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漫步香港中環:杜莎夫人蠟像館|石板街|中環扶梯|嘉鹹街璧畫|陸羽茶室|PMQ元創方

有人說,中環是香港的心臟
也有人說,中環是濃縮了的香港
在我的眼裡,中環,她像風像霧又像雨
每一個街角,都有著極強烈的故事感
每個人心中,都有一個不同的中環

站在中環的天橋連廊,你能明顯感受到周邊與你擦身而過的人,快速行進的步伐。

還記得有一天,常年在中環工作的歡和我說,最近律所的工作壓力超大。中午吃飯都很趕,只能外帶快餐,拿著Subway的她在大廈露天休息區眺望前面的維多利亞港景色時候,忽然有些恍惚,那麼美的景色,竟都沒好好欣賞過。

在中環打拼的人兒,都是爭分奪秒的,但不論白天有多麼忙碌,多麼辛苦,但晚上約上三五好友到蘭桂坊和喝上一杯,也已成暢快淋漓的解壓習慣。在好幾個好友的身上能看到中環的縮影。

思緒有些跑遠了……對於港島,對於中環,我有很多的迷戀和回憶,今天先來講講那些在中環的One day of The Central.

一日中環漫遊路線

香港杜莎夫人蠟像館 — 石板街 — 中環扶梯— 嘉鹹街璧畫 — 公利真料竹蔗水 — PMQ元創方 —陸羽茶室 — Flamingo Bloom

/ 香港杜莎夫人蠟像館 /

地址:香港山頂道128號凌霄閣P101號鋪
開放時間:10:00-22:00(最後入場時間21:45)
票價:成人255港幣,優惠時期180港幣
官網://www.madametussauds.com/hong-kong/zh-hant/

香港杜莎夫人蠟像館,位於香港太平山頂凌霄閣,是亞洲第一家杜莎夫人蠟像館。香港蠟像館共分10個展區,包括有魅力香江、風雲人物、世界首映、體壇猛將和樂壇巨星。展出了世界各地名人及知名影星,能入駐杜莎蠟像館,是一種榮耀,更是一種對其工作、價值、社會影響力的認可!

我們先坐港鐵到達中環站集合,由於想節約時間,就直接搭的士上了太平山山頂,車費大約在70港幣。

換好票入場,場景佈置的很用心,看到那麼多明星、體壇精英、政壇風雲人物,簡直如夢如幻。每一個人物惟妙惟肖,並且很多都是他們的經典pose或者令人印象深刻的場景。
女神們

男神們

超愛的漫威系列,永遠的Iron Man, I love you three thousand times,每每想起,淚目( Ĭ ^ Ĭ )

對於香港來說有特殊意義的經典卡通人物,麥兜和麥太……

政界偶像
《The Crown》中文名《王冠》這部英劇,講述了英國在位最長時間的女王,伊麗莎白二世自1952年登基以來,作為英國女王所取得的個人、政治和社會上的成就,以及英國王室不斷去適應日新月異卻又動盪不安的世界的故事。強烈推薦,非常好看!

可愛可敬的習DD和彭MM

沒想到有當時我很喜歡的2PM中泰混血的尼坤,不觸碰式近距離,激動的拍了很多照片。

最近王嘉爾也入駐了,並且是杜莎夫人蠟像館首個全息影像/蠟像三重體驗,糅合傳統蠟像製造技術與現代科技,感受不同版本的王嘉爾演繹的《Papillion》。好期待去看下!

逛完杜莎後,我們便下山,由於離去“陸羽茶室”就餐的時間還早,便隨意的溜達走走,但中環的樂趣就是在於,你走在哪裡,哪裡都是風景!

/ 石板街 /

地址:砵甸乍街,位於中環荷里活道交界至幹諾道中環段
石板街是一條凹凸不平的石板斜坡,走在上面,你能感受到歷史在這裡經過的歲月。

兩旁是售賣雜貨的攤位,保留了從前綠色鐵皮屋的特色,非常有老香港的味道,在這裡你可以淘到很多舊時光的物件,傳統手工藝品……

懷舊的氛圍,吸引了很多影視劇來這裡取景,如劉德華和鄭秀文的《龍鳳鬥》、劉德華和梁朝偉的 《無間道》、《文雀》、《色戒》、《歲月神偷》……

《花樣年華》梁朝偉和張曼玉也出現在這裡。他們不用任何臺詞,僅憑呼吸聲,都能道盡中年人之間的那種曖昧以及剋制。

石板刻意砌成一塊稍高,一塊稍低,其實有防滑作用,以免下雨時因路面溼滑造成危險。但對於我們平時來說,這是一條很平常的通行斜坡,甚至走起來覺得有些費勁。

/ 中環至半山自動扶梯 /

中環至半山的這條扶梯,全長800多米,是全球最長的室外有蓋扶梯。由連線中區行人天橋系統的恆生銀行總行大廈為起點,經中環街市,沿閣麟街、荷李活道、些利街、摩羅廟交加街、羅便臣道直至終點幹德道。

電影重慶森林中,王菲在電梯上向外凝望的一幕成為經典場景,菲姐獨有的氣質,鬼馬精靈又美的令人窒息。

“不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?”

/ 嘉鹹街璧畫 /

地址:嘉鹹街
如下圖紅色路線,乘坐中環半山扶梯,至過道轉彎處,有一臺八達通增值機器,拍一下,乘坐地鐵省2元錢(下面圖中央藍點處附近)。再轉彎後,有下行的電梯,從這裡出去,步行幾分鐘到達嘉鹹街。

嘉鹹街,香港著名的塗鴉牆,道路很窄,上坡的坡度很大,在街角的轉彎處,遊客要注意是否有車轉彎,注意安全。

我們去的當天,遊客幾乎佔領了整個通行要道,以成群日本遊客,韓國遊客居多,也有白人揹包客……塗鴉牆色彩繽紛,刻畫了老香港的城景,把市井風貌描繪得淋漓盡致。

分分拍出文藝小清新的大片~

/ 公利真料竹蔗水 /

地址:中環蘇豪荷李活道60號地下

離開嘉鹹街壁畫,沿著荷李活道往前走幾分鐘,就到了公利真料竹蔗水店鋪,設在一幢過百年曆史的唐樓地下。在香港的街邊,傳統涼茶店也是一大特色,雖然連鎖的咖啡店越來越多,但很多老區的街上依舊會看到涼茶鋪的身影。

開業於1948年,公利除了售賣竹蔗汁與竹蔗水,還會提供蔗汁糕、龜苓膏,以及酸梅湯、五花茶等產品,每天平均需要近千斤肉蔗。而處理肉蔗的步驟極為繁瑣,每晚從7、8 點開始蒸肉蔗,然後將肉蔗刮皮至凌晨,維持朝十一晚十一的“馬拉松式”製作時間表。

一杯蔗汁包含的,除了店家的用心,還是一個典型的香港奮鬥故事。

公利的竹蔗水是名副其實的真材實料,鮮榨而成的蔗汁,絕不新增任何糖分和防腐劑,來一杯純天然的清甜蔗汁,清熱解渴,兼潤肺潤喉的功效,聽聞以前張國榮也是這家的常客。

我們買了兩杯溫的,是用茶餐廳裝熱奶茶、熱檸茶橙色紙杯裝的,杯身不大,一杯17元。鮮榨的竹蔗水是碧綠色的,甘甜清香。一飲而盡,覺得一杯根本不夠喝。

/ PMQ元創方 /

地址:中環鴨巴甸街35號
營業時間:每天 7:00-23:00
官網:www.pmq.org.hk
繼續沿著荷李活道往前走3分鐘,到鴨巴甸街左轉,就是香港本地匠人文化的創意新地標,PMQ元創方。

元創方的前身是香港荷里活道已婚警察宿舍,再之前是香港的中央書院,在二戰時受到破壞修繕後改建為警察宿舍,曾經濃縮著歷史的祕辛,如今活化變身為的一座充滿朝氣的創意地標,展現香港的設計工藝,政府邀請了100多位本地和全球的藝術家入駐。

每一間宿舍經過藝術家之手,也全都改造成了一個個獨具匠心的原創藝術空間,有各種設計師品牌,從精品服裝到珠寶首飾,從手工藝品,現代家居生活到餐饗輕飲食,每一家店鋪都躍動著創意神經,源源不斷地吸引著慕名前來的遊客和消費者,為這座極具歷史氣息的創意產業園注入新的活力。

來到這裡是因為有一次歡的同事,我們在中環就餐,飯後帶我們來這裡逛。其實時間充裕可以在這裡逛上探索一天或參加手工藝等課程,並且有免費的義工講解可以參加。

同時,這裡也是熱門的香港電影拍攝點,黎明、曾志偉的《三更之回家》及劉德華、林熙蕾在《全職殺手》便是取景於此。

設計師們雲集地,藝術盛事的展現天堂,“法國五月”及“巴塞爾藝術展香港會展”展覽,2018年CHANEL全球的第三站的「Mademoiselle Privé」展覽也在這裡舉行,當時有個遊戲可以抓口紅,好多人排隊呢!

說到這裡,提一句,PMQ我個人感覺和九龍石硤尾的賽馬會創意藝術中心(The Jockey Club Creative Arts Centre,JCCAC)有異曲同工之妙,都是香港青年藝術發展的聚集地。

這三個景點(嘉鹹街壁畫,公利真料竹蔗水,PMQ元創方),我在百度上截了個圖,真的離的很近,有木有!逛完PMQ可以去右上角的九記牛腩就餐,完全不走回頭路。

由於我們今天的重頭戲是“陸羽茶室”,所以逛完PMQ選擇原路返回,搭乘中環扶梯,步行至皇后大道中與士丹行街交叉口。

/ 陸羽茶室 /

地址:中環士丹行街24-26號

夜幕降臨,終於到達今日我們最期待的主角,香港著名食府之一的“陸羽茶室”!
但凡有“老香港”情結的人,心裡大概都會有一方位置,就是留給這間開業於1933年的傳奇茶室,她就像是一本微型的香港歷史書,記載了近90年間,風起雲湧的香港,她已然成為了一個香港文化符號的象徵。

2008年Louis Vuitton 製作的 Sound Walk (城市聲音旅行),有關香港的故事,柔和的音樂,性感的嗓音,在舒淇緩緩的講述下,故事從陸羽茶室開始。(背景音樂就是這段的粵語版本哦!)

金漆大字,氣派的玻璃大門,一樓大門外,會有白布包頭的印度人,在門口守衛,給客人開門。說起這個還有一段故事:

據說上世紀60年代,當年已經瘋癲的著名編劇南海十三郎(上世紀三十年代著名的年輕編劇家,一生編寫過一百多部劇本)經常來陸羽茶室找粵劇名伶薛覺先先生,老闆為了不影響到其他貴客,只好請人來守門,那時的香港用印度人做門衛的並不多,陸羽茶室由此開創了香港茶室請印度人守門的先河。

不過如今在陸羽茶室守門的外籍人士,只需身穿便服,無需再帶頭巾。

* 為熟客留固定座位 *

陸羽茶室共分成三樓,一樓都是留給熟客,二、三樓才是給其他客人的。而這些熟客通常也都有自己固定的位置。

1975 年英女王訪港,也想要到陸羽茶室舊址,品一品正宗的廣式茶飲,但老闆卻以座位早就訂滿將英女王一行拒之門外。這件事絕對可以讓陸羽茶室登上香港最囂張茶室的榜首。

其實陸羽茶室並沒有訂位的問題,而是這些位子全都是留給熟客的,所以有時候就會出現明明還有空桌子,但卻被告知已經沒位置了。(這個情況,到現在也依舊如此。)

(為熟客陳先生留位)
我們去的當天,開門的侍應問了我們是否有定位,因為沒有定位彼此對看了一眼,擔心今天進不去了。沒想到,侍應進去看了一眼,出來將我們帶到一樓入座。我另一個之前去過陸羽茶室的朋友說,我們運氣太好!

* 小型古董博物館 *

在熙攘的中環,陸羽茶室就像是一個靜謐的小型博物館。
清式椅子、西式大鐘、中國書畫、義大利的琉璃玻璃,古董屏風、銅製的老式吊扇,所有的擺設仍沿用上世紀三十年代大上海老廣州的風格。

陸羽茶室舊址的裝修,採用羊城嶺南茶室的風格,傢俱多用酸枝花梨木、柚木製作。然而,在中式為主體當中,又滲入西方室內設計的元素。

半邊的古董彩瓷壁瓶,插著美麗的時花,白色的玻璃壁燈、中式柚木浮雕框鑲著的義大利彩色琉璃畫,吊掛在天花板上的古董吊扇、門後及門柱扶手繫上的白紗……

都是仿效民初時代上海法租界的西餐館裝潢,都帶有上世紀初歐美流行的裝飾藝術(Art-Deco)風格的影子,包廂也保留著上世紀的風味。

除了古董傢俱、柚木階梯,茶室內也是古色古香,掛有不少中國字畫墨寶,其中就包括張大千、黃永玉、任伯年的真跡。

這些墨寶大部分是文人墨客常來茶室品茶,與老闆關係好,慷慨留下的,都包含了大師們對陸羽茶室的情結。而這也是香港文人青睞於此的理由之一。

傳說中,1996 年曾有一個“雅賊”,特意來茶室偷走了 18 幅名畫,至今下落如何,也成為了茶室的另一個未解之謎。

* 神祕江湖傳奇色彩 *

2002 年很普通的一天,香港隱形富豪林漢烈照舊來到陸羽茶室,在每天固定的 18 號桌與友人品茗,遭冷靜的職業槍手近距離槍殺身亡。這種手法,想像力再豐富的編劇和導演也沒有用過。
這起暗殺事件,令當時社會大眾一片譁然,更使得茶室多了幾分都市傳說般的江湖氣息。

如今,仍有不少富豪,在做交易大買賣前,都習慣去陸羽茶室嘆一杯茶,吃兩盅點心。
像是李錦記(香港四大醬園家族之一)持有人在前年以 15.8 億港元買入軟庫中心,交易之前就去了陸羽茶室先喝個早茶。

* 白衫黑裝的老夥計 *

仍然穿著白衫黑褲唐裝,拎著熱水壺為客人添茶水的老堂倌,也是陸羽茶室的特色之一,如此打扮並有自己格調的老夥計,在香港可能也就只此一家了。

別看老夥計們,每個人都上了年紀,動作悠哉,他們的記性都很好,熟客來了就知道他喝什麼茶,喜歡坐什麼位置,有時候點心都不用顧客點單。
一份報紙,一盅茶,兩籠點心,老熟客們就可在陸羽茶室度過一個美好的早晨。

* 周更選單&隱藏選單 *
陸羽茶室如今仍保留著上世紀流行自廣州的“星期美點”制,意思就是點心單每週一換,有的點心還會根據不同季節出現,所以有些點心,錯過了這周,大概要等一個月或一個季節輪迴才再輪上。

食物都很有時代感,傳統的蝦餃、腸粉和荷葉飯…一如八十年前的味道,有些不在選單上,可能只有熟客才知道的“鎮店之寶”,如燴杏白肺湯、珊瑚粒炒翅、雲腿鴿片、鳳城煎蝦餅、古法脆皮糯米雞,都沿用傳統方法烹製,被稱之為“隱藏選單”。

一直以來,陸羽茶室堅持使用新鮮食材,不用冷凍貨,堅持手工製作,不用機器替代。

像如今在其它茶樓都少見的、需要複雜工序的豬潤(豬肝)燒賣、蟹黃棉花雞、蛋黃麻蓉包、姜芽火鴨批、大良蘋葉粿、連湯炸粉果、滑雞球大包……都可以在這裡吃到。

* 陸羽的忠實粉絲蔡瀾先生 *
蔡瀾說它是香港最聞名茶樓,在全世界,也再找不到另外一家了。《米其林指南》用“碩果僅存”來形容它。曾在微博分享自己在陸羽茶室品嚐過的點心。整整連載了一個月。

除了點心,陸羽茶室在午餐晚餐時段提供的菜餚,也是難以復刻的經典粵菜,金庸先生生前就很喜歡在這裡設宴與朋友相聚。

有的食客拜訪了陸羽茶室後,認為這裡的不過是普通的菜式,並不驚豔。而蔡瀾先生就為此,在文章《陸羽茶室的晚宴》中迴應道:
“陸羽”的菜,難得之處,就是在於這“平平無奇”四個字,但永遠的樸實、地地道道、保持水準、真材實料、百年不變,成為經典。

(蔡瀾先生書中有關陸羽茶室的插畫)

如今人們的生活條件越來越好,飲食選擇越來越豐富,世界各地的美食都可以在香港品嚐到。而始終守候在中環,見證歷史,陪伴香港歷經 85 年風雨的陸羽茶室,卻堅持不變。

陸羽茶室就是這樣,她不喜歡改變。
這樣的“不變”,或許也是一份送給現代人彌足珍貴的禮物。

關於陸羽茶室,我想說的……

有關陸羽茶室的介紹,由於相關歷史資料考究豐富,故事的魅力讓我不忍精簡,大篇幅的內容整合,參考來源於文章《蔡瀾摯愛的傳奇茶室,全世界再找不到另外一家》,感謝作者!

其實最初我對於陸羽茶室的嚮往,真實的是來自於舒淇《聲音漫步》,剛到香港那陣子,朋友分享給我全篇的音訊,迴圈聽了無數遍,從最初的聽不懂粵語版本的內容,到如今我已經能聽懂並跟著念讀,每提到一個景點,我腦海裡會浮現出它的樣子,那漫步香港港島的路線深深印刻在我的腦海之中。朋友也說過,什麼時候沿著對白,我們一起走一走。

其中富有傳奇色彩的《陸羽茶室Luk Yu Tea House》,無疑令我最為嚮往。

「請到陸羽茶室等我,地址是士丹利街24-26號,我會在那裡等你,你一定要選擇坐在一樓。試試在右邊挑一張桌子,有鏡子和木椅的那種廂座,坐在那幅水墨畫下面……」

「董先生有沒有來?坐在那塊彩畫玻璃下嗎?他在看報紙嗎?自從他退休把生意交給兒子後,就每天都來,報紙成為他與商界最後的橋樑 」

「你看,在這裡,有很多的故事。
但是隻有這裡的人才知道」

如上文提到的,我們雖然沒有定位,但也很幸運的坐到了一樓,在一幅水墨畫下面(雖然不一定是舒淇獨白中的那幅水墨畫),看著富有年代感的精緻典雅的裝潢,滿滿的歷史感,天花板上呼呼轉著的老風扇,感覺時光停止在了這一刻……

侍應們都上了些年紀,但我們入座立刻送上熱的白毛巾,擦擦臉擦擦手,送上點好的香茶,遞來一張紙點菜,可以問問今日的推薦菜,如他們心情好的話,會跟你做些介紹。

非常傳統的粵菜,量也非常的大,味道其實還不錯!如果是在曾經的年代,食物還未如此豐富多樣,那絕對是美味佳餚。就像老一輩盼望過年,吃上一頓雞鴨魚肉齊全的年夜飯一樣。
頓頓吃,再美味的佳餚,也平平無奇。

看得出周邊很多都是熟客,有好幾桌是一大家子來就餐,侍從非常熱絡而熟悉的接待著,非常有港式人情味。

晚上CV留言問我,陸羽茶室的服務態度有好些嗎?我笑了笑,這是一種感受……
我們去的當天,的確還挺不錯的!所以從舒淇的獨白到身臨其境去感受,一直都對陸羽茶室加分不斷!

/ Flamingo Bloom /

地址:中環士丹利街50號信誠廣場地下B鋪

離開陸羽茶室後,如果想喝一杯甜品又想拍照留念的,那無疑就是就近的Flamingo Bloom。

粉色、藍色一派清新沙灘海洋少女畫風,一整面牆都是熱帶雨林,到處都是火烈鳥的影子,裡裡外外全是弗拉明戈。
門口一隻巨型充氣火烈鳥,忍不住想抱一抱。

後記

分享我的一日漫遊中環的路線,希望對大家有所幫助。我們當天逛的比較隨心,如果緊湊點還可以多打卡幾個景點,畢竟中環區域有意思的景點,還挺集中。

中環多面的氣息,那些隱藏在繁華後面的情懷小店和歷經歲月沉澱的歷史故事,讓這個城市瞬間充滿了詩意和溫度。不是一天,一週,一月,可以領略的。如果可以,我當初很是希望租房,生活在中環,好好感受一年。

最近因為和朋友聊起以前在香港吃的缽仔糕,刷了下高分電影《歲月神偷》。
裡面有一個經典鏡頭,吳君如和任達華在石板街吃缽仔糕。“一步難,一步佳;難一步,佳一步”,始終相信好日子回來,所有的困難都在眼前,挺過去就好,因為人總是要信的。平淡暖心的親情讓人淚流滿面。

香港人就是在這樣的樂觀精神中走過了幾十年,經歷了太多的起起伏伏。
“當你想要見到一個人的時候,就把東西扔進苦海,把苦海填滿,你想念的人就會回到你的身邊。”

希望每一個在這座城市追夢的人,都可以堅守初心,不要讓它隨著浮華而消逝。

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中環士丹利街威靈頓街這塊區域非常的著名,有名的餐廳也特別多,像享譽全球的鏞記酒家,深井燒鵝,太平館餐廳,蓮香樓,翠華旗艦店都在這裡……這幾家曾經跟著我上家老闆、我堂哥還有好友來打過卡,非常值得二刷!還有很多隱祕在中環的高B格的餐廳,等有空,慢慢整理,麥子的香港美食錄!

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