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關西手記 | 層林盡染殷紅是京都的秋色

卷首 第一眼關西準備

離蜜月旅行時隔兩年,翻開遊記的結尾,看見自己敲下的字跡

“每段旅途都該有遺憾,帶著遺憾歸家是為了下一次滿心期待的起程”

果然,紅楓季的關西7日行提上了日程,我們歡待啟程。

第一次去日本,第一眼當然留給關西,古都出生的姑娘,自然會愛世界各地的古都,所以這次行程,京都是重點,不貪心,加上奈良和大阪,7天3地。

為了儘量不遇到尷尬的場景,攻略自然要事無鉅細,33頁紙的工整PPT,做了大半個月,住宿、景點、交通、票務、購物、吃食,好吧,感覺兩人應該不會在異國他鄉走丟了。

行程安排:

DAY1:家—上海浦東機場—關西國際機場—京都。

DAY2:伏見稻荷大社—京都錦市場—先鬥町

DAY3:清水阪商業街—清水寺—三年阪二年阪—祇園—花見小路

DAY4:嵯峨野小火車—嵯峨野竹林—天龍寺—渡月橋及嵐山其他景點

DAY5:興福寺—奈良公園—奈良町

DAY6:大阪道頓崛美食街—法善寺小路—心齋橋購物

DAY7:關西國際機場—上海浦東國際機場—家

參考資料:

關西空港官網://www.kansai-airport.or.jp/

京都市交通局官網://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000019770.html

大阪市交通局官網://www.osakametro.co.jp/

嵯峨野小火車官網://www.sagano-kanko.co.jp/

大眾點評APP:京都美食

研究過以上交通訊息就能明白,其實日本人做事的邏輯非常清晰,即使還沒去,你也能通過這些資訊知道如何從酒店到達想去的地方,而且事實證明,資訊準確無誤。

重要TIPS敲黑板

以下總結幾點,相信會給第一次去日本的小夥伴一點幫助:

1、在大行兌換好日幣,很多人問多少合適,我們兌了8w日幣,最後還剩2w多。

2、飛機上會填好入境記錄卡和申告單,兩樣東西出關都要用,收好了。

3、APP就用Google地圖,紙質的就用京都巴士地圖,大阪地鐵地圖就好(以上官網都有PDF下載)

4、那麼多些個交通券要是研究不來,一張ICOCA就夠了,可以先在淘寶買好,到了日本隨便找便利店都可以充值,可以先充滿5000日幣。

5、和我們一樣先去京都的,可以購買HARUKA&ICOCA的聯合套票,關西空港站二層的綠視窗人也沒有想象的多。

6、京都坐巴士方便,大阪坐地鐵方便,萬能ICOCA刷刷刷

日本巴士都是後門上車,前門下車,下車前請按鈴,巴士停穩前無需提前站起。

7、嵐山嵯峨野小火車一定要提前買票,JR京都站綠色視窗有售

第五節買不到的話,記得買其他車廂偶數位的座位。

8、在京都站乘坐JR京都線去伏見稻荷大社或是去大阪的,站臺在4/5/6

在京都站乘坐JR奈良線去奈良的,站臺在8/9/10

在京都站乘坐嵯峨野線去嵐山的,站臺在31/32/33

這些城際列車都有普通、區間快速和特急三種列車,根據大屏指示看好對應的站臺

9、乘坐自動扶梯,京都請靠左,大阪請靠右,萬事排隊小聲總沒錯。

10、遊覽寺廟時注意禁止拍照的標誌,國人的形象需要大家來守護。

11、來日本總想體驗一下日式榻榻米,推薦我們住的西本願寺櫻花旅館,老闆和店員都能用流利的英文交流,前臺可以購買京都巴士1日券,早餐日式定食非常好次。

12、吃食方面,因人而異,個人覺得一蘭拉麵可以不用嘗試了,真的…….

13、出門訂酒店最好帶雙早,暴走累癱還要早起的時候,會發現下樓就吃早餐是多麼幸福的事兒

好了,囉嗦了一堆,收住,下面進入正題

讀書行旅,閱讀是瞭解未知的世界,行旅則是體驗你的瞭解。

早知京都是世人眼裡日本的象徵,奈良有國人渴望探尋的大唐遺風,大阪自然是極盡繁華的吃逛買,三座各富魅力的城市,仍是今天日本最具吸引力的旅行佳地,我們期待不已,備好相機,歡喜的踏上了旅途。

世上只有一個京都

喜歡歷史的朋友都知道,京都在以前叫做“平安京”,它是從恆武天皇時期開始作為日本的首都發展起來的,整個平安京是按照大唐都城長安城和洛陽城建造的。

天皇的宮殿在城中北方中央,一條筆直的大街通往城門,城中左右各為市場,平安京時叫做“左京、右京”,大唐則稱為“東市、西市”,在民宿拿到京都交通地圖的時候,看見這橫平豎直的街道排置,不禁感嘆,舊時的長安與平安京,現在的西安與京都還有如此深的淵源。

可惜平安京作為首都的時候,大唐已是安史之亂之後,最繁榮昌盛的時期已經過去,中日聯絡最緊密的時代也即將結束。

DAY2:伏見稻荷大社—京都錦市場—先鬥町

好像來京都,伏見稻荷大社都是大家必來的景點,據說稻荷大明神是日本最古老的神明之一,掌管桑農五穀,伏見稻合大社是日本大大小小稻合神社的本宮所在,始建於平安時代,狐狸被看做是稻荷神的神使,所以大社內到處都能看到狐狸的石像,連供奉用的小陶像也是小狐狸,太可愛了。

手水舍,設在神社入口處、用於清淨雙手和口。↑

看到很多來訪者直接把木勺送到嘴裡喝水漱口,這是不對的喲,要倒在手上,在用手掌上的水漱口。↑

伏見稻荷大社最震撼的就是千鳥居了,鳥居自古就被看做是現世通往神域的一扇門,鳥居的存在提醒來訪者,踏入鳥居即意味著進入神域,雖然以“千”為名,實際上這裡鳥居的數量已經超萬座了,漫步在這條硃紅色的通道中,恍若穿越千年。

因為有臺輪,所以這個式樣的鳥居被稱為“臺輪鳥居”,在稻荷神社內才設有,所以又叫“稻荷鳥居”。↑

每個鳥居上都刻有建造時間,可以看出大部分始建於平成時代。↑

為古建修繕的匠人們鼓掌,他們的工作平凡而偉大。↑

伏見稻荷大社適合花2-3個小時好好遊覽,沿著千鳥居登上山還能看見京都城的盛景

沿路都有自動販賣機可以購買汽水果汁,半山腰還有家冰淇淋店很受歡迎

大概下午一點時分,我們從大社出來,乘坐南5路車回到JR京都站,再乘坐205路去錦市場。

想要了解一個地方的人氣兒,怎麼能不去傳統市場呢,

剛鑽入市場小巷,就立刻感受到了錦作為傳統市場的熱鬧氣息。

水產店、蔬果店、炸串店、醬菜店、花店琳琅滿目,

每個在行走的人臉上都洋溢著美味飽腹的幸福模樣,

我們摩拳擦掌,左右環顧,都不知道先從哪一家開始吃起,這種感覺太棒了。

這家炸魚糰子店一定要去嘗,太好吃了,

因為看不懂日文,不知道是哪一種魚,但是吃進嘴裡感覺是魚肉和土豆泥混合炸制的,

外皮酥脆,內裡香甜軟糯,太美味了,後悔只嚐了TOP1的這種,應該各種都買一個嚐嚐。↑

來日本怎麼能不吃章魚小丸子呢,錦市場這家章魚小丸子店門庭若市,

好不容易排隊買了一份,一口下去滾燙的面汁,香脆的章魚肉,還有濃郁的醬汁。

現在在這碼字都忍不住嚥了口口水,好懷念那個味道啊。↑

這個叫做京漬物,是京都特產的醃菜,也是日本人平時最愛食用的佐菜,

不論是搭配粥還是米飯,都能令味道增色不少,有很多日本當地的阿姨來選購。↑

錦市場的最東端,還有一座錦天滿宮,據說在日本帶“天滿宮”這三個字的神社都是祭祀日本學問之神——菅原道真的地方,所以許多學生來此祈求學業順利。↑

逛吃一個半小時錦市場,都快飽了,但是難得來怎麼能放過品嚐美食的任何機會,錦市場離先鬥町不遠,所以還是步行去吃晚飯啦!

先鬥町是與鴨川河道平行,從河源町延伸到三條的一條花街,細窄古樸的街巷一直向北延伸500米,大大小小的居酒屋、餐館林立,與它相對應的鴨川的東側就是著名的藝妓花街“祇園”了。

店家門口各式各樣的燈籠,搭配特有的木質古建,感謝時光,留住了古街的風貌

店與店之間狹窄的石板路

店門口的小小裝飾物,是不是超有愛呀!

DAY3:清水阪商業街—清水寺—三年阪二年阪—祇園—花見小路

要說京都是這次旅行的重點,清水寺可是這重點中的重點啦。

在中國的所有朝代中,李先森最愛大唐,所以來感受大唐遺風也是本次旅行的目的之一

但是京都的各個寺廟到底是不是正宗的大唐建築,世人的爭議很大,遊覽過清水寺後,我想說包括伏見稻合大社在內的多個寺堂,他們確實是唐朝風格的和氏建築,為什麼這麼說?

1、中國古建築最大的一個特點就是使用木材的架構法,房身部分是以木材作為立柱和橫樑,成為樑架的,柱與柱之間的牆壁並不負重,所以中國古建築上的窗往往都有很大的設計空間,大小皆可。在建築結構上,日本大部分的古建築基本是照搬這個式樣,並無獨創。

2、大唐建築還有一個顯著的特徵就是斗拱碩大,出簷深遠,因為年前才去了故宮,這點的感受非常強烈,隨著朝代的更替,中國古建的斗拱是越來越小的,所以影視或紀錄片中出現的大唐建築往往給人恢弘博大的感受,站在清水寺內任何一個建築底下,你也會有這樣的感受。

3、中國古建築大膽的運用硃紅作為大建築物屋身的主要顏色,但會用彩色繪圖來裝飾內部類似藻井,額坊、柱頭,光從這一目瞭然的色彩,你也能感受到它們淵源匪淺。

4、那為什麼說他們還是和氏建築呢,因為這些寺堂的屋頂是和氏屋頂的鋪設法,中國的古建屋頂是用瓦片來鋪的,但是清水寺的屋頂是用柏樹皮等杉松類樹皮鋪的,日本人稱作“檜皮葺”,他們還會用用帶有樹脂的木板來鋪設,薄板的稱為“柿葺”,厚的為“木賊葺”。因為日本也是一個多自然災害國家,所以這種屋頂鋪設不僅有防水保溫的功效,還比瓦片能夠更好的抵抗地震和颱風。

屋頂是“檜皮葺”↑

這張特別能體會到“斗拱碩大,出簷深遠”↑

鮮豔的硃紅色,很有視覺衝擊力。↑

進入清水寺內遊覽,需要買票的喲。↑

雖然清水寺不如唐招提寺那般血統純正,但相傳它的興建也是始於一位在奈良修行的苦行僧名叫賢心,在他的點化之下,將軍阪上田村麻呂才皈依佛門並建造了清水寺,這“清水”之名取自它所坐落的音羽山深處流淌的泉水。

清水寺前的清水舞臺向外眺望,紅楓季山色斑斕。↑

由於之前臺風的原因,清水寺在修繕,被大布罩罩起來了,非常可惜未能看見尊榮。

偷拍了兩個和服小姐姐,背後的清水寺在修繕。↑

出了清水寺,沿著清水商業街一直往下走,靠北的一條小道下去就是三年阪二年阪

真的踏上了這條世界聞名的坡道,不過回來之後才看到有個說法,說在三年阪上摔一跤,三年內必會大難臨頭,回想起當時上躥下跳的我,頓時有點後怕啊,不過還好,這一路穩當的很。

趁人少趕緊抓拍一張,甜蜜的小情侶。↑

石板路兩側有很多商店、賣紀念品的、吃的,還有大名鼎鼎的清水燒,這次本想捎帶個茶碗回來,可惜沒有逛到樣貌和價格都合適的,稍有些惋惜。

沿著二年阪一直往下走的這條路上有一家叫showen的店,沒買到清水燒,卻在這家店買到了心心念唸的“京組紐”,這是啥呢?新海誠的電影《你的名字》裡,女主角宮水三葉給瀧的信物,那個可以當發繩又可以做手鍊的就是組紐。

它是一種用生線、玉線或絹線、棉線等等混織成的結繩,鎌倉時代用於裝飾武具,又在安土桃山時代成為茶道用具的裝飾物,現在主要用在和服腰帶、裝飾等處,是非常受年輕人歡迎的一種傳統手工藝品。

店裡的款式非常多,這條最有眼緣,帶回去栓車鑰匙了。

實物真的非常美,和我一樣深受電影感動的小夥伴一定不要錯過這家店。

八阪神社最出名的應該還是7月的祇園祭,據稱是日本三大祭之一,另外因為靠近祇園,它也是藝伎常常參拜的神社了,院內舞殿上的標誌性提燈,夜晚亮起的時候非常美。

祭祀用的小兔子,是不是超可愛。↑

舞殿提燈。↑

祇園呢,是京都最大的藝伎“花街”,現在街兩側的各式商店還會賣各種和藝妓相關的用品,運氣好的話,能在街上碰到藝妓小姐姐喲。

八阪神社大門出來正對著祇園花街。↑

這個燈火輝煌的建築貌似是藝妓歌舞練場。↑

花見小路上的和服小姐姐,在花間小路上我們有幸看到了一位藝妓小姐姐,可是她走的太快了,相機沒拍到,花見小路兩側還保留著許多茶屋、居酒屋等古京都建築。

DAY4:嵯峨野小火車—嵯峨野竹林—天龍寺—渡月橋及嵐山其他景點

來這一趟,深深的感覺到一個民族能與大自然相處的如此融洽,是一件非常了不起的事,紅楓季,嵐山層林盡染殷紅,美不勝收。

嵐山位於京都城的西北方向,這裡簡單介紹一下乘坐嵐山嵯峨野小火車遊覽的線路。

嵯峨野小火車總共停靠4站:【嵯峨野站】【嵐山站】【保津峽站】【龜岡站】,每站停靠2-3分鐘,可自行選擇下車。單程行駛約25分鐘,所以買票的時候會發現下一班車都間隔1小時(來回)

因為嵐山的景點多集中在【嵐山站】附近,所以嵐山的遊覽計劃可分為兩種:

1、先景點,後小火車

JR嵯峨野線坐到【嵯峨野嵐山站】下,先遊覽嵯峨野竹林、天龍寺、渡月橋等景點。

再從小火車起點站【嵯峨野站】買票,乘坐小火車遊覽嵐山景色

最後到小火車終點站【龜岡站】下車,步行至JR嵯峨野線【馬崛站】回到市裡

2、先小火車,後景點(我們選擇的路線)

JR嵯峨野線坐到【龜岡站】下車,步行至小火車終點站【龜岡站】買票上車。

小火車到達【嵐山站】後下車,步行遊覽嵯峨野竹林、天龍寺、渡月橋等景點。

最後到JR嵯峨野線【嵯峨野嵐山站】上車回市裡,或者選擇公交車回市裡。

大火的第五節全景車廂很難買,我們只買到了第五節車廂的站票,不過後來發現站票拍照也很方便

等車時,先臭美幾張。

等了半個多小時終於來了,紅黃相間的小火車像不像個玩具車呢?!

這是保津峽站周邊山裡的房屋,林立山間禪意十足。

在嵐山站下車後,目送小火車緩緩開走,第五節車廂的旅客基本上下完了。

跟著人流不久就能看到壯觀的嵯峨野竹林,密密麻麻的竹子蒼勁有力

天龍寺,日本的禪意庭園,臨濟宗有名的古剎,第一位主持便是當時有名的造園名師—夢窗疏石

這裡最有名的莫過於他親自設計建造的曹源池庭園,以曹源池為中心,借嵐山與龜山之景,將樹木、岩石、清池、白沙組合成迴游式庭園。

庭院內楓葉正紅,天龍寺遊覽需要門票,500日元/成人,但是來過之後會發現門票很值

出了天龍寺,一直往南走就能看到渡月橋了,名偵探柯南最新一集劇場版《唐紅的戀歌》主題曲《渡月橋~君想ふ~》,就是唱的這裡喲,電影劇情中也能看到嵯峨野竹林喲。

渡月橋南端的街區景象

萬物共生的平城京

回來之後暗悔奈良只去了一天,這座作為都城比京都更悠久、城內寺院比京都更古老的歷史名城,我們也和大多數遊客一樣,只去了奈良公園一帶,連血統純正的唐招提寺和東大寺都沒遊覽,不過欣慰的是現在去日本並不麻煩,只要有心,隨時都可以準備出發。

日本一直是我覺得,人和萬物相處的很好的一個國家,特別是國土面積這麼小,資源這麼匱乏的條件下,他們仍舊懂得共生的重要。有一天晚飯後我和李先生在京都街頭散步時,發現街道旁僅有的兩棵樹上結滿了密密麻麻的“果實”,我還叫他觀賞這奇景,結果定睛一看,那些“果實”竟然會動,原來樹上站著的是一個個肥嘟嘟的鳥兒,我們相視一眼感嘆道,自家小區裡的樹都比這京都一條街上的多,可是鳥兒在哪兒呢?

DAY4:興福寺—奈良公園—若草山

到了奈良公園,你更會覺得坐在車裡遊覽野生動物園都是啥呀,真的有一種生物他們從山林間奔跑下來,給店鋪站個街,給世界各地的遊客做回模特,教大家點頭行禮才是那麼的有趣兒。

鹿餅好好次啊,次的嘴都歪了!

不知道這是什麼品種,感覺和其他的長的不一樣。

賣鹿餅的老奶奶要時刻提防群鹿的瘋狂搶食,看這後面一個個饞巴巴的小眼神

偶遇一隻站店鹿,你可真敬業

登山之前在水谷茶屋來一碗熱騰騰的烏冬面,太美好!

開始爬若草山了,若草山一共有三重目,一定要登上山頂喲!

登上山頂感覺雲朵觸手可及,像夢一般的地方!

山上可以俯瞰整個奈良縣

三重目(山頂)上也有許多小鹿陪遊客玩耍

夕陽灑在若草山的山坡上,整座山都變成了橘紅色

逛吃買在世界流行中心

東京、大阪,可能是接載中國遊客最多的兩座大都市了,不是購物遊,所有這次只在大阪待一天,稍微買了點東西,活動範圍也只在心齋橋附近。

大阪就是大都市的風貌了,人多車多,西裝革履的行人匆匆忙忙的,地上也有隨意丟棄的菸頭,藥妝店人滿為患,老爸回去看了我拍了視訊,還說道頓崛不就是南京的夫子廟嘛,哈哈哈。

DAY5:法善寺小巷—道頓崛美食街—心齋橋

藏在小巷裡的法善寺

路過參拜的人還挺多呢

道頓崛美食街,誇張的店招是特色

住的酒店給安排在了25樓,拍夜景剛剛好!

關於吃

誰出趟遠門兒還不為個吃呢,不過個人口味不盡相同,這裡就說幾家個人覺得很好吃的店。

店名:京都勝牛

地址:先鬥町古街北側

第二天晚上在先鬥町,我們選擇了吃“京都勝牛”,這家店也是京都美食排行榜上必嚐鮮的,大眾點評上顯示在京都它有六家店,因為正好碰見了就進去吃了,店在先鬥町靠北的位置,可以刷支付寶,非常棒!因為去的早所以沒有排隊,等出來之後發現門外的隊伍那叫一個長啊。!

右圖的抹茶啤酒感興趣的可以嘗試哦,一口下去回味一下,酒和茶的奇特化學反應,爽翻了!招牌的炸牛排外皮酥脆,肉質細嫩,好吃到怎麼一轉眼就剩下最後一塊了,讓你深刻體會品嚐到美食是多麼幸福的一件事情。

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第二家是我要重點推薦的居酒屋

店名:大西

位置:在西本願寺附近,大眾點評上有具體地址,住在京都站附近的都可以去他家嚐鮮

結識大西是誤打誤撞,第一天傍晚才到京都,收拾好行李出門覓食發現了它,就是這麼巧,店裡有一位中國留學生在打工,所以點餐交流很方便,我們就進去了!

第一天店裡客滿,老闆非常忙,因為他只有兩個小烤架,烤制食物需要時間,我們也是靜候了半個多小時才嚐到了居酒屋的烤串兒,老闆似乎有些愧疚,所以問了那個留學生小姐姐“那兩位中國客人明天還會來嗎?”哈哈哈,結果我們第二天真的又去了,老闆高興壞了!

第二天我們終於坐在了吧檯上面,可以邊吃邊看他工作,所以就開始了跨國、跨語種的聊天,我特別喜歡聽故事,各種人的故事,以前寫雜誌總不免對採訪物件這個好奇那個好奇,出門人膽大,英語、手語、肢體語都用上也要問,還好留學生小姐姐給力的翻譯,用餐氣氛很愉快。

這家店開了32年了,最早是老闆的媽媽在經營,後來才傳給了兒子,不過我們在吧檯用餐的時候,他的母親就坐在吧檯最裡面的那個位置串串兒,偶爾和熟悉的客人聊兩句,大家都有一種來親友家喝酒聊天的氣氛,這可能就是居酒屋本身的氣質。

店裡的碗櫥上有一張大合照,我本以為是他的全家福,心想著兄弟姐妹真多呀,後來詢問才知,原來合照上的男男女女都是來這打工的留學生,有香港人有臺灣人,老闆還是單身,但是大家看上去都那麼幸福。

我和先生都不喝酒,所以他點了瓶波子汽水,我點了橙汁,我們差點把選單上所有的串兒都點一遍,因為太好吃了,居酒屋的烤串不同我們大排檔的串,肉經過醃製後,要刷醬烤制,所以居酒屋的串兒吃的是個醬香,而中國大排檔的串兒吃的是香料香。

烤腸、烤雞翅、雞肉串、豬肉串、雞肉大蔥串、培根芝士年糕串、吃到停不下來。店裡在播米津玄師的《LEMON》,我歡騰的跟著哼哼,結果老闆激動的告訴我,他是米玄的忠實粉絲,沒想到在異國他鄉遇到了知音,我們都可開心了。

吃到一半,老闆還特意小聲的讓留學生小姐姐教他說中文,最後拿著紙巾提示,磕磕巴巴的對我們說:“我會說中文,你很帥,你很漂亮”。

其實旅行的意義除了觀賞美的風景,嚐到可口的美食,最重要的仍然是碰到有趣的人,有人的地方就會有交流,有了交流,有趣兒的事就發生了,我們應當珍惜這種緣分。

離開的時候,我們也和小姐姐學了一句,堅持要親口告訴老闆和老闆的母親:“妥太莫哦一西”,翻譯成中文“真的是太好吃了”,大西,謝謝款待咯。

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第三家牡蠣自助店也是一時興起

店名:かき小屋フィーバー

地址:奈良線下三條町,就在從奈良站走去奈良公園的那條坡道上,是個二樓

逛完奈良公園出來已經5點多了,李先生說他想吃生蠔,我們也是一臉的懵,所以就在大眾點評裡輸了生蠔關鍵詞,一看這家店地址還不遠,還是自助,就這樣去了。老闆應該就是奈良縣的當地人,沒到6點的時候,店裡只有老闆一人跑前跑後的在忙,後來才來了一個小哥哥一個小姐姐幫忙。

推薦它是因為生蠔自助啊,規定在90內用完餐,生蠔隨便吃,李先生點了生生蠔和烤生蠔的組合套餐,套餐價3980日元,最後我們真的吃掉了快50個生蠔,那叫一個爽啊!

香烤魷魚,味道好極了!

這個飯尤其推薦,香烤牡蠣肉的醬汁淋在飯上,一口下去,太幸福了!

生生蠔非常新鮮,一次上2個,記得吃完就把盤子給服務員,她會再給你上2個,就這樣一直吃下去!

烤生蠔一次上6個,每次大概烤8分鐘,吃完六個記得趕緊舉手再要6個,然後又可以這樣吃下去!

最後,只剩下滿滿大桶的生蠔殼子,滿足了,李先生舔著肚皮!

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寫在最後

四年前辦護照的時候,資料表上要寫可能去的國家,我就寫填了日本

同學朋友們都是早早的就去過了,我為了工作總是沒能去成,所以這次特別的高興

小時候出去玩即使去不遠的地兒也覺得特別特別的開心,

但是長大後,就算出了國門,你會發現

旅行好像也沒有小時候那麼瘋那麼鬧那麼有趣兒了

我想這歸結於

是不是,隨著年紀的成長,我們的眼界更廣闊了;

是不是,隨著性格的成熟,許多傻乎乎的事兒我們不再會犯傻了;

是不是,隨著資訊獲取工具的進步,我們的求知慾也下降了;

可是,我好像一點也不想適應這些成長的變化,

希望自己的心能一直保持敏銳和感性、

對生活中那些還未知的領域保有濃厚的興趣,

對情感中那些細小的變化保有敏銳的洞察

好像這樣才能在有限的生命長度中,提高“活”的質量,

這也許,就是我對自己未來生活的最大期許了

感謝你,感謝每一次旅行中享受快樂的自己!

番外:關西街景

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀

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