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一個人的辭職流浪記(一路行走,一路相遇之泰國篇????)

泰國篇

提起泰國,我們並不陌生。這個被稱為"微笑國度"的地方,於我們而言,確實充滿太多誘惑。

華麗輝煌的寺廟、濃厚的宗教風情、水清沙白的海灘以及充滿異國風情的歷史文化;當地人友好、舒心的微笑;美味豐富的泰式美食以及物美價廉的海鮮;豐富而又精彩的夜生活…

這一切使得每一個人都能在泰國尋覓到屬於自己的旅行方式,也同樣足夠讓我們流連忘返。

Day26(上): 心懷忐忑 終入境

2019年1月22日

不知不覺間,行至今日,已是此次旅途的第26日,去泰國,本是臨時起意,臨時決定,在此之前,未做任何的計劃,但泰國之行,卻成為本次旅途歷時最久的目的地,同樣也是結束地。不做計劃,隨遇而安,這種感覺真的很具有魔力。

從寮國會晒口岸出境後,大概行駛幾分鐘,便可抵達泰國口岸-清孔。由於我出行前只辦理了寮國簽證,因此需要辦理泰國落地籤(這段時間泰國落地籤免簽證費),然後便開始了許久的等待…

在辦理落地籤時,遇到了幾個來自廣西的叔叔阿姨,泰國邊境口岸的工作人員向他們索要了每人500泰銖的費用,她們也不做辯駁,竟然乖乖的掏錢包,真的是有錢很任性,也從側面反應出了,索要小費,都是被國人嬌縱而來的惡習。

然後他向我索要100泰銖,但是被我拒絕了,後來那個工作人員也沒有再追著我要,等了許久,終於還是給我蓋上了簽證。因為在海關過關的視窗明確張貼著著:不收小費(中文),因此,大家在辦理泰國落地籤時,如果向你索要小費,你一定要拒絕。

另外,辦理落地籤,資料清單裡面要求提供離境的機票,但是由於我沒有確定好我的行程,因此並未預訂離境機票,再加上並未攜帶泰國官方要求的4000泰銖或等值貨幣,我整個過程都是懷著無比忐忑的心情過關的,當時自己內心導演了一場忐忑戲。不管怎麼樣,幸運女神再次眷顧,最終還是順利通過了。不過大家也都不要抱著僥倖心理哦,萬一被查到,直接遣返,到時候就

由於辦理落地籤等待時間過久,我乘坐的國際大巴的司機都親自來海關入境的視窗接我,同時還讓海關工作人員通融下,優先放我出行,最後整個大巴的人都在等我一個人,也幸好有成都小哥哥幫我斡旋,否則估計被大巴車遺棄在海關。感恩,感謝路上遇到的你們

Day26(下): 水晶球裡的藍廟

大概行駛了半個多小時,便抵達了此次泰國之行的第一站-清萊。這座泰國最北的府城,是座安靜秀麗的的小城。遠離在塵囂之外與世無爭。小城雖然不大,但藝術家雲集,堪稱是“泰國的藝術家搖籃”。清萊的建築從風格到細節,都讓人稱讚和稱奇。其中白廟、黑廟與藍廟,是最被人熟知的三抹藝術色彩。

藍廟與白廟具有一定傳承,它正是由白廟建造者許龍才的弟子PhutthaKarbkaew設計而成。

整座寺廟,全部由天空與海洋中最令人陶醉的那種湛藍色為基調,鑲嵌上各種繁複華麗的金色花紋。

如果說,白廟與黑廟好比天堂與地獄,那麼,藍廟便是海上奇觀。

主殿背後的藍色佛塔。藍廟規模不大,目前仍在擴建中。

與白廟的震撼、抽象之美不同的是,藍廟給人一種深沉、靜謐之美,恰似滄海遺珠。

黃昏下的藍廟,散發出絢麗的光芒

小小的水晶球,卻可以囊進偌大的世界

夜幕降臨,徒步返程中,偶遇一抹晚霞,似劃過長空,此情此景,心生暖意。世界上許多美好的事物皆是不期而遇的。

Day27:黑白廟-遊走於地獄與天堂

2019年1月23日

黑廟與白廟,以純粹的黑白對比色而聞名於世。兩座廟,其實都並非是真正的廟,是兩位藝術家傾其一生興建的"藝術作品",而且並無關聯,分別獨立於清萊南北兩側,相距大約半小時車程。可能是由於冥冥中的一種巧合,又因為黑白呼應,從而引發世人一併談說和遊覽。

★黑廟又名黑屋,其實是一座藝術博物館。每一個建築都以黑色為主調,裡頭各種形形色色的遺骸和其他死亡元素,再加上壓抑的氣氛,很容易讓人聯想到地獄。

但是,當你深入其中,你會發現,黑廟,看起來陰森恐怖,但其實它表現的是天堂。

第一眼望見黑廟的那一剎那,就感受到了一絲陰森,放眼望去,一片綠色的小樹林裡隱匿著由十幾棟大小不一的建築,每個建築都以黑色為基調,作為佛教國家,每座建築都融入了泰國的寺廟風格。

大殿中間做了挑高的設計,從門窗滲入的陽光,只能照亮大堂的區區一隅,剩下的便是陰森恐怖,引人遐想…

這個是偶遇的那個成都小哥哥,山大王的既視感

斑駁的樹影,揮灑於屋頂,給人一種時光錯亂的感覺

黑廟的建築裡收集了大量以地獄、死亡、黑暗為題材的展品,遠古時代的獸骨以及原始部落的獵殺工具,古董和標本等,彷彿穿越過去時光,讓人聯想出人類蠻荒的遠古時期那些原始的生活場景和生殖繁衍。與其說這裡正在展示著枯寂的死,不如說是在用死亡證明曾經有過的,生生不息,代代延續的生。

有時候,我們很難理解藝術家的品位,但我想,黑廟興建的初衷便是為了引發世人對黑暗、死亡、地獄等的思考…

從黑廟出來,成都小哥哥載著我,輾轉至位於清萊另一個方向的白廟。

與黑廟"地獄"暗黑主題相對,白廟的"天堂"則夢幻又精美。初見白廟前的那一刻,竟然找不出任何的語言來描繪,那是一種視覺上的衝擊,亦是一種發自內心的震撼。

★白廟(WatRongKhun),正名為龍昆寺、靈光寺或白龍寺。這座驚世駭俗的宗教建築,始建於1998年。是泰國著名建築師MrChalermchai耗盡畢生心血,創造了他人生中最偉大的作品。

白廟,更多的是視覺上的衝擊以及震撼

黑廟,給人的是一種莊嚴的肅穆感以及神祕感,它的美,是需要細細品味的

也真可謂是:一念天堂,一念地獄

Day28:初遇清邁

2019年1月24日

清萊-清邁

從清萊到清邁,可以乘坐大巴車,票價根據車型不同,價格不一,耗時約兩個半小時。

清邁位於曼谷以北700公里的地方,地形以山地居多,擁有清爽舒適的氣候,素有“北方玫瑰”的美稱,是泰國北部地區的第一重鎮。和繁華的曼谷截然不同,這裡群山環繞,300多座寺廟見證了它曾經的歷史輝煌,更是擁有著王朝更迭無法抹去的信仰。

今天的清邁由古城和新城兩部分構成,古城由周長不足8公里的城牆環繞,大體保留了蘭納王城的基本建制,留存大量寺廟、遺蹟,無論騎車漫步,還是發呆休憩,都是感受清邁慵懶氣質的不錯選擇。

在清邁的前幾日,我和"小矮子"都是住的清邁一起住青旅(英文togetherhostel),老闆是中國人,娶了一個泰國媳婦兒。位置也不錯,在清邁古城附近。

由於到清邁已經天色較晚,便簡單逛了逛瓦洛洛市場,以及清邁古城

Day29:清邁古城★長康路夜市

2019年1月25日

清邁古城建於1296年,古城呈四方形樣式,外圍以城牆和護城河保護著,是清邁蘭納泰王朝古國的王室宮殿遺址。清邁古城原有2道城牆,外城是一道土牆,內城則為磚牆,如今只保留了內城四角的磚牆及五座城門,護城河仍清楚地將古城區的範圍劃出。古城內車輛川流不息,進入古城區狹窄的小巷,就來到了一個寧靜的世界,你會看到客棧、綠葉蔥蘢的花園,還有親切的微笑。

古城內寺廟遍佈,其中著名的有契迪龍廟、帕邢寺、清曼寺(歷史最悠久的佛寺)等。大家可以依據自己的喜好,決定前行哪幾座寺廟。

小貼士:古城不大,建議步行或者騎腳踏車閒逛。

★清曼寺(WatChiangMan)

一座小清新的寺廟

清邁的第一座寺廟就是清曼寺,也是清邁擁有最古老歷史的寺廟。過去作為國王的宮殿和居所使用。1926年,建立了蘭納泰王朝的曼格萊王定都清邁時將城內最古老的一套官邸改建而成。?

清曼寺有一座以大象雕刻為裝飾的方形佛塔,地基被15頭大象圍繞著,這15頭大象耳朵、鼻子和象牙已經殘缺不全,反而更添了一層歷史的厚重感。

清曼寺級別很高,裝飾精美華麗。庭院中有和尚在做日常的工作,還有小狗小貓自由活動。

這裡沒有門票,沒有旅遊團,只有少量的零零散散的遊人。這裡清幽古樸,無比靜謐。有在草地上低飛的鴿子,有結滿了果子的菠蘿蜜樹,也有懶散的躺在地上的貓狗,亦有靜靜坐在後院大樹下的我,這是一個很適合發呆的清幽之地。

寺廟後院,水池中間一座建築,整個寺廟更像是個花園。

★盼道寺(WatPhanTao)

唯一的泰式柚木大殿

泰文Phan?Tao的意思是“1000個火爐”,因為這裡曾經是鑄佛場,為首要的寺廟鑄造佛像,是以得名。

盼道寺的圍牆是赭紅色的,每個牆柱頂上都有一個白色的跪姿人像或尖細的小塔,在街道上顯得十分醒目。

相比其他金碧輝煌的寺院殿堂,盼道寺隱得尤為古樸典俗。

這座古老精緻全木質大殿,整座都是用柚木建造的,純泰北蘭納式氣概的設想,跨越280年的歷史,是清邁城中一座瑰寶級殿堂,也是今朝為數不多的木造建築之一。

圍牆後面的院落裡,可以看到一條人造的小河,後方的沙地上坐著一尊金佛,展現了佛祖在菩提樹下得道成佛的情景,十分特別。

每年11月水燈節時,盼道寺會舉行慶典儀式,屆時院落的小河中會放滿水燈,也有天燈,在夜空下顯得格外漂亮。

★鬆德寺(Watsuandok)

皇宮中的寺廟

建於清邁皇宮中的寺廟,距今已有700多年的歷史。與清邁眾多寺院不同的是,鬆德寺有非常多的佛塔建築群,且通體白色。由於是建於蘭納泰王朝的花園之中,這裡的環境非常優美且開闊,也因遠離鬧市區,顯得非常的安靜。

在主殿後有大小佛塔及佛塔建築群,其中有一座通體金黃色的佛塔最為顯眼,也是這些佛塔中最高大的一座。

據說,在佛塔內還藏有泰王的骨罈,足見其寺廟在當地的地位之高。

幽靜的環境,一座座白色的佛塔建築群,綠油油的草坪,偶遇僧人從中匆匆穿行而去,多麼安靜美麗的畫面…

在清邁,逛夜市是最不容錯過的體驗,也是最具有吸引力的。這裡五彩繽紛,熱鬧無比,只有你想不到的,沒有你找不到的。每當集市活動開始,這裡就會變成熱情的樂園。置身於這裡,不但沒有感覺擁擠,反而自得其樂迅速融入當下的氣氛。

通常,人們把古城內的週末夜市、城南清邁門外的週六夜市、還有城東塔佩門外的長康夜市,並稱為清邁三大夜市。

◆長康路夜市(ChiangMaiNightBazaar)

從規模上講,長康不及週六、週日兩大夜市,但因為是常規天天晚上都有,如果行程裡趕不上週末夜市,那它就是很好的選擇。

在夜市主幹道長康路上,所有攤檔都鱗次櫛比的排列在馬路兩側,除了常見的手工藝品、造型各異的柚木木雕、果乾、椰油、以及香料外,長康賣的東西好像更雜一些,很多服飾、拖鞋和生活用品看起來並不是針對遊客,而是面向當地人的。熱情拉客的馬殺雞店老闆,還有販賣各種鮮榨果汁、炒粉小吃的小食肆,混雜在各種叫賣和討價還價聲之中,好不熱鬧。

泰式炒踝條,個人認為挺好吃

Day30:素貼山之巔▲週六夜市

2019年1月26日

我的早午餐

這是一家位於寧曼路的泰式餐廳,烤雞是招牌,涼拌木瓜絲也很棒

玻璃瓶版紅牛,合人民幣2塊多一瓶,口感與罐裝的紅牛並無不同。

素貼山(DolSuthepMountain)位於清邁古城的西郊,海拔1600多米,是泰國著名的佛教聖地,而“素貼”就是指“仙友”。是其“龍脈”的所在,佛祖舍利子的埋藏地。山中森林茂密,百花爭豔,氣候涼爽宜人,空氣十分清新。

雙龍寺(也叫素貼寺)建在高臺上,要從寺前的300多級臺階走上去,臺階兩旁是兩條用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷磚鑲嵌的巨龍,各有大小7個龍頭,雄踞石階兩側,龍首高翹,威風凜凜;長約150多米的龍身隨石級起伏而上,一直伸展至佛寺門口,石階重重疊疊,共309級,十分壯觀。(此處忘記拍照,無配圖)

寺中皆以黃金打造的傘蓋、貼滿金箔的神像、神龕以及屋頂來莊嚴佛寺,金光閃耀的程度令人歎為觀止,雙龍寺所用的黃金約有兩百四十二點二公斤。

據說,在這座金光耀眼的佛塔中,供奉著佛祖釋迦牟尼的舍利子,引得一年四季香火不斷,世界各地的善男善女都遠道而來給佛祖進香。塔的四個角各有一把金光燦爛的金傘。

晴空萬里,在陽光的照耀下,雙龍寺熠熠生輝,簡直閃瞎眼的節奏尤其是到了晚上,整個寺廟真的是金光閃閃。

主殿後面就是可以俯瞰清邁古城全景的觀景臺。

恰逢霧氣重,空氣能見度低,只能欣賞朦朧的清邁城

交通:沿著盤山公路就可以上素貼山,但路陡彎路多,並不適合騎自行車。可以從山下的清邁大學坐雙條車上山(雙條車單程40銖/人)。有些人會租一輛摩托車騎上山,但山路很陡、彎道很多,不建議這樣做。

從素貼山下山後,我們同行的幾個人(青旅認識的小夥伴),坐著雙條車,便直奔週六夜市,開啟吃貨模式。

週六夜市(SaturdayMarket)

◆位於清邁城南門外,夜市沿著護城河向南延伸,沿路都是便宜又美味的小吃攤,規模比周日夜市小,但是人群也是熙熙攘攘,摩肩接踵,大家都為了清邁小吃而來。夜市的熱鬧和護城河的平靜構成了一幅動靜相宜的畫面。

小貼士:很多時候,很多地方,一個人也可以玩的很很好,可是夜市,就不同了,因為每一個人的胃容量都是有限的,而新奇的小吃卻是多種多樣的,一個人逛,也許品嚐兩三樣,甚至一種,就有飽腹感,因此,逛夜市,強烈建議,一定要多找幾個小夥伴搭伴,大家各自買幾種小吃,互相分享,於是乎,每一個人可以花最少的錢,品嚐更多種類的小吃,何樂而不為呢!

★推薦小吃:烤肉(尤其是烤五花肉,烤排骨都超級棒,此刻已經垂涎欲滴),香蕉餅,章魚小丸子,還有好多,我想不起來了??

Day31:尋覓那個超然世外的森林寺廟

2019年1月27日

睡至自然醒後,開始找那個傳聞中的飯館"Crazynoodle",說起來也是很巧,距離我住的青旅只有兩百米的距離。(我住的青旅在寧曼路,由於想換個環境,換個區域,便重新訂了一家青旅)

個人認為,味道並沒有傳說中的那麼棒,而且有點小貴,只能說還可以吧

之後,我便騎著國際版的摩拜,踏上了尋覓那個令我魂牽夢縈的森林寺廟的路途。

烏蒙寺,位於清邁的素貼山一角。有一天,我無意中看到它的照片,我感覺到了它是如此的幽暗、神祕、滄桑、寧靜,立刻就被它吸引了。在這之前,雖然已經看過了很多寺廟,但是我知道,它註定是與眾不同的。在這樣一個充滿信仰的地域,沒有什麼是不可能的,這裡總是會重新整理你的認知。

眾裡尋他千百度,悄然發現它身處於一片廣袤的叢林裡,伴隨著的是神祕、是荒野、是殘跡,一切都在向我們訴說著它那有些滄桑的歷史感。

在叢林裡,到處散落著殘缺不全的佛像,據說是以前一位掌管寺廟的僧人到處蒐集而來的。

斑駁的陽光透過參天古樹灑落而下,傾瀉在殘破的佛像上,他們靜靜地在這裡,日復一日,年復一年,滄海桑田,寵辱不驚。

我們只是短暫的存留這一世,而他們卻可以在這裡度過無比漫長的光陰,久到我們也許無法想象。喧鬧的世界,浮躁的人類都與他們無關,他們可以永遠保持低調,保持沉默,屹立在此千年萬年。

從外觀看,根本看不出這是一座廟。因為這是一座隧道寺廟,“烏蒙”其實來自於泰語的“???????”音譯,就是“隧道”的意思。也就是說,這座廟是縱橫穿越的隧道。它始建於14世紀,至今已經700年曆史,在清邁幾百座寺廟當中,它是唯一的隧道寺廟。

和其他寺廟一樣,進入隧道前,需要先脫掉鞋子,隨之而來的是光著腳,踩著冰涼的地板踏入隧道,裡面頓時暗了下來,沿路有暖黃色的燈光照耀,自然光透過高高的門口盡最大努力擠進來,頓生幽幽神祕之感,好似要踏著這冰冷而悠遠的隧道,可以去往另一個時空…

手時不時的撫摸著歷經滄桑的牆壁,似是在傾聽很久很久以前的故事。

隧道里面四通八達,路的盡頭都擺放著佛像,等待著人們去祈禱。祈禱的人,絡繹不絕,但並不擁擠,並且都是無比虔誠。

隧道一隅,停駐腳步,靜靜的盤坐於此,拿本書默讀、或冥想、亦或靜靜的傾聽這個世界…就這樣,任憑何事何物,都與我們無關。

在不捨中,悄然迎來日落,偶遇掃地僧人,伴隨著殘破的雕像,靜靜的打掃著枯枝落葉,引我陷入無限遐想中…

身處深山之中,叢林之間

縱使荒蕪,破敗

卻散發著古老的氣息

猶如塵世中的一片淨土

讓靈魂得以稍作停留

邁進隧道的那一刻

彷彿進入另一個世界

縱使破壁殘垣

壁畫也早已風蝕殆盡

卻依然無法磨蝕它的超然世外

週日夜市(SundayMarket)

◆從塔佩門起橫貫清邁古城中心街直到城西清邁門前面的帕幸寺,這個夜市也是最為著名的,鋪天蓋地的攤位、連寺廟也擺上各種美食攤位。週末夜市被稱為世界十大夜市之一,也是亞洲最大的夜市(我們逛了兩三個小時都沒逛完)。

◆週末夜市,從傍晚不到18:00就開始,一直到持續到23:00,夜市中,各種小吃、紀念品、用品琳琅滿目,還有街頭藝人表演。

逛週末夜市是清邁一定不能錯過的特色體驗,你很難想象,古城中心大大小小的街道全部被擺滿了小攤的壯觀場景,這裡擁擠,卻生機盎然,民族特色、文藝清新、還有各式民族小吃,應有盡有,不怕買不到,就怕走不動!

Day32:慵懶閒散時光 逛吃

2019年1月28日

今天的主題:逛吃

寮國偶遇,同乘一個國際大巴的成都小哥哥,今天就要離開了,於是,大家打算一起正式的約個飯,找了一家評價很棒的烤肉店

NorthernThaiCuisine

事實上,這家店不負眾望,烤肉味道不錯,價效比超高,我們六個人大概點了十幾盤,人均30,簡直不敢想,哈哈哈哈哈看圖便可知,而且桌上還撤掉一部分盤子,現在回想起來,依然很興奮

Day33:追尋綠野仙蹤 徒步茵他儂

2018年1月29日

因他農山國家公園是泰國最負盛名的國家公園,位於因他農山上,因他農山最高峰海拔2565米,是泰國最高的山。

初遇茵他儂,是看到了網上的照片,那一刻,我便決定了,我要去茵他儂徒步,用腳步去零距離接觸這片仿若綠野仙蹤的土地。

由於自行前往交通不便。於是在古城內找了一家當地的旅行社,行程是一天,徒步時間是兩小時,在不斷的砍價後,價格為1300銖(合人民幣275元),已經是我詢問的最低價格了

出發時間是早上七點半,旅行社會安排車來酒店接送,我們一個團有大概十個人,除了有一個韓國小姐姐,其他都是歐美人,國人玩這個線路的比較少,歐美人居多,導遊也是純英文講解(泰式英語聽的我是雲裡霧裡)

從清邁市區到景區差不多2個半小時車程。第一站把我們帶到一處瀑布,跟著嘩嘩的瀑布聲,我們拾級而上,這裡是清邁最為有名的Wachiratarn瀑布,雖比不上國內的大瀑布但也不失壯觀!

離開瀑布,我們來到一條林蔭小道,道路兩旁都是帶著標識的植物。

傳聞中的"老莖生花"

因他農整座山峰都被綠色植被所覆蓋。陽光從層層遮蔽的密林縫隙中洩露下來,山林間幽靜深邃,步道的木板和欄杆上到處都爬滿陰溼的綠色苔蘚,仿若步入綠野仙蹤,一切都是如此的玄妙。

一掠陽光,穿過遮掩的密林,灑落在草叢間,讓人感覺竟是如此的溫暖,從而心生感動,無法描繪我當時看到這個畫面的心情,忍不住對旁邊的韓國小姐姐說了句:sobeautiful!

泰國原本是兩個王國組成,一個是北方的蘭納王國,另一個是南方王國。後來蘭納王國歸順了南方,蘭納王國的最後一個國王叫因他農,後來葬在了因他農山的最高處,該山就被命名為因他農,用於紀念蘭納王國的最後一個國王。

帝后雙塔為泰國皇家空軍為皇帝60聖壽、皇后60聖壽賀壽所建。雙塔設計細緻精妙,一個棕色、一個淺紫色,顏色現代,十分美麗。兩座塔的前方和後面均是皇家花園。

王后塔整體呈柔和的淡粉紫色,通體展現著女性溫柔、細緻、高貴的氣息。國王塔在王后塔的對方,與王后塔的柔美相比,國王塔則顯得穩重、大方,彷彿一個剛強勇武的男人,穩穩地立在山巔上。

這裡是整個因他農山的最高點——英坦昂峰,眼前巍峨挺立的英坦昂峰,高聳雲霄的雙塔以及蔚藍的天空,這裡的風景讓人感受到自然的迴歸,分外的迷人!(非常遺憾,當時由於時間關係,沒有拍攝雙塔同框的畫面,不過我知道,我一定會再一次踏足茵他儂)

那位韓國小姐姐

KewMaePan,這個是我們兩小時徒步的地方,根據季節不同(旱季和雨季),會走不同的路線

樹木蓊鬱,百鳥嚶鳴,流水淙淙,苔蘚青青。這是一個幽靜深邃之地。

徒步路線的初段是非常原始的茂密森林,當地人稱之為“雲林”,因為森林裡終年雲霧纏繞,縹緲如雲上仙境。森林裡高大的樹木遮天蔽日,只有少許陽光能穿過樹蔭照射下來。終年潮溼的氣候使得各種蕨類植物和蘚類植物瘋狂生長,地面與樹幹都被覆蓋成了綠色。

其實這個徒步路線的後半部分並不是我當初最想要徒步的線路,到現在我也不知道究竟是什麼原因。當初報這個團的時候,旅行社門店的員工也許並沒有搞清楚,又或許是導遊的問題…

一直吸引我的是走出原始森林,大片的高山草甸便映入眼簾。在懸崖邊上,有一座木頭結構的觀景臺,站在觀景臺上,可以看到非常壯觀的雲海。然而,我報的這個並沒有這段,後來我也和旅行社老闆溝通過,最後也是不了了之,此刻,始終遺憾在心間…一切只能留給下一次…

Day34:再見!清邁 & 你好!曼谷

2019年1月30日

行至今日,也將要向清邁小城saygoodbye,臨走前,打算前往女子監獄做一個"馬殺雞",然而抵達後,發現今日的預約已滿,無奈,只能在附近找了一家知名度比較高,同時擁有幾家連鎖店的店做了一個泰式按摩(LiLaThaiMassage)。價格沒有女子監獄實惠,但是感覺手法也還可以。

小貼士:如果打算去女子監獄做Massage,一定要記得提前預約哦,很火爆的。

舒適的生活節奏

文藝的氣息

歷史的積澱

遍佈全城的大小夜市

這是一座可以讓人流連忘返的城市

曼谷作為首都,風格和清邁完全不同,曼谷是泰國最大的城市,一座僅次於日本東京的亞洲第二大商業城市,經濟總量佔全國的44%,這座迷人的國際化大都市,被稱為“東方威尼斯”、“天使之城”、“揹包客的天堂”,“東方世界最具異國風情的首都”。

關於清邁到曼谷的航班,每天都有很多,淡季價格很便宜,我購買的價格是180元人民幣,有的時候幾十塊就可以。

由於預訂的旅舍在考山路區域,因此抵達素萬那普國際機場後,直接乘坐的公交,60銖,在民主紀念碑下車步行走幾分鐘即可。旅舍衛生一般,因此在此不做推薦。

在旅舍偶然結識了一位北京土生土長的剛果民主共和國人,父母是剛果駐中國的大使,一嘴流利的北京話,再後來,我們一拍即合,一起去了考山路。

★考山路

作為世界聞名的揹包客聚集地,想必有太多人都聽過它的大名。考山路位於曼谷老城區,全稱Khao?San?Road,其中"Khao?San"?在泰語中是"生米"的意思,曾經這裡是一條專門儲存穀米的街道,如今已成為了曼谷極具代表性的夜市之一,這裡街道縱橫,遍佈各種酒店青旅和各色酒吧店鋪,更是彙集了整座城市生機勃勃吵鬧喧囂的夜生活。其實一個字總結:"嗨"

偶遇一個河南的大哥,請吃鱷魚肉,口感比較複雜,像是多種肉的組合

Day35:湄南河畔 遇見鄭王廟

2019年1月31日

湄南河又名昭披耶河,是泰國的母親河,自北向南貫穿泰國全境,也養育灌溉了曼谷這座“天使之城”。城裡河道縱橫,舟楫如梭,水上市集繁榮,曼谷於是得名“東方威尼斯”。

沿著湄南河,慢慢悠悠,邊走邊駐足欣賞,悄然間偶遇泰國國家博物館,便打算進去一探究竟,瞭解泰國的前世今生。(門票200銖,是此行買的最昂貴的門票)

泰國國家博物館是東南亞最大的國家博物館。從展品範圍上囊括了泰國各個時期的雕刻和古典藝術品,包括木偶和皮影戲用具、及遠至石器時代,近至當代的曼谷王朝時期的各種文獻、民間器具、古佛像、國王御用武器、船及各種用品和工藝品。

孔劇是泰國傳統的面具舞蹈表演,在泰國的傳統文化中,面具不僅要被陳列在家中,更是一種敬神的物品。

這裡面積不大,藏品的數量等都無法與中國國家博物館相提並論,但是這裡小巧精緻,也收藏了泰國很多珍貴的藏品,還有與佛教相關的文化。

曼谷王朝時代的國王葬禮巡迴車

由於博物館正在修繕,只參觀了其中的一小部分,建築也並未拍照。

走進博物館,歲月在每一件展品身上留下了斑駁的痕跡,但它們卻靜靜陳列在展櫃中,跨越千年萬年,講訴著屬於它們的故事…

從博物館出來後,繼續沿著湄南河畔漫步,其中經過了大皇宮,玉佛寺,只是遠遠的看了一眼,然後擦肩而過。

鄭王廟在湄南河的西岸,湄南河將曼谷一分為二,很多有名的寺廟都集中在東岸。去鄭王廟需要坐船。

循著魚腥味一路走,進了一座小樓,渡船的售票處就在裡面,也出售一些工藝品和小吃。小樓兩邊穿通,走出去就是渡船的碼頭了。船費很便宜,4銖而已

Day36:逛集市 體驗當地人的生活

2019年2月1日

未完,待續……

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