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·紅巖 峽谷 拱門 荒野 美西自駕徒步探險

2018年,是我失去最多的一年,於是我們在年末安排了美西自駕徒步之旅,駕車馳騁於天地間,徒步於大自然中,心境都變得開闊。天空飄來五個字~那都不是事兒~紅巖、峽谷、拱門、荒野,各種奇特的地貌伴隨著整個旅程。
這次旅行,我們——
抱著見識搖號流程的心態一次就抽中了波浪谷的許可,
徒步或開車遊覽了猶他五大國家公園和兩大州立公園,
遊覽了羚羊谷和馬蹄灣以及美國西部代言人紀念碑谷,
以賭城拉斯維加斯的燈紅酒綠紙醉金迷作為完美結尾…
自拍自剪的旅拍視訊vlog先了解一下~

猶他州

聽見波浪的聲音-波浪谷

此行最大的驚喜就是我們居然意外抽中了波浪谷的許可!!!是不是錦鯉本鯉~頂帖留言轉發分享好運啦哈哈~
這裡可能是許多攝影師和旅行者的終極夢想。為了保護地貌環境,每天只接受全世界二十人進入,網上抽籤和現場搖號都公正公開,中籤率之低可以想見。我們抱著去現場見識一下抽籤流程的心態,竟然意外抽到第二天入谷的許可。往返八小時只靠紙質地圖的徒步,只為了見到世上唯一的波浪谷。絕對是once in a lifetime的體驗!冬季入谷比夏季溫度適宜,對體力耐力要求更低。由於冬季太陽高度角小,我們又剛好是冬至日到訪,所以谷內全天都有很大面積的陰影,但這也完全不影響她的美。

聽見你的聲音。

壯美的地層由脆弱的砂岩構成,在脆弱的地層上行走時,需要多加小心。讓環境保持原樣,把所有垃圾打包帶走。

所謂的波浪谷雖然面積不大,但是每個角度都有獨特的美,這裡像漏斗。

上面提到冬季太陽高度低,不妨就利用這個特點拍一些逆光、影子被拉長的照片。

波浪谷完全處在陰影中的部分也有自己更豔麗的色彩和更獨特的線條。

這裡的砂岩旋流呈現出各種顏色:紅色、粉色、橙色、栗色、白色、黃色。

大自然給予我一對彩色翅膀~

到達波浪谷這裡要徒步穿過一片不平坦地帶,途中無標記,路程10.2公里,只建議有經驗的徒步旅行者前往。這一地區大多數為光滑的岩石和沙子地帶,因此必須具備熟練的偏僻地區導航技能。野外的手機訊號不穩定,也許可以從某些位置呼叫911,但不是所有位置都有訊號。

這裡的地貌是由數百萬年的風、水和時間雕琢砂岩而形成的。波浪谷岩石的複雜層面,是由一億五千萬年前侏羅紀時期就開始沉積的巨大沙丘組成。那個時期,這裡就像巨大的沙漠,沙丘不斷被一層層浸漬了地下水的紅沙所覆蓋,天長地久,水中的礦物質把沙凝結成了砂岩,形成了層疊的結構。這種古老的沙丘最後形成了被地理學家稱為“納瓦霍(Navajo)砂岩”的地貌。後來,隨著科羅拉多平原的上升,加上漫長的風蝕、水蝕,峽谷裡的砂岩層次逐漸清晰地呈現出來。創造出了現在呈現出的令人炫目的三維立體效果。

這裡不是世界自然遺產,也不是世界地質公園,亦沒有列入美國國家公園體系,而是隸屬於美國土地管理局,甚至算不上旅遊景區,只是美國眾多自然保護區中的一個。這樣稀缺的資源吸引著全世界的人前來朝拜。美國政府說這是地球的財富,是人類的財富,我們要做的只有保護,要留給千秋萬代。這也就有了每天發放二十個進入許可證的規定。

這裡特別說明一下,國內類似的地方比如龍洲丹霞波浪谷、張掖丹霞景區都有圍擋,只能遠觀,不能手摸腳踩。美西的波浪谷由於每日只允許進入而是人,所以允許近距離觀賞,要注意輕踩,不允許刻畫,不允許帶走這裡的一草一石。

現場抽籤的過程也很有趣。要進行現場抽籤最好住在kanab小鎮,8:30到達BLM kanab visitor center,領取填寫申請表格,每組最少1人,最多6人,每組只能填一份申請,不能重複申請,如果重複申請被發現會被取消資格。

當天所有申請人填好表交給工作人員,會把每份申請編號,9:00搖號正式開始時會念一遍所有人編號,記住這個號碼,默默的祈禱吧~三月中旬至十一月中旬,每天都會進行第二天的搖號,十一月中旬到三月中旬,週一至週五進行搖號,每週五抽取週六、週日、週一的許可,如果遇到法定節假日,也會在週五一併抽取。我們在12月21日(週五)來現場搖號,由於是聖誕節前夕,當天就抽取22至26日的許可。當天有69組共160多人蔘加搖號,當聽到我的號碼42號時我簡直不敢相信,從來沒中過獎的我們這是要轉運了!!!

抽完22日的10人,工作人員會問有沒有人要離開,放棄其他日期的搖號,畢竟很多人都是大老遠來旅遊並沒有在kanab安排多幾晚的住宿,這時會有人離開,工作人員就會拿出他們的申請。後面的搖號中也有離開的人中籤,大家總是慶幸,因為機會會留給剩下的人。每天十人現場抽籤的名額只剩一位或者兩位時,如果下一次中籤的組多餘剩餘人數,工作人員會要求中籤的組劃掉超過十人的人數,或者這個組可以選擇整組放棄。我們碰到剩餘兩人,但是抽中下一組有四個人的情況,是一對年輕情侶和男孩父母的組合,男孩果斷劃掉了自己和女朋友的名字,選擇讓父母去。男孩說我們還有很多機會,當然要讓父母先去!全場鼓掌歡呼讚許!每宣佈有人中籤,大家就會說congrat! Merry Christmas! 中籤的人也會祝其他人good luck! 整個搖號過程持續將近一個小時,氣氛很輕鬆融洽~搖號結束後,所有中籤的人留下,工作人員收取每人7美元,如果帶狗,每狗也是7美元的費用,莫名感覺很萌~接下來發放地圖和說明,這份資料不外傳,只有中籤的人才能得到,有英文、中文、法語、日語等可選。這份寶貴的地圖就是徒步尋找波浪谷的全部資料了。工作人員會進行15分鐘左右的解釋說明,對自己沒太大信心的可以留下聽,有任何問題及時提問。徒步的時候就只能靠自己了~這裡提一句,絕對不要在未得到許可的情況下擅自徒步進入波浪谷!谷內有可能碰到工作人員,其他得到許可入谷的人也都會互相監督,違反規定可能遭到數千美元的罰款甚至更嚴厲的處罰。

網上抽籤的網站://www.blm.gov/az/paria/index.cfm?usearea=CB。網上已經有很多攻略我就不再詳述了。

秀一下我們的許可,現場搖號得到的許可是綠色的,網上搖號得到的是粉色的,上半部分放到車擋風玻璃下,下半部分掛在揹包上,讓人遠遠一看就知道你是得到許可的。

徒步入谷務必攜帶足夠的水和食物,提前告知負責人自己的去向和計劃返回時間,以及未能按時返回時應致電給誰。

無論是從kanab還是page前往到達徒步入口wire pass trailhead的路,最後都要經過一段14公里的未鋪裝砂石道路house rock valley road,如遇天氣不好,可能只允許四驅車通過,兩驅車無法通過,路況資訊可以在遊客中心瞭解到。
來一張我們的大探和步道入口標識的合照~

徒步當天到達停車場,在下圖左側箭頭指向的盒子裡登記自己的資訊,記得在返回時簽字確認自己已返回,這樣就不會有救援人員進去找你…雖然方法很原始,但是的確很有效~確認好所有物品已經帶齊,就可以下圖右側箭頭指向的入口開始徒步啦~停車場附近還有其他不需要許可的步道入口,所以不是所有來這裡的人都是去波浪谷的。

我不會寫明詳細的到達波浪谷的徒步方式,只是寫一些tips說明徒步的難度~如果有網上搖到號的小夥伴擔心迷路或者有其他疑問可以私信我,我們私下討論~從下圖的位置開始,沒有許可就不能進入了。在這之前,碰到了沒搖到號去往其他步道的遊客,看到我們在用osmo mobile拍視訊,過來跟我們say hi, 問我們是不是treasure hunter~ 好喜歡這個稱呼啊~

慢慢的,就沒有了路,如果不是仔細對照地圖上給的參照物,就很容易迷路。我們走到這裡,發現自己迷路了,好在及時止損,沒走太多冤枉路。

官方說沒有路標,其實還是有一些小小的路標指明方向,只是不太多,不是全程都有。

地圖說明中給的參照物,兩個靠在一起,有白色尖頂的巖塔。

其實…這樣的參照物遍地都是,並且每個角度看都不一樣。

猝不及防一口狗糧。

按照前人的腳印走,也不是萬無一失的辦法,比如…

當看到下圖箭頭所指的山體中間黑色裂縫時,波浪谷就在不遠處了!

在這樣的條件下,最靠譜的方法就是嚴格按照地圖的指引,如果有GPS裝置,輸入地圖上提供的精準座標,就萬無一失了。其實路途中也有很多美景,沿途邊欣賞景色邊尋找路線也是很棒的體驗。

我們7:30開始徒步,3:30回到停車場,共耗時8小時,官方給出的參考時間是7小時,我們拍照比較慢所以耗時比較長。其實除了the wave那一很小的區域,沿途也還有很多值得停留和探索的美景,我們由於並沒預想到能抽到許可,沒有提前做更深入的功課,晚上還要趕到紀念碑谷的酒店,所以放棄深入探索波浪谷附近的區域。
We made it!!! 人生願望清單之the wave達成


回到停車場,休整一番,繼續開路啦~

這裡提供兩個網站,有詳細的coyote buttes north這條步道的介紹,除the wave本身還有很多值得探索的獨特景色,大家如果有機會就去深入探索吧~
//blog.renren.com/share/108707892/14745968523
//www.thewave.info/CoyoteButtesNorthCode/Map.html
來波浪谷,讓大自然給你上一節主題為“色彩與線條”的課吧!

原來真的在美西-下羚羊谷

18年端午節,我自駕去了陝西,為了看看傳說中的中國版羚羊谷,去了甘泉雨岔大峽谷,寫了這篇《假裝在美西 神奇地貌在陝西——靖邊龍洲波浪谷 甘泉雨岔大峽谷》(//www.mafengwo.cn/i/9562141.html)。當我真的站在美西的下羚羊谷中,陽光斜射照亮巖壁,有那麼一瞬,我恍惚以為自己真的回了陝西。我把手機裡雨岔峽谷的照片給羚羊谷的嚮導看,他驚呼“Wow!Amazing!Where u took these pictures?” 我向他介紹這是中國的陝西省,他表示原來中國也有這麼令人驚異的景色…

剛剛入谷抬頭就有很震撼的景色,適合用手機全景功能拍攝。

風和水造就這奇特的景觀,人的想象力賦予她新的生命。

像跳動的火苗。

像海馬。

像人的側臉。

像猿猴的臉。

冬季太陽高度角低,無論上、下羚羊谷,谷內都沒有直射進來的陽光,上羚羊谷上窄下寬,下羚羊谷上寬下窄,所以冬季下羚羊谷內光線會比上羚羊谷好一些,相對更適合在冬季遊覽。我們就只選擇了下羚羊谷遊覽,非旺季不用提前網上訂票,直接現場買就可以,個人認為也沒有必要選擇價格翻倍的攝影團。出乎意料的是,淡季遊客也非常多,遊覽體驗不好,趕鴨子上架的感覺。導遊會幫忙把手機相機都調到最合適的模式,色溫陰天模式,適當提高感光度,在這裡人人都是攝影師…需要注意的是不能攜帶三腳架、手機雲臺等裝置,不能帶包。遊覽時間45分鐘左右,建議隨身攜帶美元零錢,遊覽結束後給嚮導小費。

想在狹窄擁擠的谷內拍人像真的很難,只能在人流中抽空拍攝。

由於谷內光線暗,人流量大,不能帶三腳架,手機比起相機更適合這裡。導遊深諳這裡的拍攝之道,拍合影技術一流。

出口需要攀爬幾節樓梯,竟然是從這麼狹窄的地方出谷。

入口也很不起眼。

入谷時需要走比較陡的樓梯,所以很小的孩子和老人可能不適合遊覽。

遊覽下羚羊谷有兩家公司可選,價格服務都差不多,我選的是ken’s tour。
網站://lowerantelope.com/
價格:普通團50美元每人左右。
如果想避開遊客,探索小眾的峽谷,推薦X canyon,如果時間充裕,我一定會選擇探索一番,有興趣的同志們可以瞭解一下。下面的網站有遊覽附近所有峽谷的公司資訊。
//navajonationparks.org/guided-tour-operators/antelope-canyon-tour-operators/
下羚羊谷之後,我們來到網紅景點馬蹄灣,也許因為看多了照片,並且馬蹄灣又和國內陝西的乾坤灣撞了臉,並沒有對這裡感覺很驚豔。
距離佩奇page鎮中心開車十分鐘,目前景點不收門票,但是景區正在修路和停車場,不知道是不是在為收錢鋪墊。是旅行社很喜歡的景點,遊客很多,我們是下午接近黃昏時到達,整個灣都在陰影中,如果想要灣裡光線充足建議正午去。

不過比起對光線要求更高最好正午去的羚羊谷,來馬蹄灣的時間個人覺得沒那麼重要。從停車場走到馬蹄灣懸崖邊要十多分鐘,路很好走。想要拍全整個馬蹄灣,廣角鏡頭是必須的了。

紅色巖壁配上一灣碧水,河灣環繞的馬蹄形巨巖顯得非常壯觀。除了標準打卡照,各種懸崖邊也很好拍,不過一定注意安全~

當電影照進現實-紀念碑谷

紀念碑谷是美國西部的經典形象,曾經是很多電影的取景地,有《阿甘正傳》、《變形金剛4》、《風語者》等等。最著名的就是阿甘正傳中的163號公路,電影取景地怎麼拍怎麼美。

好想就這樣與你牽著手,沿著路一直走下去…

如果能在夕陽時分來到這裡,公路盡頭的巨巖會被太陽照得通紅,非常壯觀。

自駕出遊必須來一張車頂照~

在這裡拍攝推薦用中長焦,壓縮景深,公路顯得更筆直深邃。

開著天窗唱著歌~

有思想的三腳架本人~

拍攝公路大片要注意來往車輛,確保自身安全外,不要影響車輛正常行駛才好~

我們的探險者在美西的公路上馳騁非常霸氣!外觀和美西狂野氣質不能更搭~

紀念碑谷的地貌是遠古時期山的堆積物沉積於此轉變成砂岩,由於地層下的壓力不斷增加,導致地表斷裂隆起並逐漸形成峽谷,加上風雨侵蝕,就變成了現在的樣子。猩紅的平頂山,奇特的砂岩塔,一座座鏽紅色別具一格的岩石紀念碑,矗立在這片沙質荒漠上。

左右手套山和麥裡克丘(Merrick Butte)是紀念碑谷標誌性的畫面。

一座像大象的紀念碑,在這裡請充分發揮你的想象力。

這座像極了snoopy~

Three sisters三姐妹,嚮導說也可以看成字母W,意思是welcome…好吧你怎麼說都對…

最獨特的紀念碑,嚮導說這裡做過電影取景地,原諒我沒聽懂……知道的小夥伴可以提醒我一下~

枯木和奇石讓這裡顯得更加荒涼。

西部電影《獨行俠》取景地。

navajo印第安人住的原始房屋。

全部用當地特有的樹木搭建,外面覆蓋當地的紅泥土,內部冬暖夏涼。

風蝕和水蝕造就的大洞,再一次感嘆大自然的神奇力量。

人和自然比起來,總是太渺小。

人們總是賦予大自然的傑作以詩意的名字,比如這裡叫做ear of wind風之耳。

景區裡有27公里土路,不修路的原因是這裡的印第安人想保留原始的感覺,最好不要自駕深入遊覽。這次沒有選擇紀念碑谷景區內的the view hotel,而是選了Goulding’s lodge,在景區入口對面不遠處,住的是山景房。第二天一早參加了酒店的deluxe tour,價格100美元左右每人,包含景區門票。乘坐酒店的麵包車,司機兼導遊帶我們深度遊覽了紀念碑谷,整個遊覽三個半小時左右,讓我們對navajo印第安人的歷史和紀念碑谷的形成有了比較深入的瞭解。
如果自駕車輛無法走景區內的土路,參加酒店的tour真的是不錯的選擇,除了車覽,還有時長不等的騎馬和徒步tour,可以更深入遊覽紀念碑谷。
酒店網站://gouldings.com/
從紀念碑谷去往moab途中,可以順道遊覽鵝頸灣州立公園,比馬蹄灣多幾個彎,站在觀景臺上無法像馬蹄灣一樣看全整個轉彎。

腳步丈量過的路-拱門國家公園

猶他州最有名氣的國家公園,如果只能選一個猶他州的國家公園遊覽,絕大部分人都會把拱門當作首選,就連大部分猶他州的車牌也都拿拱門作為背景,可見當地人有多愛它。我們選擇用一整天時間用腳步丈量,細細體味它的美。
窗區離公園入口不是很遠,推薦在這裡看日出,也有不錯的拍照角度~這裡的步道爬升很小,距離短,難度低,非常容易遊覽。真的是一大早趕來看日出的!可惜天空不作美,厚厚的濃霧給心情蒙上一層灰…把眼鏡使勁擦了擦,才發現經典的平衡石就在眼前。

塔樓拱門turrent arch、南北窗拱門south window\north window由同一條步道連線。南北窗拱門北面有一條步道,有透過南北窗看塔樓拱門的角度,很適合看日出。

這樣的天氣給人感覺很像寂靜嶺。南北窗拱門在同一塊巨巖上。

雙拱門double arch是這一區域形態最特別的,公園的規定是所有拱門不能攀爬,這裡有人爬到雙拱門下面,這樣就不算違反規定,破壞生態了嗎?

雙拱門的步道非常短,從停車場就能清楚的看到。

早上游覽完窗區,我們就直接開車深入公園,值得欣慰的是,越開天越晴,到惡魔花園devil’s garden已經基本是大晴天~接近目的地時順道遊覽了天際拱門skyline arch,步道很短,無需走到盡頭就能看到高高的拱門。

來惡魔花園必看的就是景觀拱門landscape arch了,到達這裡單程1.3km左右,爬升不大,難度不高。景觀拱門跨度很大,最細的地方看上去好像就要斷掉。

到達這裡圖中有條支路可以順道看松樹拱門pine tree arch和隧道拱門tunnel arch,多走0.8km就能看到。松樹拱門名稱由來是拱門下有棵松樹。

隧道拱門像一條通往天空的隧道,名副其實。

惡魔花園最美的景色在景觀拱門之後,前往雙零拱門double 0 arch途中,比較少人到達景觀拱門後選擇繼續往前走,因為有一段要在岩石上攀爬的陡坡,從下圖黃箭頭所示的方向上來。

爬上來之後風景獨好,雲霧繚繞,仙境一般。

再往前走不遠,爬上山壟,視野一片開闊。

可以在山壟上前進,或者在我前方的溝壑裡行進,沿著指示牌的方向,一直往前走。

走過這片開闊地帶後,與雙零拱門近在咫尺的地方,我們遲疑了。有人說今天早些時候,有一位遊客因為岩石溼滑,從前方的岩石上滑了下去,好在人沒有大礙。雙零拱門就在下圖的左前方岩石背面,正常情況下可以從左側箭頭的岩石上直接走過去,由於岩石表面有冰雪覆蓋,大家開發出了右邊箭頭指向的小路,但是同樣非常滑。看著其他遊客在路上摔了幾個跟頭之後,安全起見我們選擇掉頭回去。

返程途中,步道右側可以看到指示牌,可以選擇遊覽navajo arch和partition arch。我們選擇了後者,不到500米的距離,這個拱門卻給了我們驚喜。透過拱門能看到很開闊的風景,走到拱門外的小平臺可以看到景觀拱門就在腳下不遠。

惡魔花園區域的主線和支線,我們一共走了8.8公里,景觀拱門之後的路絕不輕鬆,爬升比較大,路又陡又滑。惡魔花園除了有名的景觀拱門之外,非常值得深入探索。冬季要穿防滑的登山靴,有冰爪一定帶上,越往深處走積雪越多,步道會非常滑,我們就是看步道入口附近沒有冰雪所以沒帶冰爪,結果在一個下坡處摔了一跤,摔壞了一支鏡頭

遊覽精緻拱門可以走步道近距離欣賞,或者去上下兩個觀景點遠觀,有時間和體力的話非常推薦走這條步道。沿著標識和人流不容易走錯路,去程有較長距離的上坡,往返至少兩小時。冬天步道後半程很滑,精緻拱門附近是風口,冬季真的很冷。

其實照片背後滿滿的都是老法師,架好三腳架等日落…

拱門國家公園官網://www.nps.gov/arch/index.htm
門票:單獨購買30美元每車,建議使用國家公園年票80美元每車。
公園主要遊覽分為四個區域(下圖黃色框出,由下往上依次介紹):
1.入口附近的courthouse towers區域(下圖最下部):主要為各種巨石,沒什麼特點,時間原因我們沒有遊覽。
2.窗區the windows:包括平衡石balanced rock、塔樓拱門turret arch、北窗拱門north window、南窗拱門south window、雙拱門double arch等。這一區域的步道都很短,很方便遊覽,整個區域一個多小時就能遊覽完。
3.精緻拱門delicate arch區域:可以在這裡走精緻拱門的步道,時間不夠也可以去上下觀景點遠觀精緻拱門。不過這條步道非常值得一走,精緻拱門絕對值得近觀。推薦在這裡看日落。
4.惡魔花園:devil’s garden: 包括天際拱門skyline arch、松樹拱門pine tree arch、隧道拱門tunnel arch、景觀拱門landscape arch、雙零拱門double 0 arch等。這個區域在公園最深處,有難度不等的步道,是風景最棒的區域。
拱門國家公園絕對值得停留至少一整天。我們遊覽了窗區、精緻拱門和惡魔花園。

天空飄來五個字-峽谷地國家公園

峽谷地國家公園給我們的感覺是:天空飄來五個字——那都不是事~
(不要說我的數學是體育老師教的!)
臺地拱門mesa arch絕對是moab附近的國家和州立公園中最適合看日出的地點,沒有之一!距離moab40多公里,再加上從停車場步行到拱門前需要的15分鐘,至少要在日出時間前1小時從酒店出發。在這裡碰到了此行最多“老法師”,我們日出前到達時,跨度不大的拱門前滿滿一排三腳架,最好的機位已經都被佔滿,只好夾縫中求生存…

初升的太陽映在石拱上呈現出溫暖的橙色,和遠處湛藍的天空,深邃的峽谷形成一幅對比強烈的畫面。

大黃靴跟著我走了很多地方…

隨著太陽升起,橙紅色逐漸褪去,老法師們也逐漸散去。

grand view point overlook最經典的大腳印觀景點。沿著懸崖邊有一條1.6公里的步道,看到的景色都差不多。

在懸崖邊遠眺,心中的陰霾都一掃而去,大自然如此遼闊,我們這麼渺小,又有什麼想不開的呢!

遠處猶他州著名的雪山。

大自然就是有這樣的魔力,令人心曠神怡,豁然開朗。

脫離快節奏的都市生活,靜靜得聆聽感受自然,讓心靈得到淨化。

希望可以透過鏡頭欣賞這世上全部風景。

天空飄來五個字——那~都~不~是~事兒!

buck canyon overlook,每個觀景點都很適合拍全景。

buck意為雄鹿,取名大概因為峽谷形似雄鹿的頭和角。

green river overlook,在峽谷地除了能看到科羅拉多河Colorado River之外還可以看到綠河Green River。

Shafer overlook,在即將出園距離遊客中心有這樣一個觀景臺,能近距離看到white rime road非常險的一段。

white rime road是峽谷地公園中一段全長160公里的未鋪裝道路,能下到峽谷底部,原來是採礦用的小路,現在只允許四驅車或者山地自行車通過,是探險者們的最愛。沿途有幾個露營地,如果要開車走完全程,官方建議要分兩至三天。入口在出園後經遊客中心不遠處右手邊。我們去的時候由於天氣不好封路了,否則真的很想開著探險者探險一番。

峽谷地國家公園官網://www.nps.gov/cany/index.htm
相比拱門國家公園,峽谷地國家公園的名氣小一些,遊覽起來徒步路程少很多,體力上比較輕鬆。
門票:30美元每車,如去超過三個國家公園以上,建議使用國家公園年卡。
峽谷地分為三個區域:
1.island in the sky天空之島,:主要觀景點都在這裡,包括mesa arch、grand view point overlook、buck canyon overlook、green river overlook等。絕大部分遊客只遊覽這個區域。
2.the maze迷宮區:公園的最西面,這裡沒有公路,全部是四輪驅動越野車才能通行的小道,這個地區有豐富的礦藏,是以前採礦開出來的路。是整個美國公認的人類最難以進入的地區之一。
3.the needles針區:公園的最南面,和天空之島區域的入口不在一起,離得很遠,如果有興趣可以去needles overlook看一看,離猶他191號公路30多公里,景色和死馬點比較像。
我們主要遊覽了下圖中黃色圈出的區域。

遊覽完峽谷地國家公園,我們順帶遊覽了死馬點州立公園,沒想到景色也很好~從dead horse point overlook觀景臺有向兩側都不長的步道,向左可以看到遠處有漸變藍色的鹽場。

猶他州立公園冬季可以飛無人機~鵝頸灣和這裡都很適合飛無人機。

觀景點右側能看到弱化版的鵝頸灣,圖中的土路就是white rime road。

死馬點州立公園官網://stateparks.utah.gov/parks/dead-horse/
門票:20美元每車。
基本只有公園最深處的一處觀景臺dead horse point overlook,遊覽完峽谷地,可以順帶一遊,景色不輸峽谷地。都說這裡適合看日落,但其實方向不對,並不是很適合看日落。

那些我冒險的夢-圓頂礁國家公園

現在的旅行中,越來越不喜歡去大眾景點、網紅景點打卡,更喜歡探索鮮有人至的祕境,也許我們都有一顆愛探險的心,愛做那些冒險的夢。大部分人只是駕車一覽而過圓頂礁國家公園,我們卻想要去探索。
要到達日月神殿,要走一段30公里左右的未鋪裝道路Caineville Wash Road,比較顛簸,從猶他24號公路轉入小路即可到達,如果不打算繼續往前走到達Cathedral Valley大教堂谷,遊覽完日月神殿需要原路返回。兩處的地質構造相似,日月神廟可以近距離觀賞,而大教堂谷則是俯瞰加遠眺全景。

除了大黃靴,紅斗篷也跟著我走了不少地方~

人生三大不能借的東西都在圖裡了——車、老婆、相機。

一前一後兩座神殿,分別為太陽和月亮神殿。

公園南部的strike valley overlook能看到水波褶皺Waterpocket Fold,圓頂礁最著名的就是它長達100英里的水波褶皺。這塊地域原本是海底的一部分,它們跟隨科羅拉多高原一起經過幾千萬年的地殼運動從海底拱出水面,上升為高原後就行成了這種波浪型的褶皺。想到達這裡要從猶他12號景觀公路上的小鎮Boulder向東沿Burr Trail Road開56公里左右到達。

之字形山路burr trail switchback比起之前峽谷地公園裡的white rime road的那段之字形山路更加險峻,本來計劃走這段路下到山谷底部,結果因為路面轉彎處有冰雪,走了一小段就掉頭回去了。

圓頂礁國家公園官網://www.nps.gov/care/planyourvisit/index.htm
門票:15美元每車。只有進入Scenic Drive才須付款。
離開Moab小鎮,最終目的地布萊斯峽谷國家公園,可以選擇走高速,也可以選擇稍微多走一段距離,經由猶他24號公路,穿過圓頂礁國家公園,最後走12號景觀公路最終到達。我們駕駛著探險者,探索了鮮有人至的圓頂礁國家公園北部日月神殿temple of the sun/moon, 和公園南部的strike valley overlook和之字形山路burr trail switchback。公園的景觀公路scenic drive在我們去時封閉了,沒能遊覽這裡也留下小小遺憾。時間不夠的話,只遊覽下圖中最大的黃色方框內公園裡24號公路加景觀公路這一片被稱為Fruita Area區域,就能看到精華。

徜徉於雪谷之中-布萊斯國家公園

最令人驚豔的風景就數雪後的布萊斯峽谷國家公園了。公園內的核心景觀是被大片大片侵蝕為狀如幽靈的石塔或石柱。挾帶著粗砂石的風,水滴的冰凍和消融將彩色的岩石鑿刻出了奇異的形態,造就了布萊斯峽谷的盛景。sunset point的日出,美得明媚,美得通透。

在白雪的映襯下,陽光下的巖柱顯得更加壯觀。

巖柱頂部,一棵樹孑然傲立。

布萊斯峽谷的明星巖柱——雷神之錘。

queen’s garden trail是公園最受歡迎的短途步道,從sunrise point旁邊下谷。

下谷走不遠,就會置身於奇形怪狀的巖柱hoodoos之中。像不像一拳沖天~

步道中有很多個小“隧道”。

沒有陽光的峽谷中,凜冽的風夾雜著雪粒刮在臉上,凍得臉生疼。

沿途有很多高大的松樹。

走到谷底,便會走到這個岔路口,我們從最右側來,先往最左側的peekaboo loop走,這是個環線,走完還會回到這裡,wall street冬季封路,我們還是走到wall street的入口,再折返回來,最後走右側第二條路,經two bridges上谷到達sunset point。

這裡就是peekaboo loop的入口了,建議先往左邊走,從右邊回程。前半段主要是上坡,比較累人,回程大部分是下坡。

爬了一會坡會看到這個岔路口,很推薦向左步行至bryce point,這裡很開闊,風景絕美。

peekaboo loop在上坡下坡不斷,在巖柱間穿行。

這樣一對比,方能看出巖柱有多高大。

如果不封路,可以把車停在布萊斯點bryce point觀景點,沿著步道往下走,同樣可以到達這裡。

眼前一盤開闊,竟有種古羅馬競技場的感覺。

幾棵高聳的大樹是wall street的標誌~

前面提到的大岔路口到wall street途中,風景又有所不同,雪地裡有雷劈倒下的樹幹,就在這裡稍事歇息。

公園中到處都是夏季雷劈後倒下的巨樹,夏季來這裡一定要小心雷擊。

凍到生無可戀…

上谷的最後一段navajo loop,在兩側高聳的石壁間盤旋上行,走到最高處回望豁然開朗。

過了這裡再往前走,就是著名的雷神之錘Thor’s Hammer 被環繞在峽谷中間。

布萊斯國家公園官網://www.nps.gov/brca/index.htm
門票:35美元每車,如去三個國家公園以上建議使用國家公園年卡。
猶他州五大國家公園,這裡的海拔最高,氣溫也最低,降雪量也最大。每年一月,當地人最喜歡去公園裡進行雪鞋行走。下圖中黃色箭頭指向的wall street冬天封路不能走,原本沒計劃深度徒步布萊斯峽谷,結果由於降雪公園從sunset point之後便封了路(下圖黃色路障處),原計劃的開車去bryce point布萊斯點看日出的計劃也無法照常進行。

公園的擺渡車冬季不執行,執行時最遠只到bryce point,更深處的靈感點inspiration point, 彩虹點rainbow point,天然橋natural bridge只能自駕到達。其實這幾個景點在酒店都看過照片,風景都很美,可惜封路不能前往。

下圖中勾出的都是風景很美,比較推薦的徒步路線,可以根據自身情況選擇~

強烈建議冬季開始徒步之前到遊客中心諮詢,工作人員根據情況會推薦最適合的徒步線路,我們就是走了下圖中紅色加綠色的8字路線,從sunrise point下谷,經queen’s garden,轉到peekaboo loop,走到bryce point, 由navajo loop上谷,在sunset point看日落,最後走回sunrise point停車場。這是一條非常合理,能欣賞到布萊斯峽谷經典景色的一日徒步線路,我們走走停停,一共走了8小時。

旅途中總有遺憾-錫安國家公園

在波浪谷時徒步時與偶遇的戶外達人聊天得知猶他州各大公園他都去過多次,最喜歡的便是錫安國家公園。碰巧趕上美國公共假期,原本瞭解到的公園的擺渡車冬季不開行,私家車可以開車遊覽,結果到達時擺渡車照常執行,私家車不得入內。但是遊客非常多,排隊等車需要三個小時。時間關係便沒有遊覽,此行最大的遺憾便是沒有深入遊覽這裡。

到了這裡才領略到一眼看上去沒什麼特別的錫安國家公園的魅力,公園內的公路都鋪成了紅色,似跑道一般,與紅巖峭壁搭配起來很和諧。

公園內有多條不同長度,不同難度,適合各類人群的步道,能欣賞各類景色。最著名的是angle’s landing和narrows。Angel’s Landing主爬山,耗時4至5小時,最後一段是需要四肢並用的。Narrows就是下水,要說這裡與其他猶他州公園最大的不同,便是這裡可以溯溪,更親近水。公園的擺渡車能到各步道入口。

我最感興趣的是這條emerald pools trails,能看到如鏡面一般的水池。

要風度不要溫度-拉斯維加斯


過了幾天挨餓受凍的苦日子,終於到了賭城拉斯維加斯,我決定變身霸道女總裁!來個視訊感受一下《賭城風雲》哈哈哈~

拉斯維加斯

除了購物吃大餐逛賭場,還去了這些拉斯維加斯拍照聖地耍~
1.霓虹博物館neon museum
網站:www.neonmuseum.org 門票:9:00-3:00普通門票20美元每人,17:00之後的1小時guided tour價格28美元每人,晚上看燈光秀的門票42美元每人。如果只是來拍照的話,白天買普通門票進來就可以,買完票會給藍色手環套在手上作為憑證。注意不能帶包、自拍杆、三腳架等進入,不能拍攝視訊,拍攝的照片不能用於商業用途。如果要拍攝商業用途的照片需要提前預約,價格單獨計算。位置離拉斯維加斯北奧萊車程10分鐘,很適合逛街之餘過來拍拍照,白天來的話門票直接買就可以。博物館是露天的,地方不大,很快就能轉一圈,工作人員很多,不要違反規定哦~

2.拉斯維加斯標誌燈牌Las vegas sign
無論白天夜晚,這裡總是排起長隊,有工作人員維持秩序幫忙拍照。其實如果不需要工作人員幫忙合影的話,不用排隊也不用插隊。在隊伍側面的空地直接拍角度就很好,趁排隊拍照的遊客換人的間隙,就能與無人的拉斯維加斯標誌合影啦~位置就在從機場進入中心酒店區域的入口附近,很顯眼不會錯過,導航就搜las vegas sign,有專門的停車場。

3.各大酒店
拉斯維加斯好看的酒店有很多,比如百樂宮(Bellagio)、威尼斯人(Venetian)、永利(Wynn)。百樂宮大堂頂部的玻璃花奢華精美,還有不定期更換主題的各類展覽,我們去的時候是聖誕主題,有南瓜車、聖誕樹等。威尼斯人比澳門的規模更大,可以坐船遊覽。永利酒店大堂是個人認為最好拍照的地方,可以提前預定早午餐、下午茶,環境非常好~

攻略部分-租車

美國是車輪上的國家,自駕是遊覽美西最好的方式。慣例依舊是在租租車(//www.zuzuche.com/)租的車,考慮到去的地方和冬季路況,再加上對自家車型熟悉,所以選擇了福特探險者。之前在冰島也是在租租車租的車,經歷過一次車輛出現小問題,因為上的超級補充全險回國後租租車很快出險賠付,避免了損失。這之後租車儘量都選擇超級補充全險,這樣才敢放心玩~由於國際航班晚點近三小時影響取車時間,在機場轉機時聯絡租租車客服說明情況,很及時的回覆我只要是提前預付全款的訂單,就算延遲取車,車行也會預留好車輛,並且幫我通知了車行我飛機延誤的情況,這就放心啦~在租租車網站上下單的車型組是全尺寸四驅FFAR,實際取車取得是非全尺寸的福特探險者低配版,回國後聯絡客服,退了80多美元的車型差價,售後服務也是很到位了~

攻略部分-行程

美西有千千萬萬種玩法,每個人的眼中都有不同的美西。我們本次的行程安排主要圍繞著徒步與探險,所以算非典型美西行程,僅供參考~

攻略部分-住宿

這次旅行我們的定位是親近大自然,不是休閒享受遊,加上到訪的地方多是小鎮,所以住宿定的都是評價連鎖酒店或者motel一類,總體來說都不錯~
Kanab卡納布:
Holiday Inn express hotel&suites kanab
卡納布小鎮不大,住在哪裡其實都很方便,美國酒店房間都偏大,這家早餐算好的~來抽波浪谷的籤或者來周邊遊覽都很推薦住這家~

page佩奇
super 8 page
房間一如既往的大,早餐一如既往的差。基本沒有熱的東西,煮蛋又酸又硬。在這裡吃完早餐是走完wave完全憑一口仙氣。對早餐要求高的不是很推薦。

monument valley紀念碑谷
goulding’s lodge
酒店在猶他州境內,是除了紀念碑谷景區內的the view hotel外,也有山景可以看的酒店。除了住宿,他家還有配套的加油站、超市、餐廳。住宿費不含早餐。可以預定酒店的tour。

Moab摩押
adventure inn motel in arches moab
moab鎮上有各類住宿,這家價格比較實惠,是汽車旅館,房間不小,足夠用,住了三晚一共一千人民幣出頭,還包含早餐,種類不多但足夠吃。預算不多的情況很推薦這家。

Bryce canyon布萊斯峽谷城
Best Western PLUS Ruby’s Inn
公園門口最著名的酒店,是遊覽布萊斯峽谷國家公園最方便的選擇。價格包含早餐,很豐盛。酒店餐廳的晚餐價格合理,味道也不錯~

Las vegas拉斯維加斯
las vegas Baymont by Wyndham Las Vegas South Strip
全程最坑的酒店!強烈不推薦!所以沒有圖片。在別的遊記中看到,說是有機場免費接送班車,也有到拉斯維加斯中心區的免費擺渡車,結果到酒店一問,為了節省成本,全部取消了。床品也是髒得無法接受。每晚90美元左右的價格,如果沒有班車服務,就沒有什麼優勢了。早餐也是奇差無比,基本沒有可吃的。地理位置在拉斯維加斯南奧萊對面,離租車取還車處不遠,步行20分鐘左右,打車到機場20美元。

結語

這次的美西旅行,我們體驗了駕駛和徒步的樂趣,馳騁在天地間,徒步於自然中,讓人心胸寬廣,忘卻煩惱。如果說人生不會順風順水,必有劫難,那麼來的早一些也不是什麼壞事。2018,已經完結,2019,是時候觸底反彈了!

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