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·紅葉正當時,一起去周遊日本巖手吧(環遊盛岡、久慈、田野畑、龍泉洞、宮古、陸前高田、一關市)

「序」

秋日裡看紅葉,對於常年生活在京都的我來說,完全是不陌生的。
古寺、紅黃相間的葉片,藍天白雲映襯之下,隨手怎麼拍都會是一幅美景、一張明信片。
可……京都這張明信片看久了,總覺得缺少了一些新意。

大概因為是住在關西的原因,所以很少機會去日本的東北地區去轉一轉。看了看紅葉前線預報,那就趁著紅葉剛好的時候,去巖手縣周遊一圈吧!

在盛岡「迎接」我的紅葉

想想覺得巖手縣距離京都好遠啊!京都在本州島的中部,巖手已經到了北部地區。可是,清晨趕上開往東京的新幹線,順利轉車,居然可以來得及在盛岡吃一個簡單的午飯。
果然還是交通便利的好處實在太多,有點兒像哆啦A夢的任意門。


想象飄的太遠,但從盛岡車站出發,就已經沿路看到了遠山的紅葉。
11月初,就是巖手縣紅葉剛剛好的時間了。


在距離盛岡市不遠的地方,有一個在日本非常有名的牧場,這就是小巖井牧場。小巖井牧場是擁有百年曆史的日本最大的民營農場,日本明治維新時期鐵路經過巖手縣,三位創業者小野義真、巖崎彌之助、井上勝便利用這裡的荒地,採用當時西方先進的牧場技術,逐漸發展改良,創立了小巖井牧場。牧場的名字,就是取了三人名字的首字,沿用至今。

在小巖井牧場裡,不僅可以看到牧場獨有的秋日風景,還可以做很多動手體驗。不過,對於我來說,和朋友們一起坐車進入牧場道路,遠觀秋日風景,看看小巖井牧場獨有的絕景“一棵櫻”;再去如今依舊在使用、但已被列為日本文化財產的傳統牛舍,去看看奶牛們的生活;最後再在秋景紅葉之下,品嚐一下小巖井牧場地道、美味的冰激淋,這樣的旅程可能更加舒服。


碰上時晴時雨的天氣,雖然給戶外的散步帶來了一點兒麻煩,可是雨後掛在天邊的彩虹不是更佳驚喜嘛!

離開小巖井牧場,車程並不算遠的地方還有一個盛岡手作村。不要小看這個手作村哦,這裡可是一個體驗巖手、甚至說是日本傳統手工藝絕佳的地方。

說起盛岡市可能很多人並不是太熟悉。但因當地在江戶時代由南部氏所統治,所以這裡也常被稱作南部地區。當地特產經常被冠以南部二字,說到這裡你是不是想起了鼎鼎有名的南部鐵器?對的,如南部鐵器、南部煎餅等等就都是當地特產啦。

所以,你是不是會好奇,在盛岡手作村裡可以看到南部鐵器的製作嗎?可以體驗嗎?確實,盛岡手作村中,藍染、南部鐵器、木製玩具、陶器製品、竹細工、南部煎餅,盛岡冷麵等實演手作工房一共有14家店,但出於安全考慮南部鐵器工房只能在外部參觀,沒有近距離的體驗專案,不過可以遠觀也是很好的啦。

或者可以像我一樣,選擇在染屋たきうら體驗藍染,也是非常不錯的啊。跟著工房的老師一起學習如何利用工具、配合染料,製作出一個屬於自己的獨一無二的藍染作品來。只可惜,我是個並不算太手巧的“落後生”,感覺做出來的,勉強算及格吧!
如果你來到這裡,是不是也有興趣體驗一下呢?

回到盛岡市區裡的酒店,沒什麼比舒服的床和一頓豐盛的日本料理來的更開心的了。距離車站不遠的大酒店,下樓便是很不錯的日式餐廳,房間雖然有那麼一些懷舊的感覺,但也非常乾淨、舒適。吃的開心,睡的安心,第二天清晨就可以早早的出發,去看盛岡城的紅葉啦。

說起盛岡城,還是很有點兒歷史小故事可以講一講的。
盛岡城始建於 1633年,然而到了明治時期的1874年,盛岡城的主體建築卻被要求拆除了!聽起來,還是覺得有些惋惜,所以直到現在,也只剩下盛岡城的一些城牆石垣保留了下來,並看不到原來盛岡城的樣貌了。

但好在現在的盛岡城目前已經改成了市民公園,紅葉是真的很漂亮,登高望遠看看整個盛岡城也是很讚的。

交通、住宿資訊:
1、小巖井牧場
地址:巖手県巖手郡雫石町丸谷地36-1
交通:盛岡站前乘坐「10番」「小巖井農場まきば園行き」(小巖井牧場方向) 35分左右可以抵達;或從「小巖井站」打車前往
2、盛岡手作村
地址:巖手県盛岡市繋字尾入野64-102
交通:盛岡站乘坐巴士巖手県交通「繋溫泉行き」,「盛岡手づくり村前」(盛岡手作村)下車
3、酒店
HOTEL METROPOLITAN MORIOKA NEW WING
地址:巖手県盛岡市盛岡駅前北通2番27號
交通:盛岡站前步行3分鐘即到

在久慈市感受一些古老傳統的氣息吧

翻翻巖手縣地圖你會發現,久慈市是在巖手縣的北部的城市,這裡也是巖手縣沿著海岸線的鐵道——三陸鐵道的起點站。


抵達久慈站,就會發現大大的看板:琥珀王國。
對的,久慈這裡最有名的便是琥珀了。
琥珀王國,那必然少不了的是琥珀博物館。

從琥珀博物館到挖掘場,步行幾分鐘就可以到達。博物館的工作人員會發給你專門的工具,因為挖掘場內的地面比較潮溼,也會讓你套上專門的鞋套等。一整套準備齊全,那就認真聽講,學習怎麼尋找琥珀吧!

只不過,我一直以為……琥珀如果挖到就一定是一大塊透明的、漂亮的……萬萬沒想到,自己挖半天,連直徑2毫米的都沒挖出來,哭哭……不過好在即便挖不到,也會有送紀念小琥珀,那就假裝是我自己挖到的吧。

離開琥珀挖掘場,就可以慢悠悠的去琥珀博物館裡逛一逛了。從琥珀形成的科普知識,到在久慈發現的各種珍貴琥珀,還有很多世界各地的珍品,真的是大開眼界。而且,在自己切身體會過挖掘琥珀的不容易之後,才能夠真實的感受到這些大自然中歷經千百年形成的琥珀完整的儲存下來是有多麼的珍貴,也更能知道它們的價值所在。

一想到眼前的 “石頭”,是包裹著千百年前的資訊,瞬間就感受而在久慈,也並不僅有這樣的古老到了那種古老的氛圍。

趁著午飯的時間,在午餐的店鋪「魚棚 」還現場看到了巖手縣唯一的手削昆布職人的現場表演。四作雄治先生從事這一行已經50多年了,手削昆布是從昆布的表面用刀片削薄如細紗的昆布,可以用來做湯,也可以做包飯等,甚至是可以直接生食入口。因為味道的醇香,在當地很受歡迎。

趁著午飯的時間,在午餐的店鋪「魚棚 」還現場看到了巖手縣唯一的手削昆布職人的現場表演。四作雄治先生從事這一行已經50多年了,手削昆布是從昆布的表面用刀片削薄如細紗的昆布,可以用來做湯,也可以做包飯等,甚至是可以直接生食入口。因為味道的醇香,在當地很受歡迎。
雖說現在也已經可以機器操作,但是作為傳統手工藝的儲存,四作先生依舊在久慈市的一些觀光遊覽中心或者店鋪定期做現場表演,讓人們可以現場感受到這種傳統手工藝的魅力。看似簡單的動作,可是卻需要很大的力量和技巧,你可以自己嘗試一下便知道確實這需要日積月累的經驗與繁複的練習。很多傳統的手工藝,保留下來真的也是需要人們的堅持與守護啊。


交通訊息:
久慈琥珀博物館
地址:巖手県久慈市小久慈町19-156-133
交通:久慈站乘坐JR巴士「山根・巖瀬張方面」,在「琥珀博物館入口」下車

我心中,田野畑的代名詞是浪漫

離開久慈站,就可以坐上沿海的這段鐵道——三陸鐵道,繼續我慢悠悠的周遊巖手的旅程了。
說起三陸鐵道,這可是三陸海岸沿線居民們最愛的一條鐵道了,出門買菜上班串門子全靠它了;然而,對於像我這樣的觀光客而言,時而穿過隧洞山林,時而沿海岸如童話般前行,實在是浪漫的不成樣子。
怪不得能年玲奈主演的NHK晨間劇《海女》也是以三陸鐵道的堀內站為主要背景舞臺之一取景的,坐著小火車打卡取景地的小旅行,過於舒適。

下午,坐著三陸鐵道的電車從久慈站出發,抵達田野畑的時候,已是臨近黃昏。
甚至來不及看清楚酒店的樣子,匆匆到車站附近的羅賀荘Hotel扔下行李,便跟朋友坐車奔向晚餐的地點。
為何如此著急?
因為這一天是朋友預約了巖手縣非常有名的一傢俬房菜館「L’aureole ロレオール」,主廚伊藤先生當年可是JAL頭等艙的主廚哦!這樣的機會怎能錯過?怎能遲到呢?

L’aureole的餐廳木屋是建在三陸海岸的斷崖之上,雖然我們抵達這裡的時候天色已沉,但還是可以很清晰的聽到海浪拍打山崖的聲音。

帥氣的伊藤先生在跟我們打過招呼之後,又回到廚房繼續忙碌。開放式廚房,整個餐廳木質顏色的裝修風格,寬敞而又充滿輕鬆的氣氛。菜品偏西式,但卻又帶著日式料理的淡雅風格,果然功力深厚的主廚,再加上全套南部鐵器的廚具,強強聯合,只能讓正在減肥的我完全舉手投降。

“減肥期晚餐少食”這件事兒在這個夜晚是不存在的。
沒有什麼可以讓你抵抗的住這樣的誘惑:斷崖旁聽著海浪、看著星空,來一頓恰到好處的飯菜,安靜的氣氛下,只有你和朋友的輕聲交談,還有帥氣的伊藤先生介紹菜品的磁性聲音。

一切,都過於美好。

這一份美好一直延續到第二天。
回到羅賀荘Hotel,終於酒足飯飽之後讓我有時間仔細看看這裡,似乎……與我住過的日式溫泉酒店並沒有什麼太過於特殊的地方。榻榻米房間,寬敞溫暖,有何不同?朋友卻笑著提醒我,記得明早看日出哦,酒店裡就可以!

哦??什麼?在酒店裡?房間裡面嗎?
果然,當清晨來臨,拉開陽臺的移門,我看到了日出時分那炫彩的大海。
田野畑確實是浪漫的。

只是如此?
並不,一起出海去看看吧!
買一張北山崎斷崖遊覽船的船票,出海去近距離感受一下田野畑這裡大海的氣質吧。

北山崎斷崖的最高落差達到200米,綿延接近8公里。斷崖上有展望臺,也有沿斷崖而下的遊覽道,但更好的遊覽方式就是乘坐海上游覽船,從海上看斷崖的壯闊絕景。

一路遊覽,有大海、有斷崖,還有隨船飛翔的海鷗,遊覽船上的一位工作人員老爺爺,還伸手喂海鷗吃的。突然一個背影看過去,不知道為什麼,我想到了“老人與海”,雖然並不切題……但那一刻也好美。

交通、住宿資訊:
1、L’aureole ロレオール
地址:巖手県下閉伊郡田野畑村明戸309-5
備註:完全預約制,僅接受電話預約(目前僅有日語對應)
2、北山崎斷崖遊覽船
地址:巖手県下閉伊郡田野畑村島越104−2
執行時間:4月下旬-11月上旬
3、羅賀荘Hotel
地址:巖手県下閉伊郡田野畑村羅賀60―1
交通方式:三陸鐵道田野畑站,可預約酒店送迎巴士,車程3分鐘

探祕?挑戰?一起戶外動起來

三陸海岸沿線也並不僅僅只是有北山崎斷崖這樣沿海的絕景,也有非常神祕的鐘乳洞可以去體驗一下探祕的感覺。
巖手縣的龍泉洞是日本的三大鐘乳洞之一,全長達到5000米以上(現在依舊還在考察中),目前對遊客開放的大概是半個小時左右的遊覽路線。

抵達龍泉洞的入口,就可以聽到山邊的溪流聲,感覺突然從海岸的那種開闊之感瞬間拉進了山林的神祕中。
走進洞中,石筍、鐘乳石、洞穴石簾……在燈光的照射下,神祕而又迷人。但這並不是龍泉洞最特別的地方,在龍泉洞中有目視距離可達水深98米的地底湖,清澈透明!幽藍色的地底湖水,清澈卻又讓人覺得有些畏懼。站在水邊,突然冒出一些奇思怪想:會不會有水怪在夜晚無人的時候從水底冒出來?水底會不會有從未被人知曉的魚類?水底會不會有龍王王宮的暗門?畢竟叫龍泉洞……

聯想總是豐富的,不過這些也只能是胡思亂想啦,龍泉洞的探測和開發目前還是在持續進行中,這裡還有世界上最早開放的自然洞穴科學館哦!如果你的時間充裕的話,可以去好好逛一逛。

如果你的時間不充裕的話,那就可以跟我一樣,選擇在龍泉洞前的咖啡輕食店「フェポンテ (Ponte)」品嚐一些這裡的特色美食和愛心冰激淋,嘗一嘗用龍泉洞的水製作的咖啡。

或者,可以在四周散散步,秋日裡不僅可以看到遠山的紅葉,還有落葉片片的銀杏樹,打卡拍照都好美的。
果然,秋日裡的山林邊,確實是迷人的。

如果你覺得山林探祕不夠過癮的話,那就可以去三陸海岸邊的淨土之濱挑戰一下海中皮划艇吧!
坐遊覽船看過北山崎的斷崖,風浪拍打著落差近百米的石崖,時而飛濺起高高的浪花,確是好看;可是三陸海岸等一路南下,到了淨土之濱這裡卻是另一番平靜的樣貌。

海岸邊一排風浪拍打留下的“奇峰怪石”,遠遠看去倒感覺像是形成了一幅天然的山水水墨畫一般。
天氣晴好、風浪不大的時候,可以在淨土之濱這裡預約體驗一下海上皮划艇。教練認真的幫你登記好個人資訊,確認身體狀況,然後就會幫你穿戴好救生衣,做各種安全檢查。感覺厚厚的救生衣裹在身上,雖然笨重,但是卻莫名覺得安心。
靜水划艇之前在田澤湖確實體驗過,從開始的不適應,到後來的逐漸習慣、熟練,覺的還是相當的好玩。可是那是在湖面靜水上,海岸邊面對海浪,還真的是有些擔心呢。
不過,走近可以划艇下水的區域,發現在海岸邊竟然天然形成了一個小小的O形區域,就像是天然的防浪設施一般,將這一片區域包裹的好好的。這一片小小的水域裡,竟是風平浪靜!教練幫我們拖船下水,嘿嘿!面向大海的挑戰開始啦!
從開始的緊張,到後來的自如,還真的是相當好玩兒。只可惜,秋日裡是沒有辦法下水游泳的,否則如果是在夏季可以穿著泳衣,划艇、游水都不錯啊。

除此以外,淨土之濱這裡也有不少的海鷗落在岸邊,小朋友們拿著海鷗喜歡的小食,喂著這些饞嘴的大鳥們。雙方倒都不認生,人與自然的一種和諧感,就是這麼奇妙。

淨土之濱的美是可以留住你的腳步的。
距離海岸邊不遠的地方,就有一家很美的酒店淨土之濱公園酒店。小小的山坡之上,門前是紅透了的楓樹,大堂落地的玻璃面向著對面的大海與石崖。

酒店的工作人員在辦理入住時又是“溫馨提示”,明天早晨應該可以看到很漂亮的日出哦!得……這樣一句話,足可以誘惑我明天早起了。

房間是純日式榻榻米的,又是那種面積大到讓我覺得躺在了大馬路廣場上的即視感,會席料理的晚餐真的很驚豔。新鮮的海鮮鍋子,在你面前現煮的釜飯,還有特產的瓶子裝的海鮮丼……從未見過這樣造型的吃法,一臉懵的聽著本地人細心的介紹。雖然,操作方法沒有本地人的熟練,可是卻也做出一碗還算合格的巖手淨土之濱海鮮丼,而且還意外的好吃。

每天都有新的意外,說起來,巖手真的是一個隨時隨地都讓我感覺是充滿了新鮮感的地方。

交通、住宿資訊:
1、龍泉洞
地址:巖手県下閉伊郡巖泉町巖泉字神成1番地1
2、龍泉洞カフェ ポンテ(Ponte)
地址:巖手県下閉伊郡巖泉町巖泉字府金55-5
3、淨土之濱
交通方式:從JR宮古站乘坐巴士 路線名稱:宮古⇔淨土之濱
4、淨土之濱公園酒店
地址:巖手県宮古市日立浜町 32-4
交通方式:可提前2天預約宮古站到酒店的送迎巴士

在陸前高田感受巖手縣的地方特產

離開淨土之濱,從宮古站坐上三陸鐵道的電車,一路沿著海岸向南,路上的風景和車上懷舊的感覺其實都是在日本的電車之旅中很難得的體驗。

車速並不快,停靠也都是在鄉間的站點,上車下車的多是附近的居民。看得到有些嬉笑的年輕人或是學生,也看得到臨窗而坐面向大海的老人,與快節奏、一成不變的新幹線不同的是,日本這樣的鐵路線多了一些生活味道,多了一些人世間的故事感。

我很喜歡這樣的鐵路線,一路雖然慢悠悠、並不急於趕路,時而還會停靠一些小站比較長的時間,以至於你甚至可以有足夠的時間下去散步、拍照留念。


相比較坐車的居民,我大概是過客;可是看到他們與這樣的電車,我覺得至少在這短短的時光裡,我們是朋友、同路人。

三陸鐵道沿線的電車站中,有一站叫戀愛之濱站(戀し浜駅)。你可以選擇在這裡下車,站臺上有很浪漫的戀愛之鐘,站臺上的小木屋裡也掛滿了可愛的繪馬。可我卻獨愛這秋景下遠去的列車,映襯在山林之下,是那麼的美。


從戀愛之濱站出發,車程不長就可以抵達陸前高田市。朋友問我:喜歡喝日本酒不?帶你去本地一家不錯的酒廠逛逛吧。

對於各地的日本酒來講,雖說我並不是知曉那麼清晰的專家或是愛好者,但是對於能去看看有些年頭、頗有名氣的當地酒廠,還是充滿了好奇。

醉仙酒造,創業至今也已有70多年,日本國內的各種獎項也是拿了不少。酒廠的釀酒師帶我們參觀了釀酒儲藏的一些場所,如今雖已不是傳統手工的釀酒,取而代之的是機械化的生產,但酒香淳厚,濃濃的醉人味道飄散在整個建築物裡。嗯,果然是醉人的仙氣啊。

一頓陸前高田「鮨まつ田 」的壽司作為午飯,手捏現場製作,味道自然是沒得說。對於壽司而言,食材的新鮮是一切美味的基礎。微微帶著一些入口甜味的魚生、還在活蹦亂跳的貝殼花蛤,再配合上軟糯很有彈性的米飯,經過壽司師傅的的巧手捏製。

一個字:贊。

朋友帶我來到陸前高田的一處港口,這裡是可以去海上參觀養殖牡蠣的見學遊覽的地方。
大和田家的牡蠣在當地也是響噹噹的品質擔當了,店主老爺子大手一揮:來來來,穿好救生衣,我們出海啦!
海面風平浪靜,但漁船的速度卻讓我有了一種乘風破浪的錯覺……啊,跑題了,船在海面上一處方方的木框框旁停下。
這是???養牡蠣的地方???


第一次知道原來牡蠣是這樣一籠一籠養在海里的,我一直以為……還是那種天然散養在海里的。請原諒我,我的海洋養殖經驗為0……只懂得吃,這部分我擅長。
在把需要養殖的小牡蠣放進養殖場所之後,老爺子又開船找到附近需要打撈收穫的牡蠣。牽繩打撈,現場清理貝殼,海上直接敲開牡蠣的殼子,陽光的照射下,感覺這大海的饋贈都是閃著光的肥美。

所以,見學遊覽的“重頭戲”其實就是吃啦!船回到港口,大概是老爺子的老伴兒吧,早早就把蒸箱已經準備好了!雖說,很多人都喜歡生食牡蠣,但秋冬的11月,不是生食牡蠣最好的時候,所以還是蒸制的最好吃。

老爺子教我怎麼用刀開殼子,自己開殼,然後嚐了兩個,甜甜的,肥厚的,這要是再給我加點兒醬油、粉絲、蒜蓉、辣椒碎、蠔油、海鮮醬……吸溜!不行了,給自己說餓了……

感覺這一天在陸前高田就是在吃吃喝喝中一路度過,黃昏時刻在離開陸前高田市之前路過了這裡的東日本大地震海嘯紀念館。

這裡是2019年落成開館的,整個建築設施的外觀充滿了藝術感,與館內展出的海嘯地震時慘狀的照片,真的是形成了巨大的對比。在館內不僅可以看到災難來臨帶來的巨大破壞,也可以學習到一些逃生、自救的知識,還有關於地震、海嘯的一些科普。不僅如此,館內也展出了當時來自國際上對巖手縣救援的支援,還有中國救援隊當時的照片,紀念館內的講解員中還有一位從大連到日本定居的中國大姐,還跟我們熱情的打了招呼。

經歷過災難的巖手,就像是紀念館旁的那棵「奇蹟之鬆」,經歷過磨難,但卻沒有倒下,如今正在努力的恢復活力。

交通、住宿資訊:
1、醉仙酒造
地址:巖手県大船渡市豬川町字久名畑136-1
2、鮨まつ田
地址:巖手県陸前高田市高田町字荒町14
3、大和田家的牡蠣
地址:巖手県陸前高田市米崎町字館44-1
4、巖手海嘯紀念館
地址:巖手縣陸前高田市氣仙町字土手影180番地

在世界文化遺產之地再見紅葉

周遊巖手的第一天,迎接我的是紅葉;在我的周遊最後一站一關市,大概跟我say再見的也是紅葉。同樣的楓紅,同樣的美,一路上雖不是處處都可看到,但卻時不時出現在路旁、遠山、樹林中。秋日裡的巖手旅行,就是這麼不經意的美。

在一關市的附近,有一個在日本非常知名的世界文化遺產。這就是中尊寺金色堂,這裡也是每年秋天巖手欣賞紅葉的名所之一。

平安時代初期,奧州藤原氏的藤原清衡興建了中尊寺,之後陸續修建了大長壽院、金堂、三重塔、經藏和金色堂等。

然而,在歷經了幾百年的滄桑變遷、失火損毀之後,金色堂成為了中尊寺中唯一一座將建立之初的樣貌傳承至今的建築物。金色堂的內外是都貼有金箔的“皆金色”阿彌陀堂,整個堂內的裝飾匯聚了平安時代後期的工藝技術,邁入金色堂欣賞,真切的是可以感受到那種古代技法之美。而且,非常難得的,在金色堂的壇內還供奉著初代藤原清衡以及第二第三第四親子四代遺體,這在世界上也是非常罕見的。
只是略略有些可惜,去中尊寺金色堂的那天微微有些下雨,只能拍到一些雨中紅葉,少了一些秋日的色彩。

沒有看成漂亮的紅葉,那就只能滿足自己的味蕾啦。中尊寺的門前還有一家當地吃蕎麥麵非常有名的店鋪「芭蕉館」是不能錯過的。創業已百年,湯料始終都是保持著傳統的味道沒有改變過,而且店內頗具特色的“托盤多碗”蕎麥麵實在是有陣仗!
店家舉出托盤,雖說每碗裡面的面不多,但是吃完可以續,倒絕對是擺出一副“倒要看看你能吃多少碗”的好奇臉。嘛……老闆!不瞞你說!像我這麼能吃的人,我!……也就吃5碗。抱歉,相比較同行的朋友都是20、30多的記錄,我就是拖後腿的人……


沒有看成紅葉的遺憾其實湊巧也算是彌補了。
在出發去中尊寺前,一關市的站前有一家可以體驗製作日式行燈的小店。想到這次旅行的最後一站既然是中尊寺看紅葉,那就靈機一動,用中尊寺、四季為主題,做了一盞自己設計的、獨一無二的行燈吧!

切割小木條,選日式花紙,構圖,貼上……感覺像是回到了在京都念大學院做設計製作時候的感覺。好在不算手生,三下五除二,完成了我的作品,拍照留念之餘,還可以帶回家做紀念!現在,每天晚上,溫暖燈光的小行燈在角落點亮時,都覺得好舒服,而且也略略彌補了一些沒有在中尊寺看到晴空下滿樹紅葉的遺憾。

交通、住宿資訊:
1、中尊寺 金色堂
地址:巖手縣西磐井郡平泉町平泉衣關202
交通方式:平泉町內巡迴巴士「るんるん」 可抵達
2、芭蕉館
地址:巖手県西磐井郡平泉町平泉字鈴沢3-1

——結尾的分割線——

第一次來到巖手縣的周遊之旅,接近一週的時間,從盛岡出發,在一關離開,坐著三陸鐵道的電車慢悠悠的閒逛了三陸海岸的周邊。
來之前的陌生,和離開時的回憶,成了周遊後的對比。
巖手的旅行,相比較關西、關東地區而言,帶著質樸的浪漫,也帶著大自然的敬畏,帶著並不熟悉的驚喜,也帶著懷舊時光的感嘆。與想象中的不同,但又莫名的熟悉與親切。


很喜歡這種慢悠悠的旅行感,去發現不熟悉的生活與未知,去體會更多旅途中的感觸。
我想,下次也許會是春天或是夏天再來?看看換了一種顏色氛圍的巖手,會是怎樣的一種魅力呢?
那就,巖手,我們相約下次再見吧。

我就是八爪
2021.12.5
於京都
(特別說明:旅行途中全部遵守當地防疫政策,佩戴口罩、消毒等,僅在拍攝時間為拍攝效果未佩戴口罩)

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