這篇文章單純是給自己作為回憶的一篇流水賬,參考意義不大,為了不耽誤大家時間,謹在此說明。
題記:給我一個回溯5年前的理由
不知道有沒有朋友和我一樣,無論去過多少地方,總有那麼一個地方讓你流連忘返,魂牽夢繞,像著了魔似的還想再去,這就是日本🇯🇵,讓我沉醉其中,如同有著毒癮一般的魅力。感受過了春與冬,見過了櫻🌸和雪❄️,所以1月初我決定在20年11月底去認真感受一下深秋,欣賞一下那霜葉紅於二月花的楓葉🍁,因此,此行的目的地就是關西的京都了,自從19年4月份從日本回來後我一直檢討自己應該關西關東分開玩,這樣才能更好的感受當地的文化,所以這次我特地把9天的時間全部放在關西(其實也就7天半)。
寫這篇的時候適逢2月14日,恰好是西方的情人節。愛情中的人們總是無時無刻掛記著對方,想知道對方的動向,正如現在的我總想了解關西的“近況”一樣。所以在訂好一切後我開始在“窩”裡搜尋一切與日本的素材,每個人的對這裡的體驗是不一樣的,跟著他們的步子帶我體驗了各種不同的霓虹國。當然,久了自然會產生倦怠感,所以此時我寫下這篇遊記也是為了搜尋我記憶深處對日本的最初的感覺,那種由未知到驚喜再到遺憾的心情。多謝各位百忙中抽出時間來看我內心深處的這段告白,すみません,耽誤大家時間了,接下來進入正題。
赴日前夕
其實一切都很神奇,活到20歲唯一一個感受了兩次旅行的寒假,恐怕這一生也不會再有這樣的機會了。
記憶一下閃回到5年前,那是2015年年初的時候,馬年未逝,羊年將至。那年剛剛才開始流行4G,當時開玩笑的一句話是:“一宿不關流量,天明就得賣房。”可如今4G簡直是爛大街了。好啦,言歸正傳,那個寒假剛剛從三亞和幾個朋友旅行回來,大概不到20天就要過春節了(沒記錯的話是我去三亞的日子是1.21-1.29)那年春節的確是有點晚,然後剛回京,姑姑就跟我說想帶妹妹和爺爺奶奶一起去日本旅遊問我有沒有興趣,雖然當時的我對於日本並沒有多少感覺(按理說最為一個動漫迷是應該特別激動的)但是只要是出去玩自然很高興啊,所以我也就一口答應下來了,由於是跟團,接下來的日子就是將戶口本、身份證等影印件、護照等交給旅行社,自己換日元,瀏覽瀏覽行程等等。當時對去日本的唯一想法就是我想去pokemon center買皮卡丘的公仔,根據團期行程是打算去梅田和池袋的PC的,當時在度娘上查到梅田這個地名不知怎麼老跟梅毒聯想到一起哈哈哈哈,原諒我腦洞有點大。好了簡單的說一下我們的行程吧,團費沒人7800左右,時間好像是大年貳拾玖到大年初四。
2.17:北京——天津——大阪(北京坐大巴到天津)
2.18:大阪——京都
2.19:京都——河口湖
2.20:河口湖——東京
2.21:東京
2.22:東京——大阪——天津——北京(東京坐大巴到大阪關西機場;天津坐大巴回北京)
大部分旅行團都是東進阪出,或者阪進東出。原行程最初也是安排的阪進東出,但是不知道什麼原因改成阪進阪出,造成我們大量的時間都浪費在車上,而且原本的東京一天自由行也取消掉了,現在想想真是糟心。所以如果各位親真的要去日本玩的話,建議5天左右的在關東,也就是東京玩,7-8天的就在關西玩,10天及以上的可以考慮關東關西一起玩(大阪、京都、奈良、東京)因為從我去年櫻花季去日本的行程來看,最後在東京呆的三天根本不夠逛的。這次是第一次在異國他鄉過年,大年貳拾捌,臨出發前的幾個小時我還特意去配了副墨鏡、減了個頭發,奶奶家門口的理髮店尼瑪要100,在母親大人出面後才變成了50,真特麼黑心。
利利索索的趕去三里屯附近的集合點,導遊點人頭,等人齊後便開始了這趟旅行。在車上分配座位和房間時,我們家是五口人,還有一家子是3口人,自然我和對方的孩子被分到了同一個房間,那位大哥人挺好的,是個宅男,大我4歲左右,開始以為他不愛說話,後來發現其實也還好了。基本上之後幾天的活動都是我倆一起的。大約是在東京時間11點左右,我們抵達了大阪空港,我還記得當時排隊一個一個按指紋核對入關,當時海關入關員遞迴給我護照時我還對他用蹩腳的日語說了一句“ありがとうございます”也就是這樣一句話開啟了我之後幾天的生活,也成功地讓我戀上了日本。
Day1~2OOOOOSAKA!!!
大阪城公園-心齋橋道頓堀-京都清水寺-祗園
時間定格為晚上11點59分,在還有1分鐘就即將開啟東九區大年三十的日子裡,我們終於迎來了接下來在日本陪伴我們行程的導遊,在點齊人後,大概12點40左右,我們坐上了開往酒店的小巴。途中導遊大哥跟我們大家閒聊的時候提到了兩個讓我記憶很深的事情,第一,他說很多人剛來日本會吃不慣,容易便祕,建議大家可以和伊藤園的專門寫著治療便祕的綠茶,便利店和自動販賣機都有賣,當天晚上姑姑就讓我給她買了一瓶,而事實上我自己感覺沒啥用;第二,因為日本人天生比較矮小,所以他們政府推出一個計劃,就是每人每天要喝足夠的奶,所以到現在日本的牛奶和水的價格是一樣的,所以大家可以多買些牛奶喝,味道很好的,當時我確實沒太在意這個事,畢竟覺得牛奶也就是那個味,直到去年我去日本的時候喝了一次明治的發現確實跟國內的還不太一樣,有種甜甜的味道。說不出來,但肯定不是白砂糖的甜。
俗話說好的開始就是成功的一半,旅行社營銷一場旅行好不好最重要的就是第一宿的酒店了,沒錯,我們第一宿酒店可能是我目前為止去日本住過的最好的酒店,具體位置已經記不得了(但是經過前幾天的不懈努力終於查到他叫City Hotel Seiunso)反正不是大阪市中心地區(仔細一看,離市中心真特麼遠)那家酒店附近也沒有什麼大商場只有一個Lawson,酒店在一個大的庭院裡,分為前後兩棟樓,前臺在前邊,住宿在後邊。經過庭院的走廊,在住宿樓門口左右各有一個自動販賣機,這很日本誒,一下就讓我感受到了二次元裡的畫風,緊接著更加驚豔的便是我們開啟房門的一瞬間,來的路上聽導遊說日本的房間很小,可是這個房間,我的天呢,一進去一個大房間裡帶一個榻榻米式的小套間,實在無法用語言形容了,我給大家畫一個吧,而且衛生間和浴室是分開的,中間有個推拉門,這也是我住過得日式酒店裡還沒見到過的(畢竟那時候還小,還沒見過什麼世面,實在抱歉,當時用的還是ip5畫素比較渣,再加上當時拍攝水平實在太差,麻煩各位湊活看吧)
放好行李後,我和妹妹一起下樓去旁邊的勞森買了點零食和飲料,嗯,全是喜歡吃的,無從下手,很多飯糰和零食在選擇時都是隻能憑猜測,因為“一半中文一半日文”好難懂,在完成一系列採購後去排隊結賬了,小哥用及快速的日語交代著我買的每一樣商品,此時我腦子裡只有一團黑線,等結完賬我就是一句“ありがとうございます”,然後小哥回了一句“ありがとうございましだ”這恐怕是我在日本聽到的第一句日語了。回到酒店洗完澡喝了一杯野菜生活變入睡了,畢竟第二天要早上6點就得起床吃早飯呢!おやすみOSAKA~
東京時間早上8點集合出發,這本來是導遊原本安排的行程,但是因為頭天大家都睡得比較晚,所以有很多像我們這種睡過頭的,當然其實我們也沒睡過頭,本來定的是早上7點的鬧鈴,但是不知道為啥我的手機時區沒有自動調過來(東京比北京快一小時),最後是家裡人砸門給我們整起來的,簡單的洗漱過後便下樓吃早餐了,不得不說還是第一頓團餐早點比較正,非常經典的日式早餐,雖然量小,但是營養搭配均衡,就是大清早吃米飯讓我還不能接受。
日本人幾乎沒有喝熱水的習慣,早餐的橙汁兌上冰塊真的是透心涼,所以後來導遊跟我們說日本得胃病的人還是很多的。早飯過後,我們把行李放在大巴車外,便上車了,而司機爺爺一個人將行李整整齊齊的碼放好後才開車帶我們出發。
正如所有旅行團一樣,大阪城公園同樣也是我們在大阪的第一站。穿過綠地,進入內城,當我們溜達到天守閣時,金邊碧瓦,感覺就是一個碩大的金鑲玉城堡,彷彿就像以前二次元世界裡的城堡跳出來一樣。天守閣前邊的廣場上遍佈著不怕人的白鴿,它們時而飛起,時而落地,與遊人嬉戲。廣場四周遍佈著小吃攤位及紀念品店,當時導遊跟我們說如果你看到產品上寫著限定的話那就要買,因為可能過了這個村就沒這個店了,然後這句話一直烙印在我記憶深處,之後每到日本一看到寫著限定字樣的產品就直接買走,其實大可不必這樣,因為有很多限定的產品並不是那麼的好,比如17年初我坐遊輪去長崎就買了好多限定的吃的,然後有好幾種真的很一般。目光再回到大阪城,記得當時買了幾個櫻花限定的小吃後我們便集體離開了,出來的時候還發現大阪城的一些小型護欄上還刻著鴿子(實在不忍心放原圖,所以稍微修了一下,要不慘不忍睹)
話說如果問我當時對於大阪的認知,那恐怕僅限於天守閣和通天閣了吧,畢竟是柯南劇場版裡出現過的原型,對於一個從小就看柯南的人來說一點也不陌生、但是大阪其他地方我真的是一概不知,所以就被導遊稀裡糊塗的帶到了心齋橋和道頓堀。如果放到今天問我對這兩個地方的理解我最起碼能告訴你這就是南鑼鼓巷+西單\三里屯。但是當時我真的什麼也不懂,況且我也沒有購物和買化妝品的需求,所以來到心齋橋後我僅僅只在第一家藥妝店買了一個七龍珠限定款髮蠟,給兩個朋友分別買了酵素和洗面奶,之後我就去道頓堀排隊買章魚燒了,我記得還很清楚,那家店特別火,好多人排隊,好像是720円16個,反正記得當時大家對小丸子沒啥興趣,最後是我一個人都吃掉了,而且至今我從沒在國內吃過那麼好吃的章魚燒,好像有一股中藥味。
淅淅瀝瀝的小雨帶著寒意,像我和爺爺奶奶對於逛街沒什麼需求的只能在道頓堀的椅子上坐著,等待著同行人的歸來,因為缺乏瞭解,所以沒有探索,因為沒有探索,所以錯過很多。這可能是錯過的一次對於大阪最好認知的機會,也許我逛了可能就會發現我是那麼的喜歡逛街,對於玲琅滿目的商品可以盯著走不動道,也許會更快喜歡上這座城市,但是那一次我卻止步了,不過這可能也為後來我再去大阪埋下了伏筆吧。
午餐是在一個火鍋店吃的,和式火鍋店,需要在一層拖鞋,但是很奇怪的是我們當時吃的火鍋並不是壽喜燒而只是普通的火鍋,當時導遊還說我們吃的牛肉是和牛呢,沒人限定兩盤,反正對那餐我是相當不滿意,全程幾乎是清水煮豆腐,大約1小時左右,我們坐上了開往京都的大巴車。
同樣的,清水寺作為跟團必打卡的一個景點又怎麼能錯過呢,雖然我對清水寺這三個字沒有什麼瞭解,但是當親眼看到這個建築時還是立馬想到了柯南里的場景。雖然是春節期間,天氣很冷,但依舊擋不住人們的熱情,許多身著和服的小姐姐們都在清水寺門口及清水阪合影留念,但無論怎樣更多的都是京都當地的藝妓小姐姐在陪遊人拍照,據導遊說,日本人不願意給別人添麻煩,因此他們會非常樂意與你拍照哪怕他們辛苦工作了一整天他們都會對你露出真心的笑容,再遊了一遍清水舞臺後,我在清水阪的小鋪裡買了個抹茶冰激凌,同樣的這也是導遊大哥介紹的,說抹茶產自京都,世界上最好的抹茶產品都在這裡,大家可以嚐嚐這的抹茶冰激凌,多年之後我才瞭解到真相….最好的抹茶在宇治….(當然宇治也是京都府的)一個半小時的遊歷後我們離開了這個京都的地標然後轉到了衹園。
當時去的總感覺類似一個微縮景觀,就是去看了古代京都的一個縮影、並沒有什麼特別深的印象。
一小時後我們坐上大巴車離開了京都,在車導遊給我們分享了一下在京都的一些老式餐廳吃飯的時候是可以點藝妓作陪的,但是人家只是賣藝不賣身,單純的給你撫琴伴舞而已,並且價格高昂據說要50000日元起(那時候的價格,記得當時匯率還是1:20)離開關西我們一路高速奔赴靜崗的酒店就只為了第二天的平和公園、富士五丁目、河口湖和忍野八海。在途中導遊給我們講了講日本的一些小趣事,值得我們警醒和學習。
1.問:日本什麼地方最乾淨,答:衛生間,是的,沒有錯,日本人的馬桶甚至比你的床都乾淨,日本人認為一個人無論到哪都一定要上廁所,所以廁所才是一個國家的門面,因此必須要整理乾淨,據說每天要拿27種不同的清潔劑清洗,恰巧晚上我們途徑一個休息區,下來去了趟衛生間,看到衛生間裡有好多清潔工正在擦洗和噴清洗劑,打掃的特別乾淨,沒有異味,而且大多數都是老頭老太太,說到老人這又引出了第二件趣事,因為人口老齡化比較嚴重,子女壓力很大,所以很多老人為了減輕生活負擔,退休後也會出來打工,給我們開車的司機就已經將近70歲了。晚上到了酒店,因為,因為不提供團餐,那天又是大年三十,附近也沒什麼吃飯的地方,因此我們去了去便利店,買了各式各樣的方便麵🍜
也不知道他們是怎麼想的,過節居然要吃方便麵,中間出現點小插曲就是因為方便麵上都是日語我看不懂,因此我就用英語跟店員交流,碰巧店員也是英語不太好,感覺也就是小學二年級水平,我就問他這些麵條是什麼口味的,他不懂,我問他那你喜歡吃哪個他也不懂,最後他就嘰裡呱啦的把所有面的味道給我用日語介紹了一遍,感謝他的耐心,給日本人的服務點贊,就是英語水平實在是不太行。不管了一樣買點回去再說了,期待下一天的行程。
Day3:Fuji
上午行程:平和公園⛲️
下午行程:富士山五丁目🗻🅿️
忍野八海
河口湖
平和公園:主要是為了給予人類之和平的目的,旅行團來御殿場的這個平和公園最主要目的是為了遊客可以在天氣好的時候看到富士山
午餐🥣:和餐,忘了是在哪家餐廳吃的了,反正肯定是旅行團必去的一個地方,人滿為患全是國人,餐品質量也就那樣吧不過也算是我們這麼多行程團餐裡吃的比較好的一次了,烏冬面配天婦羅,實在不愛吃烏冬,況且….量實在是太少了。
下午:富士山五丁目
好吧,這個我就不說了,就是一個讓你放放風的停車場,外加一個廁所,因為冬季封山,一丁目是不讓去的。
忍野八海
忍野八海是日本山梨縣山中湖和河口湖之間忍野村的湧泉群。因為錯落有致地散佈著八個清泉,“忍野八海”故而得名且名揚四方。據說忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水:御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池和出口池。
好吧,以上都是百度百科的,畢竟過了5年了,原諒我在細節處的描寫,反正這些景點都是跟團必去的,導遊會像百度百科一樣逐一介紹的,那麼接下來說說我聽到和看到的趣事:
1、忍野八海是八口清泉,水質清澈見底,裡邊有錦鯉
2、忍野八海看上去很淺但實則很深,據說最深的地方有10-12米
3、忍野八海是國家級的保護遺產,假如你的手機不幸掉到池水裡,那麼算你倒黴了,如果是工作人員發現可能會給你撈上來,當然了也許還會讓你賠償環境保護費呢
4、忍野八海景區裡有許多遊客商店,商店裡做的吃的真的非常棒,記得當時吃了兩種都是導遊推薦的,有一個好像是芥末的,還有一個是章魚的,具體是啥我忘記了,那邊商店可以刷銀聯卡所以不必擔心。
山中湖:當時覺得就是一個湖,沒有什麼特別的,就是這裡的天鵝真是是不怕人。
晚上驅車到了相模原附近的酒店,這回總算是可以正經吃頓飯了,因為是大年初一,而且來了日本不吃頓日料感覺是跟沒來一樣啊,所以我們決定就在酒店附近的居酒屋吃一餐,我們要了一份鰻魚飯套餐,又點了一份刺身拼盤(刺身屈指可數,也就20片)實話說這個價格在北京可以夠兩個人吃日料自助了,飯後我又去便利店🏪買了些零食以備不時之需,回到酒店大堂,發現同團的好多人都聚在一層大廳蹭WiFi,那個時候確實還沒有出國一定要準備WiFi的習慣,記得每天都是晚上到酒店才發朋友圈,發完票圈舒舒服服泡了個熱水澡準備第二天的東京之旅(日本人為了緩解每天的疲勞,第一件事情就是回家泡澡,因此日本無論是住宅還是酒店都是有浴缸的)
Day4:東京
皇居—新宿歌舞伎町—淺草雷門—臺場
迎著晨光開啟今天的旅程,村裡人終於可以進城了!中午第一站便是到了皇居,作為日本天皇的府邸,皇居顯得莊嚴但不氣派,作為大眾旅行團前往的御苑和二重橋毫無看點,倒不如在櫻花季的時候搭乘半藏門線在半藏門站下車到對面的千鳥淵去欣賞櫻花呢。
新宿歌舞伎町
一番街作為新宿區的最熱門的景點自然是不能錯過的,但很遺憾讓各位失望了,鑑於日本人基本上不服飾外國人和新宿歌舞伎町基本上都是圈錢的地方,這個經典實在不太適合國人來,況且白天就是個吃飯的地方,旅行團也許就是以此為看頭來引起大家的興趣吧,畢竟對於大多數男性而言島國還是以色情業而廣為人知的。所以如果你不會日語而且不是自由行還是別來一番街無論白天還是晚上,這裡沒有最坑只有更坑(看了好多博主寫的東西總結的,不會日語從不敢去)況且這裡晚上還有老黑在拉皮條(我曾經晚上10點多經過這裡的時候還被老黑攔住來的
)
二番街被國人熟知恐怕還是因為楊千嬅的那首再見二丁目吧,當時溜達到那附近突然想起了這個歌詞:“原來過得很快樂,只我一人未發覺。如能忘掉渴望,歲月長,衣裳薄。無論於什麼角落,不假設你或會在旁。我也可暢遊異國,放心吃喝”(要不是出發前朋友告訴我這個地方是gay區,而且這首歌就是寫這的,我恐怕會糊里糊塗就走過了,不過感覺也就那樣吧沒啥特殊的)
在新宿的時候有些微餓,便在附近的familymart買了點吃的,門口有垃圾桶,我還特意按照導遊說的把水瓶、瓶蓋及塑料紙分開扔(日本因為島狹人稠,物資緊缺,因此他們對於資源的有效及重複利用非常重視,不同材料要分開扔,國人可能不太習慣,但是去年我們實行的垃圾分類便如同現今的日本一樣,只不過日本可能要更加細緻)
淺草寺
可能算是東京眾多打卡標配中為一一個稍微上點歲數的建築群了,但是對於現代人而言這裡無非如同清水寺一樣是個穿和服拍照的好地方,裡邊則有點像個春節期間的廟會。
臺場
作為90後知道臺場的一個原因絕對得意於數碼寶貝,好啦,重點確實不是這裡,而是維納斯廣場,據說是東京愛情故事的取景地之一,當然旅行團拉到此處還是為了讓咱們購物的。
結束行程再回酒店的途中經過了東京塔,這次沒機會去自然為以後買下了伏筆,畢竟第一次嘛,以後有的是機會。晚餐仍然是自理,於是買了麥當勞,看來唯有麥當勞是各國人民都能接受的“美食”日本經常會推出各種限定品,大家記得一定要嘗哦。
Day5:Tokyo
行程:上午:秋葉原(1小時,真心不夠逛)
中午:銀座(午餐是銀座八丁目附近的一家烤肉自助)
下午:御殿場奧特萊斯
秋葉原:旅行團的風格肯定是直接把我們拉到電器城咯!但是像我這麼躁動的人自然是沒人管得住我的,我和室友小哥倆人脫離了大部隊,轉戰附近的AKB48cafe和animate,去AKBcafe自然是幫朋友帶渡邊麻友的海報了,當時對女團真心不太瞭解,找了半天才找到友人需要的周邊animate不必多說肯定是去逛手辦了,記得當時還在一家店裡給舅媽買了個黑籃的手辦呢。
銀座:自助烤肉坑得要死,八個丁目幾乎與我無緣,總的來說如果您喜歡逛街,那來銀座真的是對了,幾乎你想要的這裡都能買到,就比如我去年來銀座給我們兩個同事買了奶嘴、奶瓶和眼霜(自己沒有時間逛,只能等以後了)不過好像八丁目那邊有個地下超市,裡邊買手信的價格要比便利店什麼的便宜的多,當時在那買了10盒明治的巧克力。(銀座這裡的地下鐵特別複雜,出口極多,一定要注意看地圖喲)
御殿場奧特萊斯:這可能是本次出行的最大亮點了,對於一個小屁孩來說,奢飾品我自然是不會看的,那麼逛奧萊我主打的就是體育品牌,Nike的折扣力度真的很大,我記得大部分AJ的鞋都是18000以下,按當時的匯率來算,基本上每雙都在500-900人民幣左右,不過我買鞋從來只買好看的,所以AJ我是一點興趣沒有(早知道那麼便宜我還不如當時買幾雙AJ拿回來賣呢)我買了一雙lunar force 合人民幣才230+,我連帶自己的一共買了4雙鞋才1100多點,所以說御殿場奧萊是真的很值。
Day6就不設標題了,再趕回關西空港的路上去了一趟珊瑚博物館,這自然是消費一波的地方,對於我這麼精明的人自然不會理會咯。
關西空港也是個值得逛的地方,畢竟白色戀人和Royce在這裡都可以買到而且價格很優惠(後悔當時沒有多買點帶回國,他們都覺得白色戀人就那麼回事)雖然來不及去梅田和池袋,但是這裡卻有一家mini Pokemon center,並且有限定版的KIX皮卡丘。
透過飛機的玻璃窗,看著“星光閃閃”的大阪,頓時覺得十分不捨,還想再去便利店掃蕩一波,還想再在秋葉原感受一下二次元,還想再大阪城遊覽一下,感受豐臣秀吉的英姿,不過就當作是本次的遺憾為下一次能夠彌補做鋪墊吧,
初寫這篇遊記的時候是懷著當時激動的心情寫的,但隨著寫得深入,發現很多記憶已經有些模糊了,況且因為跟團遊的固定行程,我最期待的事情無法實現,因此在後期的日子裡會有些厭倦,就如同人一樣,戀愛初期的時候滿是甜蜜,但是時間久了隨著對方不好的地方顯露的越來越多,就會有很多厭煩的心裡,我對於本次的旅程恐怕也是這樣的,但直到分開的那一刻我還是覺得會很不捨,不過以後還會有機會的,很晚了那就去回憶到這吧!!
大阪,おやすみ!皆さん,おやすみ!
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