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紀伊物語,時光如初——信仰從熊野古道開始!

為什麼?

其實這條路線在去年我們就打算去了,但是當時決定的晚了一點,沒有訂到住宿(這裡特別提醒一下大家,要是想走這條路線,一定要提前三到四個月做預定),所以計劃只能到今年才能實現。

至於原因呢,一方面是因為在去年徒步過了聖地亞哥朝聖之路後,想再走一下它的姐妹道路,畢竟同時走過兩大文化遺產古道的人在國內還是比較少的;另一方面還是因為在蒐集相關資料時,被這裡的鄉間風情和自然美景所吸引,那咱就說走就走!

有關熊野古道

先說一下熊野古道:

這世界上僅有兩條古道,被列為世界文化遺產,在東西方的信仰世界中,各自流長又遙相呼應。一條通往西班牙的聖地亞哥,一條隱匿於日本的紀伊半島,它就是——熊野古道。

傳說在1164年,曾有神明降臨熊野地區,這兒也就被當地人民稱為是“神明居住之地”,是自然崇拜的靈脩之地。從最初的皇家而後普及到平民,大家都從全國各地區熊野參拜。隨著參拜的人數增加,逐漸也就形成了多條參拜路線,即是今日的熊野古道。

熊野古道位於日本本州紀伊半島南部,全長1000多公里,橫跨和歌山、三重、奈良三縣,是通往熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)的參詣道之總稱。

照片自然不能少:

從平安時代(794-1185)到當下今刻,從皇家貴族到平民百姓,紀伊物語沉浸於時光,它不屬於任何一處繁華,古蹟、風俗、傳統皆如初。

行進路線

熊野古道主要指以下的5條道路。

紀伊路(渡邊津-田邊)
小邊路(高野山-熊野三山、約70km)
中邊路(田邊-熊野三山)
大邊路(田邊-串本-熊野三山、約120km)
伊勢路(伊勢神宮-熊野三山、約160km)

我們這次的路線選擇是從田邊-溫泉-熊野三山-高野山-大阪-田邊,路線圖如下

我們作為壯遊天下熊野古道的首發團,從去年便開始的期待,從一個月前開始的行前訓練,這周我們終於陸續啟程出發前往。在我們感受千百年來沐浴在自然崇拜光澤中的熊野信仰的同時當然要與大家一同分享這段路途中的快樂~

紀伊時光| 熊野古道

Day 1 出發


這次我們和團員分別從北京、上海、無錫、臺北四地出發,在大阪關西機場集合。
即使從未相見,卻依舊可以是相見如故,一同談笑風生。

因為這是第一次行走,所以提前有兩位資深遊者先為大部隊們踩線,這時她們倆也已在紀伊田邊為迎接大部隊做著準備,訂好當地排名第一的餐館為大家接風洗塵。

夜幕降臨,我們這次的小分隊也終於集合完畢。看看大家臉上洋溢的笑容,是不是對即將到來的徒步旅行的滿滿期待。

隨後當然是前往酒店,將在飛機上的疲勞一掃而盡,準備開始正式的行程啦。

看到這呢,第一天就暫時結束了,是不是感覺一點都不過勁?

別急,好戲真的在後面!畢竟故事很長,最精彩的還是要慢慢講給你聽:

Day 2 前往近露王子


經過一夜的休憩,我們也都精神飽滿地準備正式開始我們的徒步之旅。而晴朗的天氣也是為我們再次鼓了一次氣。先附上一張合照,自信滿滿!

合照上還少了一位,那就是我們路上的領隊之一 ↓


進入古道,綠蔭在眼前綻放出愜意的景象,空氣中瀰漫著泥土清爽的氣息。城市中的喧鬧繁雜彷彿就能在一瞬間被治癒,讓人忍不住放任自己沉醉其中。

行程中的小插曲

行進的旅途中出現了一些意外的小插曲。在行進的過程中,隊伍中的莊哥突然表示自己的腿疼。瞭解之後明白,莊哥本身有腿傷,外加沒有準備徒步登山鞋,所以導致了腿部的疼痛。
不過咱們專業的孫領隊早就有準備,對症下藥,用彈力帶固定腳踝,並拿出了筋膜按摩槍,幫助莊哥腿部肌肉放鬆。

經過一會兒的休整後,大部隊繼續出發前行。疊嶂的群山,在碧藍的天空下向遠端蔓延,輕拂過臉龐的微風,都讓向上的爬升也似乎不再那麼難以堅持。而沿途盛開的櫻花,都點綴著在前行途中的堅持與汗水,美景自是美不勝收。

在這美景的最後便是我們今日的終點:近露王子。

在熊野古道的途中有許多被稱為“王子”的地點,這些其實就是神社所在。而這些神社被稱為是“熊野九十九王子”,意在表示沿途神社的數量之多。“王子社”是供奉熊野子神的地方,也是為參拜的人們提供休憩的地方,串聯起了熊野古道這條艱苦的信仰之道。

進入民宿,也終於可以好好放鬆休息啦。
穿上日本的當地服裝,享用一頓美食,迎接夜幕的降臨。


那麼大家,明天見咯!

Day 3 溫泉和生日更搭哦!


清晨,早起的陽光喚醒新一天的活動滿滿。吃過早餐,惜別熱情的民宿老闆,繼續今天的行程。

為了幫助更好地適應今日份的前進,避免再次出現小插曲,在出發前的熱身拉伸當然是必不可少。雖然今天的行程較為輕鬆,但也決不可掉以輕心~

去往溫泉的路上,風景依舊

從近露王子出發,沿著較為平坦的路面緩慢下行,沒有太多的爬升,也給了大家更多的時間去享受沿途的風景,發現點滴細微的精彩。

距離近露王子徒步前進一個半小時左右,繼櫻王子便出現在眼前。通往神社的石階上並排種著一列巨大的杉樹。而其中有些杉樹的樹齡已經超過800年,直徑也超過2-3米。是不是很有滄桑感!

而這些杉樹還被稱為是“野中一方杉”。這是因為所有杉樹都朝著東南方向的那智山伸展,就好像是在遙拜那智大社。
在繼櫻王子之後,大家陸續還經過了中川王子、小広王子和熊瀨川王子。這一路,王子社也依然串聯起我們前進的方向。


在徒步旅行的過程中,也可以充分感知到古道上的春日氣息。綻放著美麗的花朵在微風中為行人送上問候,還有似有若無的香氣都讓人感覺心曠神怡。

伴隨著陣陣清幽的花香,我們也到達了今日的目的地——湯峰鎮,小鎮位於樹木繁茂的山谷中的一條小河畔。

溫泉小鎮的時光

傳說,湯峰溫泉是日本最古老的溫泉,不止能入浴,還以是能喝的溫泉而聲名顯赫。

湯峰溫泉最著名的便是“つぼ湯” (壺湯)。雖然看起來只是一個盛著溫泉的小水井,但它的來頭卻是不小!據說是發現於1800年前,與熊野古道一同被列入“紀伊山地的聖地與參拜道”世界文化遺產。也是唯一被列入世界文化遺產的可入浴溫泉。

下午的自由活動時間,除了泡溫泉外,大家也都忍不住在這個溫馨的溫泉小鎮了走了又走,體驗小鎮別樣的風情。

當然也可以選擇在安適的房間內,看著窗外的風景,享受一陣悠閒的下午茶時光。

溫馨的小驚喜

晚餐時間,民宿為大家準備了精緻的日料,慰勞今天徒步的勞累。在誘人的食物面前,所有的汗水好像都可以被拋之腦後。

而餐桌上,我們也準備了一個小小的驚喜。今天(4月1日)是隊員李姐的生日,我們為她準備了一份小禮物和一碗長壽麵,而大家也都紛紛送上了自己的祝福。

雖然是初相識的友人,但也在徒步的過程中,在為彼此的加油鼓勁中,不斷地變得更加親密。有時旅行留在心底最深的記憶,還是人與人之間的互動吧。

李姐,生日快樂哦!


Day 4 穿行“小云別越”

先吃為敬!

新一天的開始當然是美食為先,清晨旅館的美食依舊賞心悅目,看著就食慾大增

吃飽喝足,準備上路

吃飽喝足自然是啟程出發,於是告別溫泉小鎮,我們繼續了今日的行程。

步道的兩旁的高大的樹木,在前行的方向投下斑駁的樹影。眼前滿是枝葉的翠綠,讓人恍如置身於童話森林中。

盛開的櫻花伴隨著大家一路的爬升,陽光從茂密的林木中傾瀉而下,帶來暖洋洋的閒適感。行走的每一瞬間都讓人更加深切地體驗到這一路的美景。

沿著山中平坦的山脊道繼續前行,這彷彿是一段舒適的郊遊。林中的靜謐與參天的樹木,都讓忘記了時間的流逝,只靜心地享受著自然的魅力。

完成一段的爬升,我們便到了路程中間的“百間ぐら”,在這兒,可以盡情眺望紀伊半島深山中的層巒疊嶂的山峰。綿延千里的盡收眼底,極致地展現出來群山其間的壯觀浩蕩。

今天行走的路程,便是熊野古道眾多參拜之路中的“小云取越”路段。13km的距離,緩慢的爬升,幽靜的景觀,讓這一段的行走體驗感極強。

古時前來熊野古道參拜的人群,他們排隊前行的隊伍也被稱作是“蟻の熊野詣”(螞蟻的熊野參拜)。如果從高空中看到我們的隊伍,大約感覺也會像是前進的蟻群吧~

沿途中的美景,都讓人想要將其牢牢地定格在記憶中。於是,我們便看見了以各種姿勢取景的樣子。

終點處盡情綻放的櫻花也好似是對我們這一路堅持的嘉許,陽光下的花枝招展說的大約便是這番模樣吧。

每一天,除了美景之外,大家都會成為彼此前進的力量,為彼此相互鼓勁喝彩著。即使是在第一天便犯了腿傷的莊哥,在理療過後,也未曾放棄,堅持前行。

最後,在舒適的天氣下伴隨著徐徐春風,加上一路櫻花的芳香。我們也是輕鬆的到達了今日的住宿點,當然又是一家溫泉酒店。每晚的溫泉都是我們徒步一天後最好放鬆的地方。

以吃開始,以吃結束

疲勞緩解了,美食當然也是不能缺少。(怎麼感覺一路都是在吃吃吃?)

不過我們對每天的伙食都是讚不絕口!

旅程馬上就要結束了,接下來的兩三天也將是旅途中的高潮,千萬不要錯過哦。

Day 5 水簾倒掛櫻花伴,速玉那智祭神明

在一天行程開始前,必須要實名感謝日語技能滿分的莊哥,主動擔任其團隊的翻譯官,一路上為我們省去了不少“日式英語”的迷茫。

今日早晨也不例外。得益於前一日莊哥與民宿老闆的無障礙溝通,我們坐上了民宿提供的直接開往速玉大社的免費班車。

速玉大社

沒錯,今天我們的第一站便是被稱為是“熊野三山”之一的速玉大社。大社坐落於和歌山縣新宮市,是熊野三山中最容易到達的,更是日本全國3000多座熊野社的總本社。以它開啟我們熊野三山之行,也是再好不過了。
在一條不起眼的小路旁,硃紅色的鳥居矗立在一片綠蔭之中,小道兩旁立著的石燈籠引領著大家的前進。

走過下馬橋,穿過鳥居,我們便進入了速玉大社內。

在1883年時,神社的建築因為煙花燃放而燒燬,所以現在我們看到的速玉大社為1967年重建而成的。

速玉大社供奉的神明是熊野速玉大神與熊野夫須美大神,神社的殿前懸掛著粗壯的注連繩,代表著速玉大社的崇高的地位。

走入神社,映入眼簾的便是一顆巨大的山杉,樹齡已逾千年。

這棵樹的葉片十分堅韌,不容易被撕裂。故而傳說中只要將樹葉放入懷中便能保佑旅途一帆風順,自古以來對於行走熊野古道的人們來說是無上的護符。故而這棵樹也被視為是熊野權現的象徵之一。

熊野古道真正的起點

離開速玉大社,我們先來到了熊野古道真正的起點——大門阪。許多人正是從這兒開啟了他們的熊野古道之行。

走過大門阪前的石制鳥居,兩棵高聳入雲的杉樹彷彿是兩位守護著一般駐守在古道兩邊。這便是樹齡已有800多年的夫妻杉。在時光流逝中迎來送往了無數的行人。

大門阪可以稱得上是熊野古道上風景最佳的路段之一。青石板鋪就的道路旁是鬱鬱蔥蔥的高大杉樹,臺階上的青苔似乎都在述說著歲月的故事。

橋上肆意綻放著美麗的櫻花也讓人駐足感受它的嬌豔。

從大門阪出發,是一段緩慢上升的道路,就像是一段時光穿梭通道,帶我們感受舊時的印記。繁茂的樹木沿著古道排列著,偶爾微風吹過,傳來“沙沙”的響聲。

從樹林中走出,在我們眼前的便是“熊野三山”之一的那智大社的參拜道。

那智大社

那智大社位於那智山的半山腰起源於對水的自然崇拜,與緊鄰的那智山青岸渡寺,並稱為熊野信仰的中心。

神社供奉的主祭神是熊野夫須美大神,通常被寫作是“伊邪那美”。傳說中,伊邪那美與伊邪那支是日本諸神的孕育者。

那智大社旁的青岸渡寺的三重塔在濃霧深山的映襯下,硃紅色的建築物尤其顯眼,也充滿了神聖的氣息。

三重塔後方的那智瀑布更是氣勢磅礴。

那智瀑布

那智瀑布高133米,寬13米,瀑布下譚深達10米以上,號稱是日本第一瀑布。水是生命之母,是那智山信仰的根源,故而這個瀑布的水也被尊為是可以延年益壽的水。

看過了那智大社的神聖與那智瀑布的壯觀,便是時候返回今晚的住宿地紀伊勝浦。

在等車的過程中,團隊中的男士也充分發揮了紳士風度,在站牌下等待著。讓女士們用揹包佔隊,而人可以在一旁的座椅上休息。

在民宿卸下揹包後,大家又重新相聚在市場的居酒屋裡,享受一杯清爽的啤酒,慶祝這一日的圓滿。

太陽逐漸西斜,而港口旁垂釣的當地小朋友也是收穫滿滿。讓大家對明日早晨的魚市之行更添幾分期待。

那我們也明天再見吧~!

Day 6 紀伊時光的解讀

如果說熊野三山是神聖的,那麼紀伊勝浦便是充滿了凡俗人世快樂的驛站。

紀伊勝浦是一個沿海的小鎮,是熊野古道“參拜者”不可錯過的一站。小鎮以溫泉旅館、觀海活動和美味的金槍魚料理而出名,是在徒步旅行過後最佳的休整站點之一。

美好的一天當然是要從早餐開始啦!

魚市

吃過早餐,大家率先來到的便是大名鼎鼎的紀伊勝浦的魚市,這裡是全日本最大的金槍魚交易地。這一日便在市場的人聲鼎沸中拉開帷幕。

一條條肥美的金槍魚整齊的排列著放在地上,等待著顧客的挑選購買。如果是週日的時候,還可以看到金槍魚拍賣,想必那也是一個不錯的體驗吧。

熊野本宮大社

熊野本宮大社是我們這一日行程的重頭戲,熊野三山中的最後一個大社。

本宮大社最初建造在熊野川、音無川、巖田川匯合處的中洲大齋原上,面積據說是現存的本宮大社的數倍大。但在明治22年時,大社大部分的建築物被洪水沖毀。

現在的本宮大社是由當時倖存下來的四座神社移居而建成的。因為怕洪水再度來襲,重建的大社遷移到了距離原址不遠處,但需爬上158級臺階才可到達的高地上。

而原址所在的大齋原仍被視為是靈魂的終點,生命的起點。為了提醒世人不要忘記忘記前塵往事,平成12年時,便在此處建成了日本最大的鳥居,象徵著日本一切的原點。

故而大齋原依舊是遊者前往本宮大社剩殿前,必到打卡的去處。

4月正是日本賞櫻的好時節,大社裡佈滿的櫻樹一同盛開的模樣也是一番引人注目的景觀。

領取朝聖證書

在本宮大社參道外的熊野本宮館,我們還領取到了完成本次熊野古道之行的朝聖證書。工作人員微笑著挨個為大家的“朝聖護照”蓋上完成章,也象徵著這5日在熊野古道上的旅程就此畫下了圓滿的句點。

而在眾多的證書中,有兩本是與眾不同的。那便是我們孫領隊與崔姐的,已完成了聖地亞哥朝聖之路與熊野古道雙朝聖之路的二位,拿到的是雙朝聖證書。

熊野古道和同為世界遺產的西班牙聖地亞哥朝聖之路在1998年結為姊妹世界文化遺產古道。並自2015年起聯手推出了共通巡禮手賬和相應的dual pilgrim(雙朝聖者證書)。按照要求完成兩條古道徒步的,就可以獲得雙朝聖者證書。

和紙體驗!

拿到證書外,另一項在本宮大社這附近絕不可錯過的體驗大約就是製作和紙了吧。

古代中國所發明的“紙”通過高麗傳到了日本後,以日本獨特的原料和製作方法產生了具有日本文化特色的紙張——和紙。

進入體驗店,先是由店員講解了和紙歷史故事,展示了製作的流程。

而後真正輪到我們上陣的時刻到啦。隨著店員在一旁的示範下,大家都仔細小心地製作著和紙,充分體驗著製作的每一個步驟。

從和紙體驗店離開,大家行走上熊野古道最後的一小段路程——大日越。至此,這一段跨越了紀伊半島的旅程也就告一段落。

小鎮風光及美食

回到溫泉民宿,發現小鎮的風景都是依舊美好。

民宿的晚餐依舊豐盛

明天,是旅行的最後一天,我們要前往位於和歌山縣的高野山,感受寺廟宿坊的靜謐時光。

Day 7 結束亦是開始

旅行的最後一天行程,從溫泉小鎮出發,河流裡散發著蒸騰的霧氣,模糊了樹影與花枝,溫泉小鎮也用它最熱情的模樣送別了我們。

離開熊野古道的上下前行,下一站我們前往的便是同樣被登記為“紀伊山地的聖地與參拜道”的世界文化遺產的高野山。

高野山

高野山並不是某一座山峰的名稱,而是指被標高1000米的群山所包圍起來的地方,也是這些山群的總稱,位於日本和歌山縣高野山町。因為這兒的地形猶如盛開的蓮花一般,故而又稱為是“八葉之峰”。

整個山中零星地分佈著上百個寺院,堪稱是一座“宗教城市”。但人們來到這兒,從來都不只是因為宗教的原因。

曾看到過一句話“如果說大自然能夠帶領人類更接近宇宙的奧祕,那麼高野山便是最好的體現”。我想,這的確是無數遊者被高野山吸引的原因吧。

金剛峰寺、壇上伽藍、奧之院等都是高野山不可錯過的經典去處。它們都被認為是特別神聖的地方。

如果說熊野古道的魅力是動態,那麼高野山的美便是靜態的。在一片清幽之中,純淨地山風將一切罪惡洗濯,它擁有著安靜的治癒的力量。

既然來到了高野山,那當然是要入住當地的宿坊。

宿坊原本是寺廟為來自四方的僧侶和參拜者而準備的留宿的地方,而後逐漸開放,於江戶時代開始開始接納普通百姓、遊客入住。

住進廟裡,穿著木屐穿過長廊庭院,聆聽僧侶虔誠的誦經聲,來一次特別的沉浸式體驗。

精進料理是高野山最具有代表性的食物,是一種完全採用素食蔬果與山產野菜烹調而成的佛教素齋。將不同食物的風味巧妙地融入在一道菜餚中,將食材最為精髓的部分展示給食客。彷彿是在感覺一曲絕妙的交響樂,食材各有各的特色,但又和諧地、充分地交織在一塊兒。

奧之院

吃過晚飯,夜幕降臨,最後一天的夜間時光也是不能錯過,我們還安排了奧之院夜遊。

奧之院是真言宗創始人弘法大師的靈廟,也是日本規模最大的墓地。林中有將近20萬座墓穴,埋葬著日本歷代皇家貴族、士族大夫乃至平民,是一個逝者的世界。

在當地專業嚮導的帶領下,穿越奧之院著名的參拜道。石板路的兩旁石獻燈閃爍著微弱的光芒,高聳的杉樹投入影影綽綽的樹影。

夜遊的最後,來到弘法大師的靈廟,此處供奉著2100盞長明燈,而其中有兩盞燈據說已燃燒了近千年。盡顯信仰虔誠的氛圍。

游完奧之院,我們的熊野古道之旅到這裡也是徹底結束啦。回到宿坊,睡覺之前,腦海裡難免會回想這一路上發生的事,久久不能忘懷…

Day 8 歸鄉

今日一早,也到了我們返程回到大阪的時刻,在臨別回國之前,大家都紛紛開啟了剁手黨與吃貨黨的模式,最後享受繁華之都的精彩。

好啦,熊野古道的旅程到此結束啦!大家也都紛紛踏上了歸途,與同行的夥伴告別,但那些一起看過的風景將會一直留存我們的心間。再見,期待再一次的相見。

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