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·未遠行,心已遠。日本錯過之旅——記第一次夫妻出國遊


這是一篇應該在2016年就完成的遊記,為什麼到了2020年才寫?
1.因為懶。
2.沒想過寫遊記。
3.想通過回憶預防青年痴呆。
這篇遊記沒有迪士尼,沒有環球影院。一貫作風,寫真實感受。有好多細節已然記不清,因為我2018和2020年初都寫了遊記,所以想把之前出遊的過程寫一寫,不知道是否能幫助到蜂友們,但至少給老了以後留下些回憶。裡面的美食單獨列了段落,還有很多真誠實在的建議,第一次去的蜂友們可以參考借鑑。封面圖我都選了很久,因為大小限制,很多圖不適合,最後選擇了日本的特色之一:下水道井蓋,每個城市的井蓋都是著名地標的圖案,很有代表性。
這是我結婚後第一次夫妻出國遊,因為這一次出遊才去辦的護照。沒出過國,啥也不知道,一頓亂搜遊記,幸好去過的朋友給了很多建議。但第一次出國還是狀況百出,堪稱囧途。
所以在這裡給還沒有去過霓虹國或者沒出過國的朋友(夫妻)們一個建議:
Suggest1:第一次出國不要選擇霓虹國,先從一些島國積累些出遊經驗吧。
別看霓虹國面積小,要深度遊可費時間,所以我過於貪心,哪裡都想去,沒有經驗就把行程安排得很緊很滿,搞得夫妻倆身心俱疲,走馬觀花。
Suggest2:千萬別貪心,可以5-7天,2個城市,深度遊。7-10天,3個城市,深度遊。(不要跟我說我就想各個城市都看看blablabla,旅遊是來放鬆的,不是上班打卡擠地鐵。)

一、做行程計劃

這是必須的,日本不像熱帶度假島,說走就走,走哪算哪。做好計劃才能讓你的旅途更有意義。
分享一下我緊張兮兮,期待萬分下做的行程,你感受到了密集的壓力了嗎?雖然行程中80%都實現了,但代價是很累很緊繃。

二、機票

2016都有直飛,現在開直飛的航班肯定更多了,委託朋友幫忙訂到了南航往返,就定在了大阪進,大阪出。還可以從東京、名古屋進出,但名古屋較遠,除非特意去,東京較貴。

三、住宿

去日本旅行必體驗專案之一:民宿。日本也是民宿業較發達完善的國家。但是我第一次訂民宿,功課做得不夠多,沒有任何經驗,也為了省點錢沒有訂酒店,全程訂了3家民宿,一路讓我哭笑不得,百感交集。後面詳述。你也可以訂酒店,但是酒店很貴空間也很小,除非不差錢。
Suggest3:1.預訂渠道——Air bnb(專業,全面) / 攜程或飛豬之類的第三方平臺。個人建議在愛彼迎預訂。
2.如何選擇:①首選交通便利,安全的。也可以選不靠近中心地段比較安靜的。可以選合租,也可以包下獨棟,但一般包下獨棟的價格都很高。這次體驗下來總結就是交通便利的基本不會有太好的民宿,價格還不便宜,因為日本也是寸土寸金的地方,能同時滿足交通和高顏值和好體驗和價格不貴的民宿很少很少。
②不知道現在2020年了是不是物價又上漲或是受全球經濟蕭條影響會下降,我折中寫一個價格吧。儘量選擇¥600-700+的,如果選在市中心,儘量靠近地鐵站。如果選在遠離市中心,行程就做的寬鬆些。
③如果是合租,浴室等公共空間是共享的,最好使用自己的拖鞋、毛巾、牙刷等。有什麼特殊需求最好在平臺上提前溝通好。
④訂房之前多看看評論,而且最好看中文評論,最好是會中文的房東,方便溝通。多看看實拍圖對比,有時候會出現買家秀賣家秀的情況。
附上我的訂單僅供參考

四、交通

日本的交通系統是出了名的複雜,有好幾家運營公司,出行前我也做了大量功課,下好了很多地圖。但真的到了日本,我覺得我就是超級路痴,本來方向感不是太好,幸虧老公是冷靜且方向感很好的,能和我互補,一路全靠他帶路,他說坐什麼車就坐什麼車。
一般主要用地鐵,長途用JR ,有時也會有大巴,我們也坐了好幾次出租,但是真的超級貴,也是因為我行程安排得不合理導致不得已才坐。印象中總共差不多花了5000日元打車。哭哭。
Suggest4:1、地圖也沒什麼luan用,我們研究了很久,發現一個APP很好用,定位準確建議路線也合理。見下圖,好像只支援蘋果系統,安卓系統的可以試試。我們全程全靠這個坐地鐵,沒有出錯。

2、如果計劃的路線包含2個以上的城市,建議買JR PASS,就是通票,或者到地鐵站直接買單程,會貴一些,但是更準確。因為有的路線不支援JR ,另外JR 有兩種車型,類似於國內動車的和諧號和復興號,買票的時候注意看不要買錯。JR和新幹線也不一樣,所以需要花大量時間研究你的路線需要乘坐什麼交通工具,否則很浪費旅途時間。

3、城際交通主要是地鐵,買個西瓜卡充值就好。西瓜卡可以提前在網上買也可以在當地的便利店買。

五、簽證、通訊、語言

一、簽證
我們是委託旅行社代辦的,主要財力證明就是銀行流水和在職證明。3-6天應該都能出籤。
二、電話卡就某寶上選一種訊號好的就行,我買的見上圖,流量夠用。
三、交流真的是非常痛苦,翻譯軟體隨時開著,說英文的也不多,說了也不懂…….不過我們一路上遇到好幾個會說中文的,留學生或者是移民的。而且日本人都是形色匆匆的,會主動交流的很少,不過你如果詢問,都會認真幫助你,就是有點雞同鴨講。
四、時差:日本比中國早一小時,下飛機就要調好時間!

六、和服預定

我是在京都夢館的官網上預訂的,定好時間提前過去就好。預定流程請參照其他遊記,訂好他會發給你一個預定郵件,到時候現場用郵件確認。價格我忘了,郵件也找不到了。
Suggest5:實際上和服預定的方式很多,我建議如果是夏天去,真的不必提前預定,特別是夢館,距離各個景點都不近,價格也不便宜,可能貴在服務和款式多吧,而且和服租訂有時間限制,到時間就要去退還,你也不可能穿著和服跑一天。你可以在要去的景點附近搜尋,很多景點附近都有租和服的小店,穿好就在景點美美拍照以後就可以還了,不用太遭罪。

貴陽-關西機場

我們早早到機場辦了託運過安檢,但是遇到晚點,而且晚得很誇張。原本是下午1:30的飛機,延誤到6點才起飛………原本就是不想坐紅眼航班才特意買的白天的飛機,結果才讓我們在關西機場手忙腳亂差點誤車。所以,延誤險一定一定要買!

一進入海關,就看見我們的行李真的如其他遊記所說按顏色大小排列的整整齊齊等待認領,感受到了日本人做事的嚴謹,填好入境卡(那時候是手動填寫,不知道現在是否有電子入境卡)等待安檢,聽說安檢很嚴格我們還以為會等很久,其實檢察人員也很友善,很快就過關了。

剛剛鬆懈的神經一看到全是日文的機場就很懵,突然想到原計劃我們要趕車到京都,而JR最後一班去京都是11還是12點,一看時間緊張的我們一路小跑。先去換票點把JR PASS的實體票換了,然後就在旁邊自助購票,這時候真的急的我要抽過去了,趕不上這趟車我們就要夜宿機場了。
購票機我們各種看不懂,這時候攻略也不頂用,稀裡糊塗一通買,然後又被各種上上下下的出入口搞瘋,整個購票大廳空蕩蕩的,也沒有工作人員,憑感覺下去等車的時候總害怕坐錯車,特別後悔為什麼要選擇日本作為出國第一站….我們緊張兮兮的看著時間突然又驚恐地發現我們沒有把時差調過來!!!日本比中國要早一小時!!!崩潰ing…..

伴隨著恐懼上車後一度懷疑我們坐錯車,心裡已經在琢磨如果錯了該怎麼辦。。。車上的人都很安靜,又不好意思問別人,憋啊憋啊,終於等到了來自京都的天使姐姐!

為了紀念,我特意邀請她合照一張。
和服姐姐中途上車後坐在了我旁邊的空位,上車後一直在閉目養神,後來我鼓起勇氣用翻譯軟體問了她我們要去京都,是否坐對了車?小姐姐非常溫柔的表示她正好是要去京都,我們可以跟著她一起,而且我們坐的確實是最後一趟車,看看!差點誤大事!我太感激了,天降神救兵的感覺讓我熱淚盈眶…

有了救兵我才真正鬆懈下來,結果後面的一頓趕路,別看和服姐姐穿著行動不方便的和服和木屐,我們要一路小跑才能跟上她,她邁著小碎步穿過一個又一個的人流,一路上還一直回頭生怕我們走丟。穿梭中才讓我們明白如果不是遇見了這個姐姐,我們根本找不到方向!更別提到達京都!

我們從未想過中途需要換乘,跟著小姐姐到了換乘點等待的時候才算喘口氣拍拍照。車次提示牌反正我是沒看懂,你們可以研究透了再出發。
這是第一次感受到日本的乾淨整潔,忙碌了一天的人們在等車的間隙才可以聊聊天,隨意的坐在地上,不過都是年輕人,像和服姐姐這樣這麼晚還妝發整齊一絲不苟穿著和服的也比較少,都是安安靜靜站著的。我也想在地上癱著了…

京都

到了京都後已經凌晨0點多了,和服姐姐很細心的引導我們到坐出租的地方告訴我們這麼晚了只能坐出租,然後自己打車走了。感謝這位美麗溫柔的和服姐姐。
我們上了一輛出租,正準備用翻譯軟體告知地址,司機大叔開口了:“中國來旅遊的?去哪兒啊?”還帶著點兒東北味的口音讓我們覺得親切萬分,一路上閒聊大叔告訴我們他很年輕時候就從東北到日本工作,與日本妻子結婚有一兒一女,兒子剛剛大學畢業準備找工作。慢慢的車開進小巷,我們下車後到處黑乎乎的辨不清方向,饒了好幾圈才找到我們入住的民宿。

第一家民宿房東是一位臺灣阿姨,叫鈴慧,因為我們飛機延誤,她一直沒睡等我們到凌晨1點,非常和善又有潔癖的阿姨,也是因為能中文交流我才預定這間民宿。她帶著我們瞭解了浴室,房間,衛生間的使用事項。這裡一共四間房,她自己住一間,其餘三間出租。日本大部分是這種小小的2層小樓,上樓的樓梯很窄很窄,這位房東阿姨有很多要求,比如箱子一定要放在櫃子裡,用過的毛巾一定要放籃子裡,拖鞋不可以進房間裡,廁所的使用要注意這樣那樣…從隨意性上來說還是酒店比較自由。
房間的榻榻米已經準備好了,第一次見到榻榻米很稀奇,但是對於不喜歡睡硬床的我來說不能算舒適。凌晨2:40,帶著一身疲憊入睡。

因為頭一天耽誤了不少行程,原本計劃了日本7月的大活動“祗園祭”也看不了了,很遺憾,錯過×1。我們也不敢睡到自然醒,但實際上早了1小時出來的太陽明晃晃的刺著我的眼睛,早起的鈴慧阿姨和隔壁的阿姨在院子裡聊天,我腦海裡浮現動畫片裡的一幕蠟筆小新的媽媽買菜回來和隔壁阿姨聊天的場景…索性起了個早,9點過出門的時候鈴慧阿姨告訴我們我們隔壁房間的租客早就出自駕遊了….然後給我們介紹了一下週邊的景點,指著道路盡頭的一棵大樹說:“你看見的那棵樹後面就是平安神宮啦,很近啦,你們可以去看看,像他們一樣租一輛自行車啦。”
飢腸轆轆的我們決定先去踩點便利店,便利店也是日本特色之一,順便買一張西瓜卡。

到了門口的便利店,買了飯糰當早餐,自此之後的每天我都想吃飯糰,真的太好吃!
我想買地鐵卡,不太明白買哪種就詢問店員,日本年輕人就沒有那麼熱情了,我說的她也不明白就一直髮出:呃…呃?這樣的疑問,後來她也沒辦法了就叫了另一個店員來,一開口說中文又把我感動到了,一個在日本留學的小妹妹,很熱心地回答了我所有問題。感謝感謝!

金閣寺—二年阪三年阪—祇園—八阪神社

第一天的計劃被耽誤了,我們就啟動了第二天的計劃。先去金閣寺,其實亞洲的寺廟都大同小異,據說金閣寺秋天的楓葉很美,有機會再來看。還有一個出名的就是它的金頂。
風景很美人很多,到處是鬱郁蔥蔥的大樹,霓虹人對植被的保護和重視值得學習。寺廟很大氣。國人旅遊團也很多,我們就跟在人流後面慢慢看看,天氣也很熱,我們沒有再往深處去,這就是我們喜歡自由行的原因。中途我們選擇了在一個休息處喝抹茶,又涼快又清幽。
我們沒看見什麼僧人,但是看見不少年紀很大頭髮花白的老人在工作,比如做植物維護,設施維修等。在國內這個年紀的老人早已經在享受退休生活,後來看了白巖鬆的《行走在愛與恨之間》更明白了為什麼日本老人都迫切的需要工作。

從金閣寺出來乘坐地鐵選擇在四條下車,餓了,又沒有做什麼美食攻略,因為聽朋友介紹隨便找一家都不會差。四條很多小巷子,我們轉進一條巷子遇見兩個和服妹妹,年輕人的和服裝扮和第一天遇見的和服姐姐就有明顯區別了,更年輕輕盈,顏色更鮮豔。隨便找了一家麵館,一進去真的跟電視上一樣誒!興奮。研究了半天點餐機,點了兩碗麵。

陳胖胖本身做餐飲的,也很偏好日式餐飲,這碗麵吃下去他驚歎連連,直說要吃哭了,吃出了感動的味道。所以深夜食堂中吃完後哭著說心事的場景真的不誇張。
因為預定了今天京都夢館的和服,我們決定坐公車去,等車的時候坐了一個水療(等車福利,降溫系統)。

除了這個設計讓我們感嘆人性化以外車到了靠邊停好以後車底呲的一聲往下降降到和馬路牙子一樣的高度更讓我們感嘆,為了方便老人或行動不便的人。
我們下車早了就打算步行過去,實際上地圖顯示的500米真的走出了1000米的實際路程,又熱有沒有遮陰,走到夢館已是一身大汗。不過一路上所見所聞也是新鮮感十足。
1、再次感嘆乾淨程度,我不信邪的摸了一模車行道邊上的欄杆,心想這one day day的車來車往,怎會沒灰?結果…



2、一路上見到幾乎每家的門口有一個迷你花園,都種了很多花草,很賞心悅目。
3、一路上也見到很多這樣像變形金剛一樣的大車,但是除了這種大貨車其他幾乎都是兩廂版的轎車,三廂的少之又少,越野車也很好見到,我不知道為什麼,也許是空間有限,兩廂車方便停車吧,但是又很捨得騰出空間來做綠化,這也是很值得我們學習的。

走到夢館已經是一身的汗,日本還有一個人性化的地方就是隨處可見的飲品販售機,隨時喝到冰飲,解暑解渴。我確認預約後換鞋進入夢館,坐一個很小的電梯到樓上就有工作人員很熱情的帶你去挑選和服,顏色款式有很多,很容易犯選擇困難症。。。好多配色我都好喜歡,最後決定挑一個清新的顏色。全程不需要自己動手只需要配合兩位年紀稍大的阿姨幫你穿戴,裡面的負責和服穿戴的全是老阿姨級別的,可能是對和服這種民族性的傳統服飾更有經驗吧。

和服美是美但是真的勒得喘不過氣還熱得非凡,木屐走路簡直折磨死人。沒有兜所以給了一個小布袋裝貴重物品。中有旗袍,歐有胸衣,日有和服…都是勒死人不償命的玩意兒。終於知道為毛日本女人走路都是細細碎碎的,腰板永遠挺直的,身材少有胖的,原來是這玩意一上身就淑女附身了,大步不得快不得吃不得喝不得我剛換完還沒習慣一腳瀟灑的邁出去差點撲街!
這是指定不能坐地鐵了,只能硬著頭皮打車到下一站:清水寺。

雖然寺廟都大同小異,清水寺還是挺有氣勢的,畢竟歷史悠久。來旅遊和朝拜的人不少,我發現幾乎都是亞洲人穿和服,歐美的卻沒有,不知道是沒有鞋的size還是沒有衣服的size還是她們習慣大步流星走路。很多穿著顏色各異和服的漂亮女孩們在拍照,真的挺美的。

清水寺特色之一:抽籤買護符。也不知道同為亞洲神仙是不是能福澤眾生,但是心誠則靈吧。

特色二:音羽瀑布。清泉一分為三,分別代表長壽,健康,智慧。

從清水寺出來就到了二年阪三年阪,其實就是購物一條街,旅遊景點通用商業模式。不過東西種類很多,適合購買手信禮物等,價格可以多對比幾家。

逛完狹長的二年阪三年阪我真的被勒得受不了了,只想趕緊換下和服,到夢館換了衣服之後又有點餓了,想著第一天沒去的祗園,還是有些不甘心。

祗園。除了中心地帶,哪裡都是靜謐的,綠油油的。還看到了正準備去表演的藝伎,可惜跑得太快。7月的祗園祭應該很是熱鬧。
找晚餐也是鑽進小巷誤打誤撞吃了一個沒有預約的懷石料理,米其林一星,本來沒有預約是不讓進的,許是運氣好,還有空位,就讓我們進了。
Suggest6:日本的很多餐廳好像都需要預約,不預約的話有位置也不一定讓進,所以如果有心儀的餐廳要提前瞭解需不需要預約哦。
我對懷石料理一點不成熟的看法。外行吃味道。不是每一道料理我都喜歡,但是日料確如法餐一樣講究,讓人感覺是在吃藝術品,真正的秀色可餐。霓虹人做料理喜歡用很多奇奇怪怪味道的配料,我形容其於日本人就如折耳根,木姜子於凱里人,別人或許吃不慣,但於本地人卻是不可或缺。這裡不點單,只指定價格,然後他做什麼你吃什麼¥1600兩個人。菜品很豐富,還有味增,甜品,布丁,抹茶,清酒。吃了兩個小時。嗯。我走不動了。最後附上今天米其林一星主廚,和室內風景兩處。

懷石料理–米其林一星

作為飯後消食,看了看地圖,八阪神社就在附近,決定走路去看看。夜遊八阪神社。晚上點燈了更好看,可惜沒趕上七月的燈會。

去神社的路上遇見了街頭藝人,有不少路過的人駐足聆聽,唱的還很好聽,陳胖胖還買了一張專輯。

這一天跑了太多地方,真的太密集太累,從八阪神社出來我們就回到民宿休息了,預備第二天的趕路




蜂友們可以把我第一天的行程分成兩天,會輕鬆很多,另外夏天來真不要要錯過祗園祭和八阪神社的燈會,錯過×2。

伏見稻荷大社—大阪—天保山摩天輪

原本計劃要去伏見稻荷大社還要去奈良看小鹿,但實際上稻荷站是一個很小的站,沒有什麼住宿和休閒之地,我們還要提著兩個行李箱,很麻煩,而且伏見稻荷大社是一座山,想步行上山再下山考驗體力耐力,最終我們只到了半山腰就下山了,沒有精力再去奈良,錯過×3。
Suggest7:千萬不要想提著行李去稻荷和奈良,最好是住京都或者大阪,專門用一天去伏見稻荷還有奈良,這兩站在京都和大阪之間。
實際上我們在京都只待了一天,早上從鈴慧阿姨家裡出來時候她送我們,還說:你們行程太匆忙了啦,這麼快就要走了,像他們就每天騎自行車出去逛,晚上又回來,下次來再多待兩天啦。說完還拍拍我的臉,感覺就像自己家的長輩一樣親切,有機會再來鈴慧阿姨家小住。
我們坐地鐵到了稻荷站,因為站太小,並沒有其他遊記所說的大站臺都有的儲物櫃,到了出站口有一位工作人員,就拿著翻譯軟體去問他哪裡可以寄存行李,他淡淡瞟我一眼沒有表情的用中文說:前面30米便利店可以寄存。我也不知道是運氣好還是日本會說中文的散佈各地,表示感謝後去寄存了行李,有很多人跟我一樣帶著行李來。然後就準備進入伏見稻荷大社了。

從伏見稻荷大社入口走到所謂的售票點,有很長一條路,很熱很晒,注意做好防暑防晒。
伏見稻荷大社跟其他的神社確實不太一樣,畢竟是稻荷神社的總本社,地位崇高、歷史悠久。進去沒多遠就看見了著名的千本鳥居,可能是年久失修,顏色比較暗淡,沒有門口的大鳥居顏色豔麗。我們順著千本鳥居走完到半山腰,那裡可以祈福求籤,看了看地圖,如果要爬到最高處還有很長一段,時間接近中午實在太熱我們就從半山腰折返了。
沒有時間再去奈良,就直接去了大阪。我們按導航走到了我們預訂的民宿,放眼望去很多工業公司,空氣中漂著一股機油的味道,我們一度懷疑這裡不可能有民宿,可能是鈴慧阿姨家給我們留下的刻板印象,而且房東是日本人,交流也不太順暢。走到一棟小公寓樓前反覆確認後找了半天入口,又累又餓,二樓樓梯口散亂著很多鞋,估計是其他租客的。我們拿到鑰匙上去後有兩個年輕的女孩子在收拾房間,我看收拾的很潦草(再次感受到日本年輕人做事方式和年長人做事方式的不同),出來後用生硬的英文告訴我們洗手間沐浴間的使用後就走了。
又是一間榻榻米,但是是有床墊的,房間不算乾淨,就是一個推拉門和一把小鑰匙,我們不敢把貴重物品方在房間裡,感覺很不安全。房間實際和愛彼迎上的圖片相差很大。住了兩天我們沒有見到過房東。此間民宿沒有環境可言沒有舒適度可言,唯一的好處是交通便捷。回想起來我訂的三間民宿除了交通便捷真的找不出什麼優勢了。

一蘭拉麵

我們第一時間趕到道頓堀,找一蘭拉麵,之前去香港的時候也想慕名去嚐嚐,但是晚上10點隊伍都排了兩個拐角,大阪就不存在了,有很多家一蘭,我們去的時間不用排隊。
關於一蘭,湯鮮,味美,料足。溫泉蛋很美好,冰啤酒很nice。我猜測,香港的一蘭沒有大阪的好吃。
為了證明我們不是因為太餓才覺得好吃,最後一天晚上又去吃了一次,還是很美好。5星好評。

整個下午我們都沒有去什麼景點,就在各個街道逛了逛,然後就去了道頓堀著名的購物一條街,很長很長應有盡有,幾大藥妝店品牌都有,這個真的太能滿足女人的購物慾了,我提了滿滿兩大包出來。
由於是在買的太多我們決定先打車回住宿的地方,再回到道頓堀。
SUGGEST8:各大藥妝店做的活動不一樣,需要用到護照,可以提前在支付寶等平臺瞭解一下有沒有優惠,也可以現場再折算,但是比較大的品牌比如SKII等也是沒有什麼活動的。另外道頓堀是大阪最繁華的商業區之一,要先了解自己要購買的物品是不是專櫃直售,心齋橋附近的藥妝店很多品牌的護膚品是沒有的比如IPSA就只能在商場專櫃買。

SUGGEST9:如果要去藥妝店,最好是安排在最後一天的晚上買完就回去整理行李,大阪或者東京都有很多藥妝店。千萬不要安排在中間,因為一進藥妝店深似海,買到停不下來,後面的行程提著這麼重的東西換城市真的很麻煩。
道頓堀中間這條河可以坐觀光船,應該是就心齋橋,我們沿著河邊邊走邊想吃什麼,走出了購物一條街就看見了道頓堀的標誌性logo“格力高先生”,走到一條很繁華的街道,很多飯店,先買了一份章魚小丸子,味道很一般。旁邊就是“蟹道樂”,但是我們沒有提前預約,雖然我很饞美味的帝王蟹,也只能遺憾錯過×4。我們決定去坐坐天保山摩天輪再出來吃宵夜。

天保山大摩天輪,有全透明艙。夜景燈火輝煌,在大阪港上方,還能看到遠處的環球影城。這次行程沒有安排環球影城,我們只能在摩天輪上和它遙遙相望。錯過×5.
原本我們計劃坐完摩天輪要去泡個著名的天然露天溫泉——spa住之江,但是一看地點和時間不夠我們趕回住處,只好忍痛放棄!錯過×6。

居酒屋烤串

摩天輪下來找了一家居酒屋,吃烤串!喝梅酒!門頭很小,裡面空間也不大,但是卻擠滿了吃宵夜的人。這是我第一次喝梅子酒,看起來都沁人心脾,喝起來更是酸爽,因為冰塊很好的中和了酸味,是吃油膩烤串的最佳搭檔,但是不要小看他的酒精度,喝著喝著就上頭的那種。
我們點了很多種類的烤串,和國內燒烤不一樣的是沒有那麼重的火燒味,而且主要是刷醬的,部分味道是偏甜的。所以一定要搭配啤酒或梅子酒。

吃完宵夜大概10點,我們慢悠悠坐地鐵回到民宿附近,才發現白天空蕩蕩的工業區到了晚上居然另有一番“風景”,我和陳胖胖散步進去發現很多小店亮起了粉色的燈箱,而且都是“鬆島料理組合”的字樣,我們還很好奇這是什麼日料的連鎖店嗎?再看,每個店都是差不多的粉色櫥窗,裡面都坐著一個阿姨級別的和一個軟妹子,我倆後知後覺的反應過來,我們這是住進了工(hong)業(deng)區嗎?!!!我這是什麼運氣訂到這種民宿???
如果對這種風俗感興趣,我搜了一篇關於這方面介紹的帖子,附上鍊接,如果被刪(he)除(xie),你們就自己去探索吧



連結://www.jianshu.com/p/a624d578cb91
我們也不好一直盯著別人看,震驚之餘八卦著回到了房間,我只想趕緊到第二天退房。。。

大阪城公園—通天閣—黑門市場—晴空塔

第二天去便利店買了飯糰三明治酸奶作為早餐,一路上的街道有很多垃圾,對比之下日本也不是每個城市的文明乾淨程度都如京都那麼高,大阪的人更隨性自由,京都的人比較克己復禮,大阪對城市面貌的建設可能沒有那麼在意吧。

大阪城公園是原來天皇居住的地方,和神社又是不一樣的風格,遠看確實很漂亮。我們沒有去天守閣,因為又熱人又多。我們又走的非常規路線,專往陰涼的地方走。

大阪城公園裡平均一顆樹枝上就有五隻蟬,可能有幾百萬只蟬同時叫,還有烏鴉在裡面伴奏“啊,啊,啊,啊”。陳老胖一路感嘆這樣一圈護城河一圈城牆的地方怎麼攻打得下來。

從公園出來在門口的冰飲攤坐了很久又走到了到通天閣,買了門票上去直到頂端,一出去我極度恐高腳軟,但是大阪全景確實盡收眼底,但是我一直嘴脣哆嗦沒有任何心思看,鼓起勇氣繞了一圈出了一身冷汗。下去後摸一摸Billiken的大腳板,據說會帶來好運。出口有很多手辦禮品可以購買。

元祖炸串

通天閣下這一家炸串很是出名,必須體驗。
外邊熱浪十足,店裡邊開足了空調中間操作檯邊上一圈吧檯,還有幾張小桌子。我們點了一些炸串和魔芋醬牛肉,味道真的很鮮香,牛肉軟糯入味,配上生蓮花白很清爽,不想喝酒的可以點烏龍茶。

因為我們還打算去黑門市場,沒點多少吃的。
黑門市場,大阪超有名的菜市場,號稱大阪人的廚房。很熱鬧。各種雪花牛肉,各種海鮮大蟹腳,各種刺身,作為日料狂熱愛好者此刻卻什麼也吃不下,在旁邊看別人吃的很開心。最後覺得不能白跑一趟,決定吃個黑門著名的厚脣河豚刺身。
現殺現片,我們要的一份,說實話,肉質既不鮮美口感也不好。我們還是根據攻略推薦找的這家,但實在很失望,價格也不便宜。如果想吃河豚刺身的蜂友們再多做做攻略。

東京—晴空塔—水族館

第三站:TOKYO東京。有了前兩個民宿的陰影,我對第三家民宿已經不抱有任何希望,因為價格並不高。到了地方發現這家民宿也是很奇特的一個存在,周圍都是高樓大廈商業區,他是躋身於其中的一個2層小樓,空間很小還比較老舊。樓梯比鈴慧阿姨家還要逼仄,一對老夫婦住一樓兼小賣部,樓上僅有的2間房還要拿來出租。真是精打細算。我到了地點以後也是完全不敢相信這是我們要住的民宿,我似乎聽到了烏鴉從頭上飛過的尷尬,但是房東森田夫婦很熱情的出來接待我們,硬著頭皮住下。
費九牛二虎之力把兩個賊重的行李箱抬到二樓,房間小得讓我流淚,這應該叫閣樓,陳胖胖185的個子只能蹲和坐,除了睡覺的地方沒有多餘空間,地板也很不乾淨,被子枕頭有很多長的短的頭髮…..這我實在不能忍受,就跟房東阿姨溝通,可是再遇溝通新難度,夫婦倆連英文都不會說,只會肢體語言,最後是給我們拿了一個粘毛的滾筒


讓我們粘一粘,還一個勁的說不好意思對不起。我們也不忍心為難這對頭髮都白了的夫婦,如果很介意衛生問題,要麼不要訂民宿要麼訂獨棟價位高的民宿。

我們先去了地標之一:晴空塔。據說只有躺著才能在晴空塔腳下拍下晴空塔的全身。小廣場上有噴泉,很多小孩再玩水。

我們沒有去觀景臺,去了這裡的一個水族館。裡面有很多種類的水母,很漂亮,還有很多企鵝。

從水族館出來決定直接去吃晚餐。路上好幾次看到這個圓盤,沒明白是幹什麼的。後來才知道這是地下停車場的傳送門


很高階。

日式燒肉

我們選擇吃日式燒肉。點的一份套餐,包含了不同部位,肉質和脂肪含量不同。肉的質量根據你套餐的價格而定。別看著肉不多,吃了不到一半我已經被油脂膩得頭疼,雖然我是一個肉食愛好者,但是可能是一開始就選擇了優質含量高的肉才被膩到,所以一定要搭配酒。紅酒和啤酒都可以。

我們慢慢回到民宿,去便利店買了一些零食,房東阿姨很熱情的給我們拿來兩杯冰梅子酒,說是自己釀的一定嘗一嘗,在悶熱的夏夜真是很解暑。為了明早的築地市場,早睡。

築地市場-秋葉原-原宿-表參道-新宿-涉谷

其實選擇日本也是因為有朋友告訴我們築地市場馬上要搬遷,到時候就沒那麼方便。所以築地市場一定是規劃中的一站。
築地市場真的特別熱鬧,很多逛早市的人和慕名前來的遊客。產品種類很多很新鮮,很多商戶在門口攬客,還可以試吃,我看到帝王蟹、魚籽饞的流口水,但是大早上我們只能選擇去吃壽司,據說築地市場的海鮮很新鮮所以做出來的壽司也非常好吃。我還第一次見到真的wasabi。

築地市場壽司

我們沒有特意去找,就看到這家店比較熱鬧就進去了。我們可以看到師傅的整個製作過程。我是一個壽司狂熱愛好者,這壽司除了鮮,還是鮮,重新整理我的壽司體驗。旁邊坐的日本妹妹吃得好優雅,我就學她疊了一個筷子架。
可惜築地市場下班早,沒有在這裡享用一頓海鮮真的是非常遺憾,錯過×7。

吃完又步行到了秋葉原,原本我是抱著買我熱愛的作者的漫畫或者周邊的想法來的,誰知秋葉原之大,一天逛不完,我們沒什麼頭緒的東逛逛西逛逛,動漫周邊沒買,倒是買了好幾個膳魔師的杯子….

又是一路閒逛到了原宿,遠遠地就看到和其他幾個地區不一樣的特色就是五彩斑斕,看到那攢動的人頭了嗎,不是cos和二次元愛好者的話這裡可以不來了。

接下來就是一路逛到表參道,表參道一條大街上大牌林立,許多世界一線品牌和著名潮牌的旗艦店都在這裡。本打算打道回府,朋友告訴我們走完表參道到新宿就會有很多小店值得一逛,我們就走啊走到一條小巷子裡,果然有很多特色小店,價格正趕上打折,很優惠,我們只逛了一條小巷,如果你想逛些特色小店就在新宿多逛逛。
天黑了我們又逛到了涉谷,涉谷有幾個大商場還有很多很多中古店,古著店,陳老胖在這裡買了一雙復古板鞋,穿了好幾年都捨不得扔。
原本想去新宿歌舞伎聽看看,但是太累也沒心原本計劃的晚餐也不想吃了,剛好看到一蘭的招牌,還想再吃一次,就又去吃了一次一蘭。抹茶杏仁豆腐真的深得我心。
出來後還偶遇日本某藝人在街頭錄製節目。吃完一蘭出來已經晚上10點多,什麼六本木、東京鐵塔,都不夠時間去看,來到東京不看東京鐵塔也是錯過×8。

最後好歹打卡了忠犬八公像,這裡是一個車站,很多年輕人聚集在這裡抽菸閒聊,很街頭文化的感覺,但是不美好的就是地上很多很多垃圾和菸頭,讓人不想多待。

在地鐵上偷拍的日本大叔,感覺日本人還是很注重外貌修飾,很少會出現邋遢的穿著。

御殿場奧特萊斯

這一天一整天都貢獻給了奧特萊斯,東京有還幾個奧特萊斯,朋友推薦這家因為離富士山近可以看見富士山。
我們選擇乘坐大巴,到澀谷的地鐵站可以買到大巴票,車程2個小時。如果要去購物的一定要趕早出發,因為最晚一班車回到東京是8點,可以給自己預留多些購物時間。
SUGGEST10:御殿場奧萊確實很大很大很多品牌入駐,但個人感覺價格上並沒有很大優勢,如果不是特意來淘寶的話還不如去逛逛新宿澀谷,因為很耗費時間又未必買到中意的,而且來回路程耗費的時間也很多。
回到住處已經10點,我們已經沒有一點力氣去找吃的,住處旁邊就是一家居酒屋,簡單吃了一些還喝了一瓶酒,一會就微醺了。

返程

我們在去機場的某個地下通道的小店買了一份便當,這不就是國內的快餐盒飯嗎。但是味道真的不怎麼樣。

到了機場有一個場地正在舉辦什麼表演活動,什麼什麼祭的。我和陳胖胖津津有味的看了很久,好像是各個學校的學生在參加,很富有活力。也算是對傳統文化的一個繼承和推廣。我感覺日本的不同年代的人想法差別也是很大,年輕人們的狀態也是比較分化,但是這種對文化的推廣我是很欣賞的。

最後是這一路上給我續命的最愛茶飲,再見,日本。期待下次再見。

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