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日本下鬆隨行

寫在前面的話:
已經到了2022年,感覺很久都沒有離開家門,沒有走出城市,來安排一次旅行。
這是這個時代的一個特殊印記,它終究會過去,但它現在仍在我們身邊,與我們的生活共行。
由於公司出差的需要,辦理了3個月的日本商務簽證,來到一個美麗安靜的海邊小鎮 – 山口縣下鬆市,居於廣島和福岡之間。
寫一個簡單的遊記,來記錄下這次來之不易的的心路歷程。

出境準備

因為是公司商務籤,只是單純的提交資料,在這裡就不多述,網上的流程也有很多。
簡單說下因為疫情帶來的變化。

首先,是機場航班值機需要提供48小時核酸證明。起碼需要英文報告,有日文報告更好。為此我們專門去了北京的和睦家醫院,做了史上最昂貴的英/日雙語核酸報告,580 RMB!這部分要求在日本大使館的網站可以查到,確實是這麼要求。
後來實地發現可能不是那麼嚴格,有英語報告就行,要麼各地區的要求不一樣,同事在成都起飛,拿著16塊錢的英文核酸報告也正常登機了。
然後,在國內提前下載手機APP “MySOS”,提前準備好會給你省去很多的時間。IOS有下載,Android不太清楚。按照提示填寫相關的資訊,最後一步上傳48小時的核酸報告。
國內打的疫苗在它列出的疫苗清單沒有找到,因此疫苗那一欄我填了“否”,然後通過下一步操作,提交48小時核酸報告來補充這個要求,就可以了。所以最後一步需要拿到48小時核酸報告來完成,其餘的資訊都可以提前準備好。
上傳所有資訊稽核之後,MySOS的介面會變成藍色,就可以放心出行了。

日本順利落地後,展示MySOS的藍色介面,沿途會有很多的工作人員協助,如果是藍色的MySOS介面,就會給你發一張藍色的小卡片,順著通道一路暢通的前往日本海關入關。
如果沒有提前準備好,工作人員會給你引導到一個集中區域,在那裡把所有需要的防疫政策檢查完後,還是需要得到藍色的MySOS介面才能離開,這樣就很耽誤時間,並且有可能影響下一個轉機航班。

沿途交通

這次在外面的時間比較久,落地之後我們在機場直接買了日本本地的流量卡,選了最貴的那一張,90天10000日元,50個G,差不多合RMB 500塊左右,夠用。


到了東京成田機場之後,我們下一班航班是東京羽田機場 – 廣島MAIN。因為成田機場和羽田機場都在東京,也是考慮到疫情,我們坐機場bus直接過去,沒有在外面耽擱。


一切都還蠻順利的,時間比較寬鬆,各個地方的示意牌都寫得比較清楚,中日英文混著看,還是很好理解



到達廣島之後已經是晚上了,機場離廣島市中心酒店還有一段的距離,研究機場的通勤Bus,還有時間趕上大巴,我們買了前往Hiroshima Bus Center的大巴票,終點站離酒店就沒多遠了。

下了大巴🚌,打了出租🚕(巨貴,但行李太多且應該就起步價),順利到達酒店,泡澡🛀睡覺。

廣島之行 – Day 1

13號到了廣島,準備15號離開廣島前往下鬆,差不多有一天半的空檔時期。因為要在日本待很長時間,先不安排購物計劃,以後再說。在房間簡單做了下攻略,14號周邊轉轉,參觀下原子彈爆炸後的殘骸。15號逛下廣島城和美術館。
我們入住的是ANA Crawn Plaza,可能是因為非週末+匯率低,一晚上的住宿大概在500RMB,包含單早,我覺得比國內的酒店都還便宜,房間比一般日本酒店稍微大一些,早餐都還不錯。

可能是因為原子彈的緣故,廣島的知名度那是相當的高,但相對於大阪福岡東京,廣島是一個相對小一些的城市。
我對廣島的印象挺好的,以前來日本都是跟團遊,去的都是人來人往的熱鬧景點,還沒有這麼靜下來心來慢慢走過一個地方。一如既往,也和其他遊客對日本的第一印象一樣,“乾淨”,非常的乾淨。
這裡看不到很多的垃圾桶,路上也幾乎看不到垃圾,因為海洋性氣候的緣故 ,空氣特別透徹,光線也很明亮,行走其間給人的感覺很舒服。學生們排著隊在路上行走,JK小姐姐們騎著車從旁邊經過,路上的行人們看起來都很休閒,整個城市給人的感覺很輕快,適合散步放鬆。
路上不經意間的小驚喜,色彩恬靜,樹蔭斑駁。

意外發現廣島的牡蠣🦪居然非常有名,很開心啊,畢竟老家不靠海的地方對海鮮總是有一種莫名的喜好


,在國內就很喜歡吃生蠔,這次怎麼也得嚐嚐。
於是乎尋了這麼一家店,蒸炸烤生各來一份


,大概人均一百多塊?反正吃著挺開心,哈哈。

廣島之行 – Day 2

酒店一樓和五樓各有一個餐廳,昨天在五樓小間體驗了一下日式早餐,後來來到了更偏僻的下鬆,體驗到了更原味的日式早餐之後,回想廣島酒店的早餐也不太是那麼原汁原味了,後話,暫且按下不表。
今天在一樓大堂吃完正常的西式早餐,出門溜達,廣島城外的護城河裡有很多很多的錦鯉,錦鯉在國內看得很多了,之前來日本的時候也看到不少,有一些小驚奇,但也沒有更多的感覺。不過到了下鬆,我看到了更美麗的錦鯉,現在在敲下廣島城護城河錦鯉的時候,我覺得它們比下鬆還是略遜一籌,依舊後話,等寫到下鬆的時候再聊。

原始的廣島城在原子彈爆炸的時候被抹去了,現在的廣島城是後來新建的,隨便逛逛也是一個瞭解歷史的好地方。參觀完廣島城的天守閣,下樓的時候發現門口有一個小亭子,裡面有一枚“日本100名城に行こう”的小印章,對於隨時帶著小冊子的我來說,那是一定要敲下去的,哈哈,隨手撿到的小橡果也放在一起合個影。

下鬆途中

查了Google Map,研究好路線,前往Hiroshima station搭乘新幹線。
到了火車站之後,自動售票機上有各種語言,中/日/英文都有標識,研究了下發現日文可能比英文都要好理解一些,哈哈。
選擇目的地 – 下鬆市山口縣,選擇自由席,也就是同一個目的地的班次都可以做,而不是指定某一個時刻的班次,然後彈出來2個選項框,緊急和普通。本著不給日本旅客系統增添麻煩的心態,價格也便宜好多,我選擇了普通。然後悲劇發生了,“緊急”的意思不是字面上的緊急,是快速的意思,也就是新幹線。而“普通”,就類似國內的綠皮車,站站停的那種,哈哈哈。
當時初來乍到,著急忙慌,沒有細細研究,也沒有拍照,大家如果自己去玩的話,時間不著急的話,可以稍微研究下,介面都很簡單,還是很好理解。
不過因禍得福,意外選擇了普通路線,也收穫了一路的風景,讓人在火車晃盪的過程中領略到日本鐵路和鄉村的美,印證了來之前朋友對我說的話,日本的鄉村,是可以從宮崎駿的動畫裡面走下來的,超美。

抵達下鬆市山口縣,一個安靜的海邊小村鎮,開啟為期二個月的工作之行。

下鬆駅山口県 – Sep.16 (Day 1)

下鬆是一個很小的海邊小鎮,JR鐵路線自西向東貼著海邊小鎮而過,帶來幾個叮叮噹噹的鐵道口。
這個鐵道口很有日本漫畫的感覺。


小鎮往南是海岸線,往東南方向走上二三公里,是一座海上的島嶼 – 笠戸島,通過一座紅色的大橋相連,就是本地有名的笠戸大橋。這些都是以後可以慢慢逛的地方。
來到下鬆的第一天,旅店提供早餐,如果你想要的話,旅店甚至可以提供晚餐,價格不貴,大概RMB 400元左右,很便宜。旅店房間是一如既往的小,大概10多平的樣子,標準的日本酒店房間,裝置一應俱全,就是小。衛生間有浴缸,每天可以泡澡,我檢查了下,還是挺乾淨的。

雖然說日本的自來水可以直飲,這次出差我把小茶壺帶來了,所以還是習慣把水燒開了喝,茶葉也帶了不少,喝完了就去試試日本的茶。

說到這裡,就可以聊聊上面我說的早餐感覺。第一天吃早餐的時候,服務員用日語給我說了幾個選項,有在聽沒聽懂,但大概可以猜,也就沒有用Google翻譯,隨便選了個。
端上來之後,首先發現日式早餐是吃米飯的,對於一個習慣喝粥吃餅,包子饅頭豆腐腦油條的內陸人來說,一大早就吃一碗米飯,會不會太撐了一些。本著入鄉隨俗的習慣,我還是做好了自己的心理建設,吃米飯就吃米飯吧。
然後,服務員又給我送上來一個生雞蛋…原來一開始他給我說的選項是想要生雞蛋還是煎雞蛋還是蒸蛋羹,但是我無所謂嘛,他也就原汁原味了。好吧,生雞蛋就生雞蛋唄,反正所有日本人都這麼吃,有啥問題,敲開雞蛋,丟到米飯上面,澆上醬油拌勻,我就當是在拌熱乾麵了,拌均勻之後嚐了一口,第一口有些黏黏糊糊的,心裡還沒有克服那種黏糊糊的口感,還有那種視覺上的衝突,但是沒有腥味,沒有其他奇怪的味道,感覺好像也還行。
繼續吃了幾口,配上小鹹菜,配上醃製的生魚片和魚籽,配上鹹鹹的薄海苔,喝上兩口味增湯,不知不覺米飯就吃完了,居然感覺味道還不錯,哈哈哈。
我個人感覺可能是海邊小鎮,這裡的飲食沒有受到城市裡往來人群太大的口味調整,給人的感覺是風格更獨特一些,起碼目前來看,給我的感覺還挺好的,能適應這裡的早餐。
嘿嘿,簡單做了下日本啤酒的攻略,旅店房間有個小冰箱,都嚐嚐哪個好喝,價格也都不算貴。

下鬆駅山口県 – Sep.17&18 (Day 2&3)

第二天是一個週末,途徑笠戸大橋,去了笠戸島。


一路上的小驚喜,路過海灘的時候下去隨便逛了逛,拾到一個超級漂亮的貝殼,拿在手裡份量很重,紋理清晰,殼色厚實,頂端有一個桑葉的花紋。
一眼滄海桑田,我太喜歡這個貝殼了。

走過笠戸大橋之後,接著就是笠戸島的徒步路線入口。笠戸島有好幾條徒步路線,走下來能夠環繞這個島嶼。我稍微合計了一下,全部走下來可能需要一兩天的時間,那顯然靠徒步是不太可能實現的。就還是隨機走一段,走到哪兒算哪兒吧。

感覺山上很久很久沒有人走過了,像這樣色彩斑駁的蜘蛛🕷️隨處可見,我雖然不是很怕蜘蛛,但是能躲遠點還是儘量避開些,不要去碰它們,這也是讓我放棄後續繼續徒步的一個理由。
雖然我可以用樹枝或登山杖掃去這些蜘蛛網,但是我不忍心只是因為自己走路,就破壞掉它們努力的結果,還是不要去打擾它們了。

偶然間看到地面上這個下水道的井蓋,給我了一份小驚喜。我很喜歡它的圖案和顏色搭配,淺藍色的天空,深藍色的海水,紅色的笠戸大橋,棕色的比目魚和白色的海鷗,生動活潑,活靈活現。

看介紹下鬆有個比目魚養殖基地,還蠻有名的,這邊最有名的是河豚刺身,問過旅店老闆大叔,十月份就是吃河豚🐡的季節,很貴,但是值得一試,我已經很期待十月份的到來了。


不遠處可以看到山腳下有塊沙灘浴場了,雖然是樹蔭下,偶爾在太陽下面還是很晒,迫不及待想下去看看。

到了山腳,海水出奇的清澈乾淨,海邊沒什麼人,有一對年輕情侶在遛狗,遠處還有一對情侶已經泡在了海水裡,時不時傳來幾聲說話聲和笑聲,寧靜優美。
脫了鞋踩著沙灘下去走了一走,疲勞一掃而光,景色太美,有點流連忘返的感覺。

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