前言——【我來見你了,你在好遠的地方】
最早規劃這個旅行是因為在某處偶然看到的白川鄉點燈活動,我被白雪皚皚下的零星點點閃爍著的合掌屋深深吸引著,心想著這到底是個怎樣的仙境,漫步在其中又該是如何滋味。但當正式規劃旅行需多少天,還要去哪的時候,才知曉何為“升龍道”,才知曉原來有這麼一處地方,是我一直追尋的,安靜隱於世,在新海誠的筆下,在《你的名字》裡突破次元壁曾被呈現在世人面前。
我來見你了,你在好遠的地方,我都要忘卻你的存在,幸好命運還是牽引著我來見你,那魂牽夢縈的安謐街道,古樸的建築,神聖的鳥居。怎可滿足只在畫中相見!
【美圖先放一波】
【行程規劃】
假如只是想看遊記的,可以自行跳過前面部分。假如不想看遊記,只想知道規劃細節的,請關注這部分。
【PRE:有些話先說】
這次是我和媽媽一起出行,旅行的地方最終定為【名古屋——飛驒高山——飛驒古川——白川鄉——金澤】,年二八到年初五共8天(公司特殊,日常不方便請假)。
其實這是我二刷日本了,第一回是18年的春節14天遊覽了大阪、京都、奈良、東京、箱根、札幌、小樽、美瑛、登別,那會兒為了旅行,日語學了半年,攻略做了大半年,書也翻了不少,可以說是十分詳盡瞭解了許多關於日本的遊玩出行等,一時成為朋友圈中日本攻略大神,也有很多朋友出行前來問我,當時動了寫遊記+攻略的心,但奈何太忙了,就擱淺了這個想法。這次趁著新冠肺炎疫情的空閒檔,寫寫這次旅行攻略和反思,聊聊一路所見,希望能夠幫到有緣人認識這幾座充滿魅力的城市,願意前去一遊。
【我的軌跡,不變的路標】
去日本的機票在【攜程】APP訂的,沒有特別的原因只是因為習慣了,費用來說,春節肯定比其他時節貴,然而有什麼辦法呢?
DAY1(1月22日):廣州——名古屋
行程規劃:廣州航站樓T1——名古屋中部機場——名古屋名鐵站——萬寶龍酒店——JR車站——熱田神宮——蓬萊軒——綠洲21——堂吉訶德(榮町)
交通方式推薦:μsky+名鐵+地鐵
細節規劃:食豬扒飯、鰻魚飯,堂吉訶德購物完成國內朋友囑託;
DAY2(1月23日):名古屋
行程規劃:komeda咖啡店早餐——四間道老街區——三井奧萊——名花之裡——名鐵名古屋——世界的小山醬
交通方式:步行🚶+直通巴士
DAY3(1月24日):名古屋——飛驒高山
行程規劃:退房前往飛驒高山——古都之夢入住——丸明牛肉——高山昭和館——古街
交通方式:直通巴士
DAY4(1月25日):飛驒高山——飛驒古川
行程規劃:退房前往下個旅館【瑞克蕭旅館】——古街——高山陣屋——日枝神社——氣多若神宮——瀨戶川與白牆——高山
交通方式:步行+JR
DAY5(1月26日):飛騨高山——飛騨古川——白川鄉——飛驒高山
行程規劃:宮川朝市——朝聖(古川車站)——今宮橋——櫻花物產館——白壁土倉街——飛騨市圖書館——高山——白川鄉點燈節
交通方式:JR+步行+濃飛巴士
DAY6(1月27日):飛騨高山——白川鄉——金澤
行程規劃:宮川朝市——白川鄉——金澤JR站——MYSTAY酒店
交通方式:直通巴士
DAY7(1月28日):金澤
行程規劃:21世紀美術館——兼六園——金澤城——東茶屋街——長町武士住宅遺蹟——近江町市場
交通方式:觀光迴圈巴士
DAY8(1月29日):金澤——名古屋——廣州(返程)
【行前準備】
PART1.交通準備
為啥第一章節就講交通,因為被交通搞怕了,第一次去日本的時候光交通都準備了許久,被新宿站【支配】的恐懼到現在還印象猶新。哪怕這次自認為也準備充分了,但還是因為忽略了時刻表的原因吃了虧
,所以不得不把這章節提前,望大家重視。
【所有涉及交通的表格及價目】
這次交通總共花費了14210元,大頭是飛機票9494元,其次是周遊券。其實交通價格可以再壓低,這裡不得不提到一個失誤導致花費變高,但這裡不講,後續在講到周遊券注意事項時會提到。
ICOCA是前年去日本時就買好了,這次就沒有再買,只是每張卡各充值1000日元,所以就沒再記錄細節的交通費裡。實際上這錢沒用完,最多就用了400-500日元。
【最大的交通準備——高山北陸JRPASS5日券】
有了這個JRPASS,基本上大部分交通費用就不需要再掏錢了,可以解決大部分遠途交通巴士、JR鐵路交通的費用,但【不包含名鐵巴士、名古屋地鐵、金澤觀光迴圈巴士、超過使用範圍的路線】,路線使用範圍圖已在下面貼出來了,有需求可自取。
正常來說,比較起【升龍道3日巴士券】而言,我們這趟旅程跨的範圍廣,時間長,25啟用到29日結束,就能涵蓋【高山到白川再到金澤】+【金澤返程名古屋】的交通,絕對超過這個PASS購買的價格本身,特別返程當時是考慮到要坐JR指定席會比巴士穩妥(不用考慮塞車或大雪封路)。
然而人算不足,第一次14日JR全國遊的經驗主義讓我遺忘了,現在去的小地方車次並不密集這件事,只考慮到坐車路線可行性,到了名古屋車站兌換時才發現,原定路線29日早【金澤經由富山回名古屋】的這個方案非常凶險,因為首班【富山到名古屋】的車【8:00】才開始發車,且不是新幹線,【12:04】才能抵達名古屋車站,再抵達名古屋機場可能都要1點了,辦理值機什麼的更加不要想了。然而此時金澤酒店早已過了免費退改時限,全損損失更高,JRPASS在啟用後也不能改啟用期。
取捨下,只能額外買回程巴士票,6:30金澤發車,10:05到名古屋名鐵巴士站,所以在這裡明面上看得出損失了。假如那會兒能確認時間表,可能我的啟用日期會改成24日,這樣起碼能涵蓋名古屋到高山的路費。說多了心疼,就變得現在JRPASS的價效比沒被我發揮到極致,不如買【升龍道巴士券】吃一塹長一智,希望各位網友能關注時刻表,網址如下:
名鐵時刻表查詢網址://www.meitetsu-bus.co.jp/chinese/takayama/index.html
JRPASS交通時刻表查詢網址(最好以現場為準)://touristpass.jp/zh-cn/takayama_hokuriku/
JRPASS購買方式:淘寶【窮遊自由行旗艦店】(比較下最便宜的一家,服務負責)
注意:指定席JR、巴士建議提前到現場預約,否則易滿座!
最後這個模組嘮叨兩句,兌換建議去名古屋站兌換,人少,順路,機場裡面兌換點我問了,要繞兩道彎呢。
【機場最快交通——名鐵μ-sky】
其實從機場到名古屋站有很多方式,地鐵、巴士、普通特急名鐵都可以,價格便宜,就是時間長,因為站站停。而μ-sky一是因為中間只停2-3站,二是因為中間不停提速,相對於普通方式需要將近1小時,它只要28分鐘左右就能抵達目的地,所以我選擇這個方式就是為了掐出遊玩時間以及不誤機。
網路購買後,國內列印好到名古屋機場兌換,路線很好找就不再發出來了
購買方式:現場/淘寶【KKDAY】
機場交通方式查詢網址://www.centrair.jp/zh/access/bus.html
【巴士預訂相關內容】
1、名古屋到各地的巴士(含名花之裡、奧特萊斯)預約現場點:
名鐵的預約點同乘坐點在【名鐵百貨】3-4樓,具體見上車口看車票上寫的。
2、JR巴士名古屋預約點
(高山到金澤的濃飛巴士到高山巴士站預約,這裡預約不了)
一般坐名鐵從機場來,就從左下角看起,紅色的現在地就是JRPASS兌換視窗,看到拐角的寄存櫃沿著直走到一堆行人的開闊場所,右手是一個鐘和高島屋,此時左轉走到盡頭出門,右轉就看到一個巴士站,步行要5-6分鐘,假如經不起誘惑買起了沿途食物,這個時間將會無限拉長
3、金澤迴圈觀光巴士一日券
隨便坐一次車就要一百多兩百日元,假如要把金澤各個場所轉一圈,還是要來回坐公交的。所以【500】日元的票價真心划算了。假如說有JRPASS的,可以考慮坐JR的巴士,但個人覺得相比之下沒那麼方便了。
購買地點:車站廣場【案內所】——橙色視窗
【白川鄉觀光之旅預約】
一年就那麼四次,時間必須關注白川鄉的官網才知道準確的,並且入村條件一年比一年嚴苛了,今年是住宿搖號+公交旅行預約+車位預約三個方式任選一項入村,看起來很寬鬆實際每樣都名額很少,十一當天開始的公交預約我沒留神,兩天都在折騰住宿的可能性,沒成想把公交預約的機會也錯過了。最後不得不找了淘寶的一個工作室幫我蹲票,蹲了兩個月,12月的一個晚上才告訴我,刷到了C套餐票,只可惜上不了展望臺,但已經很知足了。
白川鄉觀光之旅的查詢地址(官網)://shirakawa-go.gr.jp/en/
淘寶買票網址:淘寶搜尋店鋪【知程自由行工作室】
PART2.住宿安排
因為春節期間,房費直接翻了2番,原先看上的酒店和民宿在9、10月的價格十分親民,一調到1月,就感覺心跳都停了一拍,期間找房間因為貴還猶豫了兩三天,結果再重新整理時,好嘛直接空缺了,就不再猶豫了,給自己內心價位是一天【1000】絕對不能超,又加上是跟母親一起出行,住宿條件也不能差,標準是【獨立衛生間+地點方便+雙人房】,假如日常能再低點,給自己擠出一天好的溫泉旅館錢,那就最好了。所以最後7天住宿費用為5395元,明細如下:
【名古屋伊岢伊美萬寶龍酒店】
推薦,從JR站正門出來過馬路拐個彎就到,離地鐵站很近,酒店整體環境都不錯,就是比較小,不過這是日本大城市酒店的通病,沒啥抱怨的。(沒拍照)
訂酒店://www.mafengwo.cn/hotel/72405.html#?_refer=list
【古都之夢溫泉旅館 】
牆裂推薦,離車站3分鐘路程,服務極好,進門帶去沙發坐著,紅豆善哉和熱茶熱毛巾伺候著,服務人員跪坐著服務入住。入住辦理後,免費提供香薰,自選香油,免費提供外出浴衣可以自己選喜歡的,服務極好。領進房門後一樣樣細緻地說明房間注意事項包括溫泉使用事項,預約私湯在頂樓不過要入場費,公共浴湯早上六點半開到十一點半,隨時去就行。其實,不用預約,公共湯也沒有人,條件也很棒。預定早餐可以選擇和式與洋式,推薦和式早餐哦,因為會提供當地特色樸葉味增牛肉,值得一試。
【瑞克蕭旅館】
一般般吧,離車站有些遠,10分鐘,但離宮川朝市和古街很近,周圍就是商業街,吃早餐那是絕對不用愁了。民宿型的旅館,裝飾不錯,營造的氛圍也不錯,二樓是個會客廳,還有一個裝置齊全的廚房,想要吃東西可以自助,房間也挺大。可惜沒有電梯,扛著箱子上樓真的很痛苦。
【MYSTAYS酒店】
同樣牆裂推薦,日本以來住得最大的房間(溫泉旅館類的除外),價格又便宜,硬體設施簡直沒得說。距離雖然不算太近,又處在西邊,去公交總站還要穿過站臺,但良心來說,從地下通道走這段路很方便,5分鐘就能到了,並且有直升電梯,很便捷。酒店樓下有個很大的七十一,早餐無憂。
PART3.救命的APP
不要笑,這些APP被我歸整的資料夾就叫做外出救命,現在推薦給各位~
【指路不走丟型別】
1、日本換乘案內
指路時間、行程個人認為不精確,但國內打不開GOOGLEMAP的情況下,有個這個APP對於花銷、耗費時間等把控,還是會內心有個數的。
2、GOOGLE MAP
日本國內使用的大利器,能明確告訴我們路線、車次時間、花費等,對於車次延誤資訊也能第一時間掌握。然而不擅長室內穿梭和地下找路,因為看不到,所以它都只會指引路面線路,機靈點的可以看路牌走地下,畢竟地下基本是商城或者正經通道,避雨避風,好的還有暖氣呢。
【旅途規劃好幫手】
1、攜程、馬蜂窩
2、窮遊行程助手
它可以搜尋酒店、景點、航班等新增成行程,並在地圖裡直觀看到景點間距離,還是十分方便的,舉個例子。
【旅途省心好幫手】
1、TRIPADVISOR
相當於國外的“大眾點評”,除了青睞想好必去的餐館,這次行程很多時候我是沒規劃好吃啥的,有了這個APP,起碼可以避開很多雷
2、匯率換算
我見過最齊全最便利的免費匯率APP了,介面清晰了當,下一個各國都能用
3、帶著日語去旅行
我在17年時學了半年的日語,從五十音圖開始學起,在【早道網校】學習,半年已經跟日本人基本對話無礙,認字啥的沒問題,然而中間因為考研、工作等緣故落下學習,對話水平肯定下降了。拿這個臨時抱佛腳看看學學,內心有底很多。
名古屋——兼具古時魅力與現代繁華的城市
【熱田神宮】
初從名鐵鑽出來的時候,名古屋給我的第一印象就是繁華,行色匆匆的人們穿梭在高樓大廈中,與自己所住的城市不同,所有的車、房都彷彿蒙上了一層冷色系的濾鏡,配著綿綿細雨,和有節奏規律響起的嘀嘟紅綠燈聲,一下子我就清醒過來,啊這就是日本的繁華都市,這是名古屋的動態一面。
然而當我們放好行李坐名鐵到熱田神宮時,恍若隔世,下來後小平房和寬闊的視野,幾個穿著和服小碎步溫和走著的日本女人微笑著過著馬路,又讓人覺得這並不是什麼大都市。走到神宮裡頭,鬱鬱蔥蔥的樹木更是遮住了難有光芒,反倒是平添了幾分神聖和靜謐,腳踩在小石子上仿若對神靈的竊竊私語。所有的人們井然有序地參觀,排隊抽籤,擊掌求福,不管是否懂得日本文化的中國遊客看到這個情形,也唯恐打擾神靈,均低聲細語。這一面是名古屋的靜,是亙古至今對神靈的敬畏。
【綠洲21+榮町】
晚上,忙碌了一日,安靜了一日的名古屋,突然吵鬧了起來,遙望名古屋電視塔可能是終於下班了沒有開燈,但綠洲21披上了絢爛的燈光昭示著日本夜生活開始,堂吉訶德附近的商場燈光彷彿要照亮這片天空似的,街道上分不清是遊客多還是本地人多,但大多人都一臉期待地衝向堂吉訶德,熱鬧極了。
【四間道老街】
本來第二日是打算 去名古屋城的,但前一晚查詢了路線發現太繞耗時久,怕下午趕到奧萊太晚,加上之前去過大阪城,覺得對名古屋城興趣缺缺,畢竟搞不太懂日本歷史,就放棄了,改道四間道老街,發現一下別樣的美也不錯。
走路過去10分鐘上下,一路現代都市的模樣,卻不想一拐角卻有柳暗花明的感覺,古樸的小屋小道就這麼被高樓大廈環抱,安安靜靜地等著遊客到來。看簡介,因為這個地方原先靠河,商人方便做生意就依河而住,久而久之就在這孕育了商業,成為最初的街道。
【三井奧特萊斯+名花之裡】
下午前往奧萊,可能是自己對於奢侈品瞭解不深,不太追求吧,並且牌子儘管多款式卻不行,成功沒有過分剁手,比預期提前趕往了名花之裡。
怎麼說,票價有點過於貴了,2300日元一張(包含1000的餐飲抵扣券),冬季花草基本都謝得七七八八,剩餘可看的就是人工LED燈打造的世界。好在,這LED燈在晚上營造得氛圍不賴,特別是那條燈光長廊,第一眼看到時恍惚覺得,這便是通往仙境的道路,深邃光亮最後收縮成一個小點,不由自主想往前走,去探索那個黑色小點背後又是怎樣的光景。
飛騨高山——充滿人間煙火味兒的安逸小城
【高山昭和館】
沒想過有這麼一個地方可以讓人流連忘返,開懷玩鬧,雖然 是個小建築物裡的一方小天地,雖然只是一個濃縮了昭和時代所有家常景色的小地方,但因為它時代近,貼近生活,並且對中國的特定時代還是有一定影響,所以我和媽媽都玩得很開心,不過我是玩個新鮮,彷彿看到了奧特曼特攝時期時的尋常人家場面。
日本的天黑總是那麼的早,四點半開始就暮色沉沉,當我們走出昭和館的時候天邊就已擦黑了,路過古街的時候人已經很少了,許多店鋪已經關門,當時我還有些猶豫是晃一圈還是第二天再來,幸好還是決定來看看。夜幕下的古街,比起早上多了幾分靜謐和古樸,透過緊閉的窗戶和木色窗柵欄傳出陣陣烹飪香氣,更是平添幾分煙火味兒,少了幾分景點的喧囂味兒,實在惹人愛。
今天還是大年三十兒,決定早些回到旅館,泡泡溫泉享受一下美好的旅館服務,十分愜意。
【古街】
白天的古街,又是另一副面孔,假如形容夜晚的古街是羞澀尚在閨閣的少女,那麼白天的古街就是熱情大方的小媳婦兒,見客人來熱情地展現自己最迷人的那面。陽光下,房前的潺潺小溪流,襯托著木屋的古樸和陳舊,然而牛肉壽司店鋪傳出來的陣陣香氣卻調皮地打破了古街這片古樸,吸引大批遊客排隊購買,路邊大快朵頤。
【高山陣屋】
再走沒多久,就能走到高山陣屋,至今有400年悠久歷史,明治時期以來就被用作政府辦公機構,也是目前日本唯一一處保留至今的政府辦公場所。雖然根據記載,現在的整棟建築是後期根據古書復原的,但是仍然從復原完全的建築裡看出當時辦公場景、生活場景,甚至審問場景。
蹲在高山陣屋門口吃了一串熱氣騰騰的飛騨肉串和肉包,喝上一杯熱氣騰騰的松茸茶,全身上下由內到外都透露著暖和和滿足,在這兒跟大家大力推薦松茸茶,又鮮又香甜。
【日枝神社】
走了十幾分鍾可總算到了日枝神社,這是我特地為了致敬《你的名字》去的,遠遠就看到長長的樓梯沿著坡道蔓延而上,環繞在參差樹木中,穿過守護著神聖幽靜聖界的鳥居,正所謂“曲徑通幽處,禪房花木深”。我不禁想,若不是冬季樹葉枯敗,若是銀裝素裹亦或者鬱鬱蔥蔥,又或者是染遍金紅,這會是怎樣的天堂!
一路走進神社,去抽了一個運勢籤和求個合格護身符,為了今年考在職研看看運勢。大喜,第一次抽到大吉,想兩年前來日本本命年的我一把抽個大凶,直接判斷為身體會垮,嚇得我走一路抽一路籤,集齊的凶可以召喚神龍,所以在這兒記錄一下,偷樂一下,更別提之後在金澤路邊常見的戀愛抽籤箱裡也抽到個大吉。
到處也找不到《你的名字》裡面確切的場景,卻不曾想往上參拜了主殿後,回頭就看到了,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫,往下看,整個城鎮一覽無餘,就差個系守湖。
飛騨古川——時間都不捨流逝的靜謐小城
本來只是想來半天,看看氣多若神社就折返,第二日回到高山去東山遊步道晃晃,去櫻山八幡宮看看,然而從古川車站出來後,拿到這個地圖,突然就發現這個小城或許是個寶藏。所以才有了第二日繼續來遊覽的念頭,才發掘出這裡深藏的魅力。
【氣多若神社】
車站出來往城鎮反方向走十幾分鍾,被山圍繞著的小城除了遊客,甚至一個人都沒有,何止是寂靜直接是死寂,沒有高樓,山風直愣愣地朝渾身招呼著,只得加快腳步穿過那條筆直的馬路,那片廣闊的田地,遙望著氣多若神社高大威嚴的淺紫色鳥居大門,更是有幾分敬畏。
走到跟前,才發現那背後更加陡峭的階梯,頂頭筆直密集的參天大樹,彷彿是守衛著神界的天兵天將,而我就如這世間的蜉蝣,如此渺小。不似動漫場景裡瀧問路時的晴天,我們去的時候已經天要黑了,上樓梯時內心裡一直打鼓,直到穿過階梯看到神社,才有了一絲心安。
整體來說,這個神社讓我敬畏感更加重,比起日枝神社給我帶來的心神嚮往不同,這卻讓我有種敬而遠之的錯覺,與動漫的歡快明媚大有不同。
【瀨戶川與白壁土倉街】
旁邊就是圓光寺,然後就是瀨戶川。假如不是冬天,或許還能看到鯉魚爭食兒的場景,可惜現在被全部帶到其他地方過冬。然而小橋流水與白壁黑簷是如此和諧,看著星星點點的路燈倒映在靜靜的小溪流上,真覺得此時時間是否都不願流逝了呢?
然而古川實在是過於安逸了,五點多些,天未黑透,吃飯的店鋪基本關的七七八八,只好先離開古川,改日再來。
【飛騨古川車站】
11:07,守候了十多分鐘的火車徐徐進站,加個濾鏡,就與動漫如出一轍。
【今宮橋】
湍急的溪流上,紅色的大橋連線兩岸,在藍天白雲下顯得如此獨樹一幟。路過的行人和遊客都只是安安靜靜地散著步拍拍照,彷彿不願有人做第一個打破安靜的壞人一般。
【編織組紐體驗】
以為體驗館需要預約,本來擔憂約不上,幸虧問旅遊中心說現在人少,隨時去就可以。1500日元一人,體驗大概30-40分鐘。
沉重的線輪在編織移動中,碰撞發出沉悶的聲音。『聚攏,成形,捻轉,迴繞,時而返回,暫歇,再聯結。這就是組紐。這就是時間。這就是,聯結』
【飛騨古川圖書館】
最後一個朝聖地,飛驒古川圖書館,當時為了找系守鎮而停留的瀧一行,看到了宮水三葉的死亡記錄。我也來到這裡打個卡,卻感嘆於這麼小的一個城市,基本居民都不在這裡工作生活的城市,居然基礎設施做得如此完備,如同這個圖書館藏書豐富且環境靜謐,來這的日本人無一不是認真看書的,這點我真的挺佩服。
白川鄉——深藏山中的世外桃源
其實折返了兩次白川鄉,第一次是晚上的點燈活動,第二次是途徑金澤時特地停留遊玩,兩次感覺卻大大不同。
【點燈活動】
內心是有失望的,坦白說,因為我期待的是站在展望臺上俯視的,白雪皚皚下的燈火閃爍。然而今年春節早,暖冬,一片雪花都沒有掉下來不說,自己也並沒有搶到展望臺的票。後來走在燈光的小村莊中,雖然燈光只是勾勒了房屋的輪廓,並沒有如城市燈關秀一般璀璨光亮,但恰到好處地保留了一絲村落的神祕感。近處看到亮著燈的合掌屋,有的錯落地排列,有的在水光中倒映出悽悽光影,又有的孑然獨立。如果不是點燈,這裡的夜將是漆黑一片,因為幾乎是沒有路燈的。
【白日的村內】
白日再來,可算是登上了展望臺和走進了田間地頭,好好觀賞清晰的白川鄉景色。這個村落可謂是井然有序地整潔乾淨,儘管現在越來越多遊客湧入村莊內參觀,可村內的住客們依舊怡然自得,慢慢走在街上或者在店內看著報紙等待遊客自己過來,不急著招攬生意。他們熱情好客,對於我們這種外來客是好奇的,我去村內特產店買東西時,與兩位店主都開玩笑說過天氣冷,一個笑嘻嘻地給我塞了兩片加熱片,一個心疼地給我搓起了小手並和藹地給我指路。現在回想起來,仍然是心頭一暖。
當我去到長瀨家和神田家參觀時,不得不感慨合掌屋的構造是如此偉大,在如此寒冷極端的氣候中,人們在那麼落後的條件下,就憑藉木材、蘆葦草和繩索,設計構造出瞭如此複雜完整的屋子,不僅能夠扛厚重的雪,而且冬暖夏涼。
這個村子,值得多次來。
金澤——紙醉金迷的奢靡
我對金澤的印象,“紙醉金迷”可以高度概括,吃什麼、用什麼,都習慣性撒金粉,整體散發著豪奢的氣息。整個城市如同一個成熟獨立的中年女性,經過時間沉澱後自然散發著淡定沉穩,舉手投足間皆是高調優雅。
【兼六園】
在去兼六園之前順路先去了21世紀美術館,但不湊巧碰上這段時間休館,只能在外圍晃了一下。
兼六園是江戶時代代表性的林泉迴游式的大庭園,松林幽靜,泉水平靜,不似我們傳統園林的假山假水,追求的大自然的寧靜、巨集大和幽邃,走在裡面,就被這美好和寧靜折服,甚至幻想古人在這的園林生活。一面湖,一座橋,幾落紅葉,幾落花瓣,春時,仰頭望去,皆是櫻花連成的天空,秋天是紅葉的徽軫燈籠,冬,蒼松和古櫻,枝頭閒掛上防雪草繩,傘狀的雪吊,是為雪吊鬆,夏蓮,紅白蓮花開共塘,半是濃妝半淡妝。
【金澤城】
本來不想去任何的城了,但從兼六園出來後,遠遠看到巍峨的白色金澤城,在光芒下熠熠發光,讓人忍不住還是進去看看,那白色城牆,高聳的城門,和流淌的河。
【東茶屋街】
這裡就仿若京都的二三年阪,卻更加安靜沉穩,路邊的茶屋、特產店店門小小,蓋上一層門簾,不吆喝不張揚,只是放著一個看板靜等人光顧。石板路延伸其中,兩側茶屋鱗次櫛比,小巧整潔,散發著高雅格調。
【長町武家屋遺址】
經過多年推移,曾經在這居住的武士們早已離去,然而後代的金澤人民仍然盡職盡責維護著這片金黃的護牆和古色古香的老房子,並沒有因為自己的私人需求而隨意更改房屋原有結構設計,才有了現在我們能看到的遺址。
舌尖上的旅行
這次我們特能吃,加上買的零食七七八八的,飲食就花去了約4880.79元人民幣,這裡只列出撇去便利店、零食等的價格。
【名古屋】
在規劃時,我就發現名古屋可多好吃的了,甚至一度為了吃的,想延長名古屋的行程。聽聞名古屋有鰻魚、雞翅兒特好吃,就憧憬了很久。
【
蓬萊軒鰻魚三吃】
【
JR名古屋車站豬扒飯】
當時想去吃矢場豬扒飯的,但一來怕排隊,二來人生地不熟,三來覺得豬扒飯都差別不大,就在JR的小吃街找了一家,味道不錯並且價格也合理,吃到撐。
【
世界的小山醬】
來這就想吃一下名古屋有名的雞翅到底好吃到怎麼個人神共憤的地步,同時也想來看一下日本人下班後在居酒屋一樣的小吃店是怎樣的狀態。進店裡,聽到一兩個日本人低聲吐槽也聽不清吐槽的什麼,在這暖和曖昧的橘光下,兩盤雞翅兒一杯酒,實在樂呵。題外話,這柚子酒可真是我喝過最好喝的柚子酒了。
【komeda咖啡早餐】
名古屋的人們彷彿特別喜歡咖啡店,街頭就是幾步一個,假如有時間當地人肯定會坐下來,喝一杯咖啡來一口抹滿煉乳的麵包,看一份報紙,歲月靜好,我也不免俗湊了個熱鬧。
【飛騨高山】
說到高山,就讓人不由自主想起飛騨牛,以及熱鬧非凡的宮川朝市。
【丸明飛騨牛】
A5級肥牛,一上來就看到油脂和肉的紋路分佈均勻,夾起一塊這麼一烤,油花瞬間吱吱作響,香味兒一下子勾起了那股子饞勁兒,撒點鹽均勻地一抹,熟後快速一吹急吼吼往嘴裡一放,脣齒間盡是肉香,牛肉彷彿是化了一般,留下無盡回味。
【
宮川朝市】
一早的美妙,從朝市開始,不僅有混雜在空氣中無盡的香氣,還有洋溢在人們臉上的歡樂。無論是來買吃的遊客、本地居民,還是擺攤張羅的,襯托著背後潺潺流水,一兩隻肥鴨的歡鳴,融合起來就像是一幅美好的市井街頭畫卷。
【金澤】
金澤與海相近,吃海鮮是最合適的,價格合適不說種類又多又新鮮。
【maimon壽司】
金澤站里根據tripadvisor找的店,吃到第一頓海鮮壽司餐,價格不算便宜,但是味道是真的不錯。甜蝦口感綿甜,刺身新鮮,壽司包裹緊實帶著一些溫潤,感興趣可以去嘗試。
【近江町市場海鮮】
真不記得名字了,但真的物美價廉了,當晚可以說是大飽口福。
【東茶屋街小麥面】
小麥烏冬和小麥面,食物也好店鋪也好都看著樸實無華,但生平第一次吃到口感如此Q彈的面,調味也是十分清淡,勾出了所有食物本味。旁邊桌的日本人也是一邊吃一邊讚不絕口。
【金箔雪糕】
其實,也就是日本常見的普通雪糕,但就金箔讓人覺得很稀奇,入口並無味覺上的別緻。
總結
最後的最後,既然大家都看到這了,還是會有人好奇我們花了多少費用吧?這次我們兩個人總共花了三萬七,超預算了,主要是給自己買的東西多了些。一路上所有費用我都在記手賬,10萬日元現金以及所有信用卡的花銷我每日都有拿著小票記錄,所以基本上還是準確的。表內寫的自用是指給自己家買的吃的喝的用的和化妝品等,活動指的是各類門票,紀念品是指我們的手信。
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