1.從佛寺到神宮

不論是非,大和民族應該算是有信仰的,雖然基督教現在也有一定的影響力(特別是在結婚儀式上,笑),但是社會上最主流的應該還是佛教和神道教。日本的寺院也主要是寺廟和神宮,而且數量之多也是挺驚人的,我們只是寥寥走過幾個,也回味挺多。

(1)金閣寺

在日本要看寺廟就一定要去京都,而京都眾多大大小小的寺廟中金閣寺是最有名也最值得一看得之一。佛教自傳入日本後其實已經發生了很多變化,沾染了濃厚的日本本土氣息,不過金閣寺這樣歷史較為悠久的寺廟,與我東土風尚還是有些相合的。除了寺院中白牆黑木的寺廟房舍因為是新建築所以是典型的和風,作為核心建築依山坐落在一片水中的“金閣”雖然只是一座不大的三層小樓,但是那種寬厚綿長的線條還是顯現出一種大唐的端莊之氣。而且這整座樓佈滿貨真價實的金粉,真是做實了“金閣”寺的名字,即便是在雨中也閃閃發光,就更是值得一看了。當然還有很重要的一點就是著名的一休師傅也曾在此修行,所以這也算是一種名人故居嘛。

除了觀賞耀眼的金粉,寺裡規模也不小,加上山景襯托,逛起來也別有一份韻味。特別是求各種御手的地方真是人滿為患,特別是戀愛姻緣類的真是供不應求,這些都是中文寫的所以遊客購買也無障礙呢。在寺廟後門內居然還有一座小小的狐狸神社,真是隻有日本才有的景象啊。

值得一提的是金閣寺的門票我覺得特別的貼心,竟然是一道正經的家宅平安符呢,現在已經穩穩貼在我家大門後了。

(2)淺草寺

東京的寺廟雖然沒有京都那麼多那麼歷史悠久,但是有一個淺草寺就夠了。人都說沒有淺草寺就沒有東京都,我不由得想起沒有潭柘寺就沒有北京城的說法,嘛,所以原因大概都是這樣啦。作為一個城市誕生的地方,寺廟代表著貿易、人流和勃勃生機,而如今更是旅遊景點,所以淺草寺少了幾分肅穆多了幾分紅塵熱鬧。與淺草這個清淡情趣的名字不同,淺草寺的建築都是大紅大綠大規格的,不但屋舍高大似城門,正面懸掛的“雷門”大燈籠也是出乎意料的大,雖然不雷但是很撼人。門內掛著兩隻大草鞋,都是整面牆的尺寸,也是一種供奉吧,跟另一面的雷門倒是應合,感覺好像巨型的神魔隨時會光臨。

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不過大家的目光很快就會從這些寺廟建築轉移到了也許如今更誘人的地方,那就是著名的仲見世商業街了,從各種手信、點心到全套的和服配件,真是應有盡有,不光是遊人,本地人也趨之若鶩。特別推薦仲見世人形燒,價格實惠量又足,豆沙餡兒的人形蛋糕真是美味又有趣的好手信,至於昂貴的和服配件就只能拍照留念了。

(3)平安神宮

除了“日式”佛教,日本更重要的還是本土的神道教,是真正得日本文化和民族精髓的一種信仰模式。其實我個人覺得相比宗教意味,哲學意味更濃重一些。很難說它是供奉了什麼神或者有什麼統一的教義,我理解更多的是體現了日本那種一花一草皆成佛,一動一行皆成道的精神世界。就好比插花到日本就成了花道,飲茶到日本就有了茶道,對於自然的信仰就成了神道。

神道教的道場就是神宮了,其實大大小小的神宮也很多,最著名的有三大神宮,其中在京都的就是平安神宮,就在京都美術館對面,宗教和藝術的面對面真是和諧,不過平安神宮佔地面積貌似要大得多。單從建築風格上,我一下子也沒能把紅柱綠瓦的神舍跟寺廟區分開,只能說內裡供奉的不大一樣吧。沒想到這種豔紅豔紅的顏色用在這種宗教場所居然也沒有任何不嚴肅之感,倒是覺得很有氣魄。內裡一片廣闊的大廣場倒是少見,兩側的洗手水池還是木勺舀水的,很傳統。靠近主殿一角有許願的地方,貌似是買個牌牌寫下心願掛上就可以,不過不知道寫中文行不行。坐在神殿的走廊邊吹著小風很舒服,日落前看著紅裙白衣的神女們下班,引發人不少遐想。

(4)平和公園

平和公園在箱根,離富士山不遠。嚴格來說這是個公園,但是公園內也有一座日本山妙法寺,雖然規模小小的,但是建的年代比較新,建築造型更為柔和,裝飾也非常有日本風格。而且園內還有幾處祈願和平鍾和一座供有觀音的白塔,倒是覺得把整個公園視作一個寺院也很適合。比較有意思的是白塔兩側的兩排獅子雕像,都是亞洲各個國家送給日本的,依照各國傳統特色塑造的,包括著名的日本琉球石獅子,還有中國的傳統造型石獅子,顏色、樣貌、材質各不相同,說實在的如果不說根本猜不到這都是一種動物——這就是最有趣的地方。

這座公園顧名思義是為了祈願世界和平而建的,但是在日本這種情況下看來讓人覺得心情很複雜。

2.溫泉,溫泉旅館

日本是溫泉大國這毋庸置疑,泡湯是一種生活習慣,也是一種文化和傳統。不過世界上能夠泡溫泉的地方千千萬,但是能充分享受溫泉旅館的地方就唯有日本了。

溫泉旅館當然也有高低檔之分,高檔的也是天價且一房難求,透著一種陽春白雪的清高;不過一般人也有平價的普通旅館可以享用,也能領略平民的泡湯之樂。山梨縣據說也是溫泉名地,可能是因為離大湧谷不遠,延續了低熱的原因,不過我感覺也可能是日本處處都是溫泉名地。不管怎樣在這個不大的小縣裡,溫泉旅館應該是主要遊覽專案。這裡我特別感受到了日本人的職業精神,即便是在這個不算多麼高檔的溫泉旅館,一到門口,穿著整齊制服的頭髮已經花白的大叔仍然會小跑出來規規矩矩的把客人的行李搬運進去,完全沒有懶散或者懈怠,那種認真的樣子讓我們都覺得不能隨便對待辦理入住這件事。

第一次住和式房間的感覺充滿了新奇,席地而坐的茶桌,推拉門和榻榻米,還有晚上鋪好的棉被都很舒適。房間的小陽臺可以看到旅館的庭院,雖然不大,但是佈置得非常用心,層次分明的花草樹木,還有小小的池塘和錦鯉,充分日本庭院方寸之間佈局的精巧之感。穿上旅館提供的浴衣在庭院散步然後施施然去溫泉泡湯,精神和身體都得到放鬆。

當然泡湯之處是不能拍照的,按照傳統,要先脫乾淨然後徹底洗淋浴,洗得乾乾淨淨擦乾淨再進到溫泉池泡湯,確保泡湯就只是泡湯,而不是洗澡,話說這點真是很重要啊。溫泉池有室內也有延伸到屋簷下的,也算是有點露天風呂了吧。晚上客人不多,兩位本地老奶奶走了以後整個湯裡就我們倆了,看著天逐漸黑下來感覺一陣醺醺然。泡完湯穿著浴衣出旅館溜達了一趟,在販賣機買了兩罐朝日啤酒晃回房間邊喝邊看在追日劇的最新一集,在沒有字幕的情況下一半靠Berber講解一半靠猜居然看懂了,真是美好的夜晚。

3.富士山下

關於旅行我有時有一些奇怪的小趣味,比如去倫敦之前會下載《LondonBridge》,去日本的時候mp3裡就準備好《富士山下》,在車過富士山的時候開始迴圈播放。

富士山雖然是日本的象徵,但不是人人都能登上的,更多的還是欣賞一下富士山下的景觀。因此大湧谷現在應該幾乎跟富士山齊名了吧,雖然只是富士山下的平凡山坡,但是因為活火山的關係,山坡上不斷冒出的熱氣形成了很是不平凡的景觀。那白騰騰的蒸氣讓人時刻記得自己其實是在一個隨時會爆發的大火爐之上啊。在山上的紀念品商店也有很多跟火山有關的小紀念品,特別是硫磺雞蛋,用火山天然蒸汽還是水煮熟的雞蛋,都成了黑漆漆的模樣,我是沒有吃,因為堅信它還是一顆煮雞蛋而已,而我是不愛吃煮雞蛋的。不過有點後悔應該買一個黑蛋Q版吉祥物。

富士山下另一處值得一去的就是蘆根湖,在渡口坐遊船到另一個渡口,時間不長,船速不快,但是風景竟然意外的好。跟瑞士那種高山湖泊不同,在小山丘的襯托下平靜的小湖面很寧靜,看著岸上零落的城鎮有種安詳的味道,山中應該是有寺院,鮮紅的鳥居在一片綠色中特別明豔好看。

我想,這樣就好了,畢竟“誰能憑愛意將富士山私有”。

(終回)

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