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與483君的時光膠囊-越後湯沢·東京·河口湖

緣起

這一次的冬遊日本,早在2018年從北海道TOMAMU回來之後就訂了下來。
驚豔於第一次與雪的親密接觸,回味於滑雪帶來的刺激感,再者感受到星野所來的驚喜,所以去年從日本返回後早早確定了今年春節的行程。
時間:2018.2.6-2.14(初二-初十)
機票:上海-東京羽田
東京成田-上海
全日空:2大1小 6998元(這個價格真的是良心價,今年差不多同樣時間預定2020年初四-初十三,8023元



酒店:越後湯沢(二天):鬆泉閣花月:一泊二食 8203.38元
東京(三天):新宿附近民宿:3061.67元
河口湖(二天):虹夕諾雅富士:3780元(官網約定,拿到了120天的早鳥非常划算,今年預定輕井澤因為晚了幾天錯過了120天的早鳥,直接貴了1000多



東京上野(一天):上野美滿如家酒店式公寓:1377元(這個酒店是為了去成田坐skyliner方便,但是卻給了驚喜。)
合計:23420.05元
我個人覺得機票和酒店都拿到了不錯的價格,整體也是折回票價。
需要提醒的是,星野真的是官網預定可以拿到最低價,需要全款,且不能退改。
類似鬆泉閣花月這樣的日式溫泉酒店,只需要在官網預定即可,酒店現結。官網基本是提前半年可以預定,帶露天風呂的房間好像只有5間,很槍手。如果帶孩子可以只預定2個大人,小朋友可以share床鋪。早晚餐小孩提供麵包、湯、米飯等。

越後湯沢

Day1:上海飛羽田
從上海直飛羽田,從羽田機場出來之後,到達大廳直接乘坐單軌電車-到濱鬆町-換乘山手線到東京站-換乘JR東日本-上越線到達越後湯沢站。

到了東京站之後直接站內購買JR到越後湯沢站,去年從新千歲到TOMAMU因為沒有指定席,沒有座位的情況下,人擠人站了1個多小時的經驗,記憶猶新,所以這次打定主意全程指定席。但是在買票的時候,卻被告知指定席沒有3人連續位置,只能換了自由席,不過還好座位還是比較空閒的。

越後湯沢位於新瀉縣南魚沼郡湯澤町湯澤,由於日本大師川端康成的《雪國》而家喻戶曉。南方孩子對於雪的一種迷戀我估計都有,加之群馬縣素來以溫泉聞名,我們也想體驗下,“穿過縣界長長的隧道,便是雪國”。
2月份的時候日本遭遇極寒天氣,北海道的溫度甚至到了零下30度,我們去之前也有點擔心,東京的溫度都到了零下10度,更怕是下雨。

下飛機的時候天在下小雨,出了東京之後,天氣慢慢轉陰,但是絲毫沒有看到雪的痕跡。

隨著新幹線的飛駛,果然穿過一座座長長的隧道,離山越來越近,也看到了雪的蹤跡,天氣也轉陰了。

從JR出來,越後湯沢站是一個類似旅行者的中轉站,餐飲、禮品店還是可以買一點手信什麼的。

從越後湯沢站出來之後,整個小鎮感覺很安靜,沒什麼人,天氣開始轉晴,看到路邊厚厚的積雪,遠處連綿起伏的雪山,心情瞬間超好。

沿著安靜的小鎮,在一個轉角處,到了我們這次的鬆泉閣花月。整個小鎮上溫泉酒店還是比較多的,鬆泉閣旁邊就是比較西式的酒店。我們這次住的鬆泉閣是比較傳統日式溫泉酒店,含早餐及晚餐,比去年在登別住的瀧乃家玉乃湯要好很多。

酒店是以月亮作為主題,房間也是以月亮陰晴圓缺的變化而命名的。我們住在最高層5層,一共有5間房,我們的房間叫“更”(Sara)。

酒店不大,木質的地板,暖暖的燈光,感覺而別舒適。接待的服務員年紀已經有點了,基本不會英文,溝通純靠比劃。比較年輕的服務員可以用英語溝通,簡單的報了姓名之後,給了我們純手繪的須知,順便介紹了下酒店設施。整個酒店有2個溫泉,每天男女湯在午夜時分會對換,另外也有付費的家庭溫泉。

然後服務員把我們送進房間,介紹了下整個房間的設施,及露天溫泉的使用須知。
房間的桌上擺放著抹茶及點心。

窗外就是綿延的群山,我們的房間位於5樓的第一間房間,其實視野不算酒店最好,露天風呂也算是半露天吧,但是潺潺的水聲加之窗外的雪景,感受還是很好的。

酒店網站的官方照片。

KIDS滑雪須知。

轉眼到了晚上,服務人員送上了今天的晚餐及手繪menu。

主菜的和牛牛排鵝肝還沒來得及拍照就被483君一掃而空,我連味道都沒嚐到。
新瀉不愧是產米聖地,米飯好吃的讓我們淚牛滿面,怎麼會那麼好吃,餐後的飯糰都很好吃,冷了也很好吃~~~~~~

晚餐後我們洗去了清晨的一路勞頓,在酒店溫泉泡了一個清清爽爽。
酒店二層是餐飲和溫泉,這是第二天清晨再次去泡的時候拍的。
溫泉其實不大,但是比在登別玉乃湯泡的要好了很多。

Day2:前一天晚上和我們確定了早餐的時間,泡完溫泉後,早餐已經standby了,溫泉蛋配米飯讓我們感動了cry了~
早餐後我們覺得去滑雪,基於去年摔的七葷八素的經驗,我們選擇了離酒店最近的一本杉滑雪場。

全景可以看到,雪場積雪後厚,雖然不及tomamu的粉雪那麼鬆軟,但是勝在無人且雪具也特別便宜。成人的3件套2500日幣/天,纜車工作日1000日幣/天。

小朋友的滑雪板100日幣/天。

一掃昨日的陰雨天氣,陽光格外明媚,純白的世界顯得特別美。最關鍵是沒有人!!!!!

483君最喜歡的乾的事情就是到處和這樣的紙板合影,屢試不爽

玩了一上午,前往越後湯沢站吃飯,找了一家人多的,果然好吃。

飯後,找了一家咖啡館,度過下午的快樂時光,新瀉產的咖啡豆果然好喝,還有就是新瀉雞蛋製作的布丁也是很美味,稍作休息下午繼續滑雪。

和第一天晚餐不同,今天是以海鮮為主。

新瀉特產核桃豆腐。

還有就是sha-bu sha-bu。

這碗米飯真的是好吃啊~

Day3:第二天的早餐依然豐富可口。

雪國的天氣就真的是說陰就陰,一言不合就大雪紛飛。

越後湯沢給我們留下了深刻的記憶,途中還遇到一對上海夫婦,帶著幼兒園的女兒,滑雪那個溜,原來他們已經是連續第二年來了。讓我也動了20年春節再次的滑雪之旅,也就有了輕井澤的計劃。

新瀉還有“E3系列”新幹線列車所改裝的現美新幹線是行駛於新瀉站與越後湯澤站間的藝術鑑賞列車,因極致華美絢麗的設計風格聞名的蜷川實花(にながわみか)操刀設計了車廂內的全部彩繪。
這次沒有機會搭乘,483被好看的列車所吸引。
我們準備回東京。

回憶中的東京

從越後湯沢搭乘JR,1個小時多點就回到了東京。
上次一次來東京是2011年,時光荏苒,再來已經帶著438君了。

返回東京,東京的天氣也不是很好,有點陰,我們在東京沒有目的地,於是決定故地重遊。
來到臺場後,臺場還是記憶中的樣子,彩虹橋也是那麼美~夕陽顯示出瞭如櫻花般的色彩。

當年傻傻的我。

8年後的我,有變化嗎?

當年的傻姑和傻哥。

區別在於頭髮變少了。

然後還多了一個483君。

富士電視臺打卡。

晚餐選擇可以看到美麗夜景的烤肉店。

和牛真心好吃~~~~

晚餐後,前往我為之感動的東京塔。
每次看到東京塔,心裡都會有一種悸動,這種悸動會久久在心裡揮之不去。
BGM《突然起來的愛情》
東京塔60週年。

東京塔的《海賊王》展也接近尾聲。

2011年東京塔上。

2019年,東京塔上。
8年的時間,手機精度提高好多。

Day4:第二天此行關鍵,前往35週年慶的東京迪士尼樂園。

8年前的門票

35週年門票

8年前的Disneysea,陽光明媚。

今年的Disneyland,風雪交加。

恰逢迪士尼35週年的尾聲,當地人及遊客還是絡繹不絕。
但是風雪交加的體感超冷。

實在是天氣太冷了,鑑於香港和上海的迪士尼483都玩透了,玩了幾個設施後早早撤退。
晚餐找了一家壽司店。味道大差不差。

這一天真是又冷又餓。

Day5:第二天前往秋葉原-yodobashi,8年前爸爸在秋葉原簡直欲罷不能,這一次明顯覺得價格優勢不大了。

築地的章魚小丸子還是那麼美味。

日本最大福利就是吃吃吃的誘惑。

曾經和483一起看了《忠犬八公》之後,483哭得稀里嘩啦,就約定一定去涉谷站看一看八公。

在涉谷地鐵站看到了應該是最早綻放的春櫻。

河口湖·虹夕諾雅

Day6:這一天一早趕到新宿巴士總站搭乘巴士到河口湖站。
如果擔心到現場沒有位置可以提前在官網上預定,到時候列印確認的單子就可以上車了。一人一座,包括兒童。
//highway-buses.jp/chs/terminal/shinjuku.php
清晨的天氣還在延續著昨日的陰冷,在綿延的山路中我們在雲霧中一窺富士山的真容。

路過富士急樂園。看到這樣嚇人的過山車,我的腿有點軟,但是如果在一個大晴天,看著美麗的富士山,體驗一下逃離地球引力的感覺還是不錯的,

到了河口湖站後。原先的計劃是打車前往虹夕諾雅富士,後來我發現了一個非常棒的tips。

富士山的周遊巴士。2天內可以無限次乘坐周遊巴士,所有的紅線、綠線、藍線都有乘坐,河口湖的景點是紅線,綠線到西湖,更遠的到精進湖,還是比較划算的。
大人:1500日幣/人
兒童:750日幣/人
住在河口湖沿線的溫泉旅館都可以乘坐。
從河口湖站打車到虹夕諾雅富士大概是6.9KM,計程車費不菲,坐周有巴士還可以看看河口湖的景色。

這張地圖顯示的是22站,但是實際只有20站。
拿我們入住的虹夕諾雅舉例從藍色星的河口湖站到藍星的虹夕諾雅,乘坐redline到終點站NO.20河口湖生活館站下來,然後大約步行5分鐘就能到虹夕諾雅的接待處了。放好行李還沒有到入住時間,再步行到河口湖生活館開始我們河口湖周邊拍拍拍。

從河口湖站沿著上山的小路就來到了虹夕諾雅富士的接待處。

河口湖生活館附近全景,到了下午太陽出來了富士山有點露出真容。

看不到富士山,但是我可以畫


河口湖生活館附近蕎麥麵。

下午開始雲霧開始散開了。

從河口湖生活館可以看到的虹夕諾雅的一個個cabin。

感受下官網的櫻花季的照片。不可否認虹夕諾雅的位置是眾多河口湖周邊旅館的NO.1,而且整個環境設施都不錯,主打“GLAMPING”-“野奢“,從設計上來說,不管是建築、景觀、室內、燈光等都做到了和自然融為一體。

再次來到reception,燈光已經亮起來了,工作人員和我們用日語講了一大堆注意事項,讓我們選了登山揹包。然後就有牧馬人接我們進酒店了。

開牧羊人的有小鮮肉,也有嬌滴滴的小姑娘,開起來非常生猛~絲毫不遜色。

在山上的接待處,服務人員送上熱茶和果乾,並且簡單的介紹了酒店的設施,我們預約了後面2天的早餐和晚餐。早餐有幾種選擇,我們選了diy早餐和第二天一早的morning-box。

房間的鑰匙我特別喜歡,酒店有賣,貴就一個字。

服務人員把我們送到房間,整個房間果然不大,但是勝在很簡潔,洗手間還是不錯的。

房間裡沒有電視機,空調開的那個叫熱,對於我們長期生活在上海潮溼陰冷地區的人,實在有點受不了,加溼器要常開。

我們三人領取的揹包一個人一個顏色。

陽臺上的暖爐和篝火已經點燃。

我們坐在暖爐,喝著咖啡,感受下富士山下夜景的感覺。
據說能否看見富士山也是要看運氣的,期待著明天一早可以推窗見山。

Day7:yi個晚上在期待中度過,早上大約5點不到,我拉開窗簾,在陽臺上眺望遠方,果然富士山躍然眼前,心裡激動啊~~

靜坐在暖爐裡,看著遠方那並不算巍峨的Mt.Fuji,太陽漸漸升起了。

到了7點多,太陽升了起來,天藍了起來。我拉著老公往外衝 想找個最佳的取景位置。

我們翻過一棟棟的cabin,來到酒店唯一一塊平地。

酒店果然是最好的拍富士山的位置,想象下如果是櫻花盛開的季節,應該是明信片的效果了吧~~
天氣一改昨天的陰雲圍繞,美得讓人窒息。

國內買的和服拍照價效比絕對高~

到了8點30,預約了早餐DIY,我們前往雲頂咖啡館,已經有服務員等待著我們了。

早餐其實就是一個麵包焗濃湯。整個過程,由工作人員指導,由我們自己,483君特別開心。

我們在溫暖的陽光下享受我們的自制早餐。森林空氣清新,有小鳥的叫聲,有火堆的青煙~一切那麼美~

雲頂咖啡館還提供免費咖啡,免費小點心,晚上還有篝火電影會。

吃飯的時候,483去幫助工作人員砍柴,特別開心!這年紀的小孩大概最需要別人的需要~

雲頂圖書館~挺愜意的地方~

星野的保留節目,烤棉花糖,樂此不彼。

林間還有很多吊床,如果天氣不冷看看書,還是很美好的。

早餐後,感覺雲霧又起來了,趕緊再和富士山合幾張影。後來和工作人員聊天,才知道像早上的富士山是非常難看到的。LUCKY!

早餐後,我們回到房間,稍作休整。
天氣非常好,老公租了酒店的自行車環湖去了,483自己玩,我則是一杯清茶,聽著音樂,望著遠山。

鑑於天氣那麼好,我們從酒店下來後,乘坐Red-line圍著河口湖逛逛。

途中找到了一家河口湖名物。

名物其實就是這碗麵,味道真的很好,分量很足。

陽光下,連雜草也顯得那麼美!

吃吃逛逛的時間很快。到了下午富士山又藏到雲層裡去了。

到了傍晚回到雲頂咖啡館,烤烤火,喝喝咖啡。

夜色漸深,服務人員開始準備一些熱的果酒,咖啡,點心什麼的。

我們預約了晚間在房間的sha-bu sha-bu hot pot。

Day8:今天一早果然富士山就躲在雲層中了。

一早預約的morning-box,望著富士山,吃著早餐。

今天我們要離開河口湖返回東京了。

在虹夕諾雅富士的體驗和Tomamu是截然不同的,Tomamu佔地面積大,設施比較齊全,但人太多了~虹夕諾雅富士房間不多,住客相對比較少,偶爾看到幾個,但酒店規模不大,呆2天也是夠了~

離開虹夕諾雅富士,我們乘坐富士特急巴士到了御殿場outlet,折扣果然沒有聖誕期間誘人。

匆匆趕回東京,入住上野附近的美滿如家,很驚喜,以房價來說,近40平米的大小,且有廚房等配套,又有酒店的管理,裝修啥的都很不錯~推薦!

最後一天在霓虹的晚餐,找了家燒鳥店,好吃😋!
Day9:摸著圓鼓鼓的肚子滾回上海了~

目前2020年行程大致確定~我們明年再見~

後記

這篇遊記屬於流水賬及拍拍拍分享~



希望能成為我們和483君的時間膠囊中的一顆。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀

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