這一貫的口感非常棒,鮭魚子在嘴中全部爆開後,還有日式海苔的餘香。第四貫鯛魚壽司,這一貫是所有魚類壽司中唯一一貫能吃出鮮甜的壽司,不錯。第五,第六貫就用能填飽肚子的玉子燒和豆皮包飯結束吧。雖然是連鎖回轉壽司店,比不上米其林,但是就衝它一如既往的穩定出品,我還是推薦這家的

吃過飯,又去了大名鼎鼎的歌舞伎町。其實這地方沒啥,現在基本都是吃飯的地方,只有少數幾家無料案內會所(這個大家自己百度吧)。回到酒店後又覺得肚子有點餓,於是我們在日本時間八點過後又出發去掃蕩附近的打折超市了

日本雪糕,無敵好吃

好吃的雪糕回了國內就沒了,所以多吃點

高鬆:藍綠色的瀨戶內海

這次日本之行其實相當奔波,為了打折機票,我們拖著疲憊的身體出發到第三個日本城市-高鬆,卻沒想到在這裡確實整趟日本行最為暖心的地方。
最後一站來到香川高鬆市,是整個香川縣的首府。許多人來高鬆是為了玩跳島遊,我們由於時間的原因只能簡單的領略下這座城市了。玩的方面高鬆比較有名氣的是市內的慄林公園,純正的日式園林。還有就是從高鬆港出發的豐島,竹島,小豆島等島嶼。吃的話就是烏冬面,當地就是烏冬面產地之一。
中午到達高鬆空港,出來乘坐大巴來到慄林公園北站,我們跟著導航步行3分鐘來到了我們的民宿-anchor guest

大堂全景,阿婆會幫所有的旅客合影

所有遊客的合影掛在了牆上,所以你們若來

超級善良的老婆婆,最後和我們成為了好朋友。
阿婆真的超級可愛和善良,雖然我們溝通的非常困難,但是阿婆總是用她的肢體語言告訴我們如何使用房間內的各項設施,告訴我們去哪吃正宗的烏冬面,給我們不要錢的慄林公園門票卡,讓我們騎不要錢的自行車,告訴我們機場大巴什麼時候回過來等等,所以愛這個東西真的是沒有國界的,善良的人肯定會被這個世界溫柔以待的。
老婆婆強烈推薦的烏冬面叫上原屋本店,營業時間是9點半到下午3點半,所以想吃的小夥伴要抓緊,這家烏冬面是自助的形式,燙麵,加湯,加配料都是自己完成。除了烏冬面以外,我們還點了炸南瓜和炸時蔬,烏冬面湯底就是簡單的醬油味增,但是整個烏冬面的口感非常爽滑和彈牙,國內的烏冬面和它比起來有一股奇怪的防腐劑味道,這邊就沒有。加了大量蔥花和

吃完就騎行回了民宿,拿上奶奶給的園林卡,打卡慄林公園。整個園林非常日式,非常多的日式黑松和錦鯉。真的能做到日式園林的一步一景,園內也

逛完了慄林公園,出來已經是傍晚,於是騎行了15分鐘,到了知乎上多人推薦的一鶴。此店賣的就是關西口味的烤雞,堂食排隊的人太多,所以我們選擇打包帶走。回到民宿嚐了下就是國內不放孜然,辣椒的碳烤雞腿,這家不是很推薦,價效比不高。當然若是沒有更好的去處,可以吃下。第二日下午才回國內,於是上午我們又騎行來到高鬆港,準備和這個城市做最後的道別。整個高鬆港完全不像國內的渡輪港口那麼無序和嘈雜,處處充滿著乾淨和有序。每一片海都有屬於它自己的顏色,那麼瀨戶內海的顏色就是我們第一眼看見的顏色-藍綠色。

離開高鬆市的最後一面。

霓虹行:治癒身體更加治癒心靈

初次來到日本,遇到了太多太多困難。我們不會坐電車,不知道在哪個站點等車,不知道在那裡值機,不知道在哪裡退稅,不知道如何點菜等等,但是總有熱心的日本人教你如何操作,哪怕他們用蹩腳的英語加上肢體語言,哪怕他們自己錯過電車,哪怕他們熱心地走五分鐘帶你去到正確的地方。我覺得這些人不僅是日本整個旅遊業從業人員的縮影,更是整個日本禮儀文化的縮影。

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