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初次邂逅霓虹國 記了一萬多字的流水賬

每次出遊歸來,總是想著要記錄一下自己出去玩的心情、心得呀什麼的,可每一次呢都是拖延症爆發,拖著拖著時間久了,記憶淺了,凡事也就淡了!這一次和閨蜜一起去日本玩了十天,由於前一階段有做一個大體的行程計劃,因此給自己打了一個底稿,也就有勇氣寫下去。
本次出遊計劃是在十月底的時候開始有的,剛開始以為找不到伴,已經做好繼續一個人出遊的準備,後閨蜜說有空,便頭一次有伴同行。至於簽證,大家求助於萬能的淘寶就好了。

出遊之前在馬蜂窩上看了好多好多的攻略,以至於那段時間經常用眼過度,眼睛疲勞。主要是東京的那張地鐵分佈圖太震撼了,密密麻麻像一張巨大的蜘蛛網,有密集恐懼症的估計都不想看。實際上雖然複雜,但只要善於利用“乘換案內”這款APP基本就OK了。還有一些夥伴說語言不通,在一個陌生的國度裡,太沒安全感!其實日本應該算是世界上安全感較高的國家之一,至少本人認為比大多數國家來的高。日語中有三分之一是漢語,加之一點點簡單的英語還有你的肢體語言,連蒙帶猜基本可以暢通。話不多說,下面就是我們具體的十天行程。

Day1:大阪 有一種鄉下人進城的拘泥

我定的是全日空航空的班機,上海浦東國際機場往返關西機場一個人1581元。之所以選擇全日空,是因為可以攜帶2個重達23公斤的行李箱,還有就是時間比較適合,由於本人睡眠不好,所以能不選擇紅眼航班就不選擇。話說上海這裡去日本不要太方便,航班班次多,選擇也多,閨蜜住上海,所以我提前一天坐動車到上海住她家裡。如果要算價效比的話,我從福建來回上海,加上一晚的住宿,實在不算高哈!不過既然好不容易年休出去玩,這些就忽略不計了!12月10日晚10點多到達大阪關西國際機場。原以為出關很繁瑣,沒有個把小時肯定搞不定,之前搜尋過關西機場最後一班前往京都的機場大巴是午夜11:55分,而我們乘坐的航班到達時間是22點,由於擔心時間不夠所以選擇在大阪住宿一晚,第二天再去京都。現在看來實在是顧慮太多,當晚到達的航班數量不多,出關的人員相對較少,只用了半個小時就出關了,相當順利。當時關口針對日本本國人的視窗在其本國人辦理完畢後,也陸續向外國人開放,所以效率還是很高的。(這一點比歐洲的國家要來的好,申根國家人工成本貴,寧願讓你排著隊也不會輕易再開一個視窗。)

之前預定酒店最早是定在地鐵北濱站的大和ROYNET酒店,要先坐南海電鐵到天下茶屋站換乘地鐵界筋線才能到達,大阪的地鐵在晚上10:30就停運,意味著要打的才能到達,考慮到在日本打的太貴,因此把酒店改定到南海電鐵的終點站難波站的難波奏酒店。關西機場出來直接搭乘南海電鐵,指示牌很清楚,跟著走就行,上了電鐵後有點懵逼了,因為難波站用的是平假名,我們在站點上檢視了半天找不到,以為上錯車,還跑下來問工作人員,得到肯定回答後,心情忐忑的坐上車,好多中國人相互詢問了一番,依舊一頭霧水,後來也不知道為啥就是心動了一下,看著なんば這幾個日文想著應該就是這一站了,一看是終點站就放心了。到站後跟著人流漫無目標的出了地鐵站,這個就犯了一個大的mistake,因此在這裡要反覆強調,要找準出口,否則你要白白浪費時間跑好多彎路。我們的酒店出口是19號,然而我們從1號出口出站,這下好了,Google地圖一直讓我們回到地鐵站,我們以為Google map發神經。日本第一個晚上11點多,我們站在大阪難波的街頭不知所措,這個時候只好拿著酒店的地址和圖片求助,操著一口好渣的英語向日本人求助,遇到的日本人都很熱情,即使他們也不明白,他們也會用自己的手機幫我們查詢,給我們指出方向。連續問過三次後,我們終於看到了酒店的標誌,走到跟前一看,酒店大門外就是地鐵19號出口,而我們足足繞了一個小時,呃此時內心極為崩潰哦!酒店的房間好小啊!雙人床也好小,我當初訂的時候2張單人床的房間已經沒有了,只能選擇一張雙人床的,由於沒有選擇超大雙人床,以至於悲劇了,這才知道為什麼日本的酒店有超大雙人床的選項。我和閨蜜倆還好睡覺都比較安靜,但也怕掉到床底下,所以睡的不是很好。但難波奏酒店的環境、地點、衛生、價效比都很不錯。

Day2:京都 在異國的街道上夢迴唐朝

早晨7點起床,早餐選擇酒店的自助餐,一人800日幣,東西不算很多,但是還是比較精緻的。今天我們選擇從難波的OCAT搭乘直Q巴士去京都,一個人只要800紋,而且不用轉車。OCAT離我們住的酒店挺近的,走路過去也就5、6分鐘。乘坐過程基本無壓力,但到達時拿著1000紋紙幣塞入機器,丁丁當當跑出一堆硬幣,拿著硬幣要下車被司機攔住要求再投幣!What!不是算過了嗎?還要八百啥個意思?腦子瞬間閃出無數個問號❓司機的英語也渣咱的英語更渣,大眼瞪小眼最後數了數手裡的硬幣居然是1000,原來司機邊上的機器是要把紙幣換成硬幣然後再投幣……呃!好尷尬!

京都站的設計很具現代感!據說由此還引發京都人民的口水戰,認為太有現代感,和京都這座古都的氣質格調不配。我們在京都站前的巴士集中點搭乘502次巴士到河源町三條,後門上車,車內有顯示屏顯示到達的站點,哈哈好多都是咱的漢語,雖然聽不懂但絕對看的懂,這就是咱中國人的優勢哦!播報站點用的是日語和英語兩種語種,京都還有一種觀光巴士用中文播報,很方便!前面下車時用英語跟司機說:one day pass司機就會給你一張車票,上面有當天的日期,一日內均可乘坐所有屬於京都市巴士及京都巴士都可以乘坐,500紋一張,坐三趟你就回本了!由於在京都一般也就停留2-3天,因此強烈推薦京都巴士一日券。使用巴士一日券注意事項:一日券買好後,首次使用時需要插入司機邊上的機器,在上面列印出使用日期,之後再使用時,只需要下車時,把有日期的那一面出示給司機看即可。

京都我們住的酒店格蘭愛慕斯酒店在河源町三條,門口就有巴士停靠站,還有711和family便利店。酒店入住手續辦理完畢後,行李寄存好(酒店是下午三時才能入住),我們就到門口坐巴士去銀閣寺,12月中旬的天氣已經算是寒冷了!有風但不刺骨,天氣晴朗天空很藍,那是一種很清澈的藍就像是剛被水沖洗過一般透明。

走在銀閣寺前的哲學之道上,我這種平凡人自然無法思考人生的哲學之道,卻能體會到一種內心地清淨。偶有兩三片楓葉飄落在小溪之上緩緩流去,感悟人生猶如溪水,大多平緩偶有急流!腳下的青石板上灑滿落葉,步履落處沙沙作響。楓葉季已過,遲來的我們慨嘆漸漸黯淡的風景!偶見一、兩尚未凋零的楓樹,硃紅的葉稍已轉為焦黃色,在微風中輕輕搖擺!哲學之道的兩邊佈滿了一間間可愛的咖啡館、雜物店和小吃店,卻不嘈雜!也許是下午時分,遊客很少的緣故。買了一小盒抹茶甜點,在綠油油的抹茶粉包裹下的小點,入口即化。

閒逛一圈,持著一日券坐上京都的迴圈巴士前往清水寺。下車後順著標識走了蠻長的一段路,就到了清水寺。這裡是旅遊團必來之地,一路都能聽到說中文的聲音。清水寺裡的亭臺樓閣大都是是硃紅色的,在碧藍的天空映襯下,色彩相當之豔麗。清水寺中到處可見楓樹,可葉已枯萎,只有一簇一簇的灰黑色樹幹和枝丫。清水寺的前前後後栽滿了楓樹,若是秋季,此地盛況可管中窺豹!下午天越發的冷厲,從清水寺往下就是二年阪、三年阪,隨處可見身著和服的年輕美眉,搖曳著身姿婀娜而曼妙!但大抵中國人為多。

我倆怕冷實在捨棄不了身上的大衣,況且要換上日式的木屐小碎步的緩緩行進,實在受不了。罷了!下回有緣再來體驗!大抵到京都若時間充足,最好安排一天時間在邸園、清水寺、花間小路,這裡最適合身著和服漫步其中。日本的天色晚的快,一般下午三點半後就開始變暗,所以一天也就相對變短。我們住的地方離河源町四條就一站路,這條路很繁華。在駐地周邊有一條商業街,隨便逛進一家藥妝店,看著琳琅滿目的商品,眼花繚亂無從下手。店中有會中文的妹妹很禮貌地問我們,需不需要幫忙,在她的介紹下,挑了一籃子東西,免稅商品不能拆下包裝,需要現用的不能免稅。到了日本我想很少有人會剋制自己的購物慾望。一天下來兩腿痠痛。到了七點多才覺得腹中空空餓得不行。走進一家壽司店犒賞一下自己吧!

Day3:嵐山 一頓有生以來最好吃的鰻魚飯

早餐我們就在Family解決,話說這裡的便利店真的蠻方便,東西多也便宜。依舊是購買公交一日券,前往嵐山。早上出門天空中居然有雪花飄落,只是不多。正在後悔沒帶傘,又見一縷陽關從灰暗的雲層中透了出來。嵐山離京都較遠,坐巴士大約一個小時多。下車後第一眼就看到了渡月橋!這名字是不是很詩意很中國啊!初冬時節的渡月橋景色有些蕭瑟,橋下是大片枯黃色的水草,河水枯竭露出大塊的石頭,在以藍色天空為背景的襯托下,還是很有層次感的!據說如果下雪時,以渡月橋為背景,移動著觀看嵐山的銀裝素裹,被雪覆蓋的大山有著別樣的情懷。可惜除了早上下了幾片雪花後就放晴了,無法看到雪中的渡月橋。

計劃中午去吃廣川鰻魚飯,到店一看,已經排了老長的隊伍,服務員跟我們說要排2到2個半小時。於是我倆輪流著出去溜一圈,輪到我出去的時候,我去了天王寺。進入寺院前有一個大的花園,四周有庭院圍繞,各庭院中有著不同的枯山水,“方寸之間幻出千巖萬壑”,方寸之間皆是景!

隨便走了一圈,還是回到廣川和閨蜜一同等待今日的午餐!為了傳說中的米其林餐廳的鰻魚飯,我們也是拼了!在寒風中瑟瑟發抖的等待了兩個小時。今天的天氣雖有陽光但還是凍的不行!不過鰻魚飯真的非常非常的好吃!一口粒粒分明的米飯配上一口沾上醬汁的鰻魚肉在嘴裡碰撞出最奇特的組合,滿足你最愉悅的味蕾!據說日本的米其林餐廳是全世界最多的國家,光光三星級以上就有十幾家。咱們吃不起一頓上萬且要提前半年預定的三星級餐食,這區區兩小時也是值得的!況且人家營業的時間只從上午11:30開始,到下午五點多就不營業了!還有發現一個特別有趣的現象,日本人確實非常古板,有空桌時不論這張桌子可以坐幾個人,但輪到你時即使只有你一個,你也有可能享受6個人的桌子,店員不會讓你們拼桌,是不是感覺他們很軸,一點也不會變通,這要擱在咱那,早就…..。

飯後我們決定去坐小火車。從野宮神社步入竹林,高聳如雲的竹子遮天蔽日,若是在夏天步行其中,一定是一種絕佳的體驗,至於冬日嘛自然顯得有點幽森!嵐山小火車站很小很小,就是一棟一層的小房子,裡面有售票處和候車處。淡季現場買就好。坐在候車室裡看著嵐山小火車的宣傳畫冊,在春季的櫻花季和秋季的楓葉季小火車穿行期間,美輪美奐!櫻花季粉色的櫻花環繞,落英繽紛。楓葉季火紅的楓葉像是燃燒的火焰,絢爛豔麗!若是那時你可以選擇沒有車窗的第五節車廂,近距離的接觸櫻花和楓葉。而此時外面風景凍人,我們只能透過車窗玻璃欣賞。坐過之後覺得這個時節實在沒必要浪費時間來坐小火車,特別是後來去了箱根之後,更加這麼認為!

從嵐山回程時想去金閣寺,但到站後發現天黑了,到處暗摸摸的,雖然只是下午4點30。最終只能掃興而回。晚餐吃得是大名鼎鼎的一蘭拉麵,在一格一格窄小的小格子裡,轉個身都有點困難,但是很安靜。拉麵的味道比較濃郁,蠻好吃的,嗯嗯比味千拉麵好太多太多!味千的湯就是用化學調料調出來的,而這裡拉麵的濃湯一喝就知道是熬出來的,差別是一個天上一個地下。

Day4:奈良 無視遊客的萌萌噠小鹿

今天計劃去奈良。在京都火車站坐JR奈良線快速區間到奈良。由於今天要坐JR,因此我們把JR PASS開卡,7日券從今天開始計算,一直到19日,在此期間內可以隨便乘坐JR新幹線。【JR奈良站】出來就有巴士站,在JR奈良站西口出來,R12號站牌那邊是屬於奈良公園方向的bus。早上9點到下午5點之前,每15分鐘一班。票價100元。也可以在車站東出口2號站臺,乘坐2、72、70、97巴士,到【春日大社】或【東大寺】方向的,【春日大社】和【東大寺】都在【奈良公園】範圍內。坐巴士到春日神社參道口,先去春日神社。但巴士站到春日神社主景區有好長一段路,很幽森。路邊隨處可見小鹿。剛開始覺得小鹿好溫順,也沒買什麼鹿餅,手裡拿了張地圖就上前去逗它,小鹿看我手裡的地圖花花綠綠以為什麼好吃的,張嘴就咬!好大勁我一驚一扯,地圖的一角還是被小鹿給嚼了!從春日大社出來,一路走到奈良公園,經過博物館,看到有好幾隊小學生在老師的帶領下前去博物館參觀。奈良公園裡草也已枯黃,但漫步期間看看小鹿還是別有趣味 。

從奈良公園出來,我們坐巴士去唐招提寺。該寺據說是鑑真和尚東渡日本後建造的。供奉有鑑真的坐像!建築風格可以體現唐朝的風範!遊客很少,安安靜靜的坐落在奈良市西面!大部分的遊客都在東大寺、春日大社和奈良公園那喂小鹿去了!而這裡距離實在太遠,所以沒什麼人!門票600紋。bus可以到達。出來的時候在bus站候車時發現對面有一個宅子,大致意思是這裡是田中家舊宅,而且是一博物館,不知道是哪個名人的故居。回程在JR奈良站外有一家叫 “AEON”的超市,是家日本全國都有的連鎖超市,東西的確便宜,特惠商品和限時特價商品,可以說是日本的“白菜價”。我們買了好些東西。據說車站車站二樓的麵包店“VIE DE France”麵包及其美味,可惜沒去品嚐。

Day5:稻荷大社 綿延不絕的硃紅色鳥居

今天就要離開京都了,感覺好些地方沒去。一大早,我們將行李寄放在京都站內的行李櫃內,一個櫃700紋好貴!研究如何寄存研究了好長時間。然後坐JR去伏見稻荷神社。要選擇那種綠色的普通車次才會在稻荷大社停。今天的天氣有雨,又冷又凍。伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。這裡最出名的要數神社主殿後面密集的硃紅色“千本鳥居”,是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,其間還有幾十尊狐狸石像。要把整個通道走完大約要2個小時,我們只在鳥居的前面一小段拍了些照片,硃紅色的鳥居密密麻麻的形成一種獨特的視覺效應,在這裡拍穿和服的照片肯定很出彩!可惜天太冷還下雨,沒了雅興!

回到京都站,取了行李坐JR去小田原。在此要強調一下,如果時間充足一定要去買火車便當,我們因為緊張、著急,畢竟頭一次坐新幹線長途車,把這茬給忘的乾乾淨淨。還有日本的火車便當是在未上車前,在站內買。不是像咱是在動車上賣。我們選擇的是自由席,有座位就可以直接坐。挑的是一個列車前進左側的位子,在經過富士縣的時候看到了富士山。

去箱根地區都是要在小田原站轉車,到小田原站後購買箱根二日周遊券。這是一種優惠周遊券,覆蓋了箱根所有人氣觀光景點。 包括小田急線的往返車票和可在指定地區內自由上下車的車票,還能以折扣價參觀這一帶的各種遊樂設施。有效期為2天。擁有了該票券,就可以搭乘箱根登山鐵路、箱根空中纜車等地區內的7種交通工具,自由自在遊箱根。還有三日券,最低二日券。這個我認為必須買,真的很超值。我們住的旅社在強羅站附近,因此要從小田原坐車到箱根湯本,然後在箱根湯本換車去強羅。此間我們出了錯,在箱根湯本的時候沒有認真看,居然又坐上了回小田原的車。暈啊!去強羅的車在我們下車往後方再走一小段的第三月臺,而我想當然的以為對面的第三月臺是去強羅的,於是就杯具了!時間白白浪費了一個多小時。

待我們到達強羅站後,天色又開始暗下來了。經過一番找尋,我們終於找到我們要住的旅店,這是一家青旅,房間裡沒有獨立衛浴,但酒店裡有溫泉。在泡溫泉這個問題上,由於本人英語實在渣,還鬧了個笑話。之前一直以為日本人泡溫泉都是男女同浴,在知道酒店只有兩個溫泉的時候,瞬間腦子進水以為也要男女同浴,媽呀!那怎麼可以,同伴直接說那咱就別泡了!後來在一位廣州來的小哥流利的英文溝通下才知道,酒店溫泉有人在泡的時候會在溫泉的房間外面掛上有人的牌子,門可以反鎖。哦!原來如此!嚇本大媽一大跳!哈哈哈回來被朋友們一頓嘲笑和調侃!雖然沒有獨立的衛浴,但我們的房間窗戶外景色很好,來年待至楓葉火紅時,我定要再來!手捧書一卷,在陽光的沐浴下,獨自倚坐窗前。

Day6: 箱根 絲毫不浪費的二日周遊券

第二天一早,我們分別再泡了一次溫泉,爾後品嚐了酒店的早餐,寄託好行李,開始周遊箱根。先坐箱根登山電車到早雲山,在那準備坐空中纜車去大湧谷,誰知卻被告知由於瓦斯濃度過高,纜車停運!這個訊息真是讓人沮喪。只好去坐周遊券外的巴士到大湧谷。還沒下車就聞到一股濃濃的臭雞蛋味,下車直奔白色濃煙噴湧的峽谷處。只見峽谷間山岩裸露,巖縫間噴出的地熱蒸氣霧氣騰騰,從地殼張開的裂縫內,噴出大量的硫黃蒸氣,將泉水燒得滾燙。令人感到地球的生命運動,尉為壯觀。大湧谷有種特產——黑雞蛋。黑雞蛋是用溫泉蒸煮,蛋黃比其他的雞蛋都要鮮美。我們買了5個品嚐,一個100紋。

由於纜車停開,我們只能再次坐上從大湧谷開往“湖尻”的公交車,從那步行至桃源臺港,在那坐海盜船暢遊蘆之湖。湖面如鏡,景色優美!只是站在甲板上寒風陣陣,吹到全身發冷,趕緊跑回溫暖的船艙內,還是透過玻璃欣賞吧!到達元箱根港後坐免費巴士回到強羅,剛下車就聽到廣播裡用中文播報空中纜車恢復執行!娃哈哈!人品爆表啊!午飯不吃了,繼續前行!坐在纜車上可以俯瞰大湧谷“地獄谷”噴煙的壯觀,還可以看到滿山紅葉爛漫紛飛(此處只能意想,實際情況是看到滿山的枯黃景色,遲來了!)據說天氣晴朗的日子裡還可以看到遠處佇立的富士山,可惜來回我都沒看到,估計天氣不夠給力吧!至此我們把該坐的都坐了,該玩的也大體都玩了,回到強羅,已是下午3點,到處找吃的,但好多店都在午休,要下午五點才開門!好任性!只好在強羅站內的便利店買了2包子配紅茶,填一下餓得發慌的肚子!

拖著行李箱,再次踏上旅途。回到小田原持JR PASS到東京。東京站真不愧是世界上最繁忙人流最多的站點之一,一下車,就被人流裹挾著出了站口。由於要換乘JR山手線到神田,看著潮水般的人群,瞬間懵圈!趕緊找個工作人員問去神田要到哪個月臺,當然只要用英語簡單說神田,然後說which one to get就行。由於同屬於JR公司的,所以不用出站!到神田站要出站轉銀座線到淺草寺,銀座線是東京地鐵公司的,它的站點和JR的站點不在同一個地方,出站後問工作人員說是在北口,可是北口在哪裡呢?暈啊!趕緊問個小哥,小哥英語也一般一般,看我們滿臉的問號,乾脆和女朋友帶著我們走到銀座線的入口!哇!超級nice!然後坐地鐵到達淺草寺,這一次沒走錯出口,很順利的到達酒店!感覺我們棒棒噠!居然沒有迷失在東京。談一下新幹線的感受哦,超級快,就像一陣風颳過,嗚的一聲就沒影了!日本的新幹線有特急、快速、急行、普通等等,反正好複雜!分分鐘讓你暈菜!

東京的旅店也是屬於青旅性質,床鋪是上下鋪,有獨立的衛浴。在此次行程中算是價效比最差的一家,但地點超級方便就在雷門淺草寺的旁邊。其他還好就是床墊實在是太太Soft了,簡直是軟塌塌!閨蜜睡了一晚直叫喚腰受不了,下回一定要訂和室!晚餐吃了鰻魚飯,這真的沒法和廣川鰻魚飯比,一個天上一個地下的感覺啊!吃完飯消消食,看看夜晚的雷門,到超市買了牛奶麵包水果,話說日本的蔬菜水果真的好貴啊!但是他們的牛奶酸奶超級好吃,牛奶很甘甜,以前我是很不喜歡喝牛奶的,總覺得那味受不了,可日本的牛奶沒有味道,喝起來爽口回味還很甘甜真真好喝!

Day7:東京 世界上最繁忙的都市之一

昨晚閨蜜沒睡好,墊子太軟!整個人看上去蔫蔫的。第一站去銀座。先是在地鐵站買了兩家地鐵公司通用的一日券,這樣一天之內不管是東京地鐵還是都營地鐵都可以無限次乘坐。買票的時候,面對自助購買機,又是一番折騰,最終還是請地鐵站內的工作人員幫忙,不過今天遇到的這位工作人員有點兒小小的不耐煩,但還是幫我們把票買了!先去銀座,這裡可是號稱“亞洲最昂貴的地方”,以高階購物商店聞名。匯聚著世界各地的名牌商品,街道兩旁巨型商場林立,時尚、個性的服飾隨處可見,算得上是一個購物者的天堂。但對我這種錢包癟癟的人來說,只能看看就好。在這看到蘋果店前排了老長老長的隊伍,不知道是什麼情況。後來才知道好像是一個什麼活動。哇!那麼長的隊伍估計排到晚上都有可能。雖然到日本的這些天,天天體會到日本人的排隊熱情,但這麼長的隊伍也是醉了 !

在銀座晃悠了一會兒,決定去臺場。坐地鐵去新橋轉百合海鷗線,這是一傢俬營地鐵,要另外付費。臺場位於東京都東南部東京灣的人造陸地上,這裡有海濱公園,裡面有一尊縮小版的自由女神像。在公園的觀景臺上,你可以眺望遠處峽灣彩虹大橋,在溫暖的陽光下,猶如一條白練橫跨在東京灣上。而彩虹大橋亦曾在一些日本電視劇中出現,像《戀愛世紀》、《東京灣景》《一吻定情2013》等。

臺場裡還有一座地標性的建築物——富士電視臺本社大樓,整體造型像一臺電視機。最大的特殊之處,是在大樓25樓處所設、直徑達32米、以鈦合金材質製造的超巨大球型瞭望室,命名為“Hachitama”(はちたま),重逾1200噸的球型瞭望室,當初是以非常特殊的工法,以整個完整的球型狀態抬移至目前的定位。回來後我都後悔,都到那了居然沒上去逛一圈。
臺場裡還有豐田汽車館和船之科學館,帶小朋友的一定不要錯過。從臺場出來,我們去了澀谷。到東京怎麼能不到澀谷火車站前的十字街頭呢!臺北的西門町感覺就是完全Copy它來著,簡直就是它的小一號的翻版嘛!哇!這裡的人超多,每個紅綠燈下都站滿了黑壓壓的人群。如果說銀座是奢侈品牌的聚集地適合土豪消費的話,那澀谷估計算是比較平民化的地方,這裡也是潮流的集散地。

到了東京新宿是必去的。走在新宿街頭,步伐都不知不覺加快了好幾個度。這路上的行人真的是用最快的速度在前進。每個人都是西裝革,低著頭、走的走、跑的跑。對於遊客的我們,莫名的有一種緊張感,可見在這裡生存壓力真的很大。每次過馬路都是蜂擁的人潮撲面而來,想一想這種場景也只有在東京看見過。銀座太高階,澀谷太潮,新宿才是大多數遊客心中的剁手聖地。這裡聚集了眾多的大型百貨公司,每一家都是好幾層樓,想不衝動都不行。

Day8:鎌倉 一個略帶矛盾卻又很美妙的地方

今天和閨蜜兵分兩路,她要在侄子的陪同下去銀座購物。我呢,去鎌倉。一大早,我老人家興沖沖的出門到了新橋,出地鐵站的時候才發現忘了帶JR PASS,我勒個去!只能返回去拿。這一來一去浪費了一個小時。JR可以直接坐到鎌倉,但中途到大船要換車,跟著人流就行。
鎌倉是一個略帶矛盾卻又很美妙的地方,一方面,那裡集聚了眾多神社廟宇,庭院深深,禪韻悠悠……另一方面,那裡也面朝浪漫迷人的海岸,蔚藍的大海連線著蔚藍的天空,天與地沉浸在空靈的藍色之中,可以選一個向陽的岸邊,閉上眼睛讓來自湘南海的風微微吹拂……
出了鎌倉站,我先是去了鶴崗八幡宮,在那居然看到了一對新人的結婚儀式,真的好有趣。前面是三個樂師手捧著樂器吹奏,接著是一名女子頭戴著像花一樣的步搖,身著硃紅色裡子白色外批的和服在前引路,然後是新郎新娘。新郎一路都在笑,新娘著白色和服,頂著個又高又大的白色帽子,微微低著頭,亦步亦趨的走著。再接下來應該是雙方的家長吧,著黑色和服。

從八幡宮出來,直接去了小町通,這裡是鎌倉老街,街道兩側林立著時尚咖啡館、點心店、人氣餐館、出售鎌倉獨有的日式小商品和工藝品等的商店。

到鎌倉,怎麼能不坐“江之電”電車呢!江之電停靠的每個站點都是一個景點,各有各的不同,各有各的亮點。其魅力不僅在於能透過車窗看到鎌倉鎮上的建築和小路,還能穿過山間眺望到海景,讓人頓時覺得頓時脫離了大城市的喧囂,來到了世外桃源。

由於時間關係,我只去了兩三個地方。
1.鎌倉高中前站(鎌倉高校前駅),這個是到鎌倉必須打卡的點。 “鎌倉高校前”車站,僅與七裡濱海岸相隔著一條國道公路,站在月臺上即可遠望相模灣風光;車站附近海岸因是《灌籃高手》、《TARI TARI》等動漫作品的取景地而被廣大動漫愛好者所熟知,相鄰的神奈川縣立鎌倉高等學校即是漫畫中陵南高中的原型;車站不遠處的路口,是櫻木花道與赤木晴子打招呼這一經典場景的取景地。站在路口,在叮咚的鈴聲中,看著電車從波光瀲灩的大海前駛過。一大波的人們舉著相機等著電車駛過,就為了重溫一下那個經典場景。

2.高德院。說到高德院就一定想起寺院中擁有的日本最著名佛像之一—本尊阿彌陀佛,人稱“鎌倉大佛”,是鎌倉地標性建築,也是外國遊客必去地。據聞這座佛像原本放置在一個木質寺廟中,而寺廟在15世紀末毀於海嘯,唯獨佛像遺留了下來。鎌倉大佛高13.35米,重93噸,門票500日元,購票後可進入佛像內部參觀。進入寺廟遠看佛像靜坐,越走進越震撼,靜心欣賞時會被歷史的滄桑感慢慢縈繞。


3.長谷寺。長谷寺是日本著名的花之寺廟,四季常有花競相開放。最著名的要屬六月的紫陽花。梅雨季節紫陽盛開,在寺內各處,構成美麗的花道。在晴臺前眺望海景,紫陽相伴,祈願樹下聆聽祈求之音,靜心淨心。可惜冬季到這是看不到紫陽花的,但長谷寺前的那顆青松卻依舊蒼翠。

鎌倉真的可以在這呆上兩三天,體會一下這裡的慢生活。有部日劇裡,中井貴一對即將離開鎌倉的加瀨亮說過一句話:鎌倉任何時候都會這樣等著你的。如果有時間我想在六月來看你!鎌倉!

Day9:築地市場 讓人眼花繚亂的美味海鮮

今天要離開東京了,走之前要到築地市場走一趟。早上七點起床,就為了趕去東京築地海鮮市場品嚐最新鮮的日本海鮮。築地海鮮市場其實不大,總共有四五條小路和一個小型市場構成。小路中不但有海鮮刺身可以隨時吃,還有醬菜店、水果市場以及蔬菜店,在這裡一早上五點多就開始人聲鼎沸。巨大的剝開的生蠔,有500、600、700的,老闆隨時開啟,淋上一點點調料就可以食用,馬上來兩個嚐嚐,肥美多汁,太爽了!新鮮的好像聞到了大海的風,好吃到爆!看到一家店門口排了老長的隊伍,本想著能排這麼多人東西一定不錯的直覺,立即加入隊伍。原來這是一家賣玉子燒的店。玉子燒就是用新鮮的雞蛋加糖等做出來的一道甜品。做玉子燒的居然是一個西方人,手法的嫻熟和專注那真的讓人賞心悅目之後肅然起敬!東西也真的好吃的不要不要的!接著去找壽司大,找到後隊伍排的已經非常長了,壽司大的招牌都看不到,剛要加入排隊大軍,店員告知要排3個小時!!!暈!算了!直接走人,今天可沒法留這麼久!

從市場出來,我們去上野恩賜公園。今天的陽光特別特別的溫暖,上野公園很大,櫻花大道很寬闊,這個時節當然看不到櫻花,只能偶爾遇到幾顆還未掉光葉子的楓樹,色彩還相當的豔麗,銀杏樹下鋪滿了一層厚厚的金黃色的銀杏葉,依然讓我們驚訝!陶瓷市場里正在舉辦展銷會,每個攤點上都擺放著各具特色的吃飯用的傢伙什兒!還有酒具、花器、擺件等等!每件東西都很精緻,只是我暗地裡想,日本人吃個飯也蠻費事,吃完飯洗碗的要暈倒!公園裡有一家星巴克,坐在室外喝一杯咖啡,晒晒太陽,好溫暖!

回到酒店取行李,坐地鐵到東京站。再次忘記買火車便當!而且還上錯車,上了一輛每站必停的新干 線列車,從東京到大阪整整14站!到了大站一定要鎮定,不要讓廣播、人流影響了你的心情,同時要認真看一下公告牌。到了大阪已經是晚上了,入住的酒店價效比很高,此行裡面最好的一家酒店,就在地鐵北濱站的樓上。

Day10:心齋橋 摩肩接踵的購物人群

今天在大阪就是shoping,沒有其他計劃。大阪的主要商圈在心齋橋。要購物必去心齋橋,到了傍晚時分,整條街全擠滿了人,每個商鋪裡都是人潮湧動。在這裡逛街跟在北京的王府井、上海的南京路一樣的感覺,為了提高中國遊客的購物熱情,好多服務員都會中文,基本零障礙。據說,相對於東京,大阪藥妝的價格要親民很多。也難怪在心齋橋逛街,耳邊基本是中文、英文甚至粵語,反而說日語的少!晚餐去了鼎鼎有名的蟹道樂,來這就餐的也很多,又是一番排隊。話說日本人在吃這件事上真得做的是一流的精緻,一隻螃蟹能折騰出很多的花樣,用不同的器皿裝上,稍加點綴,精緻地讓你捨不得下口。

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