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日本北海道道東三大國立公園7日自由行

行程簡介:
阿寒溫泉——釧路溼地——川湯溫泉——知床——網走

ps:這篇遊記老公寫了很久了,一直沒發。這幾個月同事間紛紛引起日本旅遊熱,遂讓我把北海道的自由行攻略分享一下。
出發時特意帶了剛入手的翻譯神器“搜狗翻譯寶Pro”,來幫我們解決問路、點餐、簡單溝通的問題。一路上搜狗翻譯寶Pro出力不少,我用它和站臺的工作人員諮詢核實班次,又討論最佳換乘方案,都完全順暢,非常給力。之後一路對搜狗翻譯寶Pro的依賴真的成倍增加。

日本的交通比較複雜,雖然有些車站的名字是中文漢字,但是難免在一些比較偏的路線上,遇到沒有中文的路標、站牌,尤其是公車站牌,這個時候就需要我的小神器—-搜狗翻譯寶Pro的拍譯功能!!。

第一天
我們決定去日本道東的時候(2012年10月)正因為釣魚島爭端的緣故,中日關係一口氣降到了冰點。是否還按照計劃出行,著實讓我猶豫了很久。最後,為了不讓製作攻略花費的大量時間付之東流,我們還是如期出發了。由於事前準備還算比較充分,而且兩個人只帶了2個揹包,沒有托執行李,一路上基本沒有遇到什麼麻煩。出關的安檢沒有排很長的隊,航班也沒有因為旅遊人數的下降而取消。只有在東京羽田轉機時,從國際航站樓到國內航站樓之間的距離稍稍超出了想像,坐著穿梭大巴也要開上10分鐘。不過,好在預留的時間相當充裕,順順利利的就抵達了釧路。在機場出口買上一張阿寒巴士公司的4天巴士通票後,我們坐上了開往阿寒湖的巴士。在伸手不見五指的黑暗山路上行駛了一個小時後,我們終於結束了一天的行程,在阿寒湖畔的溫泉酒店中安頓了下來。心裡一直在想,為什麼我國沒有加入聯合國道路交通公約呢,不然我們就可以自駕了。這裡提一下給我老婆留下深刻印象的一個細節,日本公交司機在深夜開車是開遠光燈的,但是很遠看到對方有來車,馬上就改為近光燈,實在是很講禮貌和規則啊。
第二天
恬靜的淑女——阿寒湖
其實說實話,由於時間關係,本來按照我的想法,行程中應該是沒有阿寒湖的。但老婆卻不想放過道東三湖中的任何一個。畢竟,我們第一站所要遊覽的阿寒國立公園是以阿寒湖命名的嘛。既然老婆堅持,也就只好昨天夜裡匆匆趕到阿寒湖住下。今天再起個大早,簡單履行一下到此一遊的義務了。五點起床後草草梳洗一下,我們就踏上了阿寒湖邊的散步道。沒想到以湖聞名的景區裡,山林的景緻倒也不錯。窄窄的林間小道邊,時而可見冒著熱氣的溫泉湖沼。倒也別有一番情趣。

走不多時,我們就來到了阿寒湖畔。也許因為是清晨,四周幾乎沒有遊人,湖上一片寂靜。向右望去,近處翠綠欲滴的森林配上遠處雲霧掩映的雄阿寒嶽,好一幅寧靜優美的湖光山色畫卷。

而另一邊,雖然幾棟溫泉酒店方方正正的有點煞風景。不過遠處的活火山雌阿寒嶽上空,一股濃白的蒸汽柱升騰而起,和湖四周繚繞不散的淡淡溫泉霧氣融為一體。為整個景色平添了幾分別處難見的特別意境。雖然就中國湖泊的面積而言,與其說阿寒湖是個湖,倒不如說她是個大池塘。我和老婆一直以"屁大點的湖"來稱呼它。但不得不說,為了這一組寧靜幽遠景色而奔波往返於釧路與阿寒之間,卻也不是什麼讓人難以接受的事情。最讓我們追悔莫及的,反而是當一隻野鶴從湖邊沖天而起時,我的相機開啟得晚了一步,與它失之交臂。

對於不少中國人而言,到了阿寒湖,四姐妹居酒屋自然是不可忽視的所在。雖然我不在此列,不過,好在它離我們賓館只一步之遙。於是也就順道瞻仰了一下那塊有名的招牌。

至於湖中島上的球形水藻展覽館卻是不打算去了。說實話,我壓根就沒看出它可愛在哪裡。反而是吉祥物的造型,猥瑣到讓人眼前一亮。(就算是“球型” 水藻,也沒必要在那種地方放個球吧……)

在阿寒湖畔享受了一個多小時清晨的寧靜之後,我們的阿寒湖之旅就結束了。跳上開往釧路市的頭班巴士,我們向著下一個目的地進發。
難近的樂園——釧路溼地
釧路溼原國立公園是我們要遊覽的第二個國立公園,也是旅行的第二站。作為日本第一大的溼地,釧路溼地受到了非常嚴格的保護。想要深入溼地中心遊覽幾乎是不可能的。所以,只能通過外圍的幾個展望臺來一睹它的風采。從觀光手冊來看,圍繞整個溼地共有五個主要的觀光點。出於時間關係,我們只能五擇其二。而離釧路市區最近,也是溼地西側最大的展望臺自然入選其中。在車站把身上的行李寄放進了儲物櫃,我們輕裝上陣開始了今天的溼地征程。沒過多久,巴士就停在了一片上坡上。剛一下車,一座整體暗紅的堡壘形建築就出現在眼前。在這個綠樹環繞的小山崗上出現這樣一座建築,本身就給人不小的視覺衝擊。於是乎,我們毫不猶豫的掏了一人460日元購買了這座建築的門票。然而入內一看,才發現這兒根本就是一個兒童教育基地。除了動物標本幾乎什麼也沒有。雖然屋頂上也勉強算是一個展望臺,但由於距離太遠,不用付費望遠鏡的話幾乎都看不清溼原的樣子。於是,包括上下樓在內,我們在裡面也就待了十分鐘而已。

有了前車之鑑,我們對堡壘周圍2.5公里散步道的期待程度自然也就大幅下降了。而事實也的確讓人有些失望。不得不說,生態環境一如既往的好。但由於全程皆在山中,景色上的變化略顯不足。相對於阿寒湖畔湖光山色的有機組合,這裡則要單調得多。雖然不能說一無是處,但時間長了難免審美疲勞。

唯一的亮點,大概要屬行至半程時登上的山頂展望臺了。比起前面的紅房子展望臺來,在這裡才能真正領略一些溼地的風采。不過,由於季節不對,天氣又不怎麼好。整片溼地顯得有些生機不足。

雖然整條散步線路距離不算長,但由於穿梭于山中,上上下下的也並不很輕鬆。為了趕巴士去下一個景點,我們刻意提升了行走速度在40分鐘內走完,著實出了一身汗。不由得慶幸,之前把行李先寄存掉是多麼明智的決定啊。我們選擇的第二個溼地觀光點是一個叫塘路的地方。原因是這裡有山有湖,風景的變化會多一些。而從地圖上看,這裡從JR塘路車站到景點的距離似乎也比較適合徒步旅遊。因為時間比較充裕,我們沿著筆直的公路向展望臺慢慢的走去。身邊沒有一個行人,甚至連車都看不見幾輛。看著路邊蘆葦蕩中野鶴時不時的起起落落,感覺很是愜意。不久後,一座翠綠的小山丘就出現在我們面前。然而,山下的一塊標示牌著實嚇了我們一跳。熊!竟然有熊出沒。雖然我們自信人品沒有好到隨便走走也會碰上熊先生的地步,但多少還是會有些惴惴不安。不知道是不是當地旅遊局想增加恐怖氣氛,上山的木道簡直就可稱得上是破破爛爛的。到了後半段,甚至連像樣的路都快沒有了。加上天色泛陰,樹林遮擋,還沒到下午三點,就讓人感覺天快要黑了似的。走在無人的山路上,時不時聽到身後身側傳來樹枝折斷的聲音,不由讓人頻頻舉目四顧。好在山頂的展望臺還沒塌。也不知有多少時間沒人來了,地上鋪著一層厚厚的沙塵。放眼遠眺,塘路湖和幾個小型的池塘點綴在溼地當中,綠色的觀景列車穿行其間,頗有幾分詩情畫意。本來不遠處還有一座展望臺可以從不同的方向眺望溼地。不過,一來顧及走山路體力消耗太大,何況因為塘路車站小,根本沒有寄包的地方,需要我們揹包徒步,二來隨著天色的轉暗樹林中越發顯得陰森,於是作罷,原路返回。

順帶提一下,由於前面的行程較緊,我們本來計劃到塘路後再找地方吃飯。沒想到這個小地方這麼冷清,走了一大圈也沒發現一家超市或是賣吃的的地方。更何況已經過了吃飯時間,原本出售便當等東西的小店也都大門緊閉。結果只好靠著些許乾糧和水撐到了住宿的酒店。不禁讓人感嘆,原來日本也有那麼鄉下的地方啊。我們投宿的酒店叫湯之閣,是一家位於川湯溫泉的地道日式家庭式溫泉酒店。雖然價錢比昨天阿寒湖的溫泉酒店便宜,但晚餐料理的味道真是沒得說(當然也有可能是因為太餓了),吃得我們很滿足。溫泉的面積也不小,甚至還設有專供寵物使用的小溫泉。最重要的是,裡面的溫泉竟然是傳說中的“混浴”!!雖然很想見識一下,但是在老婆殺人的目光下還是作罷了。最終,我們花了2000日元,包了45分鐘的小型露天浴池享受了一把。也算是緩解一天步行的疲勞吧
第三天
霧中的少女——摩周湖
阿寒國立公園中一共有三個湖,阿寒湖、摩周湖和屈斜路湖。前一天既然體驗了阿寒湖的寧靜,自然也不能錯過她的另外兩個姐妹。於是,今天我們遊覽的目標就是屈斜路湖和摩周湖。雖然很想租輛自行車隨意而行,但想想湖畔幾個展望臺的海拔都在五六百米,還是不得不作罷了。轉而搭乘當地的環保周遊巴士開始了一天的行程。巴士用的是環保燃料,導遊一樣是環保的——都是老爺爺老奶奶。不過,爺爺奶奶們倒真的很敬業。同車的遊人雖然不到十個,他們仍然一路上站著,一刻不停的介紹著風土人情,讓人心生敬佩。
不久,遊覽巴士換乘jump bus後就抵達了行程的第一站,摩周湖第三展望臺。不知道是不是到得太早,臺上幾乎只有我們這輛巴士上的幾個遊人,顯得冷冷清清的。不過,我們的運氣還算不錯。因為,在過來的路上據司機說,到第三展望臺遊覽是比較考驗人品的。相對於第一展望臺而言,在第三展望臺觀景時,很多時候摩周湖都會隱藏在雲霧之中,不得一見。而今天,雖然雲層很低又霧氣朦朧,但湖面畢竟完整可見。作為一個海拔幾百米的天池,摩周湖也確實有幾分空靈之氣。號稱世界第一清澈的湖水籠罩在飄渺的雲霧之下,給人一種若即若離的不真實感,宛如仙境。不過早上的展望臺上真心的冷。本以為周遊巴士預留的十幾分鍾觀賞時間太短,沒想到十分鐘剛過我就堅持不住了。只好放棄了和她多親近一會兒的打算,登上巴士轉投摩周第一展望臺而去。

相對於第三展望臺,第一展望臺就熱鬧多了。遊人雖然還不至於把偌大的展望臺擠得水洩不通,但卻也有些摩肩接踵的味道。不過,摩周湖最大的特點就是它那深藏山中、人跡罕至的仙氣。和第一展望臺上的世俗氣息多少有些格格不入。雖然風景也相當可觀,但論及意境,卻大大不如第三展望臺了。


多姿的美婦——屈斜路湖
看完摩周湖,接下來自然是道東三湖中面積最大的屈斜路湖了。如果說阿寒湖是恬靜的淑女,摩周湖是神祕的少女,那屈斜路湖可算是一名多姿的少婦。各式各樣的景點,展現著她千變萬化的面貌。
第一站,硫磺山。按理說在日本這麼一個多火山、多溫泉的國家,區區一座硫磺山應該沒有什麼稀奇的。不過看到嫩黃色的硫磺結晶袒露在地表之上,還是相當有新鮮感的。一般來說,火山地貌往往會給人以“地獄”般的恐怖感覺。然而在這裡,除了味道有些刺鼻之外,那種鮮亮的色彩卻完全可以用可愛來形容。

第二站,是湖邊的沙湯。與其說這裡是一個景點,倒不如說是一個遊樂場。不足百米的沙灘上遍佈著大大小小的坑洞。因為這裡的特色就是,只要用雙手,就可以在沙中挖出一個屬於自己的小溫泉出來。即使是對於習慣於泡溫泉的日本人來說,這大概也是一種相當新奇的體驗吧。更令人奇怪的是,一米之外的湖水明明是冷的,而沙坑中冒出的泉水卻是溫的。不禁讓人感嘆大自然的神奇。
最後一站的美幌峠又是一個展望臺。今天的遊程,以展望開始,又以展望結束,也算是有始有終吧。由於屈斜路湖是道東三湖中最大的一個,所以整個展望臺也要大氣不少。而江中心的小島也是日本最大的湖中島。舉目遠眺,視野非常開闊,令人心曠神怡。

隨著遊覽巴士的返回,我們在阿寒國立公園的行程也就基本結束,準備轉戰知床地區了。雖然離JR列車出發的時間還早,但好在車站邊上就有一個免費的足湯。等車時,老婆一邊泡著溫泉,一邊吃著冰激凌,卻也相當愜意。坐上列車,再換巴士,一路相當順利的抵達了知床市內。沒想到臨近一天的結束,卻又遇到了小小的麻煩。我們預定的酒店居然是建在一座小山上的。雖然海拔有限,但奔波了一天之後餓著肚子爬山還是件相當痛苦的事情。不由得反省,訂房間的時候功課還是沒做足啊。
第四天
由於前兩天要趕頭班巴士,所以起得都比較早。而今天的計劃卻是坐遊船,10點才發船。終於可以好好睡個懶覺了吧。如果,那麼想,你就大錯特錯了。原因是前一天的晚上,為了確認今天的遊程,我們向網上預定的船家進行了一下確認。沒想到卻被告知颱風臨近,知床遊船今天有可能不能出航。真是見鬼了,10月1日一個颱風剛剛與北海道擦肩而過,10月5日居然又來了一個?!結果可想而知,這個訊息搞得我一整晚都睡不安穩。天剛一亮,就扒開窗簾,忐忑的向外張望。雖然太陽才剛剛升起,但外面早已是一派風和日麗的景象。我不禁心頭一鬆,滿懷期待的下樓吃早飯去了。沒想到剛走到餐廳門口,就捱了當頭一棒。因為那裡赫然豎著一塊“今日停航”的高大木牌。於是急急忙忙的向酒店前臺進行確認。然而,噩耗還是得到了證實。不得已之下,我們只好向船家改約了明天的遊程,隨後,啟動應急預案,提前遊覽陸地上的景點。
平凡的山巔——知床峠
出於巴士時間上的考慮,我們的第一個目的地選擇了知床八景之一的知床峠。說白了,也就是一個能夠眺望知床連山海拔1600米的最高峰的最佳地點。不多時,巴士就抵達了目的地。整個展望臺地方並不大,遊人卻不算少。私家車和遊覽大巴絡繹不絕,甚至有的車冒著發動機過熱的白煙就開了過來(誰讓你們都買0.X排量的車,爬山不行了吧)。

不過說實在的,對於看慣了國內外名山大川的遊人而言,這裡的景色並沒有多少出奇之處。也許山頂上有了積雪之後,情況會好上不少吧。雖然興致不高,但由於返程的巴士要一個小時以後才到,我們也就只好頂著刺骨的寒風,逛遍了展望臺上的每一個角落。(為什麼這麼大個休息區,除了廁所連個避風的地方都沒有啊!)

野性的祕境——知床五湖
接下來,就是本次旅行的重頭戲知床五湖了。這五座攢聚在一起宛如熊掌的小湖泊,以其不加修飾的原生態環境著稱,據說甚至還有棕熊出沒。雖然不免讓人有些膽顫心驚,但也形成了五湖獨特的魅力。五湖遊覽一共有三條線路,一是高架木道,二是途徑兩個湖的小圈散步道,三是周遊五湖的大圈散步道。千里迢迢來到這裡的我們,自然選擇了第三種遊覽方式。由於時值秋季,棕熊的出沒日趨減少,因此只需要交一點象徵性的費用、聽一段15分鐘的講座就可以進入湖區參觀了。雖然再過大約兩週,就應該進入免費開放時期了,但比起六、七月時限制入園人數的時期還是好上不少的。正巧有一群日本中學生組團前來,我們就正好一起“排排坐,聽講座”了。課程的內容並不新鮮,無非是強調環保、教授避熊和防護的方法而已。不過,教員拿出來的一快資訊板倒是著實把我們嚇到了。在8、9月這兩個月中,棕熊的目擊情報幾乎遍佈了每一天和湖區的每一個角落。進入10月後雖然有所減少,不過熊先生前天還剛剛在大圈散步道邊露過臉。我們的心中不由得拔涼拔涼的。但是,“熊出來該多好啊”和“熊出來該怎麼辦才好啊”,兩種矛盾的心情交織在一起,才是五湖遊覽的滋味所在吧。
走出教室,正式開始遊覽。沒想到選擇風景更好的大圈的人數並不多。最終,只有不到10個人走上了這條線路。畢竟1個半小時的步行時間不是所有人都可以接受的吧。也許是剛才的教程讓大家都心有餘悸,幾乎每個人都按照課程裡的方法時不時的拍拍手、咳嗽幾下,希望嚇退棕熊。一時間,叢林中掌聲、咳嗽聲此起彼伏,煞是有趣。不過,畢竟每個人的腳程各異,停下拍照的時間也不盡相同。沒過多少時間,視野中就只剩我和老婆兩個人了。其他遊客的拍手聲也漸漸變的若隱若現。雖然時間只有下午兩點多,但是天上的雲層卻比較厚。加上林中樹木茂密,很有幾分陰森森的感覺,讓人心頭毛毛的。也不知是風兒還是鳥兒的傑作,樹枝折斷、樹葉掉落的聲音不時從身後傳來,使人背後發涼。

還好,不多時,第五湖就出現在了我們面前。湖面雖不開闊,但是畢竟透入了更多的陽光。紅葉雖然稀少,卻也零星點綴在岸邊。就大小來看,第五湖不過是個池塘而已。但由於地處叢林深處,散發出一種神祕而朦朧的氣息。偶爾有兩隻水鳥落於湖上,在神祕之中平添了幾分生機。

留影兩張後,我們繼續向前走去,一路經過了四湖、三湖、二湖。舉目四顧,除了腳下的步道,到處都是一幅原生態的景象。枯木、斷枝、落葉、沼澤、野菌、鳥巢等等,紛紛點綴在叢林和湖泊之間,頗為野趣盎然。美中不足的,就是一路上並沒看到什麼野生動物。不過想想也是,遊客們那麼大聲的拍手、咳嗽,甚至有人買的避熊鈴搖起來連一公里外都能聽得一清二楚。熊都嚇走了,更別說是鹿、狐狸這些小動物了。


要說風景最好的,大概要算三湖和一湖了。因為遠處的知床連山能夠清晰的倒映在平靜無波的湖中。形成了山水一體的迷人景色。不過,由於一湖是在免費的高架木道上所能看到的唯一的一個湖,所以可以說是遊人如織。對於喜歡寧靜的自然風光的我們來說,有些美中不足。唯一的優點,大概就是在高架木道上,可以放心大膽的找熊了吧。(雖然基本上只能看到鹿)

港口的落日——夕陽臺
從五湖回到賓館,手錶指向了四點半,正是太陽落山之時。恰好可以去觀賞另一個知床八景,夕陽臺。一聽名字就知道,這是一個觀賞落日的好去處。位置又正好在我們山上賓館的旁邊不遠。那自然就不容錯過了。一路上,不斷有人從路邊的賓館、民宿中走出來。等到達時,已經匯聚成一支十幾人的小隊伍了。而展望臺上也另有十多人各持長槍短炮佔據了有利地形。天上雲層相當厚,前來觀賞的遊人們一邊耐心的等待,一邊小聲交談著,對能否看到夕陽表示擔心。不過,老天終於還是沒有辜負大家的期望。夕陽終於出現在了地平線的上方,勾繪出了一幅美麗的海港落日圖。也為我們今天的遊程畫上了完美的句號。

第五天
探索的旅程——知床遊船
今天是我們留在知床的最後一天了。如果遊船再不能出航,那我們就註定要與它失之交臂了。萬幸的是,雖然海浪仍然有點高,但終於還是沒有讓船家關門謝客。不過,我老是覺得,昨天是星期五,而今天是雙休日才是昨天停航、今天出航真正的原因。不管怎麼說,我們如期坐上了預定的快艇,海豚3號。雖然會比較顛簸,但相對於大型的遊覽船,還是乘坐這種小型的快艇更能夠和知床半島來一個親密接觸。船雖不大,遊客卻也不少,足有四十幾人。除了我們之外全是日本人。不由讓人心裡嘀咕,“不會開了一半把我們這兩個敵國奸細扔下去吧”。


當然,這種擔心是多餘的。而且起航不久,我們就被岸邊秀麗的風景所吸引了。如果有人問,到知床旅遊,遊船是不是一定要坐。我想回答應該是肯定的。因為,只有在遊船上,你才能觀賞到陸地上所無法體驗到的三重景緻。第一重是山與海的結合。碧藍而廣闊的海水映襯著數座海拔1000米以上的連峰,剛與柔完美的融為一個整體,令人心潮澎湃。第二重是海水與瀑布的結合。沿著知床半島長長的海岸,星羅棋佈著大大小小十餘座瀑布。雖然水量均不大,最細小的比水龍頭放水也粗不了多少。但這些瀑布全都各具特色,很好的點綴了岸邊的懸崖峭壁,讓整條海岸線不再顯得千篇一律。

第三重,也是最最重要的一重,就是風景與野性的結合。各種各樣的海鳥自不必多說。或飛翔于山海之間,或休憩於礁石之上,為油畫般的景緻平添幾分動感。

更重要的當然還是,熊!比起在五湖遊覽時提心吊膽的偵查敵情,在遊船上則可以毫無後顧之憂的全力搜尋。找熊,這項娛樂活動幾乎貫穿了整個航程。船上四十多號人,無論老幼,全都樂此不疲。出航不久,快艇就停了下來。船老大跑出駕駛艙指著岸邊的兩塊岩石告訴我們,那裡躲著一隻熊。於是,全船人馬上把手中的利器統統對準了那裡。“在哪裡”、“在哪裡”之聲此起彼伏。可惜,足足等了五分多鐘,那位熊先生就是不肯從岩石後出來。也不知道是不是睡著了。大家只好滿懷遺憾的隨船繼續向前駛去。由於從網上的經驗來看,一次航行一般也就能看到一兩隻熊。因此,經過這次的挫折,我本來以為今天的找熊運大概已經用盡,可能要無功而返了。沒想到這卻僅僅只是開始。今天的海豚3號運氣爆棚。之後又連續發現了3只熊。第一隻雖然距離較遠,又是一隻小熊。拍到後,我們對它到底是熊、狐狸還是貓一直存有懷疑。直到回家將照片放大後,才驗明正身。但第二、第三隻熊這對母子,卻在海岸邊著著實實的停留了十多分鐘。直到大家都過足了攝像癮,船老大才啟動了快艇。

大約2個小時之後,我們的船終於抵達了半島的最尖端,知床岬。在觀賞了燈塔、海鳥、礁石、碧海的美景後,快艇掉轉船頭,開始載著我們全速返航了。

星布的八景——雙美瀑布、少女之淚
遊船回到碼頭時還是中午。雖然早點趕到下一個目的地網走,然後悠閒的吃一頓大餐也是個不錯的選擇。但是意猶未盡的我們還是決定把知床八景中剩下的幾個也都逛個遍。
由於八景散佈在知床市區的周邊,如何利用巴士頗費了我們一番功夫。我們選擇的第一個目標是雙美瀑布。位於道路邊上的這座瀑布,其實在我們前往知床的途中就已經看到過了。大概由於交通非常方便,不算很大的瀑布下面,遊客卻非常的多。雖然沒有國內很多大瀑布的氣勢磅礴,但宛如丟擲一把細沙般散開在巖壁上的涓涓水流,卻也別有一番韻味。而飛流而下的泉水,則匯聚成一條潺潺的溪流,在茂密灌木的掩映下,直接流入了大海。


少女之淚瀑布,是我們接下來前去的又一個知床八景。其實,在早上的遊船上,我們已經見識過了它的廬山真面目。和它相提並論的還有一個男人之淚瀑布。少女之淚既能在海上看見,又能在岸上看見,而男人之淚則只能在海上看見,而且水小得那叫一個少啊。寓示著男人往往只在暗中默默的流淚,因此得名。也不知是真的還是假的。要從岸上看少女之淚,就要從知床自然中心裡的散步道一路走去。沒想到居然又看到了棕熊警示牌,而且昨天竟然就出沒過。看來在知床地區,熊真是無處不在啊。不過,由於散步道的視野相對於五湖區域要開闊許多,緊張感就沒那麼強烈了。話雖如此,身邊草叢中的一陣騷動還是驚出了我一身冷汗。還好,是小鹿一家三口在悠閒的吃著晚餐。沒過多久,就走到了懸崖邊。應該說,相對於海上的一覽無餘,從岸上眺望少女之淚有一種若隱若現的韻味。更加符合這個景點名字的內涵。

剩下的八景還有怪獸巖、普佑尼峽和神威稚湯瀑布。其中,怪獸巖在早上坐船前曾經登頂眺望了一下。而普佑尼峽則在往返五湖、少女之淚時多次路過。神威稚湯瀑布進入十月後就根本沒有巴士可以抵達了。我們在知床的行程也就此告一段落。
第六天
網走已經是我們這次自由行的最後一站了,它是北海道最北面的城市,我們去的還早了一點,如果十一月以後去網走,就能乘破冰船出海看流冰了,這也是網走最大的旅遊特色。其實,在製作攻略時,要怎麼遊覽這座城市很是讓我猶豫了一陣子。主要原因就是,非誠勿擾中的重要景點、老婆指名要去的能取岬,居然沒有公交車可達。雖然叫計程車大概也不是不可以,不過畢竟費用太高。於是,糾結再三,我還是選擇了最經濟節約,也最環保的出行方式,自行車。到位於港口邊的觀光問訊處以每輛1000日元的價格租了兩輛自行車。我和老婆興沖沖的“開車兜風”去了。
優雅的囚籠——網走監獄
為了防止到最後體力不足,原本我們打算直撲能取岬,先解決掉這個最重要的景點。但是,由於老婆想吃螃蟹大餐,而問訊處的小姐推薦的一家漁夫自營的餐館在去能取岬的路上。因此,從時間上考慮,我們還是決定先玩一個其他的景點。等差不多中午了再往能取岬趕,順路吃上一頓。於是,我們一路騎行,來到了網走最著名的景點,網走監獄博物館。拿監獄來充當博物館並不多見。所以,雖然“進監獄”的感覺不太好,勉為其難的參觀一下卻也未嘗不可。一進大門,我們就迷惑了。這真的是監獄嗎?是不是錯走到度假村裡來了?只見小橋流水、青松翠柏、亭臺樓閣,簡直就是一派園林風光。不由得感嘆,明治時期的囚犯真是太幸福了。

當然,監獄畢竟是監獄。外面再漂亮,室內也就沒那麼舒適溫馨了。如果你願意,大可鑽進牢房、穿上囚衣、拎拎鐐銬,體驗一把囚犯的感覺。雖然整個博物館內容還算豐富,但總體來說,它那1050日元的票價還是有些讓人覺得不太值得。

天邊的牧場——能取岬
走出監獄博物館,我們開始準備向能取岬進發。可卻意外的發現老婆的自行車的前輪居然沒氣了。這真是自行車遊最最不願意遇到的狀況了。因為,日本的街頭可不像國內那樣到處都是修車攤。無奈之下,我們只好原路返回觀光問訊處換了一輛車,再重新上路。
行程的前半段幾乎都緊貼著海岸。看著無數的海鳥在沙灘上悠閒的踱著方步,聞著空氣中瀰漫的海藻味。雖然之前讓小插曲稍稍破壞了一些心情,不過一路沿著海邊向北騎行,令人心曠神怡的海景不久就讓我們忘記了煩惱,重新開始了愉快的旅行。

不過後半段就有些痛苦了,因為道路延伸到了山中。倒不是說風景質量不如海邊,而是一次又一次的上坡下坡讓人痛苦不已。其實,之前去網走監獄的路上,我們已經體驗過騎山路的滋味了。不過,那一段的山路距離並不長,下來推著走一會兒也就到了。而這次的山路足有8、9公里長。雖然並不全是上坡,但上上下下卻又顯得遙遙無期的山路,對我們的體力和精神實在是一種雙重的折磨。更讓人感到失望的事情是問訊處小姐介紹的那家吃蟹的店在中午飯點也根本不開門,是因為在山間遊客稀少而倒閉了嗎,嗚嗚,我和老婆只好將隨身帶著的極少口糧分食,搞得像三年自然災害一樣。

終於,一塊寫著能取岬的指示牌出現在了眼前。當再次爬上一個小山坡,轉過一道彎順勢衝下的時候,我們發現,之前所有的辛苦都是值得的。藍天、白雲、碧海、草原、燈塔、牧場,構成了一幅簡直有些虛幻的美麗場景。

宛如綠毯的草地上,黑白相間的牛馬和黑白相間的燈塔相應成趣。這座名為“美岬”的牧場,彷彿就建在天邊。不由得讓人感嘆日本人對於美的把握是如此的到位。如果說前幾天的景點都是純粹的自然遺產的話,那麼能取岬的美景則應該算是人類智慧和自然風光的結晶了。

既然到了能取岬,自然也不能不看一眼有名的“跳海名勝”啦。果然是好一派唯美的風光。我想,相較於愛恨糾葛而言,從這裡往下跳的最大原因,恐怕還是想要融入到這美妙的大自然中吧。

美好的時間總是短暫的。雖然是自由行,但我們卻也不得不在五點之前將自行車還回去。而我們接下來還想要再去另一個叫做珊瑚草海的景點。於是,舉著相機一番猛拍之後,我們還是依依不捨的離開了美麗的能取岬,繼續向前騎行。按照計劃,原本我們想要騎一個三角形的路線返回出發地,途中彎到珊瑚草海看一看。沒想到還是高估了自己的體力,到了後半程幾乎都有些抬不起腿了。屁股更是被車的坐墊咯的生疼。於是,果斷放棄,直接返回。終於勉強在五點之前到達了出發地。事後算了一下才知道,加上網走監獄的一個來回,今天居然已經騎了60公里開外了。看來自由行也需要一副好身體啊。
第七天
失落的紅葉——珊瑚草海
今天就要回家了。雖然是中午十二點的飛機,但算上吃飯、安檢、購物等等時間,其實早上的時間也並不算富裕。不過,為了彌補昨天的遺憾,我們還是決定起一個大早,去珊瑚草海做一個了結。當然,這次是坐巴士了。讓我出乎意料的是,距離竟然還挺遠的。看來當初做攻略時地圖的比例尺有點問題啊。同時也不由得慶幸,還好昨天沒有堅持騎過來,否則晚上7點也未必能回得來。
一路順利的來到了珊瑚草海。眼前的景象讓人大失所望。大片豔紅的珊瑚草已然完全不見蹤影。湖岸邊只剩下了一些顏色暗紅的零星碎片,和大片裸露在外的灘塗。看了看旁邊的介紹牌。原來,珊瑚草的花季是在8、9月份。雖然現在才是10月初,大概也已經過了觀賞季節。我們不由得再次慶幸,昨天沒有堅持騎過來。不然那將會多麼的失望啊。

重新回到了網走市內,我們7天的道東之旅終於正式結束了。我們從女滿別機場出發,取到大阪關西機場轉機,一路無驚無險的回到了家中。寥寥塗上幾筆,紀念我們的第一次國外自由行。
後記
動物世界(道東版)
尋找各種各樣的野生動物,是道東遊的重要樂趣之一。因此,我覺得有必要把旅途中拍攝到的各種動物單獨拿出來彙總一下。
首先出場的當然是熊家族了。雖然能不能看到要憑運氣,但毫無疑問,前往知床等地區旅遊的人群中,相當一部分是衝著它們去的。

但道東野生動物中的主角卻絕不是驚鴻一瞥的棕熊們。而是,鹿。如果說去道東旅遊有什麼野生動物能讓你看膩的話。那絕對是鹿。不僅五湖邊上有鹿。

山上有鹿。

路邊樹林裡還是鹿。記得我在賓館裡看到這麼一則新聞很說明問題:在北海道的一個村鎮中,前後來了近千頭鹿,將一戶農家的作物破壞了一個底朝天。這在國內實在是有些難以想象的。由此可見那裡鹿群的龐大。

除此之外,還有狐狸(可惜沒看到)、松鼠、以及各式各樣的鳥類。

海邊的水鳥自不必說。

其他不知名的鳥雀也不少見。無論是在路上游蕩。

還是在樹上張望。

還是在空中翱翔。

或是在岸邊進食……好吧,烏鴉不算野生動物。

即使是在城鎮中心的巴士總站邊,你也能看到溪水中游弋著無數碩大的肥魚。看來保護環境,還是要從身邊做起啊。

還有……

附錄
衣食住行,通訊,安全
衣。
從整體氣溫上來講,雖然道東比上海要冷上一些。但外出時一般也在12到22度之間,有一件擋風的外套就冷不到哪裡去了。不過有些景點還是需要加衣服的。例如摩周湖第三展望臺,知床卡,知床遊船等。其中,摩周展望臺真心的冷。我穿齊了外套,毛衣還是隻撐了十分鐘就有點受不了了。不過,只要從臺上下來也就可以了。知床峠則冷在了無處可躲。平坦的展望臺上唯一的建築物就是廁所。所以,如果對最高峰興趣不大的話,趁停車時下來拍一張就好了。知床遊船則冷在了風大上。不過遊船運營所一般都有暖和的防風服免費出借,所以反而沒什麼問題。
食。
到了當地要吃什麼就見仁見智了。需要注意的是小地方的飲食店往往會關門。就像在塘路,我們繞著小鎮轉了一大圈,也沒找到一家能夠吃飯的地方。而就算是在網走,觀光問詢處介紹給我們的一家吃螃蟹的店也是鐵將軍把門。
住。
由於老婆對住宿條件要求比較高,所以我們住得相對都比較貴。如果需要控制經費的話,民宿是不錯的選擇。值得一題的是,如果在知床住不止一天的話,那麼儘量還是不要住在山上。民宿酋長之家,北什麼賓館,grand hotel等等,都可以考慮。否則上下坡實在是有些累人。
行。
飛機:國內到道東的直達飛機基本是沒有的。一般來說,往返的路線也就那麼兩種。一是,直飛札幌,做JR或巴士過去。二是,直飛東京、大阪等大城市,轉日本國內航班到釧路、女滿別、中津標機場。前者時間花在火車上,後者時間花在轉機上,選擇時各取所需即可。當然,如果不僅僅玩道東,而是整個北海道的話,就沒關係了,想辦法到札幌就行了。
JR:這些列車的速度實在不敢恭維,大多數時候還不如巴士快。用於城市間移動勉強還可以,景點之間就根本指望不上了。在道東遊的過程之中,大體處於輔助巴士的狀態,而且票價也不算便宜。
巴士:主要移動方式,票價也不便宜。只要身邊帶足千元以下的零錢,乘坐起來還是很方便的。無非是上車就拿整理券,下車時根據車前部的顯示屏上的整理券編號付費就是了。而且還可以和付費機自行兌換零錢,比國內要方便多了。需要注意的是下車前要及時按下座位邊的按鈕通知司機,否則可能就慘了。一般來說,車前部的顯示屏上都會顯示將要到達的站名,不會出現做過站的情況。不過,也有顯示屏上不顯示站名的巴士(去釧路溼地展望臺的那條線就是)。如果報站聲音被噪音壓過而沒有聽到的話……你就自求多福吧。
自行車:租自行車的地方應該不少。至少JR摩周站、JR川湯溫泉站、川湯溫泉街內、知床遊船碼頭、網走觀光聞訊處等地方都看到過自行車租賃點。不過,山多啊。對體力沒有什麼自信的人還是不要嘗試為好。
通訊。
出發前,為了保持聯絡,我和老婆特意租了一部手機和一部wifi發生器。結果,由於沒和租賃公司說要去哪裡,導致運營商選擇錯誤。全程僅有釧路、網走等較大的城市裡才有訊號。讓我們欲哭無淚。好在國內手機開通漫遊後,大部分時候在偏僻的山區裡訊號也還不錯,倒是大大出乎我們的意料之外。如果不想隨時隨地用wifi的話,也就不用租什麼裝置了。
安全。
雖然兩國關係緊張,不過似乎並沒影響到普通民眾。一路上,我們遇到了至少6個臺灣旅行團和4組大陸自由行的散客,總共100多號中國人。而我們入住賓館、訂遊船、租借自行車等時候也不止一次的出示了護照,並沒發現日本服務人員有什麼歧視性的舉動。其實,我天天在賓館裡看他們的新聞,六個晚上只有一次看到釣魚島的新聞。時長不過5秒,簡單的說了說中國漁政船巡航的事情。由此可見,普通民眾對此並不如何關心。安全問題基本無需擔憂。和人相比,反倒是動物的危險更加強烈一點。知床地區的陸上散步道幾乎都有熊出沒。雖然幾乎沒有人被襲擊的訊息(記得只有幾年前有過一起),不過還是不容掉以輕心。真的非常想看熊的話,還是到遊船上慢慢找吧。

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