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我在菲律賓的365+天

初印象

2017年10月13日,傾盆大雨,馬尼拉機場,看不懂的英文標牌,聽不懂的當地英語,映入眼簾的小菲黃面板卷睫毛,擁堵的交通,這是我初識菲律賓的第一印象。

司機接到我,沿途一路看到的Jolibee,他告訴我,這就好比國內的麥當勞,若干日子後,當我嚐遍了jolibee麥當勞chowking等後,我知道,INASA的免費湯是黑暗料理,肯德基的薯條又粗又厚,8塊錢人民幣可以買到一碗麵,小菲喜好偏甜的口感。

初到艾米塔區,滿街的流浪漢,伸手討錢的乾淨小孩,偶爾發出槍聲的偏僻街道,花枝招展的紅燈區,以及旁人渲染的危險,都讓我對艾米塔區充滿了不安,我從不敢一個人在街上走,5個月後,當我離開這裡去到馬卡蒂,才體會到,我從未真正體驗過菲律賓的生活,我忘了當初決定來這個國家的初衷。

那時候,每天觀看窗臺日落,成了我的慰藉之一,很久之後我才知道,原來馬尼拉日落是世界十大落日之一。

從清晨到日暮,每天都展示著馬尼拉不同的一面。

MOA

記得第一次去帕賽MOA時,吃了一碗650p的拉麵,貴的離譜,據說這裡是亞洲最大的購物中心,後來再也沒找到那家店了。

moa在馬尼拉灣,日落依然很美。

菲律賓,一個熱帶國家,水果卻貴地離譜,甚至比國內貴幾倍,我以為小攤的會便宜,詢問了下也不是想象中的價,曾聽說小菲的工資很多隻有6000多p,而且有錢就得花掉,對他們來講沒有存錢的概念,這麼低的工資怎麼能撐得起這麼高的物價,也有人說,是華人炒高了這邊的物價,這邊很多餐廳給華人的是另一套價目表,事實是怎樣,不得而知了。

不要隨便嘗試當地的水果,不要問為什麼。
圖一牛奶果,圖二未知,圖三冷剎,圖四未知。

黎剎公園

第一次來黎剎公園,被科普了菲律賓殖民歷史。菲律賓曾被西班牙統治了300年,直到現在,很多地方仍然保留了西班牙殖民期的印跡,後來被美國佔領後,經濟一度發達,只是獨立後,經濟沒有快速發展。

黎剎公園是以黎剎命名的,包括附近的黎剎街道,都是為了紀念黎剎這個民族英雄。黎剎在西班牙殖民期奮力反對統治,被關押過的聖地亞哥古堡是黎剎臨刑最後出現的地方。

值地一提的是,公園裡有設中國公園,我懷疑是專門為華人而建,是收費的,可見華人對小菲的影響。

西班牙王城

第一次到西班牙王城,我開始感受到西班牙的建築風情,每一道城牆和建築都散發著西班牙的氣息,乘坐古老的馬車穿梭整個王城區,感受時光倒流。

記憶很深刻的是,王城裡面很多人騎腳踏車兜客,我曾經乘坐過,每前行一步都是艱辛,瘦骨如柴的小夥,一輛車載兩三人,剎車是腳動的,讓人忍不住給點小費,事實上華人很喜歡給小費這個行為已經破壞了這裡的秩序。

王城裡的教堂時常舉辦婚禮,相對來說算是一道靚麗的風景線,多少衝淡些對腳踏車車伕的憂傷。而我也親眼見證過聖奧古斯汀教堂婚禮,婚姻是很神聖的。

王城裡有馬尼拉大教堂,聖奧古斯汀大教堂,聖奧古斯汀裡還有展覽室修道院,對這些信仰,我向來不懂,也是不想懂,設計雕刻我也是沒有欣賞眼光,但是和心愛的人散步在西班牙王城,曾是我那會最美好的時光,可惜已是曾經,7月再來,物是人非。

聖地亞哥城堡,是西班牙統治者的王朝,初入時,只有一道城牆和裡面的房室還保留些烙印,很多已經被毀壞,剩下斷壁殘垣,加入了許多綠化新元素。
去過幾次西班牙王城,可惜沒有找到類似羅馬鬥獸場的古蹟,據說在San Diego garden。

Venice Grand Canal

Venice Grand Canal,威尼斯水城,一個文藝浪漫充滿威尼斯風情的地方,頗有澳門威尼斯人的味道,相信不是長期呆在菲律賓的人是沒什麼機會發現這裡,而過來旅遊的童鞋也會錯過。後來,當我再來,已不是當初的感覺,人也不是那個人了。

Eagle Point Resort

有機會到馬比尼的Eagle Point Resort,那時候我已經離開了艾米塔區,對菲律賓的感覺也開始改變,應該說開始體驗菲律賓生活吧。一望無際的海,清澈見底,曾經在臺灣沿太平洋環行,那一刻我一度以為我就在太平洋。

落日熔金。

回想起那段時間的生活經歷,似乎都是在菲最開心的時光,開始融入感受新鮮的生活,還有一幫和諧相處的夥伴,對他也還沒開始絕望。也許,每次相遇都是緣份,分離卻也是註定的必然。

馬卡蒂

後來,我去了繁華都市馬卡蒂,便利的生活,自由的氣息,讓我感受到過上了正常的生活。卻發現菲律賓除了海島真的沒地方逛了,沒什麼公園,沒什麼山,動輒就要坐一兩個小時的車。說到交通,不管馬尼拉還是馬卡蒂,交通阻塞都非常嚴重,一兩公里在國內是可以步行的,在這邊,小菲會選擇坐吉普尼,上車8p,距離很短。

在福園附近,兩個公園只是相隔一條街道。

玩真槍,開卡丁車,感謝高同學,帶我體驗了很多新鮮玩意,分享了許多我不知道的便利,也曾陪我度過艱難的時光,餘生,讓我們做一輩子的好朋友吧。

杜馬蓋地

夢來菲律賓找我了,我們相約去杜馬蓋地,這也是我第一次外出旅遊,杜馬蓋地附近的島嶼真地很美,雖然不能去奧斯洛布與鯨鯊共舞,也錯過了錫基霍爾島,但可以去拜斯看海豚,能在阿波島看到神奇的海底世界,這趟旅行便也是值的。這座小鎮,有機會我會來第二次。
送上幾張照片,更多詳情見另一篇遊記。//www.mafengwo.cn/i/9662189.html

也是這一次旅遊,讓我有了回國的念頭,我知道接下來的日子將更加難熬了。

有這麼一段時間,日子非常灰暗,連頭像都是黑白,我在這裡遇到我以為能託付終生的人。他本來渾身是光。有那麼一瞬間,突然就黯淡了,成為宇宙裡一顆塵埃。我努力回想起他全身是光的樣子,卻怎麼也想不起來。後來發現,那是第一次見到他時,我眼裡的光。

聖托馬斯大學

聖托馬斯是菲律賓最古老的教會學校,已有400多年曆史,建築延續歐洲風情,到處散發著文藝氣息,學校裡有教堂,看到許多年齡比較小的學生,應該是有高中部的。整所學校並不大,一個多小時就逛完了。

蘆葦山

終於親近大自然了。第一次爬山,屬實折騰,可惜蘆葦花已經敗了,在現場感覺這座山還是美的,聽說當蘆葦開地正盛的時候,滿山都是白色的。

Mt pamitinan

時隔三月,再來爬山,這一次爬山應該是我爬過的山當中最驚險的了。下著小雨,手腳並用,岩石打滑,心驚膽顫。

爬到山頂遠眺的感覺真好。

PG島

說來可惜,這次海島遊幾乎沒有拍照。太商業化,價效比低,海灘旁還有公然賣大麻的,沒有勇氣深潛,在海下看到一個黑洞,很不爭氣地要求教練帶我回去,總的來說,不會來第二次。

科隆島

又來海島遊,這次對海的恐懼有所減少,可惜還是隻敢浮潛,和杜馬蓋地比差太多,不過村民相對馬尼拉還是淳樸不少,晚上騎著小電驢兜風很愜意。

忍不住上傳幾張渣渣的照片❤️,我們去的真是同一個地方嗎……

後記

很多人一聽到菲律賓這個國家,印象中的都是貧窮,不太平,實際上資本主義國家,貧富差距比我們想象中的要大很多,菲律賓也有繁華都市,能買到各種奢侈品,以及不摻假的紅酒巧克力等,窮的地方也是窮到不敢想象,我想菲就是這樣一個冰火兩重天的國家,這裡的人生活節奏很慢,對他們來說,房子和車並不是那麼地重要,及時行樂才是王道。小菲絕大部分很禮貌熱情,在國內,能有多少人會對你90度鞠躬,而對很多底層下的人來說,華人是很尊貴的,很多舉動都很自然,雖然也有宰華人,佔便宜,收小費的現象等,但不得不承認這個國家還是個有信仰的國家。

背景音樂是《感謝你曾來過》,當初我懷揣著破釜沉舟的心態來到這裡,是這首歌陪伴我度過無數個夜晚,每當聽到這首歌,我都能想起初來時每晚下班洗完澡和猴哩開黑聊天的夜晚,睡在上鋪,翻個身感覺床快要踏下來,午夜夢迴,我經常突然反應過來原來我在異國他鄉,那種感覺真實地可怕。到後來,漸漸我們不再聊了,但每當聽到這首歌,我都能回憶起那種感覺。
對,是心碎的感覺。

後記的後記

寫這篇遊記的後記是在一年前,當初對菲律賓瞭解地太少,這一年來發生了太多,也改變了我對菲律賓的印象,應該說真正開始瞭解這個國家。唯一慶幸,在異國他鄉,有渣渣陪我。

後記的後記的後記

看了這篇文章的後記,覺得自己有點可笑。我回國了,我希望這2年可以永遠封存起來。

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