Site icon Go Travel

逃避雖然可恥但有用–函館、小樽、東京、鎌倉七日印象

題記

首先旅程還在計劃中,並沒有成行,剛把機票定了,昨天剛取了戶籍卡,簽證還沒有辦下來。打算好好記錄一下這次旅程,就從現在開始吧。
題目好像是一個日劇的名字,沒看過,是有一次表白一個女生她好久沒回復我,後來終於開口,開始用的就是這幾個字。
2018年過得挺不如意的,工作感情上都沒有什麼長進,人生卻頭也不回的走到了30歲的門檻,焦慮揮之不去。反正也揮不去,幸好還有點閒暇的時間,暫時逃離現實,扎進短暫的陌生的生活裡。
看《圓桌派》裡竇文濤說關於旅行的一段話讓我頗有共鳴,就是說旅行時身處一個陌生的環境裡,事件密度比平時高很多,可能三天的時間在感受上卻被拉的很長。平常的工作學習雖然佔去了我們大多數的時間,但是事件稀疏兩點一線,反而像我們每天喝下的白開水一樣並沒有什麼滋味。
本來是打算從準備開始事無鉅細的寫一篇攻略式的遊記,但敲下這行字的時候人已經從東京回來了,離敲下題記兩個字已經過去月餘,到底還是算一個隨性的人吧,就跟隨者還算新鮮的印象,想到哪寫到哪吧。

關於計劃

出發之前並沒有制定詳細的計劃,只是大致的翻了翻馬蜂窩上的攻略,對想要去的地方有了個大致的印象。但是總避免不了功利,想把在日本的7天儘量塞滿,才不枉日本之行。當初訂機票看著價格一天天上漲,於是趕緊定了天津–東京(北京的直飛航班更貴)的往返機票,然後又想去看看冬天的北海道,於是又定了東京–函館、札幌–東京的機票(本來想體驗一下新幹線,但新幹線價格太貴)。考慮的並不是很周全,行程安排的很不科學,其實走了一些冤枉路。要是重新安排行程的話,北京or天津–札幌,札幌坐火車去函館,函館飛東京,東京再飛回北京or天津,總體就是札幌進東京出比較合適。不過一錯再錯的故事才精彩嘛,雖然舟車勞頓風餐露宿,但還是收穫了一段難忘的旅程。

關於費用

行–¥7000
最大的一塊花銷,天津往返東京機票¥4000,東京–函館+札幌–東京機票¥1500,函館–小樽火車約¥400,在東京主要坐地鐵,每趟也有十幾塊,加起來總有¥500,趕飛機時坐地鐵到東京站半夜12點,然後居然沒有去羽田機場的地鐵了,打車約¥600(東京打車真貴!),以上為不完全統計,只多不少。
住–¥2070
函館第一天酒店¥560,小樽民俗一晚¥260,東京民俗四晚¥1250。
吃–¥2000
沒統計,給個大致的數吧。
其他–¥2500
總體感覺日本還是挺貴的,畢竟發達國家嘛。

關於其他準備

簽證
某寶代辦,大概¥500,準備材料可能根據不同人的情況有所不同,學歷證明、社保記錄到網站上列印,身份證、戶口本影印,好像現在不需要收入證明什麼的了,整體來說也比較簡單,週期還有點長,我買的那個是9個工作日,基本上兩個星期下去了,所以時間緊的朋友需要注意。
app
用的最多的是Google Maps,;大眾點評也算好用;Japan Taxi,日本的滴滴,最後趕飛機的時候也算解了燃眉之急,建議可以下載一個,提前繫結自己的信用卡。
日元
最好到中國銀行換好,東京購物的地方支付寶和微信都很好用,但還是有很多地方需要現金,銀聯不如visa好用,取現金的地方倒是很多,711好像每筆收大概210日元大概15塊,羅森便宜點。千萬別用現金到兌換點換,匯率太差,別問我怎麼知道的。
地鐵
東京的地鐵我感覺槽點有點多。首先東京地鐵是不同的公司運營的,經常換乘的時候需要先出站再進站;其次同一軌道不同的線路都會走,因此你在同一個地點不同的時間點會坐上不同線路的地鐵;東京的地鐵還分為“各停”、“急”什麼的,就是每站都停或者只在某幾個站停,也需要留意;東京的地鐵站很大,地下像迷宮一樣。解決以上問題的方法一個是緊跟Google Maps走,這是最簡單的,把握好時間點,東京地鐵真的很準時;另外一個就是注意抬頭看指示,畢竟地鐵設計不是反人性的,還是為了方便你我他。建議提前在某寶上買一張西瓜卡,公共交通和一般的便利店有些吃飯的地方都可以刷,很方便。

衣服
北海道當然很冷了,尤其小樽那幾乎每天都下雪。我雖然是一匹來自北方的狼,但也被凍成了狗,儘量穿暖和點吧,圍巾、手套都往身上招呼。北海道到處都是雪,買一雙防滑保暖的鞋還是有必要的。我自己就穿了一個薄棉襖一條秋褲一雙單鞋,還弄丟了一條圍巾一隻手套,好處是感覺和北海道相隔更近了,不好的當然是被凍的腳趾都有點麻木了。
東京倒是挺暖和,海洋性氣候,在的那幾天中午都有七八度的樣子,早晚還是有些冷,地鐵商場什麼的都很熱,所以我的薄棉襖勉強能夠應付了。那些光腿穿短裙的妹子真是讓人肅然起敬。

總體行程

day1:天津
東京,東京
函館,夜宿函館paco酒店
函館朝市–八幡阪–金森紅磚倉庫–函館山百萬夜景–海灣花火表演
day2:函館
小樽,夜宿小樽motoki民宿
4小時茫茫雪原和太平洋交織的火車之旅–不知名神社–小樽onze滑雪場–小樽運河
day3:札幌
東京,夜宿hikaru民宿(之後四天都住在這)
明治神宮–澀谷路口–東京塔–六本木之丘+森美術館
day4:豐州市場–teamlab–上野公園(東京國立博物館(閉館))–淺草寺–新宿歌舞伎町
day5:鎌倉
day6:Disney sea
day7:購物+東京國立博物館+秋葉原

Day one–函館

半夜兩點降落到了羽田機場,飛函館的飛機是七點多,於是在機場的椅子上躺了一會。第一次在機場過夜,也算是新的體驗。在三樓出發廳睡到五點多醒了去四樓五樓轉了轉,發現上面有許多紅色的長椅其實更適合睡覺,五樓有個觀景臺,當時風雪交加,是對東京的第一印象。

九點多飛機降落到函館,剛出機場有一個特別大的雪人,到處都是白茫茫,冬天的北海道撲面而來。

路旁很多這種競選的海報,一路上都是這個前田一男燦爛的笑容。

車窗外是平靜的函館海灣

到函館站前沒放行李就直衝函館朝市,朝市離車站很近,走路3分鐘,隨便選了一家吃了一碗海鮮飯,人民幣大概100塊吧,並沒有覺得很好吃,對於此時飢寒交迫的我來說其實更希望來一碗熱氣騰騰的糝(sa,二聲,臨沂特色早餐)。老闆倒是很認真,海報也畫的很像。

從朝市出來走去酒店,除了路邊堆積的齊腰的雪,還有很多跟家裡養的雞差不多大的烏鴉,後面去函館山才知道這只是千千萬萬烏鴉中的一隻。

路過不知名神社

遛狗的大媽

函館的公交車,坐了好幾趟才搞清楚怎麼付錢找零。

八幡阪

白雪中的教堂,很聖潔的感覺

雖然是北方人,也去過長白山,還是第一次見這麼多雪。

八幡阪下來不遠就是金森紅磚倉庫,就是一個賣各種紀念品工藝品的地方。

去函館山上時間還早,於是就跑了老遠去熱帶植物園看了一眼這群泡溫泉的網紅猴子。毛都燙沒了,還滿身的肥肉,是我見過最醜的猴子了。

函館山的烏鴉

號稱世界三大夜景之一的函館夜景

函館山下來去網紅小丑漢堡店吃了個套餐,一點也不體諒中國人喝熱水的習慣啊。

在函館山排隊坐纜車的時候看到一張海報才知道這兩天有花火表演,整個冬天就這兩天有,算是好運氣了。

金森紅磚倉庫

酒店房間特別小,但是第一次用這種水衝的馬桶,真的很舒服。去酒店溫泉體驗了一下,第一次泡溫泉,並不是很喜歡,感覺除了乾淨些,泡起來跟農村老家的澡堂子也差不多,可能還是暴露了我農民的那一面吧,哈哈。

Day two–小樽

本來想著體驗札幌到東京的新幹線,但是從函館到札幌這一路,讓我覺得也足夠了。

函館到札幌的火車大都沿著海岸線,茫茫雪原、平靜的太平洋和燦爛的朝霞,讓人覺得心裡很平靜。

關於旅行我有一個觀點,就是景色美食都是過眼雲煙,讓旅程生動起來的是旅程中遇到的人。說說小樽遇到的幾個人。
首先是讓我深受感動的北海道樸實善良的無名夫妻。小樽下了車跟著Google Maps找民俗,走到了定位的地方卻看不到任何標誌,看到旁邊有一堆老夫妻正在剷雪,就想問問他們認不認識房東。可是定位偏的有點遠,他們也不認識。比劃了半天沒什麼結果,我謝過他們想走但大媽把我拉住了,過了一會兒大爺開著車過來,一路上分別問了一個大叔和兩個少年,硬是把我送到了民宿門口。用一句小學生作文式結尾:北海道的冬天是冷的,但北海道人民的心卻是熱的。

小樽
北海道不僅有美麗的風景,還有淳樸善良的人民。

小樽的雪比函館更誇張,發幾張圖大家感受一下。

去滑雪的路上經過一個不知名的神社,沒什麼人,顯得有些寂寥。

遇到的第二個人是民宿的舍友,svan,斯溫來自德國,在小樽住了好幾個星期了,他說他五月份要去大阪再待上幾個月,他可能要在日本待上一年的時間,以後再去哪並沒有想好。我問他附近有什麼好吃的,他帶我去超市買了一包泡麵哈哈,不過味道確實還不錯,而且量非常足。我跟他說my life is boring,他誠懇的說mine too,然後一起哈哈一笑覺得親近了許多。他告訴我來日本旅行是因為覺得德國太boring,但是看著大多數時間呆在民宿上網的他,我其實想跟他說是不是boring的是我們本身而不是我們所呆的地方呢。當然並沒有說出口,我們又有什麼資格去評判別人的生活呢。
民宿還有一個舍友mady,來自美國的妹子,NBA雷霆隊所在的城市,她也覺得自己的家鄉很無聊,這可能是我們這些出來找刺激的人的初衷吧。我問了她一個每個外國人都會問她的問題,你喜不喜歡你的總統,她想都沒想地說absolute not,哈哈。
吃完飯沒事想著去滑雪,於是跟著Google Maps到了onze滑雪場。在北京的時候苦練了一星期的單板,今天算是派上了用場,沒想到自己還是太天真了。
onze滑雪場不大,最主要的就是兩條呈x相交的雪道,雪質當然沒的說,而且站在山頂往下看就是茫茫大海,彷彿一個俯衝下去就會掉到海里。
遇到一男兩女三個深圳來的同胞,一次雪都沒滑過,我心想真是天真的南方人。事實證明他們三個是整個滑雪場水平最差的三個人,兩個女生坐纜車上去後不敢下來被雪地摩托帶下來的,那男生倒是算他有點勇氣,從山頂連滾帶爬的也算是下來了。不過遇到同胞還是很親切的。
我比他們稍微強點,可能是整個滑雪場水平倒數第四的人吧。不知道其他滑雪場怎麼樣,onze滑雪場對初學者不是很友好,並沒有很初級的練習道,每條道都有坡度很陡的高階段,有一段我過去看了一眼就趕緊爬了回來,真的是爬了回來,轉而去看起來難度稍低的那一段。其實呢滑雪最大的敵人還是心理的恐懼,滑到最後的時候才真正找回感覺,也更加享受滑雪的過程。

SNOW CRUISE ONZE滑雪場

從滑雪場回來快九點了,去小樽運河瞅了一眼,有個活動剛剛結束,在小樽這半天太過短暫了。

Day three–東京打卡暴走一日遊

轉了一圈又回到了東京,繁忙的羽田機場。

把行李箱放到民宿就去了明治神宮,鳥居上面有三個菊花的標誌,是皇家才能使用的。明治神宮許多古木,顯得莊嚴肅穆。

寺廟是人們尋求保佑的地方,可能是全球統一的吧。好多都是祈求學業順利,大概中學生升學的煩惱也是全球統一的。

一種類似沒有餡的湯圓的食物,甜甜的。

明治神宮出來,地鐵口一隻搖滾樂隊正在表演。

原宿
撲面而來的青春氣息。

傳說中世界最繁忙的路口

澀谷

中學生面對世界上最繁忙的路口寫作業。

東京塔下面一個小教堂,平靜肅穆。

我好像對這種站在高處看夜景的地方比較執著。

本來以為六本木之丘就是個觀景臺,沒想到53層還有個森美術館,而且門票是一起的。我對現代藝術的認識粗淺的很,感覺那些藝術品總在提醒我是個俗人。不過有幾個作品很有趣,像這個美女和機器人墜入愛河的故事,還有一個把邁克爾傑克遜的月球漫步和人類登月放在一起比較發人深思,好像讓我想到了什麼但又說不準,大概是我慧根不夠吧。

暴走了一天都沒怎麼好好吃東西,在池袋站出來隨便找了一個拉麵館,味道居然很驚豔。

東京的地鐵,座位有加熱,真的很體貼了

Day four–東京暴走第二日

一大早去豐州市場,天氣很好。

傳說中的壽司大,外面有二十人左右在等位,前進的很緩慢,想了想還是放棄了。

豐州市場處理大物,拍賣金槍魚的地方,來的時候已經是上午,早就拍賣完了。有點興味索然。

找了一家壽司店,開始只有我一個人,我進來之後又陸陸續續來了幾波人,老闆可能是感謝我給他帶來了生意,又給我加了一貫壽司。

老闆特地給我加的壽司

覺得沒吃飽又到旁邊一家吃了一盤刺身

豐州市場投入使用沒多久,的確少了些市井煙火氣,壽司大在右邊那棟樓的三層,金槍魚拍賣在左邊那棟樓裡,大禾壽司沒找到在哪。

豐州市場附近的風景

坐地鐵從豐州市場回去的時候看到下面有人排隊,於是下車去看了看,原來是一個叫teamlab的視聽展覽,抱著試一試的態度進去體驗了一番,居然十分驚豔,強烈推薦。但是這地方大都是三三兩兩的情侶,對單身狗不是很友好。

東京國立博物館,當天閉館,沒能看到天下第二行書

打卡地雷門

淺草寺看上去很輝煌,可能是傳說中的大唐氣象吧。人很多,雷門下面永遠站著合影的人。

新宿的歌舞伎町一條街,無料案內所的門簾遮蓋不住曖昧的氣息,不過我一個愚蠢的外國人還是看看熱鬧得了

Day five–鎌倉追憶似水年華

今天終於不用一個人了,豆瓣上約了個重慶的妹子,在迷宮一樣的東京站好不容易接上了頭。
東京到鎌倉不到一個小時的車程,很方便。
出了鎌倉站先買了江之電的票,然後去吃了碗麵,逛了逛八幡宮。日本真的是到處都是神社寺廟,鎌倉尤其多。

坐江之電到稻村站,往海邊走就是流川楓騎自行車去上學的沿海公路,聽說在海邊天氣好的時候可以遠眺富士山,富士山🗻沒看到,倒是看到了這輩子見過的最多的鷹。


海岸清新浪漫,難怪井上雄彥會想象出赤木晴子這麼美好的形象,啊,我的初戀。
再前面就是鎌倉高校前,櫻木花道向晴子打招呼的地方。妹子說沒看過灌籃高手,但是卻知道《好想大聲說愛你》的旋律,一整天都忍不住哼起那青春熱血的旋律。

江之電真的是很神奇的電車,在鎌倉的院落間穿行,有時會蹭到院落裡伸出來的櫻花樹枝。

江之島,據說是仙道經常釣魚的地方。很多當地的中學生,實際上這些天隨時隨地的能看到身穿校服的中學生,很奇怪他們是課太少嗎。沒有人長得像流川楓,更沒有一個像晴子。是個俯瞰鎌倉遠眺太平洋的好地方,適合漫無目的的閒逛。

從江之島上下來坐車回鎌倉,晚霞很燦爛很漫畫。

從鎌倉站出來找了家麵館,語言不通,老闆還是很耐心的問了我們半天。

回東京和妹子各自回民宿,時間還早就到池袋附近找了家居酒屋,居酒屋每樣東西都是321日元,點了一杯梅酒完了不過癮又來了杯啤酒,我是個口味偏重的北方人,這裡的烤串吃起來也嫌淡,雞屁股第一次吃,真香。不像國內開放式的的燒烤攤,這間居酒屋是一個個的隔間,一人食也不會尷尬,是上班族下班後喝酒擼串的好地方。外面安靜內斂的日本人幾杯酒下肚後開始變得吵鬧。

Day six–Disney sea

可能是情人節的緣故,今天人特別多。來前也看了不少攻略,進園先取了玩具總動員的fp,已經是晚上9:40的了。看再多的攻略也架不住人多,我們先去排了人氣比較旺的地心歷險記的專案,誰知道這一排就是兩個多小時,專案也沒有想象的驚豔,我們倆都有點失望。
吃了一個超大的火雞腿後元氣稍恢復了些,後面的專案也沒有需要排那麼久了,和妹子從詩詞歌賦談到人生哲學,排隊也沒那麼枯燥。
其實攻略裡很多沒有推薦的專案很值得體驗,迪士尼做的真的很用心。而且迪士尼裡的工作人員看起來真的很快樂,我們也很容易受到感染。一天下來我們的態度發生了180°的轉變:迪士尼還是厲害。
高潮當然是最後的巡遊還有隔壁Disney land的煙花表演。用我民宿老闆的話說,迪士尼就是做了一整天的前戲,最後迎來了高潮。

有個插曲,從迪士尼出來的時候妹子說手冷,我用手背試了試確實很冷,然後也沒多想。事後怎麼越想越覺得是段子裡的情節,我難道真的是一個鋼鐵直男嗎,這可是情人節啊。

Day seven–尾聲

上午去池袋把代購任務完成。下午和妹子去博物館看顏真卿。我到的早就去吃了碗一蘭拉麵,似乎是個網紅店,味道還可以,主要是形式比較特別,一個剛剛夠坐的小隔間,前面用簾子擋住,看不到服務員的臉,真的很適合一人食了。

趁妹子吃飯的功夫(店面小,不吃飯就不讓呆)我又去附近轉了轉,原來附近還有一個很熱鬧的市場,還能聽到酸辣粉的叫賣聲哈哈。

沒想到顏真卿這麼火,為了一睹《祭侄文稿》的真跡我們排了一個小時的隊,結果只在真跡面前停留了約20秒。完了我們倆尷尬的相視一笑。
不過展覽真的很用心了,排隊等待的時候眼鏡沒讓你閒著,周圍的螢幕上不間斷的介紹《祭侄文稿》誕生的背景,展廳上面懸掛著文稿的全文,紅綢黑字,顯得悲壯肅穆,其實已經走入《祭侄文稿》裡面了。
出來後又去東洋館看了看,裡面居然有古埃及的文物,包括一具木乃伊,當然少不了中國的文物,事實上東洋館差不多一半的展廳都是中國的文物,許多都是"大谷探險隊"帶回日本的。身為中國人還是有點悲憤。
出來已經天黑,去池袋逛了逛電器城,街邊很多卡哇伊的妹子在招攬顧客,可能是一些唱歌的娛樂場所。
找了一家居酒屋,我說要不要和點啤酒,妹子說當然要和燒酒,哈哈,點了一瓶燒酒(25°),沒想到妹子挺能喝,於是又從詩詞歌賦談到人生哲學。
在池袋分別,我說到重慶去找你玩,她說再聯絡。
從秋葉原回去的有點晚,沒趕上去羽田機場的末班車,只能在東京站附近叫了個計程車,大概600塊,肉疼。
安檢進站候機,兜裡還剩點日元,要了杯啤酒,敬往事吧。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀

Exit mobile version