我這個人有重度拖延症,比如到現在還沒娶老婆,再比如這篇遊記,拖了4年才來寫。西方有句諺語說better late than never,遲到好過沒到,因此,遲寫總好過沒寫。嘻嘻~~
距離上次的尼泊爾遊記,已過了1年之久。由於疫情出現反彈,政府加強防空,春節假期只能宅在家裡,左右無事,便興起把回憶轉換成文字——寫遊記的念頭。至於要寫哪個國家、哪個地方呢,想來想去還是挑了最容易寫的——日本。之所以說容易,因為我那次在日本也就逗留了6天。要是6天的遊記還寫不來,那其他就更不用寫了。呵呵~~
2017年對我來說,是最美好、最多回憶的一年。接下來如果還閒著,那我就把同一年裡的蘇州、上海、斯里蘭卡、越南、寮國都一併寫了。哈哈~~
(出發日本的一年前)
和我同去日本的兩位小夥伴,國祥和筱薇,是我一次戶外登山時認識的大哥大姐。他們都姓羅,因此他們經常開玩笑說是兄妹。國祥是這趟日本登山旅行的發起人,當初一群人熱烈響應,但不改初衷的只剩下3個人。
像我這一代人的少年時期裡,肯定少不了和日本動漫、遊戲相關的回憶。國祥筱薇都是70後,我想他們或許不會有我對日本的那種特殊情懷吧。此外,我也想見識一下,這個公認東亞最發達的國家,究竟是如何與眾不同。
(出發日本的半年前)
富士山只有夏季7~9月開放遊人登山,也就是所謂的登山季。我一開始只買了亞州航空的單程票,因為還不確定會在日本玩多少天。計劃行程時,想過要去忍野八海、合掌村、鎌倉等等等。其中合掌村是我最想去的一個景點,但國祥說冬天才好看,夏天沒啥意思。國祥和筱薇都曾到過日本,見多識廣,年紀又比我大上10多歲,所以很多方面還是以他們的意見為主。當時我盤算著,不如將來冬天時再帶女友一起去日本合掌村看浪漫的雪景,豈不是更好麼?所以我這趟去日本的目的,主要還是去爬山,其他的還是留待日後再打算吧。有了這想法,就不再為行程多做糾結,爬過了富士山,我們商量好去箱根泡溫泉,然後到大湧谷看地熱活動。嗯,就這麼決定了~~
第1天 馬來西亞吉隆坡
第2天 東京➡️山梨@河口湖
第3天 登富士山🗻
第4天 下富士山➡️神奈川@箱根
第5天 大湧谷➡️回東京
第6天 莎喲哪啦
其他細節,隨遇而安,見機行事吧。其實嚴格來說,這是我自己的行程。在第5天大湧谷下來後,我就跟國祥和筱薇分道揚鑣自行回東京了,而他們“兩兄妹”繼續留在日本吃喝玩樂。順道一提,國祥是貓奴,後來他們還去了貓島擼貓。
返程坐的是菲律賓宿務航空。不為啥,因為票價比亞航便宜。嘿嘿~~
(出發日本的半個月前)
我在馬拉松比賽中不慎崴腳,咬牙堅持跑完後,隔天腳踝腫成雞蛋似的,走路還得拖著腿一瘸一拐走,真是糟了個大糕!為了儘快康復,天天吃消炎藥,還好一個星期後就逐漸消腫了,不影響到登山大計。
第一天 空降東京
終於等到這一天——8月8日,出發咯!
今晚住北斗星列車旅館,一宿3000¥。當然,這不是真的列車,只是把青旅裝飾成列車內艙。在日本旅遊要省錢,住青旅、膠囊旅館、民宿是必須的,有時候還能感受到日本人日常生活中的奇特創意。
飛機晚上11點抵達日本,比預計時間晚半個多小時,過了關檢馬上轉搭地鐵到市中心。到旅館時已12點半了,前臺小姐姐說過了入住時間,我們一邊出示訂單資訊,一邊七嘴八舌解釋飛機遲到,費了一番脣舌終於打動小姐姐,總算有驚無險順利入住了。
公用衛生間(男)。看著感覺很新,而且還蠻幹淨的。
第二天 遊河口湖
早上到旅館外的便利店買了泡麵、麵包之類隨便充飢。店員說中文令我有點意外,聽口音像是臺灣的(?)
另外還發現了一款新型可樂,日文寫著calori zero,零熱量的“健康可樂”。喝起來味道並不像普通可樂那麼強烈、那麼甜,反而帶有一種淡淡的藥水味。
之後筱薇收到一個神祕包裹,原來是她租賃的移動wifi裝置。厲害了,我的姐!
退房後,我們就坐地鐵直奔全日本最繁華的商業區——新宿。然後再從新宿轉車,出發去山梨縣河口湖。爬富士山有4~5條登山路線,其中河口湖吉田線便是距離東京最近,也最容易攀登的一條大眾化路線。
遺憾的是,當天去河口湖的大巴車票都賣光了。甚至連明天的也沒了!於是我們只能多花點錢坐JR列車。新宿站是東京最大的交通樞紐,很容易令人暈頭轉向,所以這時候找客服員不恥下問就對了。日本人服務精神還是挺好的,彬彬有禮,知無不言,言無不盡。
當天氣溫高達36度,我們當時在外面熱暈了,不得已只好到新宿站附近的商場裡避暑納涼,吃午飯兼閒逛打發時間。
順便再到麵包店補充點乾糧。這塊培根麵包看著就令人大流口水啊~~
JR中央線,我們上車時已經座無虛席了。
終於有位子坐了,呼~~
打量四周,發現一個長得頗似梅原大吾的小哥,看樣子應該也是去登山的吧。
對面還有個洋人小弟弟。我故意逗筱薇,問她喜不喜歡這樣的小鮮肉。哈哈~~
大哥你不要擋著我拍照啊~~
窗外的鄉下風光也太迷人啦!到了這裡,我感覺離東京越來越遠,離河口湖卻是越來越近了。興奮ing~~
河口湖站是一個小木屋造型的車站,外觀看著挺別緻的。這裡是富士山腳下的一個郊區小鎮,可能海拔也較高,雖陽光普照,卻沒東京那麼灼熱。
日本特色牌坊——鳥居。
車站不遠處一棟綠意盎然的日式別墅,便是我們今晚入住的民宿。
榻榻米、紙拉門、小矮桌,典型的日式傢俱擺設。話說日本這種席居文化,其實也是從古代中國繼承過來的。
果然,日本這種傳統和屋民宿都有出租和服。
國祥剛才在車站前買的一箱桃子🍑鮮甜多汁,好吃極了!
稍作休息後,我們便去逛街、吃晚飯。我還特地跟房主借了一雙木屐來穿。嘿嘿~~
實在不習慣穿木屐,走路還咔咔作響。。。
這輛日產SUV外形很有個性。
和人口密集、喧囂熱鬧的東京完全相反,這小地方人少車少,而且氣溫適中,特別適合慢悠悠的散步。走著走著就到了河口湖畔,在夕陽下飽覽這一片湖光山色之美。如果要觀賞富士山全貌,還得走到對岸右側位置,那邊貌似有一些酒店。
當我們還沉浸於寧靜和諧、悠閒舒緩之中,夜幕卻已悄悄降臨,於是我們趕緊找了家飯店吃晚飯,然後在附近一家小超市買點乾糧以備不時之需。
第三天 登富士山
我一向不是嗜睡賴床的人,早上6點天剛亮我就自然醒了。左顧右盼,他們兩個還在呼呼大睡。於是我毫不客氣拍下了他們的睡相。不,我只是想拍這個日本臥室。呵呵~~
洗漱後我們就收拾東西退房,國祥筱薇把他們的大揹包寄存在民宿裡,然後到車站坐小巴士出發去富士山的五合目。
。。。。。。。。。。
五合目是富士山裡一個集觀光、餐飲、購物等為一體的旅遊集散中心,標高2300多米,也是登山路線的起點。這裡有琳琅滿目的商店,餐廳,還有一座蠻壯觀的神社。
登富士山是免門票的,只需要登記資料就行了。吃過早點後約10點半我們就開始動身,挑戰日本最高峰!
OMG,這麼小的也來爬山?還是個小姑娘?由此可見,爬富士山在日本是多麼狂熱的一項全民活動啊。
到了六合目。這裡有住宿、小賣部。山上雲裡霧裡的,讓人免去烈日曝晒之苦。只要不下雨,這種天氣對登山客來說未嘗不是好事。
國祥說我頭髮上有很多“露珠”,還特意拍照給我看。然後我也拍下他的“露珠”給他看,彼此相視而笑。哈哈~~
在日本傳統文化中,山是宗教象徵。日本人把山視為神的身體,而登山就是一種最高階的祭祀方式。
登山運動讓我領悟的一個道理——當人走進山裡,爬到高處,世俗生活裡的煩惱,那些慾望,都變得微不足道。你看那些什麼寺,不都依山而建嘛。
前方該是七合目了。
呃。。又又又又一個來登山的小姑娘??
這到底是誰家的女兒啊?如果沒人的,我把她收為乾女兒行不?哈哈哈~~~
七合目。想不到這山上還有飲料自動販賣機。筱薇,看到我的黑巧克力嗎?很好吃哦~~
一種能量飲料。
補充能量後,我一路開掛,把國祥和筱薇甩得不見人影。天空雲消霧散,雖說這樣的景色很美,但紫外線也非常強,所以我不得不加快腳程。
路標顯示離山頂還有3公里,約4個小時的路程。這裡的地貌顯然是火山噴發形成的。我突然想,要是富士山好巧不巧這時候噴發的話。。。不過這座活火山似乎有幾百年沒噴發了。
2點左右爬到了八合目。
終於到了今晚住宿的山屋,元祖室。啥都不說了,先脫掉上衣吹吹風。然後再來一張登山客打卡照。如果我有李白的文采,我當時就要詩興大發,好讓千百年後的人都知道我來過此地。哈哈~~
我們登山起點的五合目海拔約2千多米,氣溫約16度,根據每上升1千米氣溫下降6度來推論,我估計這裡的氣溫應該是10度左右吧(?)
女友送的這件新羽絨服首次派上用場,穿著感覺很暖。
國祥和一個老外交流後,問我要不要一鼓作氣,趁現在就直接登頂,不用等到半夜爬山。如果今天提前登頂的話,那我們就能一覺睡到明早天亮再下山。我是無可無不可,而且下午登頂也好,或可避開人潮,但筱薇想休息吃飯,所以只能作罷,還是按照原來的計劃。
此次登山最糟心的就是山上住宿環境了。一晚8000¥,含兩餐。打地鋪睡不是問題,問題是幾十人扎堆擠在一個房間裡,睡覺只能如同木乃伊一樣躺平,連轉個身都難。我都懷疑自己是不是在流浪漢收容所了!
第四天 初到箱根
果然,一夜無眠。7點就躺著了,但始終沒法入眠。即使真能入睡,我也可能被打鼾聲吵醒吧?一個房間那麼多人。大概9~10點我覺得無聊就起來,想看看外面的夜空。後來筱薇也起身了,反正我們都沒什麼睡意,就坐在樓梯口談天說地。從這些天在日本的感受到以往的旅遊經歷,從工作到感情,有一搭沒一搭的閒聊起來。那情景就像某個斷電的夜晚,睡不著覺的人在漫長的黑暗中聊天。
11點時有好幾個人也躡手躡腳的起身走動了,而且我還聽到外面隱隱有人聲。我靈機一動,心想不如就趁這個時間出發登頂吧,遲了只怕會越來越多人,到時候肯定要大排長龍的。和筱薇商量後,我們叫醒了國祥,決定早點出發。
我們都有登山經驗,所以這樣深夜摸黑爬山其實沒什麼大不了。只是擔心筱薇趕不上我們兩個男的,所以我“自告奮勇”替筱薇背揹包。我自己的揹包則留在客棧裡,只帶了水瓶和巧克力 。
據說九合目有郵局,但當時太暗沒注意到,倒是發現了神社。這應該是日本最高的神社吧?
經過3個小時的奮鬥,如願登頂啦!耶( •̀ ω •́ )✌
半夜3點多,山頂上只有寥寥數人。打卡完畢就迅速下撤了。8月11日,正好是日本的山之日,在這一天登頂日本最高峰,意義非凡啊!(山之日是為了讓人們能親近大山,感謝大山給予人們的恩惠)
下去時看見越來越多人排著隊上來,真慶幸我們提早登頂。
6點天已亮如白晝,雲海在天地之間奔湧翻滾,實在太壯觀啦!
我要拍!我要拍!
富士山夏天是沒有雪的,早就融化了,只有這種火山灰紅土。
7點回到客棧,我們都已飢腸轆轆,三兩下就把客棧提供的早餐掃光。
9點終於回到起點五合目。
在五合目逛過手信店後,我們到了一家餐廳乾飯。餐廳門口有自助售賣機,選擇要買的餐點後進行支付,再到臺前取餐。裡面沒有服務員。
回到河口湖站,國祥和筱薇去取回他們那天寄存的揹包。車站旁有一家店賣冰淇淋,我又嘴饞了。
本來還想先去忍野八海轉轉,但是看國祥筱薇他們都一臉倦容,所以覺得還是算了,直接去下一個地點——箱根,住進當地旅館休息吧。
花了2~3個小時,轉了幾趟車,終於到達人氣溫泉勝地的箱根。這裡剛下過雨,天氣清涼。
toi hostel的單人房,是膠囊旅館、太空艙式的床位。雖然空間狹小,怎麼說也是比富士山上的“收容所”舒適自在得多了。
我那段時期的體能狀態還是很不錯的,為了應付7月的馬拉松比賽,6月就開始增加自己的運動量。爬富士山對我來說難度並不大,只是因為昨晚失眠,所以一躺在床上,睡意立馬就襲來了。
午覺醒來時已是下午5點。之後和國祥筱薇結伴出門逛街,原來他們剛才也是進了自己“臥室”不久便倒頭大睡。
從河口湖到箱根,日本好多小鎮路都很窄,馬路要麼是單行道,要麼就是單車道,車流量也少,沿路都是古樸的日本傳統和屋建築。我們邊走邊商量怎麼解決溫飽這個人生大難題,就被一家小屋前的招牌吸引了。開門招呼我們的是一位老先生,令我們大感意外。原來這是一對七旬(或八旬?)老夫婦經營的,我想他們應該也很意外吧,竟然有外國的客人上門光顧。都說日本人普遍長壽,難怪兩位老人家精神奕奕、手腳靈便。
一會兒就要去泡溫泉,所以不想吃得太撐。點了一碗樸素清淡的蕎麥麵。
之後是找一家溫泉館,好好泡個養生澡,放鬆一下身心。我們很快就把目光鎖定在一家看起來高檔有氣派的度假屋式溫泉館,看起來有幾分像《千與千尋》動畫裡那個湯屋。然而、進去後卻碰了個大釘子!前臺的跟我說,他們不接待有紋身的客人。。。我XX去。。。
這就是日本溫泉館不成文的規矩,沒辦法。泡溫泉計劃泡湯了,只好四處閒逛。旅行過程有些地方沒照片真的很難回憶起什麼,只記得後來我們找了一家高檔的西餐廳,點牛扒來吃。據說日本和牛是頂級品種的牛,肉質比普通牛更美味,可惜我這個人一向不是啥資深吃貨,平時也不常吃牛肉,分辨不出來這牛排味道特別在哪,反正覺得好吃就行了。呵呵~~
回到旅館裡,在房間裡滑手機一個人獨酌。由於本人酒量不咋地,所以只喝這種小包裝的。。。呵呵~~(尷尬又不失禮貌的苦笑)
第五天 闖大湧谷
一早收拾行李退房。出門就見到大叔在遛狗,那隻狗正是日本的“天然紀念物”——小柴柴
看這河流,日本人環保真心強大。
要去大湧谷,先得坐登山電車到終點站早雲山,然後再換乘索道過去大湧谷。其實登山電車每一站都有值得去的景點,比如箱根雕刻森林美術館、小湧谷森林SPA溫泉樂園。
大湧谷整個山區都在冒白煙,走出去就聞到一股硫磺味。。。
網上說在大湧谷可以看到遠處的富士山,但這樣的環境能看到才怪呢。
地藏菩薩廟前,好多人在排隊洗手。也不知道洗來幹嘛,不過看著很有儀式感。
這裡還有個奇葩的土特產——kuro tamago,黑玉子。也就是溫泉硫磺水煮出來的黑雞蛋。
據說吃了黑雞蛋,能延年益壽。至於你們信不信,我反正信了。這一袋子的黑雞蛋全都吃下去,說不定可以返老還童。哈哈~~
登山電車的春夏秋冬四景各有特色。
小蜜蜂,嗡嗡嗡~~~
從大湧谷下來後,我就跟國祥和筱薇揮手告別了。難得有機會聚在一起出國遊玩,沒幾天就分道揚鑣,心裡一陣惆悵。
一個人坐上日本高鐵回去東京。
新舊對比。
出了新宿站,手機上不了網,沒有gps,走到哪兒就是哪兒,很隨性的在這座繁榮的大城市裡到處閒逛,買些零食邊走邊吃。新宿街邊總能看見那些洗剪吹牛郎的廣告,還有一些穿著和服小碎步走路的日本女生。發現一家卡拉OK館,樓頂陽臺弄了個小城堡,真奇葩!
走著走著,竟然給我誤打誤撞走進了日本最著名的紅燈區——歌舞伎町!有些拉皮條的看我孤身一人,頻頻向我招徠生意。在這裡給男同胞們提個醒,男生在外面一定要保護好自己啊。
發現了夾娃娃機,想夾個小黃人送女友,但試了幾次都失敗,沒找到竅門。剛好有一對小情侶過來,我覺得有點兒尷尬,撤了。
繼續串街走巷。偶然走進一條開滿料理店的小巷子裡,遊人絡繹不絕。
酒香不怕巷子深。
8點坐地鐵過去我網上預訂的公寓式酒店。人生地不熟,逢人就問路,兜兜轉轉後,終於到了那一所小公寓,真的就是很不起眼的小公寓。
上去後發現那門是電子鎖,這可怎麼辦好呢?想敲門的時候,就看到門上貼著一張小紙寫著wifi密碼,似乎是那個管理員還是房東留給我(有註明我的名字)。於是我就連上了wifi,想通知對方我到了,卻發現手機收到一封新郵件,原來是管理員發過來的。他說他9點就回家了,擔心我到了這裡卻進不去,就把開門的密碼發來給我。他還擔心我無法上網,在門口留下wifi密碼,以便讓我收到這封郵件。沒想到這日本人竟然如此細心周到——這也是我在日本那短短几天裡,最難忘的其中一件事情。
說是酒店,不如說這像小宿舍吧。房間裡是雙層床,有個日本小哥躺在上鋪。跟他打招呼後就再沒說過話,感覺他是個內向拘謹的人。比較令我意外的是,通常入住這種房間,先到的人都會為了方便自己而選擇下鋪,而他竟然把下鋪留給後來的人,自己則睡在上鋪。
第六天 莎喲娜啦
早上7點醒來,那位小哥已經不見人影了,也不知道他幾點就出門。管理員還沒來,我發郵件回他“arigatou”後就出發去機場。
拿到登機牌,當然就是去找點東西吃了。先從一碗熱騰騰的豚骨拉麵開始。。。
然後再來一杯水嫩嫩的甜點。。。
趁著還有時間,不如再來一份章魚燒!
羽田機場(Haneda)入境,成田機場(Narita)出境。
要是把第一天和最後一天出入境都去掉的話,我真正在日本其實也就4天而已,儘管如此短暫匆促,卻也令我收穫深刻的美好回憶,深覺不虛此行。但願將來還有機會再到日本遊歷。
本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀