本來這次出行計劃的是我玩炎蜃巡禮,我爹媽賞櫻的。無奈3月中旬一場冷空氣來襲,西日本普遍降溫,櫻花開放全部延後。為了完成看櫻花的任務,我在網上參考了多家櫻前線的情報,27號退房以後直接殺奔宇治,打卡平等院。
P.S.櫻前線網站:京都 桜の名所開花情報2019 //souda-kyoto.jp/travel/sakura/index.html
さくら開花・満開予想 //sakura.weathermap.jp/ 《—-感覺這個最準
日本氣象協會桜開花情報 2019 //tenki.jp/sakura/
這裡要鳴謝好基友的提醒,如果不是好基友提醒我估計要損失很多時間了。平等院鳳凰堂的參觀是分時間段的,人滿了就不再賣票了,所以一進大門就要立刻前往鳳凰堂的門票預約點排隊預約時間段,約好以後再參觀別的專案。
平等院是由平安時代權傾一時的藤原賴通改建其父的別院,前臨宇治川,遠對朝日山。之所以名字叫做“平等院”是因為佛教認為西方極樂世界眾生平等,這個庭院描繪的就是人們想象中的西方極樂淨土的樣子。我們去的時候運氣很好。平等院鳳凰堂因為大修所以5月13號一直到11月15日內部停止參觀了,鳳翔館也是因為新天皇即位正在舉辦“特別公開”展覽,公開展示平等院的象徵——鳳凰堂屋頂上的兩尊鳳凰像。但是無論是鳳凰堂還是鳳翔館內部參觀都是禁止照相的。喜歡這些文物的同學只能去紀念品商店買明信片啦,好在明信片的質量還是比宮島商店街上的質量強得多,印刷水平基本線上。因為不讓照相所以就從官網找圖放過來,圖片版權歸平等院官網(//www.byodoin.or.jp/ch1/)所有。
鳳凰堂裡的大佛:

鳳凰堂屋頂南北兩端的鳳凰像,日本國寶,一萬日元紙幣背面就有這個鳳凰像。

日本的“天下三大名鍾“之一,以其美麗的鐘形而聞名,另兩個是園城寺鐘和東大寺鐘。

官網介紹說與其他十一面觀音不同的是這個觀音像缺少後面的”暴惡大笑面“。

臨摹的《九品來迎圖》,原圖在鳳凰堂的壁畫上,描繪的是臨終時佛祖來迎的場景。

位於鳳凰堂內的雲中供養像,每個都栩栩如生,平等院裡我最喜歡的。

離開平等院往宇治公園方向轉轉。比較遺憾的是宇治公園這邊正在工事中,所以很遺憾沒有去到朝霧橋,也就是《炎蜃.水際的反叛者》中晴家和荒木村重被賴廉襲擊的地方。

姑且認為是景虎他們和一向宗的人在這裡鬥毆導致朝霧橋重修的吧。

宇治抹茶口味冰激凌和櫻花限定可樂:

吃完返回宇治車站的路上剛好看到縣神社的櫻花開的正旺,於是來幾張街拍:

回到京都又去了三十三間堂。三十三間堂建於公元1164年,主建築物呈長方形,長度達60米,因建築物內有33個以樑柱隔開的空間而得名,供奉著1001座觀音。堂正中供奉著本尊,也就是一座巨大的木造11面千手千眼觀音坐像,主佛後面及走廊兩端有木造28部天神像和風、雷等神立像。雖然1001座觀音像還是比較壯觀,然而並沒有想象中的那種震撼。而且紀念品商店也沒有非常好看的明信片。

因為殿內禁止拍照也只能在網上找圖放上來了,如有侵權請聯絡我刪除。

三十三間堂庭院裡的花開的很好,爸媽在這裡拍花拍的也可開心了。

返回酒店取完包按計劃下午要去《炎蜃》最終大決戰的地方——位於天理市的石上神宮,石上神宮距離天理火車站有徒步30分鐘的路程,公交車次少,所以來之前我做好了功課。因為我們第二天還要去伊勢神宮所以提前買好了近鐵5日PLUS票,可以免費乘坐奈良當地巴士。以下為石上神宮官網(//www.isonokami.jp/)的交通訊息:
天理駅よりバス
奈良交通バス苣原行き乗車、「石上神宮前」下車7分、徒歩5分。
天理駅→石上神宮前
12:10(10) 六郷小學校行き
15:02(なし)六郷小學校行き
16:36(36) 國道針行き
18:16(16) 國道針行き
石上神宮前→天理駅
 7:57(8:00)
 9:00(19)
15:30(30)
17:57(57)
※( )は土日ダイヤ
※1日數便なのでバス會社にご確認下さい。
●天理案內所 0743-62-0513
平成24年10月現在

之前計劃好的是15:02那趟車去17:57那趟車返回。可是旅途中總是會出現一些特殊情況打亂你的佈局。我們有兩種到達天理市的方式JR或者近鐵,這兩個車的PASS我們都有。考慮到JR的到達時間更早,預留的換乘巴士的時間更充分,我們就放棄了近鐵,乘坐JR前往天理。偏偏半路因為讓車,車在路上停了好久,晚點了10來分鐘,這樣如果再要乘巴士去石上神宮就要等到16:36那趟車了。我看著爸媽後背上的揹包實在不忍心讓他們跟我徒步30分鐘過去。“要不然打車吧,打車前我給你報銷。”看著我為難的樣子,我爹這樣說。他都這麼說了我怎麼能讓他掏錢呢。考慮到早上吃的自助餐很豐盛,中午也沒吃飯,剩下來的錢完全可以打車了,我一咬牙做出重大決策——打車!
火車站前總有很多趴活兒的計程車,我告訴了司機目的地,把三個大大的揹包放到後備箱裡,打車前往石上神宮。我一邊懷著忐忑的心情看著計價器,一邊心裡暗罵直江這個有錢人:“要是直江他們打車來打大決戰,也不會差這點打車錢的,哪像我這麼狼狽,一跳錶就肝兒顫”。司機師傅非常稱職,直接把車開到門口的鳥居下才停車,而且車費1200日元,我們3個人也還不算太貴。石上神宮作為《炎蜃》本篇40卷大決戰的地點,對於炎迷而言有著重要意義。現場一來,我了個去,是不是太小了,真是想採訪一下各個角色,這麼點地方你們打起來不覺得侷促嗎?

明明地圖上看著還挺大的呀 :

大鳥居:

神雞:

從石上神宮出來時間還很早,本來想去外宮的櫻花園看看,剛走到路口就看到一輛計程車載著客人往神宮裡面去了。坐計程車絕對會上癮的。我立馬打消了去櫻花園的念頭,心裡盤算著只要這車出來就一定要把它截住。果然等了1-2分鐘,那輛計程車緩緩地開向我們,果斷打車1200日元,這價格感動得一塌糊塗,節省多少時間啊。下了計程車以最快的速度跑進車站去趕車。小車站有一個好處就是檢票的工作人員就是打發車訊號的人。眼看車就要開了,我跑到改札口給工作人員看票,工作人員告訴我說這是近鐵你手裡的JR PASS不能用,然後我趕忙從懷裡掏出近鐵的PASS工作人員說近鐵PASS我也有,瞬間有一種土豪的感覺。無論如何還是趕上了這班車。眼看著剛才檢票的人打出訊號,列車緩緩地駛出了車站。
由於石上神宮比預計的要小(什麼話!)以及打計程車的優勢,到達大阪的時間比原計劃提前了一個多小時。入住以後稍作停歇我們就在難波地區逛了一下。再次吐槽商店的關門時間都太早了。隨便去BOOKOFF淘了幾本書,就只剩心齋橋的藥裝店可以逛了。老媽表示肚子很餓,提出抗議,顧不上買東西,只能先帶她解決吃飯的問題。我也懶得再跟他們爭論吃飯的問題,既然他們喜歡那就還是王將吧。別了!我的烤牛舌。別了!我的刺身大餐。吃飽出來的時候,更沒有多少店鋪開門了,為了明天能夠早起出門,還是回酒店休息吧。快走回酒店的時候才發現傳說中的駿河屋就在我們酒店前面那棟樓的背面,已經打烊,只能明晚請早了。就這樣27號的行程近乎圓滿的畫上了一個句號。

沿途發現信長開的連鎖書店:

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