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隨毅行—12天漫遊日本東京、京都、大阪、奈良、箱根

前言的前言

其實這篇遊記之前已經發布過了,但不知怎麼的,在我編輯頭圖的時候,整改文章全部內容被刪除了,文章還在,但沒有內容。好在我除了在馬蜂窩釋出,同步還在微信公眾號上也釋出了這篇遊記,所以才有可能再次重寫一次,不然肯定會絕望死的。

前言

由於工作的變動已經很久沒有旅行了,自然也沒有遊記可寫。以前選擇目的地的時候總是把日本往後排,認為距離自己這麼近的國家,沒必要這麼早去。還是先把時間用在那些遙遠的國度比較好。如今沒有了過往的閒適以後,才突然覺得應該抓緊時間去日本看看。 雖然春節不是去日本最好的時節,但至少冬季的日本比北京還是多一絲暖意。

前期準備

1、個人很喜歡ANA的LOGO,所以直接預訂了他們家的航班。
2、酒店的選擇比較燒腦,開始打算訂民宿,結果因為工作較忙,等想起來要訂民宿的時候,已經沒有理想的房間了,再手忙腳亂的看酒店,浪費了寶貴的時間,結果酒店價格訂的比較貴,具體定的哪幾家酒店咱們正文中在說。
3、簽證比較簡單,我的簽證都是找百程代辦的,正好在要辦理的時候有針對北京人的簡便手續的產品,只需要提供照片、銀行流水、身份證、申請表這些簡單的東西,省去了很多麻煩的環節。
4、電話卡,在淘寶買的,結果使用時候比較悲催,不管是蘋果手機還是安卓手機,都需要到日本換卡以後登入網址註冊,註冊以後蘋果的等20分鐘可以使用,而安卓的還要在手機上設定一大堆東西,導致我下飛機以後在機場連結機場的WIFI和淘寶客服折騰了將近一個小時才搞定,而且雙卡還不行,必須把原有電話卡拿出來,致使原號碼無法接通,總之這次購買真的很失敗,還是推薦大家直接開通國際流量吧,價格貴不了太多,但真心省事。
5、換錢,原來可以用華夏銀行卡到國外ATM機自取,沒有手續費。但這個福利華夏對普通卡使用者關上了大門,所以直接國內銀行換好帶出去吧。關於換錢的數量, 日本確實很多地方都能刷卡,甚至微信、支付寶都很普及,但還有另外相當一大堆商家,尤其是餐廳根本連刷卡都不行,職能現金,所以一定要多帶一些現金過去,不用擔心花不了帶回來損失手續費,因為在日本多少錢都能花的一分不剩 。
6、語言,其實在去日本之前語言是最讓我忐忑不安的因素,雖然我的英語也不太好,但好歹比日語強太多了, 日本人的英語不好發音不標準是出了名的,到日本能不能像其他英語系國家一樣順利交流是我最擔心的。但其實這個有點多慮了,在日本完全不用擔心語言,因為滿大街都是中國字或者類中國字,讀音雖然和中文不同,但意思大體一致。連蒙帶猜基本上能明白個80%。
7、關於軌道交通,強烈推薦一塊APP叫換乘案內,國內目前有翻譯的版本,但我使用的是日文版,可以先在國內摸索清楚,然後把將要去的線路模擬的走一遍,這個軟體上手還是相對容易的,全日本的軌道交通換乘方案都可以查到。有人可能會問為什麼不用GOOGLE MAP呢?答案很簡單,國產安卓手機現在即便在國外也無法正常使用GOOGLE了。

行程

第一天: 北京 – 東京 -銀座
第二天: 東京 海洋迪士尼、築地市場
第三天: 東京 淺草寺、 東京 塔、靖國神社、皇居外苑
第四天: 東京 – 京都 ,金閣寺
第五天: 京都 清水寺及周邊
第六天: 奈良
第七天: 大阪
第八天: 京都 伏見稻荷大社
第九天: 京都 – 箱根
第十天: 箱根
第十一天: 箱根 – 東京
第十二天: 東京 – 北京

第一天:到達

和其他國家一樣飛機上會發入境卡和海關申報單,入境卡人手一張,申報單以家庭為單位每個家庭一張即可。下飛機過海關很順利,取完行李正要走的時候出了個小插曲,海關稽查的狗狗圍著我們的行李不肯離開,海關的小妹妹示意要開箱檢查。我當時很奇怪,我們什麼違禁品也沒帶啊?怎麼會突然要檢查?於是懷著一百二十個疑惑逐個開啟被打包帶裹的嚴嚴實實的箱子,這一開啟可不要緊,原來家裡的老人怕出去時間長,家裡的東西壞掉,把能帶的吃的全帶上了,什麼香蕉蘋果大鴨梨,栗子核桃開心果,連稻香村的點心都帶來了。我的天哪!難怪狗狗不肯走,全是好吃的。海關小妹妹也是認真,逐一問我這些是什麼,尤其是到後面拿了一個稻香村的牛舌餅,問我是什麼,我說是中國的CAKE,她掰開之後,指著裡面的餡兒問我這個是什麼?我的天哪!我吃了半輩子牛舌餅了,還真不知道里面的餡兒是什麼,只能說是糖~~~~~。我還問小妹妹你要不要嚐嚐?很好吃的。還好, 日本人雖然認真,但是不較真兒,一樣兒東西沒扣都給我了。

西瓜卡

按說西瓜卡應該放在前期準備裡面寫,但因為我帶孩子,淘寶上買不到兒童西瓜卡,只能到日本以後在JR的服務大廳現場核實護照以後購買。兒童西瓜卡上面用中文寫著兒童兩個字,刷卡的時候會發出“啾啾”的響聲,提醒工作人員這張是兒童卡。
目前西瓜卡除了東京一帶,在京都、 大阪 、 奈良也完全可以使用,不管是火車還是地鐵、電鐵、私鐵、公交全都能用,非常方便。購買的時候需要明確你打算充多少錢進去,其中有500日元是押金,退卡的時候會返還給你,不過退卡是需要交手續費的,220日元每張卡,餘額小於220日元直接扣除餘額然後返還500,並不需要補齊220日元手續費。

機場到市區

北京東京是走的成田機場,成田機場距離市區超級遠,一般都是做機場巴士到市區,用時大約兩個小時,價格1000日元。而我在看JR官網的時候發現從成田機場有一個類似機場專線的火車叫NEX,如果是外國人購買往返火車票是4000日元,雖然貴一點,但只需要一個小時就到東京車站了,價效比較好。購買火車票的地方和買西瓜卡的地方一樣,從成田機場下地下,然後跟著指示牌往JR火車方向走,路上會看到一個紅色的房子,上面寫著JR字樣,這裡就是了。

NEX列車長這個樣子,內部也很舒適,從成田機場T1航站樓始發,途徑T2航站樓, 東京站,終點站是新宿站。

銀座之夜

東京的酒店訂在了銀座附近,名叫相鐵Fresa Inn銀座七丁目酒店。從東京站下車換乘地鐵到銀座站,從地鐵站上到地面,撲面而來的是毫無準備的華麗,寬敞的街道上是井然有序的車流,霓虹之下雖然人頭攢動,但沒有一絲雜亂。

從地鐵站步行大約600米達到酒店,說起日本的酒店,越是繁華的地方越小,所以大家如果預定,一定要訂雙床房,不要訂大床或者雙人床,這種都是一張床,而且床很小。而雙床房雖然房間也不會太大,但至少床是兩張,睡起來不會太擁擠。當然,雙床房的價格相比大床房肯定是會高一點的。酒店樓下就有一個全家超市,買早餐很方便。

日本的酒店,包括商場等公共設施,全部配備了智慧馬桶蓋,導致回國以後,好長一段時間方便完都不太適應。

第二天:兵分兩路

這次帶老人一起出行,所以選擇兵分兩路的玩法,我帶著孩子去迪士尼,老婆帶著老人逛築地市場和銀座購物,所謂各取所需,其樂融融。

不完美的迪士尼

因為已經去過 上海迪士尼 ,所以本次選擇了東京海洋迪士尼,迪士尼的票是通過淘寶購買的,在家裡列印好帶上,入園和刷FP一點問題都沒有。關注迪士尼官網可以看到開門時間,我們去的那天早上十點才開門,所以不需要起太早。做地鐵到舞濱站之後,需要換乘迪士尼專線列車,列車是環形的,一共四站,舞濱、迪士尼樂園、迪士尼酒店、海洋迪士尼樂園。列車設計很有愛,玻璃是米奇耳朵形狀的,車廂內全部是迪士尼元素。我們去的時候整個海洋迪士尼都是皮克斯主題。

走進大門,迎面看到的這個地球差點讓我懷疑自己來的到底是迪士尼還是環球影城。

關於東京迪士尼的FP(快速通道)我不得不吐吐槽,什麼年代了,居然還只能在機器上取票,要是像咱們上海一樣可以用APP領FP就好了,能節約好多時間,也少走好多冤枉路。
接下來說一下海洋迪士尼的注意事項吧。
第一:進門一定要先去領玩具總動員的FP,除非你壓根兒就不打算玩這個專案,否則如果你不去領,排隊基本上3個小時起步,領FP的隊基本上也要40分鐘到一個小時的樣子,而且去晚了FP就發完了。
第二:善於利用交通工具,迪士尼有電氣船、電氣火車和老爺車這些交通工具可以從一個區域到另一個區域,用好了能少走很多路,節省體力,但不一定節省時間,因為這些交通工具也需要短暫的排隊。
第三:表演超級多,進門要拿演出時刻表,注意地點和時間, 表演都非常好看,但有一些表演是需要抽籤的,抽到以後可以直接進場,抽不到就只能排隊, 日本人超級喜歡看錶演,很多人未為了佔位置能提前兩個小時去排隊。絕對推薦的是晚上八點(以官網時間為準)的燈光水幕表演,這個表演比上海迪士尼 的燈光煙火表演好看多了,在湖面上搭建實體舞臺,搭配水幕燈光繡和花船巡遊,再加上最後的絕妙煙火表演,一氣呵成,太震撼了。
第四:這裡的爆米花不同位置的爆米花售賣車只賣一種味道,也只賣一種造型的爆米花桶,所以看清是什麼味道再買,除了傳統的焦糖、香草味道,這裡還有咖哩、蒜香、芝士、芥末等很多怪異的味道。爆米花桶每個攤位都不一樣,而且園區定期還會更新不同的造型,我看到很多日本人自己帶著原來購買的爆米花桶來直接買爆米花,有雪寶造型的、還有星戰裡R2造型的。
第五:吃飯如果不想排大隊,最好選擇在屋子裡的那種餐廳就餐,外面就一個視窗的那種外賣基本上能排一百多米。
各位看官說了,怎麼你這裡光用文字說啊?我要看照片,我要看照片!對不起您那,悲催的我在玩了第一個專案以後,手機就被凍沒電了,所以全程沒有照片。說來也巧,居然在遙遠的東京,在人潮人海的迪士尼巧遇兒子的同學一家,借來充電寶短暫充了電,向老婆報了平安以後,電話又沒電了。吐個槽,我用的是華為。

築地市場閒逛

築地市場的內市場已經搬走了,好像是搬到臺場吧,所以要看拍賣金槍魚的就不要來築地市場了。不過他的外市場還在,所以想要吃吃喝喝的話,這裡依舊是個不錯的選擇。因為這次我本人並沒有去築地市場,所以就傳幾張照片吧,自己沒有親身經歷,也就不人云亦云了。

第三天:雨雪中的東京

早上出門,外面便下起了小雨,漸漸地雨滴變成了冰晶,等從地鐵淺草寺出站以後,外面已經白茫茫一片了,大雪紛飛,儼然到了另一個季節。

風雪淺草寺

淺草寺是東京必去的打卡地點,從地鐵站往寺廟走的路上到處都是遊客,雖然風雪越來越大,但依舊阻擋不了人力車伕拉客的熱情,這年頭幹什麼都不容易。

過了一排商業街,便到了雷門,雷門是淺草寺的第一個門,它代表性的大燈籠格外顯眼,請注意!燈籠最下面寫的字,原來這個燈籠是松下捐贈的。

急雪中的淺草寺

一個碩大的草鞋

在寺廟旁的庭院中,一株梅花已經開了,在白雪的映襯下,格外美麗。

庭院裡的小橋流水,感覺這張頗有雪山飛狐的味道。

日本寺廟裡該怎麼“玩”

在早期的日本,主要信奉的是神道教,類似國內的道教,崇尚自然萬物皆神靈。後來佛教從中國傳入以後,神道教的地位漸漸被佛教取代或者說兩者漸漸融合為一體。但明治維新之後,天皇為了更好的鞏固政權,把神道教定位國教以後,神道教又恢復往日的光輝。不管是神道教的神社還是佛教的寺廟,進去該怎麼“玩”呢?下面我來詳細說說,照片分別來自這幾天逛的各各神社和寺廟,並不都是淺草寺的。

第一:求籤

不管是神社還是寺廟,都有求籤的地方,自己投入100日元,然後從籤筒中搖出一隻籤,按照簽的編號,到對應的小抽屜取出籤文,籤文大多是中文,完全可以看懂,不懂籤文的意思可以百度。

兒子抽到的是吉,根據籤文百度了一下,大概的意思是,沒有什麼大是大非,大病大災,一切不如意漫漫都會過去,其實是很普通的一隻籤,不過真能普普通通的生活,沒有大的動盪,不就應該很快樂了麼?

如果抽到了不好的籤,可以把籤文栓在這樣的繩子上,這樣厄運就會遠離你了。

第二:蓋章

蓋章,其實應該叫御朱印。在參拜寺廟或神社時,請工作人員在專用的冊子蓋上寺廟專屬的紅色印章,一般蓋一個章300日元,但是專用的御朱印冊比較貴,根據圖案花色不同價格也不同,一般在1000日元左右。以一下是網上下載的一些圖片,僅供參考。

第三:繪馬

繪馬不是真的畫一匹馬,而是日本寺廟和神社許願牌的名字,不同的寺廟許願牌的造型也不一樣,請一個空白的牌子,在上面寫上自己的願望,掛在指定的位置,祈求神明保佑。

第四:請御守

御守就是護身符,是請回家去保佑自己和家人的,不過日本的御守和國內護身符的區別在於,御守有效期只有一年,期滿了要重新請,而國內護身符是管一輩子的,所以日本的御守很少有用名貴材料製作的,都是普通的材質,但製作很精美,最簡單的御守就是一張紙,就像這個是金閣寺的門票。

從上面的幾個玩法可見, 日本的寺廟和神社真的很有頭腦,既讓信徒和遊客有了很強的參與感,又保證了可觀的收入。

東京塔遇見海賊王

其實日本最高的晴空塔也叫天空樹距離淺草寺非常近,按說在淺草寺仰視634米的晴空塔一點問題都沒有,但誰叫今天下雪的,連晴空塔的影子都看不到,那就去東京塔看看吧。從芝公園地鐵出站,穿過芝公園以後就是東京塔。

東京塔是仿照巴黎埃菲爾鐵塔建造的,雖然從造型上並沒有什麼出眾的地方,但要知道它的用鋼量只有埃菲爾鐵塔的一半,這就足夠體現設計師高超的水平了!

這次沒有去海賊王樂園玩,就在一層的海賊王商店逛了逛,兒子扭了一個蛋,裡面是一個路飛的手機鏈,他說爸爸這個不好玩我不要給你吧,既然小孩子不識貨,我就笑納了吧。

美味的香蕉蛋糕

在東京塔二樓有一個超市,買各種日本糕點果子什麼的,其中有一款香蕉蛋糕是這裡的特色,鬆軟的蛋糕表皮裡面是各種口味的香蕉餡料,而蛋糕外皮還做出了各種花紋,甚是可愛。目前該產品已經不僅僅出品香蕉蛋糕了,又開發出草莓蛋糕等新品種,推薦一定要買一些嚐嚐。

靖國神社和皇居

靖國神社一個新聞聯播出鏡率頗高的地方,自然要去看看。

皇居,只能從外面看看那個知名的二重橋,不過皇居外苑的地方可夠大的,是一處很好的公共休閒場所。

第四天:從東京到京都

日本的火車

現在中國大城市的地鐵已經非常發達了,所以咱們不說日本的地鐵,咱們說說火車。如果說美國是汽車輪子上的國家,那麼日本就是火車軌道上的國家。 日本的火車系統非常發達,而且買票、進站、候車、坐車的便利性和坐地鐵沒有什麼區別,指引系統也非常強大。日本的火車總體上分為國營的JR系統和各種私營的火車,他們叫電鐵或者私鐵。其中名氣比較大的新幹線是屬於JR系統的,只不過和普通JR相比, 新幹線速度很快,相當於咱們的高鐵和綠皮車的區別。

在火車站進站口旁邊會有售票處, 日本火車的班次非常多,所以完全不用像國內一樣提前買票,我這次全程都是到了車站再買票,基本上都能買到馬上就發車的班次。拿到票以後在閘機上插卡進站,這個操作和國內坐火車一樣。閘機後就是顯示屏,顯示各個車次在哪個站臺候車。

根據車票找到對應的站臺和車次,前面的一串片假名是車的名字,後面的數字是車號,再後面是發車時間,最後是開往的方向,這個方向是該次列車的最後一站的地名,如果你不是做到最後一站那站牌上是不顯示的,例如下圖我們坐到京都,但站牌上只顯示最後一站博多。

到站臺上以後根據票上的車廂號和座位號尋找自己的車廂和座位。指定席的意思是你購買的是固定座位的票,非指定席就是這節車廂座位隨便坐。

看到禁菸標誌我又想說幾句。 日本對吸菸控制的非常嚴格,不但封閉的室內空間不允許抽菸,就連大馬路上也不能隨便抽菸,要抽菸只能去指定的吸菸點才行。

新幹線列車和咱們的高鐵幾乎一樣,有一點小區別是每一排座位都有獨立的窗戶,而咱們高鐵的窗戶是兩排共用有時候一排就趕上一半。

從東京到京都如果可以的話最好坐在車的右邊,這樣在天氣好的時候,透過車窗是可以看到富士山。

京都酒店

本次行程把京都作為根據地,到大阪和奈良都是一日遊,因為距離都不遠,坐火車30分鐘就能到,。為了方便出行,酒店選擇了火車站附近的京都麗嘉皇家酒店(Rihga Royal Hotel Kyoto),該酒店有到火車站的接駁車,每15分鐘一班,從京都站八條口出站,然後在接駁車站牌等候就可以了,很多酒店的接駁車都在這裡,我們酒店的車是綠色的,身上有正反兩個R很清晰。

剛到京都,還是有車接比較踏實,後來熟悉了發現酒店距離車站很近,走小路幾分鐘就到特別方便。

這家的房間對比銀座就寬敞許多了。

飄雪金閣寺

稍事休整,起身去金閣寺,金閣寺在京都的最北邊,需要坐公交車前往。 京都站的北廣場就是一個超大的公交樞紐,站臺從A到D編號,看好每個站臺的車是去哪裡的,在這裡排隊等車就好,也可以到京都公交官網下載公交地圖,提前確認好坐哪班車。

京都的公交車都是後門上車前門下車,如果是上車統一價格的,那就下車時刷一次卡,如果是分段計價的,就上車時刷一次,下車時刷一次,區分的方法就看上車時有沒有刷卡器,有就刷,沒有就是統一計價的。反正去幾個主要景點坐的這幾路車都是統一計價的。如果要下車,提前按窗邊的按鈕,示意司機要下車。與國內不同的是,在車輛完全停穩以後才能刷卡,不像咱們這裡下車先把卡刷了,開門直接下車。

本打算利用下午去看夕陽下的金閣寺,沒想到,來到金閣寺以後天空開始飄起小雪花,烏雲密佈,根本沒有陽光。對金閣寺的印象最早起源於動畫片聰明的一休,那時候這裡還是足利義滿的府邸,足利義滿死後才改成寺廟。

金閣寺雖然不大,但每一處景觀都很精緻,可惜很多地方都圍起來不讓進,所以可看到地方不多。

有趣的回轉壽司

在日本肯定是要吃壽司的,我們在京都車站北廣場的地下商業街隨便找了一家,也沒有看什麼點評,日本的壽司確實從食材上和手藝上要比國內壽司強很多,但這不是今天我想說的,我想說的是它很有趣。回轉壽司常規來說看到哪個想吃,直接從迴轉臺上拿下來就是了,但如果迴轉臺上沒有,一般都是找服務員點餐,然後給你端上來,而這家回轉壽司是直接在桌旁的PAD上點,有中文選單,然後會有一個如下圖所示的小車,把你點的食物通過特有的軌道送到你面前,然後你取走以後要在PAD上點確認,這個過程就完成了,全程沒有人工幫忙。

這裡的壽司種類很多,出品也都很精美。

另一個有趣的地方是最後數盤子的方法,咱們常規的數法是把同樣顏色的盤子放在一起,然後數個數再算總錢數,而這家的做法是把所有盤子擺好,然後用機器從上到下挨個掃描,直到掃不出資訊為止,然後機器就自動把錢數算出來了。

在吃壽司的時候我還犯了個傻,從調味盤上拿了一個罐子,裡面是綠色的粉末,我以為是芥末,我還奇怪呢,頭一次見到綠色的芥末粉,於是就配上醬油吃壽司,沾了一口,怎麼一點都不辣啊?再仔細一聞,原來是抹茶粉 。

第五天:凍雨中的清水寺

看標題我還心有餘悸,這次去日本太邪門兒了,只要是去什麼寺廟呀,神社啊,不是下雨就是下雪,我都開始懷疑我是否和日本的寺廟範相了,只要離開雨雪馬上就停了。
清水寺、三年阪、二年阪、祗園、花見小路、 石屏 小路,以上這些地方都離得很近,基本上多半 天全能走遍了。

只可惜清水舞臺正在維修,所以看不清全貌。

清水寺以三股清泉而得名,分別代表健康、智慧、財富,據說喝了清水寺的泉水就能實現相應的願望,正好今天人不多,我一口氣把三股泉水都喝了。

在清水寺旁邊有一個求姻緣的地主神社,在神社裡面發現了一個其他寺廟沒有的小紙人,看很多人把紙人上寫好字,然後泡在水桶裡,經過我們分析有可能是防小人用的,但無從考證,各位看官,誰要是知道記得留言告訴我啊!

三年阪、二年阪其實就是兩個下坡,在坡道周圍有很多特色的小店,其中有一家帶榻榻米的星巴克,我們進去賺了一圈也沒找到位子,太火爆了。

視屏小路是一條非常窄的小石板路,路兩旁是居民,估計這條路遊客來的比較多,居民的門前都寫著禁止拍照,禁止大聲喧譁的字樣,有點像咱們逅海衚衕哪個意思。

繼續往前走就是祗園了,很多專業跟拍都在這裡取景,因為這裡比較空曠,能找到沒人的角落。

花見小路的意思是在這裡能看到藝伎,不巧我們沒看到,藝伎表演的廣告到是看到很多。

還看到一個有趣的指示牌。

在一個劇院大院裡看到一個鮮豔的大南瓜,看說明得知這個南瓜是日本藝術家草間彌生的作品,草間彌生就是鍾愛南瓜。

隨後去了錦市場,錦市場有點類似築地市場,但規模沒有築地那麼大,這裡的東西感覺比築地市場要貴。之前看別人遊記在這裡買到了紅色的小章魚,特別喜歡這個小章魚,逛了很久,終於在靠近市場最西邊的地方找到了,紅紅的超級漂亮,當然也很好吃。

在京都車站的伊勢丹樓下有一個超市,超市裡面出售各種各樣的便當,每一個都非常精緻,晚餐就在這裡解決了。

第六天:奈良喂小鹿

鹿是奈良注意,喂鹿只能購買這裡的鹿餅乾,不能隨便喂小鹿其他食品。 奈良公園和春日大社 是小鹿集中的地方,喂鹿之前餅乾要藏好,不然小鹿看到你拿著餅乾就會圍過來,你不給還會咬你。把餅乾藏好,之後攤開雙手錶示沒有了,小鹿就會識趣兒的走開。

除了小鹿, 春日大社出名的還有石燈籠,企業或者個人都可以供奉石燈籠,然後擺放在大社裡面,形成了獨特的一道風景。

在奈良公園無意中還發現了摩拜的身影,好神奇。

詳解京都車站

因為住的距離京都車站很近,而且天天到這裡坐車,所以對這個車站非常熟悉,給大家簡單介紹一下,先定個調子, 京都車站是一個集交通、購物、餐飲、娛樂為一體的綜合體。

1、作為車站, 京都車站同時有新幹線、近鐵、JR、地鐵四種軌道交通,由於每種鐵路的站臺和軌道不一樣,所以車站的二樓有一個南北大通道,這條通道跨越除底鐵以外的各個鐵路之上,方便換乘。地鐵則在車站的地下二層。
2、作為購物場所, 車站內部就有一個伊勢丹,在北廣場還有一個地下步行街,車站附屬樓是BIC,車站北門京都塔下面就是友都八喜,車站四周還分佈著唐吉坷德、大國藥妝等商店。
3、作為餐飲場所,在車站的十層有一個非常有名的拉麵小路,這個咱們後面專門展開,還有地下的超市、步行街的餐飲店等等。
4、作為娛樂場所,這裡有一個長長的飛天梯,可以上到頂層觀景平臺,這裡可以俯瞰京都市區,還可以眺望京都塔,與飛天梯平行的樓梯踏步上定時會有燈光表演,在十層還有一個跨越整個京都站東西走向的純鋼結構的景觀長廊。

屋頂的觀景平臺

遠觀京都塔

十層的空中走廊

大樓梯上的燈光秀,我們去的時候正好是情人節,所以都是愛情的主題。

在回酒店過馬路的時候發現紅綠燈杆上有這麼一個按鈕,如果是行動不便的人要過馬路,按一下這個按鈕,綠燈的時間就會變長一點,這種設計真的很人性化。

第七天:大阪

從京都到大阪超級方便,做JR大約30分鐘,從大阪車站繼續做JR可到達大阪城公園。我無意中還上了女士車箱,雖然有老婆在身邊,但還是超級尷尬,領著兒子一直站在車門口處,車門一開趕快下車。

大阪城公園

大阪城公園免費開放,上大阪城的天守閣需要買票, 大阪城的城牆都是用巨大的石塊砌成的,非常堅固,周圍還有一圈護城河。

天守閣是一個博物館,裡面講述的是豐臣秀吉的故事,本以為很無趣,沒想到日本人竟然把這段歷史做成了裸眼3D的小故事,就連兒子都非常喜歡看。

登上天守閣頂層,可以環視大阪市區。

紅色摩天輪

在大阪火車站旁邊的HEP FIVE商場上面有一個很醒目的紅色摩天輪。如此近水樓臺當然要去坐一坐的。

二條城

本來行程裡面沒有二條城,但上午看完大阪城,對歷史有一定了解以後,感覺還是想近距離的看看這座二條城。二條城是德川家康當幕府以後來京都參拜天皇的一個行宮,德川家康常期居住地是東京。因為只是行宮,所以這座城從規模上比大阪城要小得多,不過這裡卻發生了一件影響整個日本歷史的事件,德川幕府將政權奉還給明治天皇,從此日本走上了明治維新的道路。

二條城的前院是幕府的辦公場所可以進入室內參觀,但不可以拍照。屋內地板名叫鸝鳴地板,腳踩在地板上會發出吱吱的聲音,為的是防止刺客進來行凶。其實日本很多地板都會發出這種聲音,純粹是建築構造的緣故。

後院的房子正在修繕,應該是起居場所。

說說日本的拉麵

日本有三種麵食,拉麵、烏冬面、蕎麥麵。除了蕎麥麵是日本本土的以外,其他兩個都是外來戶,尤其是拉麵,正式引入日本不過100年左右,但沒想到這100年間,日本把拉麵發展的如此之好,開創了自己獨有的一種飲食文化。
中國的拉麵注重的是面本身的勁道,而日本拉麵相比之下更注重湯的好壞。這也是日本三大拉麵派系的最根本區別所在。面加上湯,再配以叉燒、雞蛋、筍乾、海苔等輔料就形成了一碗美味的拉麵。
日本拉麵分為博多、喜多方、 札幌三大派系,博多位於日本南端的福岡,麵湯以豬骨熬製,有名的一蘭拉麵和一風堂拉麵都是博多派系的,這種拉麵的湯,剛開始喝起來會有一股淡淡的豬腥味,喝幾口習慣了之後會感覺湯的味道非常鮮美。

一蘭拉麵

一風堂拉麵

喜多方位於日本福島,喜多方拉麵的湯是由豬骨配以海鮮一起熬製的,海鮮能有效的抑制豬骨的腥味。

札幌的湯屬於味增湯,使用多種味增調料熬製,不過我個人不太喜歡味曾拉麵。

三種拉麵比起來我更喜歡喜多方派系的拉麵。下面說說拉麵小路,拉麵小路位於京都車站的十層,可以坐飛天滾梯到達十一層,然後走樓梯下一層,樓梯旁有一個小門,進去就是拉麵小路,這裡有不下十家不同風格的拉麵館,在公共部位有各家麵館的簡介,有中文版可以拿,方便了解口味。個人比較推薦的喜多方拉麵的名字叫板內食堂,記住一定要小份的,大份的一個人根本吃不了,我面上加的是蔥,同時我也吃了不加蔥的,感覺加蔥的更好吃一點。
日本吃拉麵大多數都是在自助售貨機上點單付款,然後把列印的小票拿給服務員,服務員再給你安排座位。

第八天:京都

伏見稻荷大社、千本鳥居

稻荷大社供奉的是稻荷神,而狐狸被視作是稻荷神的使者,所以大社裡很多狐狸的塑像。

在日本進入神社、寺廟都需要漱口、洗手,以示對神明的尊敬。

形似稻子的裝飾物到處都是。

稻荷大社的後面是著名的千本鳥居,鳥居形似中國的牌樓,進入鳥居,表明進入神的境地。這裡的鳥居遍佈了整個稻荷山,從山腳下一直到山頂,連綿不斷,非常壯觀。

越往山上走人越少,拍照越好看,喜歡凹凸造型的美女一定要記往上爬啊!不過路上要小心猴子,我們在途中看到一個超級可愛的小猴子向我們作揖要吃的,我們剛想從包裡拿糖給它,突然竄出一直大猴子直接向我們發起攻擊,還好兒子躲得快,不然恐怕會受傷了。

從山腳下一直爬到山頂再下來大約一小時十分鐘,其實山沒有多高,看到這個牌子證明已經到山頂了,海拔233米。

稻荷大社的門口有一片大排檔,買各種小吃。記得在這裡吃完再走,不然沒地方扔垃圾, 日本除了酒店和餐廳,別的地方根本沒有垃圾桶,即便有垃圾桶,他們垃圾分類之細,一般外來人也搞不明白。

京都御所

京都御所是天皇在京都的行宮,現在部分對外開放,不需要預約,但需要接受安檢。

在寓所的四周有一圈圍牆,圍牆底下有排水溝,兒子淘氣,拿排水溝當獨木橋,一不小心掉到溝裡,溝很淺也就20CM,但因為牆上有紅外探頭,一旦有人進入圍牆範圍就自動報警,於是警報響起,一輛警車朝我們緩緩開過來,然後緩緩超過我們,又緩緩向前走,鬧得我緊張的不得了。

蟹道樂

蟹道樂是一家專門做螃蟹的餐館,非常火爆,我提前一週在官網上預定,結果還只有下午三點半的時間可以用餐。原來蟹還有這麼多種吃法,刺身、水煮、火烤、油炸、火鍋刷、壽司等等。

第九天:京都到箱根

冬天來日本,那是必須要泡泡溫泉的,之所以選擇箱根是因為這裡距東京很近,交通方便,還有很美的風景。箱根有周遊券可以買,涵蓋了登山電車、登山纜車、空中纜車、海盜船、公交巴士所有的交通工具費用,使用方便價效比很高。下圖是箱根地圖,包含了每一段的交通接駁方式,去箱根官網也可以看到。

從京都站做新幹線到小田園站下車,路上又看到了 富士山 ,這次很幸運,看到了富士山經典的草帽雲,不過因為沒坐在窗邊,所以拍不到,在網上找個圖片分享一下。

購買周遊券,找了好幾個售票處都不是,最後在一個很小的門臉兒找到了。

從小田園到箱根湯本這段火車也包含在周遊券裡,周遊券分兩天和三天,一般兩天足夠了。

吉池酒店

箱根住的酒店叫吉池,距離湯本火車站步行10分鐘。酒店內有溫泉,但不是室內私湯的那種,其實在日本完全沒必要用室內私湯,因為日本人雖然喜歡泡溫泉,但絕不會出現像咱們這種在溫泉館一呆一整天,恨不得在裡面吃喝的情況。我們去泡的時候,最多池子裡也只有4個人。晚上的時候幾乎是包場。另外,吉池酒店也有所謂的私湯,就是一個小池子,有單獨的門兒,如果門開著,證明沒人,你就可以一家人進去,然後把門反鎖,這種私湯並不需要付費。

酒店有中文服務員,房間是榻榻米形式的,很大!服務員說這間房最多可以住8個人。每天服務員會和你溝通鋪床時間,因為平時被褥是收到壁櫥裡的。

吉池酒店有一個非常漂亮的園林,園區不大,但一步一景,很有層次。

泡溫泉

日本人泡溫泉的規矩和中國人截然不同。咱們是先泡,泡完再搓澡、洗澡。 日本人是先搓澡、洗澡,最後再泡溫泉。泡溫泉需要在室內換好房間裡的浴衣,類似於簡易和服。然後帶上毛巾和浴巾去溫泉館。溫泉是裸泡的,所以男女分開,一定記住先洗澡,然後再泡溫泉。 箱根的溫泉幾乎沒有任何刺激性氣味兒,而且水質非常清澈,溫度大約在41度。溫泉一次不宜泡太久,泡完一會兒之後可以換好衣服,在大廳喝點冰水,大廳也有自助買冰棍的機器,吃一根兒冰棍兒,再繼續泡也不錯。

懷石料理

吉池酒店住宿是可以選擇含早晚餐的,日文叫一泊兩食。酒店提供的是正宗的懷石料理。懷石料理最早起源於禪道,僧侶和信徒們在長時間聽禪期間難免飢餓,於是在懷裡抱一塊石頭來抵禦飢餓,懷食由此得名。後來在講經途中寺廟開始提供一些簡單茶點用來充飢,再後來就發展成為懷石料理。懷石料理講究的是食材、擺盤、器皿之間的搭配,食材都取材於當季,一道菜吃完才上第二道菜,基本上一頓飯最少一個半小時。

第十天:箱根

早上從箱根湯本站坐登山電車到羅強站,這段火車是人字形爬坡往山上開的,開始還是車頭,過一會兒就變車尾了,又過一會兒又變車頭,來來回回好幾次。

在羅強換登山纜車,這種就是一個比直的大坡兒,一個類似火車的纜車從下到上比直上升,整個火車箱設計都是傾斜的。

本來可以坐空中纜車直接到大湧谷,但這段時間正在維修,只能改坐巴士。大湧谷其實就是一個地熱溫泉帶,不過在這兒只能遠看一大堆濃煙從地面升起,根本不能靠近,也什麼都看不到,感覺參與性不強。

這裡的溫泉煮雞蛋非常有名,據說吃一個可以 延壽 10年那。

今天比較幸運,天氣不錯,遠處的 富士山 看的非常清晰。

從大湧谷繼續做空中纜車下到桃源臺,一路上始終有富士山相伴。

在桃園臺換乘重量級交通工具海盜船遊覽蘆之湖。

箱根神社有名的水中鳥居。

下船後找了一家蕎麥麵館吃飯,箱根地區盛產蕎麥,蕎麥麵是沾著水吃的,我們點了大蝦天婦羅和炸豬排兩種套餐,蕎麥麵雖然沒有拉麵那麼好吃,但比烏冬面要強多了,真心不喜歡吃烏冬面。

箱根神社

箱根神社坐落在蘆之湖的岸邊,這裡有名的是水中鳥居,但來的時候正好在維修,太煞風景了。

第十一天:箱根到東京

從箱根湯本站回東京新宿站,有一班直達的火車叫小田急浪漫號,雖然直達,但速度很慢,大約1小時40分鐘才到達新宿。

列車內的座椅能自動旋轉,不用人工動手去推,但不是所有列車都是自動的,從新宿區機場的NEX我就看到是工作人員一個一個推的。

浪漫號上售賣的火車便當,超可愛,而且很便宜。

新宿酒店

在新宿住的是新宿東急STAY酒店 Tokyu Stay Shinjuku Tokyo ,距離新宿站步行十分鐘,但因為新宿站地下太複雜,我建議初來乍到的還是從地上跟著地圖走省事。

這家酒店的空間也比較大,而且還配有洗衣機和微波爐,酒店旁邊就是全家,採購很方便。

明治神宮

明治神宮供奉的是明治天皇及皇后,園區超級大。神宮門口有一排清酒罈和一排葡萄酒桶,是用來供奉天皇的。

看到很多人說在明治神宮能看到日本婚禮,但這次我們沒有看到,不過辦婚禮的廣告和婚紗禮服商店到是看到不少。

晚餐吃的一蘭拉麵,雖然排隊人多,但吃的也快,基本上等二十多分鐘就吃上了,新宿的一蘭拉麵在地下和樓上都有位子,好像人多的給安排到樓上,人少的安排到樓下,還有個工作人員專門給開電梯。

歌舞伎町

新宿歌舞伎町是有名的紅燈區,但日本美女不接待中國客人,所以也只能看看熱鬧。即便接待,咱也是看看熱鬧。

有名的哥斯拉大廈也在這裡,哥斯拉對面就是咱們的國酒茅臺廣告。

第十二天:新宿-北京

東京都市政廳展望臺

今天天氣超好,去東京都市政廳的展望臺遠眺,視野格外開闊。

展望臺分南北兩個,今天南展望臺沒開。

感覺東京的高樓並不多,大多都是低矮的樓房,甚至是平房。

照片中最遠處的就是晴空塔了

如果有興趣的話,在這裡還可以體驗一下東京公務員的食堂。

臨走的最後一餐誤打誤撞吃到了很好吃的烤牛肉,名字是日文的,先把牛肉煎的半熟,再放到火上烤, 日本的牛肉確實好吃啊!

尾聲

在新宿站坐NEX火車到機場,不能免俗的賣了白色戀人和北海道芝士蛋糕,蛋糕內有冰可以儲存11個小時。其實這次還有很大一塊兒關於購物的內容沒寫,因為如果要寫估計又是一片單獨的攻略了。總體來說日本是一個來了就想買個不停的國家,所以來之前一定要準備好銀子。

尾聲的尾聲

被逼迫著再次溫習了一下這篇遊記,彷彿又回到了半年前那開心的日子,人生苦短,在力所能及的情況下,適當及時行樂吧。

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