前言:
這是一篇回憶我在2020年春節獨自騎行縱貫 越南 的遊記。原本作為騎行小結髮表在某騎行軟體上,該軟體寫作功能較弱,故言語簡潔;現原文抄錄,僅作細微調整。以資留念。
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續上

庚子初一,風土自宜。
貫穿越南騎行的後半程開始了。為了在會安過年的緣故,前面的行程其實拉長了一天,後半程就壓縮了一天;又為了適宜的落腳點,我選擇了嚴苛的線路,有三天連續高能行程。新年迎接考驗!

D9 會安——廣義

睡飽才起,收拾換新。房東家已經準備去走親戚拜年了,跟他們合影道別,我也出發。

風還是很大,太陽也高,不是很好騎。因為初一的緣故,餓著騎了一個小時才找到早餐。
今天到廣義,直接距離120公里。中間可以拐十幾公里到海邊的山美,是美萊大屠殺紀念地。但我懶懶的沒什麼勁頭,也想著大過年的就不去看什麼屠殺了吧!今天就恢復一下狀態就好了。

道路開闊,人流稀少。路上的旗子獵獵的向後身後吹——是正頂風,有時候瞬間時速只有12公里。我心裡想著,不能祈求每天都順風順水嗎,只希望簡單的時候條件可以差點,艱難的時候吹點順風吧!

風吹日晒,一路無話。路過1000公里路樁。500公里在榮市,1500公里時我應該不在1A上了。

5點半,還有28公里,天邊雲層翻滾,想趕到廣義吃雞油飯晚餐的想法作罷,就路邊吃點安心夜騎吧。

一條大江襯托著城市,是茶曲河。廣義是廣義省的駐地,像個過度生長的大農村,鋪開在河南岸。吃飯的地方很多,餐飲業挺興旺。

民宿在河邊,農村旅館風格,高大寬闊。我訂的早,價格反而貴,這在愛彼迎很少見。不過貴也有好處,給了個雙床房,更寬敞了。

洗刷完畢,可以去河邊遊蕩了。明快的小吃夜市沿河排開幾公里,看著十分開心。其實只是吃一點點炸魚柳,主要是配上一杯冰啤酒,就心滿意足了。

有小車販賣的果汁極好。牛油果配橙雙拼非常驚豔,馥郁香滑;木瓜芒果稍遜。還有幾個搭配,可惜不能遍嘗。
這裡的釋迦個頭小,籽多,雖然味道正,但口感比臺灣的就差太多了。酸角好吃,但是太酸。最下這個橢圓的形狀有點像人蔘果的,不知是什麼,又鹹又澀,咬一口彷彿是甘蔗渣咔在嗓子眼,喝水才順下去,不敢再嘗第二口。

因為路程節點的原因,今天只能走這麼遠了,均速再創新低。就當作恢復狀態。昨天在會安走路都疼的退,騎車就不疼了。

D10 廣義——歸仁

清晨,茶曲河彌散著氤氳霧氣,人也被滋潤的舒展開來。

民宿早餐,都是冷食:火腿,米飯,鹹菜。也好,簡單,熱量也足。

今天從廣義到歸仁,181公里;明天到芽莊232;後天145到大叻,但要上到1500米高原,且路況未知——這就是此行最難的三天,尖峰時刻來了。
道路微溼,感覺踏頻輕鬆,狀態挺好。我琢磨著怎麼走,突然想到一個大膽的想法——



今天先騎一段110公里;留70晚上騎,明天在對應時間前騎230,完成24小時騎行300公里。正好平時也沒有時間試,難度也是機會,試一把!
上午的110,也再衝一下百公里25均速吧!

有了目標,就興奮起來。今天的微風輕拂,太陽也不晒,正是好時候啊!
中間只在一家規模頗大的咖啡廳停了一次。老闆娘竟然會講漢語,說她是臺灣苗栗人。我說我也去過呀,去年此時環臺第一站正是到苗栗。老闆娘笑笑說,她只是去打工而已。講的倒是真的熟練。
她說她的咖啡平時賣12塊(即12千盾,就是在這裡聽到一千盾可以稱為一塊錢,可能還是漢語習慣),現在過年賣17塊,還問我貴不貴。我心想管它呢,這麼好喝的滴漏咖啡,真是過了這村沒這店呢。

速度保持的不錯,下午熱起來時,110公里就騎完了。運氣也好,剛好有個小城鎮,也不去管是哪裡,找了間旅館坐下來。
一樓四敞大開,等了一會兒老闆娘才午休了出來。我說我只待半天,但是木有用,還是一天的價格,並且又是所謂過年價。反正也沒多少錢。
我指指桌上覬覦已久的年果和茶酒,她馬上熱情的讓著。一口洋酒,一份點心,看著外面燥熱的街道,感到愜意滿足。

這是我第二次完成百公里25+。第一次也是在這個旅程,就是第一天河內到清化,那次有高速的加成,而且只擷取了中間最快的一段,還為此浪費了幾十公里的記錄。在去年騎臺灣時,我有兩次衝擊這個紀錄未果,為此黯然神傷。曾以為難以企及,沒想到捅破了窗戶紙,就變得簡單了,純粹了。

這種旅館的條件比預訂好的民宿差多了,勉強能住而已。也許生物鐘的問題,又睡不著。傍晚起來,吃了兩個館子的米粉。又看了一場心儀的球賽,時間剛好。

八點半,我自己的比賽開始了。
我要用三個半小時的時間,到12點,騎行70公里到歸仁。要達到全程均速20公里才行。
把騎行時速保持在25左右,每20公里用時不到一個小時,然後可以有幾分鐘休息一下。節奏保持的很好。中間在一個小店買好麗友和紅牛,趕時間狼吞虎嚥,看得看店的老夫妻目瞪口呆。

11點半,3小時,60公里。勝利在望。
這時,卻出危險了!
從一個大立交橋左轉向海邊,正好還有10公里到歸仁。上橋時我就注意到有摩托車在我後面影響我,就揮手讓他走前去。到了下了長長的橋,發現他還是在後面忽遠忽近不緊不慢。我馬上明白:我被跟上了。
在一個他跟得近的時機,我突然停車調頭頂住他,是一個帶著綠色圓帽的瘦小的人。我指著他大罵,讓他趕緊滾。這傢伙鬼祟祟的擺擺手,退後兩步。等我走,他又遠遠的跟著,甚至還把車燈關了。我不時回看他窸窸窣窣的影子,心裡難免緊張。
他會幹什麼呢?這裡接近市區,燈光已經比較連續,也間或有人和車輛。我當然甩不掉他。他會撞我嗎?我要不要先扭住他揍他一頓?或者到加油站找人幫忙?一邊想,一邊不降速的騎著,他離的還遠;越近市區對我越有利。
終於,他似乎看到我有明確的去處,放棄了跟蹤。在這個蓮花池前,我停車拍照,看到沒再有人跟上來了。好吧。要不我就要在這兒等他聊聊了。

12點,到達民宿,店家小哥一直在聯絡我,讓他久等了。民宿很新,裝修風格輕奢時尚。
放下包拿了鑰匙,我還是想著出去買罐啤酒喝。但轉了一圈未得,悻悻的帶了聽可樂回來。

1:20,熄燈休息。想著今天到明天的事,說不出緊張還是興奮。有了目標,才有勁頭,今天走的180公里似乎也不算什麼了。好在折騰得夠累,才很快入睡了。

D11 歸仁——芽莊

五點起。三個半小時深度睡眠,夠了!出發,我還沒有一天騎過200公里往上的,今天就試試吧!

歸仁海灘。六點,天突然就亮了。
大海的喧囂襯托著人的寧靜。寧靜是一種力量。

看完日出,沿著海岸繼續向前,而沒有走導航給出的、沿昨天來路的回頭路。這裡會近十幾公里,但山路上下起伏。我踏著晨光,慢慢上坡。這裡也是當地的騎手晨練的地方。

這裡是11號公路,爬升100多米,接1D,然後再接入1A。這一段有20公里,全是大上坡下坡。走完這段,我感覺休息回血的體力就消失殆盡,又只剩耐力了。

臨涯頗多景色開闊處。幾個小青年拉著我就要合影。那我也得用自己手機照上,不吃虧。

1A公路就很平了。我走海邊山路,還是想閱歷風景。少的里程也省不了,因為今天一定要騎到230公里。不過我想早到芽莊也好,晚上在城市轉圈也比趕夜路好一點吧。

上午還是踩著點騎,6個小時騎100公里,這是我自己的優良標準。比昨晚幾乎不停的每小時20公里還是輕鬆些。
在一個庭院喝咖啡,洗把臉。滴漏咖啡有點慢,就多透口氣贊贊勁兒,看著有人下中國象棋,真想知道他們把這些棋子會不會按照中國話來讀。劃一下手機,竟然看到科比遇難身亡了!痛惜!給旁邊的一個小夥看看,他竟然說不認識這是誰,這就有點無語了。喝完咖啡抓緊趕路吧。

休息完又連續騎了一個多小時。跨過正午時看碼錶,騎了97公里(手錶是北京時間1點),進度欠了3公里啊!
天氣熱,路很平直,田園開闊。路邊的山,是個標準圓錐形。

下午伊始,左手邊山嶺上有一塊巨石獨自隱在雲霧中,頗耐玩味,我就叫它“修仙石”吧!看著它吞雲吐霧,竟然越騎越近,又繞著它上山了!
“修仙石”悠閒的看著我,我像只甲蟲一樣,在山路上爬著。

還好不算太高,大概200米高程。午後暴晒,比登海雲嶺還疲憊。

1400公里,芽莊在望。這可能是我在1A捕捉到的最後一個百公里樁了,過了芽莊就要上山了。

四點以後,終於涼爽起來。下午1-4點的騎行就很煎熬。黃昏時分,終於起點輕風了。
六點鐘,198公里。雖然還欠了兩公里,但是下午完成了101公里,本來下午會比上午難騎的,滿意!

騎行從昨天晚上八點半開始,今天同時間前結束即可。還有兩個半小時,要騎30公里,這就簡單了。前緊後鬆,是為了給夜騎留點餘地。
再走十幾公里就進入芽莊市區範圍了。但這時還是有山坡,下坡時前輪重重的撞在一個坑裡,把我嚇了一跳!因為前胎是補過的,騎這樣的長途應該用新胎。好在單車結實,沒事。

進入芽莊,令人驚訝!芽莊灣湧動的不是海水而是人潮,吃飯的桌子蔓延到路面,街道人車混雜,過個馬路要瞄上半天。芽莊竟然這麼旺!
我擠出重圍,繼續向南,走到濱海大道盡頭的陳興道雕像。然後掉頭到芽莊大教堂,再往回過江到芽莊大學、婆那加佔婆塔,這裡也是我民宿所在的位置。這一圈下來,十公里有了,正好230公里了。

在佔婆塔下,我疲憊而又虔誠的掏出手機黑鳥。302公里,均速22,這是為了300公里勳章專門用手機來記錄的,碼錶還是記錄每日行程。
這時是8點22分。我似乎略有遲疑,按下“結束”按鈕……上傳失敗……重新上傳……成功!
然而——本應自動觸發的300公里四星級勳章,卻沒有跳出來!
一整天的希望沒有到來!也許是程式的問題吧,也許可以申訴吧,我心想。雖然憂心,但我還是很滿意的。重要的是,我做到了,勳章的達成標準一直指引、激勵著我,要不是因為有目標,我不知道還會不會這樣的拼搏。

佔婆塔對面的小街,排滿了飯店,民宿就在其中一間的樓上,情況自然是堪虞。洗漱完,宵夜倒是方便。只是我下樓的時候已經不太會走了,膝蓋很難屈伸,下樓梯只能一步步側著下來,還怕被人看見。晚餐是特色越南香草拌魷魚,配著啤酒,美味妙不可言!

自從年二十九武漢封城、也就是我在海雲嶺見那位武漢女生以來,越南也傳開了國內疫情嚴重的訊息。已開始有人問我國內的情況。看著電視新聞的報道(儘管看不懂內容),心情頗沉重。國內疫情再重,家還是要回的。我已經艱難闖過兩關,明天還有一關。我要努力!帶著勝利者的姿態,為國加油!

寫在後來

近一個月後,經過努力溝通和在疫情期間的默默等待,終於,黑鳥補上了我這枚300公里的四星勳章。感謝黑鳥顧問在騎行前後的支援!
我的騎手級別也升到“鴻”級。對於我這樣平時不訓練、只是旅旅遊的玩票型選手而言,鴻級基本上就是頂級了。從沒想過能升鴻,24×400更是不敢想象。這次騎了24×300,覺得似乎也沒那麼遙不可及。就是要承受壓力,要進入狀態,才能發掘出更強大的自我。這,也許就是騎車、長途騎遊的魅力所在。

D12 芽莊——大叻

清晨,芽莊灣柔和透亮,嫵媚綽約。
今天要離開這片海岸線到遙遠高曠的大叻去。西南山地或許會很美,我也不想再走美奈炎熱的海灘。“高曠出塵表,逍遙滌心神”。雖然艱難,我卻想挑戰一番,去擁有煥然的心境。
至於能否騎上去,我並沒有底。搏一下吧。

佔婆塔六點鐘就開放了,一定要去看的。這裡是占城故地,是上千年間溼婆大神的地盤。婆那加佔婆塔是佔族建築的豪華代表。願婆那加大神賜予我力量,讓我爬上大叻的高山。

佔婆塔很威嚴,有著印度教特別的神祕感。巧的是在這裡遇到一位在河內安家的中國小夥,和和氣氣,悠然達觀。他的夫人是越南到中國的留學生,大學同學;現在的生活輕鬆美滿,羨煞我輩。

LP(即“孤獨星球”)上說佔婆塔對面一排店鋪的煎餅很不錯。確實是有,但這個能叫煎餅嗎?我早知道LP不能全信呢。雞蛋羹加上魷魚或蝦,各來了一份,略鹹。這些早餐和國內的相比太簡單了。

向西出城,遠離海岸和熟悉的1A公路,朝著高原走去;路過河流和雕塑。芽莊大教堂昨晚來過,現在能看的更清楚些,但假期不對外開放,拍不到正面。

擔心幾天山地之行偏僻,多取點錢。這次可以用儲蓄卡取了,而且顯示免手續費。免的是取款行的費用,髮卡行的兌換費還會有,但儲蓄卡肯定費用低(相對於信用卡)。這一路以來銀聯取款逐漸順暢,之前是水土不服嗎?

出城即山水相連。早餐吃鹹了,天氣又很熱,騎不多久就不得不找小店坐下來,咖啡飲料冰激凌吃了一大堆。這家裝修簡單的房子裡擺著一套光亮的實木沙發,但不清楚是什麼木的。

前三十公里鄉村路,沒坡,騎的舒適。但我卻在擔心前面的困難。只知道大叻的高度,但不知道上坡的局勢。如果有很多山樑,上上下下,那爬升就遠不止1500米了。

10:45——12點,開始緩慢提升。這裡是QL27公路,全長約120公里,起點在芽莊出發後約20公里。正午時,距離大叻約85公里,距離不遠,但就看山路如何。
路況未知,體力受限,我並沒有必勝的信念。如果天黑還要爬大山,我可不敢。那就要看看搭車還是投宿了。

下午1點半,海拔500米,一個海雲嶺的高度。累計爬升619米,這才剛開始,還不知道前面總共要爬多高呢。

3點半,海拔900米。大約每個小時爬升220米。
這中間包括了各種整理。昨天也是拼下來的,騎行衣褲洗都沒幹,今天只能穿運動服。於是就知道了騎行衣的作用:棉質的運動服溼透了又悶又重,於是換上還溼的騎行服,裡面的排水層卻是乾的——專業對口還是有用。

我總有一種錯覺——總覺得過了前面的轉彎,就會有下坡。這也許是我的執念,總覺得不可能一下子就上到大叻1500海拔那樣的高度;也許只是疲勞下的期待。
路上的補給也很少,鮮有人煙。也許對於機動車來說這幾十公里問題不大,但對像我這樣的蝸牛旅行者就是個風險。顯然,我是唯一的騎車人。
路過一個小賣店,我又在想,快到1000米了,也該要下坡了,去坡底有人的地方再吃點午飯。後來想想還是買包餅乾吃。把腿也儘量放直。
寒酸的午餐吃完,繼續走,然後就慶幸了——還是上坡,還好吃了。

4點,1000米,有標高指示。碼錶上的高度線,是一個陡然的大坡。我急切想知道還要持續爬多高。
有“保持車道”的警示牌。我心想這是不是到隘口了呢?並不是,轉過彎繼續爬。

5點,接近1300米。山頂已經佈滿雲霧。我心裡較著勁,騎吧,不成還能一直到天上去嗎?
其實,我心裡打鼓的,是下降。爬上來再溜下去,等於白乾。而這裡離大叻還遠著呢,我覺得不會直接到了大叻的高度,會不會這只是某一座山?那就恐怖了。

忍不住問一輛私家車,他們對最高點似乎沒什麼概念,含糊說大概前面還有兩公里就到頂了。

然而又騎了很久都還是上坡。樹影已經在霧裡,我知道,我已經在雲裡了。開車的人覺得距離近而已。不過,一定會有頂點的。

到了一個路邊開闊的地方,跟一位騎摩托的老兄用英語交流了一下。他說就快到最高點了。他也說之後會有下坡,前面有人、有吃的。我也許聽的不太懂,更多的是想當然——我理解的是:過了最高點後有個500米的下坡,然後有城鎮。在那裡我可以搭車到大叻去。
這裡碰到有計程車,但到大叻極貴。我還是要嘗試前進。

6點,1500米;6點15,到達最高點1590米。上午10點多以來,8小時爬升1600米,平均每小時200米。
天驟然黑了,還下起了雨。車燈照不透雨霧,地面油一樣滑,下坡剎車險些要摔倒。我覺得幾乎沒法騎了,心中驚悚,要被罩在這夜雨裡走不脫了?
不!一定要穩住。剛剛才給家裡報了平安,不能辜負對老媽的承諾。努力穩住車慢慢走,再慢,一定會走出這片迷霧的!

這樣想著,走了沒有幾分鐘,就不下雨了。虛驚一場。可能是雲過山頂,只有那一片有雨吧。
路雖然逐漸下降,但並不明顯,甚至有時上坡。還是很疑惑。

開始出現幾處房子,可與我心中的城鎮想去甚遠。在一個地方有了飯店,我突然動了念頭,停下車來。想想我也吃飯吧,也到點了,也別等待要到個什麼地方了。
還好是這樣,騎車總是容易埋頭不停。才7點,人家已經要打烊了。沒什麼吃的,方便麵加雞蛋。旁邊快吃完的一桌人熱情的招呼我,喊我喝兩杯。這當然好極了,一杯白酒就熱鬧起來,大家圍著我問這問那。桌上的魚還沒怎麼動,讓老闆再收拾一下熱來吃。
大家會一點英語、普通話或是粵語。我趕緊問路況,一個小夥子說有“一點點”坡路,帶著手勢,我還是按我的思維去套,也沒怎麼理解。

以下,天黑無圖。
只有黑夜中的茫茫探索。告別那“一點點”坡度的哥們兒,就又爬升了一兩百米,這時的爬坡只能慢慢捱了。但是我漸漸發現,周圍並沒有明顯的山峰,更沒有黑暗中猙獰的崇山峻嶺,心中稍慰。
路似乎基本是平的。偶爾有騎摩托的,好些年輕人嘗試給我幫助。有的讓我坐他們的摩托車的後座;有的願意陪我走一段,但上坡時我實在跟不上,後座的女孩朝我喊:“give me shoulder!”想拉著我走,這可是絕對的危險操作。我拒絕了他們的好意,甚至拒絕了一部計程車,這時的價格比坡頂時遇到的已經便宜好多。我心裡想著追尋自己的答案,不到山窮水盡不會甘心。
又有一對小夥子,願意帶我走一段,上坡時就在前面等我。他們不會英語,互相用翻譯軟體,溝通有點吃力。走了一段,到了一個小村的咖啡館,他們請我喝咖啡,又買了麵包,說很高興見到我。真是兩個淳樸的人!我表示感謝,但麵包真的沒法帶上。
但在這裡,咖啡館的老闆終於告訴我明白了路況,他在紙上畫了兩個點,這裡到大叻,中間是直線,到終點微微上揚——100米。
原來,這裡是高原地形!我早已經爬上了高原,上面是平路了!前面的,是16公里平緩丘陵,沒有深谷,也沒有高山,已經接近了大叻邊緣的鄉鎮了。在過了最高點後的逡巡中,我又走過了40公里。我終於確定,我今天可以完成行程了!!
我高興的跟兩個小哥告別。他們也放心的走了。我驚訝的看到——他們調頭回去,原來跟我並不順路。

十點多,高原已是寂靜。但夜幕中卻慢慢出現了越來越多的亮光,映照著黑夜,也映照著遠來人的行程。成片的壯觀的種植大棚,顯得生機勃勃。
我的心裡已經十分透亮,終於輕鬆起來。路阻且長,固然艱辛;但更難的是不知道自己要面對的情況。就像矇眼走路一般,心裡沒底,沒有方向和力量。在行程規劃中,這一天就是未知的,就留給了冒險。但是現在,我已能相信,我可以真正的騎行完越南旅程的全部了。這真是巨大的滿足。

午夜裡,慢悠悠的穿過大叻的一角,到達這扇篤定等待著我的別墅門前。管家阿姨披著衣服出來給我開門,深夜打攪有些不安,溫度也有些清冷。但是心裡是暖暖的。

別墅典雅豪華。不想吵別的客人,我的力氣也只夠把我自己簡單洗洗就倒在床上。頭暈暈的,還是來張自拍吧!成功就要微笑,且紀念這一刻——活下來了。

從早上八點,到凌晨12點半,16個半小時,140公里,爬升2500多米。還得到了一枚“爬升2000米”的四星勳章。我開心算著,如果加上300公里的四星勳章就該升鴻級了,驚喜呀!今天開始時,我未敢想象能完成全程到達這裡,我交出了出乎意料的答卷!感謝婆那加大神,感謝騎行之神,感謝一路上幫助我的人!我繞道高山,沒有資訊,已經是冒險;又先入為主,畏懼困難,總是在空想和猶豫中徘徊。幸好前進的意願始終指引著我,攜著幸運,順當的一個人走過茫茫高原。套用一句:此行足壯書生膽,手挾風雷意激昂。

D13 大叻——保祿

早晨,在歡笑和明媚陽光中醒來。
這裡是大叻,高山花城。空氣裡跳躍著耀眼的光芒。我回味著艱辛的來路,伸個懶腰,享受所有的一切。昨晚沒顧上整理,現在趕緊把衣服洗了。只剩下騎行褲和一間短袖上衣,輕鬆出門。
回望別墅,天國花園!

愜意的遊走,湖邊留影,頭髮還是被頭盔壓出的稜形;偶遇馬兒,它也許會羨慕這自由的單車呢。

春香湖畔,鮮花盛開。空氣如研磨般柔軟透亮;陽光像充盈在無垠的水晶裡。

保大行宮。這是阮朝末代皇帝的夏宮,如果說初代順化的皇城還像是古代,這裡已經很現代了。

瘋狂房子,有著特殊表現意義的初衷的旅館。

齒軌車站,上世紀前半段,有小火車通往海邊的塔佔(潘朗市)。

午飯直接要了兩份的量,麵包煎蛋、雞腿飯。同桌的男士一邊幫我指點餐具佐料,一邊用眼光質疑我吃這麼多。我用手機打出:我騎單車從河內來,到胡志明市去(嗯,我現在可以有把握的這樣說了)。他大為驚訝和讚歎。再吃兩口我發現手機沒了,原來他兒子拿起我的手機螢幕對著拍照,還傳給大家看。這孩子還想用他的手機讓我對著說點什麼,我尬笑回絕了。

午飯後回別墅收拾出發。今天到保祿,只有一百公里多點,而且是下坡。我問到保祿的海拔是900米。
但是,剛出了大叻向南走,就是一個大下坡,玩起了速降。一條大山谷,直向下延伸,路邊還有景點玩溜索。彎曲的路上,密集著行人、汽車、摩托車。自行車是另類,我卻也只能佔著機動車的位置,一起向下衝,又要不時的減速,還好剎車夠硬。也還好道路擁擠,使我沒能以太快的速度衝下去。
轉眼間,就降到了1000米左右。急下坡對速度沒有太大貢獻,以後基本是平路了。不過我心想還好這是下山,如果昨天從東面上來大叻的最後是這樣的坡,很可能我就歇了。

下坡後,竟然又有了高速!欣然騎之。只不過坡度起伏還是不小。
不久,遠遠的看到一柱濃煙,應該不是農田燒荒,比那大得多。怕不是失火了!濃烈的煙柱直衝雲天,好像漫天的烏雲都是它噴出的一般。這個訊號成了我的前進指引,我就向著它奔去。

靠近城鎮時,高速也到盡頭,只有一段,我還以為能騎到胡志明市呢。
火情就在城裡,救火車呼嘯而過。我心想,我騎自行車那麼遠都到了,救火車才來嗎?

看著好大的煙柱,卻走了很久才終於近前,就在主道的旁邊。沒有什麼異味,可能不是工廠,但肯定也不是民宅。我的位置已經很近了,一堆人圍觀,警察在指揮秩序,但也有眾人若無其事的從警戒區裡走出來。
我仍然因看不到火源而蠢蠢好奇。但轉念就理智了起來,說不好會爆炸呢;再說我的行頭如此扎眼,萬一被人注意我這麼積極看熱鬧,有損我國際友人的形象。走了走了。

下午,沒有了高原上的清爽,天氣有點悶熱。路上常有上下坡。經歷了三天的極限操作,身體無比疲憊,怎麼也調動不起來。
在一間飯店,我呆坐了45分鐘。薯條、咖啡、啤酒,看窗外人車往來。店裡的人比我還慵懶,四點了,午餐的盤碗還堆在桌上。我喝了一杯啤酒就有點恍惚,看著高高的庭院,總以為這是阿凡提的家呢。

傍晚,天色凝紅。我熬著前進,也不想吃什麼東西。入夜時分,終於到了保祿市。這可能是此行唯一不是省會的城市(越南有50多個省),但也能感到清雅的氛圍,夜晚也有靚麗的顏色。
買點東西回賓館吃。昨天的疲勞都在今天透出來,恐怕即便不騎車也會很累。我放下東西,無暇他想,續命而已。

儘管是下山的110公里,但今天可能是體感最疲憊的。當然,頻繁的上下坡也有800多米的爬升。想想我的行程,其實配的還不錯,極限操作後連著一天的恢復。

D14 保祿——胡志明市

早晨,陽光明媚,空氣清新。這是此行第二次住酒店(也是在愛彼迎上訂民宿訂到的),酒店的空間就小了,衣服只能憑創意晾著。在大叻洗的一雙很好的騎行襪忘記收了,只剩下一雙,晾不幹就又要靠風筒了。

保祿跟大叻同在林同省。同大叻一樣,城區的坡度很大,中心有湖,風景宜人。
昨晚打包的法棍很好吃,早上還去他家,再去旁邊臺灣人開的“四季王”點一杯奶茶。整個越南,有中文字的地方是刻意的少之又少。

一路上,寺廟、教堂甚多,這我早有耳聞。這裡也明顯與越南北方不同,更加熱切繁華。
中午前轉進一處漂亮的教堂的庭院,環境相當優美,於是就找個地方坐下吃點帶的午餐。一位老哥笑嘻嘻的跟我比劃著手勢聊天,我就盡力的用我掌握的發音,向他問好,說我是誰、從哪裡來、到哪裡去。這些靈魂問題看來真的很重要,他更加喜笑顏開、拍手稱快。他騎我的自行車,我戴上他的草帽,都撒一點野吧。
一間小屋的桌子上有茶葉茶具,動手泡好,一起品茶。也不說什麼。他小孩(估計是)跑過來,和他一樣快樂。我把我帶的僅有的好吃的給他。
我突然想去參觀教堂。走過這麼多,還沒進去過。推門,門卻鎖著。那小男孩不知從哪裡竄出來,悄悄遞給我一把鑰匙。我招呼他一起進來,他又不肯,就在外面看著。
我走進去。好大的教堂,柔和的白色和藍色,很漂亮!我也很少進教堂,對基督教也缺乏瞭解。但最近剛看了《聖經的故事》,知道了什麼是基督和耶穌,知道了耶和華和上帝的關係。其實我以為,宗教都是一樣的,都講述世間的真理。而篤信的意念、在這神聖穹廬下的思考,能賦予人更大的力量。

今天騎車的狀態好多了。這是長途的最後一天,到全程終點——胡志明市去。里程185公里。
雖然有近千米的下降,但是路面基本平緩,略有起伏,看不出明顯下坡。這裡是19號公路,與1A相比,路窄了,人卻多了。我已經進入了湄公河三角洲,繁華富庶之地。我本想試圖制訂計劃早到胡志明市,但一直在拖節奏,乾脆放棄了。

傍晚又路過一間巨集偉的教堂,風格仍是千姿百態。晚霞時分,老者搖動鐘聲,夕陽照進大堂,一群群的孩子們從四面八方奔來,彌散的時間到了。我買了一杯五顏六色的百香果,被人群吸引著也踱步入內,卻又在孩子中間顯得無措。
宗教的柔和與孩子的活潑,突然令我心旌激盪。我輕頌起尼采的讚美詩:“當鐘聲悠悠迴響,我不禁暗自思忖。我們全部都滾滾,奔向遙遠的家鄉”。是啊,熟稔的故園是家鄉,深邃的心靈是家鄉。我們到處流浪,卻一直都在歸鄉的路上。

天黑了,我又踏上了1號公路,老朋友了啊。這裡是1800多公里了,離開芽莊也有350公里,比我走大叻還是略近一些。

我已經縈繞著回家的思緒。已經知道了國家的困難,疫情嚴重,口罩緊缺。還在遠離市區的藥店,我就先買了四盒,掛在車把上。這回更加騎不快了。

剛進入市區,突然感覺極餓,好像還沒吃晚飯呢!也不急趕到民宿了,看見有吃飯的地兒就坐下來。
海鮮排擋,有烹炒和燒烤,加上越式獨特的香料,奇妙驚豔的滋味大開。啤酒盡情的來了一罐又一罐。每次旅程結束前的一天總像是慶典,我貫穿了越南!Here we go!開心滿懷吧!
我憶起了臺灣。今天是30號,一年前今日正是環臺的開始,也是夢想的開始;我回想著此行越南,一幕幕璀璨畫卷,像生命般精彩連貫。時光如逝,雖不奢華,卻足珍惜。美景難捨,歷程難忘!

入夜,風輕人闌。年輕的城市有著細膩而又磅礴的格局。我乾脆摘下所有的護具,放聲歌唱。不再有任何急迫,此刻我不是該讓時間慢些,去享受所有的過程嗎?

最後的民宿,頗具神祕感。它藏在住宅區中,導航不準,門牌號不連續,讓我的遊蕩似乎難尋盡頭;房主不在,所給的指引破費理解,密碼也操作不便。如此種種非但沒有惱火,反而更加牽扯著我的好奇……室內幽幻的燈光,高闢的樓道,充滿生活氣息的佈置,讓我產生一絲絲恍惚,彷彿早已熟悉,彷彿一切遠行,就為了到達這裡。

D15 胡志明市

滿足的睡了一宿,舒暢的醒來。收拾洗好的衣服,欣賞這棟地道的別墅。跟民宿主人簡述了我的生動行程,請允許我把行李放下,晚上飛前再取。
我本來準備好了胡志明市自行車一日遊的路線圖。但現在我已不再痴迷,有兩件事要先做好:打包自行車、買口罩。

吃點早餐。沿著導航的標記去找附近幾家單車店,資訊根本不準。看見一位騎車朋友,趕緊求助,他帶我去了一間車店。但是跟河內那間標準的車店不同,這間沒什麼新車,更像修理鋪,也沒有打包的材料。
車店老闆50歲上下、瘦削結實,他突然對著我講話,我疑惑的問你說什麼?他說:“就係白話咯”。原來他是三代華僑。於是兩兩間粵語、英語、越南語展開交流,我感受到我的粵語理解能力比英語還是好點。得到的資訊是:機場就可以打包。

胡志明市機場離市區超級近,離我的住處也只有三公里。我就過去問一下,是可以打包的,那挺好,可以最後解決這個問題。

於是從機場往市內走。到市中心大概六公里,中間先去永延寺、新定教堂。永延寺漂亮,新定教堂就是著名的“紅教堂”。
在路邊看到有小販掛著口罩售賣,問價要10萬一包;而我昨天買的是16萬四包。我說你這太貴了,他很不服氣。在紅教堂附近,正好是賣醫療器材集中的地方,問價格,大都是16萬一包,看來我錯怪那個小販了。也有8萬一包的,要護照,還限買一包。還有很多無貨的。我明白形勢,買了兩小紙箱,夾著騎車帶回民宿。16萬一包大概合人民幣50元,正好50片,一塊錢一片。而國內聽說已經是一罩難求了。
這一天正是胡志明市也發現人傳人感染的時候,看來口罩的搶購潮才剛開始。

再回到市區,已經過午了。統一宮沒有進去看,聖母堂也在維修。郵局的建築很漂亮,而且難得的還在經營著郵政業務。但也沒有什麼好玩好買的。我的口罩已經夠嗆我帶了,購物的熱情也消退了。

金融塔,像是一張CD插在架子上。沒到近前。

西貢大清真寺、城隍廟,規模都出乎意料很小,而且都在小街上,還不太好找。城隍廟又叫福海寺,應該是道教寺廟,香火旺盛,聽說奧巴馬都來過。

前面這些都是匆匆掠過。我重點要去的是戰爭遺蹟博物館。據說,全世界也少有這樣真實展現戰爭之殘酷的展覽。門外有飛機坦克炸彈,最大的炸彈,驚訝恐怖。樓內有三層,有些武器實物,但還是以圖片展為主,其中很多是西方攝影師的作品,控訴戰爭的罪惡,令人喟嘆。

夜幕降臨,我還是俗套的去範五老街轉轉。燈紅酒綠,不是我所留意的,吃一頓海鮮算是走了過場。準備一餐頂到深圳了。

晚8點,到達新山一機場。我揹著揹包、車把掛著一個手提袋、兩箱口罩,搖搖欲墜的騎上出發層。就這樣,我完成了從河內機場到胡志明機場的全程騎行。
下半程7天,記錄騎行距離1013公里。加上上半程957公里,合計1970公里。這是有記錄的資料,全部距離剛好2000公里。

包裝的小哥很利落,打包價格比上午問的還便宜,大概人民幣30元左右。
但是,到了登機櫃臺,說我行李超規,要去航司櫃檯結算。在另一個櫃檯,工作人員一番計算,拋給我一個單據:225美元!這真是天價了——相對於自行車的價格,也相對於我騎行越南簡約高效的行程而言。我跟航司爭取,並沒有用。
在輾轉無措中,還是值機櫃臺的漂亮小姐姐幫了忙,她跟我說話我沒懂,就讓我開啟翻譯軟體對著我的手機說,螢幕上跳出一行話來:

我謝過她,趕緊去再整理打包,又因為超規行李的放置位置找了半天,登機的時間搞得很緊張。還要辦處境、安檢。這是非常時期,回國的航班已經很緊俏。我焦急的看著時間流逝——終於,登上了飛機。
機上的人不多,一位講中文的空姐告訴我,計劃乘機120人,只登機80多人。看來還是有很多情況發生,這也許是能允許免費託運的原因,總之能上機就是運氣了!

捲起美好的行程迴歸家園。疫情終會過去,未來仍然瑰麗。祖國,我回來了,走的越遠越愛你!

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