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偽炎蜃西日本旅行(1)—— 福岡

18年8月跟網友L桑一起在東京炎蜃巡禮的時候,L桑提到來年一定要在海神的時間段走一趟廣島和萩。沒成想這趟行程我居然比她成行更早。而且這次居然三句兩句隨便說說就說動了“不動明王”的父上大人一起出行,在制訂行程時就自感壓力山大。但是自己挖的坑,哭著也要填完,我懷著忐忑而期待的心情渡過了出發前的最後一晚。
3月22日一早4點許,成功地坐上來送我們去機場的汽車,一個小時左右就到了T2航站樓。這次選擇了從青島轉機的東航航班飛福岡,一是因為票價相對低廉,二是兼顧賞櫻。結果今年受冷空氣的影響整個西日本的櫻花開花時間都延後了,預告中福岡櫻花的初開時間由17號,推遲到18號,最後來到21號,搞得我等櫻花就像等姨媽,不來著急,又怕來一下一陣風雨就沒了。
好在氏康PAPA保佑,一路的天氣相當給力,首都機場過了安檢在候機室還看到了美麗的日出。因為晃眼,我就把早早準備出來COS直狗子的墨鏡戴上了,自忖在室內戴個墨鏡也是沒誰了。

在青島轉機,免稅店裡有大雪茄還有直狗子“帶鹽”的香菸,問了一下店員,既不能寄存,也不能回來再買,如果買的話只能一路揹著,只能無奈的放棄。

順便吐槽一下東航。首先,下圖的這個蘿蔔坦克的“蛋雞”,價格有點小貴;其次,入境申報單居然斷貨了,而且是兩週前就斷貨了,只能落地填!落地填!落地填!韓國團和臺灣團都跑前面去了!!!

出關以後才發現福岡機場比起東京的羽田機場小太多了,而且有點交通不便,需要先做國際航站樓到國內航站樓的免費接駁巴士,再換乘地鐵才能到達市區,免費接駁巴士就在機場裡晃悠悠的開,座位是滿的,行李只能放腿邊。無論如何還是順利地到達酒店辦理入住,房間號居然是——

可以跟上回狗子場湊一對了。

時不我待,放下行李趕緊出發前往第一站御供所。//www.gokusho.info/
御供所所在的街區又稱為寺町,有大大小小N多個寺廟(N是多少我也懶得查了)。其中,我最感興趣的是東長寺,因為裡面供奉著日本最大的木雕坐姿佛像。這個寺入寺不要錢,燒香要100日元。查資料得知東長寺當初是為祈願佛教能更被推廣而由弘法大師於806年主持建造的,是福岡市年代最久遠的佛寺。位於2樓的大殿供奉著全日本最大的木雕坐姿佛像,整尊由一根木材製作而成,完全不用拼接雕成。在大佛的座臺下則有一條“地獄通道”,通過描繪地獄六道圖走廊後進入漆黑通道,走至尾端才能迎接光明的極樂世界,讓你親身體驗一次地獄・極樂世界的巡禮。佛像不讓拍照,所以發個海報圖大家體會一下。

如介紹所說,大佛身後是地獄巡迴,先看一些地獄和六道輪迴的圖畫,看完了就走一小段漆黑的小路,左邊有扶手,走著走著右邊和腰一樣高度的地方可以摸到一個銅環,出了洞口,可以看到幾個小佛像和一幅畫。為了體驗《海神》中瞎狗子的生活,我還特意走了兩圈,第一圈真是戰戰兢兢不敢邁步,第二圈心裡有底就走得快多了。所以今天的雞湯是——反正也看不清前面是啥路,閉著眼睛走就是了,反正抓著杆呢,摔不著。
地獄巡禮出來以後,去一樓的正殿轉轉,弘法大師果然是個無所不在的存在呀。突然覺得景虎能成為今空海地位還真不是一般的高呀。

出了一樓的正殿,旁邊有一座五層塔,旁邊有黑田家的墓所,就是靠輔佐豐臣秀吉而出名的那個黑田家,非要跟《炎蜃》扯上關係的話,黑田官兵衛因為去勸降反叛信長的荒木村重被關過,是的,就是《水際的反叛者》的荒木村重。


然後就去了承天寺、聖福寺還有幾個我也記不住哪個是哪個的寺。隨便來兩張照片:

下一站是位於中洲邊上的櫛(zhi)田神社,相傳於天平寶宇元年(西元757)創立,這是一座被市民們親切地稱為“櫛田君”的神社,,供奉的是博多的總守護神,素以祇園山笠的會場而知名。

櫛田神社每年的7月份會舉行山笠祭,山笠祭起源於鎌倉時代,最早是為了驅散疫病而設的一種祈禱形式,山笠就是高達十幾米的彩繪雕塑,以祈福驅邪為主題下面由圓木組成轎輿,由28名只穿兜肛布的壯漢抬著飛奔,所以民間又把山笠祭叫作光PP祭。下圖就是一個山笠,這幅九州征伐圖描述的就是一部侵略史啊:

因為買了地鐵一日券,本著不能浪費的原則,決定把最後一日的大濠公園、舞鶴公園(福岡城跡)預演一遍。因為三月份突然的降溫,預計17日初開的櫻花,直到21日我們到達福岡的前一日才初露芳顏。
黃昏時來到大濠公園,週五的晚上公園遊人略顯稀少,可能是櫻花還沒怎麼開放的緣故吧。
圖一:櫻花祭的路邊小吃攤

圖二:大濠公園的中央湖

圖三:以假亂真的柴犬和淡定路過的小柴

從大濠公園穿過一條小馬路就可以到達舞鶴公園和福岡城跡。在舞鶴公園的半山腰上遠眺可以看到港口那邊的福岡塔,夜燈應景的閃現出櫻花的圖案。

下面奉上的是福岡城跡初開的夜櫻照片:

離開福岡城跡已經快晚上七點了,趕緊找地方覓食。老爹不吃燒烤,老媽不吃日式拉麵,值得和博多拉麵和利久完美的錯過,最後選定了一家很小很小的街邊小店,專賣烏冬面的,進去一看,哇,價格簡直太親民有木有320日元一碗,簡直白菜價,於是三個人熱熱乎乎將三碗麵條連湯帶水吃了個乾乾淨淨,順便還品嚐了關東煮的蘿蔔和豆製品,也不貴,隨便點了幾個400多日元。
為了滿足廣大後方群眾的購物需求,我們決定第一天就去運河城採購。路過河邊的小路,有很多路邊大排檔,這在當地被稱為屋臺,是當地人吃飯閒聊的好地方,非常接地氣,但是為了保險起見不在第一天就吃壞肚子,我們放棄了這種有當地特色的體驗,繼續向運河城進發。
到了運河城就趕上了著名的噴泉表演:

可惜看完噴泉表演就離閉店的時間不遠了,草草的在運河城轉了一會兒,還沒搞清楚什麼店在哪兒,人家就開始播放打烊的音樂了,只能意猶未盡的返回酒店,準備第二天萩市的行程。

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