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東京+箱根的文化之旅

寫在前面:

我的遊記基本上都是流水賬遊記,是給老了以後的自己看的,不想看我碎碎唸的親可以直接拉到最後,寫了幾點我認為有用的小貼士。
去日本之前,對日本的看法是:整個國家乾淨有序,國民素質很高,旅遊體驗很好。因此本人對日本之行憧憬兩三年了,今年寒假終於可以留下老公帶娃,跟閨蜜出行,開心開心😁。不帶娃,行程自然緊湊一些,可以說,我們這一趟日本之旅基本以各大博物館美術館為主,東京及周邊地區真的太多各種各樣的館啦,其實可以在東京呆個十天八天慢慢看。
雖然目前本人對藝術作品的鑑賞能力有限,但是我覺得如果我能看個三十年,可能就能慢慢理解各種藝術創作中的靈魂了。我始終認為,這些是人類文化歷史程序中的精華所在,如果在我的有生之年能多看看這些人類文明的瑰寶,理解其中內涵,也就不枉此生了。

Day1

第一天是晚上八點到晚上十點半的機場深度遊


。我們有三個人先到機場,所以在機場到處逛吃等晚兩個小時到的小夥伴。至於為啥這麼幹,是因為我們幾個閨蜜好久不見了,所以怎麼樣都想在機場集合,一起坐車去酒店……
好了,我編不下去了,說到底就是因為窮,日本的包車計程車不是一般的貴,畢竟從日本回來得吃土,能省則省吧。說到這不得不吐槽我們幾個人的航班,都是晚上到,回去卻是一大早,emmm,感覺兩個晚上的住宿費虧掉了。

Day2

這一天是星期一,東京國立博物館閉館,所以此行的第一個活動日我們去了皇居和兩個不閉館的美術館:根津美術館和森美術館。這一天算是暴走的一天了,兩個美術館都沒有中文解說,各大藥妝店卻迴圈播放中文拉客廣播,真的有點小傷感啊。

皇居

皇居是日本天皇居住和工作的地方,去每一個皇帝的家我都會忍不住跟故宮比,真心覺得,世界聞名的故宮的確是名副其實的。同時也惋惜,故宮被搬得只剩一個空殼了。我們在皇居里邊走邊聊,這世界上所有的文明古國,留下來的東西都不多,都被搬空了。
皇居除了一處行宮不允許遊客進入,其他地方都是免費開放的,這裡有坐著正在寫生的美術愛好者(美術家?)也有草地上嬉戲打鬧的一家三口。看著或認真或帶著笑容的人們,呼吸著清新的空氣,到處乾淨整潔,我甚至有一種感覺,能出生在這種地方真的太幸福了。

在來東京之前,我就知道這裡有大大小小各種不同的館,但是來了之後還是被震驚了,這些各式各樣的館遠比想象中的多。我大概能明白為啥日本民眾的審美普遍比較高了,在一個國際大都市裡如此種類繁多的館能活下來就說明了一切,這裡的人民願意為這些地方買單。

根津美術館

根津美術館是由根津嘉一郎的青山故居改建而成,是以佛教美術作品和茶器為主題的私立美術館。
除去館內七件日本國寶級藏品,隈研吾設計的美術館建築本身就是一件藝術品,典型的日式庭院,流水,假山,亭庵,堂閣,博物館入口處便是一個網紅拍照點,我們也是被這一處地方吸引了慕名而來的。

可惜裡面的展品不能拍照,就放幾張美術館庭院的照片吧。

我們也不免俗套,趁著沒人在這個網紅拍照點來來回回拍了好多照片

這個博物館的旁邊就是表參道,據說是日本時尚的發源地,有很多小眾的設計師品牌在這裡有店,這裡逛街的人,真的,好潮!!

森美術館

森美術館跟根津美術館是風格完全不同的兩個美術館,一個現代,一個古典。我們去的那天正好有一個以抑鬱症為主題的展覽,聯想到NHK拍的紀錄片《無緣社會》,是啊,在一個高速運轉的社會,當資本、效率把每一個個體割裂成為獨立的原子狀態的時候,個體內心的真正想法往往被忽視,由此滋生的社會問題又何曾受到過資本的垂憐……
還有個關於日本地震的主題展覽,展出了地震相關的照片,繪畫等。由於日本是個地震多發國家,組織者還貼心地在展區的顯眼位置放置了有關災害的書籍,我想目的應該是讓大家在觀看展覽的同時,瞭解相關知識吧。

美術館裡有這麼一個小房子,只給你藍色和白色的蠟筆,穿上鞋套,就可以在裡面盡情地塗鴉。

由於這個美術館的閉館時間比較晚,而且與可以俯瞰東京夜景的觀景臺在同一層,看完夜景進美術館看看,或者看完美術館到觀景臺看夜景都是個很不錯的選擇。

Day3

這一天本來安排的是東京國立博物館,上野公園和淺草寺一帶。一大早屁顛屁顛去到東京國立博物館發現閉館,大概是因為第二天有一個非常有爭議的專題展–顏真卿的書法展。這個事情在那段時間還接連上了好幾天熱搜,因為事情涉及的東西比較多,我就不展開了,有興趣的童鞋可以自己去搜搜。

東京國立博物館沒去成,我們打算逛逛淺草寺就去逛街了,來到日本不買買買那是不可能滴,永遠都不可能滴。

淺草寺

有一個段子說在淺草寺穿和服的都是中國人,我實名反對,因為那裡穿和服的還有韓國人。

日本的宗教故事,祭拜的神靈跟中國還是有點不同的,但是因為淺草寺真的超級多人,我有人多密集恐懼症,沒辦法深入瞭解,所以到此一遊就結束了。在入口處還貼了公告,說我們去的前一天這裡發生了意外事故,101人受傷。

淺草寺主路上的小吃,我沒吃到好吃的,但是拍了幾張好看的照片



三四點點回去就是買買買了,其實就是在銀座的商場護膚品專櫃逛了三四個小時,女人啊,真可怕。我們在淺草寺,正好去銀座不用換乘,去了個計劃之外的地方,挺好。

Day4

這一天原計劃是睡到自然醒,出發去箱根的,但是為了顏老的真跡和東京最著名的博物館,我們一大早先去了東京國立博物館,下午才去的箱根。

東京國立博物館

我一箇中國人在日本看到了臺灣借給日本展出的中國書法作品,雖說挺彆扭的,但真的是覺得萬幸,能一睹天下第二行書的真跡,而且這幅歷經千年的書法最上一次展出是十年前。這個作品的創作背景非常明確,我一個不懂書法的都能感受到顏老寫下這些文字的時候的悲憤。
所幸這個博物館有中文講解,我脖子上掛一個博物館的中文講解,一個顏真卿專題展的中文講解,抓緊時間多聽聽,內心OS:東京國立博物館只給大半天時間真的不夠啊。


博物館逛下來感覺日本人對文化的熱愛已經到骨子裡了,除了有大大小小的各種館,小學生,坐輪椅的老人都能在博物館裡看得津津有味。

下午出發去箱根,坐JR雖然還挺方便的,但是各位看官,你們去箱根請一定買一張周遊券好嗎(“買周遊券”默唸三次!!!)。這個周遊券可以從新宿免費往返箱根,而且在箱根坐車不用錢,門票還打折,一個沒有周遊券的窮逼在箱根任何地方都被提示:出示周遊券免費!!打折!!這種時候真的好想撞牆!

箱根這個地方晚上八點所有店都不營業了,我們七點去一家店吃飯還被人笑著請出去了,同行小夥伴說這個點在旅遊景區發生這種事情,在中國是不可想象的,當時真的覺得能吃上飯就萬幸了啊。
這麼早吃完飯沒事幹所以晚上就是溫泉時間了啊哈哈哈!!!(關於溫泉小貼士,後面會講,真的是土包子進城啊


Day5

本來打算在箱根宅酒店的,所以沒做攻略,沒想到箱根這麼多好玩的地方啊啊啊!!!
下圖是箱根酒店入住後,圓桌會議商量行程。

箱根這個地方又是一堆各式各樣的博物館美術館,我們一不小心去了拉利克美術館,還去了小王子博物館。
但去的過程超級曲折,如果說三個臭皮匠頂一個諸葛亮,那當三個臭皮匠出門只有一個臭皮匠看路線就是要悲劇的,當然旅途中的囧途也是極好的體驗啦,跟小夥伴們到哪都開森。

拉利克美術館

我們本來要去玻璃之森美術館的,結果去了玻璃美術館(拉利克美術館),就差兩個字啊,以後可以憑實力回答問題:美術館門票都買好了才發現去錯地方是一種怎樣的體驗?當然這個美術館我們包場了,裡面全是很精緻的玻璃藝術品,有胸針,髮飾,有些年代還比較久遠了,還有嵌在木製牆上的手工玻璃燕子裝飾,全館不允許拍照,門口拍幾張留念吧。

小王子博物館

從美術館出來之後本來想直奔箱根雕刻之森美術館的,這是日本首間野外美術館。然而因為沒有周遊券(重複三遍),坐車太貴,下午又約了睡懶覺的小夥伴去大湧谷,感覺時間不太夠。在車上忐忑的時候發現下一站是小王子博物館,下車,就這樣,我們去了世界上唯一一個小王子博物館,請保持微笑。

這個博物館沒啥人,但設計得很用心,去完之後我又想重溫這個暖心的小王子與花的故事了。

大湧谷

下午去了大湧谷,這是大約40萬年前火山噴發形成的火山口遺址,現在都能看到岩石表面不斷湧出的硫磺蒸汽,空氣中的硫磺味十分明顯。如同地獄一般的壯觀景象是大湧谷最初被命名為“大地獄”的原因,1876年明治天皇到訪才改名為“大湧谷”。

當天天氣不錯,可以遠眺富士山,看到了日本的地標,遵的有點小激動呢



這裡還有一個傳說,吃了大湧谷的黑雞蛋,就能多活七年,我們都吃了,還有小夥伴吃了兩個,不知道能不能多活十四年


晚上繼續溫泉♨️♨️

Day6

早上睡到自然醒,然後就返回東京逛街購物了,箱根有很多特色小店,還有些箱根特定的零食很好吃的,其實可以留點時間在箱根逛逛。

Day7

一大早的飛機,困啊困😪。清晨六點,歌舞伎町街的路邊還有宿醉的男男女女。用同行小夥伴的話就是,我們住在全世界著名的紅燈區,卻天天往博物館美術館跑,也是一股清流了



寫在最後

關於東京碎碎念

東京,是一個有著兩個極端的城市,她擁有著繁華與懷舊,也寫滿了喧囂與孤獨。這裡有公園裡嘻戲的一家三口,有長椅上靜坐的老人,有地鐵裡匆忙而有序的人群,有紅燈區的燈紅酒綠,可以說,一個大都市該有的樣子都有了。但這個城市裡的每一張笑臉,前面都像有一堵無形的牆,阻隔了他與其他人更深入的交往。
如果說來的第一天對東京的印象是驚豔的,嚮往的,那麼回來之後,我對東京的感覺變得更復雜。在整個社會大機器裡,每個人都極其自律,“不輕易給別人添麻煩”的道德觀、發展得有些極端甚至病態的集體主義,都很容易讓人壓抑自我去做一個讓機器高效運作的螺釘,可能也正因為這樣,日本的自殺率居高不下。

東京算是日本比較年輕的城市了,人均年齡大概53歲,各個崗位都能見到老年人的身影。印象最深的是我們在東京國立博物館附近的一家店吃飯,從食客到服務員、收銀員,感覺沒有小於六十歲的人


下面這張照片是入夜之後,露宿的老人用紙箱搭起來的簡易住所,這樣的住所,能沿著街道排成一排。我其實驚訝於在社會高度發達,福利體系完善的日本,居然會有數量如此龐大的露宿老人,一回國就找了幾部關於日本老齡化紀錄片來看,嗯,在中國社會的老齡化到來之時,情況應該會更慘烈吧。

關於友誼

531這幾個數字可以說是大學期間我們青春的見證,在這個宿舍裡,留下了我們大學生活的所有美好,如果說我們之間最初的情誼,是同窗之誼,那麼在畢業十年的現在,我們在不同的地方留下了共同的足跡,我們之間又多了很多的旅行回憶,一直這樣下去可好?
這一次更為可貴的是531全體小夥伴都出席了,這是畢業後各自開始忙家庭,工作之後好幾年都不曾有過了,分外珍惜……

特別鳴謝閨蜜的老公,全隊唯一一個男生,充當攝影師、搬運工、人肉導航,感謝感謝。

小貼士

關於吃的

我們的大部分時間是走到哪吃到哪,當然網紅店也吃了,以下是個人認為非常值得一試的菜品。

懷石料理

最最最驚豔的是懷石料理,必吃!!!這真的是走心的料理,每一道菜的食材都很好,非常好吃而且很精緻。米飯是從你進食頭盤開始現煮,一直到上主菜,也就是牛扒的時候,飯的剛好可以吃了,火也滅了,真的是太用心了。現煮的米飯真的好香啊,我能說我邊寫邊流口水麼。

刺身

下面這一盤刺身,一千六百日元,摺合人民幣九十多,真的超級新鮮,我們要了兩盤,吃到飽,嗝~我雖然不知道上面都是些什麼,但感覺在中國都有,味道就是不一樣。

拉麵

我們住的酒店附近就有一蘭拉麵,所以我們連著兩天的早餐都是一蘭拉麵,一大早人不多,不用排隊,湯底很濃,我妹說跟香港吃的不一樣,在香港可以點正常口味,在這裡得點清淡口味的。溫泉蛋真的好好好吃!!這裡吃拉麵的座位是可隔斷的,服務員全程不露臉,通過一個小視窗給每個客人提供服務,下單也是用自助機,可以說是比較特別的飲食體驗了。

其他好吃的

泡飯,味道挺好吃的也特別,但這家店的東西都鹹了點。

冷麵,暖氣房吃冷麵也很爽,這個是麵條泡到湯裡吃的,這麼一說,好像跟泡飯的味道有點像,但不是一家店。

箱根挺出名的豆腐鍋,叫田むら 銀かつ亭,據說首相都去過,等位的地方掛了一堆明星的評語,我們去的時候也排隊,出品名副其實,好吃!

烤肉,可能因為我在廣州沒怎麼吃過自助烤肉,覺得還蠻好吃的。但烤肉不是韓國的麼,我吃的是日本烤肉,嗯?

關於交通

1.如果在東京去的地方多,可以買個東京的地鐵券,有一日兩日三日券,在有效時間內坐地鐵都免費,到處去挺爽的,但不能坐JR,如果行程安排有坐JR的童鞋必須要買西瓜卡。
2.去箱根一定要買周遊券,特別是安排了箱根兩晚以上的行程,而且想去箱根各大景點的孩紙,能省好多好多。
去日本之前就聽說這裡的交通很複雜,這麼幾天下來發現真的很複雜


。一開始坐地鐵覺得還好,我們還笑說這裡的交通也不外如此,結果馬上就啪啪啪打臉了。舉例:從箱根回新宿要坐特快,必須先買急行券,再刷西瓜卡,我至今仍然不明白為啥要這樣操作,多虧了同行小夥伴把西瓜卡丟了,才讓我們避免罰款


。其實,這種情況也可以讓“沒買箱根周遊券”背鍋


關於住宿

如果路線跟我們一樣,是東京+箱根,那麼住在新宿地鐵站附近是個非常不錯的選擇,東京的地下網路非常發達,乘坐地鐵幾乎能去到你想去的所有地方。對於想逛街的童鞋,新宿也有大大小小的百貨,可以逛個盡興了!!另外,箱根周遊券包含的就是從新宿到箱根的往返特快車票,直接從住的地方去箱根,不要太方便。

關於泡溫泉

對於泡溫泉,我就只有一個貼士,啥都不用帶,帶條毛巾帶條浴巾就行了,我們帶去的東西通通用不著。其他地方不清楚,在箱根泡溫泉是要全裸的


(我一個已育兩娃的中年婦女都有點害羞啊)。泡溫泉之前要先把身體洗乾淨,洗澡的地方也是一排,沒有隔斷,每個位置都有洗面奶卸妝油沐浴液洗髮水護髮素,牌子是pola的,洗完還有資生堂的化妝水,乳液,身體乳等著你。
我至今都沒有想明白吃個拉麵都要隔斷的日本人,泡溫泉就不需要隱私性啦?我還記得溫泉區除了我們就是兩個韓國女人,身材比我們好一百倍,捂臉……
拖延症重度患者,這個遊記寫了十幾天了


。繼續期待我們的暑假之旅,希望我們能通過旅行見到更多的人和物,希望我還能堅持寫遊記

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