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日本東海行 | 從名古屋到伊豆,從愛知到靜岡

原本是計劃帶著家裡老人走一遭關西,卻在計劃都做好的時候發現北京飛大阪機票暴漲至四千。雖然北京就是慘,沒有直飛日本的廉航,普通航司價格也永遠高於包郵區出發,但常年觀察機票價格的經驗告訴我四千飛大阪實在是太虧了!為什麼不把這個錢省下來去多住一家溫泉旅館呢?於是在出行前不到一個月的時間,我們果斷把行程改為了日本東海地區區域性遊。其實這次的行程安排真的不算多麼合理,只是因為想去的地方太分散,不得已拉長了移動的距離。

Day1:北京-名古屋
Day2:名古屋市內一日遊:則武森林、名古屋城、豐田紀念館、榮
Day3:名古屋-豐橋-清水:清水魚市、駿河灣遊覽船、三保松原、小丸子博物館
Day4:清水-下田-網代-熱海:白濱海岸、下田公園、熱海煙花
Day5:熱海-伊東:大室山、仙人掌動物園
Day6:名古屋咖啡館打卡、購物
Day7:名古屋-北京

東海地區:愛知、岐阜、靜岡、三重

日本東海地區包括愛知、岐阜、靜岡、三重三個縣,也是近年日本主推的旅遊路線“升龍道”的一部分。其實我此行的主要目的是靜岡,飛名古屋是很偶然地發現了國航有價格還不錯的直飛。

關於東海地區的遊記,馬蜂窩上我真的沒有發現特別好的內容。最後對我幫助最大的攻略是:

1、小氣少年的部落格
//nicklee.tw/
對於初次造訪的旅行者,小氣少年的攻略非常適合,比如有很多類似機場出關後如何坐車這種看似簡單卻實用的問題。

2、伊豆交通乾貨
//m.qyer.com/bbs/thread-3131646-1.html
伊豆的交通方式超級多,優惠票券也超級多,所以非常混亂。建議提前瞭解這些路線和票券再做出行計劃。

名古屋交通:升龍道一日券

作為日本三大都市圈之一的名古屋,算得上是個繁華城市。名古屋車站有多條交通線路交匯,這裡是JR東海公司鐵道線路(包含新幹線)、名古屋鐵道(名鐵)、近畿鐵道(近鐵)、名古屋市營地下鐵的共用車站,同時巴士站也與名古屋站相連,因此交通真的是四通八達,也常常令初到此地的人迷路。

以上幾條線路都有自己的優惠票券。因為按我的計劃,在名古屋市內遊覽時乘坐巴士和地鐵比較多,所以重點比較了一下由名古屋市交通局推出的幾張一日券。

1、名古屋觀光巴士ME~GURU一日券 500日元

對於遊客來說,這條線路真的非常實用,基本上市內景點都包含在內了,而且是環線。

2、市交通局推出的其他一日券

地鐵、巴士一日券(含ME~GURU) 850日元
地鐵一日券(不含ME~GURU) 740日元
巴士一日券(含ME~GURU) 600日元

看起來已經很划算了,但其實更划算的是下面這個↓

3、升龍道地鐵、巴士一日券 600日元


一日內可無限次乘坐名古屋市營地鐵、巴士和觀光線路ME~GURU。因為考慮到我們要在榮吃了晚飯再回酒店,可能趕不上ME~GURU末班車,於是買了這張,保證可以乘坐地鐵。因為是僅面向外國遊客發售的優惠票券,所以購買時需要出示護照。我是在名古屋車站裡的“市交通局服務中心”購買的,靠近巴士站方向。

PS 在景點購買門票時出示這些一日券,都是有折扣的。

名古屋市內交通訊息可以參市交通局網站:
//www.kotsu.city.nagoya.jp/

愛知→靜岡交通:富士、靜岡mini JR PASS

從愛知移動到靜岡,主要利用了這張PASS,售價4500日元。這張票只能從豐橋開始使用,而且不能乘坐新幹線,比較好的地方是包含了靜岡地區很多巴士路線、靜鐵以及清水港遊覽船、駿河灣渡輪。這個渡輪非常實用,單程票價就要2260日元,可以從清水港直接坐到土肥港,節省了很多時間(雖然我最後並沒有坐渡輪)。

但說實話,從名古屋出發利用這張票去熱海我覺得並不是一個明智的選擇,因為我們最後還要返回名古屋坐飛機,所以回程那晚從熱海坐東海道本線坐到質疑人生。如果能直接飛到靜岡機場的話是最理想的。

伊豆交通:伊豆急行一日券、伊東巴士一日券

伊豆的交通完全是在薅羊毛了。上面那張JR PASS在熱海以後就不能用了。熱海-伊東這條線叫作伊東線,伊東-下田則是伊豆急行線,但中途並不需要下車換乘。

伊豆急行線一日券1200日元,其實從伊東往返下田一趟就值回票價了。比較麻煩的是我是網上購買,但取票只能在伊豆急行線上某幾個特定車站,最後採取的辦法就是從熱海先上車,中途不下車,在下田站的精算所補熱海-伊東段車票,然後和工作人員講清楚,拿一個“結算完畢”的小牌牌,出站時交給閘機旁的工作人員,在閘機外的購票視窗換票。

至於伊東巴士,一日券1300日元,伊東站-仙人掌公園(大室山)單程710日元,看起來使用一日券似乎只省了120日元。不過,用一日券購買景點門票都有折扣,所以還是划算的。

初到名古屋:夜遊&そら豆覓食

廢話說了這麼多,終於要進入正題了。

晚上9點左右抵達名古屋機場,人不多,很快就辦完手續,順利出關。從名古屋機場到名古屋市區有電車和巴士兩種方式,我們選擇坐電車。電車也有兩種,名鐵μ-SKY和特急速度快,二三十分鐘就可以到,不過需要多加360日元的費用;普通車輛大概五十分鐘到達名古屋站,價格為870日元。

在酒店放下行李,我們的夜遊便開始了。雖然已經是晚上十點,但名古屋站附近依然熱鬧非凡。雖然整個日本近年經濟不振,但受日元貶值影響,汽車製造業興盛的名古屋地區卻異常繁榮。據說名古屋的終電(末班車)也是日本最晚的,夜生活真的很豐富。

在名古屋站往北走的小巷弄一帶被稱為“町家通”,並排有幾家老町屋改造而成的小店,晚上來小酌一杯的人非常多。這些店鋪並非全部是傳統日式居酒屋,其中也不乏西洋風酒吧,這種和洋折衷、古今交融的感覺非常有趣。

【そら豆】
在名古屋的第一餐選在了這家そら豆,據說是由一座老錢湯改造而成的,也就是曾經的大眾浴場。雖然門口一片寂靜,讓人甚至懷疑它是不是還在營業,但推門進去,才發現這是與世隔絕的另一個喧囂的夜世界。

そら豆的特色是自制豆腐和炭火雞翅,炸章魚和關東煮也很好吃。畢竟是一家酒館,酒單也很豐富(我沒拍),我嘗試了一下吟醸サワー。

一日遊:名古屋城、則武森林、豐田紀念館

第二天一早,在名古屋站提前兌換了JR PASS,購買了升龍道一日券,來到巴士站準備坐車去名古屋城。ME~GURU巴士的乘車站臺是11號,基本上排隊人數最多的那個就是了。

【名古屋城】

名古屋城使用升龍道一日券購買門票,每人可以減100日元。

與大阪城、熊本城並稱日本三大名稱的名古屋城,由德川家康修建,最標誌性的要數天守頂端金色的獸形小魚シャチホコ了。不過很可惜,從去年5月開始,天守就在維修,暫時不能對外開放。

入口處巨大的獸形魚,虎頭魚尾,日文裡也寫成“鯱”字,寺院、城堡等古建築裡非常常見,但大多是木製或瓦制。名古屋城的獸形魚與其他不同,是金色的,也被稱為“金鯱(きんしゃち)”。據傳說獸形魚有鎮守城堡的作用,可以在發生火災的時候噴水救火。

雖然二戰時被嚴重毀壞,不過天守腳下的本丸御殿經過修復現在已經可以入內參觀了。看起來面積並不大的本丸,裡面卻是曲折百轉,玄關、對面所、表書院……每一處都金光閃閃,配上工筆細膩的畫作和圖案,精美絕倫。

食:名古屋城裡的きしめん

逛到午飯時分,恰好在名古屋城裡發現了一家きしめん。きしめん日文也可以寫作碁子麵,其實中文大概可以翻譯成平面,區別於傳統的烏冬面,麵條扁平,是名古屋的特色美食之一。

因為天熱,所以點了一份相對清涼一點的蘸面。

送了獸形魚形狀的小點心。

名古屋城門外的人力車,車輪上也是獸形魚。

從名古屋城出發,繼續乘坐ME~GURU巴士來到了【則武森林(ノリタケの森)】。

則武森林是日本陶瓷品牌NORITAKE為紀念創立100週年開設的一片免費藝術區,除了一般的收藏、藝術作品展示外,還有許多地方可以親自體驗藝術創作(當然這個需要單獨收費)。中央的商店與餐廳相連,餐廳裡用到的每一種餐具,在一旁的商店裡都可以找到。

則武森林真的是個安靜美好的藝術地,復古的紅磚樓,新綠的草地,巨大的晴天娃娃,初夏的微風,沒有太多遊客,只有幾個坐在樹下看噴泉的爺爺奶奶。入口的藝術廊現在有白瓷和織物展,在商店淘到三隻清酒杯。

標誌性的大煙囪,現在掛滿了晴天娃娃。

可能是因為工作日的原因,當天的則武森林幾乎沒什麼人。6月的氣溫適宜,獨享巨大的綠色草坪,真的不能更加愜意。

曾經烤製陶瓷器的廢舊陶瓷窯。

【豐田紀念館】

因為下午還有不少時間,於是又臨時起意去了豐田紀念館,利用一日券可以減100日元。這個紀念館是利用豐田集團大正時代的紅磚廠房舊址改造而成的,乍一聽會覺得是個汽車博物館,其實不然。豐田最初是生產紡織機發家,技術純熟後突然有了嘗試製造汽車的想法,這才發展為了現在的豐田汽車。所以紀念館基本可以分為兩部分:紡織機和汽車製造。

門口的商店有各種TOMICA汽車模型!

【名古屋電視塔&綠洲21】

繼續乘坐ME-GURU巴士,繞了一大圈來到了榮附近。爬上綠洲21的屋頂“水之太空船”,一旁的名古屋電視塔似乎也觸手可及一般。綠洲21地下的銀河廣場則由許許多多的餐飲、服裝、雜貨店構成,同時還和市營地鐵相連通。

晚上原本去了榮附近的【いば昇】吃了ひつまぶし鰻魚三吃,但相機抽風照片都不見了……名古屋的一天,最後用夜宵的味仙台灣拉麵作為結尾吧。

記得看《孤獨的美食家》,五郎到名古屋出差,還專門去了味仙本店,就為了吃一碗“臺灣拉麵”。名古屋的名物居然是“臺灣”的拉麵?當時我一直都不太相信,但來了名古屋才發現,味仙台灣拉麵真的隨處可見,已然成為了名古屋的代表性美食!

後來查了查,這家味仙的老闆是臺灣出生,日本長大,夫人也是臺灣人。起初只是因為老闆愛吃辣,做什麼都喜歡放辣椒,偶然間把自己亂配的超辣擔仔麵拿給熟客品嚐,深受好評,漸漸成了選單上的固定菜品。名古屋臺灣拉麵的特點是:辣椒、炒過的肉末和蒜以及韭菜。

雖然沒有時間實際去店裡品嚐,但臨走時我還買了可以自己煮的盒裝版。至於味道嘛,當然很好吃,但就是改良版的擔擔麵,對於中國人來說可能不過並不驚豔。另外在網上搜到的店鋪圖片讓我小小感慨了一下:它寫的是“中國臺灣料理店”,贊~

清水:駿河灣遊船、三保松原、小丸子博物館

第三天一早,坐東海道本線進入靜岡。因為這張pass不可以坐新幹線,所以一路慢車顛簸真的有點崩潰,非常不推薦我這個行程。但是誰叫我對清水以西的站都沒什麼興趣呢……

那幾天日本入梅,雨水不斷。特別是我們前往清水這天,列車越向東行駛天氣越差,甚至因為大風還晚點了幾分鐘。

清水站簡單得出乎我的意料,基本上是西口住宿、餐飲,東口坐巴士。

畢竟是小丸子的城市,隨處可以看到小丸子。

在清水站東口坐エスパル夢幻廣場的免費接駁車,下車後就是港口了。因為這張pass包含清水港遊覽船(日の出出發再返回日の出),所以我們先去換了船票,想趁著天氣尚可的時候坐船。

前面也提到,其實這張pass還包含了清水港-土肥港的渡輪,只要50多分鐘,比坐電車方便,直達西伊豆,一路飽覽駿河灣美景。這個渡輪在清水站東口也是有免費接駁車的,坐車時不要坐錯。

其實換票的時候天氣超級差,狂風暴雨,還把我的雨傘吹壞了……但我們登船的時候天空已經開始有點放晴,好歹可以看到富士山的底座了!至於上面的雪頂,就只能靠腦補了。

下船後走到大路上,路邊不遠處就是公交站。這一站叫做【波止場フェルケール博物館】,乘坐三保山手線就可以到三保松原了。沿著路標和長長的棧道,就可以達到海邊。

三保松原是海邊一片壯闊的松樹林,天氣好的時候是觀賞富士山的絕佳地點。在《櫻桃小丸子》裡,三保松原是這樣一幅景象:

然而我來的這天天氣不佳,只能看到這樣的三保松原了……

景點入口處還有一個【三保松原文化創造中心】,介紹三保松原的天女傳說及入選世界自然遺產的重要地位。這裡還徵集遊客們拍到的大海與富士山照片進行展出,此行與富士山無緣的我們只能看著照片再一次感慨了。

大概是因為當天天氣太差,三保松原幾乎沒什麼遊客,門口的小店也略顯冷清。店主老爺爺看到我們,熱情地塞給我們各種小零食小點心,說平時站在店門口就可以看到富士山的。

在小店裡買了紅茶和紅茶味道的羊羹。

從三保松原坐巴士回到清水夢幻廣場,五層就是小丸子博物館。因為看到它一直營業到晚上八點,所以把它放在了最後,但失算的是,小丸子、小玉的服裝租賃五點就結束了,門口的學校食堂餐廳也是五點半就結束營業。

入場時送了扇子,還有收集印章的卡片。劇透一下,集齊所有印章後的獎品是一張貼紙。

博物館把《櫻桃小丸子》的場景都完整再現。對於出生在90年初的我來說,《櫻桃小丸子》真的是佔據我童年業餘生活的一大半時光,更是我日本文化的啟蒙動畫片。

通往教室的走廊。

三年四班的同學們。

食:清水魚市的浜燒與櫻蝦

清水站旁不遠處就是清水魚市,臨近港口,非常新鮮。魚市裡不僅有散賣的海鮮,還有不少林立的餐館。

中午是在二樓一家叫做【バカ貝】的店吃的,套餐都贈送貝殼、牡蠣和魚餅的浜焼き。然後我們點了櫻蝦天婦羅飯、海鮮飯和刺身套餐。

櫻蝦和小銀魚都特別鮮甜!

富士山版的地方限定可樂。

食:清水站旁的餃子大王

晚上回酒店的路上誤入一家餃子店。說是餃子店,但這其實是個酒吧,緊挨著鐵道邊,位置極其隱蔽。看店內介紹,老闆貌似還是什麼餃子大賽冠軍。面對我們幾個不喝一滴酒,只想吃餃子和拉麵果腹的食客,估計老闆也很無奈吧。

選單上除了酒就是酒,真的沒幾樣可點的吃的。最後只好點了沒有名字的拉麵和餃子。

老闆推薦了姜餃子和肉餃子。和普通日式煎餃相比,這盤餃子確實有點不同,粘粘的芡汁讓人很有食慾。

東伊豆向南:白濱海岸&下田公園繡球花祭

從清水出發,坐電車到熱海,然後換上了伊豆急行線。幸運的是趕上了一輛黑船電車。中途不用下車,到下田後兌換了網上買的一日券。

每個車廂主題不同,但都有面向大海的觀景席,沿途可以欣賞海景。
※很多人問時刻表,可以參考官網資訊//www.izukyu.co.jp/resort21/
我自己坐的是8:26從熱海出發這一班。

從熱海出發,列車穿過盛開的繡球花叢,便開始沿海行駛。經過了前一天的大風大雨,天空突然變得碧藍如洗。

到達下田站,因為兌換一日券、寄存行李、安排大家去衛生間等一系列雜事,導致沒能按計劃趕上想要乘坐的那班巴士,不得不打車去了白濱海岸。司機是個八十多歲的爺爺,喜歡單手開車猛踩油門,知道我們是外國人後還給我炫耀他花了35000日元買的翻譯機。其實我沒好意思告訴他他設定錯了,他說的日語都被翻譯成了廣東話……

白濱海岸的白沙實在太細膩,一陣海風吹來,白沙都被捲起。坐在海邊,喝杯咖啡,看看衝浪的人群,真是一個愜意的初夏。

這個是遊客中心旁邊的一個廁所,但這樣的框景是不是很美!

不遠處是白濱神社。我對神社興趣不大,但是很想看礁石上的紅色鳥居,於是自己一個人步行爬了上來。果然高處看下去,景色更美。

白濱海岸其實有專門的公交站,但是我貌似只能回車站。於是我在來的路上和計程車司機爺爺說想一個小時後去下田公園,請他一小時後來接我。不過他並不準時,遲到五分鐘而且還拉著我要秀他的翻譯機……我們明明可以用日語交流這又是何苦呢(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

6月的下田公園正值繡球花節,滿山的繡球花盛開,簡直是美不勝收。入口處有免費接駁車,可以把遊客帶上山。我觀察了下這些小車其實是從高爾夫球場借來的。為了抓住旺季振興觀光,當地也真的是拼盡全力了。

山路兩側各色的繡球花美到爆,任何一條小岔路都值得拍照拍很久。山上還有專門攤位,出售各種西洋品種繡球。

食:德造丸的金目鯛好吃到哭!

從下田公園回到車站,一眼發現了德造丸。這是一家以伊豆特產金目鯛為特色的餐館,我們點了一個當季推薦套餐,裡面有燉金目鯛、涮金目鯛、刺身金目鯛、金目鯛魚丸湯等等,內容非常豐富。

燉金目鯛真的太好吃了!因為加了黑糖,所以沒有腥味,味道甜甜的;新鮮金目鯛的蒜瓣肉口感也非常贊!

還有一份伊勢龍蝦的天婦羅蓋飯。

網代:海邊的溫泉旅館、熱海的初夏煙花

網代是離熱海有兩站距離的一個小小的無人車站。因為我用的是伊豆急行線一日券嘛,所以伊東向北的距離就無法cover了,也就是說網代-熱海段我理應補票。下車後在網代站找不到一個工作人員,只有一個呼叫按鈕,於是我就按下按鈕和不知道在什麼地方接聽電話的工作人員用蹩腳的日語解釋。然後他讓我把我的一日券放在一個機器上(貌似是有攝像頭他可以看到?),確認後投幣補了票。

順便說一句,網代站裡的攝像頭上面已經長了鳥窩,生活著小鳥一家人。

在網代住的是一家叫磯船的溫泉旅館,完全是被jalan上4.8的評分所吸引。因為旅館距離車站有一定距離,所以提供接送服務,但時間是固定的,下午是14:00和15:20。這個時間對我來說非常尷尬,因為我從下田回來的車都沒法和這兩個時間銜接上。最後我定的是15:20的接駁車,計劃是坐早一點的車,14:30能到網代車站。

但是!因為在下田吃魚吃得太開心,沒有趕上計劃的車次,晚了一班,導致我達到網代站的時候已經是15:30了,早就沒有接駁車的蹤影了。正在一籌莫展地尋找計程車時,突然有個歸屬地伊東的號碼給我打電話,居然是旅館老闆娘!我再次用蹩腳的日語和她解釋情況,於是旅館又一次派接駁車出來接了我們。

到達旅館的時候我真是把腦子裡所有表達歉意的日語都說出來了,老闆娘握著我的手說啊嚇死了我以為你們迷路了……這是一家緊挨海邊的傳統溫泉旅館,風格不像星野系列那麼洋氣,但感覺很舒服。整個旅館就四五個大爺大媽在打理,大爺負責開車接駁進貨,其他人有的負責後廚,有的負責溫泉。當晚包括我們在內一共兩組客人,用餐和溫泉都近乎包場。室內和露天溫泉泉質不同,都可以看到海,初島也清晰可見。晚上旅館還送到熱海海邊看了煙花。

旅館門口的風景。

我們的房間,小露臺外面就是海。

送的點心是伊豆的舞女。

提供免費的浴衣和襪子,襪子可以帶走。

二樓通往溫泉的小路。其實穿著木屐走這個路有點累,但是很有感覺。

從溫泉向外眺望。

溫泉內不能拍照,圖片來自它的jalan相簿。

晚上五點半在一樓餐廳吃晚餐。因為我提前備註過我媽不能吃海鮮,所以旅館特別給她更換了選單。老闆娘全程都在介紹,並且一直擔心怕我們吃不慣。

酒水的話,嚐了一下當地的靜岡啤酒,和這個甘口的伊豆之裡。

晚上7點多,吃過晚飯,網代旅館協會有大巴車把住客接到熱海海邊座席,觀看煙花。因為我們是最遠的一家旅館,所以是最早上車,回程最晚下車,全程有座位。

熱海的海上煙花大會歷史悠久,由於海灣三面環山,所以回聲巨大,非常震撼。但是後來其他旅遊勝地湧現,熱海的旅遊業一度不振。為了吸引更多的遊客,熱海把以往僅在夏天舉行的煙花大會改為了一年四季多次,所以任何一個季節來熱海,都有機會欣賞海上煙花。

附上今年的熱海煙花大會時間:

■2019年(令和元年) ※1月・2月・10月・11月 無※
春 3/31(日)・4/20(土)・5/11(土)・5/26(日)・6/16(日)・6/29(土)
夏 7/26(金)・7/30(火)・8/5(月)・8/8(木)・8/18(日)・8/23(金)・8/30(金)
秋 9/16(月・祝)
冬 12/8(日)・12/15(日)

旅館給安排了海邊的坐席。其實海灣很大,在親水公園海灘或是熱海很多酒店的屋頂就可以欣賞。

看完煙花回來,旅館已經給鋪好了床鋪。說破了嘴皮,終於說服了爸媽換上浴衣,去體驗了旅館的溫泉。可能是年紀大了有點放不開,兩個人一開始死活都不願意去。但其實這一天加上我們三個,旅館一共就五個住客,這樣的包場溫泉真的很難得!

第二天一早,再泡一次溫泉,在一樓的餐廳吃了早飯。我爸說這個米真的很好吃,連吃三碗飯(其實碗很小啦)。

伊東:新綠大室山吹風、圍觀呆萌水豚

吃過早飯,收拾好行李準備前往伊東。路上還“撿”到了同時期也在熱海旅行的同學,大家當天的目的地都是大室山和仙人掌動物園。

在伊東站買了巴士一日券,然後從伊東站坐到終點站仙人掌動物園。這條線路遊客非常多,後半段還是盤山路,所以儘量早點排隊,爭取找個座位坐下吧。

伊東站前的小風景。

其實我去的前一天大室山纜車還因為大風停運,所以一直有點擔心。不過天公作美,那天天氣非常好。

在山腳下買了現烤的紅葉饅頭。

大室山的坡度還是蠻陡的,上行還好,下行有點點恐怖。

來自官網的空中俯檢視,真的很像一塊巨大的抹茶蛋糕。每年3月大室山會燒山,夏天時就會重新長出嫩綠的新草。

因為海拔相對周圍較高,所以在山頂可以清晰地看到周圍的景色。

遠處好像是初島or大島?其實昨天在網代旅館門前也可以看到。

遠處的富士山,可惜總是有一兩朵雲彩,遮住雪頂。

大室山對面就是仙人掌動物園了。雖然名為仙人掌,裡面也確實種植著許多種類的仙人掌,但這個動物園最出名的,其實是水豚。

進門不遠處就是水豚的專屬區域,裡面散養著十幾只水豚。冬天的時候,動物園會引入溫泉水,讓水豚們泡湯。這種呆萌的生物其實也有凶猛的一面,據說跑起來最快時速能達到50邁,還能潛水5分鐘。而且畢竟是齧齒動物,所以餵食的時候工作人員會提醒你戴上手套。

園內的動物飼料都是自助式,200日元一份。水豚的飼料是一小把韭菜,隨便揮一揮韭菜葉子就會有好幾只水豚跑過來把你團團圍住。

同學拍到了一張啃座椅磨牙的水豚寶寶。

在椅子下乘涼。

仙人掌動物園是我們在靜岡的最好一個景點,之後就坐車回名古屋啦。

名古屋咖啡館打卡之komeda

雖然大家都評價名古屋是個什麼都沒有的城市,但它的早餐文化還是深得我心,11點前都有點咖啡送早餐的morning,一般只需要四五百日元,非常划算。第一家選擇來komeda,畢竟名古屋是它的發源地。因為名古屋站的設計對我們這種路痴來說太過複雜,所以索性出了車站去的站西的這家。吐司還不錯,當然這是不夠我塞牙縫的。

名古屋咖啡館打卡之ツヅキ喫茶店

因為最後一天大家都累了,所以在名古屋也沒什麼特別安排。於是從komeda出來,我們又溜達著去了另一家咖啡館打卡。

從名古屋站西口走了得有二十分鐘,穿過居民區才找到ツヅキビル。二樓是咖啡館,1946年開店,有70多年曆史,是一家非常古舊的網紅店。說是網紅店,是因為老闆太有表演慾,不停地推陳出新,做了很多インスタ映え的菜品,還有各種奇怪口味的咖啡。

趕在11點前到店,要了モーニング(除了三種固定早餐搭配,還有29種“當日早餐”,每天更換)。因為想看老闆表演カフェオレーの天井落とし(就是他爬上梯子把咖啡和牛奶倒入杯中),所以飲品換成了カフェオレー。

老闆還指導我如何拍照和錄影……整個過程真的很有趣,但我突然意識到我被nhk騙了,節目裡的嘉賓一定不是中途臨時起意下車走到這家店的,絕對是提前就計劃好的!!!因為這家店離車站相當不近!!

泡沫豐富的咖啡歐蕾。

名古屋咖啡館打卡之コンパル

早上一醒來就想吃炸蝦三明治,在車站找啊找啊找不到メイチカ入口(其實7還是8號口下去就是)。コンパル的炸蝦三明治是真的好好吃啊,一口咬下去超級滿足。店很小,可以考慮打包帶走。

名古屋住宿推薦:三井花園酒店

在名古屋最後兩天住的是車站附近這家三井花園。前臺在18層,再往上的樓層是客房,視野非常好。大堂沙發上的靠墊是名古屋城和金色獸形魚。

傍晚的時候從窗戶望出去,景色真的很美。名古屋車站附近高樓不算多,因此沒什麼遮擋,一覽無餘。

買了限定口味的ほろよい,用夜景下酒。

因為懶得去店裡,又想嚐嚐,於是在高島屋地下買了世界の山ちゃん雞翅膀。

最後一晚買了很多小酒在房間裡喝喝喝。

選這家酒店還有一個原因就是:大浴場!雖然不是溫泉,但能有大浴場泡澡對於暴走了幾天的遊客來說已經非常滿足了。

大浴場不可拍照,圖片來自官網。

其他的日本遊打卡~

帶爸媽走完這七天六晚的行程,自己還蠻有成就感,因為畢竟我是第一次一個人領著爸媽出國(之前都有老公做苦力陪同),爸媽也是第一次來日本。雖然他們語言不通,但適應能力都很好,我爸甚至可以連蒙帶猜地看電車裡的滾動新聞


,記路也比我厲害。我媽雖然身體不好,但一路也都堅持下來,一路興奮得不行。這一趟遊了山,看了海,泡了溫泉,也算是完成了我多年來一個小小的心願。這一趟旅行也給了我很多信心:趁父母身體還尚可的時候,還是要多帶他們出來走走呀!

以前的日本遊記~

夏日清新的佐賀,一切都是藍綠色
//www.mafengwo.cn/i/15251931.html

與櫻花的不期而遇 福岡 絲島柳 川北九州 四日遊
//www.mafengwo.cn/i/12420918.html

泡湯吹雪的 北海道 冬日之旅
//www.mafengwo.cn/i/6535430.html

【宮城巖手青森八日】去 東北 ,不只為了三年籤
//www.mafengwo.cn/i/7178738.html

【秋意香川】 瀨戶內海 的文藝紅葉季
//www.mafengwo.cn/i/11465710.html

【逃離東京快節奏】 鎌倉 、江之島一日遊
//www.mafengwo.cn/i/7184240.html

這個冬天,來宮城滑雪
//www.mafengwo.cn/i/8603366.html

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