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雲南一週休閒遊,不做遊客,只做歸客「麗江、大理、彌勒」

楔子

每年六七月份,度假的心思肆意蠢動,和閨蜜約了兩年的南法遊還沒來得及成真就被疫情扼殺,她接一連二生娃去了,換成妹妹和我一起遊。去年 雲南 ,今年還是 雲南 ,時空與城市沒有交錯, 雲南 就是如此遊不夠。

以往出行前,我都會丟一份excel給妹妹,規劃設計好那天什麼時段幹什麼,詳細到分鐘。妹妹對此做法深惡痛絕,提前回懟:別拿你工作的那套出來,這次能不能不做攻略?於是,放下起早貪黑的拍攝習慣,就真的腳步很慢,思想比腳步還要慢地“虛度”光陰來了。

《心靈奇旅》啟發平凡你我如何感知幸福。陽光穿過樹葉落下斑駁的光影;金黃的落葉在微風中跳著華爾茲;晨光下的霧靄似細碎的流沙;漫天繁星像灑滿鑽石的天鵝絨……從汲汲營營地生活中抽身而退,感知小確幸的能力逐漸迴歸。坐在飛機上,我第一次沒有開啟電腦修圖,只是呆呆地往向窗外,看城市從二維變成三維,看地平線平緩傾斜,直到飛機穿過棉花糖一般鬆軟的雲層,我才緩緩收回目光,如第一次坐飛機時那般專注,只是沒有了當初的興奮。

這個楔子有點長,但我想,從你閱讀開啟文章到閱讀至此時,心情已經放鬆了不少。如果你以前看過我的遊記,你會了解,想要的資訊會輕易的查詢到,所以大可不必介意我廢話連篇的鋪墊,演出即將開始。

麗江

每個人心中都有一個 麗江 ,我的 麗江 印象源於朋友口中的豔遇與大冰筆下的文藝,這是喜惡兩種極端的感受。所以,這麼多年,不碰 麗江 ,不想碰 麗江 。害怕大冰“騙”我的灑脫被現實的燈紅酒綠砸個稀碎,我知道自制烏托邦的偽文藝,會像大冰、張嘉佳一樣被詬病,於是妹妹一cue,我也不再矯情的反駁。放下我曾經的引以為傲:最喜歡看別人聽到我沒過去 麗江 時,驚掉下巴的模樣。心裡竟會生出有點奸計得逞後的得意,這是種什麼心理,我也無法說明,大概特立獨行令我驕傲,但從此我失去了如此“惡作劇”的資格。
麗江 兩晚,住在了悅榕莊,上午落地放下行李,直奔步行8分鐘可到的 束河 古鎮,正是中午。

D1: 束河 古鎮–酒店下午茶–大研古城
D2: 白沙 古鎮–《印象 麗江 》–藍月谷

束河古城-若你厭倦了商業化古鎮,請來這兒

地址: 束河 古鎮茶馬驛站C21-1(飛花觸水旁)
交通攻略:乘坐5路a到臨時站下
門票:30元 (選擇住在古鎮裡面或者周邊的客棧可免門票入內)
全年全天開放

如果你像我一樣,厭倦了千篇一律的商業化古鎮,那麼,推薦你來 束河 古鎮。
從正門進入時需購買30元門票,大概因售票原因,這裡比大研古鎮清淨太多了。中午時分才到,吃飯成為首先需求,找了某網的口碑餐廳,按照導航擾亂十多分鐘才到,飢腸轆轆的我們本以為即將能夠大快朵頤,誰知店內空空,除了一條大狗,一個人影都沒有。對面店鋪的老闆聞聲趕來,說店主去接孩子了,讓我們等她召喚回來,想了想還是作罷吧,按照這個流程要想吃到飯估計一小時以後了。正值午市,老闆竟棄店而出, 麗江 人果然都是佛系的。

其實, 束河 古鎮內可以選擇的美食很多,人均幾十快就能吃到一頓地道的臘排骨火鍋(滿大街的“火塘”店,正是火鍋的意思),出品不會差,服務也很好。現在的商家都很注重口碑,尤其是在競爭激烈的景區內。切換了一家店迅速解決了溫飽問題。

午飯後的 麗江 ,陽光著實耀目,即便如此也要逛逛茶馬古道上儲存完好的重要集鎮。它可是納西先民從農耕文明向商業文明過渡的活標本。

雪山 融水 流過古鎮的中心四方街,流過茶馬古道,青龍橋……拉長了古城的時光,碧綠兩岸的垂柳,倒影了藍天白雲,也緩慢了所有人的步伐。 束河 古鎮的面積遠不及大研古城,但也遠不及它的喧鬧與嘈雜,這也是我喜歡它的原因。

小巷交錯,客棧鱗次櫛比,咖啡廳與餐廳散落在巷子兩側,幾乎每個店鋪門口,都趴著一隻慵懶的狗狗,吹著 束河 的風,聽著時光緩緩流淌……在 束河 ,喜靜或愛鬧的“豐儉由人”,都可以找到適合的安身之處。沒有過度的商業化,讓它還保留著一些原始風貌,令人自在。

白沙古鎮–我心目中鮮活的麗江模樣

坦白講,我對 麗江 (大研)古城充斥過度商業化氣息,豔俗且低端的自以為是的現代感非常排斥,我在一天傍晚淺淺地逛了一下就匆匆撤離了。

如果說 束河 古城緩解了一些焦躁的情緒,那麼 白沙 古鎮,才是我心中配得上“ 麗江 ”的模樣。聽人說這裡很小,半個小時了就逛便了,於是沒抱太多希望,只預留了2-3個小時,結果……真香預警,感覺呆一天都不夠,我想賴在這裡不走,它值得我特意再次來 麗江 。

白沙 古鎮位於 麗江 腳下,每個角度你都可以一窺雪山與古鎮結合的美妙。 白沙 古鎮是最具有納西遺風的古鎮,是最原生態的納西村落,納西居民實實在在地生活著,鮮活著村落。

它沒有僵硬地硬凹討好現代人的姿態,而是把每位到來的客人變成了它的模樣。沒有喧鬧,沒有聒噪,好像每個遊客都是歸客。它不是某個網紅古城的copy,它是它自己的初心。

不寬敞的石子路兩旁,依然是一家家店鋪,每家都有不同的屬性:皮具店、咖啡店、餐廳、飾品店……規模不大,但精彩各異。這裡有看得見雪山的咖啡廳,也有最浪漫的饅頭店。左手的世俗,右手的超然,在雙手合十時,渾然天成。

沿著 白沙 入口的主路一直走下去,會深入村子的“腹地”。我驚奇的發現,很多人家的對聯都有顏色上的差別,紅的黃的紫的……內容多為緬懷故人。後來詢問了當地人得知,故人離世,按照年份會有顏色上的區分。你看,旅行帶來的見識是方方面面的。

納西族的老奶奶自顧自地坐在屋簷下休息,雪山上的雲隨風變幻,我覺得這場景與一千年前的別無二致,陣陣咖啡香打破穿越美夢。感謝沒有燈紅酒綠的club,裝飾各異的咖啡廳,茶室每間都有令人想踏入的衝動,顯然這裡的生意人也是帶著情懷的追夢人,才會將店開在遊客稀少的 白沙 。如果你和我一樣偏愛清冷的孤寂,小眾的文藝,不合群的歡愉,那麼到了這裡,你會感到精神上的合拍,從而引發高度舒適感。

藍月谷–雪山腳下的雲南小九寨

這個季節玉龍雪山風景區,如果不是對雪山有執念,非要與寫著XXXX海拔的石碑來張遊客合照,大可不必上山,因為全球氣候變暖,雪山就是幾塊灰突突的石頭山,沒雪沒景。山上也不必租羽絨服,真凍不到。

只要步入玉龍雪山風景區,都需要繳納100元進山費,其餘各景點有些收費有些不收。既然雪山不上了,那來這裡還有什麼意義?當然有!第一,儘管《 麗江 印象》在形式感與設計編排,舞臺效果上都趕不上時代腳步,沒看過又對少數民族文化有興趣的朋友依然推薦可看,但你得準備好在淋雨或暴晒兩種模式隨機切換下的隨機應變,相當一部分人熬不到最後就撤了。

第二,藍月谷是我此次 麗江 行最喜歡的自然風景區,接下來說說如何玩,別看只是個不算大地方,但也有方方面面需要注意的地方。

藍月谷是玉龍雪山景區的免費景點之一,位於玉龍雪 山東 麓甘海子以北、雲杉坪南側的山谷之中,其前身為早前人們所熟知的“ 白水 河”。可以在古城乘坐雪山景區大巴,15元一人,直達景區停車場。這個價格,超過3人都不如打車划算。到達景區停車場後,看著指示(每個景點都標註的很清晰)有到藍月谷的上車點,在這裡刷身份證購買大巴票,每人20元(往返)。乘坐大巴到達藍月谷停車場後,這個停車場位於藍月谷上方。注意咯,這裡有電瓶車接駁點,50元每人,但完全沒有必要乘坐!沿著大巴來的方向,往下走幾分鐘,就有直達藍月谷的小路了,路上還有一個觀景臺,可將藍月谷, 白水 臺,玉液湖盡收眼底。藍月谷形似彎月,從這個高度俯瞰,如同落入山谷中的一彎明月。

下至藍月湖,在湖邊,遠處的雪山與近處碧藍綠色的藍月谷遙相呼應,繪製出一副雄壯與柔美相得益彰的美妙畫卷。千萬不要錯過與雪山和湖水合照的大好時機。

沿著湖邊一路向下,途徑 白水 臺,這裡雖然是人造景觀,但也渾然天成,絲毫不違和,也是大家喜歡的景點。接下來,聽壽湖,鏡潭湖,玉液湖紛至沓來”,每一處你都回忍不住駐足拍照,步行於玉液湖親水棧道,幾步一回頭都是不重複的美景,我覺得眼睛都不夠用了,非常捨不得離開。號稱“小 九寨溝 ”不是沒有道理的。

不大的景區,但邊走邊拍,建議2個小時遊玩時間。一路步行就能到下山大巴的乘車點,返程有1和2號停車場(私家車,自駕停車場),乘坐雪山大巴專線在3號停車場下車。路邊會有拼車車輛,但是要等。網約車很容易打到。

tips:
在 麗江 打車,首推網約車,即便如此還是有遇坑概率。我們到網約車到景區時,司機一路暗示下來時候不好打車,可以包她車。事實證明,大把網約車秒接單,根本無需包車。

防坑攻略:
* 打車首推網約車。
* 拼車往往要等很久。
* 跟你說茶馬古道很好玩的都是坑,不要信,不用去。

離開 麗江 時依然下著暴雨,據說是幾個月以來的第一場雨,我想多拍照片的計劃又被淋沒了。晚起吃過brunch收拾行李往高鐵站駛去, 大理 在等我,或明媚或陰霾。

大理

這兩個字是以美好的感覺深植在我腦海裡的,不知是段氏家族的功勞,還是對於蒼山洱海的浪漫想象。總之,離開了 大理 ,一切的風花雪月都變成庸俗的玩笑,一點都不雅緻不高階。

D3 麗江 – 大理 入住漫山一色海景客棧
D4 睡到自然醒– 雙廊
D5 包車遊 周城– 喜洲 古鎮– 大理 古鎮

雙廊古鎮–沒有攻略才是最佳攻略

對於普通遊客譬如我,來 雙廊 就是追求輕鬆安逸的時光,大可不必費心去尋找各個古寺廟或者網紅打卡點,走哪兒算哪兒,偶遇喜歡的地兒,一呆就是半天。這才是 大理 的正確旅行方式嘛。
睡到自然醒,打車直奔 雙廊 古城。古城外的道路兩側有不少租車行,以怯粉色的敞篷跑車為主。事實上一路過來,我們已經看到太多這樣的車了,避開安全問題不談,這旅行的意義好像完全跑偏了呀。
說回正題,到達目的地剛好是午餐時間,轉角時光花園餐廳是一早找好的,除了跟其他家比價格稍貴,其他沒什麼大毛病。酸辣魚很開胃,就是魚刺略多;涼拌米線全場最佳;薄荷香茅炸排骨令人失望,排骨中並沒有我所期待的香茅味道,頂多算個混炸拼盤吧。兩人力量有限,還有幾道想嘗的菜,期待下次再來。

儘管睡到自然醒,依然無法擺脫“飯困”,只想找個地方喝個咖啡認真癱坐,從餐廳走到海街1號的楊麗萍藝術空間咖啡廳,幾乎用盡午飯積攢的能量(實際上才幾分鐘路程,不過太陽實在太張狂了)。

我對這樣的網紅店原本也不抱太大期待,果然又一次不出所料。如果你追求的是與價格相符的一杯好咖啡,千萬不要來……這裡的咖啡師我只能稱為服務員……

至於口味,大可不必動用專業詞彙來點評。如果你看上二樓的觀景位,並且願意花時間等待,把觀景位的價格歸入其中,還有情懷,對楊老師的尊重……統統都算進去,心裡多少會好受點。否則58一杯 雲南 豆手衝,48一杯冰美式,會忍不住吐槽到天亮。好吧,我是為我此刻“面朝大海,春暖花開”的慵懶調性買單的。

癱坐到4點半才慢悠悠地離開,美食決定了我們的走向,“十一超市”的對面有個老奶奶烤乳扇地攤,備受大家追捧,老奶奶當天去趕集了,換成大姐幫忙,確實非常不錯,買了一個又忍不住加單。我很好奇這個技術含量不高的食物,差別會有這麼大嗎?後來比較了幾家發現,老奶奶的乳扇醬料十足,別人家只用玫瑰糖,她還另加了煉乳與花生碎,味道層次自然不同。

沿著這條道路行走,很自然地會遇到 雙廊 古漁村。小巷子如同魚刺一般的分佈,條條都通往洱海邊。我單方面決定下次一定住在 雙廊 ,住在這樣無人的海邊。

古鎮的居民依然保持著原本的生活,有市場,有超市,有學校。臨近大門口,還有個戲臺子,逢年過節會請戲班子來唱戲。

你看,確實沒有什麼乾貨攻略,只是種了草,拔了草而已。btw,據說南詔風情島大可不必去,風景和 雙廊 無二致,也並不大。聽說而已,我隔著50米的海望了望,確實沒什麼興趣。如果你非要去,麻煩告訴我結果。

周城–這個體驗很小眾很特別

大理 有一座以扎染聞名的古鎮—周城,被譽為“白族扎染之鄉”。
網上推薦比較多的不是我們來的這家璞真扎染坊,去那家店逛了一圈,發現都是帶團遊客在,並且體驗扎染時也是穿著普通的年輕人,完全沒有代入感,最終決定聽從包車司機的推薦,來到璞真。這裡本身就是扎染博物館,不體驗也可以隨意逛逛,並且可以實時看到白族老奶奶製作扎染的過程,最棒的是能親身體驗。

每個扎染作品都是獨一無二的,先選好圖案風格,在白族老奶奶的帶領與指點下,一步步有條不紊的進行。語言表達或許有些障礙,但不妨礙用我們手中的布與線來交流。簡單的工具卻承載著最大的使命,如何摺疊,如何捆紮,線系的力道如何,每個步驟都影響著結果。

捆線、浸泡、染色、漂洗、拆線,整個過程僅半個小時就完成了。圍巾雖然簡單,也可以輕易買到,價格說不定更便宜。但親手製作,才能在探尋中,領略扎染變幻無窮的奇妙樂趣。

喜洲古鎮–我想曾經的它一定更美

從 麗江 到 大理 ,逛過了幾個古城,對於 喜洲 古鎮說不上是喜歡還是不喜歡,我想大概因為了解的不夠充分,或者對於它極力討好大眾所打造的網紅景點有那麼一點點反感。

比起 雙廊 和 大理 古城, 喜洲 不算大,以四方街(四方街到底是怎樣一個神奇的地方?為什麼每個古城都有,我可不可以理解為廣場?)為中心擴散。對我而言,這裡最獨特的並不是網紅稻田,花海,黃牆……而是古老的白族民居。 喜洲 古鎮是白族文化的發源地,因此這裡可以稱的事是白族傳統民居的“博物館”了。

白族民居從佈局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的庭院格局。這些民居雕樑畫棟、斗拱重疊、翹角飛簷、門樓、照壁、山牆的彩畫裝飾藝術絢麗多姿,充分體現了白族人民的建築才華和藝術創造力。我覺得這才是 喜洲 古鎮最具魅力之處。

除此之外,讓我喜歡還有街道兩側的小店,店內的物品總算不太缺少個性,吸引人仔仔細細挨個逛個沒夠,我在其中一家店裡買了手工擀制的羊毛帽子,雖然正值盛夏,我已經開始想象秋季穿著羊絨大衣帶著它的優雅模樣了。

轉角樓是 喜洲 城北村村民楊如軒的舊宅,這個宅院既遵循了白族民居建築傳統,又受到 上海 等地西式建築構造特點的影響,外圓內方的民居院落, 是 喜洲 民居建築 中非 常另類的地標建築。

當然了,必須要吃一個 喜洲 破酥粑粑才算沒白來。以麵粉/玫瑰糖為主要原料,用炭火上下烤制,表面略酥,內在柔軟,紅糖和玫瑰的味道濃郁,這是比較傳統的味道。近些年演變出椒鹽,蔥花肉末等更加豐富的口味。

雲南 鉅富嚴子珍也落戶於此, 喜洲 古鎮是免費的,參觀“嚴家大院博物館”則需18元一張的門票。它是一座有多院套連起來的深宅大院,佔地1066平方米,是 喜洲 最大最完整的白族建築。因為時間不夠,我並沒有去。

或許多年前, 喜洲 古鎮真的如同老舍說的那般像極了 英國 的 劍橋 ,街道旁到處流著活水,僻靜卻體面。如今狹窄的街道,還需要給不土不洋的馬車讓道。請不要將人們心中的田園牧歌,理解成這般模樣,我想要的沒有修飾的本味 喜洲 。

大理古城

對於每個來 大理 的遊客來說, 大理 古城是最具代表性的必打卡之地,我卻因為與幾年未見的閨蜜約在了這裡而來。我敢說我來過這裡,只是標識性打了卡,毅然決然地把有限的時間用來與閨蜜敘舊。反正以後還有很多機會再來,但與閨蜜的下次見面卻不知又要等上多久了。
btw,即便是這裡最老字號的烤乳扇,也無法與 雙廊 古城的老奶奶烤乳扇相提並論。

包車的師傅相當滿意這一天的晚出早歸的行程,輕鬆又自在。我們也很滿意,這才是 大理 的應有的節奏。

tips:
*包車一天就夠了,要想兩天也不是不可以,豐儉由人
*因為想輕鬆的遊玩,並沒有把環海的行程集中在包車的一天中進行,而是進行更鬆散的安排。
*不提倡租敞篷跑車,多數都是低價回收的二手車改裝,存在安全隱患;不提倡電瓶車,晒不說,在彎道很多,路又不熟悉的環海公路上騎非常不安全。

彌勒

接下來來到行程的最後一站: 彌勒 。在這個城市的行程非常簡單,只在景區與酒店中來回切換。
D6 大理 – 彌勒 黃昏漫步東風韻
D7 美憬閣與東風韻

傳統彌勒菜

下高鐵後第一站,打車先來品嚐 彌勒 當地菜,是剛剛在高鐵上做好的攻略。到店時已是下午2點,餐廳碩大的庭院空間內,沒有一桌客人,頓時令人有種土豪般的氣質。
正在休息的服務員看到我們過來,熱絡地上前招呼,介紹菜品,抱著“來都來了”的心態,點了一桌菜,兩人根本吃不完。

涼卷粉酸辣爽口,菌子醬的加持又多了幾分鮮香。

彌勒 當地的滷雞,也是我們常說的燒雞,味道沒有很驚豔,但值得品嚐。

紅酒烤肉的紅酒味並不突出,豬頸肉的質感是我最愛。

茄子更是怎麼做都好吃。

這不是饅頭片,而是烤羊奶片,味道奇奇怪怪,吃多有點上頭。

如果你認真看到了這裡,那麼問題來了,請問有人知道這是什麼嗎?留言告訴我吧~~

無論如何,來到 彌勒 一定要嘗試一些當地菜餚,你永遠可以相信 雲南 菜。接下來,住在景區內,可選的餐廳非常有限,再想吃頓 彌勒 菜,只能打車半小時了。

東風韻-一個景區,帶火一座城市

知道 彌勒 這個地名,還是因為東風韻,從去年起被它高頻刷屏,一查地址,才知 道真 有個地方叫“ 彌勒 ”,在 雲南 ,離 昆明 也就半個來小時的高鐵。

這次 雲南 行,特意在從 大理 到 昆明 的途中,留出兩天時間給 彌勒 。因為天氣實在太熱,哪兒都沒去,住在景區裡的美憬閣精選酒店,守著東方韻,每天6天才敢出去逛逛,雖然地面還是滾燙的,勝在夠方便。

東風韻全稱東風韻藝術小鎮,位於 雲南 省 紅河 州 彌勒 市,它將自然風光、人文旅遊、葡萄文化融為一體,意在打造以文化藝術為主題的旅遊度假地。

毋庸置疑萬花筒藝術館是 彌勒 當下最熱門的拍照打卡地,建築風格奇妙,融合紅酒文化、彝族支系阿細人的火文化,酒瓶、火苗狀的城堡全部用紅磚砌成,遠遠望去,的確像是一堆堆砌的酒瓶子,這個奇特的造型被譽為“魔幻未來主義的魔幻城堡”、“離你內心最近的童話城堡”。
設計師羅旭似乎對腿有執拗的熱愛,在他不少的設計作品都可見到“腿”造型,萬花筒也不例外,好幾處陳列著腿型雕塑,有點費解。

薰衣草主題公園別稱七彩花田,有薰衣草、燕尾草、風鈴草、黃冠菊等10餘種美麗的花卉,其中,一大片薰衣草花海簇擁著景區,彷彿置身於異域 歐洲 ,所以有著“滇中 普羅旺斯 ”的美譽。
去對了時間一定會很美,但我去的時候據說花比較凋零,反而被暴晒的太陽勸退了。建議可以在9-10月前往。

以後會有葡萄採摘等更多更豐富的體驗專案,康養內容也會陸續安排上,相當值得期待。

交通: 昆明 / 大理 都有到 彌勒 的火車,交通便利
昆明 站- 彌勒 站一個小時左右。
昆明 南- 彌勒 站 40分鐘左右
大理 – 彌勒 站 2小時左右
從火車站打車到景區約15分鐘
自駕: 昆明 – 彌勒 2小時左右

門票:住在景區內的酒店免門票;非住客可參考平臺價。
景區門口有觀光車,15元單程,20元往返

tips:
拍照:
日照 時間比較長,建議避開中午時段(實在太熱了),儘量在下午4點之後進行拍攝。這是 日光 柔和,有利於人像拍攝,臨近傍晚還能看到晚霞。
穿搭:
穿比較適合步行的鞋子。拍攝東風韻時,衣服風格可稍稍帶點民族風;花海更適合淺色系。

住宿推薦

每個遊玩的地方,住宿於我而言也會納入其中,好的住宿體驗是我衡量目的地緯度之一。這次所遊的 雲南 ,各地的住宿體驗分享給大家,對我個人而言,各有千秋,都有吸引我的地方。

麗江,酒店也可以是目的地

雲南 ,配得上所有描寫美好的生活的詞彙。 麗江 ,是一個縮影。
從前的旅行都是步履匆匆,這次我選擇慢一些,呃,不,不是我的選擇,是這裡,令我自然地放緩了腳步

自從在 香格里拉 住過了仁安悅榕莊,提前體驗過“司藤”同款房型,就愛上了悅榕莊的自然與空靈。這次 麗江 行,毫不猶豫地再定悅榕莊。

你是否想過,旅行的多種可能?不去熱門的景點,不去喧鬧的景區,甚至不邁出酒店……便可旅行。

不是躺在床上做白日夢的那種旅行,而是從身體到心靈徹底被“按摩”的放鬆之旅。

在時光被拉長的空間裡,思維也被拉長了,思緒、想象力,也被拉長了。說不定只是放空,who care?此刻的我正手捧咖啡與甜品,遙望雪山,享用下午茶。
這是一種什麼樣的體驗?我很難用文字來描述,倒是身體很誠實地放下手機,滑進按摩池,哪兒都不去了。就讓我暫時斷開與世界的連結,遊離在自我意識中。

酒店也能成為目的地?入住一天後我可以肯定地回答你,是的!will being養修房帶給我的驚喜,讓我把在 麗江 的一半時間花費在酒店。清晨坐在湖畔,用一碗餌絲喚醒味蕾。這是難得睡到自然醒的一天,昨天預約的肩頸舒緩瑜伽課程將在1個半小時後進行,此刻我有充足的時間坐在風景中,享受美食。

昨天下午在酒店體驗“石頭記”,隨著老師的指點,將東巴文字繪製在石頭上。石頭跟著我回了家,祝福也隨之遠行。
免費體驗各種養修活動源於我入住的是養修房。當然,並不止每天不同的、可以自選的體驗專案,房間裡也做了些特別安排。配備了瑜伽墊、彈力帶;每日都有水果盤;下午送來不同的營養盤;連開夜床的儀式也是特別的,每日不同的助眠儀式成為期待。連續住上一週才能全部體驗一遍。

酒店步行幾分鐘到 束河 古鎮,打車幾分鐘能到 白沙 古鎮,令我不用擔心花費過多的時間在路上,甚至晚餐後可以去 束河 散著步看日落。

一天傍晚下起了大雨,於是晚餐安排在酒店的中餐廳吃一頓地道的臘排骨火鍋。它是 麗江 之行不可或缺的部分,銅質的火鍋與老 北京 涮肉有一定的淵源,想知道嗎?來這裡用餐,大廚會告訴你。餐廳圍繞在方形的小水池四周,自上而下的玻璃窗,極為通透。吃著吃著,水池中央燃起了火堆,煙雨的天青色突然被點亮,冷暖交織,冷暖自知。

在悅榕莊的兩晚,我感覺有些什麼被放下,有些什麼被點燃了。我想,大概源於有了很多可以放空與思考的環境,有了整理思緒的空間。在體驗中,放鬆的不止身體,還有靈魂。

大理,滄山洱海的房間

一共三晚,我光在客棧就呆了一天半,根本不想出門。一點不浮誇,打車的司機告訴我們,客棧所在的地理位置很好,是洱 海東 側景觀最好的制高點。這點,在每天的海景晚霞美景中一次次得以印證。
房間視野開闊,是我喜歡的簡中式風格,佈局實用,陽臺上還能欣賞洱海的晚霞。剛到的那天多雲,傍晚雖不見晚霞,但拍了很美的光。夜晚泡澡時,如果天氣好還有漫天繁星作伴。挺令人驚訝的,房間配備的吹風機竟然是戴森,從一系列備品可以看出,老闆對品質的把控很嚴格。全屋電子裝置可智慧語音控制,譬如開關燈、電視,窗簾等,也就對著空氣說句話的事兒。衛生間非常貼心地準備了壓縮毛巾、浴缸套、頭髮魔術貼,甚至還有衛生巾……從細節處體現顧客關懷,讓房間有了家一般的溫度。

晚餐後沿著路邊散步,順手拍了幾張照片,有種在 日本 的小清新感。與第二天身著紅裙子的照片風格迥異。本來,這個地理位置拍照已經很絕了,客棧偏偏又特別貼心的準備了各種服道,把顧客拿捏的死死的。就因為這個,第二天上午沒去其他地方,就守著客棧一拍幾小時,晚上趕上了晚霞,回來後又抓緊拍照,效果很滿意,這組我取名“在雲端”的照片,是 大理 之行最喜歡的了。

在彌勒,我住進了風景裡

地址: 雲南彌勒 葡萄觀光大道東風韻小鎮內
距離高鐵站十多分鐘路程

羅旭設計的東風韻風景區延續他的一貫特色,而處於風景區C位的美憬閣精選酒店,將美學、文化、生活從容地融合,恰到好處。

對於雅高,我一直有著近乎於偏執的喜愛, 法國 人的浪漫天性與藝術敏感性,把我拿捏的無藥可救。作為雅高旗下,專為生活、文學與文化崇尚者所設計的精品酒店-美憬閣,光是用照片就已深深擄獲我,所以,此次我專程為它來到 彌勒 。

請允許我先簡單介紹一下美憬閣,畢竟目前來說,對於 中國 市場它依然保有神祕感。美憬閣分為四個系列: 傳承雋永Heritage、特色獨具Signature、寧靜謐境Serenity和藝述迴廊Art。每家美憬閣都承載著獨具個性的故事與設計。

從踏進酒店入口碗型的“到達亭”的那刻起,我便知道我與它的故事才真正開始……

東風韻美憬閣去年年底開業,甫開業就引起不小轟動,隨後迅速躥紅,6月下旬我入住時,週末訂房已有難度。自然獨特的個性,精妙細膩的設計,細緻貼心的服務,它紅不是沒有道理。

由5組紅磚建築群體組合而成,後現代工業風與不遠處的東風韻相得益彰。從上帝的視角來看,這個沙漠色系,階梯式的建築群,被湖泊,花海,樹林環繞著,在清晨的霧靄中,如同城堡般大氣磅礴。

5組建築,5種庭院景緻,每一個都能令人駐足很久,不想放過每一處細節。整個上午我都在酒店閒逛,感覺眼睛不夠用了,步履又跟不上眼睛。沒帶泳衣的我,企圖跨進泳池裡獨角獸充氣船,卻不慎跌進水中,頓時渾身清涼,大笑著爬了起來。無邊際泳池可以毫無保留地與東風韻建築群兩兩相望,但願我狼狽又可笑的一幕沒有成為他人眼中風景。泳池風景很美,但依然不比我的陽臺,午餐後吃著水果喝著茶,以最放鬆的姿態,享受眼睛的美景“spa”。

臨近黃昏,太陽收工前不久,我才慵懶地從躺椅上起身,穿好衣服去東風韻散步。一連兩天皆是如此,此時太陽不再似炙熱的鐵塊,遊人也逐漸稀少。從東風韻的角度看美憬閣是另一種風味,看著泳池中自在游水的人,落水如瀑布般傾瀉而下,帶著十足的清涼感。突然瞥見我懸掛在陽光傘下晾晒的衣服,隨風搖曳著,又想起上午失足落水的那一幕,我和妹妹再次相視而笑。

沒有過多地介紹客房,設施,我想你與它的故事應該自己來抒寫,而我的第一次相遇剛剛落幕。

行程總結

D1: 束河 古鎮–酒店下午茶–大研古城
D2: 白沙 古鎮–《印象 麗江 》–藍月谷
D3 麗江 – 大理 入住漫山一色海景客棧
D4 睡到自然醒– 雙廊
D5 包車遊 周城– 喜洲 古鎮– 大理 古鎮
D6 大理 – 彌勒 黃昏漫步東風韻
D7 美憬閣與東風韻

結尾

回到家中沒多久,新一輪的疫情又開始肆虐了,被迫取消了之後的行程,才有了這篇遊記的誕生。在路上是美好的,停下來又未嘗不是呢,讓我有時間可以整理房間、素材和心情。
有人說遊記的時代過去了。我說,有些事情從來都不必迎合時代,只需要迎合自己。偶爾翻看過去的遊記,每每感慨我怎麼寫了這麼多字啊,看下去卻停不下來,記憶隨時穿越,它不是擲地有聲地砸在面前,而是緩緩地緩緩地從面前滑過,好像從不曾離開,從不曾出發。

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