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·從關東,到關西 — 帶上爸媽櫻花季遊日本

第一次去日本,託隊友的福,我申請的就是五年多次簽證。冥冥中,難道註定我對他的喜愛?!

日本真的太好買了!我可以在藥妝店裡買一整天~
日本真的太好吃了!尤其對於父母的中國胃,零距離~
當然,日本真的也是個很好玩的國家!

第一次遊日本,選擇了東京進,大阪出的行程,全場不回頭,也能領略從關東到關西那些最日本的景色。

為此精選了櫻花季出行,雖然是擠了點貴了點,還是值得噠。

後疫情時代,哪都去不了,所以,還是整理整理照片寫寫遊記,聊作懷念。

先上一波美圖。

D1 @東京 皇居+上野公園+淺草寺

01:45上海浦東-05:25東京羽田
by全日空

能定的出這種航班的肯定是上班狗,為的是每一個請假的日子都能實實在在的用在玩上。

特地囑咐了爸媽,前一天下午一定要睡一覺哦。

到達東京,出海關,天微微亮。

發現機場大巴可以直達酒店門口,點對點,速度買了票。

東京的初印象很好,大巴司機下車幫我們搬了行李,和我們道謝再見,一切服務特別日本。

放好行李,從新宿站出發,第一次感受日本的地下鐵,喔唷,為什麼要選新宿站?

碩大的換乘站找不到自己要坐的線,很近的距離導航一直誤導,一切都靠本能再走,還好,感覺還在。

@【皇居】

我以為我到的很早,其實並沒有。

3.24貌似是天皇家的某一個節日,皇居對日本國民預約開放,結果蛇形通道里滿滿的日本人,嚇尿了我等遊客。

所以,還是沿著護城河,隨意的走一走吧。

皇居外院的櫻花感覺已近滿開。第一次見,還是很激動的。

老爸很少拍照,來,櫻花樹下上合影!

日本是一個很適合自由行的國家,尤其是東京、大阪、京都這種大型旅遊城市。

地鐵網路發達,大部分的景點都是地鐵可達,我實在懶得算哪個周遊券哪個一日票更划算,誒,都刷西瓜卡,無腦最爽。

@【上野公園】

既然賞櫻,東京最有名的當屬上野公園,時值週六,人實在不是有一點多。

中飯草草,就在便利店裡便當解決。
全家、7-11,反正跟在上海也沒啥區別,還能要求他加熱!

ps,日本英語普及度不算太高,便利店小哥聽不懂microwave,老爸靈機一動,拿著便當對小哥說“叮”,瞬間秒懂。

yeah!

櫻花叢中隱約透出世俗的高樓大廈玻璃幕牆,和諧而統一。

春江水暖鴨先知,是不是?
很有詩情的畫面感。

@【淺草寺】

淺草寺,不知道是不是源出淺草才能沒馬蹄,我覺得很多日本的名字都起的很有詩意。

淺草寺前人實在是有點多,寺前大片的小商品市場橫縱交錯,我媽說,有點像上海的城隍廟,哈哈!

深以為然。

隊友做好功課,帶回來一塊心儀已久的手錶,買單走人,特別爽快。

然後打卡網紅連鎖店丸磯水產,吃了頓好的,早早回酒店休整啦!

D2 @東京 新宿御苑 — @河口湖

春光無限好,花時候!

早起打卡,【新宿御苑】。皇家花園,與民同樂吧。

逛到11:20差不多要離開啦,畢竟買了12:45的新宿站—河口湖站的大巴票。

大家分頭,老爸和隊友回酒店拿行李,我和老媽先去點飯,嗯,我們選擇了食其家,啊多麼熟悉的名字。

吃飽喝足,出發!

越接近富士山的時候,我突然發現,路邊堆積清掃的積雪還是挺厚的。
雖然陽光普照,氣溫也挺高的。

特別要推薦,我定的河口湖的酒店:
秀峰閣·湖月

隔湖望山無遮擋,含早晚餐包接送!
除了貴,沒有任何缺點。

酒店還準備了茶點,雖然我很喜歡抹茶製品,但是喝茶,還是茶葉的好啊!

從酒店出去,就是湖邊。

和家人一起,沿湖走一走逛一逛,拍拍照遠眺富士山,也是很美麗的心情。

走累了,就回酒店歇著吧,反正酒店陽臺正對河口湖富士山。

晚上,是酒店準備的會席料理。

相當有儀式感的一餐。

一道一道,相當精緻!

吃完,還能泡湯,怎麼也要穿上浴衣體驗一下。

浴衣合集

私以為,穿上浴衣,最有日本人腔調的是老爸,完全以假亂真。

來張特寫,或許是老爸有最具匠心的工匠精神吧。

D3 @河口湖 — @京都

那一天,我也不知道為啥,總覺得有什麼在召喚著我。
5:15就醒了過來,然後鬼使神差的走到了陽臺上,發現:
清晨,靜謐的河口湖面倒映著富士山,山體雪頂清晰可見。

當河口湖遇到富士山倒影,運氣真的好到爆!

趕緊呼朋喚友,叫醒了隊友,敲開了隔壁爸媽的房間。

當太陽升起,微風拂過,就吹散了富士山倒影。所以,還是早起的鳥兒有蟲吃!
早起的人兒有鳥吃!哈哈哈!

這是我們的早餐廳,可以坐在這樣的環境下看著富士山河口湖用早餐,加上清晨富士山倒影的加持,完美的度假享受。

這是從關東到關西的一天。從河口湖到京都,一般會在三島站中轉。

所以我們的路線是河口湖站—大巴—三島站;三島站—新幹線—京都站。

我測算過,新幹線其實還是蠻貴的,從東京飛機大阪vs從東京新幹線到大阪,價格是差不太多滴,甚至機票折扣時,還是新幹線更貴一點。

新幹線,其實沒比我們的高鐵好太多,但350Km/h的高鐵於我們而言不過就是近十年的產物,我讀大學的時候,還坐著綠皮車;而新幹線是日本上世紀七十年代的產物,還是相當值得驚歎的!

到達京都的第一印象,就是京都站太大了,在地下繞了半天也沒從新幹線口走到地鐵口,迫不得已,只能出站到地面,再從地鐵口進。

京都,我們住在三條,也是一家很不錯的酒店,因為:

噹噹噹當,酒店貼心的為大家準備了櫻花情報,完全可以根據是否滿開調整路線。

晚上,實地感受了下日本的一風堂和上海的一風堂究竟有啥區別。

事實證明沒有差別,一個味道。

順帶錦市場、大丸百貨買了一波。順帶買了點日本小酒、便利店小食當夜宵。

ps,日本便利店真是寶藏男孩!

D4 @京都 嵐山+天龍寺+常寂光寺

@【天龍寺】

天龍寺,聽起來就有一種天龍八部的味道,瞬間感覺裡面的僧人應該都是十步殺一人,千里不留行的高手高手高高手。

日式的寺廟庭院,有一種靜謐感。
當然前提是人少,這提醒大家要起得早。

天龍寺後有一片竹林,嗯,日本深諳中國不可居無竹的精髓。

嗯,日光穿竹翠玲瓏!這個特別有腔調。

翠玲瓏Vs櫻花粉,怎麼看怎麼小清新。

上一波美媽照

有了美媽,還有帥爸!

天龍寺還是很講究風水格局的,所謂依山傍水。
沿著後山拾級而上,俯瞰整個天龍寺,寺廟掩映著漫山遍野的櫻花叢中,有一種融化人心的爛漫。

照例,最後大合照!
鳴謝最佳攝影師,我親愛的隊友!

Tony不高興了,我呢我呢,你託大爺在此!

Tony於洗心池前

當我們離開天龍寺後,人流漸漸多了起來。

穿過悠長的竹林小徑,我們下一個目標是:嵐山名園—大河內山莊。

@【大河內山莊】

大河內山莊並不算太有名,但是這是遠眺嵐山全景的最佳機位!

三月末嵐山的櫻花還未全開,山腰處的櫻花鱗次櫛比,山頂處還是綠油油的一片。

但還是蔚為壯觀。

大河內山莊還提供茶歇:抹茶+大福,作為中途歇歇腳,也還是不錯的。
當然,費用門票已含。

休整完畢,繼續向前。

@【常寂光寺】

常寂光寺是賞櫻名園,也是賞楓名園,所以,春秋兩季都是很美的。

一路向上,走到塔頂,平平無奇。

回看來時路,特別壯觀。

有一種南朝四百八十寺的錯覺。
京都確實是一個比中國還中國的地方。

一路上走了三座寺院,怎麼也要換換口味,前方我們即將前往:

嵯峨野小火車!

我們的小火車來也!

上火車前的站臺上還有留念框,大家都可以去玩一玩,蠻有意思噠!

沿著保津川峽谷,小火車緩緩開動。
咔嚓聲不絕於耳,兩岸秀色,還是很令人心神激盪的。

母上大人說我,大概是真的很喜歡小火車,去哪裡都坐小火車。

不過說真的,櫻花季嵯峨野小火車最好提前買票哦。
我到達京都的第一天,就在京都站提前買好啦!

嵐山的櫻花感覺開了三分不到,偶見。
可以預見,要是四月中上旬滿開的時候會有多美。

對岸僧舍掩映在樹叢中,沒有大雄寶殿,對岸人聲鼎沸彷彿也與之無關,反而頗具禪意。

平靜的保津川,泛舟河上。

感覺一切皆可入畫,一切皆有詩意。

來來來,輪流合影。

隊,隊友呢?
最佳攝影師辛苦啦!

父親大人愛國愛黨,是四十年黨齡的老黨員。特地前往嵐山公園,瞻仰了周總理《雨中嵐山》的詩碑!
特此留念。

從嵯峨野回程的路上,偶遇神社一枚:
上書奉祝天皇陛下御即位三十年。
哈哈,好大的馬屁!

許願神石,看著怎麼就是龜石呢?
祭出我家Tony大神,也算名實相符。

如果想玩嵐山,一整天還是需要的。畢竟嵐山離京都市區還是有段距離的。

離開時,還有些意猶未盡,公交車上,視窗遠眺,以茲留念。

鶯飛草長,水波煙霞。

D5 @京都 清水寺+東山地區+二條城

事實證明,只要起的夠早,就能拍到清淨無人的清水寺。

@【清水寺】

也是賞櫻+賞楓兩者皆讚的知名景點。

清晨,7am的清水寺,難為我6am就起了床出了門。

趁著人少,才能有乾淨的仁王門大背景。

今天,我是勤勞的攝影師,恭請隊友出境!

清水寺三重塔
清水寺參拜券,也是以三重塔為封面噠!

聽說,櫻花與寺廟最配哦

入鏡的我,成就了隊友此行的最佳作品。
推門而入,櫻花,寺廟,僧人,與我。

清水寺本堂,祈福的母上大人

粗圓的樑柱無不昭示著高階大氣上檔次。
與皇宮相比,也不遑多讓呢。

清水舞臺,這些年貌似一直整修ing
雖然不影響入內參觀,但十分影響外觀拍攝。

後山隨便走一走。
音羽瀑布這種就別當真啦,其實就是小水柱,求神許願這種大概就是心誠則靈吧。

離開清水寺後,發現人流漸漸多了起來,仁王門前一撮一撮的旅行團,合影變的困難了許多。

沿著三年阪二年阪,這是一條悠長又有情調的小巷,兩邊矗立著的都是原始風貌的老街建築。

二年阪三年阪不遠處,是我們的下一個行程:高臺寺,這是一個原本不在行程上,被臨時新增出來的景點。
你問為啥?
因為酒店線報說他家櫻花滿開了。

@【高臺寺】

果然是滿開啊

櫻花樹上櫻花粉;
櫻花樹下是美媽!

Tony大神!

手持lonely planet的老爸!感謝LP,還是相當不錯的旅遊書的。

同機位,老媽!

構圖不錯,可惜背光。

青苔黛瓦,沿山脊而上的迴廊。一切建築風格都是那麼的熟悉,毫無違和。

最後照例,大合照!

路邊偶得,也分不清叫啥寺院,只覺得相映成趣,在這個春光明媚的櫻花季。

@【圓山公園】

圓山公園的櫻花也幾近滿開,公園入口的枝垂櫻特別震撼,據說已超百年樹齡。

打卡打卡!

很多日本當地人都會帶著便當桌布,櫻花樹下席地而坐開始野餐,美景當前平添了幾分生活氣息。

臨近中午,基本上長得美的櫻花樹下都已經坐滿了準備開飯的日本人了。

還是照例,櫻花樹下大合影!

@【八阪神社】

圓山公園旁就是八阪神社,步行可達。
其實我不太懂神社,神社是日本神道教的地盤,我粗略的理解下就是相當於我們的道觀。

我一直覺得京都是一個很中國的地方,青瓦飛簷,要說是在長安,我也信的。

青出於藍,是一種學習的境界。模仿重複,若能習得精髓,也需要大毅力大智慧。

不得不承認,日本做的很好。

花見小路,是衹園地區的小清新。
傳說中是藝妓頻繁出沒的地方。

為什麼說是傳說中呢?
反正我沒有看到。

所以說,騎著白馬的呢大多數是唐僧,不是王子;
穿著和服的呢大多數是遊客,不是藝妓;

所以,就這樣吧。

繼續向前!

@【知恩院】

華頂山知恩院,是淨土宗總本山,還是特地前往參拜了一下。
淨土宗是佛教顯學,你看總本山山門華頂山也顯得特別氣派不是!

通俗解釋一下,啥叫淨土宗,就是口宣佛號阿彌陀佛的那個就是。

因為通俗易懂操作簡單,淨土宗群眾基礎極強,故而顯示出了極大的生命力。

不像強調頓悟的禪宗,太難了…不然你頓一個我看看…

暴走京都,還是蠻吃力的。
我們基本是以每天兩三萬步的強度在旅遊,可見大家體力都還是很不錯噠!

已然在大太陽下走了大半天,隊友和母上大人有些體力不支,決定在山腳下歇歇腿,而我陪著父上大人隨意逛逛。

好的,我們來複習一下整個東山行程,來張地圖可能會更明白一些。

【清水寺】+【二年阪三年阪】+【高臺寺】+【圓山公園】+【八阪神社】+【花見小路】+【知恩院】

嗯,全程靠腿。

@【二條城】

二條城與清水寺、金閣寺並稱京都三大景點。

嚴格來說,後兩者都是寺院;而二條城屬於類皇居。二條城,也叫二條御所,很長時間都是日本實際統治者幕府將軍的行轅。

所以,政治地位是不一樣的喲!

上細節圖:
中國元素仙鶴點翠祥雲紋飾+日本皇家家徽十六瓣菊花。
中日合璧!

二之丸御殿,毫無疑問是二條城的核心。

脫鞋入內+嚴禁拍照。

很多牛逼的歷史事件都發生在這裡,牛逼的意思是,改變日本歷史程序。

比如說,豐臣對德川的權利讓渡;再比如說,1867年的大政奉還,明治天皇掌權,明治維新(1868)就此拉開序幕…
這還影響了中國歷史程序,說多了都是淚啊。

內部不能拍照,就留下些外觀聊作紀念。

二之丸御殿旁,便是二之丸庭院。

二條城的櫻花爛漫,給這個嚴肅的御殿平添了幾分溫馨。

Visa還贊助了櫻花節,哈哈哈
可惜去日本我可不用Visa,我們喜歡馬爸爸的支付寶!

暴走一天,回到錦市場旁,吃了頓日式烤肉回血,全程靠猜點單。
反正日文中文長得差不太多。

然後呢,回到酒店泡個溫泉舒爽舒爽,犒勞辛勤一天的鐵足。

D6 @京都 金閣寺+伏見稻荷 —@大阪

@【金閣寺】

拍金閣寺倒影的最佳時機是在早晨,下午就背光了。
作為勤勞勇敢的中國人,我們一貫能趕在開門前到達,以避開熱門景點的旅行團們。

早上九點的金閣寺。

趁著人還不算太多,先來幾張。
難得見到隊友笑的那麼高興!

拍合照的時候,人就已經多了起來。
畢竟金閣寺家喻戶曉。

最初知道金閣寺是在兒時《聰明的一休》動畫片裡。
足利義滿大將軍就住在金閣寺裡。

事實上,他主持建造了金閣寺。

我想大概是因為動畫片的原因,金閣寺應該是知名度最高的京都景點了吧。

而且金碧輝煌容易出片,這種建築叫做:我看著就很有錢,反正比你有錢!

整個金閣寺景區並不大,但依舊是依山傍水的傳統園林建造格局。

我一般遵循有山就爬原則,沿著後山而上,回首眺望金閣寺的金頂,也是一種不錯的角度。

出了金閣寺景區,發現入口處人頭攢動。
但事實上,沒有多,只有更多,當我臨近中午到達我們下一個目的地:伏見稻荷神社時發現。

@【伏見稻荷】

你看,烏泱烏泱的人群,這就叫知名景點。

伏見,還是一個在歷史書上見過的名詞,比如:伏見鳥羽戰役。

伏見稻荷大社的御守就是那隻可愛迷人的小狐狸。
啊呀,櫻花樹下蹦躂的可歡啦。

慣例,正面照來一張。

神氣活現的小狐狸,伏見稻荷大社的保護神。

拾階而上,便是大名鼎鼎的千本鳥居。
緩慢行進的隊伍,一眼望不穿的人頭,想要靜靜地凹個造型,這基本是不能夠的。

無奈,只能1️⃣儘可能的抬高相機仰角,避開人群頭頂高度;

或是,2️⃣另闢蹊徑,拍外側蜿蜒的鳥居曲線;

再或者,3️⃣努努力,多向上爬兩三個層,人群明顯的稀疏了下來。

因為色彩明豔,橘紅色千本鳥居飽和度高,所以客觀來講,他和清水寺一樣,比其他京都景點更容易出大片。

這也就是,為啥我覺得楓葉季的京都比櫻花季的京都更容易出片,是一個道理。

改天有機會可以寫寫時隔一年半後,我楓葉季造訪京都的遊記,當然主要是晒成片。

前來祈福的日本信眾還是不少的,香火鼎盛。
但更多的,是前來打卡的我等屁民,反正神道教這種我是完全不懂滴。

出來玩嘛,最重要的是高興,不求甚解也沒啥不好的。

自古紅藍出大片!

最後,再見,伏見稻荷。

再見,京都。

今天也是轉場的一天,回酒店拿上我們的全部家當,直接三條坐上京阪電車,我們就這樣離開京都,逛吃逛吃的繼續向大阪出發!

京阪單程基本也就在一個小時到一個半小時這樣的車程。

特別推薦日本橋附近住宿,離難波站、離心齋橋、離道頓堀、離黑門市場都不遠,無論買、吃、逛都是絕佳的地理位置。

入住安頓好已然晚上,大阪的夜晚和上海一樣熱鬧,去黑門市場吃了壽司飯,再去到要營業到凌晨的藥妝店打了個樣,歡樂無比。

D7 @大阪 大阪城天守閣

大阪其實景點不多,對於打卡遊客而言,大阪城或許是必去榜的第一名。

又是明媚春光的一天,大阪城公園的櫻花也開的歡騰。

護城河邊的櫻花開的如此齊整,便就算是散步,也使人心情舒暢。

整個大阪城公園的制高點毫無疑問便是天守閣,作為城堡,畢竟還是有軍事用途的。
日本全境有好多天守閣,比如大阪、比如名古屋、比如姬路城、比如廣島、比如熊本…

諾,我們身後便是大阪城天守閣。

走進一些,再走進一些…

大阪城公園是免費的,而進入大阪城天守閣則要600yen/人,我一貫本著來都來了的原則,一同進去參觀了一番,所幸還有中文標牌圖文並茂,就當是大阪城歷史故事大全吧!

登高望遠,大阪城全景盡收眼底。

離開大阪城天守閣,我們就完成了所有大阪景點的參觀。我把剩下幾乎整天所有的時間都留給了買買買買買買買。

別問我買了啥 大丸+高島屋,Muji,優衣庫,松本清+大國藥妝,該去的我都去了…
反正我是裝滿了所有行李箱回來的。

D8 @奈良 東大寺+唐招提寺

對於女性朋友而言,在大阪這種那麼好買的地方,買一天怎麼過癮。
聽聞了同事組團日本遊,結果女人在藥妝店裡買買買,男人聚眾在藥妝店門口打牌的悲慘事蹟之後,這一天我們決定分頭行動。

我和母上大人,決定前往臨空奧特萊斯繼續買買買;隊友和父親大人,則是前往奈良,去看看一千多年前遠渡東洋的鑑真大師。

我問隊友,奈良何如啊?
隊友說,奈良都是鹿。

@【東大寺】

隊友說,東大寺還是很輝煌的。
畢竟是世界最大的木造建築。

@【唐招提寺】

相比而言,唐招提寺就有些年久失修。
唐招提寺乃是鑑真和尚於公元759年主持修建。

大多數佛像為了保護,都以網格覆蓋,嚴禁靠近。

相比於隊友與父親大人順風順水的奈良行,我和母親大人的臨空奧特萊斯之行,則顯得有些曲折離奇。

南海本線人身事故?不停的延後發車時間,大概停運了有一個半小時到兩個小時,我們很無奈的坐在站臺上無所事事的等待。

臨空奧萊,我覺得最好買的店鋪是:

日本珍珠Tasaki!
我和母上大人各挑了一套,好開森!

其他的日系品牌啊,或者精工西鐵城卡西歐之類的日系手錶,見仁見智吧,買的人也不少。

鑑於南海本線也是機場線,我們決定明天要更早一些出發去機場以防萬一。

D9 @大阪 — @上海

這裡要特別講一下:
KIX 大阪關西國際機場 免稅店

我覺得 不考慮網上至今沒有定論的日版國際版 skii 還是上海日上價格最好;
資生堂旗下的 基本都是這樣;

像歐美大牌 雅詩蘭黛 亞太區 也是上海日上價格最好,如果你能去到美國,那當我沒說;

關西機場免稅店,最好買的是 零食!零食!零食!

薯條三兄弟啊
royce生巧系列啊
letao蛋糕啊
東京牛奶芝士工坊的夾心餅乾啊

絕對能掏空你身上剩下的所有日元。

每次寫到這裡,總有一種感傷。
因為美好假期的結束,苦逼的搬磚生活即將開啟。

旅途人生,總有盡頭。
來時不問,去時難留。

可是有父母,有隊友,你們都在,我有啥不滿足的呢,於是有動力繼續去搬磚了…

願笑顏常伴,
願櫻花常開,
願你我同在。

文/圖 by 小鑽

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