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日本之行/跨19-20時代

踏遍迢迢萬里,迢迢萬里我只為見你。我祭獻所有的足跡,翻越千山萬嶺,你不再遙不可及

乾貨

關於簽證:很多人想去日本之前,會被簽證難倒,因為日本的簽證較其他鄰國要難辦的多,但是有萬能淘寶,什麼都可以搞定,我的是450以及護照和兩張照片。如果你資料足夠齊全,基本200就可以。

關於機票:只要不是節假日週末這種日子,往返機票都不貴。八九百到幾千不等,我選擇的時間段往返1136。比飛國內還便宜。

關於住宿:booking,Agoda等app都可以預訂,房間價錢從100到幾千不等。按照你自己的喜好以及預算選擇,有特殊要求的可以通過APP發訊息給酒店方溝通。

關於日本交通:*能避免打車就一定要避免打車,巨貴!

日本JR和地下鐵都很方便,事先在國內下載好谷歌,谷歌好用到會給你幾條交通換乘的路線方案以及價格供你選擇。

一下飛機可以購買icoca卡,類似國內交通卡。直接地鐵買票也是很方便的,購票機上都有中文,買錯了也不要緊,只要坐對了就行,出站之前,你可以在機器上補足差價。

日本交通比國內貴蠻多,大阪關西機場到難波站(市中心)單程930日元,相當於人名幣60元。基本上市內地鐵單程15元往上加。
關於飲食:各種拉麵館,我第一餐在心齋橋路邊店沒有堂吃的辣種,一碗最簡單的拉麵要600yan,人名幣約40元。

在便利店一碗泡麵要15元。聽一起的朋友說日本中華料理的刀削麵一碗要45人名幣。正常日本飲食,一個人在60往上加。

關於語言:日本很多地方會顯示中文,部分公共服務場所也會有人會說中文,當然也會遇見中英文都不會的情況,可以下載翻譯軟體以備不時之需。

關於退稅:商場都會有固定樓層辦理退稅,單筆滿5000日元可辦,多數商場都會有活動,九幾折。
藥妝店的退稅付錢時就直接退了,活動力度會大一些,分幾檔,滿幾萬日元享幾折優惠這種,不過藥妝店的大牌護膚品化妝品跟商場會有區別。

退稅會有手續費。退卡里會比退日元高一些。退稅辦理人員多數會講中文。

注意事項:充電器如果是兩個扁頭的不用帶轉換器,三個頭必須帶。WiFi可租,或者購買當地電話卡。

正文

成行的最初,不過是機票的便宜,
爾後簽證,請假,買機票,訂住宿,至此於我而言就算定型。

菲醬偶爾會問,你在做攻略嗎?你做攻略了嗎?亦有朋友問我借攻略做參考,可實際上,我是個不怎麼做攻略的人,去到的任何國度基本上都隨心所行。

我不喜歡既定的人生,我喜歡充滿變數的時光,那一切的所有不同,都是驚喜。那一切的未知都是探險,隱祕而歡愉。

飛機起飛前的助跑,在轟隆的鳴聲裡,上海的夜飛速的倒退。那一刻有一種熟悉的東西從心裡破土而出。久違且被遺忘。

辦理入境花費較多時間,排的數條隊伍都是一條盤了幾圈的長龍。至最終一切妥當已是夜深。第一夜睡得極少,卻無夢。

真正開始覺得自己在日本,是第二日的清晨,在地鐵上,太陽將出未出之際,天邊的那一抹深藍,迷人的醉,在行動的列車中靜候一座城市的清醒,

陸續上來趕早班的忙碌人群,他們有一樣的亞洲面孔,行動間卻總能讓你分別出不同,穿著長襪校服短裙的女生,通身的拘謹和羞澀。一身正裝的男士,挎著大大的牛津包,很日系的微長厚捲髮。有著端莊妝容的年老婦人,

身處其中的我,偷窺著這一切。

在心齋橋的主幹道上,遇見一位清潔工老爺爺,蹲在地上,用筷子去夾樹底下的細小垃圾,認真且仔細。

在人來人往的街上,我駐足了一刻,那時我在想什麼?大概是想起了佐佐木爺爺吧。

我聽聞過很多熟悉的人對日本有各種各樣的態度,亦聽聞多位朋友對日本從一開始的極度排斥,到去一次之後愛上以至頻繁往返。

而我,並談不上愛,只是,它是特殊的,在我這裡。雖未蒙面,卻已是鮮活。

因為啊,它有少年同盟,白兔糖,我們的存在,蟲師,夏目,未聞花名,秒速五釐米,還有我深愛的小丸子和路飛。

這些是我十年如一日深愛著的事物。它們早已根植我記憶裡,自成一國。

於是我一人在它的大街小巷穿梭,信步於僻靜之處,完全不陌生,像自庭院中。

那些普通屋舍間,總是有主人看似隨意卻細心栽培的花與樹木,它們讓我迷戀,我總會停下來,想用冰冷的鏡頭捕捉那一份心喜。

枯風拂盡人際處,巷口一出不知歸。

在無盡的暴走中,夜已落幕。從繁華鬧事,一步步走至安靜無人處,路兩旁星星點點的室內燈火,好似遺落的光脈,這一刻,白日裡充盈內心的所有情緒盡數褪去,顯露出來的,是細密綿長的乍喜。

若時光飛逝 若能形影相伴 總有一天我會看到還未曾見過的世界 如果這些話能傳到你的耳畔 而不是散落空中隨風飄逝

ただいま帰りました (我回來了)
お帰りなさい(歡迎回來)

29日清晨,拖上我的行李箱就直奔京都嵐山,錯過了紅楓,嵐山還有什麼值得我看呢?不,只要是山,只要還有植被,什麼樣的季節,於我,都有致命的吸引。我為山的本身而沉醉。

一路行進中,對京都的天藍而心折,完全沒有霧霾的乾淨的天空,不那麼幸運的是,只在山腳下搶拍了幾張照片,後來,天就陰暗了。

為了錯開嵐山主商業街的茂密人群,我走了渡月橋的左手邊的山路。果然沒什麼人,倚著山腳有一條彎曲的細窄小路,路邊就是一汪大湖,湖水清澈見底,在靠近山深處的地方,青翠碧綠,像是染上了山的厚重。

一群鴛鴦自在的戲水。三倆遊客泛舟與湖上。偶爾會有騎自行車的遊客或者當地人,從身邊穿過,揚起一股自由的風。

我喜歡抬頭去看,那些光禿禿的枝椏,它們彎曲蒼勁的樣子,像是綴滿故事的人生軌跡。沉甸甸的飽滿。

它們過了枝葉傍身的春夏與秋,如今,是經歷了四季後的篤定和蒼莽。心雖有所覺,但亦作不解。路過神社,總是會進去拜一拜,雙手合十低頭的那一瞬間,腦海裡出現的願望,脈絡清晰,完全不用刻意。可見新的一年,我想要做的事有多迫切。

願家人平安,願我所做之事順利。

行至路的盡頭,山的心腹中,我坐在亂石上,深嗅樹木土壤枯葉的味道,微風,細語,天際,夕暉,落紅。至如斯。

後來坐過京都和大阪的街頭,那又不一樣,人來人往,密密集集,於是你就回歸至汲汲營營。

是夜深才回,天一亮就起,出得門才知下著雨,仍然堅持暴走前往清水寺,我是資深暴走一族,去到哪裡,能暴走堅決不坐車。為什麼不呢?你去到一個陌生的城市國度,難道不對一切好奇嗎?走路能讓你看到一切,而非熱門景點。

兩個多小時的路程,走至一半時,在街邊的屋簷下,拿出已備好的早餐,準備慰勞空落的肚子恰好屋子的主人開門出來,我們彼此都驚訝了一瞬,並沒有做好見面的準備。

好在很快都反應過來,彼此點頭問早,他回屋搬出一把藤椅供我坐下休憩,一杯熱茶緩我寂冷。為了讓我更自在飲食,他回屋並未再出現。為了不辜負他的這番好意,我也就慢慢享用起這一切。因為這樣的相遇和被饋贈的溫柔,這個早晨變得特別以及有溫度。

結束時一一收拾乾淨我產生的痕跡,對著門彎腰道謝,轉身繼續上路,並未再回頭。

因為時間尚早,清水寺沒有什麼人,我就可以肆意的觀賞,儘管已經被雨淋的半溼。

來時我並沒有預想,關於清水寺它是什麼樣子,而此刻,它下著雨,我躲在它的屋簷下,看著飄動的布幡在雨裡起起落落,安靜寂寥,灰濛濛,淅瀝瀝。

整個大地,都是沉寂的背影,只有紅色的它鮮活著。讓你一眼萬年,此後餘生難忘記。

下午回大阪,從住的地方漫步至心齋橋途中,在某條路的拐角處,看見有人家在製作年糕,兩位成年男性,分工用大木棰,你一下我一下的捶打在麵糰上,這樣的製作方式,在看橋本愛的《小森林》時有見到。是日本的傳統。

大抵因為早上的暴雨行走,我很早就回到住處休憩,洗漱好,一身輕鬆的坐在客廳裡。桌上有老闆準備好的彩色蠟筆和畫紙,於是我就在煙嗓爵士背景下,信手塗鴉。當畫筆在紙上拖曳出沙沙的聲音時,整個人就放鬆下來,沉浸在這一方世界裡,心靜而安穩。

我不知道我要畫什麼,我不知道我畫了什麼。身陷夢幻裡 初醒道離別。

畫完,客廳已有三兩人,各成一角,我收筆,洗手,開始翻閱這一次帶著的書籍,布里克森的走出非洲。記不清是第幾遍看了。這一本是適合旅行中去看的書,不論你在哪裡,翻到哪一頁,你都會想,什麼時候我能夠去一次非洲,看一看那裡的山脈,廣袤的平原,深沉而清晰的銀河。

這一晚的靜謐清閒自由,讓我已然知曉,在往後的時光,總會不時想起,就像現在總會閃現的馬來的清晨,緬甸的日落,印度的沙漠,錫蘭的深夜和馬代的海。以及很多很多旅行的時刻。他們或大或小,或多或少,形成我人生電影的一幀。

踏遍迢迢萬里,迢迢萬里我只為見你。我祭獻所有的足跡,翻越千山萬嶺,你不再遙不可及

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