又到櫻花季,因為新冠病毒疫情,阻礙了人們東去日本,我把我去年的經歷回顧一下,宅家行萬里,補上去年的遊程,和朋友們共同分享,所有的照片都是手機隨拍,沒有大片,但真實可信。

二零一九年年初確定四月份去日本,在最適宜的時間去遊歷最美麗的地方,感受那爛漫櫻花。實際出行是四月十一號,終究還是錯過了最好的花期,不過十五天裡,從東京–富士山–名古屋–京都–奈良–大阪–姬路到廣島,始終追逐著櫻花的影子,雖然不再那麼燦爛,但落瓣如雨,依舊繽紛,那種恬淡的美讓人舒適愉悅。

十年前的夏天,我去過日本的東京和北海道,跟團遊,雖然是走馬觀花,但是留下的印象是好的,是個還想再來的地方。
今年這趟是自由行,就我們夫妻兩個人,吃住行遊全靠自己,出發前做足了功課,東京進,大阪出,一路向前,用足了十五天的可停留時間。

一、簽證 日本大使館不直接對個人辦理簽證,全都委託給了旅行社代辦,我們在網上選擇了中青旅,我先後在這裡做過美籤和泰籤,這次日籤雖然是通過了,前期也還是有點不愉快。我在他們的各種套餐中選定了一個:簽證費+服務費+拒簽退款(附條件)+免機酒簡化優質辦理,向客服諮詢是否可以時他(她)問了幾個問題,之前去過日本嗎,去過歐美發達國家嗎,我的回答都是去過,只是我愛人是白本護照,他說可以,以你主籤,帶著他就可以了,我告訴他我們是退休的,他說提供退休證就可以了。我在準備資料的過程中偶爾會諮詢客服,每次都都是新人,有些話要多次重複,我問他,我們是退休的,收入流水沒有太多,但是我們有存款,他說可以的,資料準備就緒,我要郵寄了 ,再次和客服打招呼,客服卻告訴我說是拍錯套餐了,退休的不能用這個,是另一個,比這個要貴一百多元,我一聽就生氣了,在這過程當中我多次告知他們我們是退休的,都沒有提出問題,現在該寄材料了讓重拍,一氣之下對他說不辦了,退款吧,這麼不負責任耽誤我時間,客服說可以退,又立刻說,等下我再查一查(所有的諮詢都有歷史記錄),不一會就告知不用退,就按這個套餐辦吧。是否介意多花錢先不說,我最氣憤的是我反覆強調了我們是退休的,他們每次諮詢都會換人,一點連續性都沒有,固定的回覆方式,有時甚至答非所問,到最後了讓重拍。不管怎樣,最終是過籤,拿到護照就可以訂機票了啊。我雖然有過還沒簽證就買機票的經歷,可是這次沒敢,因為有個白本護照。

二、機票 春節期間看機票,天津飛大阪的是八百多,簽證下來就一千多了,再往後推櫻花就該敗了,最後選定了春秋航空天津飛東京,大阪飛天津的往返形式,每人兩千元。選擇春秋航空,一個是票價低,最主要的還是時間合適,起飛降落都是白天,兩頭比較好安排。最終的感受是不到萬不得已千萬不要選廉價航空,機艙座位偏小,沒有免費行李託運,隨身帶的物品檢查嚴格(超標後另行付費很貴,遠不如其他航空),起飛落地位置都很差,關西機場二號航站樓就像是個臨時板房,不要指望在那裡的免稅店買東西,結賬時的長隊讓人絕望。
三、交通 日本的交通尤其是東京等大城市,龐大現代,既便捷又複雜,同時也昂貴,要想既方便又省錢,真得好好研究一番,我們花在這上面的時間可不少。前半段從東京到京都,城市與城市之間都是乘坐巴士,相比較火車(新幹線),稍微慢一點,但是也很舒服順暢,還省錢。在市內主要是地鐵,偶爾看到了公交車也會坐,其實要是想少走路,還是路上公交更方便,但是比較少。根據想要去的地方和停留時間,在國內網上買好了相應的Pass,東京地鐵三日券,不需兌換,直接使用,第一次使用就算啟用,開始計時,72小時之內無限次乘坐,可用於九條東京地鐵線和四條都營地鐵,四通八達,除了去臺場的海鷗線需要另行買票外,一劵在手,全都滿足,換乘也很方便,當然上上下下走路較多,也比較辛苦哦。

從成田機場到東京市區乘機場交通巴士,1000日元,東京至富士山從銀座乘坐巴士,1950日元,富士山至名古屋巴士1950日元,名古屋至京都,這個比較近,忘了票價,京都到大阪乘坐的是火車快線。後半段關西加廣島,在國內買好了JR PASS五日周遊券,使用前需要在當地換一下,京都站、大阪站都有。這個劵比較貴,要計算好行程,如果都是短距離的城市間,就不合算,如果有距離較遠的城市間的往返就合適,我們是從大阪開始啟用,大阪至姬路,姬路至廣島,廣島至大阪,大阪往返奈良,大阪往返神戶,最後大阪至關西機場,中間還包括在大阪市內乘坐JR環線,在廣島乘坐JR輪渡上宮島,只要有車,時間合適,看好方向,站在自由席位置上等車,一切OK,當然還是要選擇快的,普通車停站多,看文字都懂的,這次周遊券用到了極致,所以非常合適。我的體會是IC卡方便,但是不省錢,周遊券既方便又省錢。還有就是谷歌地圖必須有,離開導航寸步難行,同時下載了日本的乘車軟體換乘案內,輔助選車導航。

四、住宿 全都是在booking上預定,即使是民宿。天天看,不停的比,選中了就定下,價格有變動時退了再重訂,一定要選交通方便的地點。我們的安排是東京、名古屋、大阪、姬路、廣島住酒店,富士山和京都住民宿,在大阪還有兩天住公寓。過去給人的印象是日本的住宿房間都比較小,但這次的感覺並不是這樣,有的雖然小些,但裝修合理,設施齊備,都很方便舒適,每一個都滿意。至於早餐,一般酒店都有,但是也可以選擇不要。

五、飲食 現在的旅行,品嚐當地的美食已經是一個重要內容了,可是我們這個年齡的人沒有了太強的食慾,也沒有了戰鬥力,所以沒有在吃上佔用多少時間;再說日本料理,精在了食材,新鮮精美,但是並沒有什麼烹飪技巧,味道上沒法和中餐的煎炒烹炸相比。我的旅伴不喜歡生鮮,不喜歡涼飯,那就沒什麼特色了,也就不用頓頓進飯店了。早餐在酒店吃飽,中午吃些零食水果,晚上去超市採買心儀的食材自己弄,日本的大小超市太多了,大超市,貨品極其豐富,就是貴,買些蔬菜水果和雞蛋香腸,自己做拌菜,還有各種便當、壽司等,完全可以吃好吃飽,再有就是日本的泡麵很好吃,沒有那麼重的辛香料味兒,在國內我從不吃的東西在日本開始吃了。

六、旅程:
1、東京三日。賞櫻花和觀景點,完全是打卡模式,就是節奏慢些,靠著地鐵奔波於東西南北。第一天 從機場坐大巴到市區,然後坐地鐵到酒店,雖然天已經黑了,可是似乎並不覺得很累,於是放下行李便去夜遊目黑川。黑目川,並不起眼的一條小河,兩岸滿是櫻花樹,是東京欣賞夜櫻的絕佳處,我們去的時候櫻花已經開始凋零了,但仍可感覺到盛開時幾乎遮住了河上的天空景象,返回時在六本木下車,吃了日本的第一碗麵。

晚上入住東京中央大酒店,設施稍有些老舊,不過很是整潔舒適,周圍有銀座線和新宿線,去哪兒都方便,預定了三天,總計人民幣3056元,在東京不算貴,不過是我們全程最貴的住宿。

第二天 早飯後乘地鐵按順序去了上野公園、淺草寺、隅田公園,這是南北向,然後又東西向的去了新宿巴士總站,最後從新宿去了東京灣的臺場。
在東京看櫻花,上野公園是首選,魯迅先生的文章,讓中國人記住了這裡,公園不小,遊人很多,應該是世界各地的遊客都來賞花了。

淺草寺,十年前來過這裡,記住了淨手池和兩隻碩大的草鞋以及對面的商業街,如今再來,最大的感受就是人太多,拍照一定是大合影,商業街上熙熙攘攘,有不少穿和服的女子,很可能都是中國人。

隅田公園位於淺草隅田川河畔、墨田區一側,介於吾妻橋與櫻橋之間,從淺草寺走著就過去了,它以江戶時期的“墨堤之櫻”而聞名於世,古有“長堤十里花如雲”的美稱,站在堤畔可以遠望晴空樹,遊人很少。

去新宿是為了預購去富士山的巴士票,熟悉一下地形,買好票後,時間尚且不晚,立刻決定去臺場,乘坐大江戶線到汐留,轉乘海鷗線到達海濱公園,第一次感受火車轉圈盤著引橋轉上大橋。站在海濱公園可以看到東京灣的景緻,夕陽很美,夜景斑斕,沒有找到高達,來自巴黎的自由女神像映入眼簾。

第三天 繼續打卡東京主要景點,國會議事堂 、江戶城二重橋、千鳥淵公園、明治神宮、 東京塔、銀座,有點馬不停蹄的感覺,但是比跟團遊還是輕鬆多了,時間完全是自己掌控,國會議事堂和二重橋是我第二次造訪。

千鳥淵公園是無意間走進去的,這裡也是著名的賞櫻之地,可惜櫻花都謝的差不多了。

明治神宮很出名,人也很多,可是我們走了很遠的路也沒有見到該看的東西,無功而返。

東京塔就是一個鐵塔,看遊記把它也作為一個景點,我們也過去打卡,其實就是一個鐵塔,像埃菲爾鐵塔嗎?

銀座是購物的地方 ,很繁華,中國人很多,尤其是藥妝店,結賬的人排起了長隊。晚飯在銀座點了兩份所謂的海鮮炒飯,不好吃還很貴。
2、富士山二日 從東京的新宿坐巴士去富士山是最省錢的交通方式,還不繞遠,車次很多,時間也可以根據自己的安排選擇,新宿是一處交通樞紐,光是軌道交通進出口就有很多個,人流如梭。

巴士總站很大,東京到富士山的車在四樓,幸虧提前來探過路,不然拖著行李箱找起來真的會耽誤很多時間。注意:去富士山要根據預定的住處來選擇是在富士山站下車還是河口湖站下車。
從新宿巴士總站到富士山站大約兩個小時的車程,葉娜旅館的老闆開車過來接我們到他家,一座小樓,很安靜也很乾淨,原來離車站很遠呢。

下午四點多到達,辦完入住就迫不及待的騎著自行車去看富士山,這裡的自行車在入住期間是免費使用的。天氣不好,雲層很厚,不論怎麼轉,富士山都被擋住了一半。

經過一個大超市,買了很多新鮮食材,自己配製了一頓營養豐富的晚餐。

第二天騎著自行車去河口湖。選擇住在這個地方,是因為他基本上是在河口湖和山中湖的中間地帶,各相距十幾公里,都是是可以騎行過去的,沒想到這裡是個小山村,有的公路段坡度很大,騎行很費勁,而且公路上並沒有明確的自行車道,汽車很多,而且還是左行,有一定的危險性,路途中也沒什麼可停留的地方,騎行不是最佳選擇,我們已經沒有辦法了。
富士山周邊氣溫明顯低於城市, 清晨站在住處的陽臺上便看到了不遠處的富士山,從霧鎖山頂到雲霧繚繞,到雲開霧散,再到露出藍天白雪,一點點等待它的變化,很神奇,也很興奮,今天是個好天氣。

吃過早飯,騎上自行車便直奔河口湖,一路上上下下很是辛苦,令人欣慰的是櫻花遍野,富士山清晰顯現,春風拂面。河口湖的春天來的比較晚,除了櫻花,綠色尚少。環湖一圈,在不同的時間,不同的距離,不同的位置,親眼看到最美的風景,在返回的路上還看到了夕陽下粉色的富士山。雖然路途中不是很順利,還經歷了翻山越嶺的步行,但終究是走近舉世聞名的富士山,感受到了它的自然魅力、優美和莊嚴。

再轉天,晨遊忍野八海,雖然只是八個小池子,但是它們和富士山一起被列入世界遺產,騎著單車圍著池水轉,遠處富士山清晰可見,是個寧靜整潔,美麗美妙的小山村。

本來還想騎行去山中湖,可是住處老闆告知十點以後就不能用單車了,時間不夠啊,只好放棄,在附近溜達,兩天來多次遇見宣傳車,原來是在競選村長。
3、名古屋二日從富士山到名古屋的大巴車是傍晚五點多鐘的,住處老闆早早地把我們送到了富士山站,晚上九點半到達名古屋巴士中心,出站乘地鐵入住名古屋最佳西方酒店。酒店位於市中心,有早餐,非常豐富。

在名古屋一整天的時間很是從容的,早餐後步行去名城公園,不是很近,但是沒有找到合適的公交車,名古屋城是日本的重要古蹟,門票500日元。

天守閣因為維修不能上了,圍著它轉了一圈,公園環境非常好,部分櫻花還在開放,而且是各種顏色,最為奇特的是綠色櫻花;園中還有小園林,在細雨綿綿中慢走,悠閒舒適。

因為下雨,下午就在酒店待著,雨停了天也黑了,在夜色中漫遊綠洲,這是名古屋一個非常特殊的地標建築,最上層叫水之宇宙船,全是玻璃建造的,可以承接雨水,用在其他方面,體現資源迴圈利用的環保理念,下面有巴士站、餐飲、購物中心等,夜景燈光變換,很美,就是旁邊的名古屋塔沒有亮燈。

第二天的上午,繼續名古屋,走馬觀花四間道和大須觀音寺。四間道是一處保留在現代化高樓之內一條古街,木質結構的房子錯落有致,很日本;大須觀音寺香火很盛,去的當天剛好趕上了跳蚤市場,熱鬧非凡,看到有西方人再買和服。


4、京都一日 :從名古屋坐大巴到京都,找到住處天已經快黑了,蠶之社旅館在嵐山,離中心城區比較遠,從京都站還要坐十幾分鐘的火車過去,選擇這裡主要是想體驗一下純日式的民居,女主人居然是中國人。


按說京都是旅遊勝地,可看的地方很多,應該多安排幾天,可是排來排去這裡只能住一晚,反正離大阪很近,時間允許的話可以再來,實際也沒有時間再來,一天的時間很緊,晚上還要趕到大阪去住。
同樣是騎自行車遊玩兒,先去金閣寺,沒有等到九點開門,繼續前行到賀茂大社,也是個世界遺產,除了來參拜的本國人幾乎沒有遊人,很優雅的環境。

離開大社,因為路的坡度太大,沒有返回再去金閣寺,改去清水寺,走著走著竟然進入了鴨川區域。鴨川是京都的母親河,有著非常清秀美麗的河畔景色,沿著河邊,走走停停,綿延數公里,讓人流連,要是櫻花盛開時會更美。據說這裡是一條徒步路線,春天兩岸櫻花爛漫,秋季遠山層林盡染,美得很。

清水寺,花見小路,京都的打卡景點,要上坡走很遠的路,遊人太多,摩肩接踵,全然沒有了遊玩參觀的興致,最應該去的伏見稻荷大社也放棄了。

傍晚到達大阪,在車站換好了五日Pass,坐JR環線去住處,拖著行李走了挺遠的路,到達花園町現代主題公寓,晚上六點以後工作人員下班,只能自助入住,因為沒有看郵箱,費了好長時間才開了門。
5、大阪二日 ,初到大阪,選擇了住公寓,有小廚房的那種,不再匆匆趕路,溜溜早市買點菜,轉轉超市,蒐集一些營養食材,自己動手做頓中午飯,體驗一下在日本過日子的感覺,很不錯,居然還睡了個午覺。

下午去了大阪城公園。從到達大阪,便開始啟用了關西加廣島五日券,主要是鐵路,在大阪市區,只能乘坐JR環線, 不是很方便,需要另行買票坐地鐵。大阪城公園裡的天守閣是可以上去的,但是我們到的時候已經不賣票了,就在園子裡慢慢轉,看夕陽,看落日,看夜景,一直待到很晚,與名古屋城比較,都是天守閣,我更喜歡名城公園。

6、 大阪–姬路 ,上午利用五日券火車去了奈良,遊奈良公園、春日大社以及一些寺廟,沒有了櫻花,剩下的是鬱鬱蔥蔥的園景,景區內外遊人如梭,三三兩兩的小鹿,瘦弱矮小,指望著著遊人投放鹿餅填飽肚子,寺廟很像西安的建築。

我喜歡奈良公園,如果時間充裕,往深處走走,有山有水,大樹參天,美麗幽靜,是個可以呆上一天也不膩歪的地方。

下午繼續火車至姬路,很方便,只要進了站,只要目的地對,選擇站在自由席處等車來就是了,準有座。在姬路住蒙特利大酒店,出了車站右手邊就是,很方便,酒店也很豪華,有一種高大上的感覺,五百多人民幣一晚。

7、第十二天, 姬路–廣島 ,上午遊姬路城,從酒店步行就去了。姬路城是一座古城,門票1000日元,被稱為“日本第一名城”,是世界文化遺產,這裡的天守閣與名古屋城和大阪城的很相似,卻最為壯觀,外部層層疊疊,內部的木結構更是巨大巧妙,沒有什麼擺設,遊人全都光著腳在原始狹窄的樓梯上攀登到最頂層。

下午火車至廣島,同樣選擇住在火車站旁邊的廣島威亞酒店。放下行李,簡單休整一下便乘公交車去遊平和公園。廣島一日,實際是兩個半天。平和公園裡有紀念館、紀念碑和遺址,小的時候從課本里知道了廣島,知道了原子彈,戰爭給這裡帶來毀滅性的災難,一座殘樓記錄著曾經發生過的事情,如今這座城市,整潔、現代、安靜、平和,是一個值得過來看看的地方。

宮島,廣島灣西部的一個島嶼,JR PASS可以乘船過來,嚴島神社是島上主要景點。神社前200米的海中,矗立著16米高的紅色大鳥居,在日本期間見到最多的除了櫻花就是鳥居,宮島上的這個的特點是高大,在海里,退潮的時候可以走近。島上的各種味道烤牡蠣是特色小吃,可以嘗一嘗。

市區廣島城就是一個街心花園,也有一個天守閣,與前面見過的外形都差不多,不同的地方在於它是一個黑顏色的。

傍晚火車櫻花號返回大阪,入住北船場東WBF酒店,夜宵送一小碗免費拉麵。

8、最後的大阪,最後留下兩天在大阪應該是購物,我們也沒有這方面的需求,便拿出一天時間去了神戶,因為他是我們天津的友好城市,在時間允許的情況下應該來看看。大阪至神戶很近,JR PASS繼續使用,先到舞子站,出站不遠就是舞子公園,一座明石海峽大橋,直通海那邊的淡路島,公園裡有孫中山紀念館,還有一些本地的紀念舊址。

南京町,中國元素的集中地,到處都是中國風味,來這裡尋找美味的幾乎都是日本的年輕人。

神戶港、神戶港塔、海洋館、美利堅公園等連成一片,集功能與休閒觀賞為一體,呆在這裡舒服極了。

神戶真不錯,美麗明快,像是被水衝了一樣的乾淨。

從神戶再次回到大阪,直接去了心齋橋,沒有買買買,最後的晚餐吃了壽司,很好吃,很滿足,還吃了一個麥當勞抹茶派,這個應該只有日本才有。

9、大阪–天津,最後的早餐,最後的半天,本來是有時間去趟關西機場附近的奧萊城的,但是拖著大行李,只好作罷。

從市區到機場,關西加廣島五日券用到極致,完成使命,十五日行程圓滿結束。
櫻花季遊日本,最好的時間一個是三月底到四月初,短短的幾天,景象大不一樣。在日本看櫻花,不僅僅是賞花,還要觀樹,巨大的樹形,被開滿的花朵覆蓋的美麗多姿。自由行,每一個地方至少要住兩個晚上,沒有行李的拖累,沒有趕車的緊張,心情大不一樣。

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