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七月的Tokyo Hot

前言

對宅男們來說,Tokyo Hot大概總有些不可描述的曖昧意味。可我只想說,2018年7月的Tokyo,是真的Hot,哪怕已經是過去了大半年之久,還能依稀回憶起那滾滾熱浪。

行前準備

有了一次去英國自由行的經歷,再次準備出國自由行感覺從容了很多,18年的旅遊目的地選擇了我們的近鄰日本,計劃在7月份出行,差不多提前2個月開始準備。
1、簽證:
仍然找了網上專業辦理日本簽證的公司,到日本的簽證比去英國的更方便,辦理單次3人簽證只要提供一個人的納稅證明就可以了。
淘寶連結://traveldetail.fliggy.com/item.htm?id=525624437012
2、手機卡/移動Wifi
這次辦了2個裝置,一個手機卡,一個移動wifi,都挺好用的。
手機卡的淘寶連結://traveldetail.fliggy.com/item.htm?id=567401731372
移動wifi(機場取還)的淘寶連結://traveldetail.fliggy.com/item.htm?id=525639244210
3、住宿預訂
這次行程前期在東京選擇的是賓館住宿,通過Agodo預訂了東京新宿區的百日世紀酒店(Hundred Stay Tokyo Shinjuku)://www.agoda.com/zh-cn/hundred-stay-tokyo-shinjuku/hotel/tokyo-jp.html
在關西的京都和大阪則選擇了民宿,均在Airbnb預訂。
京都的民宿(榻榻米)://zh.airbnb.com/rooms/17258318
大阪的民宿(樓房)://zh.airbnb.com/rooms/13100642
(日本的民宿政策一直在收緊,現在我們預定的大阪民宿好像已經打不開了



4、機票和交通
本次旅遊我們選擇的是東京進大阪出的線路,這樣可以不走回頭路。杭州和這兩個城市都有不少直達航班,在攜程上大約提前一個半月預訂的來回機票價格是4k+,畢竟不是旅遊淡季,而且航班時間還不錯,也就認了。
日本有好幾種可用的本地交通卡,最著名的應該算西瓜卡了,不過諮詢了一下,西瓜卡只能在東京機場退,在大阪機場不能退,所以我們最終選擇了ICOCA卡,可以在東京機場取卡,大阪機場退卡,地鐵和巴士都可以坐,很多商店也能刷卡買東西,很方便。
淘寶連結://traveldetail.fliggy.com/item.htm?id=560102953363
日本的公共交通非常發達,各種軌道交通無縫換乘,基本上想去哪裡,都可以在地鐵/幹線/巴士站內換乘抵達,而且交通卡均可使用。對比國內的交通情況,雖然高鐵大大提升了城際交通的便捷性,但是城際和市內的交通切換在便捷性上還有很大的提升空間。
5、保險
仍然選擇了平安的旅遊險,雖然還沒搞清理賠過程,當然了,不出險最好。
淘寶連結://baoxian.taobao.com/item.htm?id=44759552902
6、手機App
出門在外,最重要的手機App當然是關於地圖和交通的啦,在國外GoogleMap肯定是查地圖的首選工具,另外在日本查詢交通,“換乘案內”也是挺不錯的選擇,可以支援輸入中文檢索。
有一點比較坑的地方要注意,如果不是購買的海外手機卡或者移動wifi,而是用了國內運營商的海外流量包,雖然省去了換手機卡的麻煩,但是在海外沒法使用GoogleMap,我們在日本遇到好幾個遊客踩了這個坑,不知道以後運營商是否會放開這個限制,但是保險起見還是租用wifi或者換本地手機卡為上策。
日本酒店和民宿有很多都貼心地為遊客準備了免費的本地手機或移動wifi,可以作為上網的備用方案。
7、現金準備
和國內相比,日本的移動支付還相當不發達,確實有不少地方可以使用微信或支付寶,但是更多的地方只接受使用現金,至於信用卡,有些是要到一定額度以上才允許刷卡的。所以去到日本,現金一定要算好帶夠,當然在當地的ATM機上也可以取現,不過據說手續費會比較貴,我沒有試過。
這次去日本前後9天,總共換了8萬日元,能刷卡或移動支付的都除外,現金基本花完還略有不夠。
好,準備就緒,出發!

首日:直飛東京

杭州到東京的直飛航班,飛行時間大約是3小時,日本和中國有1小時的時差,我們下午1點半起飛,到日本羽田機場大概是晚上6點。
剛下飛機還是有點懵的,畢竟自由行的經驗不豐富,先琢磨著去取了淘寶訂的ICOCA卡,然後開始四處打聽如何去到預訂的酒店。感覺日式英語好像也不怎麼標準,好在日文裡很多中文字,連說帶比劃最終還是搞定了地鐵路線,其實還是很方便的,直接從羽田機場出發乘坐軌道交通前往東京首站目的地:新宿大久保的世紀酒店。
東京的新宿地區是外國人比較多的聚集區,據說現在這裡最多的是韓國人。出了地鐵大久保站,先嚐試了日式第一餐,很不錯的三份套餐。日本的小餐館簡直多如牛毛,作為中國人對於吃還是有些自信的,但是不得不說日本的餐館密度要大大超過杭州,而且在日本的全程吃飯,應該說吃得都挺滿意,或者說還比較適應我們的胃口,這點可比上次在英國好多啦。

東京4晚都住在世紀酒店,離地鐵站很近,交通便捷。我們的住宿在19層,可以看到很遠的地方。

7-21:東京一日

早起出門,立馬感受到東京的熱浪,據說這是數十年來東京最熱的夏天。
日本的餐飲店密度極高,感覺上遠遠超過中國,各種小店星羅棋佈。可是做早餐的店鋪就很少了,我們8點多出門看到小餐館都沒有開門,好在還是有幾家店,第一次嘗試了日本的自助點單機,後來發現幾乎所有小店都配備了這個裝置,不過都要用現金買單,操作上還是挺方便的。
日本的正餐看起來都很精緻,哪怕再小的店家感覺製作都很用心,相對來說製作的手段沒有我們這麼複雜,特別是蔬菜,基本都是切絲生吃,拌點沙拉醬就很美味了,據在日本生活多年的朋友說,他們好像從來沒考慮過農藥之類的問題。

吃完早飯,搭乘地鐵來到位於澀谷區代代木的明治神宮,明治神宮供奉有明治天皇和昭憲皇太后,是東京的三大神社之一。有三條參道進入明治神宮,回想起來,我們進去應該走的是西參道,進入參道,迎面先看到了一個巨大的鳥居,大凡經過的日本人進出都要先鞠個躬。

進去到真正的神宮入口還要走一段路,慢慢地人流多起來了,在入口的地方看到洗手池,一圈擺放著很多竹筒用來洗手,據說洗手的步驟還挺有講究的,好在邊上就有導遊在講解,步驟也蠻簡單,而且這麼熱的天衝下涼水很舒服。

神宮這裡有很多的烏鴉,日本的寺廟烏鴉特別多,養得又肥又壯,呱呱的叫聲中氣十足。

神宮裡的繪馬,可以在這裡留下自己的心願

神宮內的“夫妻樹”

明治神宮是相當受歡迎的舉行婚姻儀式的地方,日本皇室婚禮也往往選在這裡舉行。或許是天氣實在很熱,我們只看到一撥新人。

從神宮出來我們走的是南參道,在參道盡頭有兩排氣勢不凡的存酒,兩邊分別是清酒和葡萄酒

從神宮出來,氣溫接近一天中的最高點,太陽火辣辣的,第一天的遊玩心情就被熱浪打了個折扣。糾結了一陣,我們還是決定繼續前往下一個景點:東京皇居。
皇居位於東京千代田區,顧名思義,是天皇家族居住的地方,也是東京最大的一塊綠地。這裡可以隨意進去參觀,不過真正住人的地方是不開放的(聽說一年中會有個別日子對外開放)。皇居里的遊客目測以歐美遊客居多,東方面孔挺少的。
皇居是天皇居住的地方,安全保衛工作肯定是重中之重,這個建築群完全是一個小型的方城,周圍是寬闊的護城河,城牆又高又厚,而且還有甕城和內城。

皇居內的天守臺

從皇居的北桔橋門出來,再走一點就進入了北之丸公園,公園周邊有美術館,科技館,科技館裡正在舉辦面向少兒的展覽。
公園內有不少紀念碑,不知是不是因為靠近靖國神社的原因,公園內有好幾處部隊的紀念碑,紀念的都是什麼什麼聯隊,我們經過的時候還看到有人在祭拜,天氣涼快些的話或許祭拜的人會更多。
途徑一個體育館(日本武道館),正值週末,看到這裡正舉行“全日本少年武道大賽”,小孩子們自己揹著超過自己身高的大包來參加比賽,想到前面在神宮橋上看到在烈日下排隊前進的小孩,感嘆日本的兒童教育比我們嚴苛多了。

穿過公園再往前走不遠就到了靖國神社,這裡遊客就很少了。實際上靖國神社是東京最大的三大神社之一,不過因為供奉了二戰戰犯的關係,在日本國外的聲譽可不怎麼好。

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來自硫磺島的戰跡之石

大概因為在這裡經常會出現抗議示威的人吧,這裡和日本的其它神社不同,有明確的禁止牌。

在靖國神社裡提心吊膽地走了一圈(因為聽說這裡經常有日本的右翼分子出沒),打道回府。
晚餐後暑氣有所消退,我們逛到了六本木之丘,六本木之丘是日本目前規模最大的都市再開發計劃之一,專案週期超過17年,非常厲害,現在已經是東京著名的購物中心和旅遊中心。
這裡是其中一個東京的制高點,可以俯瞰東京的夜景,上塔要買票,而且還不能上到最頂上的天台,只能在次高層的室內看景。

六本木之丘的門票還包括一個日本的歷史建築展,模型做得相當精緻,可惜不能拍照(日本有很多的展覽和場館都不允許拍照)

7-22 富士山

作為日本象徵的富士山,是這次旅行的預定打卡目標之一。從東京到富士山有很多的巴士,不過兒子坐長途巴士會有些暈車,所以我們選擇了鐵路交通(後來感覺火車的車程還是太長了,中間要轉車,價格也高,價效比上看並不划算,或許還是報名坐一日遊的巴士好些)。

從東京到富士山下的河口湖要在大月站轉車,全程要2個多小時。河口湖是富士山下的一個集散中心,這裡可以吃飯和休息,也有上山的巴士可以乘坐,上車大約半小時後即可抵達富士山五合目。

整個富士山從山腳到山頂被分為十合目,巴士只能開到五合目,介紹上說從五合目到七合目的山路還不錯,也比較平緩。而從七合目開始往上就只有很簡陋的土路了,據說接近山頂的有些地方還蠻陡的,一般如果要選擇登頂觀賞山頂的火山口,基本會選擇在山上住一夜。
五合目這裡的天氣就很涼爽了,在日本的這些天裡,得屬在富士山的遊覽最愜意。

可以選擇騎馬上山,不過只能乘到七合目為止。

離開之前,再看一眼富士山,最熱的天氣,富士山頂已經看不到一點雪的痕跡。或許以後還會來嘗試一次登山之旅。

從富士山回到酒店已經不早了,晚上從酒店出來,到附近新宿的街上逛了逛,夜晚的新宿人潮湧動,街上是滿滿的動漫風。相比之下我們居住的區域就顯得很安靜了,動靜之間,只有一街之隔,前面是熱鬧的人潮和動感的音樂,後面就是安靜的住宅區。

7-23 東京

早飯後我們出發前往淺草寺參觀,淺草是東京的發源地,位於東京臺東區,這裡供奉的是觀世音菩薩,是東京最古老的寺廟。

求籤處,如果抽到了下籤不想要可以系在邊上的鐵架上。據說日語裡“系”的發音就是“除去”的意思(上面有2個籤是我係的)


淺草寺離地標建築東京塔並不太遠,出來遠遠的就能看到,不過這麼熱的天氣,我們就只是遠觀了。

中餐就在路邊的小店解決,日本的總體用餐感覺很不錯,不管大店小店,餐食看起來總是很精緻。

離開淺草寺,我們乘地鐵來到了秋葉原。秋葉原的大名,對於我這樣的非漫迷也算如雷貫耳了,這裡雲集了眾多的電器和動漫商鋪,確實,像這樣大規模的動漫商城在國內是見不到的。

晚飯是一位在日多年的老友請吃的生魚片餐,飯後看暑氣消退,本想去銀座逛下商店,沒想到銀座的大商場關門真早,才8點半已經歇業打烊了。返回的時候地鐵線路出故障必須繞路,陰差陽錯下來到了澀谷站,正好在地鐵站前看到了號稱“世界上最繁忙的十字路口”,以及紀念忠犬八公的銅像。

涉谷,號稱世界上最繁忙的十字路口,晚上9點多了過馬路的人群還是熙熙攘攘。

八公的銅像

7-24 東京-京都

匆匆結束了在東京的遊覽,出發前往下一個目的地京都。
作為世界上最早也是最先進的高速鐵路系統,新幹線也是我們這次旅行的預定打卡點。其實和日本的新幹線比較起來,我們的高鐵在舒適性,整潔度,執行速度等方面都毫不遜色甚至猶有過之。不過我感覺,新幹線作為城際交通在和城市交通的接駁方面比我們的高鐵接駁還是要方便不少(聽在南車的同學說他們現在也很重視高鐵和城鐵的接駁,接下來也會花大力氣推進建設,期待ing),此外,新幹線上的餐食也是它的一大亮點,據說在不同站點有不同花樣的站點套餐,形成了獨特的鐵路餐食文化,很有意思,有鐵友會專程為體驗新幹線的各種餐食坐遍日本的各條鐵路線,這些做法和經驗頗值得我們借鑑。

2個小時的新幹線讓我們從關東到達了關西。京都(Kyoto)是日本最早的首都,和東京(Tokyo)的名字很像(同樣字母的不同組合)。這裡保留有大量的寺廟,據說二次世界大戰美軍轟炸日本之前,為了保護日本的古寺建築,麥克阿瑟專門請樑思成圈定需要保護的地區,京都和奈良的大量古建築從而得以保留。可惜這次時間緊張,加上炎熱的天氣(據當地的天氣節目說是日本40年來最熱的7月),沒能去成金閣寺(離我們住的地方有點遠),略有遺憾。
這個是京都主要地點的示意圖,我們就住在九條附近。

在京都我們選擇的是一家民宿,體驗了一下榻榻米的感覺。
民宿可謂小而緊湊,日本馬桶名不虛傳,細節相當用心,我還是第一次看到連洗手水都利用起來的馬桶。

在民宿躲了一下午太陽,晚餐後我們先前往伏見稻荷大社。
小小地吐槽一下,日本的軌道交通實在太方便了,以至於我們一不小心坐上了一班大站地鐵,一下就快開到奈良去了,幸好坐回頭車也很方便。

伏見稻荷大社建於8世紀,供奉的是稻荷神,也就是農業與商業的神明,它是京都地區香火最盛的神社之一。在這裡狐狸被視為神明稻荷的使者,所以在神社裡,隨處可見各式各樣的狐狸石像,臨近的車站裡也滿是狐狸的繪像。
在中國狐狸總是和神怪聯絡在一起,或許是聊齋的印象過於深刻,狐狸形象給我的感覺總有點陰氣森森的。

大社裡最出名的要算千本鳥居了,鳥居位於大社後部,好像是捐一定數量的香火錢就可以立一座鳥居,前面部分又大又高的鳥居是企業或富人們捐建的,後面小一些的則多為個人捐建。據說從山腳一直到山頂,密密的都是,香火旺啊。
排列得密密麻麻的鳥居,走在其中還蠻壯觀的。

伏見稻荷車站裡,滿滿的都是各種狐狸的元素。

從大社出來,看看時間還早,我們坐輕軌前往八阪神社。
八阪神社位於東山區,是日本全國約三千座八阪神社的總本社。神社有個例行祭祀活動叫袛園祭(八阪神社舊稱祗園),與東京的神田祭,大阪的天神祭並稱為日本的三大祭,我們來的時候正趕上祭祀活動的時節,夜晚的神社門口人山人海,可惜活動開始得太晚了(要晚上10點才開始),我們是等不住了。

路邊好心商鋪提供的冰塊

神社夜晚內景

7-25 京都

早上出門,暑氣還不算太大,我們搭乘巴士前往清水寺。
從巴士站下來到清水寺要走一段比較長的上坡,一路上有很多小的寺院或庵堂。

清水寺位於京都東部音羽山的山腰,始建於778年,是京都最古老的寺院,據說是京都的賞櫻名所,我們去的時候季節不對,當然是看不到櫻花的啦。

寺院裡最吸引我們的是這個涼棚


,綠蔭遮頂,加上噴出的陣陣水霧,在酷熱的陽光下很快就擠滿了來納涼的遊客。

從清水寺出來不遠就是三年阪二年阪,步道兩邊有很多商鋪,這裡的商鋪都很小,裝飾特別有日本風格,其中好幾家提供和服出租的服務,根據我們的觀察,一路上碰到穿著和服的女子都是講普通話的觀光客


聽說如果在三年阪不慎跌倒,三年之內必有大難臨頭,需要找到賣葫蘆的店才可以破除魔咒,為了避免麻煩,我們走得是小心翼翼。好在三年阪二年阪不長,很快我們就來到了山腳,長出了一口氣



看看時間還早,我們搭乘巴士前往三十三間堂。三十三間堂是日本古建築,位於東山區七條,主建築物呈長方形,因建築物內有33個以樑柱隔開的空間而得名。
三十三間堂因為供奉了一千零一尊觀音雕像聞名於日本,裡面正中供奉的千手觀音是日本國寶,兩側各有500尊觀音像,入內參觀要脫鞋,而且禁止拍照,所以只能拍些外景照片。

三十三間堂對面就是京都國立博物館,博物館裡珍藏著諸多國寶,是世界公認的“寶物殿”。裡面分成考古、石器、陶器、繪畫、書法等不同主題的展示室,主要以日本古代美術作品為主,還收藏有亞洲古代的工藝美術品,我們在裡面還看到鑑真帶回的唐朝國書。很遺憾,這裡面也不讓拍照。

下午在民宿躲太陽,等晚上暑氣消退了再出來活動,看著電視裡的氣溫播報,有史以來最熱的夏天真不是蓋的。

晚餐品嚐了日本朋友大力推薦的黑毛和牛烤肉套餐,確實很美味。

日本很多餐廳門口都有明檔食物樣板,做得非常逼真。

7-26 京都-大阪

早上去附近的郵局買了幾張漂亮的明信片寄出後,我們告別京都,出發前往大阪。

大阪/京都/奈良互相之間的距離差不多,因為城際和市內交通無縫連線,所以交通非常方便。我們在大阪訂的也是民宿,這回的民宿是個樓房,設施還可以,關鍵是樓房的位置不錯,處於難波的鬧市區,鬧中取靜。
安頓下來之後,我們先就近逛了著名的黑門市場,裡面的攤位面向居民和遊客,所以價格還是比較有代表性的。

市場裡有很多賣肉和水產品的攤位,可是沒有一點腥羶味,非常難得。

品嚐著美味的烤扇貝和烤肉,一路逛到道頓堀,著名的一蘭拉麵店就在這裡,時間還早,不過排隊的人已經不少了。

日本無處不在的扭蛋機,非常吸引小孩子,我看到很多成人也在玩。

異國他鄉的上海小吃(比對一下價格,可以對日本的物價有個直觀的認識)

日本不愧是動漫王國,動漫商鋪非常多,其中不乏成人向的曖昧店鋪,18禁的錄影店也隨處可見。

7-27 大阪

早起吃過早飯後,我們出發前往天守閣。
大阪城最初是由豐臣秀吉建造的,作為日本歷史上最具傳奇色彩的霸主,豐臣秀吉在日本具有極高的地位,天守閣就是那時秀吉的住所,和東京的皇居一樣,也是個易守難攻,受到重重保護的建築所在。
我最初是從《上下五千年》裡知道這個一代霸主的,日本對朝鮮半島的侵略由他而始,並且一直抱有徵服中國的夢想,可是那時的明朝政府還沒有沒落,連番大戰反而成就了中朝兩位李將軍(李如鬆,李舜臣)的赫赫威名,並最終導致豐臣秀吉鬱鬱而終。後來大學裡接觸了日本光榮公司的遊戲“太閣立志傳”,才發現這個本名木下藤吉郎的一代梟雄,從一個一無所有的貧民成長為統一日本的“天下人”,實在是個大大的厲害人物。
兒子則一直對柯南電影《世紀末的魔術師》裡大阪的標誌性建築念念不忘,這次看到真實的天守閣也算了他心願了。
動漫裡的天守閣

地鐵站整隊出發的小朋友們,在地鐵上也井然有序。

天守閣內部基本上都是對豐臣秀吉的介紹和紀念

作為大阪的地標性建築,在天守閣樓頂可以看到整個大阪。

從天守閣出來,我們步行前往通天閣,通天閣是大阪的標誌性建築,其名字的含義是「通向天空的高大建築物」,據說建造時是當時東方最高的建築,至今已有100年以上的歷史。這裡也是柯南電影裡怪盜基德現身的地方。

在這裡吃了章魚丸子(感覺味道挺一般的)

路邊吹出陣陣水霧的風扇,在炎熱的天氣裡為行人帶來些微涼意。

在公寓裡躲過下午的高溫,晚飯後我們步行前往四天王寺。
四天王寺是日本最古老的官家寺院,供奉的應該是佛教的四大天王,位於大阪市天王寺區。
少見的自行車道(日本和歐洲類似,不太有專門的自行車道,不過騎車的人並不少)

自動香菸販售機(自動販售機在日本十分普及,隨處可見飲料機,香菸販售機少一些,上面標示著20歲以下不得購買,類似18禁的成人店,是否遵守全看自覺吧)

夜色中靜謐的四天王寺

晚歸的小朋友們

回到公寓,在露臺上可以看到遠處燈火通明的通天閣

7-28 奈良

在日本沒有看見路邊攤賣餐食的,都是餐飲店做早餐生意,也有人直接在超市用簡餐。我們住的公寓樓對面就是一家餐飲店。

從大阪坐城鐵到奈良,從地鐵口出來就是車站,交通很方便。

奈良很小,景點也比較集中,我們直接坐車來到春日大社,然後從大社一路往下走回來。
春日大社有上千年的歷史,是世界文化遺產,與伊勢神宮、石清水八幡宮一起被稱為日本的三大神社,和所在地春日山一起被列入世界文化遺產。據說這裡千年來都禁止砍伐,所以周圍樹木鬱鬱蔥蔥,佛龕層層疊疊。因為有神明乘鹿而來的傳說,所以鹿作為神的使者在這裡有特殊的地位,並進而成為奈良的象徵。
阿倍仲麻呂紀念碑

密密麻麻的佛龕,穿越了悠久的歲月,佛龕上依稀可見鹿的形象

奈良的鹿真是出乎意料的多,在步道上隨意遊蕩。

這裡的商店都可以買到鹿餅喂鹿,從春日大社往下走一會兒就到了奈良公園,這裡的鹿群更多了,大群的鹿一點不怕人。大部分的鹿都很溫馴,只要不去故意挑逗,不太會有什麼危險。鹿群以母鹿居多,頭上長角的公鹿少一些,餵食公鹿的時候要小心些它的角。

奈良到處都是小鹿的形象,市政廳門口的路障也做成了小鹿的模樣。

問路的時候在東大寺(東大寺是重要的世界建築遺產,時間比較緊張我們就沒有進去參觀)門口的問訊處遇到一位日本大姐,雖然語言不通,不過連比劃帶猜還是相談甚歡。大姐來中國玩過很多次,雖然不會中文但是很喜歡中國,我發現她去過的省份甚至比我都多。臨別時大姐送了我們一個用紙疊的小鹿,非常可愛。

下午3點多回到大阪,明天就要離開日本了,晚邊我們又逛到道頓堀,心齋橋一帶。

晚餐在臨河邊的小店吃了頓鐵板燒,日本這種現燒現烤的店都很誘人,特別是他們做好放上來的時候,會響亮的喊一嗓子,真是元氣滿滿。

晚霞中的大阪很美

7-29 回程

半夜開始颱風大作,早起還有些擔心機場航班能不能準時出發,還好這時候風力還不太大,沒有影響到我們的回程。
乘坐城鐵到大阪機場很方便,機場在一個島上,機車呼嘯而過的時候還拍了張照,拍照時想,這種地形是不是挺適合拍災難片啊。沒想到回來沒多久,這座橋就在臺風中被撞壞了,大批遊客滯留機場,電視上看到的時候還是覺得蠻慶幸的。

機場也有很多扭蛋機

第一次看到專供穆斯林做禮拜的靜室,在國內機場好像沒看見過。

結語

結束了第一次日本遊,得益於日本發達的交通和谷歌地圖的幫助,全程還是挺順利的,美中不足的是趕上了日本40年來最熱的夏天,不過在這樣的天氣下,我見識到了日本人的自律(標配的西裝長褲,在太陽下哪怕滿頭是汗,襯衫的扣子也扣得整整齊齊),從各種公共設施看到他們對各種細節的一絲不苟(或許最能體現日本人對細節重視的地方就是廁所,在日本遇到的所有公共廁所都做到了沒有異味,何其難也),以及他們對孩子的嚴格態度,我確實覺得,日本人身上有很多值得我們學習的精神。

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