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·「那年夏天寧靜的海」14天瀨戶內海環遊記(多圖預警)

去年因為工作忙沒有休假,今年因為疫情的影響想來也不能出門了。這幾天告假在家,趁此機會將2018年和芋頭的瀨戶內遊記整理一下,權當又去旅行一回了~(度假)(度假)(度假)

行前準備

我們的行程定在6月份,為期兩週。因為工作的關係,我們倆的休假時間都遲遲不能敲定,最後提前20多天才開始買機票、辦簽證、訂住宿,很是倉促,因此價格也不是很美好。不過,我們倒是很早就計劃好了行程和路線,分工也很明確,所以即便是在時間緊張的情況下,也迅速搞定了一切。在此我想表達的是,出行前的規劃非常重要,想去哪些地方,必去哪些景點,哪些可去可不去,想吃什麼東西,一定都要有比較明確的想法,這樣後續食宿行等一系列的安排才不會抓瞎。
我們兌換了8萬日元現金,摺合人民幣5千左右的樣子。其實也不必一次兌換這麼多,日本711店都支援銀聯卡取現金,手續費不高,可隨用隨取。
另外,請一定記得備一個小零錢包,因為一旦開始花錢你很快就會有一大堆的硬幣,沒有零錢包簡直沒法放。如果要去遊樂園,建議還備上便攜座墊,用處稍後再表。

第一站:大阪

這一次依然選擇了“阪進東出”,因為想帶芋頭來體驗哈利波特禁忌之旅!(其實自己也想再玩一次😄)

此次大阪之行只有兩個目的,海遊館+環球影城,所以選擇了去這兩處都有便利交通的民宿住下。到達已是晚上,附近便利店溜達一下買了第二天的早餐就休息了。
還遇到一段小插曲,深夜便利店結賬,營業員對我們直搖手說“不好意思”,回頭一看,原來一位小姐姐站在遙遠的貨架間黃線外排隊等候,我們無意間插了個隊…

第二天,向海遊館進發!

海遊館附近有超級可愛的樂高長頸鹿,還有巨大的摩天輪(就是被颱風吹得十倍速飛轉的那個😂)

海遊館漂亮的花磚外牆。

進去之後,有中文語音講解器可租,多少錢忘了~😭每去到一個展區,按下講解器上對應的號碼就能聽到講解了。
“我是呆萌豚鼠,找得到我嗎?”

帝企鵝團隊十分歡樂~

大阪海遊館的佈置非常接近自然生態,最值得一看的是館內的三條藍色的鯨鯊,真是美麗又優雅的生物,我大概坐著看它們看了半個小時,語音講解還貼心(??)教會了我辨別鯨鯊性別的方法~😜

此外也有很多小朋友喜歡的互動環節,比如觸控魔鬼魚,投喂小企鵝之類的。

大阪海遊館很棒的一點是完全沒有任何動物表演,讓我很是欣慰。整個參觀下來大約半天就夠了,最後還在紀念品商店收穫限定扭蛋以及冰箱貼等可愛小玩意若干。
附近簡單的午飯過後,下午在芋頭的強烈要求下,去了大阪的宅男天堂——日本橋,逛各種動漫周邊玩具扭蛋店,不亦樂乎。最令我流連忘返的是賣娃娃屋的玩具店,簡直一個微縮的宜家,可惜不允拍照。
一座小機場!能認出有哪些機型嘛

各種小車車~車門,後備箱都可以開啟,掀開引擎蓋還可以看到發動機,感覺人縮小了坐進去就可以開起來~

一頭扎進漫畫海洋中的芋頭~

哎呀呀呀果然是什麼都有…

晚上心齋橋附近逛吃逛吃,略去不表。

但特別要提一下的是下面這塊Pablo的起司撻,圖是3年前與德德一同來時的舊圖,因為太好吃所以念念不忘。這次和芋頭再來,恰逢他生日,憑著依稀的記憶找到這家店,沾著芋頭的光又吃了一次~😊芋頭生日快樂!🎂

第三天,環球影城走起!門票和快速券已經提前在網上買好,列印好直接拿著入園就好啦~為了節約排隊時間,買的是快7券,包括哈利波特、蜘蛛俠、侏羅紀公園、小黃人等等7個熱門專案。

園內濃濃的復活節氛圍還沒有退去。這次的環球影城也有些新變化。之前一個黑漆漆的室內過山車(忘了叫什麼了,就是各種星球還有一個超亮閃光燈)升級成了要戴3D眼鏡玩的“最終幻想”,讓我一度懷疑是不是找錯了地方。這個專案也就一般,畫質不太好,也不知道是不是為了追求復古效果故意做成這樣的。另外,還新開了小黃人園區,這個簡直不要太好玩!飛天翼龍仍然不敢坐,但本次挑戰了上次沒敢嘗試的好萊塢美夢成真過山車,開心赤雞到飛起!

我也忘了為啥這次沒怎麼拍照!可能是玩的太開心了哈哈哈哈!

霍格沃茲開學啦~

一天下來,除飛天翼龍之外大小專案基本刷遍,芋頭挑到了心儀的魔杖,我也get了心心念唸的美戰限定爆米花桶。

接下來,來到好萊塢大道,坐等夜間巡遊night parade。想要佔據有利位置(即人行道邊第一排)至少得提前一個半小時來,這時候事先準備好的便攜座墊就發揮作用啦,席地歇息一下,時間不知不覺也就過了。
期間,一名韓國籍的哈利波特小迷妹,搶佔路燈旁的有利地形,聲嘶力竭的呼喊著“Harry!Harry!”還對不小心擋住她視線的小男孩怒目而視,讓人忍俊不禁。

盛大的夜間巡遊,除了花車更有3D燈光投影,霸王龍、變形金剛、哈利波特、小黃人等等環球明星紛紛上陣,因為看得太開心也沒顧得上拍照,此處也按下不表。反正,去到環球影城,玩了哈利波特禁忌之旅,看了夜間巡遊,就算值回票價了!
大阪的兩天麻麻寫下,下面才慢慢進入重點啦…

第二站:有馬溫泉

緊湊的大阪行程之後,該放鬆一下啦!接下來的目的地是旅行青蛙的打卡地標,日本三大名泉之一——有馬溫泉。喏~就是這裡啦。

從大阪市內有旅遊巴士可以直達有馬,價格和車程都不太記得了,反正不貴,耗時可能不到一個小時?日本的巴士真的是超級準時,不管是長途巴士還是公共汽車,他們的時間精確到分,比如08:08發車,那麼這輛車絕對不會早來一分鐘,也不會晚來一分鐘,而是正正卡到08:08準時出現在你面前,真不知他們如何做到這樣精確的時間排程。

一下車就喜歡上了這個溫泉小鎮。有馬比大阪市內溫度要低不少,但天清氣朗,陽光明媚。放下行李披件衣服就出來晃悠咯~


蛙崽同款留影~

有馬的名產是“碳酸煎餅”,使用有馬特有的碳酸泉水製作,鬆脆可口。

賞味期限5秒!

當然少不了品嚐蛙蛙也愛吃的溫泉饅頭~

還要配上一瓶冰鎮碳酸汽水~🤗本汽水愛好者表示超級喜歡,每天兩瓶~這個也是有馬天然碳酸泉水加工而成的,天然碳酸水加上砂糖,就變成好喝的碳酸汽水啦!

晃到傍晚,回酒店吃飯。這間溫泉酒店叫做“月光園”,分為鴻朧館與遊月山莊,有自己的“金湯”泉眼。我們所住的是和式的遊月山莊,重簷斗拱,古色古香,庭院中還有清溪小橋,很是雅緻。


一泊二食沒有定到懷石料理,便選擇了餐廳就餐,與房間用餐的菜品相同,但省了服務費,還不用跪著吃~😄竹筒內隔水蒸的是神戶牛,美味!

有馬的名泉是“金湯”和“銀湯”,因一個含氧化鐵湯色澄黃如金,一個含碳酸氣泡湯色雪白如銀而得名。浴場門庭若市,泡湯要排隊彷彿下餃子。我和芋頭本就不願湊這熱鬧,何況赤條條更是尷尬,因此早已打算泡湯就在酒店內解決。飯畢稍事歇息,衝個淋浴,換上浴衣,便往酒店內的露天溫泉去了。

月明雲淡,風影幢幢,小橋流水,曲徑通幽之處,便是遊月山莊露天溫泉的所在了。日本的溫泉寫作“風呂”,男女分開,有諸多規矩。首先,溫泉內要保持安靜,避免打擾神明,以及他人的享受;另外,浴巾、浴衣、拖鞋都是不得攜帶入內的,肥皂浴液香波洗面奶等更不能在溫泉內使用。進去溫泉之前,先在外間的盥洗室洗過臉和頭髮,脫下浴衣和拖鞋,帶上一塊乾淨的小毛巾就可以進去了。這裡還要點贊一下酒店的細節,存放拖鞋的鞋櫃都是有紫外線燈照射消毒的,令人安心。
掀開竹簾一看,這個時間竟然只有我一人獨享這座溫泉,不由覺得我們在酒店泡湯的決定真是英明極了。溫泉旁邊沿牆根也有一圈淋浴設施,還有小凳子,簡單沖洗乾淨之後,準備踏入池子了。在此之前,先用池邊的小木盆舀些泉水澆到身上,適應溫泉的溫度,再慢慢探身下水。
日本的溫泉浴場都特別的乾淨,水是活水,見不到一點雜質汙垢浮在面上。溫泉的蒸汽慢慢升騰,每一個毛孔都被開啟。頭頂著小毛巾靠在池邊看著竹籬外的月色,彷彿已經穿越到日漫中。日本人崇尚萬物有神,對待一切都是恭敬感恩的,泉眼處也有一處小神龕,不免合掌頷首,感謝這位神明賜我的溫泉浴。
由於溫度較高,泡溫泉不宜超過15分鐘,每三五分鐘,就要起身休息一下。泡完之後,再衝個熱水浴,洗掉面板上殘留的礦物質,就可以進去盥洗室換衣服吹頭髮了。待收拾好出來,只覺全身溫暖,通體鬆快。這時候再來一瓶碳酸汽水或者冰牛奶,感覺全身的疲憊都被消除殆盡了。
第二天一早,吃過早飯,便登山去尋訪碳酸泉源和有馬稻荷神社。

碳酸泉源旁有直飲龍頭,嚐了一口覺得:額~~還是碳酸汽水好喝…😄

路遇美麗的鈴蘭花。


登上山頂,求祈得上吉籤一卦,金箔招財喵喵一枚。

下山途中遇到有機料理店超可愛廣告。

路邊到處都是大叢的繡球花,日本稱之為紫陽花,美不勝收。

午飯過後以一支溫泉冰淇淋作為圓滿結束,依依不捨地離開了這座舒適的溫泉小鎮。

第三站:神戶

從有馬也是乘坐長途汽車來到神戶,目的主要是為了吃~😋(溫馨提示:長途汽車多需要支付現金,請注意備份零錢)住在一間市中心的民宿,放下行李稍事休息就去吃神戶牛咯!

當晚是在一家屋頂餐廳吃的烤肉套餐,有成品也有需要自己動手的。其中一種牛肉切得極薄,我先以為也是一樣在烤盤上烤,但立即被店員糾正,告訴我應該“呷哺呷哺”著吃。原來,這種肉只需在烤盤上輕輕掃過幾遍,半生就可以吃了,烤透了反而失去了它柔嫩多汁的口感。
第二天就四處溜達。首先是充滿西洋情調的異人館,這一帶原來是西洋使館的所在,日本鄉民覺得金髮碧眼的洋人長相怪異,故稱“異人”。話說神戶是早在日本明治維新以前最早對外開放的五大港口之一,更是最早將咖啡帶入日本的城市,可以說是當時日本最國際化的地方了。
下面這一間是日本最早的星巴克。

下面是著名的風見雞。這張恰巧沒拍到雞


雞在房頂的尖尖上,其實是一個風向標~

和風見雞之館齊名的萌黃之館(Moegi no Yakata)是1903年美國總領事的住宅洋房,之所以稱為萌黃館,是因為建築外觀大面積使用)淺綠色,我們也毫不客氣的拍了一整個系列的初夏萌照。

接下來是神戶的221B啦~

神戶的英文名寫作“KOBE”,據說科比的名字就是因“神戶牛排”而來,他應該會對這座城市有特殊的感情吧~😄(斯人已去,今天再更新時看到這裡,不免一陣唏噓


午餐當然也是神戶牛!

這次吃的是牛排,對牛肉的品質要求更高一些。每一頭神戶牛都有身份證,祖宗三代的資訊都登記在案。

出品當然也是棒棒噠。沾粗鹽,或胡椒,或芥末,各有風味。搭配合適的紅酒,口感更佳。芋頭說,比他在美國高階餐廳吃的牛排好吃~😋大概因為脂肪含量更高,分佈更均勻吧。

路上看到宮崎駿美術展的廣告,芋頭是一枚宮崎駿鐵粉,之前沒訂到吉卜力美術館的門票本來還有點失落,看到這個後立即臨時決定要去看展~🤗吃完飯,心滿意足向兵庫縣立美術館出發啦!
美術館的屋頂上趴著一隻蛙蛙~🐸


門口留念牆留影。

貓咪巴士~

宮崎駿電影裡出現過的各種飛行器~

展覽中有許多宮崎駿及吉卜力工作室藝術家的原稿,還有宮崎駿的辦公室復原場景,更有許多動畫片裡的場景再現,超多萌物,但僅有小小部分場景可以拍照,所以照片並不能展示其一二。總而言之,非常值得。聽說後來這個展也來國內巡展了,但國內的我們就沒有再去看了。
美術館門口打卡留影。看到這牆面熟悉的味道,不用說已經知道“又是安藤忠雄大作”這一知識點了~

其實美術館的附近還有阪神淡路大地震紀念館。1995年的阪神淡路大地震,造成了5000多人的死亡,是日本近代以來最嚴重的地震災害之一。紀念館主要是進行居安思危的防震減災教育之用,因為氛圍很是沉重,所以我們並沒有進去參觀。
美術館出來,沿著商店街邊逛邊往神戶港去。日本的下水道蓋子都很有特色,像這個就給我們指明神戶港的方向啦。

商店街路遇日本最古早的咖啡店——放香堂。

感受一下最古早咖啡的醇香,權當下午茶~

放香堂的咖啡是掌櫃小哥當堂手衝製作,選單上還貼心標註了苦味程度。我雖不是行家,但也喝得出這一杯與星巴克的區別~

到達神戶港已近黃昏,竟然還看到了彩虹!

曼巴精神永存!

美麗的晚霞~

神戶港旁邊也有大型的商場,還有很多有趣的小店~

淹沒在輕鬆小熊的海洋裡!

買買買~

買買買~

今天的晚餐在中華料理店解決~

陳麻家的麻婆豆腐飯+擔擔麵,東洋風的中華料理竟然也挺好吃的,而且在當地還非常受歡迎。
吃完晚飯時候也已經不早,回去休息一晚,接下來就準備向下一站——直島進發啦!

第四站:直島

直島是本次行程中最嚮往的一站了!我們計劃的行程是從高鬆港乘船去直島。從神戶去高鬆港也有兩種方案,一種是坐船去,一種是坐巴士去。我們特意選擇了巴士,就是因為巴士可以經過世界最長的跨海大橋——明石海峽大橋,沿途可以一覽淡路島風光。

長途巴士非常舒適,車上還有USB充電插口等便利設施,車程大約兩個多小時,中間會在休息站停一次。

沿途風景果然不負所望,美不勝收。

各種拍,停不下來~可惜拍的多是視訊,照片不多,放不進遊記裡來。

強烈推薦大家一定要來感受一下這段最美公路之旅。

一點左右到達高鬆港。快到之前,一直在糾結要不要轉回去一段路,去“孤獨的美食家”五郎去過的松下制面所吃烏冬,但因為擔心影響行程,最後還是放棄了,就在sunport附近的一家小麵館吃了烏冬。對!還是烏冬!高鬆的名產是烏冬,怎麼也要吃一次。這家小店全憑櫃檯裡的大將一人招呼,要另加天婦羅、煮物等都是自己動手,吃完自覺把碗送回視窗。
高鬆有至直島、小豆島的船,開船前30分鐘開始售票。

因為還沒有到藝術祭的時候,所以遊客不多,整條船上就沒幾個人,我和芋頭獨享整個甲板,沒有人的感覺簡直不要太爽!

獨享的甲板海景。

半小時左右就到達直島宮浦港了,這裡也是直島地標——紅南瓜的所在地。 行李太多,所以我們打算先回酒店,明日再來。
酒店的擺渡車定點在港口等候,出示酒店預定記錄就可以乘車,上車的時候,司機會發一個小牌子,憑此牌子,之後在直島上都可以免費乘坐酒店的擺渡車。
在這裡要特別說說我們住的酒店Benesse house,這是一個在美術館裡的酒店,也可以說是一個在酒店裡的美術館,有4種房型,分別是oval,museum ,beach和park,旺季的時候很難預定。我們提前不到一個月的時候,訂到了比較平價也比較容易預訂的park房,陽臺外面就是公園和海灘。

Benesse museum對房客免費開放至深夜,你想什麼時候去參觀都可以。
酒店各處都有藝術品陳列。

前臺旁,迴廊下。

我們住的房間內也有一幅。

晚餐過後,沿路在benesse house範圍內閒逛。這間酒店兼博物館也是安藤忠雄的傑作,整個建築依山傍海順勢而為,渾然天成,不同的區域之間有些距離,有的有連廊相接,有的卻是獨立的建築,需要沿著海灘或山路走過去。

摸黑上山頂去參觀了benesse museum,第一次體驗深夜參觀美術館,感受非常奇妙。一進門便是“潘多拉的魔盒”,寓意著“小男孩”原子彈開啟了核武器的魔盒,釋放出了血腥屠戮的惡魔,血跡斑駁的幕布令人內心震撼。之後還有各種藝術品和裝置藝術,館內不能拍照,我也不在此劇透了。結束之後請美術館前臺接待人員幫忙聯絡了擺渡車,將我們送回park。
第二天早上,依舊上山去美術館,因為我們預訂的早餐就在美術館一樓的Museum Restaurant Issen。
豐盛的和式早餐,還配有一張手繪的說明,介紹每一樣菜品的名字、食材的來源,幾乎都是來自瀨戶內海,天然健康又美味。右邊小碗里長得像溫泉蛋一樣的卵狀物,其實並不是溫泉蛋噢…它是餐廳自制的胡麻豆腐,也就是芝麻豆腐。跟國內料理店淋一勺芝麻醬就算的做法不同,這坨白白嫩嫩沒有什麼複雜調味的豆腐,入口真的是醇厚的芝麻香味!

餐後還有瀨戶內特產的橘子jelly作為甜點,配上咖啡或茶,可自選。

餐廳裡都佈置著藝術品,往內看是美術館,往外看是開放式展區+無敵海景,在這樣的餐廳裡吃飯,食物會變得美味10倍~🤗

早餐結束後,又逛了一遍昨天晚上沒有開放的室外部分。

走走停停~下山去往李禹煥美術館。

這間美術館規模相對較小,安藤忠雄的建築內,陳列著李禹煥充滿禪意的作品。

館內也不可以拍照,只在館外留影幾張。

館內的藝術品都是與石頭有關的,結合光與影,石頭彷彿有了生命,會思考,會同你交流,變成你的映像。若有時間,可以在裡面與你合得來的石頭對坐一小時,冥想生命的奧義。

從李禹煥館出來,繼續往山下走,去往地中美術館。途中會經過蔡國強的作品——一片太湖石。對,就是那個創作了《天梯》的煙火藝術家蔡國強。實在是沒有看透這組太湖石的深意?🤔還是他的煙火比較好看…

地中美術館我就非常喜歡了。館內也不可以拍照,只有靠我貧乏的語言盡力描述一下~😂
這座美術館也是安藤大師的建築作品,依山勢而建,空中鳥瞰,彷彿是三角形,圓形,和方形嵌在地中,因而得名。整座建築均運用自然光照明,光影運用極其巧妙,與藝術品有機結合,融為一體,建築本身就是一件藝術品。
館內藏有5幅莫奈的睡蓮,需換拖鞋依次進去參觀,可以如此近距離的欣賞莫奈的筆觸,還是第一次,遠看近看,遲遲不願離去,只想把眼前的一切都刻進腦子裡。
還有一處神奇的空間,必須嚴格跟著導覽人員的指示走,眼看是一堵牆上投影出一個方形螢幕,伸手觸控卻空無一物,走進螢幕才發現另有一個空間,再往前走到盡頭,導覽讓我們不要再向前了,會有危險,但眼看著還是牆,估計其下仍有空間,看來我們又一次被自己的眼睛欺騙。問導覽,這次是真的牆嗎?她只是微笑搖頭。
美術館內有一間小小的咖啡廳,有著超大落地窗和無敵海景,在此簡單解決午餐,再來一瓶瀨戶內海鹽橘子汽水,真正的面朝大海,春暖花開。窗外還有蒲團可坐,也有很多遊客選擇露天席地,享受海風和陽光的味道。

從美術館出來的途中,驚喜地發現,路旁的睡蓮池,簡直就是莫奈睡蓮的實景,隨手一拍就是一副油畫。

直島上的三個美術館已參觀完畢,我們計劃著去紅南瓜的宮浦港附近逛逛。天氣晴好,雖然有巴士可坐,但我們選擇一路步行,收穫了很多小小驚喜。

直島上隨處可見這樣的創意藝術作品。

生態環境佳,路邊池塘清可見底,還有錦鯉遊曳。

途經一所學校,學生應該已經放假了?反正不見人,建築也是很有風格。

這輛南瓜小車便是在直島上來回穿梭的巴士。

洋溢著文藝氣息的小島。

下面是一間從裡到外都由廢品改造成的房子。

一路還欣賞了幾間“家”計劃的藝術民居建築。直島可以說是安藤之島了,隨處都可見安藤忠雄的建築。印象最深的是安藤忠雄博物館,他的作品個人風格極其鮮明,即便是外部看起來平平無奇的民居,走進去之後也是別有洞天,一個迷你的安藤小世界。材料一律是清水混凝土,線條簡潔,善用大塊的結構,特別注重建築結構與自然光線的有機結合。這所民居里還展示了安藤地中美術館的設計稿與沙盤。

穿行在小巷間,不覺便到了港口。
下面這件裝置雕塑是“小提琴”~

草間彌生的紅南瓜~

天色已漸晚,看直島的美食地圖上有一家“快鮮”魚料理,直覺很好,便決定去這裡吃晚飯,於是沿著港口一路溜達過去。

走在沿岸的防波堤上,讓我想到「海街日記」的片頭,心情好好。路邊自動販賣機有販售瀨戶內限定(日本怎麼這麼愛出限定…)包裝的可樂,這個可愛的瓶子被我一路帶回家去了~😄

找到“快鮮”,門口告示說六點半開門供應晚餐,我們來得略早了些。沒關係,佛系青年決定在周圍散步等等,反正有大把時間可以浪費~☺️
這裡也有個小港口,不記得叫什麼名字了。這個奇異的像雞蛋仔一樣的建築是候船室以及自行車停放處。

在堤邊找一處位置坐下,看雲看海看船看夕陽。

也許是直島激發了創作靈感,常常被質疑專業水準的跟拍攝影芋頭,突然佳作頻頻~

差不多到點了,起身去吃飯。拉開門走進“快鮮”,好像進了一戶尋常人家,殷勤的女主人招待我們換下鞋子,客廳的榻榻米上隨意擺著幾張形狀大小各異的矮几,並不像一般飯店整齊劃一,我們任意挑一張就坐。選單上可供選擇的餘地也不多,就是煮魚、烤魚和刺身三種魚料理set,具體用什麼魚視當日的漁獲而定,由廚師自行安排。我們點了煮魚和烤魚定食各一份。簡單煮出來的魚不知道為何這麼美味,魚肉細嫩清甜,鮮美極了。烤魚也是和式風格,沒有什麼複雜調味,芋頭表示讚不絕口。

搭配的味增湯里加了長得醜醜但是味道美美的龜足藤壺。可能因為走路太多,胃口大開,又追加單點了一份刺身,大滿足。

這家店真的超棒~再出鏡一次,推薦。

吃飽喝足,趁著月色,閒步回酒店。途經黃南瓜,就在酒店旁,天色不早,於是沒有多做停留,明日再來玩耍。

第二天一早,發生了大事件!
起床沒多久,鬧鐘、電視機及我們的手機同步收到尖銳刺耳的警報,迴圈播放,仔細一看,竟然是地震警報!
我和芋頭面面相覷,有那麼10秒鐘緊張得不知如何是好,反應過來之後趕快跑進洗手間,一邊後悔當初怎麼沒去阪神淡路地震紀念館好好學習一下。
但是幾分鐘過去了,一點動靜也沒有。放鬆警惕出來打望一下,直島鄉民及遊客們都非常淡定,該幹嘛幹嘛。這時候再刷手機看看新聞,原來是大阪京都一帶發生了地震,而且震級還不算小,很多名勝毀塌,地鐵也停運了。但幸運的是我們已經在香川縣,遠離震區,躲過一劫,甚至連絲毫震感也沒有,真是要感恩上天的眷顧。
行程還是要繼續。
今日的早餐來到benesse house的另外一間餐廳Terrace Restaurant 海の星。這間餐廳臨海,早上提供自助早餐,晚上提供法餐,是另外一種風格情調。

吃完閒坐看海,去公園散步。

看到遠處那顆小南瓜了嗎~😄

同樣是草間彌生的作品——世界盡頭的黃南瓜,成為直島的地標之一,甚至被評為世界最美的旅行地之一了。

與南瓜的各種合影~😄

這幾張照片是本次旅行中我最喜歡的一系列了~😄

和南瓜告別之後,我們又要轉戰下一個目的地啦!

第五站:豐島

酒店巴士把我們送到宮浦港,乘坐去豐島的船。豐島不大,我們沒有打算在此停留太久,下船後直接在港口寄存了行李,一人租了一輛電動自行車,就開始豐島騎行之旅咯~

一路騎上坡累到不行,停下來喝水休息一下。

路上還經過一眼泉水,下層用來洗手洗臉,上層是飲用的,清涼甘洌,我們灌了一壺繼續前進。

中午去了“島食堂”,留下俳句一首:一路上坡真辛苦,還好有輛電動車…一點不餓~🙄

豐島美術館門口遇到的喵,很會賣萌。

和喵玩~

直接跳到車座上啦~

豐島美術館沒有來得及去,想吃的草莓冰淇淋店也趕上定休,很是遺憾。因為沒有在豐島過夜的打算,還趕著去小豆島,環島騎行一週後,就去港口趕船了。留到下次再來彌補吧!

第六站:小豆島

港口帶上行李,匆匆登上去小豆島的船,船上播放著京都大阪地震的新聞,本想抱著關切的心聽一下,無奈累得在船上睡著了。真的是超級緊湊的一天啊~直島+豐島+小豆島,一天三島,我們竟然做到了。
到的時候,正在下著濛濛細雨。酒店來接我們的司機是一位嚴肅的爺爺。這次在小豆島住的酒店,是一間古早的溫泉酒店,服務員都是老爺爺老奶奶。
放下行李,出門覓食。酒店附近就有一家拉麵館,去嘗一嘗小豆島的醬油拉麵吧!

紅碗是醬油拉麵,黑碗是小豆島拉麵。

左邊是橄欖汽水,喝起來是蘋果味兒;右邊是醬油汽水,喝起來是可樂味兒~😋橄欖和醬油是小豆島的名產,所以也有了這種奇怪的汽水。

這家店後面的露臺正對著天使散步道,如果不是正在造工事,天氣再晴朗一些,感覺肯定很好。

嗦完拉麵和汽水,潮水已退卻,天使散步道也變得寬敞了。這裡是著名的愛情聖地💗也是旅行青蛙來過的地方噢~

走過去也有一個小小的神龕,竟然是電子的…😂😂😂~儘管如此還是投幣求一個愛情籤。

芋頭找到的神奇巖洞~

黃昏美景~

晚上回到酒店,前臺爺爺熱情招呼我們來吃點心,是傳統的豆餡麻薯。
酒店樓頂也有溫泉浴場,設施古早卻乾淨,讓人安心。自從去了有馬我就愛上了泡湯,逢湯必泡~
回到房間,在梳妝檯前對鏡塗臉,莫名就想象出一個悲傷的故事,講給芋頭聽:
有一對老夫妻,年輕的時候,總愛到小豆島來度假,而且每次來必住這家酒店。那時候,這家酒店還很新,是島上最豪華的酒店之一。晚上,妻子對鏡梳妝時,先生總斜倚在榻榻米上,微笑地看著她。後來,他們老了,妻子去世了,其他新興時尚酒店的環境早就甩這座酒店百倍了,可是這座酒店還是老樣子,什麼都沒有變,甚至服務員都還是原來的那些人,只是他們也老了。老先生仍然每年都獨自來這裡度假,還是住這座酒店,還是住這個房間。因為,看著那個梳妝檯,他彷彿還能看到她坐在那裡梳妝,對他回眸一笑……
第二天早上,去到酒店的餐廳,熱情的服務員奶奶給我們端來早餐,告訴我們吃法,還努力與我們聊天,問這問那,感覺像隔壁奶奶一樣~😄
出門天氣仍然是陰沉沉。既然如此,趁著這陰沉沉的氣氛,就先去附近“迷路的街道”吧~

迷路的街道,其實是由幾個妖怪主題的美術館組成的。參觀的形式也很有趣:買了門票,發給你一張地圖,一個手環,一張門卡,然後就自己按著地圖去尋找5個不同的展館。

這些展館有的醒目的立在路邊,有的藏身在小巷裡,刷門卡進去,館內也並沒有工作人員指引,一切都靠自己~😂

其中最好玩的一間臨時關閉了,好遺憾。

有幾間屋是真的把我們嚇到了……這個貼滿符咒的樓梯,我倆都不敢上去,最後還是芋頭硬著頭皮上去開了燈~😱 裡面並沒有限制拍照,可是我一張也不想拍…也留些神祕感給大家吧~👹

中午就近吃了魚料理,海鮮丼~啊!魚怎麼這麼好吃!

下午本想去丸金醬油紀念館,可是坐了好久的巴士到了才發現今日休息,殘念!

無奈只得在外面拍了幾張照片,權作留念。
濃濃的大正昭和時代感~

不過,這裡真的是方圓幾百米都聞得到醬油的香味。

下雨也無心去別處逛了,下一班回程的車要四十分鐘才來,於是去了醬油紀念館附近的森國釀酒廠。
這家酒廠有一個cafe &bar,嘗試了試酒粕成份的雞尾酒,悠閒地度過無聊的等車時光。

回去酒店附近的超市買了小瓶的丸金醬油作為給媽媽的手信~😂

離開酒店時前臺爺爺還送了我們禮物——小豆島細面。回國一試真的超級好吃,筋道爽滑,以至於後來專門去永旺尋找同款麵條。從此吃細面只認香川縣產的了!

醬油冰淇淋和橄欖冰淇淋,在港口的特產店買到了盒裝販售的,雖然不如冰淇淋機現打的,但聊勝於無,也算吃到了吧!

又上船了~這次是從小豆島到崗山港。

第七站:尾道

到達岡山,未作片刻停留,直接坐巴士去JR站,轉乘前往尾道的電鐵,到達已經九十點鐘了。這次入住的是由倉庫改造成的酒店——U2 hotel cycle,這間酒店特別適合騎行者入住,自行車可以直接騎進去,每個房間門口都有駐車處,酒店內還有自行車商店和騎行用品店,總之是非常有趣的酒店沒錯了!

尾道市本身也是騎行愛好者的天堂,有著最美的騎行線路和最便利的騎行設施。本來我們是打算在尾道租自行車跨越一座橋兩個島過一把騎行癮的,可是到達之後實在懶得運動,看一眼地圖望而生畏,還是放棄了這個想法~😂芋頭很無奈的表示高估了我的體能…在酒店餐廳吃了晚餐,好好休息一晚,第二天再開始我們悠閒的尾道小時光吧!

起床之後來酒店享用豐盛健康的早餐!這家酒店餐廳的麵包特別好吃~一進門就能聞到誘人的香味。吃了這裡的麵包,才發現原來現烤法棍蘸橄欖油是這麼美味!

今天的天氣仍然不太好,下著小雨。穿過鐵軌,順著千光之道上山。千光之道是一條通往千光寺的羊腸小道~

今天的主要目標是想找到這條“貓之細道”,碰碰運氣,看看自己能遇到幾隻貓。

因為下著雨,本來還擔心碰不到幾隻喵了,結果!

它們竟然在這裡集體躲雨!!

第一次看到這麼多的喵趴在一起!!

太乖了~被萌哭~

這些喵都是見過世面的,一點也不介意我的闖入,屁股都不帶挪一下的~

後來還來了一隻小小小喵~

尾道不僅是一座騎行之城,也是一座愛貓之城。小路邊,牆根下,這樣的福貓石隨處可見。

甚至連地上都有!

還有一所小小的招財貓美術館~

喵喵大神們~

尾道市立美術館也因為貓咪而出名了!因為他們保安大叔每天的一項重要工作就是先把等在館門口試圖溜進去的貓咪趕走~

美術館參觀完,小憩片刻。

從美術館出來,沿著這隻墨鏡大佬喵身後的指示,登頂來到“戀人聖地”觀景臺!

當然有合影,但是太醜就不放了

這裡也遇到了喵,看來我的運氣還是不錯,吸貓體質~

鳥瞰一下尾道市全景~

尾道真的是一個神奇的地方。我們上山時,一路經過很多墓園,甚至還有寵物的。墓園和民居相鄰著,緊挨著,穿插著,並沒有什麼此岸與彼岸的涇渭分明,人們似乎沒有忌諱,如常地生活著。這裡的生者與亡者如同睦鄰般友好——他們和我們本來就曾是一個世界的人啊。我猜想,這裡的居民看待生死也一定更加淡然。

遊覽完畢,偶遇貓咪任務達成,乘著纜車和海風回到市內。

招徠遊人乘坐纜車的宣傳板也如此的二次元~

落地井蓋兒留念~

尾道市只有這麼小小的一條商店街,但是雲集了很多稀奇古怪的小店~

一路逛吃逛吃,靠海吃海,晚餐仍然是魚料理。

搭配一碗清水素面。

吃完晚飯,散步回U2。途徑車站,這裡應該是尾道市最有城市感,最有繁華氣息的地方了。小小的尾道市,一天彷彿也逛個差不多了。可是這裡的行程還有一天,該去哪裡消磨呢?

芋頭隨即提議:生口島!
反正閒著也是閒著,那就出發吧!

第八站:生口島

一大早,我們就登上了酒店旁碼頭去往生口島的渡船。臨時決定,沒做功課,而且因為太冷門,網上幾乎搜不到什麼攻略,所以對這個島的具體情況,我們也是一片茫然,跟著感覺走。走著走著,突然看見一座風格迥異的寺廟——耕三寺,不免進去探訪一番。

一進門,滿院盛放的紅蓮就驚豔到我了,美到震撼。

雖然懂得蓮花是佛教象徵,卻從來沒有想過,蓮花能盛放在佛寺的庭院裡。

在我的印象中,“一一風荷舉”這樣景色,通常都是出現在江南水鄉的湖泊池塘裡。而耕三寺的前庭內,竟然用水缸培植了滿院的紅蓮。

被蓮花荷葉簇擁著,只覺六根清淨,已然忘卻世間一切凡俗。

走進這座寺廟,馬上就能感受到,這是一座關於母愛的廟宇。迎面便是“孝養門”。

壁畫也很特別,不像是傳統的和式風格,反而有種南亞風~

再往裡走,就是潮聲閣,是耕三寺住持的母親隱居之所。

傳統的日式庭院。

能看出日式園林向中式園林借鑑了不少,但兩種風格迥異。日式園林受體量限制,更小巧,更緊湊,更集中,更精緻,更有匠氣,好似一草一木都經過斧鑿排程。少見大塊山石和大片水景,多是小橋(特別小的橋)與小水潭的組合,與旁邊的樹木植物都搭配的極有層次。開闊一些的就有鵝卵石鋪設的枯山水,顯得極為寥廓,所謂的“㤞寂”之美。

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