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夕陽下開始的旅程

序言

其實一直想開啟我的第一篇遊記,但是,人一旦有個了計劃,就總是將事情像電影一般在腦海裡導演了一遍,並剪輯好,然後心中就被那種虛擬的成就感填滿。可是當真正拿起筆經過一番塗改後,才發現原來一切還沒有頭緒。
說起日本,總是離不開夏季的櫻花,還有冬日的雪。我也時常憧憬著當櫻花爛漫時在樹下拍著文藝的照片。但是緣分使然,為了避開人流我在12月底去了趟日本,那個時候既沒有櫻花,也沒有雪。
我平時的工作很匆忙,剛步入職場的小白,有很多經驗需要積累,很忙薪資卻不高。但這並不影響我追求詩,和遠方。加班忙完手頭的工作,跟領導請了10天的假期,就開始自己的日本之旅。
關於日本的簽註,這個我並不想在遊記中多說,因為某寶代辦很方便,並沒必要浪費過多的言語。也許我的遊記可以直接從機場開始。

從廈門出發在香港轉機飛往大阪,其實旅途從步入機場的那一刻,心跳,就會開始加速。在候機廳裡透過落地玻璃,看著每一架起飛的飛機,都會在心裡留下一絲悸動。

啟程

現在由於光汙染,在廈門已經幾乎看不到星星,所以我特別喜歡坐飛機上靠窗的位置,正好還是晚班機可以看到城市的如星辰般的燈海,天上的星星人間看,萬家燈火天上看。不過,為了節約路費我並沒有指定位置,I’m gonna try my luck. But,事不遂人願,我很無奈得到了最靠近過道的位置。

到大阪後,出了機場門口就有大巴站。機場內有辦理各種電話卡,和兌換日幣的地方。說到這個,因為女生出門不會帶太大的包,我覺得辦理隨身WiFi太過累贅,畢竟一個手機加充電寶已經很佔位置了,當然,如果是男生,或者願意背個旅行包出門玩耍的女生可以忽略我這個建議。我當時是直接開通了移動的國際漫遊和國際流量包,每天30元。10天其實也就300,跟租一個WiFi價格其實差不多,主要塗個便利。不過因為使用漫遊而不是WiFi的原因,旅途中也遇到了個尷尬的事,一會兒會在文中提到。

大阪

我定的是モクシー大阪本町酒店,其實我個人更喜歡住富有日本特色的旅館,但是由於這次旅行決定得匆忙,受到酒店房源和經濟問題的諸多因素,選了這家酒店。酒店給我的一個感覺就是,很乾淨,酒店大廳有個小bar,酒店門口就有個居酒屋,可以在樓下喝個小酒,也可以去居酒屋擼個串。
對於不會喝酒的我而言,這些都不是那麼重要,比起一杯小酒話人生,我更喜歡到便利店買上一碗熱乎乎的關東煮,點上一些肉丸,魔芋結,豆腐包,鱈魚卷,再喝上一大口又香又濃的湯底,你會愛上這個冬天。

大阪其實制定旅遊路線很簡單,因為大阪城不大,景點比較居中,而且大阪總共就9條地鐵線路,每條線路都標明不同的顏色,列車也會有相對應的顏色。所以,在大阪不用太擔心交通的問題,日文看不懂,顏色總會分辨吧?
到了大阪,第一站安排在大阪城公園。

出門的時候,我就遇到了上文說到的問題。出國旅遊大家想到的地圖APP自然就是谷歌地圖,前一天在酒店我也用谷歌先檢視了下路線,谷歌的路線非常詳細,甚至哪裡下樓梯,哪裡進地鐵都標識得很清楚。
正當我走在清晨安靜的街道上,享受著大阪的冬陽,一切是這般美好的時候,我開啟了谷歌地圖。
你一定想不到,我所有的通訊軟體都可以正常使用,唯獨,谷歌,怎麼也連不上網路。這裡,給大家一個友情提示,如果跟我一樣用國際網路的驢友們,記得在手機裡下個百度地圖,因為在日本國際網路用不了谷歌,而你在當地用WiFi的時候你就會發現,谷歌超級順利一點毛病都沒有。在陌生的國度網路地圖失靈,真的好比一個瞎子。好在,我用微信求助了下國內的驢友,驢友讓我下載了個百度地圖。
一大清早就受到個小驚嚇,但並不影響我旅遊的心情。

大阪城如果是3、4月來,會是賞櫻花的好地方,當然,你可能還得被迫賞一賞花下的人。
12月的大阪城,櫻花樹都是光禿禿的枝頭,沒有一點美感。不過卻偷得一絲清閒,途中還偶遇帶著柴犬散步的歐吉桑。

這隻柴犬出奇得可愛,只要別人圍在它身邊看,它就突然倒地裝死,等你愣不過神時,它就爬起來好像什麼也沒發生。一路上看它反反覆覆這樣玩了兩三次,樂此不疲,主人歐吉桑也很無奈。
第一次知道天守閣是在《名偵探柯南》裡,現在想到大阪腦海中出現的也是平次這個關西小子。

大阪城不論是遠觀還是近看其實都十分精緻,就像開啟了一個好看的八音盒。

來到大阪,還有個地方是吃貨的必去之地☞黑門市場。日本真的很神奇,冬天在日本不需要太怕冷,因為真的走到哪裡都有暖氣,哪怕是集市路邊都搭棚,開暖氣。

因為去黑門的時候有點晚了,黑門市場跟國內的市場不同,黑門18點很多店就關門了,日本的商店也很早關門,所以幾乎沒什麼夜生活,不過便利店是24小時的。

日本的水果特別貴,而且日本有政策限制進口,避免因為進口導致果蔬價格低廉,從而保護國內的果農。店裡,大概10來顆草莓就要將近50人民幣。

這次來日本,自然是免不了和服體驗,大阪其實有租賃和服的店,一天大概360人民幣左右,但是為了旅遊途中不走回頭路去還和服,我在某寶租了一件(一方面因為自己帶想穿幾次就穿幾次,也不用特地去還),和服的穿戴十分講究,為了避免自己不會穿,特地買了改良版的。

雖然12月到日本,既沒有櫻花,也沒有雪,但是!可以泡溫泉!溫泉酒店比較昂貴,在大阪推薦一家延羽私湯。

溫泉

開始一路探店之旅,現在出入地鐵站已經是很熟練了,延羽在鶴橋站下車後出來就是一一個當地的集市。以為在日本隨處可見穿和服的女孩子,結果並不,整條街只有我一個人穿。而且在地鐵站因為穿和服的原因,很多外國遊客會以為我是當地人,過來跟我問路。雖然,我幫不上什麼忙,但是每當別人跟我問路,我都好開心,哈哈哈。

我個人不喜歡很匆忙的景點打卡式旅遊,我喜歡在這座城市中慢慢地走,融入當地的氛圍,而不是扮演一個遊客的角色,感覺在這樣當地的小路中散步,比逛黑門有意思多了。找不到路了,可以開啟地圖問問當地人,延羽在當地還是挺出名的,幾乎問的幾個人都知道怎麼走。排開國仇偏見的話,日本真的是個很治癒的國度,走在路上,遇到的保安大叔,什麼話都不用說他就會對你露出特別溫暖的笑,就像冬陽一樣暖暖的,心情瞬間治癒的感覺。讓人覺得這是一個國家的居民由內而發的幸福感,他們生活的很開心,面上才能很自然得掛著微笑。(當然這是我個人的感覺,不以偏概全,在日本也有遇到少數態度不好的。)

延羽門口有自助販賣機和便利店,泡溫泉不能空腹,所以建議先吃點東西,休息一下再去泡私湯。進店後記得脫鞋!脫鞋!脫鞋!重要的事情說三遍!進店後店員會給一個小手環,店裡的一切消費都會記錄在手環裡,最後結賬的時候遞還手環。

湯房是個小院子,進去後在日式踏踏米邊上有洗手池和吹風機,並且很貼心地準備了女孩子護膚的水乳,以及一次性頭繩。小庭院中有一顆楓樹,楓葉已經紅了,倒映在池裡非常有感覺。雖然是庭院,但是私密性做的很好,完全不用擔心。先在溫泉邊上洗個澡,再慢慢進入溫泉池。因為是天然溫泉,每天的溫度可能會不同,所以溫泉池邊上也會註明一些高溫注意事項。溫泉池加了跟店家買的入浴劑,所以有點範白。
湯房不允許拍照,泡完湯樓下有餐廳,可能是穿和服的原因,年輕的女服務員很喜歡跟我說話,時不時還會聽她們說卡哇伊囁!服務員都很可愛,而且,真的很溫柔,我如果是個男的,估計要醉生夢死了。

泡完溫泉可以喝一杯牛奶,日本的奶牛推薦北海道明治牛奶!

延羽的飯菜也都不貴,定食大致都在1000日元左右。

奈良

泡完溫泉覺得渾身輕鬆,旅途的疲憊一掃而空,飽餐一頓後就出發前往奈良。
奈良在大阪東側,一個安靜的小小縣城,周圍的建築跟大阪截然不同。路邊有很多可愛的小鹿,在這裡當小鹿過馬路時,路上的車子會遠遠的就開始減速,最後停下,等小鹿慢悠悠得過去後,司機才會重新踩下油門。看到這一幕,會突然感到一股溫柔和善意。

奈良公園中有很多小推車,商販賣著小鹿仙貝,好像是150日元一紮。買好後記得先藏起來,然後每次拿出兩三片,來喂小鹿,不然沒幾口就被搶完了。小鹿很聰明,看到你買了仙貝就會一群圍過來,有的會咬你的衣服,跟你索食。這時候要注意安全,喂完了,就雙手舉起來示意它們你已經沒有食物了,它們會跟你禮貌地點點頭,然後散開。

因為時間原因沒有在奈良公園過多的逗留,散散步就跟這裡的小鹿告別。

從奈良散心回到大阪城,天色已經暗了下來,一路趕到了心齋橋去吃聞名已久的一蘭拉麵。

心齋橋

一蘭拉麵的名聲很響,所謂樹大招風,評價也是兩極分化很大。店裡大多數是中國人,但是我覺得挺正常的,到了一個地方吃名小吃,聚集的都是遊客其實很正常。這確實不能代表它一定是最好吃最經典的,但是也不能因此就說它是專供遊客吃的當地人比較少去,就因此全盤否定。平心而論,吃了一蘭之後,面真的很好吃很地道,但是湯底有點膩,糖心蛋醃製得很好,不能說驚豔但是也算是還不錯的料理。但是,一蘭有一個驚豔我的,就是它的仙草茶!推薦大家可以不吃麵,都不能不喝的仙草茶。非常清新的味道,感覺像置身山間拋開一切俗念,就想靜下來,慢慢得喝完一杯茶,入口是如雨後山泉流過的清新。

心齋橋是大阪的購物天堂,吃完一蘭掃蕩了好多藥妝店,以至於後來腳非常痛。其實腳痛很大一部分原因是穿了一天的木屐,大拇指特別難受。後來實在疼的受不了了,雖然心齋橋離酒店也不遠,甚至走路20分鐘就可以到,但是我實在是疼的走不動,也不想再去擠地鐵了,直接搭了一輛計程車回酒店。

日本的計程車很貴,真的很貴,如果心裡承受力比較差並且旅行預算不高的驢友千萬不要打車。20分鐘步行的路程,打車花了1160日幣,相當於70多人民幣。70多的計程車費用,在廈門可以繞著島內跑一圈了。
打車起步400,每90米開始計費。最多坐4個人。(10分鐘大概3000~5000日幣)

京都

一早起床,揉了揉痠痛的大拇指,開始繼續我的掃貨之旅。因為心齋橋的藥妝整體是比較便宜的,除了些高奢品牌,別的平價護膚品在大阪買是最划算的。
建議買東西的時候多逛幾家,活動不一樣價格還是差挺多的。一番掃購完就回酒店整理了東西,出發去京都。

京都是一座非常別緻的古城,保留著很多江戶時期的建築。

在日本吃過天婦羅後,你就會知道什麼叫真材實料!

金守閣

到了金守閣買了門票,金守閣的門票非常有意思,是一張守符,符上沒有任何的商業資訊,可以單純得當成一張符紙帶回家收藏。

金守閣上有一間不動寺,日本拜神只用一個5日元的硬幣,硬幣上面有個圓圓的孔。將硬幣投入,然後雙手合十拍兩下,最後再搖鈴。

不動寺繼續前行,下山有個小店,北海道冰淇淋真的!很好吃,味純而不膩!

富士山

在日本真的很推薦幾款飲品,一個是日本特茶,另一個是明治牛奶,還有就是日本的果汁飲料。這三個都是你在日本喝了以後,再也不願意再想喝任何別的新增劑飲料了,有對比就會有傷害。
因為日本國內飛很貴,而且託運成本很高,所以,整條路線選擇了坐大巴。一路從大阪☞奈良☞大阪☞京都☞名古屋☞靜岡縣☞富士山☞東京。
作為一個日出之國,自然少不了面對太平洋安靜的迎接朝陽的升起。住在御前崎酒店,非常幸運得住到了日出海景房。酒店樓上有湯池,但是感覺不是天然溫泉,因為水質跟之前在延羽的差很多。感覺就是普通的洗澡水,隨便泡了一下就走了。

酒店有提供和服體驗,因為自己帶的是改良的和服,於是特別想去體驗一下傳統和服。傳統和服很講究,店員阿姨幫忙穿戴,穿的很細緻,一條非常長的腰帶,在阿姨手裡幾下變成一個蝴蝶結。

那天雲層有點厚,到後來幾乎日出都被擋住了,沒有很震撼的感覺。不過,早起在太平洋沿岸走走,心情也會變得很好。

富士山位於靜岡縣和山梨縣之間,從靜岡縣坐大巴,若是運氣好,遠遠的就能看到一座小小的富士山,像一小盒冰淇淋。
日本的神文化跟中國略有不同,中國信佛教,日本信萬物。這點,莫名的讓我有了共鳴。
我家樓下有個拐角,放著鄰居們不要的盆栽,從我五年級搬到這個小區開始,每次經過那個拐角都會和那裡的小植物打打招呼,這個習慣從五年級一直保留到了現在。開心的時候會對他們笑笑,不開心的時候會跟他們吐吐苦水,遇到難題了,會在出發前,跟他們說,祝我好運哦!
也許聽起來很有點可笑,但是內心深處總覺得它們有靈性,是我的朋友,冥冥之中會保佑我。
日本人,信萬物,有的人信櫻花,有的信山,有的信水,而住在富士山下的人們很多信富士山。

雖然沒有下雪,但是好在富士山已經有了積雪。作為一個南方姑娘,一次看見雪,在異國他鄉。
富士山有纜車,可以坐到山上滑雪,但是我第一次見到雪,在山下跑跑跳跳,堆雪人,完全沒有要滑雪的興趣。雪還不夠厚,但是已經夠我玩了。我在雪地裡奔跑,在雪上印上我的手印和腳印,在雪地裡寫名字。有點沒出息的,我還想躺在雪地裡打滾,但是剛坐下去褲子就溼了,只好放棄,哈哈哈哈。

雪地裡要做好防晒,太陽特別大,在加上日本這裡環境保護得比較好,大氣層薄,紫外線更強。在雪地裡玩雪的話,建議手套買防水的,此處借鑑我差點溼掉的褲子,哈哈。

這是我的第一個作品,它擁有雪白的面板,高挺的鼻樑,卡姿蘭大眼睛,光華的面板,優雅的氣質,簡直就是我見過最醜的雪人

拜拜,我的小雪人,答應我一個人在富士山要好好的,天氣熱了要做好防晒,好嗎


富士山下的村莊,這裡的河水都是富士山上的雪水融化彙集而成。水非常清澈,8米深一眼見底。村中有個泉眼,泉眼邊上有幾個水勺,當地人會在此祈禱,然後雙手合十輕拍兩下,非常虔誠得拿起勺子舀一瓢水飲用。我也學著當地人的樣子,虔誠祈拜,但是我接受不了勺子,於是拿出自己的水瓶裝了點水飲用,非常清甜。

東京

一番洋洋灑灑的遊記,感覺有些記流水賬,接下來到東京幾乎就是行程的收尾,畢竟大城市,除了震撼它的繁華,剩下的就是感慨東京地鐵線路的複雜,一個站點30多個出口,當然這還不是最多的。

在東京,逛了最大的優衣庫,採購了一些在大阪買不到的奢侈品。到秋葉原一頓敗家後,在銀座慢慢地逛著。旅途到最後,會發現,是最動人的詩是家人,最美的遠方總比不過歸家。

回程的飛機,非常幸運的坐到了靠窗的位置,在夕陽下開始的旅途,在日落中結束。

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