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2019年日本之行(上)

2019年春節剛剛過,我就踏上了去日本的旅途。哎呀呀,真開心。為什麼又雙叒去日本?很多人有這樣的疑問。其實我也有疑問:為什麼不去日本?這是個對於我來說可以年年去的地方,之所以隔了那麼久才又去一次,完全是因為我沒錢。而泰國則是可以個個月都去的地方,之所以沒有一年去12次,也完全是因為我沒錢。這兩個地方完全不會膩的啊,去玩也完全不需要理由的啊,唯一阻攔我去的原因就是缺錢,沒錯了。這個世界有兩種人,一種是從來沒有出過遠門,不曉得旅遊是什麼感覺的;一種是年年都忍不住往外跑,恨不得每年休假四五次去環遊世界的,雙方互相見不得對方。在十年前偶然的機會踏入了旅遊之路,彷彿開啟了新世界的大門,於是就跟那些從來不出門的人越走越遠,越來越無法理解他們了。


出門一趟,要花那麼多錢。那麼多錢如果拿來買東西放家裡穿在身上,可以買很多可以用很久了。可能我對物質沒有那麼多的慾望,所以也不打算買什麼東西,也不覺得出門看風景花錢多麼的罪過。所以一年花兩三萬去旅遊是我省吃儉用也要湊錢達到的目標,請尊重我的愛好和我的價值觀。如果依舊無法理解,那就請右上角拜拜。同時對日本有無法理解的妒忌或者仇恨的,也請右上角,同時把自己手機和電器砸了吧。
所以當朋友說他春節要去日本的時候,我直接沒想,走走走,一起一起。然後就被忘記掉了,沒錯。很久以後問他們,發現已經交了錢辦好手續了,我趕緊插隊報名,週末跑去準備材料,順豐寄過去加速辦理簽證,辦得我心力憔悴,深怕來不及。我牛都吹出去了,到處跟人講春節要出去玩,若簽證下不來豈不是很丟臉?不過某寶真厲害,一直拍胸脯安慰我說來得及來得及。果然在快遞罷工休假前收到了簽證。 此次出行類似自由行,馬蜂窩給定了機票酒店和接送機,然後就讓你自己逛了。13K的價格只有兩個城市7天時間,一頓飯都不包,逛街坐地鐵的錢也得全部自己出,果然自由行是最貴的,零零總總算下來大概17K,還不連買東西,跟團的話只要一半價就差不多了。但是自由行有自由行的好處,想去哪去哪,想幾點去幾點去,想吃什麼吃什麼,更能貼近當地的生活去體會和感受。於是很神奇的,這成為我第三次日本自由行,哇塞,太厲害了,就是這麼天時地利的巧合。


一行7人,2人、4人、1人的隊伍,我就是那1人。2人是菜籃籃家,4人是菜籃籃同事,小朋友分別是4.5歲的哥哥和1.5歲的妹妹。太厲害了,我真佩服這種小小年紀帶著旅遊的幹勁,隨便想想都要準備面對無數挫折。還好小朋友們都挺乖的,4.5歲小哥哥全程自己走,而且7個人的小團,也沒有什麼必須要經歷的行程,於是也不受影響。所以各位父母們,不要以自家娃小作為藉口,你看人家1.5歲就帶出去玩了,你們也可以的。

山東航空,週日早6:40飛,在濟南轉機出關,下午16:40到大阪。出機場司機把我們送到京都,時常2小時。師傅是個當地人,交流全靠手機翻譯,這年頭手機真好使。回來的時候也在濟南入關,直接就到了國內轉機的機場,於是沒見到濟南的機場免稅店長什麼樣子,還好已經在關西機場買好東西了,否則豈不是虧死了。因為昆明沒有直飛的航班,需要轉機,在此給大家一個小貼士:日上免稅店是國內最便宜的免稅店,只有北京和上海有,其他地方都沒有,要在北京和上海出境和入境的時候才能遇到。正因為如此,在北京和上海轉機的時候要重新過一遍行李安檢,即使在別的機場的免稅店買的東西,也不能在北京和上海直接轉機,必須放行李箱辦理託運。畢竟不能讓別的免稅店搶了自家的生意呀,於是在北京和上海轉機的各位親,就不要買100ml以上的液體了,重新辦理行李託運根本不現實。店員很認真的詢問我要不要轉機,在哪裡轉機,跟我說還是直飛的好,中文講得非常順溜,極其貼心。我也很鬱悶,沒有直飛的呀,昆明這種十八線小城市,沒有直飛的呀。可能是報名報晚了,團費比其他人貴2K,可能就花在飛機上了。給我整了個白金會員,空姐有事沒事就問我要不要什麼呀,吃什麼呀,喝什麼呀,還有幾分鐘才到呀?我一個沒見過世面的土鱉,生生被安排在第一排座位,看著世界五十強企業的報紙,一點都進入不了角色,一定是我開啟的方式不對。旁邊坐著空乘小哥哥,一臉的嚴肅,我也不敢跟他搭話。回來的時候更慘,坐經濟艙席位,空姐還是跑過來問這問那,看我臉紅紅問我是不是生病了,是不是空調溫度太高了要不要調低一點?我是不是帶團的導遊?旁邊的大媽對我好生好奇,這個傢伙居然受特殊照顧呀。可能我是第一個坐經濟艙的白金會員了吧?


自由行怎麼玩?我一開始還是挺緊張的,畢竟去個人生地不熟,還語言文字皆不通的地方,至少交通怎麼解決?當我開啟手機百度,發現有日本地圖,詳細到可以導航後,就再沒關注這件事了。這才是個像樣的地圖工具啊,雖然谷歌不能用,但是百度要能用才行啊,否則中國人豈不是要把自己搞死?當然偶爾地圖會鬧點小情緒,把我們往遠了引,但大部分時候還是很靠譜的。可以做到走路到哪個站、坐哪趟車、到哪個站下車,然後再怎麼走。但是車站內從哪個口出就顯示不出來了,結果一個車站有幾十上百個出入口,好在每個出入口距離都不遠,出來地面上走兩步就到了。可能谷歌地圖能顯示從哪個口出,但是在國內打不開呀?要安裝還必須先裝框架,對安卓手機非常不友好哈。裝了谷歌的安卓菜籃籃一直都沒找到定位,最後還是靠的蘋果手機和我的百度地圖。我們坐了兩三天車以後就很熟練了,完全不慌的。


衍生出另外一個問題:怎麼坐車最省錢?有交通卡,有周遊卡,還有一天卡。交通卡只是方便,充值進去就能隨便坐車,但是不優惠,僅僅減少你每次買票的時間,還能在便利店買東西。一天卡可以在一天內免費坐,大概600,而地鐵一次大概200,換條線也要200左右。但是日本的地鐵分公司運營,一天卡有些坐不了,但是外地人根本分辨不出來哪些能坐哪些不能坐。比如火車跟地鐵是在一個區域,但是火車就用不了一天卡。我們只有進站刷不了卡的時候才發現原來用不了,然後折頭回去買票。周遊卡某寶上有賣,分地區,大阪的150一天,200兩天,包括交通和一部分景點門票,只要多做幾趟車多去兩個景點完全是划算的。當然公交車是用不了的,長線路的公交需要分段計費,分段給錢。城裡的公交似乎已經變成一票制了,230/人。車輛停靠的時候車身會向站臺傾斜,讓你更容易上下車。後門上車,前門下車,下車的時候把準備好的零錢丟進盒子裡就行,盒子會自動計算金額,不夠會鳴響。所以硬幣在日本是大量使用的,比如自動販賣機,比如坐公交。沒有零錢坐公交怎麼辦?一般公交車上會有換零錢的機器。我們掰著手指左算右算,都沒辦法很好的算出最便宜的坐車方法,是買一日票好呢,還是買周遊卡好呢。可以體會當年來這裡時朋友的良苦用心,太難了,分不同公司運營收不同的票價真的很麻煩,根本算不清楚。很多年前來的時候用的是終極大殺器——JR PASS,一種可以坐所有交通方式的通票,一張大概2000人民幣/7天。當時主要用來坐新幹線,東京大阪來回就差不多值回票價了,然後城市內部各種地鐵都能坐,整個行程我們幾乎沒買過別的車票,覆蓋範圍非常廣。這是一張寫了你的名字和首次啟用時間的紙片,賀卡形式摺疊的卡紙。進站出站展示給乘務員就行了,對方差不多看見時間在範圍內就讓你過去了,不會去跟你的護照對照名字。所以呢,聰明的中國人就把它發展成了一門生意,專門在各個機場回收這種JR PASS,讓其他遊客繼續用,已經成規模成氣候了。我們總是喜歡鑽空子,不喜歡遵守規則呀,還是違法成本太低了,罰他個傾家蕩產試試。

給大家巴拉一下費用,13K的團費、300+的簽證費、500的環球影城門票、50+的電話卡、60/天的交通費、250/天的餐飲費(還不能吃貴的)、100/天的門票,7天下來差不多17K了。下面跟大家講的價格會換算成日幣,匯率大概是100日元=6.24人民幣,這是當地ATM機取現的價格。我在昆明找不到換錢的地方,中國銀行要我預約,也就是春節後才能換;招商銀行跟我說沒有日元了,其他分行也沒有了。我心裡瞬間就涼掉,難道有那麼多人去日本的嗎?豈不是要被擠死?在其他兌換機構看了下價格,王府井有個兌換點,6.45的匯率,我慫,於是忍住了。扒拉一下錢包,還剩2000日元,算了,直接去現場取吧。日本滿大街便利店都有ATM機可以取現,支援銀聯。但是信用卡取現需要手續費,推薦用儲蓄卡。日本是個無論如何需要現金的國家,坐車吃東西之類的都需要。某些便利店可以用支付寶,某些藥妝店可以用支付寶,大型百貨店和免稅店可以用支付寶,而支付寶的匯率每天都在變,第一天是6.17,最後一天是6.15,中間有一天是6.10,給你看得不花錢都對不起自己啊。每天支付寶還給你境外紅包,我大概開出50人民幣,賺了。

13K的團費為什麼那麼貴?一方面春節檔機票貴,一方面酒店貴。住在城中心最繁華的地方,樓下就是人來人往的網紅打卡點。每天吃完飯遛彎兒消食走的都是景點,真奢侈。京都住了兩個晚上,大阪住了四個晚上,具體行程是怎麼定的我不知道,反正酒店都是跟團住不到的。到處都是便利店,滿眼都是小吃,我已經很有計劃了,依舊吃不完,555。即便如此,日本的酒店房間非常小,一人間兩人間分得很清楚,設施齊全,但是要把行李箱全部開啟就有些困難。我最喜歡這種一口氣住好多天的酒店了,衣服隨便洗啊,行李不用收拾呀。京都的酒店要收稅,另外出的,大概每人每天200,大阪的酒店沒這回事。


馬桶就不給大家宣傳了,今次講講別的人性化設計。熱水標準40度,喜歡熱的就往上調,但調到一定程度不按著那個丁丁就調不動了,深怕把你給燙了。浴室的鏡子有一塊區域不會起霧,是特殊塗料的關係,可能比較貴,所以也只有一小塊不會起霧。有些酒店的水是直飲水,有些不是,它都有仔細標出來。我兩家酒店都喝過,區別挺大的,不能喝的味道挺明顯的。記得以前朋友跟我說過,家裡水管裡的都是直飲水,要喝冷的就扭到冷的,要喝熱的就扭到熱的,幾乎不存在燒水喝的機會,後來地震福島洩露核汙染後才開始買瓶裝水喝。


大阪的酒店還貼心的給你晒衣服的地方,在浴室的浴簾旁邊可以抽出根繩子,掛雙襪子第二天晚上就幹了,我那麼多天居然只穿了兩雙襪子,其他都白帶了,朋友讓我少帶點衣服,我沒聽,果然從裡到外從上到下兩套足夠了,隨便洗衣服真好,節省行李空間才是王道。結果我9.5kg去的行李,11.5kg回,真是什麼都沒買啊。然後大阪酒店還提供手機,可以打電話。當然還有收費電視可以看,1000日元看24小時,不曉得是不是大阪特色,反正京都酒店見不到這種東西。電梯要刷卡才能坐,只能到你房卡的樓層,於是就絕了我跑去其他人房間玩耍的心。唉,買個好吃的,都不好得跟大家一起吃,大堂不讓吃東西的。

電視可以嵌字幕,這是什麼操作?不同人的臺詞字幕顏色還不一樣。哇塞,好高階啊。不過直播的節目比如新聞似乎沒有字幕,這幾天我也沒看電視,看不懂。每天刷一刷B站就睡死過去了,畢竟是每天要走2萬多步啊,真的累。回來一個星期後才把時差給倒過來,不然每天23點就困了,6點就醒了,活得極其健康。

酒店住宿費不含早餐,早餐提前預定,2000+/人,我沒捨得吃。本次出行都是以節省為原則,少花錢少消費,花多了怕回去被罵,畢竟家裡人已經很生氣了。每天都在樓下便利店吃飯糰,可惜飯糰有點硬,現在的我咬起來困難。矯牙以後,世界變成了咬得動的和咬不動的兩類,很多肉咬不動,很多零食咬不動,於是現在的我佛系得很,心態平和,肉吃得少了面板好像都變好了呢。朋友從北海道回來說北海道牛奶太好喝了,其他地方的都沒北海道好喝。我個人吃喝不出來什麼區別的,牛奶還是沒有酸奶好喝,依舊鐘愛各種沒有營養的調味飲料。
給大家扒拉一下吃過的東西。飯糰,有包紫菜的、包豆腐皮的,還有啥都沒包拌著各種東西的,口味多到眼花繚亂。我在去之前曾經打算從頭到尾吃一遍,但是後來因為米飯太硬放棄了。下左圖就是傳統飯糰,紫選單獨隔離始終保持酥脆。拆包裝時捏著尾端小標籤撕開,然後左右兩邊分開塑料袋,整個紫菜就包在飯糰上了,哇塞,神奇。大概120+一個,同行小夥伴吃一個就夠了,我吃兩個還要咂咂嘴,555. 下面這個丸子串串是日本的傳統小吃,一般是喝茶的時候佐茶的,比如京都庭院裡放抹茶旁邊的三個串一起的各種顏色的小丸子。本身是沒有任何味道的糯米糰,便利店這個做得非常大了,外面裹了一層糖漿,似乎還有焦糖味,一盒三串,分量相當足了。吃起來淡淡的甜味,比我想象的不費勁,似乎日本的飲食很適合我這個牙不靈活的人,大部分都容易嚼。當然不敢吃油炸的天婦羅也不敢吃海鮮,他們約蟹道樂的時候我深感不安啊,螃蟹啊,那該怎麼吃?後來發現這種店不提前一週就預約不上,放棄了,我還是挺高興的。

便利店還有日式便當和沙拉賣,本來打算吃便當的,看說明書似乎要在微波爐裡面轉3分鐘才能吃。酒店沒微波爐,於是腦子就沒轉過來,便利店有微波爐呀,直接在便利店加熱就行啦,給後知後覺的自己一個抱抱。但是要早起梳妝完畢下樓買早餐回酒店吃,還是要點勇氣的,我一般都是晚上買回去丟冰箱裡,早上吃完了才出門。下圖這種包裝的飯糰紫菜就是溼潤的,主推裡面的大顆魚籽,價格也略微貴一點。日本大量的冷食和生食,可能有人不習慣,一定要吃熱的,要搬出各種醫生和專家的說辭,但是這擋不住人家是世界上最長壽的國家呀。飯糰、沙拉、麵包這些東西都是冷著吃的。早餐若是一定要吃個熱的東西,挺懸。


但是關東煮是熱的,為了趁熱吃我還真是早早起床下樓採購。關東煮應該是最適合現在的我吃的東西了,全部都是雞蛋、豆腐、魚肉之類的製成品,完全不費牙 。之前講過我對關東煮的愛,好吃得不得了,簡直想天天沉浸在關東煮裡面。年輕的時候口味重,吃不來這種清淡的東西,少油少鹽也沒有辣椒蘸水。年紀大一點後發現即使煮得那麼清淡,也不是簡單的清水煮,味道非常的美妙。推薦三高患者都來學習一下這種做法,超級健康,特別是煮蘿蔔,好吃得停不下來。當然,我在最後一天更早一點爬起來去地下商業街吃早餐,因為每天晚上回酒店路過都覺得哇塞好多店好多人看起來好好吃,一定要抽時間來品嚐一下。結果真是失算啊,全部都關著門啊,人家早餐根本不賣的,11點才開始營業。日本的早餐一般就是簡單的麵包咖啡,甚至連拉麵都很少,他們早餐真的簡單。


便利店有famliymart 、7-11、lawson,裡面的東西差不多,熱包子、關東煮、串串之類的都有。我一樣選了一串,打算當宵夜吃的,結果分量太足了根本吃不完。雖然沒有辣椒麵,但味道挺好,沒有裹麵皮的那兩串專門在微波爐里加熱了幾秒鐘才拿給我。小肉串是日本傳統小吃,多見於居酒屋,一般是邊喝酒邊吃的宵夜級別食品,不是那種用來填肚子的,一般分量都很少,跟我們的燒烤有一定的區別。很多年前進去過一次居酒屋,然後就感覺數量好少,根本不夠吃,當正餐的話價格會很貴。但是這個便利店串串分量很足啊,已經不是小肉串了,是大肉串。一般他們沒有走路邊走邊吃的習慣,也不能在酒店大堂吃,所以我們路邊買個甜筒,都只能站在店門口吃完再走。在便利店買個東西我只能回酒店房間吃完它,一個人吃得甚是寂寞。

滿大街都是這個餅的廣告,名叫“月化妝”,是個老頭頂個巨大的黃色頭枕造型。在路邊偶遇趕緊買來嚐嚐,我就是那麼嘴饞個人。類似老婆餅,把冬瓜蜜餞餡換成類似蓮蓉和蛋黃。稍微有些甜,重點是其他人都不愛吃,我幾乎推銷不掉。 傳統的日式茶點叫“和果子”,一般是邊喝茶邊吃,因為傳統的抹茶非常非常苦,你當中藥的苦那麼理解,所以和果子就會做得非常非常甜來中和這個味道。近些年隨著其他文化是融合,抹茶變得不那麼苦了,和果子也逐漸不那麼甜了。這個餅我吃起來還好,但是吃一個也就夠了。

京都的著名景點清水寺旁邊有條比清水寺更著名的商業街——三年阪二年阪。兩邊全都是賣特產的,很多日式茶點,很多小玩意,是個買買買的好地方。有個小哥哥在一家陶瓷店裡用標準的中文賣漏斗,沒有孔的漏斗,很神奇吧。可以拿來泡茶、泡咖啡、過濾水,我沒買。下圖左是“茶果”,口味滑滑的軟軟的、以為會是抹茶味,結果類似巧克力豆沙和綠茶的結合,淡淡的挺好吃。同款還有紅茶口味,包裝很高階,適合拿來送人,只可惜保質期太短。和果子普遍保質期非常短,主要是水分多防腐劑少的緣故,有些只能存24小時,有著煙花易冷的剎那綻放遺憾美,於是只能在當地吃完了吧唧吧唧嘴給各位聽了。即使給各位帶回來餅乾之類的,我也完全沒有吃過,不曉得什麼味道,盲買的,如果不好吃還請見諒。

有這個章魚標誌的小丸子是非常有名的網紅店,天天排大隊,排得感覺這輩子都吃不到了。然後有一天,我起床太早卻吃不到想要的早餐,路過這家剛剛開門的章魚丸子,不吃豈不是對不起自己?店裡還提供了幾十個凳子可以堂食也可以外帶,遊客太多太多了,準備了中文、英文、韓文的說明。排隊排到一定程度還會有店員來把這個網紅店的顧客領到鄰近的店裡去。500大概8個的樣子,兩個小哥哥在6個料理臺上忙得飛起,就不能加個人手嗎?我看著都覺得心疼。拿到手裡的時候非常飽滿圓潤,大顆大顆,結果走一段路就變得扁扁的了。吃章魚小丸子切忌心急,跟我們熱豆腐有得一拼,非常非常燙,在大冬天戶外都需要冷上個20分鐘,極其適合小情侶吃。

大雞腿出現在環球影城,是我回憶裡的初心,當看到它的時候就跟自己說,就是它了。很多年前來東京迪士尼,朋友推薦吃了個火雞腿。那是曾經的青春,往後可能再不會有那樣的心境那樣的情懷,這個火雞腿可謂包含了很多很多的情愫和美好回憶。於是跟自己說,我一定要吃這個。那麼多年過去了,火雞腿依舊沒漲價,給日本的平穩物價點贊,同時飯糰、咖哩、壽司、拉麵也統統沒有漲價。吃的時候已經是下午兩點了,應該是超級餓了,感覺自己能吃一頭牛,啃了幾口以後覺得自己想多了。哇塞,怪不得那麼多人吃,光排隊就排20分鐘。真的很佔肚子呀,價格還不貴。整個環球影城裡面吃的東西就是各種炸油條、爆米花,大部分是甜的,似乎吃這個的人是最多的,人同樣多的還有烤牛排。

來講講每天的正餐,這幾天大部分時間吃拉麵。你要說怎麼不吃海鮮?我大部分時候海鮮過敏不吃這種東西,同時咬不動螃蟹咬不動魷魚也可能咬不動大部分生魚片北極貝之類的,你們吃著Q彈勁道,我半天嚼不爛。即使吃拉麵都要讓店員煮成超級軟的,我已經過著老年人的生活了。下圖左是當地比較有名的“一蘭拉麵”,非常非常火爆,排隊排得跟小丸子一樣長。日本文化很孤獨,到處都是專為一個人服務的設計,拉麵店就是比較常見的一個人吃飯的地方。不管來幾個人,服務員都把你引到條狀的桌子面前,每人一格,你把事先圈好的選單交給對方,對方上菜,末了把簾子放下,讓你好好享受一個人的拉麵時光。如果吃一半想加菜,選單還有一張可以劃。準備好零錢和選單,按桌子上的小紅點,服務員會掀起簾子跟你確認。可能是比較孤獨的性格,可能是個服務業大國的設定,大部分點菜都是用機器,如下圖右。在門口排隊的時候就在機器上選好要吃什麼,付錢,吐張小卡片。拿著小卡片坐到空位上交給服務員,一會兒就把吃的給你端上來,利落又便捷,很神奇的體驗。完完全全的分餐制,自己的飯自己買單,合在一起吃飯的機會不多。

第一天到地方已經是18點剛好下班時間,滿大街的上班族,每個店都坐得滿滿的,旁邊都是站著排隊的人。路過無數家網紅店都排大隊,團隊裡有小朋友,耐不住餓,雖然朋友一直說沒事沒事,但我內心依舊焦急不已。本來還說要吃家網紅店,結果網紅店排大隊。退而求其次說吃家便宜的店,便宜的店果然也排大隊。最後說算啦算啦只要吃個吃飯的地方就行了,人就是這麼慢慢喪失自己的決心的。城中間最繁華區域果然是供不應求的,擺正自己的態度,要吃飯就慢慢等位子吧。還好沒有等太長時間,這種快餐吃起來流轉速度挺快的,不過大家的座位都很分散,誰吃完走了就坐那個空位子,每個人都很安靜。晚上20點以後差不多就會有空了,店員會問你幾個人,然後把你們安排到一起。下圖的東大拉麵提供免費生雞蛋。一說到生雞蛋就會引起爭論,比如看日本吃播,一吃雞蛋彈幕就相互掐。不喜歡可以不加,吃生雞蛋在日劇和韓劇裡面很常見,若非要說有細菌,那麼國內現在也有無菌蛋可以購買,味道沒什麼區別,我吃了也沒拉肚子。可以下在面裡,也可以下在飯裡,還可以下在蘸水裡。不過說歸說,作為一個高階營養師,可以的話,儘量不要吃生的蛋白,蛋黃倒無所謂。話說日本的拉麵都很鹹,導遊小哥說因為日本除了米飯是飯以外,其他的都是菜,都是用來下飯的,所以都鹹。我的疑問是:每頓飯都要吃到每一粒米乾乾淨淨的日本,拉麵湯要喝完嗎?我喝不完,太鹹了。桌子上有個大碗,有個小碟子,有筷子有醬油。來打個雞蛋吧,大碗可能是用來裝蛋殼的吧,小碟應該是裝蘸水的了,畢竟這家店還賣餃子,要蘸醋的。大家這麼猜測,於是就直接把蛋嗑兩下打面裡了。回頭旁邊坐了個當地小哥哥,我們悄悄觀察,很多時候在外地吃東西,都是看旁邊桌到底吃些啥,這是個學習的好方法。原來人家是先把蛋嗑小碟裡,然後再倒進面裡。是怕有蛋殼沾在上面嗎?看我們多熟練,完全沒這方面的顧慮。原本以為日本人口味清淡,就算點個辣味的東西也不會多辣,結果這個東大拉麵真是直接辣哭,只能說我現在耐受力非常不行了。

要如何以最便宜的價格感受壽司?來旋轉壽司店吧,跟“綠和”差不多,價格卻差很多很多。服務員給你的座位卡,對應座位號的那種,不是隨便坐哪裡都可以的呦。入座以後面前有臺平板,提供中文介面的選單。 可以點菜,可以選擇面前傳送帶上的菜。一般一碟只要100,加上稅也才108,這算成人民幣就是7塊錢。在平板上點的菜會用下圖左那個黃色的碟子託著,快到你面前的時候電腦會鳴響,螢幕會放大顯示你的菜長什麼樣子,然後傳送過來的才就長得一模一樣。給中國遊客標明瞭這種黃色碟子的用法,很神奇的體驗。結賬的時候點選結賬,服務員會來數盤子,記在座位卡上,然後你帶著座位卡去門口結賬就行了,幾乎沒有紙張的消耗。
中國人去日本玩已經可以直接講中文了,每個店員幾乎都能講幾句,每個標識都有簡體中文和繁體中文解釋,不管是吃東西還是找地方還是買東西。作為僅佔1/10的外地遊客,中國人拉動了1/3的經濟消費,日本老喜歡我們去玩了。而作為服務業大國,態度也是擺得端端正正的,能用中文標的全部給你標上,每家店門口都寫著大大的中文,各種使用銀聯卡打折啦,支援支付寶微信啦,裡面有中文選單啦,有中文導購啦……只要你想的,他就有提供,相當細緻也相當體貼。這就是要賺你錢的正確態度了,讓你花錢也花得舒舒服服高高興興。有人在害怕不會講日文怎麼樣?沒關係,人家中文講得非常好,好得讓我害怕,畢竟幾年前去的時候還沒有那麼普及,現在居然滿大街都是,感覺跟老美用可樂香菸征服了印第安人一樣。我反倒希望是國人變強一點,好好學一下外語,不要只想著去購物買包包當暴發戶。


這家定食是為數不多可以坐一起邊聊天邊吃飯的,服務員將我們領到一個榻榻米包間,需要脫鞋子的那種。圍著個桌子坐,拿個平板點餐。5大2小吃了10387,算是比較奢侈的吃法了,其他情況都不會那麼貴,從主食到甜點都齊活了。其實日本食物很平價,吃這個跟吃那個的價格差不了多少,除了超級有名的米其林店、神戶牛之類的,其他都挺平價的。比如有家很有名的24小時營業海產店,他們4大2小居然只吃了5000,便宜吧?神戶牛該不該吃?如果你喜歡享受美食,那值得考慮一下,聽別人說是挺好吃的。但是要提前很長時間預約,某寶有,交預訂費就可以排隊了。不過現場會發現價格比在某寶上貴一倍,差不多人均1000人民幣,某寶上500左右的套餐幾乎沒有。同時有名的還有河豚,就算是有毒,但人家經營了那麼多年,不會有問題的,聽說味道非常鮮嫩。如果你吃中毒了,要賠多少人家就賠多少。還有各種懷石料理、豆腐宴,似乎都是需要提前預定的,哎呀我居然吃過,我好幸運。此外蟹道樂也需要預定,某寶也有,交手續費,定好時間去吃。如果喜歡吃螃蟹可以嘗試蟹道樂,或者直接在北海道找家高階酒店住進去吃自助餐,都是巨型螃蟹,吃到幸福滿滿又懷疑人生。我原本還打算去參加個專門吃米其林的團,現在覺得便利店肉串就夠了,米其林太貴了,窮逼分分鐘就接受了自己的設定。


下圖是特色“大阪燒”,應該是大阪特產,當然其他地方也有賣。朋友讓我替她吃一頓,我欣然接受這個挑戰。是四天王寺旁邊一家非常古樸的小店。料理臺跟飛揚鐵板燒一樣造型,我們就著鐵板在旁邊吃,似乎還能保著溫。斜角擺著一臺老式電視機,放著看不懂的電視節目,店裡坐著兩三個人,大家不時看看電視,吃吃東西,非常傳統的小店。老闆非常勤快,做完菜就不停的清潔檯面、擦桌子擦櫃子,整個小店雖然舊但很整潔。大阪燒是在鐵板上烤出來的餅,麵餅裡調了蔬菜,我又加了豬肉、鮮蝦、魷魚、雞蛋,變成超豪華套餐,只要900。兩面煎熟以後刷上醬油、蛋黃醬、柴魚,這就是成品了。吃起來,容易嚼,好高興。味道也挺豐富的,麵餅並不是乾乾硬硬的,還保持著溼滑和食材的新鮮,我喜歡。

丼物指一碗有碗蓋的白飯,飯上鋪著菜,如炸魚蝦的叫天丼、炸豬肉排的叫カツ丼、雞蛋和雞肉的叫親子丼,牛丼主要做法是在碗內盛上米飯後,上鋪一層碎牛肉片和洋蔥絲,並一起蒸熟後食用,食用時可配以醃製的洋蔥絲與泡菜。由於食用方便,故廣受上班族的歡迎。下圖右也可以看做海鮮丼,上面是切得比較小的生魚片,如果切大了我不曉得自己能不能咬動,紫蘇葉子上面是小段的魷魚和魚籽,下面是滿滿的米飯。我終於可以吃米飯了,真好。來日本怎麼可以不吃飯呢?米飯才是王道啊,當年我可是把大米揹回去的人呀,當然某寶也有賣,日本的米分明那麼好吃,直接拉動了日本電飯鍋的銷量。其實呢,主要是人家的米好,一年熟,吸收一整年的日月精華,跟我們一年兩熟或者三熟的米營養不一樣。其次是水好,因為即使把米揹回去,煮完以後好像也跟其他米差別不大。這種蓋飯有三種吃法,1.舀到碗裡直接吃,2.舀到碗里加點醬油紫菜吃,3.舀到碗裡倒上白茶泡著吃。這些東西都在旁邊用中文寫得明明白白。

剩下的都是些櫥窗展示了,畢竟一個人吃不了那麼多東西,而當地一頓飯的分量又是相當足,不可能吃完這家換下一家,就只能看看櫥窗了。

大阪有個著名景點——黑門市場,類似於菜市場,兩邊全部都是吃的。遊客跟過年逛年貨街一樣的摩肩擦踵熙熙攘攘,吵鬧混亂得一點日本的秩序謹慎味都沒有,大家一路吃一路走,每一道菜都有中文標識,大部分是新鮮巨大奪人眼球的海鮮,是和非常適合遊客去嚐鮮的地方。 價格麼就是能非常便宜的嚐到各種東西,可以每家店都嘗兩口,大排擋的感覺。我買了塊雪魚,老闆放微波爐裡轉兩分鐘拿出來刷上醬油遞給我,在這裡就不要指望多麼精細的操作了。


好了,上半部分到此結束,下半部分可能講述遊玩景點和購物分享。為什麼要先寫吃的?因為我對購物不感興趣啊,幾乎沒買東西啊,一定是生病了,去日本居然不買東西。

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