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吉野山——四月芳菲盡,山櫻始盛開

一直都心心念日本的櫻花,提前好幾天看日本櫻花情報,大概是三月底到四月初開,本來訂好了三月底的機票和酒店,臨出發前有事無法出行,於是改變行程決定4月中旬去。本來覺得可能與櫻花無緣了,馮先生做攻略時發現了吉野山——是一座位於日本奈良縣的山,以櫻花而聞名,有日本第一之譽,但是來往的遊客並不是很多,是一個比較小眾的景點。因為山上溫度低,所以櫻花開得晚一些,有希望可以看到櫻花滿開呢,滿懷著希望就出發了。

吉野山交通和住宿

吉野山離大阪不遠,我們這次是先坐飛機到大阪,到了關西國際機場乘坐JR到天王寺站,然後從天王寺出來對面的阿倍野橋站乘坐近鐵到吉野站,全程大概要花費一個多小時,由於來時乘坐的飛機延誤了三個小時,加上日本比國內晚一個小時,到了吉野山就已經是當地時間晚上十點多了。下車的時候整個車上就剩下了我們兩個人。

吉野站就在吉野山的山腳下,一出來就感覺到了涼颼颼的山風,周圍一個人也沒有,陰森森的。
我們訂的酒店叫美吉野櫻庵賓館,屬於日式民宿,淡季的價格大概五百左右人民幣,我們訂的時候屬於旺季,價格漲到了1300人民幣每晚,也只是小小一間榻榻米式房間。但是位置很好,就在山腳下,摸著黑尋找,還好不是很遠,很快就到了。

日本酒店房間大都很小,但是絕對舒適。本來想著山裡會很潮,結果擔心是多餘的,而且床超級舒服,是我睡過的最舒服的了,墊子厚厚的,感覺被包裹在裡面,睡得特別踏實。

早上是被鳥鳴叫醒的,開啟窗戶我們都被窗外的景色驚豔到了,空氣異常清新,陽光透過樹林穿過來,令人心曠神怡。

山腳下的櫻花開得早,可以看到窗外面還有幾棵櫻花樹沒有落完,綠色的背景下襯托著幾抹粉紅,特別好看。

早上拍的住處的大門,小小的一家,很有日本特色。靠近車站還有一家分店,可以把行李寄存在那裡,這樣下了山就可以直接取行李。

吉野山•下千本

“本”在日語裡面表示“棵”,樹的量詞,“千本”就是指一千棵樹,表示櫻花樹有很多。吉野山按照從下往上分為下千本、中千本、上千本和奧千本,由於海拔高度不同,櫻花開放有幾天的時間差,不可能在同一天都看到。大概的開花時間可以參考下面的櫻花情報。

出門的時候還不到八點,我們倆打算早早地去爬山,避開人群。

看到幾家賣特產的小店,點心做的特別精緻,看起來特別有食慾。

有各種飯糰和小丸子組合的便當,很可愛。

在下千本有纜車可以上山,但是隻能上到中千本,票價是450日元一位,合人民幣27塊錢左右。
空氣這麼好,我們打算徒步爬上去,出發太早了,一路都沒看到什麼人,山裡特別幽靜,只有鳥鳴聲,空氣好到要醉氧。

隨手拍了幾張照片,這才剛開始就已經這麼美了,好激動。

山上的路都很美,走在其中是一種享受。

真的特別美,照片無法完全表達。有很多很多櫻花樹,雖然下千本的櫻花已經落掉了很多,但是遠遠望去還是能看到大片的粉紅色,少女心爆棚了。

路上看到了吉水神社,這裡是打卡比較多的一個地方,可以“一目千本”,是視野特別好的一個觀景地,可惜我們到的太早了,還沒有開門。九點開門,我們到的時候才八點半,只好悻悻地離開繼往上續爬了。

在吉水神社的不遠的一個觀景臺也可以看到很多的櫻花樹,只是可能沒有那麼多滿開的了,但是依然美得不像話。

我剛看到第一眼的時候沒忍住“哇哦”了一聲,結果還被路人嘲笑了。

吉野山•中千本

漫無目的地走著走著就到了中千本,路邊看到了一些小店,都很精緻。

中千本的櫻花樹也很多,也正在競相開放。

一路上還是沒什麼人,突然走著走著就看到有幾個人在排隊,原來這是一個乘車點,可以乘坐小巴車從中千本直接到奧千本。

因為奧千本很遠,加上爬到這裡稍微有點累了,於是我們毫不猶豫地上了車。

車票是每人400日元,大概24塊人民幣。車上人也不是很多,大部分都是日本當地的老頭和老太太。感覺車開了很久,山路很曲折,繞了很多的彎彎,而且路邊的景色也較為枯燥,基本上都是高大的樹木,我們心中暗自慶幸,還好沒有傻乎乎地爬上來,這可不好爬。

吉野山•奧千本

下了小巴車就是奧千本了,在這裡看到一個牌子,是一個分岔路,往左走是去上千本,右行是奧千本的一條徒步線路,我們打算先去奧千本,然後再返回來去上千本(沒有按照常規順序來,事後證明這是一個錯誤的決定


)。

一開始奧千本還是很美的,這裡是整座山我們見到人最多的地方,也許因為這裡的櫻花正在滿開吧。
上幾張圖大家一起感受一下(原諒我的渣技術)。

如果我們走到這裡,欣賞完滿開的櫻花,然後往回返,那麼就會有一個皆大歡喜的happy ending,但是在這裡我們犯了一個致命的錯誤,我們太不容易滿足了,而且攻略也沒做到位,而且太高估自己的體力,種種原因促使著我倆義無反顧地繼續往上爬,結果走到了一條狹窄潮溼人跡罕至的山路里,關鍵是越往前走越不甘心回頭,馮先生居然還借用這個給我講賭徒心理。

我們的目標是鳳閣寺,想著4.0km應該小意思,但是其實山路跟平地走起來的難度根本不是一個數量級。
所以(※此處敲黑板、劃重點※),在這裡衷心地建議各位打算去吉野山的小夥伴,如果不是真心熱愛徒步,看到這個標示牌後就果斷回頭吧,不要再往前走了,真的不要再往前走了,如果你不相信,可以參考我們後面的血淚教訓。


(聽話的小夥伴可以直接跳轉到後面看“上千本”)

這是這條路罪惡的起點。就是被這個看似很不錯的幽靜小道吸引進去的。

裡面的路大都是這樣的,很狹窄,很厚的落葉,感覺走的人不多。

吉野山
錄了一段視訊感受一下,兩旁都是高大的松樹林,很茂盛,很安靜。

兩旁都是高大的松樹,陽光很稀疏,感覺一不小心就會順著山坡滾下去。

路上偶爾可以看到一個指示牌,看著距離越來越近了,心裡多少有了點安慰,我們還幻想著到了鳳閣寺能有下山的車。所以不管走得多麼沒底氣,也不願意回頭,真的是典型的賭徒心理。

鳳閣寺終於到了,我激動地把登山的樹棍都扔掉了,結果走近發現鳳閣寺是一個無比荒涼的小寺廟,一個人都木有,孤零零地坐落在山上,四周望去,也是空無一人,更別說我們幻想了一路的車了,此刻,內心很絕望。



於是馮先生做了一個大膽的決定,因為我們都不想再原路返回了,這時我們犯了第二個致命的錯誤:馮先生堅定地說他看地圖了,繼續往前走是另外一條下山的道,於是我們就繼續往前(事後證明根本就不是,我們在錯誤的道路上漸行漸遠……)。

路上還看到了一個“熊出沒”的警告牌,嚇得我們加快了錯誤道路上的腳步。
終於,馮先生在我一路頻繁詢問還有多遠的抱怨聲中進行了反思,停下了匆忙趕路的腳步,我們此時已經離開鳳閣寺將近一個小時了,走到了一個叫作“黑淹村”的地方。

村裡的路很陡,稀稀疏疏有幾戶人家,可是好多家裡都關著門,人煙稀少。風景倒是還不錯,只是快要累成狗了也沒太多心情欣賞。

我們實在走不動了,到了一戶村民家裡,打算問一下路。馮先生學了半年的日語居然派上了用場,經過他連蒙帶猜,終於搞懂了,我在旁邊焦急等待,結果告訴我了一個不亞於晴天霹靂的事實:我們需要原路返回鳳閣寺,然後再從鳳閣寺原路返回下小巴車的地方。。。我真的完全崩潰了,這不是我想象的賞櫻之行,我接受不了!馮先生一直在給我加油打氣,其實我知道他的內心也很崩潰,可是如果兩個人都崩潰了我倆就別想走出去了。
有別的選擇嗎?沒有!事實證明人的潛力真的是無窮的,我們真的原路返回走到了鳳閣寺,又順著密實的松樹林小道走回了下車的地方,而且——我們沒有坐車下山,而是繼續往下千本走去,現在回想真不知道哪裡來的勇氣。

吉野山•上千本

上千本的景色又美出了新高度,隨便拍一張都可以做桌布,感覺有生之年可以看到這麼美麗的景象真的很幸運。

可以看到很大片的櫻花樹,賞心悅目。

美到讓人詞窮了。
一路從上千本走到了中千本,在這裡就可以坐纜車下到下千本了,票價是450日元,很快就到了。吉野山之行到此就告一段落了。

小結

這一天我們從7:55分開始爬山,走到山腳下已經是16:00了,除去坐小巴車和纜車的時間,暴走了七個多小時的山路,共計38500步,23.9公里,腿已然不是自己的了,身心都經受了巨大的考驗,一路上景色真的很美,不枉走這一遭,真的很值得!(什麼?你問我還要不要再走一遍?——(瘋狂搖頭中)不了!不了!一次就夠了!



最後,補一張圖壓壓驚。

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