旅行
到最後無關去了哪裡
它只是一個載體,承載著我的好奇與探索。

我想,那些我所不知道的遠方,都是值得一去 的天堂。
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原定行程之外的驚喜

“就像在東京度過的一年並沒有把我變成一個新人,我們只是更像自己本來該成為的樣子。”
——-蔣方舟《東京一年》

曾經聽Ms.Luna說起,在22歲時她與好朋友一起背上揹包奔向地球的另一端,掀開了美國的神祕面紗。她說旅行至少在一個地方要呆上七天,才能與她的文化、民俗相識,相知與否看緣分。那時的我大概19歲,坐在語言課堂的教室裡,感嘆著她的勇敢,腦海中肆意的浮現出一個個想去的遠方。她是新加坡人,說走就走的旅行,對她而言,少了一道束縛。這是新加坡護照的特權。

讀蔣方舟的《東京一年》,像是自己也真實的生活在那個國度,跟隨著她的腳步體驗人文風情,逛美術館,探訪日本文學藝術。以往對畫家、作者,詩人的理解都是靠著天賦與靈感存活的一群人,蔣方舟提到,這些職業無一不是99%的練習,積累,熱愛融合才能呼之欲出一篇作品。東京一年是以日記的方式呈現的,文中貫穿著日本美術館、日本文學代表作品與作家,及作者的感受,時評,思考。一年的生活道出作者對日本文化歷史的理解。不知作者在寫作之前的積累, 對文獻的查閱,求證,付諸了多少心力,才能在書寫之時遊刃有餘。

看《主持人大賽》時也有這樣的感受,那不是天賦異稟,是日積跬步以致的千里。新聞類總決賽,其中有一個環節:pk的兩位選手就讀萬卷書,行萬里路哪個更重要進行論述,分高者勝。姚一冰與王佳寧的辯論像是神仙打架,仙女姐姐董卿點評時說:“讀萬卷書,行萬里路 後面還有一句,胸中脫去塵濁,自然丘壑內營,成立鄞鄂。”

除去路途在日本呆了10天左右,白天走過大街小巷,晚上讀東京一年。這是原定行程之外的驚喜,讓這段旅程更加豐盈。

こんにちは,大阪

朋友問我是否知道以前的大阪,ban字怎麼寫,為什麼後來要改?
我說以前是“阪”,後來改成了“阪”。什麼原因好像在某博物館一掃而過,忘記了。他說:“阪”分開來是士反,天皇有所顧慮,便改成了阪。我笑道,好像講得通。當時沒有依據,覺是玩笑。特地查證有這份記錄:“大阪在明治維新前寫作大阪,維新後忌於阪字可拆於士反,有武士叛亂之諱,因此於明治三年,(1870年)改成大阪。”貌似任何有意無意的巧合,牽扯著不詳之兆時都會受到忌憚,即便是強大的人。

旅行的前兩天總是精力充沛,欣喜若狂。大阪的行程,定了一張大阪兩日周遊卷。很慶幸這張卷,拯救了沒有什麼方向感的我們。周遊卷中包含51個景點與免費交通,配套下載大阪周遊卡APP,行程交通一目瞭然。一卡在手,玩樂無憂。

大阪曾經是日本的首都,歷史、政治、文化中心。想了解她,自然要去到大阪城,大阪歷史博物館。我是喜歡逛博物館的,在家沒事也會去湖南省博物館逛逛,歷史呢還是記不住,不如講是喜歡博物館的氛圍,被那些古物玉器環繞,幻想著一場穿越時空的奇遇~

語言和時間是逛這些歷史景點的最大障礙,有點兒走馬光花的意味。在博物館沒有租到講解器,於是邊百度,邊忘。去大阪城天守閣登上樓時館中有設計成動畫講述豐臣秀吉的一生。講的日語,全讀懂多少憑對動畫人物肢體語言的猜測。簡介是日文寫的,日本字與中國漢字有許多相同的位元組,能知道這是一位偉大的人物。

在去大阪城公園的路上看到一群“小黃帽”,似小學生在參加課外活動。放眼望去,都是光著腿的孩子,來了幾天,也不足為奇。好像年紀越輕,穿得越少。迎面走來一位上半身裹著圍巾,披著大衣,下半身穿著半身裙光著小腿的姑娘。不用驚訝,這是他們的正常裝扮。男人更多是穿戴整齊,皮鞋光亮,西裝革履外套護身取暖的模樣。總是提著個很大的公文包,看似很沉,裡面可能有親愛的妻子為他們準備的的便當吧🍱~

印象中東京之外,走到的幾座城市均以平房為主。緊湊佈局,多元化造型,尤其擁擠,可街道格外潔淨。

通天閣俯視大阪全景,梅田展望臺欣賞夜景,坐遊船,泡溫泉,一名到大阪的遊客的日常。

對大阪的記憶點都在美食上。章魚燒,大阪燒,牛肉飯,咖哩雞排飯,抹茶巧克力,7-11的三明治,梅田展望臺負一層的熱狗…

道頓崛、心齋橋,美食天堂的讚譽受之無愧,對其他人來說也是購物天堂。日本的商鋪,即使是拉麵館的招牌也是十分亮眼的,五花八門,尤其喜歡做成售賣產品的樣子,比如章魚燒的店鋪頭頂著大大的章魚 ,蟹樂道的招牌則是一隻大螃蟹,很是俏皮。此行本是沒有購物計劃的,後來的故事…搶口罩變成我們行程中最有意義的環節。

慢慢的在街頭,藥妝店,景點看到寫有“中國加油,武漢加油”的標語,滿滿的暖意與力量。疫情出現後,從各國出臺的對中國旅客的政策中,也能體會到這個國度的善意。正如他們所說:“山川異域,風月同天”。

返程的那一天,去心齋橋藥妝店買東西。回來時導航發現,我們住的地方長崛橋離心齋橋步行大概6分鐘。前些天坐幾站地鐵的兜兜轉轉可能為了遇見誰吧…

潔兒恐高,於是從去的路上就開始鋪墊,和她說去起幾年前,一個恐高的人陪我去笨豬跳的故事,聽上去是一個克服恐懼,挑戰自我的故事。說完故事,我一個人坐上了摩天輪。學會和自己的和解也是很重要的功課,有些恐懼就讓她存在,和平共處吧。車廂內大概客車容量6人,兩邊座椅對稱,一個人很容易重心不穩,我端坐在右邊的座椅上,感受這一時的“高處不勝寒,萬物皆腳底”的感覺,到了頂峰,起身拍照,聽見車廂咯吱的晃動身,手扶著車廂扶杆,手腳一下子老實了。

待夜幕降臨,天色漸暗,街道上亮起暖色調的招牌,和回家的路燈。一座城市被悄悄點燃…

奈良小鹿

奈良市是一日往返,名聲過盛的地方。可能是季節的緣故,失去了秋色的焦紅,奈良只剩下光禿禿的小鹿。之前看過許多攻略,奈良小鹿的可愛滿屏溢位,人類與動物的和諧讓人心之嚮往。抵達奈良市時,坐在公交車上便能看到兩旁的小鹿千姿百態的休閒。我們的計劃是去春日大社,東大寺和若草山。後來是去了哪些地方也不是很清楚了,對於看不太懂標識,與看不太懂導航的我們,還是有些為難的。

那就說說小鹿吧,進入春日大社的時候,有小鹿迎上來,遊客向他鞠躬時,它以鞠躬回敬,尤其是你手中有鹿餅乾的時候。的確,相比於巴厘島的猴子,他們是禮貌溫馴的。我的感受是一支訓練有素,再加上小鹿本身的性格溫和,才有了這一幕。如果你有吃的,他會跟著你,直到你攤開雙手,說:“沒有”。他才會離去。對於沒有這個詞,小鹿可是精通多國語言的。甚至,你在喂一隻小鹿時,其他的小鹿看到,會圍過來,心裡挺害怕的。心想的是,不知是否他們從來沒有吃飽,所以如此飢餓的投向旅客的懷抱。這像是一種人為的景點佈局。可這是相互的,吸引遊客,願者上鉤。

那些在一旁靜靜看著的,躺著的休息的小鹿,更可愛些。

對我而言,奈良可愛的小鹿像是濾鏡裡的美好,於心不忍。多希望他去除濾鏡還原本色的時候,也是美好的。或許得在秋季的時候去看看。

在春日大社內的茶屋吃了一些,品嚐了抹茶🍵,味道特別。奈良,宇治的抹茶是特產。整座城市,甚至到了京都,抹茶冰淇淋🍦隨處可見,抹茶味兒的小零食琳琅滿目的擺在展架上。

京都祈福

到達大阪的第二天,新型冠型病毒的新聞鋪面而來,一時慌了神,那種驚慌,回想起來,就好像突然被告知我們乘坐的那趟航班,班機上有19名湖北籍乘客,而後下機檢疫時,親眼目睹一名發熱的旅客被送走的時刻。一瞬間,網路上關於疫情的報道實時更新播報,發現病例,疑似病例,死亡人數,舉國上下的肅穆緊張的氛圍隔著螢幕將人悄然侵蝕。

從此刻開始,每到一座寺廟,或者神社,唯一祈求的便是,平安健康,疫情早日消散。從此刻開始,心裡掛念的,是那片熱土,那一方人。行程路上,停下腳步的第一時間檢視國內的資訊,好的,壞的訊息,善意,惡意的事例滿天飛。

印象中是一位母親留給孩子的書信:“人性有黑暗的一面,也有光明的一面。有人逃離就有人堅守;有人放任,就有人主動隔離:有人幸災樂禍;就有人奮勇逆行;有人發國難財,就有人無私捐助…黑暗有多麼讓人咬牙切齒,光明就有多麼讓人熱淚盈眶”。 這位母親在疫情發生後堅守崗位時,為3歲的孩子留下這段話。隨著網路上曝光, 那些奮勇向前的醫護人員,值守在自己崗位的人民公僕,那些暖人心的事件傳遞的責任與愛,讓人熱淚盈眶。

清水寺
清水寺是到日本後,到訪的第一座寺廟。這座京都最古老的寺廟,朝拜的人很多,算是我們到的人最多的景點,走走看看,沒有過多的停留。天氣很好,我們在山下的商鋪租了和服,往世界文化遺產清水寺,三年阪二年阪走去。穿和服有專人伺候,像是包粽子,裡三層外三層,很講究。穿上和服,覺得自己瞬間溫柔了,釋放著一種女人的嬌羞。走起路來,像是古代宮廷女子穿著小鞋輕手輕腳的,又像是穿著夾板託的小腳想衝破裙子的束縛,就這樣走了幾條街。

每座寺廟與神社都有許願牆,跨越國界,是同樣的心願。“願得一人心,白首不相離”;“惟願國泰民安,風調雨順”。

二年阪三年阪連線著清水寺,周邊佈滿老木屋和傳統的日式商店。手工藝品店居多,做工精緻可愛。

八阪神社

伏見稻荷大社是日本最負盛名的神社之一。因為時間的關係,及安排的不妥當,我們是從嵐山回程時趕去的,只見行人與微光照亮的院子,未見廬山真面目。早在宣傳欄上看它氣宇軒昂的模樣。在大阪去到京都的新幹線上,遇到一對菲律賓夫婦,與先生暢聊一路。他們走過的京都,伏見稻荷大社和嵐山的竹林是他極為推薦的。當時他所用的形容詞是Amazing!評價極高,我還是錯過了,有些遺憾。我們互換了姓名,與一些旅行經歷,離別之際邀請我們一定要去菲律賓看一看。旅程中遇到的人,總是那麼熱情,或許是知道一生只有這一次相遇的機會,又期盼著重逢。沒有英文提醒,只能看著動車上站點的名字和導航裡移動的小滑鼠,交通總是弄得我驚慌失措。特地告知他我們在哪一站下車,免得聊過頭,下錯站。他幫我們關注著要下車的站點,特地提醒,結果,我們還是提早下了車…

神社是崇奉與祭祀神道教中各神靈的社屋,是日本宗教建築中最古老的型別。由於神道教與日本人民生活密切聯絡,神社十分普遍。神社自7世紀起實行“造替”制度,即每隔幾十年就重建一次。神社現在一般都不設香火,不知是傳統的規矩,還是現代化的演變。人們到神社去,一般是先在神社前的水池邊用一個長柄木勺淨手,然後到屋脊兩邊翹起的神社拜殿前,往帶木條格的善款箱裡扔點零錢,把手拍兩下,合十祈禱。有的拜殿前還掛有很粗的麻繩,祈禱者搖動兩下,撞得麻繩上的風鈴發出響聲。祈禱者除了上了年齡的老者,也有不少情侶祈禱終身幸福,你我屬於哪一類呢?

進入八阪神社時,成排的白色燈籠映入眼簾。仔細看,燈籠上會有書法體寫的字,漢字居多,一般是供奉這的店名和姓名。寺廟的資金均來源於這些供奉者。恰逢傍晚,亮起燈來,很有意境。白燈籠在中國通常是辦理喪事期間的才會掛起的。中國偏愛紅色,吉祥,紅火、喜慶的寓意是紅色賦予的。日本人喜歡黑色與白色,白色是純潔與神聖的象徵。不僅是在神社中,寺廟裡及拉麵館,小賣鋪,居家的庭院裡,掛著的都是白色的燈籠。

掛著白色燈籠的亭子旁,神社翹殿前本土人在排著隊,看著他們嫻熟的動作,仍銀幣,搖麻繩,風鈴發出響聲,我們在一旁看著,排在後面,學著這一流程許下平安的心願。

說起民俗,不得不提,從進入日本境內就能聽到烏鴉歡快的叫聲,大概她也知道在這個國度她是受寵愛的。

祗園 花見小路

很多時候,當你未觸及時,都是源於想象的,這種想象基於你對文字的理解,你的文化背景人生閱歷。

我以為祗園花見小路是一個浪漫的小公園,以名取地和以貌取人一樣顯得淺薄,以至於我在身在花見小路上卻在苦苦尋覓他的方向,直到在巷子的盡頭看到“花見小路”字樣的標識。那是一條像太平街一樣的小巷,兩旁是日本料理。途中遇到同樣迷路的母女,在找晚上預約落腳的餐館,這天是大年三十,跟著導航繞著整條路兩三圈,百度地圖,谷歌地圖,蘋果地圖自由切換,就是找不到那個距離自己100米左右的店面,這就是奇妙之處。旅程的這幾天我們也經常這樣。找到位置時,不驚感嘆自己的愚笨,和導航的不專業,而潔兒總是會安慰道,他也沒有來過,不清楚是難免的,咱們繼續走吧。於是就有了每天2~3萬步的微信運動記錄。

除夕

計劃著要大開吃戒的我們,拖著疲憊的腳步,與日本料理擦肩而過。在回民宿路上,進了一家居酒屋。

這家店看似很少有遊客出入,店員幾乎不懂英文,於是我們手舞足蹈的比劃著,她的笑容,在異鄉除夕之夜最溫暖的點綴。臨走前,她送我們出門口,熱情的鞠躬歡送我們~ 不只是她,在日本時逛街或進入各類小店,有一種喜悅感,來自於服務人員的熱情。這樣的熱情更像是一種對工作的敬業精神,與專業~他們的敬業賦予了每一種職業存在的意義。

如果說在地鐵上見過早晚高峰期疲憊的面孔,倒在陌生人肩上睡著的他們,是工作的一部分。居酒屋內喜笑顏開他們,便是他們生活的縮影。合二為一才是日本人的正常生活。記得芳芳說過,若沒有居酒屋日本人的自殺率應該會更高。一小碟下酒菜,一壺燒酒,足夠他們聊一晚,讓憂愁留在九霄雲外,醒來又是美好的一天。

嵐山日記

本來對於嵐山的期待那源於那輛小火車。冬季小火車沒執行,猶豫過後還是去了。

對於比較生硬的大阪,和充滿歷史氣息的京都。嵐山應該是我這趟旅程中最喜歡的地方。他有一種說不出的靜縊,衝前幾日的眼花繚亂的色彩中跳脫,來到了這片自然。路上有穿著和服在街上晃盪的小情侶,也有提著小布包年邁的婦人悠閒的走著,像是來取得片刻寧靜。還有為臥虎藏龍的竹林深處慕名而來的遊客匆忙的腳步。

在公園裡有不少慢跑的人。

我們早早計劃著2020年的新年跑,在大年初一的時候跑一圈,那時應是在京都,最好是皇居附近,據說那是村上春樹先生常常跑步的地方。抵達京都,初一下起了小雨,後來也無多餘的的力氣再去跑了。慶幸在大阪時,伴著剛到時的興奮,在某個溫暖的早晨,在大阪的小巷中歡騰的跑過2019。

穿過竹林我們在常寂光寺的山頂,停留了片刻。坐在寺前的石板凳上,聽倉央嘉措, 彷彿世界靜止,外面的一切都沒有發生。

富士山🗻

心裡藏著許多地方,只為了去看一看。
比如富士的山,鎌倉海邊的車站~

短暫的行程,捨棄東京的深度探索,預定了富士山與鎌倉一日遊。在東京往返,早晨8點出發,5點左右回。從酒店到集合地點的路程大概是1個小時。恰好見證東京地鐵的高峰期。一臉倦意的的上班族,坐到座位便開始呼呼大睡。

前幾日逛博物館,景點,都是邊走邊百度,瞭解所到之處的文化背景。報團的好處一,開啟無腦式度假模式。人文,歷史,民俗,日本人的生活氣息在導遊的講解中瀰漫開來。

芳芳,上海人。來日本這麼多年,普通話的調調依舊是上海味兒。在上海與她老公相識,生活近十年後隨老公一起回到東京。她說,若不是在上海與他老公接觸覺得他是極其溫柔的性格,又或者婚後直接回到日本,她或許無法適應。日本的生活習俗與國內的差異之大,很難讓一對新婚夫妻在柴米油鹽姜醋茶之中調和。

一位他先生的好友,因夫妻關係不融洽,得了一種不喜歡回家綜合證,偶爾也來她家蹭飯。出於好奇,她問這位朋友,為什麼不回相隔很近的父母家吃飯。他說,不願為父母增添煩惱與麻煩。平時很少關注日本綜藝,影視,我初次聽來,有些驚訝他們父母與子女之間的生分,客氣。這與我們身處的環境,是截然不同,對於80,90年代的中國青年一代,父母是他們撫育小孩的重要助力,即便是成家之後,也經常是在父母家度日,或者接父母來家住再平常不過。有些人或者家庭對於父母沒有為自己照看到下一輩甚至滿腹牢騷。這種文化差異,在是裕支和先生的小說《步履不停》,對於一家人細膩入微的心裡描述中能感受到。一位年近40左右男人帶著新婚妻子及妻子前夫留下的5歲孩子,回父母老家探望父母。猶豫擔心給父母添麻煩,故事的開頭便猶豫是當日往返還是留宿一晚。每一代人之間的聯絡及日本家庭的相處模式,看似獨立,可又能感知到極其濃厚的親情。回來後,開始看日劇,小說,不知為何,總覺得日本的文學總帶給人一種悲劇美。人生路上,步履不停,總有那麼一點來不及…

富士山坐落的村莊靜岡縣,在去忍野八海的途中,芳芳給我們粗略的介紹著“家輝”、和村子裡各家庭院的松樹。家輝是家族身份地位象徵,松樹則是家庭財富的象徵。看到家輝多,和松樹多的庭院引來一陣陣讚歎聲。傳承這件事情在日本好像更加具象,你會聽說一家經營了幾代人的壽司店,好像那不僅是一份工作,是一份接力棒,承載著家族的血脈與期望。《步履不停》中從小就確定兒子要接班的診所,《解憂雜貨鋪中》需要喜歡音樂的兒子回來接手的魚鋪,你不經讚歎的這份傳承的同時,又窺視著到這份傳承下的枷鎖…

富士山是一座活火山,這是在翻閱了資料過後,我所能記住的資訊。

鎌倉高校

去往鎌倉高校的小火車上,路過眼前的這片無垠的大海,瞬間被治癒。
鎌倉高校前站,櫻木花道與赤木晴子相遇的地方。
彷彿是一個會遇見愛情的地方。
我喜歡山,也喜歡海。
這段有山又有海的旅程,多奇妙啊~

東京多日

東京巷子未見人間煙火,多是匆匆而過。

穿過行行色色的人群,就能想起深夜食堂那些普通人的故事。

高樓林立,摩天大廈隨處可見,車流不息,人潮湧動,儼然一副大都市的樣子。像被雨水洗淨過後的上海…

來到日本後,看到大大小小的拉麵館招牌。一次次與我心心念唸的一蘭拉麵擦肩而過,日本的美食太多,想每天換著花樣來。

把一蘭留到了較後。東京的許多餐館是無人點餐的,門口擺放著一臺自助點餐機器,只接受現金,點好餐後出來一張小紙條交給服務員。完成點餐,方便快捷,節約人員。可謂將快餐的快做到極致。香港的一蘭是有人點餐的,沒有帶現金的我們徑直的走到一蘭拉麵排著隊。

第一次使用點餐的機器,我們和服務人員解釋身上沒有帶現金,看是否能和其他人換現金。一蘭的工作人員告訴我們,他們是不允許我們去打擾其他顧客的,在日本這是不成文的規定。日本人十分注重隱私,鄰里之間少有往來。

可日本人在對待問路的路上及旅途的陌生人是十分熱情的,幾次我們拖著諾大的行李箱上下通道時,總有人出手相助。問路時,如果你流露出不解的訊息,他會多走幾步帶你去你要去的地方。這和芳芳說的吻合。交通幾乎靠地鐵,新幹線,公交,聽說計程車在日本是土豪坐的,所以我們與計程車的緣分還未開始就已經結束了。直至現在對於日本交通我還耿耿於懷。

地鐵站及路旁的房屋是我們接觸最多的日本建築,日本作為發達國家,交通的便捷是理所應當,房屋之間的擁擠也是日本寸土寸金的象徵,像深圳,香港。到達大阪的時候,第一感覺是一座沒有綠化的城市。分分鐘要窒息,留下了並不宜居的印象。不能說房屋錯落有致,只能說這些房子擁擠的有條不紊。一眼就能看出是老的建築,但地面,房屋表層的潔淨,(用手摸過親測)讓我對這個民族肅然起敬。她至少這是我走過的國家城市中最乾淨的街道,以至於在偶然的小地方看到地面有小型的紙屑會不習慣。對於垃圾分類她們做的也足夠細緻,街上很少有垃圾桶,我們出門有時是在外面的垃圾又帶回酒店。一般垃圾桶一排四個,上面貼著亮眼的標識:塑料瓶、可回收垃圾、報紙雜誌、其他。在家時,她們也是將垃圾分好類再放到屋外的垃圾桶內。

除大型的中轉站外,地鐵站幾乎都是樓梯下行,電梯上行。稍大一點的地鐵站會有升降式的電梯,供老人,帶孩子的大人,殘疾人士,帶行李的人使用。剛到時不知道,拖著不聽使喚的腳步,兩人坐著升降電梯,當時總覺得奇怪。過後仔細看了旁邊的說明,及觀察來往的行人。沒有拖重物的時候再也沒有乘升降電梯,本地人維護的很好。

東京是不婚率非常高的城市, 迫於壓力吧。不僅是東京,這可能是大都市的常態。

行走在路上,經不論男女都揹著大小尺寸的布包,沒有顯眼的logo,依舊愜意自如。芳芳笑道,日本人的低慾望是因為窮。20年前的日本購買能力強,是全世界最受歡迎的旅客。

不能否認她的說法,消費習慣受經濟形勢的影響。而我更覺得是,正是經歷高速發展,物慾充盈時期之後,返他們才懂得璞歸真~

東京普遍30萬人民幣左右一年。在日本一個男人的收入代表著一家人的收入。一個女主內,男主外的社會環境。女人早起為先生,孩子準備早餐,先生在吃早餐的同時,為先生、孩子準備好午餐便當,晚上做好飯菜等老公回家。這是典型的家庭主婦的日常,也可能是許多男人夢寐以求的幸福生活。每日的自由時間為上午10點到下午3點。有人開始享受自己獨處的清淨時光,學習精進。有人做一些零活或者鐘點工掙一些零花錢,一般鐘點工的收入是1000日幣時薪…

如果家庭主婦是一個職業,我相信,沒有人會比日本女人做的更好,更細緻。你看看那些可愛的飯糰,精緻的便當…

有些遺憾,沒有去看一場演出。錯過了霓虹國未可知的精彩。

淺草寺
淺草寺是東京最著名、最古老的寺廟。在寺廟裡有一座在公元628年偶然被當地漁民打撈的觀音金像,供奉至今,有1400年的歷史。淺草寺附近很有小玩意兒店,商鋪及美食街。如今已是遊樂聖地。

許多人慕名而來,聽說御守很靈驗,香火很旺。靈驗與否暫不知,求完御守卻給了我們十分的底氣。

一旁有多個求籤的籤筒。自行在集金箱內投入100日元抽一次。在籤筒中搖出專屬數字,然後在對應的抽屜裡取出籤文解籤。 如果抽到“吉” 可以把它帶回去。我和潔抽到的都是“吉”,心裡樂開了花。我的籤文,不是很懂,大概就是心想事成的意思吧

如果抽到“凶” 或者不喜歡的籤條,也不要慌張,把籤系在抽籤的地方,聽說有僧人唸經幫助驅散黴運。

天空之樹

東京晴空塔,世界第二高塔,塔高634米。

在450米高的半空中俯瞰東京,遠處富士山的分不清是山還是雲朵~

蔦屋書店

聽樊登讀書的時候,知道它。看見過代官山蔦屋書店的圖文,是個文藝青年們流連忘返的地方。在銀座時路過一家蔦屋書店,雖不及代官山店文藝氣息濃厚,一杯咖啡,一本書的午後,也能讓人在喧鬧的市中心神魂出竅~

寫在最後

我們匆匆而過
還沒有熟悉一座城市便要離開…
如果只是聽說
不如去看一看這個世界…

對世界上癮…
未完待續…

銀座

🇯🇵關於行程🇯🇵

自由行留一點時間迷路,走走停停隨心而行便好。最後分享一下行程及旅行有關tips,願在路上的人兒,旅途愉快~



旅行之前的準備:


關西關東行程表:



使用的App:

特別鳴謝:
旅伴:一起迷路 為旅途的創造快樂的潔兒
視訊剪輯:珈漪小主
拍攝:思思、潔兒
後期:潔兒、晴子
文字編輯:思思

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