因為冬天遊日本京都、北海道的遊記已經非常多了,所以只挑我覺得重點的寫一寫。這篇遊記有被寫的實用價值是,我們一家的情況大概還蠻特殊的,畢竟我自己在準備期間花了快一個禮拜,基本把現成遊記都看了,但沒找到能抄作業的。
出遊人:我爸+我媽+我
行程要求:
我爸希望:完全度假式的旅遊,最好是找個本身就在景點裡的海邊度假村,他一早上起來自己下去晨跑爬山,酒店吃早飯,看著風景辦公,高興的時候就下海遊個泳,吃飯不用走遠,不要求一定要吃到當地最正宗的美食頓頓不重樣,悠閒的,忌在一個酒店住一兩天就要走,行李才剛開啟,疲於奔命。哪怕不走景點,就在某個度假村呆一個禮拜也很好。(他本來是個矯健的運動型選手,但年紀大了膝蓋不好,我一開始想滑雪酒店他肯定喜歡,結果…)我爹還有一個隱藏愛好,是他會喜歡逛當地最新最好的電子商城,就像我媽喜歡逛當地人的舊貨鋪/菜市場。

我媽的偏好:風景!美食!拍照!我媽比起度假就更旅遊,出來玩一趟,回去了被問,當然要展示在不同景點美美的照片啊,當然要吃頓頓不同地道的美食啊?啊,最重要的,當然還要購物!

我喜歡什麼:我喜歡什麼還重要嗎,講真他倆的要求隨便單拎出來哪個都不過分,但放一起要同時滿足真的要了親命了。
他倆都在某方面很嬌氣,又在某方面很隨便,問題就是對不到一起去:比如我爹對於住處和交通都挺嬌氣的,作為獨自出行經常住膠囊旅館的我,前兩次出去都被他嫌棄定的酒店【太注重價效比】,他要那種酒店自帶風景的你懂吧,幾次下來我都習慣了,“不就是撒幣嗎,花錢誰不會啊”。
而我媽呢,住的方面就很隨意,她可以和我一起住青年旅社,出行也以公共交通工具為主,也就是說如果和我媽一起出去,攻略要做的特別細,包括公交半次和時間銜接,其實日本還好,而且確實是精確到分鐘的,我們有次差點下錯了站,也看不懂站牌,就是靠“時間怎麼和票上寫的差了10 分鐘,不對不對肯定下早了。” 又迅速的拽著行李回了車上。
但現有的資料還有蠻多照顧不到的地方的。比如出行之前我看的所有資料都顯示從洞爺到千歲特別遠,但實際走下來,jr 的車大致分三檔:一檔是慢車,類似於我們的區間大巴,特點是每個小站都停,最慢,但是要去一些小景點,比如去朝裡(札幌和小樽之間的一個站,離小樽比較近)或者【地球岬】下車的母戀站,就只能坐這種慢車。不確定停不停的可以問工作人員和同車乘客。不過這種小站經常無人賣票,大家到站之後再補就行。
第二檔是快車,快車是名字啦其實也沒有很快…這種就不是每個小站都停了,車速也會快一點,平時坐的最多,現在網上能查到的主要貌似就這種(那個綠色的 jr 時刻查詢網站),也就是這個讓我覺得從洞爺到札幌要四個半小時的。
但事實上,還有第三檔,超快車,比如【super 北斗】,這個地方倒有一個牆內可用工具更靠譜↓

百度地圖,不是廣告,指天發誓我真的很討厭百度,莆田系xxxxxx
而且 super 北斗的車次應該挺多的,只停主要大站。所以省時間可能需要換乘。
至於票價,我其實沒搞的特別清楚,講真不要怕,我第一次買票就是逞強被自己坑了,非要在自動售票機上買,結果找不到指定席的購買方式(自動售票確實沒有),一度以為現場購票買不到指定席,試圖註冊關西 jr 官網白費了很多時間……其實直接去人工視窗買就好了,排隊都不要十分鐘,幾個關鍵單詞,比如指定席是 deserved seat,就行了,很方便。只是臨坐車買票可能買不到指定席。以及 jr pass要坐指定席是需要每次去換票的,要不要加價我就不清楚了。
日本的工作人員真的很實誠,我剛落地北海道的時候本來準備直接買 pass 的,結果那個售票員姐姐很耐心的問我行程安排,去哪裡,然後一筆一筆幫我算了一遍,結論是零散買票比 jr pass 更划算,被感動到了。還有每次我們從小站買不到票到站補票,工作人員也很正常,不會假定你是逃票什麼的。(所以也希望大家都不要逃票,即使日本交通費很貴,逃票又真的過於簡單…信任是需要大家一起維護的嘛)
但確實日本工作人員也挺死板的,英語口語也很讓人悲傷…我們第一站是京都,實話說沒有北海道適合初來乍到的人,第一次什麼都不懂,買了自由席結果上了指定席的車,提了個大行李先站了半個小時(掩面)其實我們寧願補差價買座位了,結果溝通不暢。和手機卡並列算這次出行的最大失誤。
繼續把車票說完,jr 的票價其實是兩個部分,一張是里程,就是從某個站到某個站的價格,另一張是指定席的座位價,所以會奇奇怪怪的給你兩張票,自由席就只有一張了。super 北斗應該是里程票和普通快車是通用的,指定席座位會貴。

正好把這次吃的最大的虧,手機卡的事說一下。這是我的疏忽,出國前忘了準備了(。國內的日本手機卡也就三五十 rmb 吧,有流量還能打電話。我爸媽因為手機還要用,所以乾脆開了漫遊,事實證明移動的 4g 在日本非常好用,電信…基本連不上網。而且用漫遊需要注意,國內牆的網站比如谷歌地圖、郵箱、油管 ins 還是用不了的,自行取捨,單論指路其實百度地圖比谷歌地圖偶爾還好用一點,但找吃的店誠摯建議你用谷歌地圖,不要用百度或者馬蜂窩,因為你能通過這倆軟體找到的店一定都排著長長長長的國人的隊。
本來想著手機卡日本本地肯定有的賣,道理是這麼個道理沒錯,但是……………………日本的手機卡真他孃的貴啊啊啊啊!如果你也和我一樣被逼無奈,那最好的選擇是這樣的:落地之後,到落地的大城市(有國際航線的肯定是大城市)市中心去找友都八喜(其實我遇到的兩個友都八喜都就開在車站對面門對門)機場直接買手機卡的價格是 2g 流量卡 14 天有效 7000 多日元,沒錯,500 多 rmb……無限流量 8000 多。還有一個建議是自己看英文說明不要聽日本售貨員的,因為你可能會遇到用微笑服務不懂裝懂瞎點頭的(。如果我一開始就買 8000 無限流量卡,至少後來就沒有花一整天找遍整個小樽找不到手機卡不得不回札幌的事了。
小樽真的沒有手機卡,在車站前資訊詢問處和小樽市內最大手機店問到的都是某家羅森,那家羅森表示沒有,另一家羅森指了車站前一家堂吉訶德的 softbank,總之,全市都跑了一圈,都沒有。
後來 2g 提前用完,回了札幌在友都八喜看到的手機卡是 7000 多 10g 流量 30 天有效。而且基本都是這個價格,上面倒是有便宜的月租卡,但店員的意思貌似是說我們只能買下面貴的那種,聽說日本都是卡和運營商繫結的,具體情況不是很瞭解。自己買手機卡只有一個問題,就是一定要好好看手機卡的說明書,機場那個會有工作人員幫你下運營商的安裝檔案,說明書有中文,甚至我和我媽買的手機卡包裝很像,但兩個的安裝方式完全不一樣,對應好了按指示做,還是挺快的。
雖然在手機卡方面很肉痛的多花了錢,但也有很爽的省錢的地方,那就是滑雪——因為是第一次,肯定要找教練,如果不是那天中文教練滿了我不得不去找英文教練,不會發現裡面的差價這麼坑…我去的是留壽都,但其他地方情況應該差不多,中文教練的報價是,一對一 1 小時 6 萬,因為遇到其他來玩的人,交換了一下資訊,自己找教練的話 2800 rmb 一小時 1 對 1. 而英文教練的報價是 2 萬日圓,一對一,2 小時。這裡面2 小時的差價就 10 萬日元了。我在下決心去找英文教練前慫了很長一段時間,但最後的結果是我能聽懂 95%還能講笑話聊的超開心,當然我有留學經歷。我覺得一般過了英語四六級的除了尷尬一點,問題應該也不會太大,實在聽不懂就仔細看她動作,儘量說完整句子不要蹦單詞,即使你都用簡單的詞溝通也會順暢不少,就當花錢去上外教課了對吧(????

好的兜回來,上文說我媽我爸都在某方面很嬌氣,又在某方面很隨便。我爹就是對住處交通很嬌氣,但對景點和吃的很隨便,後兩者屬於如果景色美東西好吃有特色就更好,但只要說得過去就能湊合。我媽呢,住處交通很隨意,景點一定要去最美的,吃的要有當地特色,最好是隻有本地人知道的小店。
我?我是幹過在紐約玩 7 天逛了 8 家博物館其他景點一概沒去的人(。

其實這次出去被反覆證實的一點是:沒有人的風景最漂亮。列一下這次的景點取捨+簡評吧。
飛大阪,因為大阪東京都是城市景觀實話說不感興趣所以沒做停留,直接坐 jr 到京都,入住。
京都的遊覽規劃是最簡單的,因為只要住市區,然後以住處往外輻射的去玩就好了。京都整個是古城,裡面散落著很多古建築,隨便走一條街就是景點,整個市區也不是很大,遠郊的景點比如嵐山+金閣寺,直接看經典路線的地圖模式,對各個景點的地理關係有個直觀認識就好了。(金閣寺可以直接在微博上關鍵詞搜照片看今年有沒有下過雪,我們停留京都時候就正好沒有雪,也就沒去)
我花了一點時間去找的是住哪裡才是真·市中心,最後得出的結論是【袛園四條臨鴨川】,往南往北輻射出去的二條三條、五條六條,價格會逐漸走低。直接住在景區裡,最大的商場和藝妓姐姐就在隔壁。
京都遊覽下來的感受還是人太多,雖然春節期間是京都的淡季,而且日本人不過春節,他們的春節是元旦。整個城市還是挺有味道的,但其實景點之間長得都差不多,也可能是我功課做得不夠?總之像鳥居、寺廟這樣的景點,挑一個典型的去就行了。倒是逛累了在鴨川旁邊找個地方坐下來的感覺很好,河床上聚了不少週末出來散心的本地人,有種草長鶯飛的感覺,明明是冬天。

河裡那隻鷺是活的,京都的自然生態真的不錯。
哦對,菊乃井不是很好吃(。
冷知識:從京都打車到大阪關西機場預計 2000rmb,不如某寶包車,大概 1000.
日本沒有早餐店,除非傳統和式酒店會帶豐富的早餐,或者專門定了瓢亭朝食這種米其林,一般普通人要麼自己做,要麼去便利店買方便食品。
booking 顯示的【提供早餐(到店付款)】其實是酒店有設立早餐部,但是你的房費不含,需要過去了自己買的意思。如果是房費含早,直接標的就是含早。

北海道
然後從京都轉道札幌,其實飛函館或者道南也還有其他機場,但這次的行程沒準備去,所以還是新千歲落地。坐鐵路從京都到北海道要六七個小時還要轉車,方案一早就 pass 了。
北海道是我出發前花了最多精力去搞的,因為中心思想是固定住一個點,然後輻射周邊的景點。實話說這個思路在北海道耍不開,尤其日本的交通費很貴。結果我把道南和函館的資料也都看了,最後還是選了走最經典的環線,不過還好風景相當不錯,還是很開心的。
我選的幾個點是這樣的:
住【小樽】,輻射:小樽市內景點+天狗山+朝裡+札幌(札幌是可以輻射到的,但最後我們還是在札幌住了)
住【洞爺湖】,輻射:洞爺湖沿湖+地球岬+留壽都滑雪場+登別溫泉街地獄谷
住【札幌】,札幌市內購物+冰雪節+去新千歲機場方便

其實在風景最重要的指導思想下,我是到很晚才發現,其實有一個很完美的地方能滿足最後一天方便去機場的,那就是【支笏湖】,這個景點特別小眾,我看了那麼多攻略幾乎沒有提到的,大概是因為論溫泉和風景都不頂尖,即使它和洞爺統稱【千歲市支笏洞爺國立公園】。最後還是我看 jr 線路的時候無意發現千歲站附近有個支笏湖溫泉。但我想訂的時候已經太晚了,支笏湖一共七八家酒店,沒能去成。地理位置絕贊,交通應該是分兩部分,一個是從酒店群到千歲站,然後從千歲到新千歲機場。
北海道是個如果你有國際駕照能玩的超級爽的地方,找酒店的時候找到不少那種鄉間別墅,包括洞爺湖的度假酒店有個叢集,我們這次為了交通方便就是住在小鎮子上的,但離鎮子挺遠的地方其實還有景色無敵價格也沒有很貴的酒店,因為沒車就沒考慮。

到小樽市內先去的是常規景點,童話十字路口和八音盒教堂,當時沒怎麼下雪,氣溫回升還化了一部分,那段路還是大熱門遊客特別多,積雪都被踩沒了,所以不怎麼好看,八音盒感覺也挺像遊客店的。就一群人圍著蒸汽鍾錄影,順便那個蒸汽鐘好像不用等整點,感覺每十分鐘都會噴一次,可以稍微等一下。
其實北海道的雪量是非常可觀的,童話十字路口是因為剛下的時候積雪被清掉了不少,留下來的又化了,我們第二天去朝裡甚至是下雨不是下雪。其實北海道的氣溫一直不算低,粉雪很細,落在身上有點溼漉漉的很容易化。沒有清理的雪量大概是這樣的↓

我們從八音盒出來意猶未盡,正好谷歌地圖顯示附近有一個水天宮,過去要上一個大雪坡,我們立刻覺得來對地方了

不過這個坡我爬的相當艱辛,我爸我媽來前都買了防滑防水的新戶外鞋,事實證明這筆錢花的真值。我去買的時候鞋賣完了,僥倖心理想靠落地買的半掌防滑墊子,結果………………二老蹭蹭蹭的就上去了,徒留我走兩步爬一步,四腳並用,真的是“爬”上去的。

其實這個小點的景色和後來去看的諸如天狗山、地球岬、地獄谷比真的不算什麼,但這裡確實幽靜,找到了一點無人雪鄉的感覺。下山的路選了另一條沒什麼積雪的,畢竟還走這條路我沒什麼信心自己是會走下去還是滾下去。
在雪裡打滾了這麼半天,在街邊自動販賣機買兩罐熱咖啡熱奶茶,慢慢的喝下去,感覺真的很好。

其實小樽也沒有那麼小,但也就是平行於運河的兩條大街。另一條大街的沿途就是本地人的商鋪什麼的。論風景沿著運河和海邊走一走就結束了。所以第二天我們去了朝裡。
朝裡是個小站,週末沒人賣票沒人檢票的那種,可以坐回了小樽再補。從小樽築港出來到朝裡的那段就是完全沿海的鐵路,記得看過的好幾個攻略都說從札幌到小樽的 jr 要買右手的票,因為可以看海。後來 jr 坐多了發現其實沿海的鐵路還挺多的,不過趕路一般是天黑,就蠻可惜的。
在朝裡我們迎來了本次旅遊最那啥的天氣…朝里居然在下雨。嗯,在北海道這幾天基本把晴天、多雲、大太陽、邊大太陽邊下雪、小雪、大雪、甚至下雨都經歷了一遍。

這是個很小的站臺,下來之後順著路走,自己找風景。火車大概 8 分鐘就有一班,找個有趣的位置等著合影。

我們一直走到沒有腳印的地方才回頭,人其實是有的,但不算特別多,照片還有很多,但為了【少圖】就不放了。總之是很值得一去的。

回去後想了一下上了天狗山。我爸媽本來以為是和昨天的水天宮一樣的小雪坡,上去有被震撼到。我們去的時候正好有霧,整個山像仙境一樣,是我覺得最漂亮的景點,那種氛圍就算滿山也有不少的人,也好像在一個與世隔絕的仙境一樣(但完全是熱門取景地也可以拍到獨照的那種,人其實不算多)需要注意的是差不多 4 點天就黑了,所以兩三點上山,感受白日雪景也感受夜景,最後在景觀咖啡廳喝一杯熱可可就很好。

夜景也很漂亮,可惜我的相機拍不出來。


之後就去了洞爺,沿湖確實蠻漂亮,但沒有那麼驚豔,冬季遊輪不能上湖心島,大概 40 分鐘繞著兜了一圈,倒是有不少海鳥完全不怕人。
沿湖的一圈酒店應該都有湖景房,坐在房間裡邊喝熱茶邊看湖面和雪的感覺不錯。我們住的是洞爺觀光酒店,比較像老式的一家人一起住的和式酒店,而且酒店應該是免費給我升級了,因為我定的時候是一個 12 平米的房間和一個 20 平米帶榻榻米區的湖景房。當然定的時候價格沒有差很多,然後酒店給的房間是並排的兩間,大小一樣,不過一間帶兩張西式床,一個是榻榻米鋪床。我腰不算好,這次出來幾乎都是軟床,所以這個榻榻米是我睡的最舒服的了。
非要挑毛病的話,我們房間的對面正好有兩間 party 房,有被鬧到,但開放時間是晚 8 點前,所以其實還好。隔音不算好。溫泉有點遠我自己沒去泡,我爸媽說不錯,有洞窟和普通兩個主題吧。整體設施看起來不算新,但不髒,挺溫馨的。早餐 9 點就結束,退房要在 10 點前,這個有點不度假。
優點嘛,景觀無敵,前臺有一箇中國人,在酒店群裡對面就是超市,包半餐(booking 定房的時候好像得注意一下,日本定酒店,好像哪怕是雙床標間都會標註是一個人用的還是兩個人用的,但有些價格沒區別,我沒試過定一個人用的雙人間然後要求住兩個人這種,具體不是很瞭解),半餐就是自助早飯和晚餐,自助早飯沒什麼說的,吃到後來有點厭了233333。晚餐的話真的不錯,很豐盛的和式餐,一頓要洗十幾個碗那種,調味也不錯,而且我們住了 4 天,每天的餐都不一樣,我們觀察了一下,應該是統一的第一天什麼餐,第二天什麼餐。第三天還是第二天還有大螃蟹吃。是每個人一份,提前去前臺預約這樣的。房間裡的景觀也是真不錯。總體住下來挺滿意的。


然後就是本次出來我爸媽最滿意的景點——地球岬。我媽還一個勁讓我要謝謝遊記裡提到了地球岬的那個小姐姐 233333. 看建議說,地球岬和道南一樣是一個很吃天氣的景點,所以我們選了個大晴天。實話說這個景點的美很難用照片表現,得拍 vr 才行。想象一個制高點,360°裡有 270°被海環繞,剩下的是身後的匍匐在腳下的城市和遠遠的雪山。兩個相隔十來米的觀景平臺遙遙相望,一邊是無邊無際能觀測到弧度的海,另一邊鐘塔能直接借到背後雪山的景,像在雲端。
我爸媽超喜歡這個景點,我們在上面活活送走了 4 撥遊客,呆了有兩三個鐘頭。幾乎沒有排隊,而且可以等雲散了有自然陽光的時候按下快門,連我的“給人拍照恐懼症”都差不多治好了。除了真的很冷注意保暖之外,完美。

從母戀站到地球岬走的話要走三四十分鐘,而且是上坡路,建議還是打的。我們比較失策的地方就是上去打的了下來是走下來的,浪費了寶貴的 30 分鐘,不然能趕早一點的車去登別,結果我們到登別的時候快 5 點,天幾乎黑了。不過我們走下來也是為了看洞爺八景(?)的金屏風,其實如果地球岬上天氣好的話,金屏風就不算什麼了,沒有特別去看的價值。

登別也很好看,因為硫磺薰的,地貌很奇特,確實不似在人間。我們有點趕,就沒去山上看熊,把地獄谷和溫泉街走一走,就趕著回酒店吃晚飯了。

然後是我玩的相當開心的——滑雪。
其實我還挺慫的,千辛萬苦趕到留壽都滑雪場了還打退堂鼓,還好有我媽鼓勵我。來之前也看了不少北海道滑雪的相關資料,還有十大滑雪場和各個滑雪場的實地拍攝視訊什麼的,但留下的印象就一個——場子特別多,隨便去都成,但問題是滑雪場基本都是包一個山頭,有自己獨立的高階度假村,所以意味著從外面進去的交通會不太方便,一般離最近的城市要二三十公里。洞爺的話,我知道溫莎是自帶滑雪場的,但是我們反正沒定到,具體情況不太瞭解。二世谷、星野、札幌國際這些應該都比較有名了,其實天狗山坐纜車上去的時候也看到有人滑雪來著。
其實如果你和我一樣是純純純新人的話,第一次還是建議去大的滑雪場,倒不是因為雪場的雪道多什麼的,我上課倆鐘頭根本沒上纜車,就是在下面的一個訓練場上的課。去大滑雪場是因為比較正規,能約到靠譜的老師。留壽都滑雪場就是最大的滑雪場,相反你要是上錯了雪道據說得自己嚇得半死的滑下來。約課起碼預留 40 分鐘準備,從二樓穿著滑雪鞋出門可不是鬧著玩的。
這個地方比較失策的是沒給我媽安排活動,其實如果是住客的話可以去泡溫泉,也可以在二樓休息室休息。而且一個人上課另一個人應該是可以跟出去拍照什麼的。注意還是那句話,北海道的雪特別溼,粉雪很鬆軟,我就摔了兩跤厚外套完全溼透了。建議外套衣服都要穿輕便防水的,鞋、雪橇、手杖是必須,眼鏡和頭盔沒怎麼用到,但是一定要準備防水的全指手套和能裹住腦袋的圍巾。
我也說了嘛,把滑雪安排在這裡是因為我看到的資料說留壽都到洞爺湖近。但我們出來的時間不巧沒趕上公交,而且公交站離得不近。所以交通並沒有那麼方便,反而是我們滑出來要走的時候看到有札幌的車,問了一下說單程 2 小時,是免費的。想想也是,滑雪場都比較山裡,就怕你不來,所以這種免費班車拉生意的辦法就和澳門出行靠賭場一樣了,查一下幾個大雪場沒準都有。
總之滑雪玩的超超超級開心,恨不得下次專門定一個純滑雪的行程。窮遊一點就在札幌公交車站附近搞個住處,雖然每天四五個小時在路上,但滑雪吧,我滑 2 鐘頭累了兩天(也是我缺乏運動)。

別的好像就沒什麼了。哦對我們在札幌的時候正好趕上每年只有 7 天的冰雪節,其實就是拿一段路封了,路中間放上冰雕,也說不上有特別好看。實話說如果不是為了購物,沒有一定要住在札幌的必要,畢竟……………………所謂的雪中城市景觀看小樽就好了嘛,除非你是要看高樓,不過札幌確實一下就有了省會的感覺。食品超市裡貨品琳琅滿目的讓人覺得很幸福,什麼都有甚至是河豚刺身。如果自己租個房子住可以做飯,自己買點和牛什麼的應該也相當棒。

哦最後講一點這次吃的東西吧,我們一開始也去了網紅店,京都清水寺下來往三年阪二年阪走的時候,順路去了【釜座】,明明已經一點半了,還排了大半個小時的隊,我爸和我一樣特別不喜歡排隊,那天就不太開心。
後來我們就儘量找沒什麼中文評價的店了,有找到特別好的,也有翻車的,或者你錯開飯點去,沒準會沒人。這一路吃的比較有印象的幾餐,我們有誤入一家開在二樓的居酒屋,店主和侍者一點英語不會,全程靠比劃完成了點餐,還好當時沒別人了,不然還挺不好意思的。選單是手寫的,翻譯軟體不好使,我靠僅有的中文半猜的完成了點菜,東西倒是都蠻好吃的。後來又來了倆歐洲人哈哈哈,那天真是店主的受難日。
在京都要吃和牛的嘛,和牛感覺一般都是分部位烤肉的比較多,搜出來也都是這種店。但我們畢竟完全不會烤肉,怕自己烤的不行反而吃不出味道來。所以搜了一下在酒店附近找了一家叫【正義】的和牛店,我們去的時候是有個中國人兼職生的,雖然點餐的時候是另一個,因為錯開了飯點沒排隊,吃的也蠻開心的,把桌上各種醬料都試了一遍,但最後有驚豔到我的是純撒點鹽的,真的好好吃,讓人感動的味道。嗯,主食配主食,比如煎餃配米飯、拉麵配煎餃、牛排配米飯,這是日本的常見吃法。
小樽的時候沒吃海鮮丼,但畢竟是海產為主的,遍地都是壽司店。我們吃了回轉壽司店也吃了政壽司,我媽說後者比前者好吃,我爸沒發表意見,我覺得倆味道差不多。不過後者的價格是前者的兩倍。回轉壽司貌似叫「和樂」?他的炸墨魚特別好吃!!!特別好吃真的!!!!選單上有兩個,一個炸墨魚一個炸魷魚好像,總之是貴一點的那個,巨好吃。主廚和服務員都不會中午,但是選單有中文。走前我一直想去再吃一頓。
京都走前打包帶走的晚飯【一錢洋食】也蠻好吃的,她撒一把黑色顆粒我以為是醃黃瓜還擔心味道太沖,結果應該是酸甜口的魔芋,QQ 的很好吃。她本身的醬料味道就是夠的,對我來說正正好,別把多的醬料都灑上去,會鹹死。
菊乃井說了,完全覺得不好吃。
串鳥那頓也不錯,雞屁股太油了,而且雞屁股裡有嗜高溫菌,其實還是不吃為好。吃的幾次拉麵都不錯,我比較喜歡醬油底的,有種煙燻味。哦對走前在札幌拉麵共和國旁邊的【風月】吃了一頓御好燒+文字燒,兩份兩個人差不多正好,要自己做,我覺得御好燒超級好吃,文字燒一般吧。
拖拖拉拉差不多寫完了,有想到的再補充吧。

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