感恩節假期,為了躲避美國東部的嚴寒,我和朋友選擇了南下,來到了位於喬治亞州的南方小鎮薩凡納Savannah。原本以為只是一趟普通的度假之旅,沒想到這個地方處處充滿著小驚喜。
0.路線和小貼士
我和朋友分別從紐約和波士頓直飛到薩凡納,用時分別是2和3小時。
時間和路線安排:
Day 1:泰碧島Tybee Island看日落 – 螃蟹餐廳
Day 2:網紅Brunch — 《阿甘正傳》取景地Chippewa Square — Owens Thomas House — St John the Baptist大教堂 — Mercer House — Forsyth Park — 晚餐 – 鬼城遊覽電車
Day 3: Wormsloe State Historic Site — 薩凡納河輪渡 — The Olde Pink House餐廳
小貼士:
1. 薩凡納雖然是個小鎮,但是作為熱門旅遊景點,這裡有很多大型的連鎖酒店可以選擇,比如凱悅、希爾頓、威斯汀等,我們是在booking上定的凱悅酒店(Hyatt Regency)。酒店臨河而建,晚上去河邊散步非常方便,老城區的景點也都在步行距離範圍內。
2. 需要預約的專案有:鬼城遊覽電車類的ghost tours;一些餐廳(比如我們吃的olde pink house就是在OpenTable上預定的);Mercer House;遊輪(我們這次沒有乘坐)。
3. Uber是個好東西!
遺珠:
1. 沒有去SCAD(薩凡納藝術設計學校)的博物館;
2. 沒找到時間去南方農家菜館Mrs Wilkes Dining Room. 其開門的時間極其刁鑽:週一到週五每天中午11點到2點,但卻是奧巴馬都去體驗過的餐廳;
3. 沒有坐遊輪遊Savannah River。
Day 1. 日落泰碧島Tybee Island
我們在薩凡納辦好入住時已經下午了,於是我們直接打車到了距離城中心差不多25分鐘車程的泰碧島(Tybee Island)。
我們到達的時候剛好趕上日落的開始,天空顏色不斷變化,從天藍色到淡粉色到淺紫色再到深紅色,我和朋友拿起相機不斷地拍攝,試圖捕捉天空中每一秒不同的色彩。
下車的地方叫做Tybee Island Beach(泰碧島海灘),剛到的時候海平線上只有淡淡的紅色。
忍不住錄下了黃昏時的海灘景象。
伸向海面的棧橋。
海平面開始出現紫色(垃圾桶有點搶鏡。。。)
聽說從泰碧島城中間穿過,就可以到達另一邊的Back River海灘,那裡是絕佳的看日落的地點。於是我們倆急匆匆地奔向島的另一邊。
從Back River海灘眺望遠處的小島。
有一些大叔在棧橋的頂端釣魚,天空上不知什麼時候出現了小小的月牙。
天空漸漸變成橙紅色。
忍不住走到棧橋最前端。
忍不住再同月牙和棧道合張影。
一直到紅色完全消失在地平線,黑暗徹底籠罩整個小島,我倆才默默開啟手機的電筒,依依不捨地離開了沙灘。
晚飯時間,我們選擇了島上最有特色的海鮮餐廳– The Crab Shack。餐廳距離Back River海灘和泰碧海灘都有點距離,車程差不多十分鐘。
餐廳很有吃農家菜的感覺,佈置得花花綠綠、Bling Bling的,桌子、椅子、餐盤的風格也是很不講究了
門口的大螃蟹造型。
酒足飯飽之後,我們便回到了市中心。
Day 2. 歷史城區一日遊
第二天的行程安排得滿滿的,但是一點都不耽誤我們先去好好吃一頓Brunch的計劃。
餐廳叫做Collins Quarter,我們去的時候是週六中午11點左右,排隊排了20分鐘。
來一杯拿鐵。
Avocado Smash
Egg Benedict
用完餐後,就開始了今天的行程。
第一個目的地是Chippewa廣場,也是薩凡納最有名的景點之一,因為《阿甘正傳》電影開始時,阿甘等巴士的場景就是在這裡取景拍攝的。
(電影劇照。圖片來源於網路。)
只可惜,當時阿甘坐的那張長椅已經被捐去了薩凡納歷史博物館,不在原來的地方了。
雖然沒見到原本的長椅,卻遇到了另一個驚喜。角落的長椅上,坐了一位“阿甘”。
我走上前和阿甘聊了聊天。
這位敬業的演員不光打扮得像,連口音和說話的方式都和阿甘一模一樣。恍惚間彷彿見到了真人。
他和我說,他在這裡等巴士。
他和我說,祝你度過美好的一天。
廣場的一邊是於1818年建成的薩凡納劇院。
無意間看到穿家庭裝的一家人,連小狗也穿著紅黑格紋的衣服~
下一個目的地是一個老房子,Owens-Thomas House,始建於1816年,是一位銀行家兼黑奴商人Richardson及他妻子的住所。1830年,這所房子由當時的薩凡納市長Owens買下。現在的房子裡講述的,就是這位市長家的故事。
房子分為兩個部分:奴隸的住所,和帶花園的房子。
Owens-Thomas House的外觀。
黑奴的住所還原。
據導遊的介紹,當時的奴隸們都是十幾個人擠在小小的兩層樓,幾個人共用一張小床。
原本天花板上的顏色應該是淡藍色,來自於非洲的一種藍色顏料。他們相信鬼魂世界的存在,認為水可以隔絕人間和鬼魂,於是他們就用藍色顏料來代替水塗在天花板上,希望能保護自己不被惡靈侵害。只可惜,因為陽光、空氣和時間的腐蝕,二樓天花板上的這些顏色已經看不見了,只有一樓的天花板還剩下一些斑駁的藍色。
薩凡納的房子都有個特點,一樓是稍稍懸空抬起的,而地下室則是一半在地上一半在地下。一般地下室是廚房和倉庫,很多黑奴們的一輩子可能就在這裡度過。
房子的花園,突然有一隻小貓出現。
小貓在這裡。
當時的主人住的房間。
女士們在宴會後休閒娛樂(抽菸)的地方。
晚宴的房間。
牆上有黃色的玻璃窗,就算是大白天,陽光也會被染成暖黃色,使得房間的氛圍十分溫暖、愜意。
主人們過著瀟灑揮霍的生活,一週有至少四次的盛大晚宴,而奴隸們只能十幾個人擠在狹小的房間,用陰暗狹小的通道穿行。家裡的小少爺們有專門的奴隸服侍,而奴隸們自己的孩子卻沒有人照顧。
廢除奴隸制是多麼好的一件事呀。這是我的第一感受。
但是隨著參觀的進行,我漸漸瞭解到,黑奴解放後,仍然有很多人選擇繼續待在原本的主人家,因為他們不知道,離開了這所大房子,他們還能去向何方。
任何看似美好的變動都會經歷陣痛。這是我的第二感受。
接下來的一個目的地是大教堂Cathedral of St. John the Baptist.
接下來的景點是Mercer House。Mercer House需要提前預定,並且參觀時不能照相。
Mercer House最出名的當屬發生在這個宅子裡的凶殺案了– 這棟房子的修復師Jim Williams的助手在房子裡被槍殺。這個案件被寫進了小說《午夜花園的善與惡》,之後還被拍成了電影,由紙牌屋的木下大叔凱文·史派西主演。
(書籍封面來自於網路)
這棟房子最震驚我的是裡面有很多中國元素。門口處掛著一幅慈禧的畫像,房子裡還有數不盡的中國瓷器,而大部分的瓷器花瓶,都被主人改造成了檯燈。真不知道該說他是有創意還是暴殄天物。
不能照相,只能拍下房子的外景。
晚飯前的最後一個目的地是Forsyth公園。
公園中央是一個圓形噴泉。欄杆上已經繫上紅色蝴蝶結,很有聖誕節的感覺。
晚餐我們選在了一家叫做Chive Seabar and Lounge的餐廳,在TripAdvisor上排名第一。環境優雅私密,以吃海鮮和西餐為主。
鴨胸肉。
吃完飯,就到了我最期待的環節–鬼城遊覽ghost tour。我在很多大城市都見過這種ghost tour的專案,但是據說薩凡納的是全美最好的,於是我倆興沖沖地就去報名了。
薩凡納的ghost tour有很多種,我們選的是可以坐電車的。其他還有步行的、坐轎車的等選項。以下是一些當時在網上搜尋的覺得不錯的專案:
//ghostcitytours.com/savannah/ghost-tours/
//www.ghostsandgravestones.com/savannah/about-ghost-tours
//www.hearseghosttours.com/savannah-ghost-tours-about.html
我們去的是第二家,從河邊的River Street上車,繞著城市走一圈,中途下車參觀一間老房子,一間倉庫,然後回到出發地。
這是我們坐的車。
一路上導遊會講一些都市傳說和鬼故事,基本的套路就是這家有人自殺了,但是這麼多年後其實他/她的鬼魂還在。故事並沒有想象中的恐怖,我正感無聊之時,導遊把我們帶進了一間倉庫。
不劇透。
總的來說,接下來就是一系列的驚嚇。同行的小朋友都被嚇哭了,也讓我覺得這個tour值得了。
第二天滿滿的行程隨著電車的漸行漸遠結束了。
我們回到酒店,期待第三天的行程。
Day 3. 雨天的薩凡納
今天的第一個行程是去Wormsloe Historic Site,一個州立森林公園,距離市中心20到30分鐘的車程。
剛下Uber,我們就被眼前的景色吸引住了,也顧不上瓢潑大雨,迫不及待地照了幾張相。
在旁邊的售票亭買完票後,才突然發現,這只是個大門,走到裡面的景區還要3英里。下著暴雨,我們試圖搭上一輛順風車。幾次嘗試未果,我們毅然決定放棄10刀一張的門票,就在門口照照相就好。
建議如果要來玩這個景點,有三種玩法:
1. 自駕開車來,在門口停下買票,再開進去;
2. 不買票,在門口照照相就走;
3. 找一個天氣好的時候,走進去,當一次短途徒步旅行。
當然,浪費了的門票和大雨都影響不了我蹦躂的心情。
大門
歡樂地拍完照片後,我們搭乘Uber回到了城中心,開始了漫無目的地散步,卻無意間發現了很多角落裡的美好景象。
遇見一扇紅色的門,拍!
遇見有小噴泉的街心花園,拍!
遇見一棵好看的樹,拍!
遇見另一棵好看的樹,拍!
一路逛著拍著,我們又回到了河邊的River Street。在這裡可以搭乘免費的輪渡在河上游覽。
提到薩凡納河,大家可能覺得很陌生。但是提到《蒂芙尼的早餐》,相信大家多多少少都有聽說過。
電影裡面有一首插曲叫做Moon River月亮河,而這條河指的就是薩凡納河。作詞者Johnny Mercer從小在薩凡納長大,這條河給了他Moon River歌詞的靈感。
坐完輪渡走在River Street上,偶遇特別可愛的大叔。
在河邊逛完紀念品商店,我們前往一所老房子改成的餐廳The Olde Pink House吃飯。
老房子的外牆是粉色的,但由於晚上天太黑,照不出來它的顏色。
隨意在網上找的一張白天的圖。
房子的粉色外牆看起來非常的少女心,可在當時這是權力和財富的象徵,據說是因為粉色的顏料特別貴,一牆的粉色顯示了這家主人的豐厚家底。
房子裡的裝修和擺設非常古色古香。
又一次,我在美國的南方小鎮看到了來自中國的藏品:屏風、瓷器和畫像。
在服務員的推薦下,我們點了這裡最出名的炸雞和比目魚。服務員還和我們說,我們點的分量剛好夠吃。
這豈止是夠我們吃。。。
菜餚十分可口,但我們倆很努力了也只吃進去一半,當時恨不得自己多長兩個胃就好了。
每天晚七點以後,地窖還會有人現場彈奏鋼琴,如果想去圍觀,預定的時候要和對方說明想坐在地窖。
我們的薩凡納旅程就在The Olde Pink House的晚餐中落下帷幕。
小結. 再見。
短短的三天假期過得太快,我們倆都依依不捨地揮別南方的豔陽,回到了大雪紛飛的東部。
有濃厚節日氣氛的薩凡納機場
如果不是朋友隨意提起,我根本不知道薩凡納這個地方。很慶幸,我們倆最終決定來這座小鎮看一看,不然差一點就錯過了這隱藏在美國南方大陸上的一枚寶藏。
文/鯉蒂雅(微信@鯉蒂雅的旅行日記)
圖/Tanya (微信@比你會玩);鯉蒂雅
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