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初識日本——關西行

不知道有多少小夥伴是屬於這種狀態:提前幾個月查好攻略、調好假期、備好預算,結果最終計劃落空,然後不甘心浪費假期,來一場說走就走的旅行。。。我發現自己已經幾次幹了這件傻事,下次一定要來一場期待以久,計劃周詳、無縫連結的旅程。。。
雖說日本一直是我“世界那麼大,都要去打卡”的地點之一,但價效比極低的預算讓我這個“底層”小白領望而卻步,無奈原定歐洲、澳州的簽證困難重重,只好選擇了放寬政策的日本作為“專屬假期”的目的地。
無論旅行的同伴是誰,我這個“勞碌命”首當其衝的還是成為了“領隊”,開展一系列前期的準備工作,每次出遊都會找到一個主題,由於此次同伴的構成主要是我的兩個高中同學和另外兩位打“醬油”的後勤保障隊員,所以我就把這次旅行主題定為“遲到20年的畢業旅行”。

簽證篇:日本已經對“天朝民眾”大大放寬政策,像我這種名下無房產、只有少量存款的無敵大齡剩女,都能在五個工作日內順利取得簽證,確實很有吸引力。簽證費:300元/人,謝謝以前同居蜜友的鼎力支援。

通訊篇:出行之前在飛豬上對比了移動wifi和手機卡的價格,還是買了手機卡(卡是香港聯通80元/張),內有8日無限流量及10分鐘免費通話,省了移動wif借、還以及充電的麻煩事。當地的4G訊號還行,只是地下室或是山區稍差一些。

交通篇:之前本想通過飛豬和攜程定機票,和各航空公司的官網綜合對比後,原計劃選擇從重慶走春秋航空,或是走香港航空的中轉聯程;結果正巧五月小淡季的一個空檔,包機公司放出少量特價機票,通過旅行社的妹子秒殺後,敲定此次行程大交通:貴陽——大阪南航直飛往返。
日本的公共交通很方便,但也很複雜,出行之前最好查好相關攻略,仔細對比導航,再三核對站臺資訊,實在不行就求助工作人員,雖然日本普通民眾的英語水平不高,但手機翻譯軟體基本可以解決這類問題。考慮到此次自由行的時間緊湊,所以果斷的選擇了以軌道交通為主的出行方式,但是發達國家的消費真是不低,基本上2—3站地鐵的費用都在10元/人/趟,此時我只想大喊“社會主義好”呀!在諮詢了日本自由行“老手”的同事後,在淘寶上買了JR的交通卡,解決關西當地的公共交通,只充值了5000日元基本夠用,除了乘車還可以在超市使用,所以充值多一些也無妨。另外入住的新阪急酒店也贈送了一張“阪急電車一日券”也節省了幾十塊錢的交通費。
另外谷歌地圖也是非常重要,相比幾個導航來講會更實用也更準確一些,並且提供各類公共交通的換乘方案來給予參考。唯一的麻煩是:如果去的不是地標性的位置,在地點的輸入時就很痛苦,要輸入日語才能準確定位。

購物篇:對於國人來說去日本購物是一門“必修課”,去之前給自己簡單的梳理了一個購物清單,但當幫朋友的代購清單發來以後,你就發現所有的東西好像自己也需要多購置一份,所以一個大的行李箱非常重要,鑑於同事上次行李超重補行李票的慘痛經歷,我儘量壓縮了出行的行李,還攜帶了一個手提行李袋,以免行李超重時,可以將非液體類的東西隨身帶上。作為女生去日本必敗的肯定是日系的化妝品(SKII、植村秀、CPB、黛珂、RMK。。。)那大丸百貨就是主要掃貨的地方,原諒我沒有機會逛別的商場,因為每天的行程基本已經排滿,而日本的商場打烊的時間又很早,平時是11:00——20:00,週末就是11:00——19:00,基本上每天旅遊的行程一結束,剛開始逛商場就開始打烊了,再一次感嘆中國人的勤勞。因為美秀美術館行程的臨時取消,結果增加了一天京都購物遊,大阪的大丸百貨買上述品牌均需要拿號,而且各品牌的明星產品每天基本都被中國代購買斷貨,我卻因為臨時行程調整“誤打誤撞”的完成了大部分的採購任務,一袋藥,一袋化妝品,一袋保溫杯。。。三個袋子花費了6小時,也耗盡了我全部的體力,第一次逛街逛到精疲力竭,而且,僅僅只逛了三家店外加一個百貨商場的化妝品專櫃。在地鐵站和同行的小夥伴們錯過後,我果斷決定先回酒店休息恢復體力。事實證明京都的貨品比大阪略便宜一些,京都的貨品比大阪略便宜一些,京都的貨品比大阪略便宜一些(重要的事情說三遍)無論藥妝還是化妝品。。。而且最主要是還能有貨。。。回到大阪以後,在新齋橋的大丸百貨就看見早上10點代購們長長的隊伍,我滴個神呀!中國人的購物能力真是可見一斑,(畢竟日貨的口碑也確實不錯)。最後一天我特意安排前往奧萊,出行之前特意作了攻略,關西有兩家奧萊:一家臨空奧萊,另一家則在神戶,後者品牌較多、貨品也齊全一些,但距離較遠交通成本不低(往返150元人民幣的車費),偶們在歷經地鐵+電車+步行+BUS的各類換乘後,將近花費了2小時抵達神戶奧萊;其實和普通的奧萊區別不大,但和大阪、京都商場對比價格明顯有吸引力,大家又在奧萊集體“敗家”一天,原本只計劃買一塊精工手錶的我,也在羊群效應下“敗“了一堆東西,註定接下來要吃土半年了。最後利用各種空檔時間逛了”潮牌“彙集地的橘子街、無數藥妝店和永旺以後,滿載而歸。被”貧窮限制行動力“的我,實在是無力再去逛各個品牌店和奢侈品店,每天晚上基本上累到必須回去給自己的腳做個“大保健”。

美食篇:對日本的食物的瞭解僅僅只有日本料理,出發之前特意下了一堆美食攻略、雄心壯志的要一飽”口腹之慾“,但現實還是那麼的殘忍,美食門檻一:太鹹。。。一直以為日本飲食清淡,結果第一天晚上去宵夜拉麵的時候就把醬油誤當醋,鹹得我懷疑人生;之後只要有加鹹味的任何料理,口味都會偏重;二是:太貴。。。貧窮真的限制了我的想象力,之前的預算裡,150元/人/天的餐標只能處於“吃飽”的標準,若想“吃好”就需要咬咬牙剁剁腳,大家感嘆“吃完了日本的料理,發現中國的日本料理真便宜呀!” 米其林不僅貴,還得預約,原諒我這個不合格的“吃貨”,放棄!傳說中的“神戶牛肉”3000元/人+的消費再次讓我望而卻步,放棄!只能選擇“貧民級”的料理。。。1.蟹道樂.網傳這家餐廳是專門為中國人提供服務的,但還是很值得一試,是一家以”蟹“肉為主要原料的日料店,對一隻蟹的每個部位採取不同的烹調方法,味道還是很符合國人口味,而且相比後面幾次”隨機“選擇的料理店,價效比高很多,有時間有條件一定去嚐嚐。先在官網上預約好用餐時間,套餐可以去了再臨時調整,不一定要按網上預約的套餐,新齋橋有兩家蟹道樂,最後終於約上了11:30的一家(官網會發郵件確認,為避免用餐有問題,大家還是把確認郵件截圖或列印)。

2.大阪燒.很類似國內的鐵板燒的做法,只不過是廚師已經加工完成90%,大家自助分食,牛肉是不可或缺的原材料 ,新齋橋和梅田都有很多這樣的餐廳,偶們在“新梅田食道街”(特別像國內的美食城或小吃街)裡特意選了一家沒有中國人的餐廳,可惜各種翻譯的APP都無法準確表達,大家點餐的過程連蒙帶猜外加肢體語言,兩個服務小妹基本不懂英語,所以上菜以後大家只能參照圖片來分析。


3.豆腐料理.日本的豆腐想必大家也是久聞大名。偶們在京都清水寺等同行的小夥伴拜拜,在路邊吃冰淇淋的時候無意瞥見一個很雅緻的餐館(其實日本的很多餐廳都雅緻),門口一條碎石鋪的小徑、還有一個兩三平方的庭院,還沒見著選單,就果斷決定選這個館子;只是服務態度很·#¥%*~….,反正就是吃著冰淇淋連頭也不能往裡看,然後有最低消費 ,不能刷卡和使用非日元以外的貨幣,人到齊才能點菜,規定時間內人不到齊不能呆在餐廳裡……後來發現餐廳位置絕佳,相當於一個觀景臺,而且價格親民,豆腐做得像布丁一樣的口感,豆漿濃稠卻又細膩,並且當成火鍋的鍋底,再煮各種豆腐製品,那味道也是極好的……難怪態度有點拽上天呢。

4.壽司。在京都和大阪各選了一家壽司店,在大阪特意前往網紅的“大起水產”嚐鮮,據說這裡能吃到整條完整的藍鰭金槍魚,偶是沒這個實力也沒這個能力品嚐此等美味,所以就只能各種壽司的“胡吃海塞”。
5.拉麵。一嵐拉麵和金龍拉麵在網上被炒得很紅,偶沒去湊這個熱鬧,所以不好評價。第一天抵達大阪酒店辦完入住已經晚上9:40,在酒店附近找了一圈,餐館基本已經打烊了,只剩下一些居酒屋還在營業,拿出“Trip Advisor”一查,附近只有一家還在營業的拉麵館——一風堂,就冒著大雨前去;雖然是家拉麵館,還是很有一種深夜食堂的趕腳,三個人三碗拉麵一瓶啤酒,一杯扎啤,妥妥的“宵夜”。

行程篇 :
D1:貴陽飛大阪,抵達後入住酒店。
貴陽15:00起飛,大阪19:40抵達,正好趕上關西機場的“晚高峰”,出關拿完行李整整花了1小時。之前定酒店的時候就考慮到第一天到日本,沒時間研究交通攻略,還要給交通卡充值,所以就索性定了有機場大巴可以直達的酒店;事實證明是這個決定是正確的,出了安檢到了機場到達廳,就在門邊就有機場大巴的售票處1550日元,15分鐘發一班,第一站就是我們入住的酒店,巴士直接停在酒店大門口實在是太方便,適合我們這種日本“首show”的人。(機場大巴有很多條專線,千萬別選擇錯了。另外地鐵會更便宜些,只是可能需要中途換乘)
D2:早上新齋橋自由活動,中餐蟹道樂,下午大阪城天守閣,晚餐後梅田藍天大廈。
在酒店門口的便利店隨便買了一個麵包當早餐,就開始一天的行程,由於自己用的是朋友以前購買的JR交通卡,首要任務就是往裡面充值。酒店的負一樓就是地鐵站,和國內的地鐵站一樣,有自助充值的機器,但擔心誤操作會被吞卡,我還是果斷的求助了工作人員,結果我的Chinglish迅速被工作人員識別,“請問您需要中文服務嗎?”,偶們忍不住大叫“太好了”,在工作人員的幫助之下充值成功,順利搭上去道頓崛的地鐵。到新齋橋的時候才9:30,大部分的商鋪也沒營業,我們享受了新齋橋難得的清靜。

道頓崛感覺就像國內的小吃步行街,兩邊基本都是餐館和藥妝店,衛生狀況也堪憂,看來遊客的破壞力還是很強的。雖然日語裡有很多中文,大家可以連蒙帶猜的知道餐館是賣啥的,但各種特色的大招牌也成了特別的logo:大餃子,大螃蟹,還有胖鼓鼓的河豚…

雖然不知道下圖這個是啥店,但我還是“邪惡”的猜想了一下








中餐後,搭乘地鐵前往大阪城,現存的大阪城公園於1931年由民間集資重建,是仿製1586年豐臣秀吉時期的天守閣重製的,大阪城外觀5層,內部8層,高54.8米,7層以下為資料館,8層為瞭望臺,有部分樓層沒有開放;裡面用類似皮影戲的展覽方式介紹了豐臣秀吉的生平,由於圖片+日文解說+英文字幕+偶的中文思維,同步起來有點遲緩,站在螢幕前半小時也才瞭解到一小部分天守閣的歷史——戰爭總是那麼的殘酷,無論對內和對外,而且 日本武士那special的髮型,確實由來已久。可以搭電梯(不需要額外加錢,但需要排隊,如果步行上樓就基本不用排隊直接上)直達5層然後步行上觀景臺。

梅田藍天大廈:是大阪一座著名的摩天大樓。地上40層樓、地下2層,高度約為173公尺,1993年3月完工。是日本國內首座連通型的超高層大廈,採用的是將兩棟超級高層大廈最頂層部分互相連線,和通過一個高達約150米的巨大挑高式空間,連結天空與地面。其實對於從天朝來的我們,已經見怪不怪此類高層建築,連貴陽這種三線城市50層以上的高樓已經十個指頭都不夠數,40多層的建築在我們的“肖氏花果園”更比比皆是,只不過藍天大廈周邊還很開闊,而且日本可能處於地震帶上,高層建築也比較少而已。和臺北101相比不太一樣,是先搭乘廂式電梯到30幾樓,買門票以後再搭乘手扶電梯到觀景臺,不過觀景臺室內光線太強,拍夜景會有玻璃的反光,而樓頂的露臺由於安全保護,周邊也有一圈玻璃的護欄和很多其他裝置,可以選到的角度有限,還好華為P20拍出來效果不錯 。

D3:環球影城一日遊 。
大阪環球影城是2001年開幕,比新加坡的環球影城老了近十歲,據說當年是好萊塢巨星阿諾德·施瓦辛格親自主持的剪彩儀式。上次去類似的主題樂園還是2011年的香港迪士尼和海洋公園,感覺偶的“青春一去不復返”了。網上提前買了大門票和7項快速票,因為出行的小夥伴比較多,也特意思把門票列印出來以免二維碼弄混。查了攻略,避開了週末而且早上8:30就到了樂園的大門口準備入園參觀,沒想到這麼早到,還是人人人人人從從從從從眾眾眾眾眾,後來一打聽,才知道偶們趕上了日本的休學季,全國的日本學生都放假出來玩耍了。和國內不太一樣,基本上沒有家長陪伴(估計家長的生活壓力大,都在苦逼的賺錢呢!),園區大門一開,日本孩子也爭先恐後的奔向各個場館,and so 那些網上發貼說日本 學生特別安靜的、遵守軼序的….一幕我是沒看見,感覺全世界的孩子都應該很“歡騰”才正常,只是日本孩子會有更多的禮貌而已。偶們幾個拿出園區的地圖,按照快速票上預約的時間順序作出標記,初步規劃了一個遊覽線路,可能是在我的計劃強迫症的影響下吧,我覺得這個方法適用於在有限的時間內遊覽主題樂園的小夥伴,可以省去不少瞎逛的時間。雖然計劃周密,偶們順利的完成了七個快速項的任務,想著時間和體力 還有剩餘,就選了兩個排隊的專案 ,額滴個神呀!“大白鯊”排隊60分鐘,3分結束;“翼龍飛行”排隊90分鐘,90秒結束 ;再好玩的專案這種排隊的節奏,在我這兒還是得打個對摺兒。個人推薦必玩專案:蜘蛛俠、好萊塢美夢、哈里波特、翼龍飛行,其他的專案有體有錢有閒可以選玩。
總結:累殘在環球影城,連手伴都沒體力去買,送同事兒子的禮物都沒仔細挑,回來一看買的還是“made in China”。所以大家選擇玩環球影城的時間除了要避開週末,還要儘量避開天朝的黃金週和寒暑假,最重要還得避開日本的黃金週和休學季。


D4:京都清水寺、金閣寺、伏見稻荷大社、三年阪二年阪一日遊 。
京都類似中國的西安,算是日本的古都所在,由於大家基本上都是第一次到日本 ,對日本歷史文化不瞭解,所以還是選擇了最簡單的“速食”方式,跟團一日遊 。在淘寶上選了一個“高階和風京都一日遊”,跟著神似“波叔”的上海籍導遊,開啟了日本文化之旅。
第一站:金閣寺,始建於1397年(明洪武三十年,日本應永四年),在二戰前日本政府就已將其列為國寶。其名稱源自於日本室町時代著名的足利氏第三代幕府將軍足利義滿之法名,又因為寺核心心建築”舍利殿”的外牆全是以金箔裝飾,所以稱為”金閣寺”。如今看到的舍利殿是1955年依照原樣重新復建的,1987年又將全殿外壁的金箔裝飾皆全面換新,成為目前的樣子。

第二站:清水寺。是京都最古老的寺院,被列為日本國寶建築之一。是公元778年(寶龜9年),慈恩大師建立,佔地面積為13萬平方米。從延鎮上人在音羽的瀑布上參拜觀音而開始的,到了延歷17年(798年),阪上田村麻呂改建為佛殿,從此成為恆武天皇的敕願寺,佔地面積為13萬平方米。清水舞臺又是清水寺的國寶,有些類似山西的懸空寺此類的建築風格,由於清水寺供奉觀音,所以全世界除了日本以外,只有中國的“千手觀音”的團隊曾經在上面表演過,不過現在正在修復,圍擋起來不讓參觀,據導遊說工期已經Long and long了,而且現在枯水期瀑布的景色也一般。偶們在驕陽下實在受不了,就放棄了進店參觀,到三年阪二年阪去吃冰淇淋了。

京都清水寺附近的清水阪、二年阪和產寧阪是三條歷史保護街區。“阪”也是坡道的意思,二年阪和三年阪都是小小的石頭坡道,偶爾有階梯,二年阪據稱於大同2年(807)建造完成,共有17級。三年阪建造於大同3年(808),連結清水阪與二年阪。由於這段坡道是通往祈求平安生產的子安塔(泰產寺)的參道,再加上日文讀法中的生產平安“產寧”和“三年”發音接近,因此三年阪也被稱為產寧阪。

日本伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。它是京都地區香火最盛的神社之一。
伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。這裡最出名的要數神社主殿後面密集的硃紅色”千本鳥居”,是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,其間還有幾十尊狐狸石像。走進千本鳥居,老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的硃紅色牌坊密集地交織在一起,透過陽光的照射顯得格外壯觀迷人,視覺上頗為震撼。
旅遊團的小夥伴正在納悶清水寺只能求長壽、求健康、求子,難道幾百年前日本人就這麼“佛系”的不求財???原來是沒到對地方,稻荷大社裡的千本鳥居全是日本各大企業所建,由大到小、由新到舊,柱子上基本都是中文,讓我有種回國敬香的感覺。這兒的老外太多了,各種入鏡,原諒我只拍了這一點點區域性。

D5:美秀美術館一日遊。
美秀美術館 (Miho Museum) 是一個由日本與美國聯合建築的工程,位於日本滋賀縣甲賀市的私立美術館。1997年11月竣工,創辦人為小山美秀子,由美籍華人建築師貝聿銘聯同日本紀萌館設計室。館藏包括日本、中國、南亞、中亞、西亞、埃及、希臘、羅馬等古文明的藝術品。
乘座京都地鐵,轉高鐵,到達滋賀正準備轉大巴上山的時候,才得知因為貝聿銘先生的逝世,閉館了。蒼天呀!……
只能又搭乘高鐵返回京都。血拼!

D6:二條城、三千院、嵐山小火車一日遊 。
京都的規劃和西安很類似,由內擴散到外,街道以“條”來命名,稻荷大社在“十條”,偶們的酒店在“九條”,商業街在“四條”,二條城就是相當中心的位置,是幕府將軍在京都的行轅。建於公元1603年,東西有約500米、南北約400米的高大圍牆,並挖有壕溝。室內不能拍照,必須脫鞋參觀,同樣也只有英文和日語的解說牌,由於遊客眾多加之時間有限,我只能用CET4閱讀理解的技巧——晃一眼然後連蒙帶猜。最有特色的就是“鸝鳴地板”的走廊,人行走其上便會發出黃鶯鳴叫般的響聲,其聲響並不是設計之初就預料到的,而是因為年久失修,由地板下部的釘子跟木板摩擦造成,之後主人就以此當作報警機關以防刺客行刺。整體感覺是中國北方園林+江南園林的結合,既有巨集偉特色建築又有亭臺樓閣的園林景觀。

三千院是位於京都以北的大原的主要景點,是佛教門派之一天台宗的寺院,建立於公元1118年。這座動人的小山村以醃漬的黃瓜和對傳統的堅持而著稱。寺廟內最出名的理應是它的大花園,其中有一座古老的木製佛堂,彷彿座落於一片靜謐的青苔之海中,偶爾穿插幾棵高聳的雪松和精心佈置的石頭與灌木。院內還有遊著錦鯉的池塘,護佑孩童與遊魂的地藏菩薩石像,還有一座佈滿石頭、灌木與樹木的小山坡。三千院給我最大的感覺就是——“日本綠”,各種植物的翠綠讓我有一種炫目的感覺,寧靜的小院 與景緻相得益彰,一直沒有進廟參拜的我,還是虔誠的進去跪拜了一下,這就是所謂的佛緣吧。

嵐山是有“京都第一名勝”之稱。山高375米。雖然沒有在網上預約火車票,但由於錯開了櫻花季和楓葉季,還能現場買到上山的小火車,從嵯峨野站往返,沿途峽谷深邃,水流湍急,但對於我們這種生活在“開門見山”的森林之城的人來說,景色確實很一般。往返大概40分鐘時間,其間停了四五個車站,上來一個帶著面俱的怪蜀黍,還愉快的和我們合影。山下有嵐山公園、龜山公園、天龍寺和渡月橋,由於天氣太熱,偶們幾個妹子實在扛不住連日來的暴晒和暴走,就準備去品嚐一下導遊介紹的網紅咖啡,結果裝逼不成反被驚,連坐處的都木有有的咖啡廳外基本上已經排出了百米開外的長隊,偶們仨又果斷放棄,在渡月橋邊啃著冰淇淋納涼,原諒我這個“俗人”……


D7:神戶奧萊一日血拼。
D8:新齋橋購物,大阪飛貴陽。
接下來這兩天的行程,就是對照著清單買買買……詳見上面的購物攻略。

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