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早櫻時節日本7天遊(大阪、京都、東京、鎌倉)


日本基本行程:
D1:杭州——日本大阪
D2:大阪——大阪城公園——心齋橋與道頓崛——奈良公園——大阪
D3:大阪——京都——伏見稻荷大社——清水寺——祗園花見小路——西浦町
D4:箱根平和公園——御殿場奧特萊斯——五合目——河口湖
D5:河口湖——東京——上野公園——淺草寺
D6:東京千葉——臺場海濱公園——千葉
D7:東京千葉——鎌倉江之電——八幡宮——靜岡機場——杭州

第一天,2019年3月22日:

上午10點10人在民政大廈集中出發,12點前到蕭山機場。胃口不好,中餐簡單吃了個粽子,4:20起飛,約一小時五十分到日本大阪。

感覺是喝了些飲料就到了。只是機上旁邊那五六位大媽實在精力充沛,聒噪得厲害。
來前看了一下資料,這次旅遊的主要區域,是日本的關西(大阪京都)和關東(東京千葉)一帶。

日本時間8點(北京時間7點)到達大阪關西機場,下飛機後,過海關感覺比較簡單。還不用等在輸送帶前面找自己的行李箱,有年輕的男女服務生早已把你的行李拿下來,在空地上排隊放好,你走過去拎走就是。這樣的服務,全球可能只有日本有。日本導遊叫由豐峰,較瘦,幹練,40歲左右。

約40分鐘車程到泉佐野中心酒店,住6樓,房間很乾淨,也大(我們已經在多次提醒後,有住袖珍房間的心理準備了)。9點多去外面吃飯,風大較冷,走過一家小麵館,幾次想推門而入,女服務生都把我們推了出來,開始以為是其他客人預訂了位置,感覺不可理解,後來從已在裡面吃麵的國內旅客口中得知,是店鋪已經到了打烊時間。和朱兩人去了一家在樓上的酒樓,很象中國的夜酒店,一間間簡單隔開的,幾乎全是日本的年輕男女,我感覺到了咱們的不和諧,坐下看中文選單,都是沒有見過也不可能吃得來的菜,除了涼拌黃瓜,又無法用語言與服務生交流,只好作罷退了出來。

一個類似小廣場的旁邊,有家看上去很好的燒烤店,很有日本特色,可惜我們這輩人的飲食習慣不喜歡吃。

後我一人,在酒店旁邊的便利店,買了兩個肉包兩罐啤酒,一個打火機。這就把帶來的那張大面額一萬日元兌散了(其實幾次出行,實際上都不需要花大半天時間去中國很行排隊填表換錢,當地導遊手中都有,紐西蘭,歐洲都是,而且匯率相差不大,現在人民幣與日元大比是:1元RMB =16日元)。

回到房間一會,朱他們也回來了,在超市買回來一些肉片、生菜什麼方便食品,就著這些,一邊吃肉包一邊喝啤酒,也挺愜意。

第二天,2019年3月23日:
7點早餐,東西實在吃不慣,好在還有稀飯和牛奶燕麥片。

(早餐時的音樂伴奏)
8點出發去大阪城公園,步行了十來分鐘,才進入到以天守閣為中心的景區,遊客不少。大阪城是豐臣秀吉的老巢,可悲的是,他的後人甚至家臣侍女都慘遭已經降服稱臣的德川家康的屠殺。

天氣有點冷,櫻花還未開,雖然我們網上一再檢視櫻花季,看來還是來早了。號稱有3000株櫻樹的大阪城的春天,似與我們無緣。還有感覺不足的是:50分鐘的遊覽實在是過於匆忙,既不可能進天守閣內,也來不及去看“時間膠囊”。導遊說是停車費過了某點,會加收好幾百。跟團遊的弊端。

(同團旅遊的小妹)

然後去大阪的商業中心——心齋橋與道頓崛。這裡商店林立,人頭攢動,繁華熱鬧。同行的都分散去各商場購物了,我也替人買了幾樣美膚品。

幾位好友去南樓買電器時,我獨自走到河那邊,有遊船在河上停留開過,對岸有女孩模仿大型廣告上的人物動作。

(看見鏡頭後的滑稽表情)

在綜合店南樓8樓集中後,去附近吃飯。在一家小電梯到三樓的店裡,吃了幾乎是我出生以來吃到過的最簡單的清湯火鍋,幾隻蝦幾塊肉幾片白菜,米飯小碗裡盛了一點點,吃光再去打竟被告知沒有了。人說大阪是日本的廚房,人說道頓崛的美食是不可錯過的,可我們的實際感覺恰恰相反,這餐午飯是最差最糟糕的。其原因也是因為跟團遊,不能自主選擇,是吃團隊餐的“好處”之一。

下午看了家珍寶館,我們是既沒聽也沒看,進門就躲進吸菸室聊天。直到離開。
接著一小時車程去奈良公園,內有日本三大神社之一的春日神社,感覺古老而有文化。

很有意思的是,這裡養著1000多頭鹿,這些鹿因與春日大社流傳的白鹿傳說有關而受到保護,成群嬉戲於公園裡,你在路上走著,不時它們會從旁邊竄出來,如果你手上有食物,比如買了150日元一包的薄餅乾,它們便會圍著你,甚至撲上來吃你手上的東西(高曉鬆說他在這裡被咬了屁股,也屬正常)。在國內,動物一般是畏懼人類的,所以基本上會用鐵絲網等隔開,但此處,你可以與大大小小的鹿零距離接觸,餵它們撫摸它們,感覺親切與和諧。

(女孩手裡拿著的,就是150日元一袋的喂鹿的薄餅乾)


4:50返回停車場。然後返回大阪入住,這次可能是在市中心的緣故,領教了一回日本的小氣。兩人睡的標間,面積可能不到10平米,兩個旅行箱能推進去能開啟,實在是很不錯了,廁所如飛機上的,房間可以不誇張地簡稱火柴盒,雖然應有的設施還是俱全。


晚飯在百米外的一家小飯店吃,(附近不少飯店是上海人開的,所以服務員也大都是上海人),我們四人點了青椒肉絲、黑木耳炒蛋、小蝦米、麻辣豆腐幾個菜,量都很少,喝了瓶清酒(價格3600元),總價是8000樣子。主要是味道還行。
吃好散了一會步,最後看看大阪街頭。大阪的晚上,大商店8點就差不多關門了,各種酒肆便利店倒是很多。


第三天,2019年3月24日:
8點出發,一小時多到京都。先遊覽伏見稻荷大社,它是京都地區香火最盛的神社之一。聽名就知與祈福豐收有關,在這裡,稻荷神是農業與商業兩者的神明,前來祭拜的香客祈求農作豐收,也祝生意興隆。

神社主殿後面的千本鳥居很有些氣勢,硃紅色的鳥居搭成一條通往山頂的通道,只是人多很難拍照。
在神社裡,還有各式各樣的狐狸石像,原來狐狸在這裡被視為神明稻荷的使者。

接著去清水寺,走過一條繁鬧小街,上臺階,便見寺廟,遇兩位穿著和服頗純樸害羞的日本小妹,與之有多張合影。還有位與男友一起的,穿和服的馬來西亞小妹,也挺可愛。

有一涓細的瀑布,名音羽瀑布,許多人在那兒排隊接水飲用,後才知其三個源流分別代表著健康、學業和姻緣,飲水其實是祈福。

站在山頂,俯瞰寺下風景很美,寺、塔和藍天白雲,天氣不錯,心情也很愉悅。

(到日本打伏擊?)

停車場車滿為患,開出去竟用了近一小時。中餐在一家飯館的二樓吃,具有日本特色的鰻魚飯,加一碗麵,味道可以,我們這一路出來,團餐標準是1000/餐。

下午去祗園花見小路,停車的地方有幾株盛開的櫻花,距離景點比較遠,走過去約15分鐘。這一路過去回來,卻都是人的風景,街道上公園裡很多很多穿和服的女人,象是欣賞一場春的和服秀。我拍了不少人像照,也有合影。

而真正的花見小路,卻顯得比較冷清和單調,除街巷與酒吧什麼的外,並不繁鬧有趣,遠不及成都的寬窄巷與錦裡。也許我們來的時間不對。

(祗園花見小路停車場旁邊的櫻花樹)
兩個景點後,往富士山方向行馳。停留了兩個服務區,第一個服務區戴給我們每人買了個地瓜(336一個),皮不薄不厚很好剝,入口香糯甜,活到如今沒有吃到過這麼好吃的番薯。第二個服務區吃的晚餐,在導遊輔導下自動投幣機買的大排面,680元一碗算是實惠又好吃。

四小時後約8點多,到西浦溫泉酒店,地域大概是愛知縣蒲郡市西浦町大山。房間很大,榻榻米式房間。奔走了一天,人有些累,整理照片磕瓜子。有些懶又沒有同伴,晚上沒有去泡被車上人大為讚頌,實際上也很著名的免費的西浦溫泉。後來想想,多少是個遺憾。


第四天,2019年3月25日:
早餐無法入口,實在吃不消他們的所謂九宮格,吃了個雞蛋就回房間啃帶來的餅乾了。窗外是西浦半島的清晨,小鎮與海的風景格外美。


8點出發去箱根平和公園,其實這也是個挺有意義的景點,來到日本看到日本人,有時總令人想起侵略者的醜惡形象,而這公園的設立,表達了日本人對戰爭的控訴、祈求世界和平的願望。園內最顯眼的,是一座來自印度的舍利子塔,白色的塔身,金色的佛像。這裡還是遠望富士山的上佳地點,可惜今天那帶雪的山頭總被雲霧籠罩著。

中飯是自助餐,菜挺多,最好的就是餐廳的窗外就是富士山,情調有點藝術。

在餐廳的平臺處拍富士山,拍攝人像,一點不亞於平和公園的觀景臺。

下午去御殿場奧特萊斯,規模很大,聽說也是日本打折力度最大、商品最便宜的商場。可我無購物意願和打算,與朋友們走散了,便一個逛逛拍拍,富士山是背景,但還是雲山一色,不好看。兩個半小時過得很快。

接著去五合目,可車到一合目就給攔阻了,遇雪封道,不可抗力,許多遊客滯留徘徊在這兒,望山興嘆,大老遠趕來,卻未能在一個好的角度,近點的地方看到這座作為日本國家象徵的“聖嶽”(海拔約3776米),實在是運氣不佳。

再去河口湖,這是富士五湖之一,是最早作旅遊開發的。雖是陰天,沒有藍天白雲的良好效果,但這兒看富士山相對比較好,山頭顯得完整和清晰。一對四川情侶與同團的小妹,時常與遠山一起成為我們相機中的景。

晚上就住在河口湖鎮,酒店的房間好大,有標間還有榻榻米,自助晚餐也很好。飯後,與陳下去(他們的溫泉一般都是地下層)泡了十多分鐘溫泉,很寬敞的地方只有兩三個人,這裡不愧是溫泉勝地,池水清澈溫度剛好,非常舒服,國內那種自來水燒開就當是溫泉的真無法與之相比。而且,日本的服務十分細心到位,你一進房間,泡溫泉的那套行頭,就已經在你床上了。

第五天,2019年3月26日:
昨晚睡外間的榻榻米,被子厚了些,老是醒。6:10起來,走去酒店外面看看,寒風中感覺有點冷,富士山頭還是濃雲密佈。湖面空中,不時有鴿子掠過,快走近河口湖鎮了才折返。

仍8點出發,去往東京新宿。一路無景可看,窗外農村的景象,整體要遜色中國大陸,與歐洲紐西蘭差別更大。

導遊車上推薦,後帶大家去一家綜合免稅店,我等竟不問價格,稀裡糊塗往籃子裡拿了四瓶鈉豆酶,是預防高血壓高血脂的,標準一萬UF(說是比4000UF的防治效果好),到收費處支付寶結賬,看是7300多元,以為是日幣並沒有在意。直到吃飯時邵問及是人民幣還是日元,方才開啟手機仔細看,確認是人民幣!這小小四瓶保健品,竟超過我們這次旅行的團費,是有點奢侈了。

後來逛了些酒店附近的超市商場,發現導遊帶去商店的商品,價格要貴一些。比如花灑,次日我自己買的兩個很好的,價格是人民幣424,而在這家店裡,僅一個就要350——500元。經驗是,無論如何買什麼,不能憑想象與衝動,得先問清價格。
中午的自助餐,在一個光線昏暗的大廳裡吃,裡面遊客眾多,十分擁擠,各種烤肉烤魚。味道是還行,但環境氣氛都不好。
後停在東京市一個街口,到一個河濱公園,這裡櫻花盛開,河上徜徉著許多條小划船。氣溫也熱了許多,有春天感覺了。

接著去上野公園,空中飄灑的櫻花與人一樣多,路兩邊的櫻花樹下,成群的年輕人鋪著寬大的墊子,坐在那兒吃喝玩樂,遊人摩肩接踵,可謂熱鬧非常。有一個大水池,一圈坐滿了人。這裡原來是德川家康幕府的家廟和一些諸侯的私邸,1873年改為公園,是著名的賞櫻勝地。其實綻放的櫻花是很難入鏡的,它往往只能大場面拍攝,卻很難拍出美感來。

遠望天空樹,其實只需要十分鐘,所謂天空樹,是日本東京都墨田區興建的一座電波塔。又稱墨田塔,也稱新東京鐵塔。下午時分,不是夜景,沒有美的感覺。

到淺草觀音寺時,天已近黑,這裡場面比較巨集大,人也多,有不少穿和服的少女。除了玩耍拍照的,正殿前的膜拜與抽籤,排著長長的隊,抽籤時自己在籤筒旁投入日幣100元,接著拿起籤筒晃一晃,然後抖出一支籤,再依著簽上號碼在一旁找到自己的籤,籤主題上都寫漢字,有大吉、吉、半吉、小吉、末吉、凶等等,很容易就能看得懂。

接著開車一小時,入住位於千葉縣的酒店。酒店很豪華大氣,房間也好。入住後與戴走去附近幾百米的一家小麵館,1120日幣吃了碗豬肉牛肉麵(類似我們的雙交面),味道挺好。

第6天,2019年3月27日:

酒店非常好,可早餐沒什麼可吃的,好在我習慣了冷牛奶泡燕麥。

(酒店早餐廳的窗外)
今天對我們是個挑戰,三人要在沒有導遊的情況下,憑兩張酒店給我們的地圖(那位總檯上會漢語的女士耐心地根據我們大致考慮的時間,細緻地勾劃了三張圖,這服務真是沒話說了),獨自完成到臺場的一天遊玩。

約9:30出發,先打的去千葉站,計程車司機比我們年長,西裝畢挺,彬彬有禮,服務態度超好,下車前還指給我們看火車站往上的入口。


千葉有人工售票,買票(720日元)上車,10站至新橋。車廂內人不多,一路的地名有意思:稻毛、津田沼、船橋、市川、新小巖、錦絲町、馬食町、新日本橋、東京、新橋。下車後就暈了,買票,不知往哪個方向走。拿著圖紙先問一人,搖頭不知,再問一個高個男人,還是不知,但他拿著紙走回百米,去向車站服務視窗問詢,然後帶我們走到一拐角,指給我們上樓的方向,十分和藹熱情(我當時就在想,這樣的人,怎麼會在中國殺人放火呢)。

自動售票機前又傻眼了,叫了旁邊的服務人員,指導我們投幣購票(320日元)。又是一路問詢,找到去臺場方向的入口,上車,5站路到臺場海濱公園站下車。臺場也叫御臺場,就在東京灣,風景很好,藍藍的海水,稍遠點是彩虹大橋,公園內有縮小版的自由女神像。


走走拍拍,有點渴了,自動售貨機那裡有飲料,便求助於一個大學生模樣的男孩,先投幣再點飲品,我是一直喜歡可樂。令人不可思議的是,這樣一個很值得遊玩的“臨海副都心”,竟是城市垃圾填埋出來的。

遇一來自山東的旅遊大團隊,幫助拍了集體照,並與其中一位合了影。

高興興奮的時候總是容易發生意外,邵為拍攝野鴨,跌入海水中,手上多處流血,衣服相機全溼。只好陪他提前折返。遺憾只能放在心裡了,本來還有三四個小時,還可以看看臺場的中心商業區,美食廣場,富士電視臺大廈等等。

今天的交通費很省,僅2687日元。下午三點回到酒店,便利店買了飲料加兩個包子作為中餐了。整理照片和休息。約6點去昨晚去吃過的麵館,再吃日式雙交面。

酒店二樓有一個通道,出去有商場等,吃好逛了會商場,買了花灑。

回酒店後,一人到6樓泡溫泉,進門要密碼4848E,裡面場地大,只有兩人,溫泉在室外,風大天冷,沒有敢出去。在裡面洗了個澡就上樓了。這已經是在這酒店的第二個晚上了,我們住17樓。

第七天,2019年3月28日:

晴天,上午7:30出發,往鎌倉方向。江之島電鐵經營的這個無人小站——鎌倉高校前站,竟因為一部動漫《灌籃高手》而成為許多人心目中最美的車站,沒有之一。

一個小小路口,許多遊客在那兒拍照,隔著一條路就是海,海里許多人在衝浪,還有不少青年臂彎夾著衝浪板,快步而過。這裡的風景看似普通,但確實有一種說不出來的浪漫情調。

我們等了十多分鐘,在前站上車,女司機身著黑色制服,年輕帥氣,窗外有各式房子,騎自行車的學生、還有藍藍的海岸線,坐七站在鎌倉站下車。站的周圍轉了一圈,車站有點舊,有點味道。


出車站後,走過一條非常擁擠的步行街——小町通(這裡竟也算一個景點),兩邊都是賣各種吃的商店。走到差不多盡頭的地方拐個彎,就到了鶴崗八幡宮。

八幡宮的範圍不大,約一小時就可以走完。我們到廟宇上看一眼就下來了,園內剛好有個祈願儀式(不知是婚慶還是拜神},洋人穿和服的樣子也很可愛。

中餐是450買了個大肉包,又花2000買了兩盒糕點(日本的這類東西很好吃)。與豐峰導遊告別,他是山東人,很實在,全程的服務講解和對全員的關心,都很認真到位,算是很有職業素養的。

驅車三個多小時,到靜岡機場。機場很小。

晚飯時間,得填飽肚子,可多人口袋裡的日元已經不夠吃麵吃飯了,真是十分感謝支付寶和微信,在這裡購物吃麵等消費都可以直接支付。

托執行李,安檢,兩次排蛇形的長隊,耗費兩個多小時。7:45登機,8:20起飛,晚上11點到杭州。回到國內模式,轉盤上取行李箱約40分鐘,到家凌晨2點。旅遊真的很累,其累倒不在走路登山,而在長途坐車、排隊等候等等上面。

(我們這群人)
這次日本中部之旅,並沒有賞心悅目的自然風光。遊覽都以寺廟、公園、商業區為主。但精神上感覺舒服,而且有再來的慾望。想想原因,一是環境的整潔乾淨(用過的餐巾紙,只能放口袋裡,帶回扔酒店的垃圾筒),服務區的垃圾有五六項分類。二是國民的高素質。這在自由活動即臺場那天,感覺特別明顯,問路與約20個日本人交流過,無一有不好的感覺。一路開車的大巴司機,不僅每次幫放好行李箱,我們每次上車下車,都微笑著說“您好”,說得我們都不好意思了。在同一酒店入住的陌生學生,電梯與我們相遇都主動問好。這種禮貌待人,這種細微處體現出來的文明,恐怕你再拉百年的紅色標語橫幅,也是學不來的。

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