雖然這趟行程受疫情影響玩得心不在焉,但偶爾翻翻照片回憶起旅遊片段,嘴角還是會不自覺上揚。最重要的是我答應了朋友們,行程結束的時候奉上我的攻略,那麼下面我就開始整理啦!

『關於簽證』
飛豬上找商家辦理。從我寄出護照和所需材料,到出籤後護照寄回,大概花了20天時間。建議簽證到手後再定機酒,以免出籤不順利造成損失。單次旅遊簽證有效期為90天,入境停留天數為15天,所需材料:
護照原件(行程結束後至少還有六個月以上有效期。如有舊護照,影印各國簽證頁海關章,連同新護照原件一併寄出。)
4.5*4.5白底相片兩張
申請表(手寫或列印均可。)
身份證影印件
以上是夫妻雙方都需要提交的材料,而張先生作為主要申請人還需提供:
戶口本影印件
在職證明(客服會提供模板,填寫完成後需加蓋公章,並找相關領導簽字准假。)
一年的銀行流水對賬單原件(進賬金額不少於十萬,自行去銀行列印。)
我作為其配偶提供結婚證影印件證明我和他的關係即可。

『關於交通』
飛豬上搜尋“日本交通”有很多選擇,每一類卡券的使用區別如下:

1、Suica/ICOCA/Kitaca:這三種類似於我們的公交卡,無論公營還是私營,只要設有IC標識的地鐵或巴士都適用。Suica由JR東日本發行,ICOCA由JR西日本發行,Kitaca由北海道發行,所以Suica只可在關東JR車站辦理退卡,ICOCA只可在關西JR車站辦理退卡,Kitaca只可在北海道JR札幌站綠色通道辦理退卡。除了搭乘公交線路之外,此類公交卡還可用於自動販賣機、便利店、餐飲店、家電賣場、投幣式儲物櫃的購物消費,有效期十年。
我計劃的行程是關西國際機場到達,東京成田機場(後因疫情停航改簽為羽田機場)回國,但我不打算退卡,畢竟十年內再去日本的機率很大,所以選擇了ICOCA。特別提示一下,關西奈良巴士、神戶巴士、京阪巴士和阪急巴士ICOCA可用,但Suica不可用,這也是我不選擇Suica的原因之一。

2、關西大阪或東京1~3日周遊卡:這類卡券很便宜,但更適合只遊玩關西大阪或東京一地的人選擇,跟團半自由行的人也可選擇此類卡券。在使用時間內可以無限次搭乘公交線路去往任何想逛的地方,並且部分卡券除了無限次乘車福利之外,還包含了一些觀光景點的免費入場福利,以及多處購物美食店的聯合優惠。

3、日本鐵路通票JR Pass:這是由JR集團6家公司共同提供的周遊券,可在一段時間內任意乘坐JR集團所屬的交通(包含新幹線、地鐵、巴士、輪渡等,部分交通除外),只可在日本境外購買,是日本鐵路公司給短期來訪日本的外國人定製的特殊旅行福利優惠。根據行程安排,可按全國、東日本、關西廣域、九州等地區範圍,選擇1~21日JR Pass。簡單一句話,如果你需要多次搭乘新幹線,買它超划算!
值得注意的是,JR Pass只在JR線上有效,乘坐其他私營交通仍需買票。我選擇的是JR Pass全國7日周遊券。關西地區的JR線路並不多,到達東京之後可頻繁使用JR Pass搭乘公交線路,而ICOCA可用於私營交通,兩張卡配合在一起使用,再不需要為乘車找零煩惱,很省錢。
日本交通費對比國內貴太多了,地鐵一站路需要人民幣十元左右。大阪到東京距離大約550公里,新幹線單程票近人民幣一千元。以武漢到上海為例對比,兩地相隔大約820公里,高鐵單程票三百多就能搞定。所以去日本旅行,根據自己的行程安排提前在飛豬上預定適合自己的交通卡券非常重要。當然,不想省錢的土豪請隨意。

『關於貨幣』
中國銀行可預約辦理日円兌換,人民幣1元約等於15~16日円,根據當時匯率結算。除了VISA、Master這類國際卡,大多數商戶都支援銀聯,ICOCA可用於部分商戶購物消費,而支付寶和微信這兩種電子支付方式在日本也很普遍。

『關於通訊』
飛豬上可預定隨身WiFi,也可根據行程安排提前購買電話卡。我買了兩張電話卡,僅限上網,不能通話,45GB總量的4G流量用完後降速為無限3G流量。大阪環球影城和東京迪士尼樂園那兩天行程網速特別差,其他時候網路訊號總體來說還算穩定流暢。

『App推薦』
1、馬蜂窩:用於旅行攻略查詢,配合Lonely Planet系列旅遊書籍制定自己感興趣的行程計劃,非常方便。
2、去哪兒:預定特價機酒和景點門票,補充攻略查詢。
3、安可達:全球酒店住宿預定,個人覺得比booking好用,每次制定自由行都會直接用它搜尋住宿。
4、大眾點評:搜尋美食必備軟體,沒想到在日本同樣適用,不知道吃什麼的時候開啟它找找附近餐飲,沒踩過雷。
5、網易有道詞典:對話翻譯功能可用於無法跟人英語交流的時候,偶爾忘記某個單詞影響表達也可以用它查一查。
6、iMoney:全球匯率實時轉換軟體,同時支援五種貨幣轉換查詢。
7、Google Maps:境外導航和公交查詢。
8、日本地鐵:Touch China推出的東京、大阪、京都中文版公交換乘攻略,非常適合我本次行程的交通線路查詢。
9、Japan Transit Planner:同樣是一款用於公交查詢的軟體,只需輸入出發站和到達站即可輕鬆查詢線路、票價以及所需時間,雖然App Store下載量和評分都不高,但Lonely Planet旅行指南上著重推薦了這款軟體,本次行程親測好用。
前面我無數次提到的淘寶飛豬,以及可用於電子支付的支付寶、微信,還有大家常用的自拍P圖軟體就不在此一一列舉了。

DAY-1(大阪難波駅、道頓堀、心齋橋筋)

12:10武漢天河機場出發,15:55到達關西國際機場。(未提前購買ICOCA可在機場出口旁的小店裡購票乘車,老闆會中文,告訴他目的地會給你相應的巴士票,並指引你去對應的站臺搭乘。站臺旁也有自動售票機可買票,票價一樣。)

推薦住宿——Kaneyoshi Ryokan Hotel(兼吉旅館)

這家日式旅館位於宗右衛門町,近千日前線日本橋站2號出口,和御筋堂線難波站14號出口。距大阪難波駅760米、道頓堀380米、心齋橋筋470米,幾分鐘的步行路程去往附近的商店街、餐飲店都很方便,也是Lonely Planet推薦住宿之一。舒適的榻榻米房間配有獨立浴室,乾淨整潔,坐在窗前可欣賞河流夜景。雖置身於夜生活繁華豐富的大阪南區,但酒店內很安靜,不受周邊環境影響睡眠休憩。酒店一樓設有公共浴池,提供水療和按摩服務,我沒體驗過。前臺只支援日語和英語,但中國遊客入住的第一天會安排中文兼職行李生帶去房間,耐心介紹酒店房間內設施情況,並解答顧客入住期間可能存在的疑問。每次出去需將鑰匙交前臺保管,晚上回來的時候房間已調至適宜溫度,日式床墊已鋪好,冰、暖水壺都已準備好,服務超級棒。酒店入住起始時間為15:00,退房截止時間為10:00,有午夜宵禁,門禁時間為1:00,前臺及大門將於凌晨一點關閉。

到達日本的第一餐選擇了大名鼎鼎的“一蘭”。一蘭拉麵創始於1960年日本福岡,是典型的博多風拉麵,在日本分店眾多。我們入住的兼吉旅館附近就有兩三家分店,所以沒排隊太久。不知道是不是因為期望過高,我和張先生一致認為並不好吃。

雖然拉麵味道一般,但店內設計很有意思,以自動販賣的方式根據個人口味喜好點餐。顧客入座後用隔板將每一位客人分開,充分照顧客戶的就餐隱私。同行者入座後可自行開啟隔板無障礙交流,不影響其他顧客正常就餐。位置很小,空間卻得到充分利用,身後有檯面和掛鉤,可放置揹包或懸掛大衣外套,非常人性化。

在大阪當然要吃章魚燒。吃完一蘭拉麵出來旁邊就有兩家,我們本能的選擇了需要排隊的那一家,果然沒讓我們失望。日本的章魚燒和國內口感有些不一樣,從外皮到內心都非常軟糯。我實在沒張先生能吃,只嚐了兩個,好吃!

DAY-2(大阪環球影城)

JR難波站上車(這是距離我住處最方便的一站),搭乘日鐵大阪環線至西九條站,換乘JR夢咲線至日本環球影城。

飛豬上提前購買電子門票,無需換票,掃碼入園,非常便捷。友情提示,除了大門票之外,請務必加購快速票,可以大幅縮短人氣遊樂設施的排隊時間。悲劇的我一念之差沒買快速票,腰都要排斷了才只玩四個專案,劇場表演一個沒看。

第一站奔向最深處的小黃人樂園,因為想跟銘兒買禮物。整個園區除了環球奇境裡史努比、Hello Kitty和芝麻街的遊樂設施之外,就屬這裡對小朋友們最友好了,人氣專案小黃人調皮鬧劇乘車遊也不太刺激。

環球影城最貼心的地方就是對電影細節的神還原,牆上可愛的塗鴉讓人不禁想起“大壞蛋”Gru和他可愛的女兒們。

第二站是侏羅紀公園裡的飛天翼龍,我承認我小看了它。上去之前以為它只不過跟歡樂谷的極速飛車一個水平,一圈轉完就結束了,然而這一圈時間很有點長!玩到鼻酸想哭的我止不住發問:怎麼還不停?!!

第三站是哈利波特的魔法世界。幽靜的松樹林、9又3/4站臺、購買魔杖的對角巷、巨大的霍格沃茨城堡,全部神還原。進入城堡內部也是神還原,霍格沃茨牆上的照片像電影裡一樣會說話,還有那頂會說話的分院帽,形態逼真,新奇不已。人氣專案哈利波特禁忌之旅裸眼3D視效超棒,但玩下來讓人異常想吐。

鬼使神差的買了兩根魔杖,白色的那支是伏地魔專屬,銅色的接骨木屬於偉大的鄧布利多。張先生說銘兒不聽話的時候就用魔杖嚇唬他,把他變青蛙,我猜想兒子一定會興奮的鼓掌:“爸爸,快把我變成牛蛙吧!”

第四站——好萊塢美夢乘車遊之逆轉世界,又一個讓我流淚腿軟的人氣專案。從最高點高速俯衝下來絕對不亞於笨豬跳!你以為這就完了?又小瞧它了!還有無數個稍短一點但同樣刺激的高速小俯衝在等待你驚聲尖叫!

晚上七點,在花車巡遊的精彩表演裡結束這驚險刺激的一天,搭乘地鐵原路返回。環球影城內外都有餐廳,玩之前怕吐所以沒怎麼吃東西,玩之後腎上腺素狂飆太過疲累也不想吃東西。一整天下來除了買些熱狗、巧克力棒這類小吃,偶爾喝杯水,幾乎沒怎麼進食,心情緊張激動到完全感覺不到餓。

DAY-3(京都、奈良、和服體驗)

不想提著行李箱到處折騰,也擔心不熟悉日本交通換乘浪費很多遊玩的時間,提前在飛豬上預定了京都奈良一日遊小團,以及我很感興趣的和服體驗。(飛豬店名:泉州特特旅遊專營)一整天就像包車遊一樣,司機兼導遊在到達目的地之前會簡單介紹一下人文資訊,然後自由活動,行程安排完全不趕時間。租賃和服的店名叫“FIRST”,在日本有十幾家分店,覆蓋多個主流景點,可免費跨店或次日歸還和服。我在清水寺附近的店花了一個多小時穿上,到奈良才歸還,這一路穿著和服進出寺廟和神社,拍了一些有意思的照片。

清水寺
這裡位於京都東山南部,是京都最著名的地標性建築之一,也是名偵探柯南劇場版《迷宮的十字路》聖地巡禮,與中京區的二條城、西北部的金閣寺併為京都三大名勝,入內需購買門票(400日円)。主殿有巨大的外廊,下部由眾多圓木支撐,懸空倚建在山坡上。大殿的下面就是著名的音羽瀑布,三個源流分別代表健康、學業與姻緣。據傳聖水具有特殊療效,只能取其中一道泉水飲用,因為太貪心的話願望就不會實現了。大殿上方是地主神社,據說閉上眼睛在一對石頭間步行約18米就能得到天長地久的愛情。沿著清水道下山,路過三年阪和二年阪街區,可以在左側看到全京都最美的街道——石塀小路,這裡有很多歷史悠久的傳統店鋪出售茶水和甜點供人享受清閒。附近的高臺寺、知恩院和青蓮院也是京都有名的佛教寺廟,每年3月下旬至4月上旬可到圓山公園賞櫻,圓山腳下的八阪神社主辦著新年前後京都最大的節日慶典——祗園祭,如果想看藝伎表演可去祗園花見小路,想欣賞夜櫻可去祗園新橋。
上述線路是我出行之前查遍攻略分佈在清水寺周邊最值得遊玩的地方,但我花時間體驗和服去了並未都逛到。而且那天的行程下了大雨,穿著木屐拖走路很不方便。

伏見稻荷大社
這裡位於京都東南部,是日本3萬多座稻荷神社中最重要的一座主社,於公元8世紀修建,用於供奉稻荷神(大米和酒神)來保佑商人生意興隆。一條長4公里的小路通往稻荷山,沿途矗立著數千座紅色鳥居和幾十尊狐狸石像。據傳狐狸是稻荷神的使者,狐狸石像嘴裡含著的鑰匙是用來開啟穀倉的。著名的“千本鳥居”也是電影《藝伎回憶錄》的拍攝地點之一。

和張先生隨手拍下伏見稻荷大社入口處很有意思的建築物外立面,雖然我們也不知道這地方是幹嘛的。

奈良公園
奈良是僅次於京都的日本第二大文化遺產之都,奈良的大部分景點都位於奈良公園內,幾乎佔據了整個城市的東部。園內有1200頭鹿,被認為是神的信使,擁有“國寶”地位。這些鹿都很聰明,會主動聞你的包包或者嗅你的口袋尋找你藏起來的鹿仙貝(旁邊的商店或商販手裡都能買到,200日円),當你擺擺手示意沒有的時候它們就會乖巧的走開。
下午的小鹿都餵飽了超級溫順,我穿著和服跟它們拍了張照便去找歸還的店鋪了,沒在園內逗留太久,反正下一日的行程安排裡我還會來此。

奈良公園外的馬路邊,“鹿出沒,請注意!”。

歸還和服的店鋪隱藏在奈良公園旁的民居里,從公園出來之後走了很久,街巷上行人很少,靜謐卻不無聊。看看這一路上的街道佈局,討論沿途的房屋、花店、副食店、停車場,聽聽偶爾擦身而過的日語對話,對於我和張先生來說這都是讓人驚喜的景緻,因為這是作為遊客所感受不到的日本文化。路過一家養著護院犬的房屋,車庫裡停著一輛賓士SUV,張先生笑言這家是大戶。可即便有的房屋沒有車庫和美麗的庭院,我們也依然覺得這樣乾淨整潔的日子恬靜且美好。

午餐時間被和服體驗佔據只好隨便買了些小吃應付,一天行程結束之後我們趕緊來到黑門市場覓食。這裡就在日本橋站10號出口附近,從難波走路過來10分鐘內可達。這裡是大阪當地人最愛逛的市場,被稱作“大阪廚房”,從鮮魚、肉類、蔬菜、醃菜到服飾、日用品等商品應有盡有。除了許多專職的料理人和廚師來此購物之外,隨處可見身穿豹紋的大阪婦人大包小包滿載而歸。大部分店鋪的營業時間從早上九點到下午六點,我們回來的時候只有零星幾家店鋪正在營業,雖沒有白天的熱鬧繁華倒圖個清靜不擁擠。

推薦就餐——Yamatoya Kuromon Store

這是一家品質高而不貴的壽司店,營業時間從早上十點到晚上九點。店裡的食材非常新鮮,我很喜歡一邊看廚師的手握功夫一邊吃美味的壽司,和張先生一起討論這些新奇的魚肉海鮮。不要錯過寫在黑板上的當日推薦!壽司之外的其他單品菜色也很豐盛,鰻魚飯口味鮮甜,超級好吃!

DAY-4(奈良、宇治、嵐山)

還是提前在飛豬上預定了一日遊小團(飛豬店名:江蘇國旅蘇州國際旅行社)。別問我為什麼要重複預定奈良,因為我想玩的幾個地方只能這麼組合才能全部囊括進來。初至日本,哪裡都想逛,什麼都想體驗,時間又很有限,下次去日本的時候會再研究線路深度遊玩。這趟行程深深覺得關西京都比東京圈更有意思。

雖是再次來到奈良公園,但早上的小鹿“凶悍”異常,身後那頭鹿不停拱我後背以求餵食。張先生買了鹿仙貝全部裝我口袋裡,不停對旁邊的小鹿說:“快去找她,她有吃的。”然後一邊拍照一邊大笑,絲毫沒有解救我於包圍中的意思,神坑的豬隊友!

公園裡有一塊區域會聚集哺乳期的鹿,它們都蜷在地上一動不動,就算給它們投喂鹿仙貝也吃得很小心翼翼。

東大寺
這裡位於奈良公園內,是奈良的地標性景點,也是世界上最大的木造古建築,距今約有1200餘年歷史。照片所示為東大寺南大門,修有著名的雙體金剛力士木質雕像。因東大寺是日本華嚴宗大本山,故又稱為大華嚴寺,奈良最有名的大佛像就位於這座巨集偉寺廟的大佛殿,入內需購買門票(600日円)。大佛殿內的大佛像是世界上最大的青銅像之一,高15米,用了重達437噸的青銅和130公斤黃金鑄成。繞到佛像背後會發現一根木柱的底部有一個洞,與大佛的其中一個鼻孔大小差不多,據傳如果能從洞中爬過去就能醍醐灌頂、大徹大悟。二月堂和三月堂是東大寺的兩座附屬寺廟,步行上山很快抵達,在走廊上可以俯瞰奈良美景,這裡也是奈良舉行取水儀式的地方。東大寺附近的依水園是奈良最美的庭園,其歷史可以追溯到日本明治時期。沿著大佛殿最外面的圍欄,穿過池塘,還能尋著指示牌找到春日大社,這是奈良的守護神社,春日神社總部,日本三大神社之一。

攔著我們進入東大寺的神鹿,在早晨的寺廟裡感受自然,內心平靜而和諧。

大佛殿最外面的圍欄,沿著走一圈可以看到池塘,也能找到二月堂和三月堂還有春日大社的指示牌。

宇治
這裡只是位於京都南部的一座小城,卻因為悠久的茶文化而聞名世界。宇治石橋是日本現存最古老的石橋,見證了日本幾個世紀的歷史變遷。作為聯合國教科文組織世界遺產之一的宇治上神社和著名的宇治平等院是這座小城值得一觀的景點,但我的興趣在於品嚐抹茶。小城的人很少、很安靜,午後沿著宇治川散散步、吹吹風是我在此享受的閒暇愜意。

推薦就餐——中村藤吉

抹茶控們對這個店名都不會陌生,這是一家創立於1854年的日本老字號抹茶品牌,在日本分店眾多。掀開復古的垂簾,美麗的庭院映入眼簾,一花一木皆是景,然後是一座日式風格大宅。需要排隊,但不太久,服務員英語很流利,態度也非常好。這裡的抹茶菜式真的做到了極致,盡是些意想不到的新奇體驗。抹茶蕎麥麵口感清爽、淡淡茶香,談不上多好吃但絕對夠特別。抹茶甜品很贊!隔窗便是宇治川,在這樣的景緻裡吃飯很享受。

推薦伴手禮——伊藤久右衛門

這同樣是一家老字號抹茶品牌,在日本擁有近300年的歷史,以各類高階抹茶及抹茶食品聞名。它比中村茗茶包裝得更精美,並且可供選擇的商品類別也更豐富。對比茶香和口感,個人更喜歡伊藤久右衛門。

飯後散步的時候張先生看到昆蟲系列扭蛋,買薑茶換零錢來回跑了幾趟就為了這個小東西,結果還是落在了旅途中。

嵐山
我買的那版“LP日本”書籍封面便是嵐山竹林,讓我超級嚮往,所以此行必達。嵐山和嵯峨野位於京都西部,是京都第二大景區,這一景區的所有景點都僅有幾步之遙。地標性景點當屬渡月橋了,橫跨保津川,全長155米,是遊覽嵐山不同行程的分割線。對佛教寺廟感興趣的可以先參觀天龍寺,這是日本禪宗臨濟宗的主要禪院之一,據說因僧人夢到巨龍從附近河流中騰空而起,人們認為此夢預示著已故天皇靈魂不得安寧,遂修建寺廟並以“天龍”命名。從北門出寺便可遊覽竹海,電影《臥虎藏龍》在此取景。在竹林中步行10分鐘到達最高點便可看到大河內山莊,這裡是著名武士題材電影演員大河內傳次郎的別墅,入內需購買門票(1000日円),非常適合秋天來此觀賞楓葉,可俯瞰整個京都美景。然後步行參觀祗王寺和化野唸佛寺,每年8月23、24日會在化野唸佛寺內舉行千燈供養儀式,紀念寺裡埋葬的無名乞丐和潦倒者。路過的常寂光寺和二尊院不僅是嵐山有名的佛教寺廟,也是絕佳的賞楓勝地。提前在飛豬上預定嵐山和嵯峨野復古觀光小火車的車票也是不錯的選擇,火車沿著保津川溪谷優雅而緩慢的行駛,可以欣賞到整個嵐山美景。值得注意的是,每年1、2月小火車停運。
本次行程我花了更多時間漫步竹林,鬱鬱蔥蔥的竹海帶給人心曠神怡的感覺。所有寺廟我都沒進去一一遊覽,時間不對也坐不成小火車欣賞春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,倒是又一路亂逛看了些遊客所容易忽略的景緻。

嵐山竹林

大河內山莊

周恩來總理詩碑——《雨中嵐山》

保津川上的野鴨

保津川

一天行程結束之後回大阪,張先生臨時想吃河豚,司機兼導遊便提前幫我們電話預約了,並囑咐我們一定要準時赴約,服務很貼心。

推薦就餐——玄品河豚

這是一家連鎖河豚料理品牌,創立至今近40年,交易量及分店數位居日本第一。據統計,每年約有81萬人到訪品嚐虎河豚料理,親民的價格為大眾所喜愛。店裡也能看見很多日本當地人在此聚餐,部分服務員會說中文,建議不是臨時起意的可提前在飛豬上預定套餐,比到店點餐划算。

河豚鰭酒

涼拌河豚魚皮

河豚刺身

香炸河豚

河豚火鍋與香烤河豚

DAY-5(新幹線、東京鐵塔、銀座)

辦完退房之後奔赴新大阪站開通JR Pass,然後搭乘新幹線,大約三個小時到達東京。張先生在便利店看到蠟筆小新最愛的零食,買了兩盒,空有可愛的外表,不好吃。

推薦住宿——The Royal Park Hotel Tokyo(東京汐留皇家花園酒店)

這家酒店四星半,距汐留站160米,JR新橋站290米,築地市場930米,東京鐵塔1.5公里,十分鐘步行去銀座逛街、吃飯很方便。前臺在24層,只支援日語和英語,英語很流利,服務態度也非常好。房間略小,但相較於市區其他酒店來說已算寬敞,設施齊全,乾淨整潔。坐在飄窗前可俯瞰東京,欣賞東京鐵塔夜景,這是重點推薦的理由。

辦完入住之後步行到銀座逛逛,然後吃飯。從八丁目走到一丁目,大牌林立、燈紅酒綠、紙醉金迷,這裡確實擔得起“亞洲最昂貴”的稱號。不太瞭解日本機動車行駛規則的我覺得最有意思的是看見卡丁車在馬路上跑,而且不止一輛,像是在比賽飆車。聯想到電影《速度與激情3》的劇情,有點激動和興奮。

推薦就餐——天丼·天婦羅蓋飯

大眾點評上可搜到這家店,營業時間:11:00~23:00,結束營業前半個小時停止點單。店很小,略顯擁擠,點單的服務員感覺像印度小哥,說的英語聽不太明白,但稍加比劃也能無障礙交流。我一直不喜歡天婦羅,因為除了油膩膩的口感完全沒味道,這是第一次覺得驚豔。酥脆、鮮甜、清爽是入口後的層次,顛覆了我對天婦羅的認知,必須強烈推薦,甩國內天婦羅好幾條街!

DAY-6(鎌倉)

這是一段關於《灌籃高手》的聖地巡禮,目的地直指鎌倉高校。因為開通了JR Pass,所以到達東京之後我優先考慮JR路線節省交通費。乘坐JR橫須賀線大約一個小時到鎌倉站下車,出口處有江之電自動售票機,買票換乘至鎌倉高校前站即可。旁邊的旅遊問詢處可以拿到中文版地圖,有任何不明白可以向服務人員問詢,只支援日語和英語交流。
鎌倉這座古老的城市曾與奈良、京都一樣同屬政治中心,是日本最初的武士政權“鎌倉幕府”的發源地。在鎌倉幕府時代,我國宋朝學者將佛教禪宗帶到日本,許多日本僧侶到宋朝留學進行學術交流並積極引進宋朝文化,所以鎌倉遍佈禪宗寺廟,最有名的當屬建長寺了。與奈良東大寺一樣,鎌倉也有一座著名的銅鑄大佛,高11.4米。沿著大佛徒步路線,會經過鎌倉最吸引人的神社之一——錢洗弁財天,其入口像一個洞穴,遊客可在這裡的天然泉水中洗錢,以求獲得更多財富。鎌倉最主要的神道教神社自然是供奉戰神八幡神的鶴崗八幡宮,鎌倉著名的慶典——鎌倉祭(4月第二個週日~第三個週日)、雪洞祭(8月7~9日)、例大祭(9月14~16日)都在此舉行。

雖然我不看奧特曼,但聽說《迪迦奧特曼》裡面便有這樣一幕以江之電為背景。

江之電到達鎌倉高校前站下車,出口便是赤木晴子對著櫻木花道揮手的鐵軌,慕名來打卡拍照的人很多。

出口左轉,背向海濱一路上坡,便能找到鎌倉高校,這也是動漫中陵南高校的原型。陵南最帥當然是仙道彰,小學的時候男生們都猜我喜歡流川楓,但其實我一直最喜歡藤真健司。不愛運動的小女生們在體育課上玩籃球多半隻是想酷酷的耍帥,也許並不太明白籃球規則但嘴裡還是會不停嚷嚷著“你二運了”。長得很Q的T博士簡直就是我們這代人的籃球規則啟蒙教師,帶球走步、平民射籃在它的解說下總是生動有趣。

沿著海濱悠閒的漫步,往房屋密集的地方走去,分佈著許多餐館。路過一家副食店讓我想起《櫻桃小丸子》裡的海濱商店,有點純樸和懷舊的味道。

推薦就餐——一風堂拉麵

吹完海風之後特別想吃熱湯麵,便開啟大眾點評搜尋到一風堂,吃得太急忘記給拉麵拍照了。跟一蘭拉麵一樣,一風堂也是連鎖拉麵品牌,創立於1985年,在全球開設超過80間分店。一風堂拉麵沿襲了傳統博多豚骨拉麵的製作方法,個人覺得比一蘭好吃,煎餃和明太子雞翅也很好吃。

一天行程結束之後原路返回東京,晚餐去了築地市場。這裡是世界上最大的海鮮市場,每天的海鮮交易量高達2400噸,出售的海產品應有盡有,但最令人矚目的當屬藍鰭金槍魚拍賣。凌晨五點開始,在勝哄門的魚市普及中心登記排隊(每日有名額限制)觀看競價,每條藍鰭金槍魚的售價都可超1萬美元。市場的壽司早餐值得一品,可以吃到超級新鮮的魚。推薦魚河岸橫町(Uogashi-yokocho)、大和壽司(Daiwa Sushi)兩家店,只營業到下午兩點。晚上的築地市場黑漆冷清,穿行其中有點恐怖,但也有少數壽司店開門營業,食材新鮮、物美價廉,吸引著下了班的職員或一些情侶前來就餐。
推薦就餐——築地壽司清

大眾點評可搜,築地市場內為數不多可營業至晚上九點的老店。築地本店和築地新館在一條街上,相隔很近,為避免排隊等候我多走幾步去了新館就餐。品牌已發展成連鎖門店,食材新鮮、物美價廉,廚師在客人面前現場製作,許多日本當地人都會來此就餐,後來刷抖音看到一些網紅也有推薦這家店。

DAY-7(東京迪士尼樂園——海洋園區)

JR新橋站上車(這是距離我住處最方便的一站),至東京站換乘JR京葉線至舞濱站即達。
東京迪士尼堪稱日本遊客最多的景點,這裡有兩個園區,一個是按照美國加州原型建造的迪士尼陸地城堡,另一個則是以更驚險刺激的專案吸引成人遊玩的迪士尼海洋園區,兩個園區需分開買票入場。感覺陸地園區跟香港迪士尼差不多,所以我本次行程選擇先玩海洋部分,留陸地部分下次帶銘兒一起玩。

去海洋園區還需另外購買迪士尼環線小火車票,舞濱站出口向左步行有自動售票機,提供中、英、日語選項,不會操作也可以向附近的禮賓人員諮詢。

飛豬上很多評論都表示取票麻煩,所以迪士尼門票我並未提前購買,而是直奔現場購票。售票員英語流利,票價比線上還稍便宜,並未排隊很久。紙質票很可愛,拿到我喜歡的唐老鴨,很有紀念意義。

九大快速票專案基本就是園區內的人氣專案。忿怒雙神當天未開放,有點遺憾。玩具總動員瘋狂遊戲屋開園半小時就沒有快速票了,我和張先生懶得排那兩個多小時的隊,所以沒玩。劇場看起來挺有趣,但全日語聽不懂,對比香港迪士尼劇場總感覺差點意思。想體驗刺激的話,個人比較推薦驚魂古塔和地心探險之旅,其他的一般吧。宣傳的驚險其實都沒什麼,比起環球影城來說,這裡對小朋友們友好太多了。

東京迪士尼海洋的風景真的很美,雖然海風吹得人夠嗆。在漫天煙火裡結束了這一天行程,沒有搭配城堡的煙火也沒那麼好看。買了不少周邊產品,銘兒在視訊通話裡看到爸爸頭上這頂帽子開心得飛起。也許每個迪士尼樂園的設施都大同小異,但這裡之所以讓人嚮往,大概是因為我們太想在忙碌奔走的生活裡找回漸漸丟失的童真童趣吧。

DAY-8(秋葉原、澀谷)

交通指南:JR山手線貫穿這兩站。

秋葉原
“二戰”結束後,秋葉原站附近形成了買賣無線電元件的黑市,後發展成電器城。最近幾十年來,秋葉原以搜尋並討價還價購買新舊電子產品而聞名,是御宅族世界的中心,深深吸引著動漫迷們。
我此行來此是為了跟張先生買Switch健身環,但無現貨只好作罷,預約半個月到手,摺合人民幣八九百吧,給有同樣需求的朋友一個參考價。另外給銘兒買了些玩具,麵包超人、細菌小子都是小傢伙超愛的。

在日本上班的同學陪同逛街、充當翻譯,還請我們吃燒肉。這家品質不錯,座標在秋葉原友都八喜8F。日本走哪兒吃飯都上冰水,對於我這個腸胃敏感的人來說有點難受。

澀谷
這裡是東京年輕人的文化中心,也是東京最“髒亂”的地方,擁有世界最繁忙的十字路口。人潮從四面八方湧來彙集於一點,一次紅綠燈變化便可能有上千人穿行其中,這樣的場景值得坐在星巴克裡點杯咖啡俯瞰停留一會兒。

澀谷站前的八公廣場是整個區的地標之一,建有忠犬八公紀念碑,是電影《忠犬八公物語》的故事原型。秋田犬八公的主人是曾住在澀谷站附近的一位教授,1925年教授去世,但八公仍然一直在車站等候主人,直到10年後死去。這故事讓太多人動容淚目,電影我看幾次就會哭幾次。人與狗狗之間的相處是最簡單純粹的,只要你對它好,它就願意把短暫的一生都託付給你。呼籲大家不要隨意棄養,更不要辜負狗狗對你的信任虐待它致死。

DAY-9

原定的行程安排裡一早便該從成田麗笙酒店奔赴機場回家,可是疫情爆發,武漢封城,航班取消,所有直飛都停了,我只能被迫改簽30號凌晨兩點羽田機場的航班飛上海先隔離。

離開的時候寫了一張明信片交給前臺代為郵寄,麗笙酒店每一個整點都會安排大巴送客人至成田機場。到達機場之後,我們搭乘JR成田快線回到東京站。東京站是市內最大的交通站點,站內能看到很多自動行李寄存箱,可投幣寄存各種尺寸大小的行李,最大件行李箱寄存費用為700日円/天。
臨時增加的一天行程沒什麼特別安排,把行李寄存好之後隨便逛逛吃吃,晚上九點從東京站搭乘JR京濱東北線至品川站,換乘京急本線至羽田機場候機。這是在東京第一次從JR線路換乘私鐵,一直使用JR Pass終於讓ICOCA也派上用場,還用ICOCA在自動販賣機上刷了兩瓶飲料,都很方便。

抵達上海接受隔離,環境很好非常幸運。
這是一趟除了半箱口罩和一些伴手禮無心買買買的旅行,得知封城的那幾天我一直哭個不停,無比擔心家人和朋友的安全。走訪了許多寺廟神社,終不敢隨便許願祈福,我害怕歸元寺的佛生氣,我希望它能平安守護那一方我惦念的鄉土。
回到武漢已一月有餘,這場疫情讓我更懂感恩和珍惜。我行過宇治的石橋,看過竹林上空的白雲,喝過河豚鰭燒熱的清酒,卻只對這土地愛得深沉······

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