Site icon Go Travel

七月盛夏,關東日誌——探尋心中的《海街日記》

7月14日-7月19日,

我計劃去日本。

出發前,我敲下了這些文字:

第五次的日本之行,不想期待太多,只想慢慢走過那些生活美學

預約遊記通道://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

其實我很羨慕你爸爸和媽媽,因為留下了你這樣的寶物。——《海街日記》

看到《海街日記》的導演是是枝裕和的時候,我就知道這部片,不會有驚喜,但是一定溫暖。

家庭溫情在四個治癒系的姑娘身上得到了最完美的詮釋。同父異母又怎樣?受過傷害又怎樣?

這場童話故事竟美得沒有半點高潮,只是一幕幕日常生活美學。

她們做了一些決定,她們彼此包容寬慰,她們就是這樣在鎌倉日復一日地生活著……

很平淡,姐妹的情誼,溫柔相待,有些確幸,有些哀愁。

然而,這就是生活啊~~

生活就是值得你不用任何理由去熱愛~

我是如此喜愛這部電影,喜歡到非得去它的取景地看一看。於是在盛夏之時,踏上了此次關東之旅~

風光狗,自拍黨,無組織的自由行患者,無紀律的自由撰稿人大概就是我這樣的。。

說實話我平時有點忙,不能保證有問必答,但是有問題的話我也會盡量回復噠~

weibo:@西西里玩不停

wechat:723173779

微信公眾號:youngzenband

拍照不易,碼字更累,未經允許請勿轉載,作者有權追究責任哦~

有任何問題都歡迎微博微信私聊,

也請大家支援原創~

1.關於機票

上海往返東京的航班簡直多得不要不要的~~當然,如果圖方便就儘量挑選羽田機場。

2.關於SuicaCard

俗稱:西瓜卡,是一種可再加值、非接觸式的智慧卡(IC卡)形式的乘車票證,適用於東日本旅客鐵道(JR東日本)、東京單軌電車及東京臨海高速鐵道3種路線。還適用於便利店購買日常所需,有的自動販賣機也支援西瓜卡,在機場下來就可以購買哦。

3.關於APP

在準備來關東尋找生活的美學的時候,我在網上和夢想旅行APP上搜集了很多關於《海街日記》的原景,APP很強大,能把查必玩景點,搜當地特色美食,訂酒店,看實用點評一網打盡,最讓我驚喜的是它還能提供乘車路線,實時線上導航,這次我找起海街裡不同的原景來可方便了~~順便說一下是APP上有很多免稅店的折扣券,比如堂吉訶德羽田機場店有8%的免稅+2千日元優惠(內心OS:哈哈,返航的時候還有時間的話就可以買買買了~)。

(截圖來自夢想旅行APP,侵刪。)

此次出行的目的之一就是為了追尋一些日常生活美學,於是放棄了住酒店的想法。全程6天5晚,都在Airbnb上定的民宿。

Airbnb真的是一個很有意思的東西,它可以把我帶入到尋常百姓的日常生活之中。

隨意聊一下此行的五位房東,各有特色~

1.東京://zh.airbnb.com/rooms/9763292

2.東京://zh.airbnb.com/rooms/4827373

3.藤澤://zh.airbnb.com/rooms/13613592

4.北鎌倉://zh.airbnb.com/rooms/8751448

5.箱根://zh.airbnb.com/rooms/9180566

喜歡音樂的居酒屋老闆——Airbnb東京篇(一)

她管理著一家名為“勝蟲”的居酒屋,勝蟲其實就是蜻蜓,關於勝蟲的故事有很多,雖然居酒屋並沒有太多的人氣,但是她堅持著自己對於音樂的看法。

她告訴我,即使是下雨天,東京也一定有一個讓你愛上他的理由~

我說:當然有,哪怕只是在潮溼的街道上散步~

居酒屋是看盡日本常態的好地方,在這裡,可以看到同事們相互調侃,情侶間相互溫暖,閨蜜間相互傾訴,彷彿世間百態都停留在那些小杯的清酒中。

我和房東在這樣的空間裡隨意扯淡,看著屋裡一角貼著世界各地房客的pose貼,覺得自己也是有眼光。

在日本,房東的貼心體現在不僅僅為你準備早餐,還會在下雨天給你的行李箱套上塑料袋~

這家Airbnb離上野公園和淺草寺都不遠哦~不過在房東的建議下最終去到了神樂阪,好吧,我很喜歡赤阪神社。

酷愛二次元的漫畫迷——Airbnb東京篇(二)

十足的一隻大男孩,他說他不太懂英語,於是把所有能招待我的話都寫在了本子上告訴我,房間裡的床頭,有他特別準備的睡前讀物,那一本本漫畫,應該是他心頭的摯愛吧。

Kazu先生的家有一些難找,去的那天正好下雨,也就沒有勞煩他來地鐵站接我。日本的街道總是繁複糾結的。他的Airbnb位於一個街區的2樓,他怕別人找不到,於是在1樓的樓梯口貼著大標籤“Kazu‘sHome”,一進屋,就被他逗樂了,不太懂英語的他拿著工工整整的小本本告訴我周圍好玩的地方~

Airbnb除了房費還要加上清潔費,但總的來說會比酒店有更有趣的體驗,和房東的交流會讓旅途變得更有人情味一些。當然,住在別人家裡就得入鄉隨俗,即使懶成我這樣的,我也會在洗完澡後把浴室整理乾淨~算是一點基本的尊重吧。

Kazu提供的房間足夠大,除了一張床之外還能放三張榻榻米,就算是組隊去也可以住得很愉快。其實我有跟Kazu說他戴眼鏡更好看一些~~他也是坦然跟我說:眼鏡可以去下北澤購買,很棒~

於是。。我真的就去了下北澤~~,啊哈哈

擅長做各種早餐的獨居老人——Airbnb藤澤篇

這是一個簡單又普通的家,老人一人獨居,子女均不在身邊,和我唯一的聊天方式是用手機app的翻譯軟體,真誠又美好。早晨,我拉開房門的時候,便是愛心早餐帶來的愉悅。

說一下這位阿姨,我到藤澤站的時候告訴她我來了,然後,她就一直在樓下等我,怕我找不到。阿姨聽不懂英語就跟我完全不懂日語一樣,但是她總是想盡辦法跟我交流,比如,下載個翻譯app什麼的。。。雖然我覺得那軟體挺搓的,翻得我一臉懵圈,不過還是覺得阿姨特別耐心~

至於阿姨的愛心早餐,那簡直贊得沒話說。。。我說要幫她洗碗,因為早餐太美味了~她拉著我不讓洗……

離藤澤站僅3分鐘的距離,位置真是相當好的,

養著五隻鸚鵡的漫畫家——Airbnb北鎌倉篇

簡簡單單的小夫妻,打造著一個世外桃源的家,他們的寵物是5只可愛的鸚鵡,每天早晨,叫醒他們的不是鬧鐘,而是鸚鵡的叫聲。他們的早餐,和鸚鵡一起享用,很榮幸,就這樣陪著他們度過了一個早晨,沒有出門拍照,沒有觀光景點,有的,只是和他們一起陪著鸚鵡玩耍,一起diy一杯早晨的咖啡。

房東家的咖啡壺,整齊地擺放在茶几上,每天早上他們都會自己煮咖啡做早餐。

這應該是我覺得最美好的一所住處了,周圍安靜極了,早晨陪著房東一起逗鳥,這隻鸚鵡有個很洋氣的名字叫“季醬”,偶爾逗他他會很配合的站在你的手上。。講真,爪子有點痛~

在詢問了我最近的行程之後,他告訴我其實他們一家是從箱根搬家過來的,問其原因,他說:“更喜歡北鎌倉,覺得好安靜。”想必也是同道中人了~

這一家,我是真心真心強烈推薦的,從地理位置上來看有些偏,北鎌倉站下車還得步行15分鐘左右,但是,這真的是一個世外桃源好嗎!好吧,“季醬”~再見~

歸隱山居的長者——Airbnb箱根篇

他很神祕,神祕到他出現在車站,把我帶進這間老宅,給了我鑰匙,告訴我房屋守則,便離開了~這不是什麼了不起的溫泉旅館,卻存在於一條鄉野小道里~他說他的遊客大多是外國人,跟我一起入住的是法國人和瑞典人。箱根真是個老外匯集的地方。

Airbnb位於大平臺,就在大平臺溫泉鄉對面,好客的房東還送了我溫泉票,可以免費去對面泡湯喲~

說來可笑,這次日本之行,真算是一個意外。

原本我的目的地應該是紐西蘭,買了機票訂了租車,卻被冬季紐西蘭的天氣而深深打擊。遠在奧克蘭的朋友發來賀電告知我奧克蘭被淹,預報下雨至少半個月,建議我更改目的地。無奈之下,紐西蘭的鬼天氣終於促成了我第五次的赴日之旅。

然而,當我慌忙中更改了行程之後,遠在東京的朋友又發來賀電,日本,進入了雨季……

這特麼在逗我?

不過似乎我也管不了那麼多,因為我深知,即使雨季的日本,也有其獨特的味道,再一次揹負著“雨神”之名,倒並沒有讓我覺得有任何沮喪。

上海飛成田,2.5個小時,機場降落的那一刻,天空便是陰沉的。提了行李便匆匆奔赴東京尋找住處。

沒過多久,一場傾盆大雨,哦,還伴著雷電……

東京的朋友發來慰問簡訊,帶著一絲調侃:“這陣雨,一定是你帶來的吧~東京好久沒有這麼嚇人的雷電了”,我只能回覆“不不不,這片雲一定是從紐西蘭飄過來的~”莫名中,我的外號從“雨神”升級成了“電母”,也是無奈。

好友在傍晚前趕到我的住處,收起雨傘的第一刻就跟我抱怨著“上輩子一定欠了你錢,這輩子要陪你在東京淋雨。”“呵呵,你拉倒,那會可是你先說可以約著東京見的~”

我出門,很少做攻略,也比較隨性,並沒有非去不可的打卡景點,除非我犯什麼電影情結會吵著去取景地什麼的。雖不是第一次來東京,可是我一下地鐵,對著東京的人流就犯暈不知道該去哪,他們說這叫密集恐懼症,而我覺得我之所以感到懵逼是因為我出逃上海的原因不就是想遠離人群麼。

Airbnb的主人還經營著一家居酒屋,無論是地段或者是面積都能看出這家居酒屋似乎並沒有太多人氣。從裝潢和店內的佈置透露著一絲音樂愛好者的氛圍。有意思吧,看起來年紀跟我媽媽一般大的阿姨是個喜愛搖滾和獨立音樂的女文青。在她的居酒屋裡隨意吃了一頓不知是午飯還是晚飯反正是填飽了肚子,用著蹩腳的英語聊著天,(我覺得之所以阿姨能跟我聊天是因為我的英語也比較爛吧……)她說的英語夾雜著日語,反正也不管我聽不聽得懂就哈哈哈地樂呵起來,雖然一知半解但看她這麼高興我也禮貌地附和著,她信誓旦旦地跟我說:“你一定會喜歡東京的。”是啊,可是我不喜歡下雨~

向她打聽了一下週圍有什麼有趣的地方可以逛逛,她在地圖上給我標了三個點,我排除了淺草寺和上野公園,便去了神樂阪。

神樂阪是日本東京都新宿區一個地區,也是早稻田通從大久保通到外堀通之間長一公里的阪(坡道)。大久保通的一端稱為“阪上”、外堀通的一端稱為“阪下”。明治時代後期、大正時代發展成繁榮的花街,號稱“山之手銀座”。受尾崎紅葉、夏目漱石、與謝野晶子等文人喜愛的街道。這裡是有著日本傳統氣氛的坡道,走進神樂阪的小路時,會發現風景跟外面完全不同,彷彿自己身在小京都一般,是個充滿著懷舊與風雅氣息的街道。

投一枚硬幣,許一個心願,求雨停!

神樂阪終究不是一個熱門的景點,鮮有遊客。而雨如此之大,連當地人都很少。偶爾有經過的祭拜者也都在祭拜過後匆匆離去。

此刻,空空蕩蕩的赤阪神社此刻顯得格外高冷。昏暗的燈光,透明的玻璃窗,紅色的鳥居,搭配著那場生無可戀的傾盆大雨,越發覺得神祕感十足。倒是神社邊的咖啡店因為這場大雨看起來生意還不錯。來躲雨的人們點一杯飲料喝了兩小時還沒喝到雨停,當然,我就是其中之一。而我的小夥伴早已百無聊賴地跟我吐槽:“你真的是來旅行的麼?看你篤定的樣子根本不像是來拍照的,你還活在上海吧?”唔~我自己也感覺好像是換了個城市喝下午茶一樣~對於一條攝影狗而言,下雨的最大好處,就是我不需要為了日落而去踩點,也不用為了日出而早起。隨遇而安,講真,我挺喜歡旅行並生活著的這種方式,少一些套路,就多了些愜意。

晚上8點,雨依舊不停,我懶懶散散地走出咖啡店,迷茫在神樂阪的大街上,這條街,比起新宿原宿實在是低調地讓人感覺不到任何繁華,街道邊零零散散的餐廳和便利店還透著燈光。

店鋪招牌的燈箱,夜行的車輛,街邊的路燈構成了夜裡的光影,溼漉漉的地面上折射著這些燈源的反光。一種,雨夜特有的迷離感。

隨意吃了些當晚餐就便匆匆回了家,我稱之為“家”的Airbnb,有一些陳舊,有一些偏僻,然而這終究是個家,而不是酒店。

再次醒來,翻翻朋友圈,大家晒著世界各地的藍天白雲彩虹和耶穌光,哦,還有一條來自我的小夥伴“東京,雨”。門外傳來的敲門聲,房東在問我是否起床,是否需要準備早餐,我回答“是”然後在10分鐘內搞定了出行裝備,收拾好了行李。那雨,依舊下得萬念俱灰,房東問了下我今天的出行計劃,其實除了定了今晚新宿的Airbnb之外,還真是沒有特別的計劃。跟房東告別之前發現她把我的行李箱套上了塑料袋,大概是怕被雨淋溼吧。怕是只有在日本,才能感受到連我自己都想不到的服務。

經過街角的一家小店,店主正在屋子邊打理她的花花草草,見我拿著相機,便來問我的來處。我說我是來拍照的,她倒是很開心地把我帶進這家店。

店裡陳列著的都是些上了年歲的木質工藝品,店主用著各種她會說的英文單詞夾雜著日語跟我解釋著這些木質品的來歷。大概意思是她父親親手做的吧~

這就是她的父親,讓她引以為豪的木匠。匠心能在日本如此受到尊重也是源自於這一批匠人吧。

下雨天,換地方住宿卻是有些麻煩,這也是我來之前疏忽了天氣原因。今晚Airbnb的房東在問我到達地鐵站的具體時間,他可以來接我。雨確實有點大,但我也實在是不想麻煩別人,谷歌地圖在日本總是發揮著特別“積極”的作用,它總讓我成功避開好走的大路轉向一些犄角旮旯的小路,這些小路雖然是抄了近道,但在這樣的天氣下,讓我搬著行李箱爬坡真心有點哭笑不得,好在,還是順利找到了民宿。

日本街頭的生活美學彷彿是居民的天生技能屬性,一些小小的細節便讓生活變得有趣。比如,滿大街的透明雨傘。這樣的雨傘在任何便利店裡都差不多能以500日幣的價格購買到。入鄉隨俗,我也買了一把。當瓢潑大雨敲打著透明的傘面迅速滑落下來,當我看著雨滴一滴一滴落下傘邊,突然覺得下雨都變得有意思了。你能看見雨,感受雨,心情也隨著雨傘變得透明起來,哪怕溼透的裙襬都顯得輕盈了不少。

一樂呵,跟身邊的小夥伴說:“走,明治神宮打卡去。”

明治神宮是位於日本東京都澀谷區代代木的神社,供奉有明治天皇和昭憲皇太后,是日本神道的重要神社。

神宮地處東京市中心,佔地70公頃,緊鄰新宿商業區,佔據了從代代木到原宿之間的整片地帶,是東京市中心最大的一塊綠地。

慶幸下雨,明治神宮的遊客並沒有傳說的那麼多,零零散散分佈在景區的各個位置,聊天的,自拍的,解說的比比皆是,但又不覺得擁擠,恰到好處。聽見導遊跟他的客人們說:“今天下雨,不然應該能看見結婚的場景”。我來日本好多次,神馬八幡宮神馬神社的都沒有少去,至今沒有見到過一場婚禮也算是一大憾事吧,誰知道下次會不會遇上什麼大場面呢。

樹下的繪馬寫滿著祝願,大多祈福身體安康,家庭平安,學業有成。但也不乏愛財之人許著“中六合彩”“升職加薪”等字樣,不過好像也沒有說錯,這種既視感就如同我曾經問室友研究生志願填哪個專業的時候她回我“嫁個好老公,勝讀十年書”是一樣一樣,生活嘛,挺現實的~

巫女終究是神社中最養眼的存在,我對巫女最深刻的印象應該是緣於《犬夜叉》中的桔梗吧,不過在殺殿面前,我對其他任何角色都愛不起來啊~以至於很長一段見到薩摩耶都會覺得它們是妖孽……

輕一些,這裡有些禪意~

從明治神宮出來之後,這雨也就停了,原宿不愧是東京的地標之一,街頭人潮湧動讓我內心又開始覺得惶恐了。若不是為了“太田美術館”和“根津美術館”,我應該不會來人流如此密集的地方。講真,根津美術館庭院裡的那個下午茶,我給滿分。

下北澤俗稱“下北(Shimokita)”,規模不大但深受年輕人喜愛,街上有很多時裝店、二手衣店及日用品店,是很適合散步逛街的地方。您有機會不妨去搜尋一番新潮又有個性的商品。這裡不乏優雅的咖啡廳和酒吧,又有很多老字號日式酒館和大眾食堂等老店,醞釀出一股獨特的街景氛圍。此外,“本多劇場”、“站前劇場”等小劇場、“短片影院Tollywood”等小劇院,以及“Shelter”、“下北澤屋根裡”等LiveHouse,為數眾多的展演空間,使此地因“戲劇之城”、“音樂之城”的號稱而聞名。

之所以喜歡下北澤,一來可以在古著店裡淘到一些有趣的東西,二來由許多文藝的咖啡店可以好好喝個下午茶

總的來說,下北澤的那些奇奇怪怪得古著店和街邊文藝的咖啡店構成了東京文青的聚集地,說不清道不明下北澤到底哪裡好玩,總覺得一個轉角不經意間就能找到一個心儀的空間讓你駐足,就連大眾的星巴克在這裡都顯得逼格了不少~。

看東京鐵塔,第一次眺望~~幾次經過東京,都沒有時間來六本木hills看一眼東京塔,倒是梁靜茹的歌裡把東京鐵塔唱得更動人一些。

我來六本木hills倒不是為了看東京塔,而是為了一個心願。

還有人記得《龍貓》裡的公交車嗎?這就是吉卜力30週年大博覽會~從《風之谷》到最新作《紅海龜》~”在六本木hills展望臺舉辦。本次展覽將會有至今為止吉卜力作品相關的宣傳物,還將有9月17日上映的最新作《紅海龜某個島的物語》相關的展示。感覺童年一半的記憶都在這裡了~

哎呀,風之谷~

大包小包買了一堆周邊回家,雖然貴,但是對於吉卜力真是滿滿都是愛~在看到《幽靈公主》原稿的時候實在是各種感觸,年初的時候為了尋找《幽靈公主》的原型地而去到屋久島,年中為了吉卜力又一次來到東京,簡直是真愛

一條小小的電車,穿梭在鎌倉與藤澤之間,它所連線的不單是兩個小城,還是我們童年的記憶,不僅僅是我們的童年,或許,那是一代人的童年。你是否記得在江之電的另一邊,赤木晴子揮手時的笑容,暖上心的何止是櫻木花道。而我,之所以非去坐一坐江之電,是因為那部今年刷出“小清新”新樂章的電影《海街日記》。

做為日劇電影的代表,《海街日記》還原了一個完整的鎌倉,一年四季的風景在這部影片中伴隨著四姐妹的成長。或憂傷、或淡雅、或恬靜,如果說長谷寺和鶴岡八幡宮是鎌倉最熱鬧的地方,那麼《海街日記》帶給我們的鎌倉,卻是清靜得讓人捨不得打攪。幸運的是,此次的鎌倉之行,算是去到了一些《海街》取景地。

從東京到藤澤後第一件事,便是直奔江之電站,600日元的一日票,可以隨意坐,江之電的樂趣在於這短短半小時的時間裡,你可以穿越過狹窄的居民區,看見開闊的湘南海岸,為人津津樂道的鎌倉高校前,也算是湘南海岸的一部分。江之電,算是一輛開往浪漫的電車吧。

那麼,就隨著這輛浪漫電車,一起感受一下鎌倉日常。

《海街》裡江之電的“極樂寺站”是出鏡率極高的地方。站臺前的郵筒很是上鏡。小玲在這裡向她的同學們告別,我也在這裡給朋友們寄出了明信片。

極樂寺是一座真言律宗的寺院,距今已有750年以上的歷史。平日裡遊客並不多,即使《海街》熱映之後,遊客也不是特別多~我去的時候差不多是包場的~

極樂寺的路線我們提前用夢想旅行APP查好了,可以乘江之電在極樂寺站下來之後步行前往。隱匿在一片蔥鬱松樹的極樂寺,小小的門需要彎腰進入。感受一下海街里加奈、小玲她們在這裡的日子~遊後感覺真的蠻值得去的,然後可以到處走走逛逛,有幾個神社,附近也有美食,不遠,用APP都能方便地搜到。

(截圖來自夢想旅行APP,侵刪。)

加奈對小玲說:戀愛是件很美好的事,它讓無聊的工作都變得可以忍受。

就是在極樂寺站的站臺上喲~

沒錯,就是在這裡啦~

如果我沒有記錯,幸和母親前去掃墓的地方應該就在極樂寺。極樂寺向來是不允許拍攝的,《海街》劇組能爭取到在極樂寺內完成拍攝也是經過好幾次的溝通。於是我在極樂寺只是小小參觀,可惜沒有趕上紫陽花的好季節,殘存的花瓣猶在。友情提示:每年6月中下旬是紫陽花盛開的季節哦~

《海街》中小玲和加奈跑過的櫻橋,就在極樂寺站附近。

身後就是紅色的櫻橋,在這個十字路口有一家賣抹茶冰淇淋的小店,很好吃。

這是一家極樂寺邊上的古董咖啡店,我在這裡喝了杯咖啡,買了些紀念品~其中有一個小和尚,成了我之後最喜歡的道具。

街角的每一處,都流露著濃濃的生活氣息

御靈神社:《海街》又一取景地,算不上什麼著名景點,但是人少清靜,我獨自在寺廟的臺階上小坐一會,看著偶爾出現的遊客,安安靜靜地祭拜著~鎌倉算是關東地區最熱門的旅遊地區,然而這些小小的寺廟沒有人潮湧動,顯得格外清靜。

距離極樂寺大概10分鐘步行距離的御靈神社在電影中也有出鏡呢

而這些,便是極樂寺附近的小日常了

鎌倉高校站是《灌籃高手》的粉絲們必到之處了,來這裡的遊客都喜歡在站前的欄杆處拍一張照,有甚者cosplay一番,單手揹著雙肩包,非等江之電經過的時候再按快門,想來《灌籃高手》的粉絲們都算是來朝聖的了~那些經典的畫面真的不知道影響了多少人,還記得那會大家都熱血沸騰,籃球運動風靡了幾乎所有的學校,那個屬於籃球的時代。

從鎌倉高校前經過的江之電

江之島,位於神奈川縣藤澤市境內。以前只是一個在退潮時才出現,和陸地連線並能徒步從湘南海岸到達的沙嘴。

江之島絕對是遊客密集之處,同行的小夥伴說這簡直就是日本的鼓浪嶼。雖有略帶調侃之意但也顯得江之島是多少歡迎的旅遊目的地。從江之島站下車再步行至島上大概15分鐘的時間,一路晃盪晃盪地走過也算得上清閒。傍晚的江之島已是燈火闌珊,卻是像極了鼓浪嶼的調調,懸崖邊的露天餐廳滿滿當當的遊客,與陰沉的天氣相比,倒是顯得熱鬧不少

沿著江之島的主路直走,便是江島神社,日本的神社很多,多到我總是記不住名字,我很喜歡這張圖的原因是,這牌子上原本寫著“江島神社”~

在日本,即使在著名景區,也不用擔心周邊的餐飲會是天價,不過這樣的一隻鮑魚也算是我此行吃的最奢侈的一頓了。

伴隨夜幕,遊客陸續散場,江之島也慢慢安靜下來,回到江之電的站臺,身邊的姑娘們在聊著那些熟悉的電影場景,日劇控們無論如何都不會錯過湘南海岸吧。

回到我所預訂的Airbnb,阿姨正等著我回去,房間裡是已經鋪墊好的榻榻米,和風而又溫馨,平常百姓人家的生活,應該就是這樣的吧。

一早起床,陰天,又一個陰天,我是註定沒有機會在日本拍到日出了~

腰越漁港

從七裡濱往西,在鎌倉高校前站之後就是腰越漁港。《海街》裡,小鈴幾人在這裡等待滿載小沙丁魚的漁船歸來。

我一大早便趕來這裡,看一眼電影裡那些熟悉的畫面。清晨的腰越漁港略帶寒意,比起40度的上海,這裡實在涼快許多,吹來的海風還略帶一絲腥味。當電影裡的那些小清新出現在我眼前的時候,總覺得這是一個屬於姐妹們的地方,也許下一次,我會帶著閨蜜一起來吧。

好喜歡片中的這個場景~

還原了一下現場,可惜少了四個姑娘~

插播:很幸運,在日本,還有朋友。當朋友開車從茨城來到鎌倉的時候,真是欣喜。自從踏上了旅行這條路,我早已不再糾結於是否結伴,一個人的獨行或者一群人的陪伴都不會讓我的旅途失色。很感謝這一路以來遇見的朋友們,你們真的讓旅途充滿了驚喜。

長谷寺是位在日本奈良縣櫻井市的寺院,真言宗豐山派總本山。山號“豐山”。本尊十一面觀音、開基為道明。別稱“花之御寺”

這應該是我此行遊客最多的地方了,正值週末,就連售票處門口都排起了長隊,簡直熱鬧非凡。好在,大家都井然有序。

日本是一個乾淨到讓人覺得有強迫症的地方,以至於粗糙如我也會入鄉隨俗,小聲說話,自備垃圾袋,朋友笑道“你看上去真像日本人”,不知是誇獎還是玩笑,總之在這裡的每一天都讓我覺得神清氣爽了不少。

回到正題,長谷寺之所以如此出名,大概也是因為其悠久的歷史,這麼多年來一直香火鼎盛,遊客絡繹不絕。而我,好似就為了幾尊萌萌噠的地藏而來。日本真是一個全民賣萌的國度,能把地藏整得如此之萌大概也只有日本了。講真,很喜歡這種賣萌的心態,想必這也是為什麼“二次元”產業能在日本長盛不衰的原因吧。

長谷寺的一側有一條不起眼的小路,沒有遊客,鬧中取靜,我滿懷著好奇心踏入那處庭院,清淨之地,安靜地不像是一個景點。好友解釋著門口的牌子,大概意思是“這裡是抄經的房間,遊客不能進入”。原來如此,怕有人破壞這份閒情逸致吧,不過庭院,倒真是精緻。

沿著石板路爬上山,便能看到鎌倉全景,天氣陰沉,全景並沒有那麼好看,但是這座小城依舊尤其特殊的氣質顯的文藝範十足。如同她真的存在於電影中的那個樣子

良緣地藏,來祈求的,大多為了緣分吧~

在airbnb房東的指點下,得知在鎌倉有一座寺廟,非常小眾,叫妙法寺。

妙法寺的美好,不單單只是這樣一條原生態的步道。

像不像京都的苔寺?這條苔蘚步道,每年僅開放三個月而已。。很幸運,能夠見到它

今年1月,我到過屋久島,森林步道讓我倍有感觸,而今,這只是一座小小的寺廟,卻依然有一種避世的趕腳。

這一路的遊客,不超過10人~~

這個小和尚,就是我在極樂寺邊上的古董咖啡店裡購買的小道具,沒想到和苔蘚真是搭配極了

看,還有蘑菇~毫無違和感

友情提示:帶好驅蚊液驅蚊液驅蚊液……反正我是滿腿的包!

如果非要問,鎌倉哪座寺廟最禪意,我一定會選“明月院”

這扇窗,真是安靜極了的感覺。

明月院是屬臨濟宗建長寺派的一個寺廟,院內種植了許多紫陽花,因此也被稱為「紫陽花寺院」作為鎌倉幕府第八代攝政者北條時宗所興建的禪興寺的塔頭,在室町時代所建立。

這些個毛衣,好萌~

寺院內還有幾間專為小鳥準備的屋子,這些小屋子裡都備有糧食,歡迎麻雀等鳥類隨時來吃~

此行最大的遺憾,應該就是預留給明月院的時間實在是太少了,有太多精緻的場景都沒有時間好好參觀一番,所以建議大家多給明月院一些時間,這裡值得細細品味。

比起鎌倉的長谷寺、八幡宮之類的景點,北鎌倉就顯得清靜的多。從明月院離開之後,便去了一家咖啡店小坐一會,與其說是咖啡店,這裡更像是日式的茶館。

點了一份抹茶+糕點的下午茶套餐,抹茶,依舊是清苦的,糕點,又略帶甜~有趣的組合。

又值夕陽時間,風吹過,鈴響~~

一天,似乎又這麼過了……

有種庭院,叫別人家的庭院。

日本的鐵軌一直是我最喜歡的一部分,鐵軌邊,滿滿的生活氣息。

玻璃的反光裡,似乎暴露了我身影~

今天的airbnb位於北鎌倉的居民區,小小的屋子充滿著地中海的小清新風味。

早晨,從這個屋子起床真是充滿著驚喜,這一次並沒有把行程安排得太趕,於是早晨連鬧鐘都沒有上,然而叫醒我的,卻是這幾隻鸚鵡。

於是,我整個上午,都陪著藝術家房東在和這幾隻鳥玩耍~

她先生,是個拉花高手。。手把手教我拉花這事,我就不說了。。

很多時候,生活中,總有這麼些不經意的驚喜吧,這也算是我住Airbnb最大的收穫了。

箱根,原本並不是我的目的地,然而朋友說,來都來了,箱根無論如何也是大夥極度推薦的地方~

好吧,來都來了~

突然發現,“來都來了”這四個字可以解釋我們在旅途中碰到的幾乎所有的事~

“去玩一下那個吧,來都來了~”

“排隊吃這個吧,來都來的~”

“買就買吧,來都來了~”

然而,大部分的“來都來了”未必合心意誒,

講真,或許是天氣原因,亦或許是我去過太多日本小眾的地方,對於箱根,終究是缺了那一點感覺吧~

我來箱根的原因,大概也就是為了完成一個到此一遊的夙願吧,

好在,箱根的紫陽花還未完全凋零

我知道大家都是為了泡湯而來吧~箱根的外國遊客也真是多得不要不要的,加上這天正值日本的法定假期~箱根真是。。。人滿為患……

說實在,同樣作為度假區域,比起箱根,我會更愛輕井澤。

海盜船遊覽算是一個特色專案吧~原本,我期待著在湖上看見富士山~

拍一套現實版的《富嶽三十六景》,結果這天氣愣是沒見到富士山~又一次錯過了向葛飾北齋致敬的機會了~

富!嶽!在!哪!裡!

水面上的鳥居在森林的襯托下倒是格外的美好。

日本令我欣喜的日常,總是藏匿於家門口的小花園中。

這應該是箱根最後的紫陽花了~除此之外的,都凋謝得差不多啦

在箱根僅住了一夜,便匆匆而去了~

每次出行,總覺得時間不夠,略帶遺憾,我總是盡力把行程安排得鬆散一些,再鬆散一些,

對我而言,路邊不經意的驚喜也許會大於景點帶來的快樂吧。

再度從東京啟程回上海~那雲,各種美好~

夕陽西下,此刻~將至上海……

當我晒出1張上海往返奧克蘭機票的時候,有個朋友跟我說:“西爺,你又要去紐西蘭了嗎?我看過你上一次紐西蘭的遊記,我覺得真美好,希望你再美好一次。”

其實看著,略有心酸。當拍照變成了我的工作之後,我也許真的忽略了旅途中那些更美好的事。回想兩年前的紐西蘭,就連超市購物那樣的小事都變得有意思,路遇塌方和封路都沒有讓旅途失色,確實是美好的旅程。於是,整個關東之行並沒有花太多心思拍照,也沒有拼命追求日出日落的光線,只是希望在街頭捕捉一些日常美學展現一個日本的常態生活。

很抱歉,最終紐西蘭未能成行,但不知你是否能在這篇遊記裡,看到那些你認為的美好。

日本的那些生活美學在Airbnb中得到了完美體現,房東能讓我看見最日常的日本,無論是在東京的居酒屋還是在充滿藝術氣息的北鎌倉,當旅行不再拘泥於景點,而是成為生活一部分的時候,突然覺得,我非常願意接受“換個地方生活”這樣的方式,哪怕,只是睡一天。

那麼,就請把“美”還給生活~

最後~千萬別問我為什麼這次要把圖裁成方的……我就是想換換口味而已……

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀

Exit mobile version