一、前言:你應是一場夢
這個冬天想去看雪,於是想到了日本。
北國大地,新雪堆積,城市漸漸染成了白色。北海道開始進入了漫長的冬季,大自然沉寂於皚皚之中。
因是拍腦門的突然想去,所以前期的計劃和籌備階段是痛並快樂著的。
受各種因素條件所困,行程安排自己都覺得很奇葩,可也是在各種限制下盡了我和大玥玥最大的努力。
機票部分:
酒店安排:
酒店建議是最好能連住儘量連住。如果沒有打卡網紅酒店的需求,儘量訂靠近地鐵站的。
需要的APP:
1、換乘案內:有日文版和中文版,可以用在前期規劃路線的時間和花費,在當地使用會不準。
2、Google 地圖:導航基本靠它。
3、行程助手:優化路線,可以根據想去的城市和景點,優化最佳的路線方案,處女座必備。
(這裡有一個小tips:查路線還可以直接在馬蜂窩上搜,比如登別溫泉一條街到洞爺湖,出來的方案會比換乘案內和Google 地圖更好更詳細更實用。)
其他準備的東西:
1、簽證:淘寶飛豬上直接搜最方便快捷,比自己去辦理還便宜。
2、交通卡:我們這次只買了icoca卡,在關西和北海道都可以使用。下次過去關東關西一起遊的話,就要買全國的JR Pass票。其他的什麼一日券兩日券根據自己的實際情況買。在京都買巴士一日券比較划算,京都奈良的近鐵一日券也可以根據實際情況買。只是在這次的旅行中,這些券對我們發揮的作用都不大(捂臉)
3、換錢:十天兩個人我們換了十六萬日元,最後剩了七萬多,除了icoca卡充值和部分小店之外,都可以手機或信用卡支付。
4、保險:支付寶上購買
5、WiFi蛋:飛豬訂,機場取,最好一人一個
二、DAY1 廣州~神戶:初遇
安頓好家裡後,五點多的航班我決定睡到兩點多再出發去機場,還慢悠悠地去另一個航站樓取了WiFi蛋。
在飛機上看了一場日出就到了惹,東京時間會比北京時間快一個小時,落地的時候會感覺被偷走了一個小時。
我們的第一站是神戶,從關西機場去神戶有很多種方法,坐JR,坐機場大巴,坐高速船等。大玥玥想體驗高速船,剛好遇上搞活動,船票打折。不用換乘,在海上晃悠一個多小時就到啦。但是行李多的人建議坐機場大巴哈。
到了神戶之後,在龐大的,錯綜複雜的三宮地鐵站波折了一番,問了幾個諮詢處,終於買到了我們的icoca卡,其他朋友建議在出發前就在國內買好拿到手哦。
跟著Google地圖走了兩分鐘就到第一站的酒店了,放好行李之後,問了樓下熱情美膩的小姐姐,就出發找吃的啦。
我們很幸運,隨便找就找到了一家網紅店,在大眾點評上的評分很高(事實證明並不十分靠譜),所以接下來的日子和大玥玥只尋找當地人比較多的店吃。
不過遊客店的好處是,有中文服務員,有中文選單,不用手舞足蹈連猜帶蒙地點菜。
至於第一次吃到神戶牛的感受嘛,當時沉醉的票圈代表一切吧~
最後和大玥玥得出的結論是,像這種自己烤著吃的,可能會浪費好食材,下次要找有專人服務的鐵板燒。
三、DAY2 神戶:像當地人一樣去生活
在廣州珠江新城地下都走不明白的我,在猶如迷宮一般的,擁有JR線,電車線,地下鐵等十幾條線路的神戶三宮地下順利找到對的列車,厲害了我自己。
在神戶這座小城市,好多線路的車都挺舊的,列車長真的會從窗戶或者門口探出身子來叫我們上車,想起了電影鎌倉物語中的神奇列車。
前往有馬溫泉的電車~
我們來有馬溫泉的這天,剛好是女性半價日,所以會看到好多日本的老奶奶也在泡溫泉,好會享受生活。
泡了金湯後,坐電車回到有馬口,接著就直奔神戶的三田奧特萊斯,路程有點久,中間要換乘巴士,所以要根據自己的購物需求安排好時間哦。
晚上從凍成狗的三田奧特萊斯回來後,無意中路過一家居酒屋,透著暖黃的燈光和淡淡的煙火氣,看到裡面的人們都在談笑風生,果斷進來了。居酒屋裡的人兒和白天看到的都不一樣了,不再輕輕柔柔地說話,不再那麼壓抑,而是高談闊論,快意大喝,這才是神戶真正的夜晚吧~晚安
四、DAY3 神戶~札幌:情人節的小確幸
早起看看神戶這座小城市吧,烏鴉和人們都已甦醒,在馬路中開始一天的忙碌。光禿禿的樹枝,在等待春天的到來。
生田神社,位於神戶最為繁華的市中心附近,因保佑戀愛而出名。導航把我們帶到了一條偏僻的小路,我們不知情地從側門進去,不僅感慨神社挺小的,門口也不顯眼不容易被發現。但是神社的森林和池塘為神戶這座城市增添了一抹寧靜。
直到我們晃了一圈後,才發現生田神社真正的正門,好吧,生田神社應該是神戶當地的大社了吧。
異人館,明治維新時期的西洋風格建築,類似於國內一些城市的租界,和廣州的沙面有點像,如果喜歡小巧西洋建築可以前來。
這個翻譯好好玩~
這裡有個北野天滿神宮還不錯,可以俯瞰神戶城景。
無意中路過石田屋,看到很多本地人在裡面買牛肉,於是進去問店員,你們這有午餐吃嘛,店員指著對面的這家店,說這家店的牛肉是由他們提供的,我和大玥玥心中一喜,終於找到一家得到本地人認可的店了啦🙆🏻
店面雖然很小,卻是神戶肉流通推進協議會指定登入店,進去後發現別有洞天,是酒店管家式的管理。
據說神戶肉最好的做法是鐵板燒,的確這次比上次更多的脣齒留香,每咬一口,肉香,油香,頓時充滿整個口腔,隨即融化,唯一美中不足的是,A5吃多後對於我個人來說感覺有點油膩了,不過仍然是沒有語言能夠表達我的讚美。
餐後的冰激凌口感很豐富,檸檬,香草,柑橘皮,很好地解膩啦~
在神戶兩天多的舌尖旅行,餐館全靠偶遇,最後都是驚喜。
下午我們便飛往北海道了,這天剛好是情人節,在飛機上往窗外看去,機翼上有一個紅心❤,小驚喜~
到達新千歲機場後,上了北海道的JR線,到達札幌已經是傍晚時分。作為南方的孩子,很快就適應了這裡的冷。在去往酒店的路上,突然下起了大風雪,這座城市用它最特殊的方式,來迎接了我們。
晚上待風雪停了之後,我們步行前往狸小路遛圈。這裡是札幌的不夜地,也是遊客的天堂,買買買,吃吃吃,應有具有。
讓我新奇的是偶遇的這輛小車,車頂的煙筒一直往外冒著白氣,車裡在烤著紅薯,車窗邊上還掛著泛黃的燈籠,溫暖地點亮這個節日的寒冷的夜晚~
五、DAY4 札幌~登別:溫泉人間共白頭
酒店就在東西橫貫札幌市中心的大通公園的邊上,我們早起去看雪。整個大通公園都被厚厚的積雪覆蓋得嚴嚴實實,只有一株株只剩了枝幹的樹木,還有不怕人的烏鴉們,悄悄向路人訴說著春夏秋不同時節的故事。
每年2月,大通公園都會上演著一場冰與雪的夢幻雪祭。這就是冬季札幌最著名的“冰雪祭”。來自世界各地的雕刻家們,用純白無暇的雪與晶瑩剔透的冰,打造出巨大的雪像和冰雕。
我們去到的時候,雪祭已經結束了,只剩下一兩座雪像,和城市纏綿,等待我們的到來~
今天我們是要前往登別的。在JR札幌站旁邊有一個拉麵共和國,那就用一碗熱乎乎的日式拉麵來填飽中午的肚子吧。
大玥玥周折了一番,終於和酒店約上了車,可以坐酒店的直達大巴前往登別。
(這裡的小tips是:在北海道除了札幌以外的城市,最好提前一兩個月訂酒店,然後約酒店的接送車,會方便很多。我們當時訂的時候聯絡酒店,車是沒有位置了的。)
到達酒店的時候是下午,入住後再出來晃地獄谷就已經接近傍晚了,這裡天黑得早,晚上地獄谷還會亮燈,這就是傳說中的鬼火之路。沿著地獄谷的棧道兩側設上小燈,遠遠望去,彎彎繞繞,燈光忽隱忽現。
地獄谷是一個火山噴發的遺址,在這裡,火山氣體從灰黃色的岩石表面向外噴出,周圍空氣中充滿了濃烈的硫磺氣味,群山環抱,煙霧繚繞,白雪皚皚,再配上當地特產的手持狼牙棒的妖魔鬼怪,置身其中,彷彿進入了耳鼻地獄。
第一瀧本館的大堂,每隔半個小時會有大金棒的表演,泡完溫泉後,可以在這裡邊休息邊看。
預訂的房間是配了早餐和晚餐的,都是自助餐。在預訂房間的時候,最好選帶有早餐和晚餐的,因為附近雖然有溫泉一條街,但是酒店的自助餐也挺不錯,在風雪的夜晚,在酒店足不出戶就能把晚餐和溫泉搞掂會更舒適吧。
處女座的擺盤強迫症~以至於每個看到我擺盤的人都說,好看!哈哈
這一樣吃不習慣,感覺像生鵝肉。
用完晚餐之後,回到房間休息了一會,便換好衣服前往酒店的溫泉。第一瀧本館的池子很多,分室內和室外,不過種類會有重複。我不喜歡室內快要讓人窒息的感覺,所以一整個晚上都待在了室外的露天風呂。
這裡的露天風呂做得不錯,依山而建,池邊全是厚厚的白雪。當晚天空飄起了小雪,落在裸露的肩上,臉上,會有微微的刺痛感,但是池子裡的溫泉正在放鬆整個人的身心,所以是一種很奇妙的感覺吧。不由自主地抓了一把身旁的雪把玩,旁邊的中國小姐姐問,你是南方人吧。。。南方人吧。。。人吧。。。
硫磺泉的效果很明顯,在洗澡的時候我就覺得自己已經好睏好睏了,一回到房間便像豬一樣沉沉睡去~
六、DAY5 登別~洞爺湖:雪裡山前水濱
第五天的早上,在酒店又泡了一會溫泉之後,下午就出發前往洞爺湖了。乘坐道南巴士很方便,就在酒店的旁邊,一天只有兩趟,要留意好時間。
選擇留宿洞爺湖是出發前一個星期臨時的決定。因為我們旅程的第五天是週六,札幌市內的酒店價效比低到可怕,想著同樣的價格,還不如去住溫泉酒店,於是就“逃”到洞爺湖來了,選了一家日式旅館。
結果,洞爺湖的風景,成了整個旅程最美的回憶,給了我一個完完整整的冬季北海道的模樣。
乘坐道南巴士從登別到洞爺湖又是下午了。酒店大堂的落地窗外,是兩個可愛的雪像,就這樣一下子愛上了這個可愛的地方。
預訂的房間是湖景房,窗外的湖光山色美不勝收。雲青青兮欲雪,水澹澹兮生煙,美到難以描繪。
此時天色已是接近傍晚,湖邊的步道開始亮起了燈,把厚厚的積雪照得暖黃暖黃的,湖邊的酒店也開始了它們的流光聲色,巨大的落地窗內,遊客們推杯換盞,歡聲笑語。
換好衣服後,去吃個晚餐,接著去泡溫泉。
也是訂了含早餐和晚餐的房間。
(這裡的小tips是:洞爺湖附近極少商鋪和餐館,預訂房間的時候最好選含早餐和晚餐的套餐)
我們來的這一晚,酒店正舉辦一場全是老爺爺老奶奶的聚會,已是花白頭髮的他們,和老友們唱著,笑著,吃著,一直傳來他們唱傳統民謠的歌聲,悠長,讓人身心平靜。
洞爺湖觀光酒店的洞穴溫泉很有特色,露天風呂就不完全是露天的了,如果白天來的話,就可以一邊泡溫泉,一邊觀賞洞爺湖的美景。這天晚上,仍然是泡了一個晚上的溫泉,和大玥玥吹了幾個小時的水,我們真能說。
七、DAY6 洞爺湖~札幌:夢幻の王國
早餐吸引我們的不是美食,而是大落地窗外的美景,挑個好位置坐下來,與湖光山色舉杯。
終於吃到了傳說中的納豆和溫泉蛋。
我們預定的道南巴士是中午的十二點。
(這裡的小tips是:洞爺湖的道南巴士極難預定,酒店會幫忙訂,可是電話會一直打不通,一定要提前做好準備,plan B是酒店有車送到JR站,可是也要預定位置。)
整個早上,都在洞爺湖這個夢幻王國盡情地撒歡。清晨的洞爺湖,粉雪簌簌,彷彿所有的色彩都被寒風捲走,天地間只剩下茫茫白色。在廣闊無垠的雪地上,留下了山,湖,人,樹,房屋。
等待道南巴士的地方,就在酒店對面,這個是很方便的了。
從洞爺湖回札幌的路上,遇上了大暴雪,手機和WiFi蛋都直接凍沒電了,公路上白茫茫的一片,鏟雪車一直在前面開路。路邊是被厚厚的積雪覆蓋住的山與田野。這是這次旅行北海道的恩賜吧,把一個南方的孩紙二十多年來欠的雪,全都補回來了。
回到札幌又是傍晚了,在熱心的日本大叔的幫助下,失去了導航的我們找到了網紅店——成吉思汗烤肉。然而無奈我和大玥玥都是手殘黨,又浪費了食材,只能眼勾勾地看著旁邊的日本小哥哥烤著肉喝著小酒的陶醉,而我們只能認為全場最佳是洋蔥。
被網紅店深深傷害了之後,我們決定還要再去一家居酒屋,安撫舌尖的騷動。從薄谷歡樂街往酒店方向走的時候,又無意中發現了一家居酒屋,因為沒有中文選單,只能盲點,最後覺得最好的除了酒,就是天婦羅~
八、DAY7 小樽:白雪卻嫌春色晚
今天乘電車跨過大海。
從札幌前往小樽的JR線,朝裡的那一段電車一直沿著海邊在走。在搖晃的車廂裡,窗外的風景不停地變換,耳畔是車輪和鐵軌有節奏的撞擊聲。忽然,粉藍色的大海突然出現,水天一色沒有盡頭。
巴厘島的海是藍得心醉,這裡的海是藍得夢幻,藍得少女心。
遇見大海之後,不久就抵達小樽站了。
沿著中央通直走,穿過舊手宮線,不遠處就是歲月記憶中船來客往的小樽運河。
昔日碼頭不再,河流與倉庫依然。平靜的運河水,晃動著舊時的影子。倉庫群佇立於河岸,守望年代流轉。
淺草橋的名字文藝得像詩,景色也是如此。
小樽運河食堂裡的海鮮飯,最好吃的不是海鮮飯,是沒有出鏡的薯條哈哈。
返回的路上,無意中發現JR站的馬路對面有一家LeTAO甜品店,據說和白色戀人一樣好吃。嘗過後發現,比白色戀人更好吃。巧克力是我喜歡的苦味,酥皮的酥脆入口即溶,和巧克力的苦中和在一起,恰好是絕佳滋味。當時只覺美味,回到廣州後的我現在才驀然發現,好像找不到這麼好吃的甜品了。也許是小樽的浪漫,賦予了它們色彩。
旅行的第七天,體力已經嚴重告急了,盒食看起來賞心悅目,個人還是更喜歡居酒屋,也許上輩子是個酒鬼吧~
九、DAY8 札幌~京都:雨,一人,夜
今天中午到達關西機場的時候,和大玥玥不小心在機場走散了。於是出現的結果是,我一個先前往京都,大玥玥後到。從關西機場到京都的一個多小時的路程,一直都在下雨,到達京都後雨勢更是大了很多。到了酒店check in之後,問酒店借了一把傘,自己一個人出去瞎晃。真瞎晃,因為WiFi蛋在大玥玥身上。
首先坐著公交來到了鴨川。因為不是春天,鴨川顯得很荒涼,再加上下著雨,彷彿整片流域只有我一個人在河堤漫步。
一個人撐著傘在京都的街頭散步,感覺彷彿自己不是在異國他鄉。
京都是三大古都之一,一草一木,每一棟建築,都在訴說著這個城市古樸的歷史。京都 就是這樣一座城市,小到好像你用腳步就可以走完,大到你其實住上幾年也未能領略。可能上一秒還在人生鼎沸的霓虹之中,下一秒穿過小道,就能看到寂靜無聲的庭院。
從地下鐵南座出來後,看到好多人拿著票,在這裡自拍,一番搜尋之後才發現,原來當天晚上在南座這裡有很精彩的演出。下一次過來京都,一定要預先查好這裡所有的展覽和演出,不想再錯過任何的精彩。
入夜後,路過花見小路,就到達了八阪神社。夜間遊客稀少,整個神社空蕩寂靜,加上雨夜中額外亮眼的硃紅色和暖黃色的燈籠,增添了不少儀式感和神祕感。
夜晚的神社褪去了白日的喧囂,靜靜地展示最有韻味的一面。
十、DAY9 京都:清水伏見太匆匆
清水寺始建於778年,是京都最古老的寺院,也是個人覺得最漂亮的寺院。曾數次被燒燬並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄,本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,清水舞臺在我們去的時候正在維護修葺,但是並不影響參觀和求籤。
標誌性的仁王門和三重塔。待到春天櫻花盛開的時候,那是何等的浪漫。
離開清水寺繼續前行,就是知名的二年阪三年阪。據說在三年阪摔倒的人,三年之內會死去,所以我們一路小心翼翼地走著哈哈。既然說是知名,人氣自然不會低,短短几百米的階梯兩側商鋪林立,遊人如織,好不熱鬧。
我最喜歡的可樂餅。
大玥玥最喜歡的元祖棒。
第二站我們搭乘地鐵來到了伏見稻荷大社。
(這裡的小tips是:如果肚子不是很餓,不建議在伏見稻荷小吃一條街購買小吃,因為油煙重味道大沒有垃圾桶,而且也不是特別好吃。建議快速通過,直奔神社。)
伏見稻荷大社是稻荷神社的總本社,地位崇高,歷史悠久,供奉著保佑商業繁榮、財運亨通、五穀昌盛的稻荷大神,香客眾多。
密集的硃紅色的“千本鳥居”,是京都代表性景觀之一,也曾出現在電影《藝伎回憶錄》中。
晚上我們去逛了超市,感慨於這裡的海鮮如此便宜,對於愛魚如命的我們真是感覺日本人民太幸福了。
在日本的這麼些天,每晚回酒店前的小確幸就是在便利店買這些吃的嘿嘿。
想著明晚就要飛回廣州了,今晚就最後去一次居酒屋吧。這家在酒店附近一條很偏僻的巷子裡的店的店主是一位很溫暖的老奶奶,不僅耐心地問我們是從北京、上海、廣州哪裡來的,還問我們在日本去了哪些地方,而且很用心地慢慢地為我們烹飪每一道菜。
十一、DAY10 奈良:應在春天來看你
最後一天,我們來奈良看看小鹿。在JR站買了近鐵票,還送了奈良的巴士劵。
事實證明,奈良這座溫馨的小城市,更適合在春天的時候來。因為這個季節,草地還是黃黃的一片,樹木也沒有抽出新的枝芽。小鹿們倒是從冬季中甦醒了,一直纏著遊客要吃的。
奈良公園很大,大到你會懷疑整個奈良是不是隻有奈良公園了。公園囊括包藏諸多貴重歷史文化遺產的東大寺,興福寺,春日大社等建築。堂塔伽藍,草坪,鹿群悠遊的風情形成“大佛與鹿”,充滿奈良古都時代的氣質。
東大寺又稱大華嚴寺,是日本寺院的總寺。歷史上兩次火災燒燬了建築,現在的建築只有原有建築的三分之二大。寺內的大佛殿是世界上最大的木造古建築,殿內供奉著一尊16米高的盧舍那佛像,是世界上最大的青銅佛像。
大佛寺的巨集偉壯觀,只有親臨現場,才能體會出來。
春日大社是奈良的守護神社,這裡是日本全國各處的春日神社的總部。春日大社參道兩旁是數不清的爬滿青苔的石燈籠,石燈籠通常由信徒奉納,用於照明和驅邪。
這裡的小鹿相對更加溫和,餵食後都會鞠躬致謝。
午飯是在奈良國立博物館對面的街上一家叫釜飯的店解決的。在奈良這個慢悠悠的千年古都,用二十分鐘去等鍋裡的飯燒好,是這裡生活的味道。
十二、尾聲:我應是一陣風
在日本的最後時刻,我們差點誤機。
十一點半的飛機,九點到達京都站的時候,乘務員告知我們,原來打算坐的直達機場的haruka線已經停了,並且提供給我們的方案要十一點半才能到機場。我嘗試著用google地圖搜了一下,發現還有幾個方案可以選,於是果斷坐特急去大阪。
九點四十五分列車停靠大阪站,從大阪站出來打taxi,上車的時候已經十點,離關西機場還有六十公里。我們告訴司機,我們是十一點半的飛機,司機被嚇到了,一邊安慰我們說ok ok,一邊狂踩油門出發。我從來沒有見過日本人把車開得這麼快,我一路都在擔心,會不會為了幫我們趕飛機,蓋得人家司機超速,而且一路上不時還聽到司機大哥在喘著粗氣,大概是一路飛車精神高度緊張驚險萬分吧。最後,一萬七日元的車費蓋表的時候變成了一萬二日元,原來在日本打車超過五千日元的那部分是五折。
多虧這位日本好司機,趕上了最後一個值機,安檢,出國審查,都沒有人,終於趕上了飛機️
十天的旅行結束了,太多太多美好的場景,無法用相機拍出來,也無法用語言描述出來。好像這次,每一次坐在電車上,每一次坐在近鐵上,望著窗外自己喜歡的小清新日系場景,獨棟的緊密的每家每戶設計都不一樣的房子,朝裡藍藍的大海,洞爺湖純純的雪,第一瀧本館的露天風呂,每一刻我都會想,我永遠都會記得這個場景。
回憶不淡,有跡可循~
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