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關東關西的日與夜 迷失在日本的街頭巷尾

這不是一場計劃已久的狂歡,只是一場臨時起意的逃離。
很不幸,又是獨自旅行,很幸運,又可以一個人隨心所欲。

對於日本,似乎沒有特別的情懷和嚮往,不迷動漫,日劇看的不多,甚至連瘋狂購物的念頭也並不強烈。
在潮溼又炎熱的九月初,颱風季,沒有浪漫櫻花,沒有盛夏花火,沒有燦爛紅楓,更沒有北海道溫柔又迷離的雪,這樣的日本好像少了很多樂趣,徘徊在日本和其他選擇之間,最後在某個醒來的清晨,那種清晰又濃烈的慾望告訴你,就去日本吧。

嗯,那就出發吧。

所幸,日本沒有讓我失望,去日本之前對於那些N刷日本的人不太理解,回國之後,我成了那個一定要給別人推薦日本的人。

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我與淺草初相見

淺草寺的名氣有多大?大概就是十個來東京的人九個都會來淺草寺。本來也是我明日東京之行的第一站,卻在今晚出門覓食時誤打誤撞拐了進來。

日式建築有種平和的美感,平衡、規整、極簡,說來風格還是借鑑我國唐朝,幾經變遷,我們已經很難看到當初的模樣,日本反而保留甚好。

淺草的晝與夜是不一樣的光景,白天,這裡是東京香火最旺盛的寺廟,人聲鼎沸,前來上香求籤的遊客絡繹不絕。

淺草是東京的發源地,而淺草寺是東京都內最古老的寺廟,始建於公元628年,大概就是我國初唐時期,最初是為了供奉兩個漁民打撈起來的觀音像而修建。

求籤是我來淺草的“must to do”事項。
一百日元一支籤,自己在對應的盒子裡找到籤文。一般吉籤帶走,凶籤留下,以求逢凶化吉,籤文是一首中文詩,有對應的日文和英文釋義,自己能看懂個七七八八,不過網上好像有淺草寺專門的解籤系統。

淺草寺附近可逛的商業街很多,都是遊客扎堆的地方,名氣在外的柴犬咖啡館十點過已經開始排隊,而我卻偏愛這類鬧中取靜的小巷弄。

附近一家風很大的牛肉餅,酥酥脆脆的外殼很香,肉餡稍微油膩了些。小夥伴點餐的時侯用他現學現賣的日語和老闆交流,結果交流回來變成了一杯啤酒,真的是哭笑不得,大清早就開始上頭。

國立西洋美術館看西洋作品的前世今生

上野公園絕對是一個寶藏公園。沒有在櫻花季,公園本身的景色乏善可陳,但是可是然而,這裡是日本的第一座公園,歷史文化深厚,西鄉盛隆的銅像、川端家康的東照宮,民俗資料館、國立博物館、國立西洋美術館、上野之森美術館……彷彿以為自己走進了藝術博覽園。
因為時間有限,最後一拍即合決定去西洋美術館,美術館有常設展和特設展,常設展包括了從文藝復興時期到20世紀初的西洋美術作品,從魯本斯到雷阿諾到莫奈,光聽聽名字就心動不已。

魯本斯,睡夢中的兩位孩童。

Helene Schjerbeck,少女的頭部。

Ellen Thesleff,自畫像

William Adolphe Bouguereau,少女

有些作品因為儲存或者租賃無法參觀,遺憾沒有看到莫奈的睡蓮,但塞納河的早晨也一秒值回票價。

森美術館(鹽田千春——顫抖的靈魂)

一直以來我都很喜歡展覽。因為我覺得只有這樣自己才能活下去,所以創作了作品。無能為力的情感和無法用語言表達的感覺,以及為了證明自己存活於世的證明,對我來說,這些只有通過作品才能將其表達和證明。前年,12年前的癌症又復發了,但面對死亡以及治療的痛苦我應該感恩,因為這或許是上天為了讓我創作更多好的作品而專門為我所提供的“素材”。
這個展覽會將展出我過去25年的作品。通過展覽,我將與我的靈魂相對話,將其展現、裸露在這個世界上。

——鹽田千春

好像偉大的藝術總是孕育於痛苦之中,苦難會引人深思,他敲碎你的心臟,讓你夜不能寐,讓你血流成河。

對於藝術,懂或者不懂或許並沒有那麼重要,那並不影響你思想和感受的延伸。

去往何處?將歸何方?

比起色彩,我更迷戀陰影。

從極致的紅延伸到徹底的黑。

燃燒的鋼琴和密密麻麻的黑線牽扯不斷。創作靈感據說來自於鹽田千春兒時鄰居家的一場大火。

看了許久驀然發現兩件禮服中間是一面鏡子,真真假假,虛虛實實,或許真亦假時假亦真吧。

所有窗戶都是鹽田千春從德國收集而來。窗戶堆砌而成的圍牆,究竟是希望,還是絕望。

每一隻手提箱都是一顆孤獨的靈魂啊,塵世飄浮,無所歸依。

在六本木看東京鐵塔星光墜落

森美術館看完展,直接到52樓觀景臺就可以看到東京夜景,沒有去東京塔看夜景,因為東京塔上看不到東京塔。
晴空塔雖然取代東京塔成為了日本第一高塔(當然也是世界第一高塔),但東京塔始終才是日本的象徵啊。

看燈火模仿,墜落的星光。

六本木Hills

鎌倉之路

對海濱小城有種偏執的喜愛,所以對鎌倉充滿十二分的期待。

坐江之電從藤澤到鎌倉,穿梭在小鎮和海邊。
不需要特別的景點,每個瞬間都可以定格成一幅畫卷。

在日本,你會發現學生們是統一的校服和書包,上班族是皮鞋西裝加標準的日式公文包,主婦們是一樣的棉布寬鬆衣服,掛著相似的育兒袋…電車不會晚點,鞋碼精確到0.5cm,這一切似乎可以保證你生活在一個四平八穩又井井有條的環境中。

鎌倉高校前,櫻木花道和赤木晴子相遇的地方,陽光之下,當少年笑著向自己的女生揮手,女生微笑著迴應。彷彿年少時的悸動還如此清晰。

警鈴響起,電車開過,世界再大,相逢的人會再相逢。

灼灼烈日混合著陣陣海風,吹的頭髮黏膩狂亂。

在鎌倉高校前站停留了兩次,去時人多,奈何下午回來時依舊多,那就繼續前行三百米,有和鎌倉高校前站類似的取景地。

微縮版的同款取景地,人少了一大半,只有幾對情侶閨蜜輪流在拍照,非常友好的一群人,一邊拍照還一邊和你分享怎麼拍最好看。

天空是另一片大海,相擁在遙遠的地平線。

到鎌倉一定要吃的抹茶冰淇淋,鎌倉車站拐角處就有一家,冰淇淋球比甜筒口感更濃郁。

鎌倉小町通,不長不短的巷子,彙集了各種有趣的商店食肆、紀念品和料理店。比起淺草寺外的商業街區,這裡更小巧閒適,如果有時間一定要在鎌倉住上一晚,在夏日午後的咖啡廳消磨時光,在傍晚的海邊看衝浪歸來的少年,在夜晚的小町通四處閒逛,喝一杯冰可樂,寄一張明信片。

明亮快樂的午後,心情也混合著草莓味的香甜。

沿著小町通一路前行,路的盡頭便是八幡宮。

神社裡掛的白布條又叫“御幣”,最早是用來獻給神靈的貢品,掛上“御幣”表示這是神聖的區域。

從鎌倉站折返,隨意在喜歡的每一站下車。
長谷寺要單獨買票,一路上看了太多神社寺廟,對於長谷寺也沒有特別期待之處,便沒有進入景區。如果是在六月紫陽花開的季節前來,倒一定不可錯過。

日式庭院有一種靜謐肅穆的美感。

不遠處是鎌倉大佛,也是一個單獨買票的景點,其實對於一個四川人,對於一個看過樂山大佛的人,打心底知道鎌倉大佛不會讓我驚豔,不過被好奇心驅使的我們還是忍不住一探究竟。

果然,從買票進景區到大佛出現眼前,不過二十來步距離,我也真是哭笑不得,這景區還真是袖珍的可愛啊。
大佛是空心構造,可以付費入內參觀,因為是銅鑄,散熱不佳,內部溫度還挺高。

鎌倉很慢,讓你也不由自主慢下來。信步在街頭小巷,隨處都可能有讓你歡喜的小店。

一蔬一物都明亮又可愛。

寫好的明信片,最終也沒投遞,許多話就在猶豫徘徊中長埋心底了。

夏日小確幸不就是拐角處的冰鎮汽水嗎,快樂都冒著泡。

突然記起曾經騎行西藏的夢想,已深知不會實現。許多事情就是隨著物換星移,在心底蒙了灰、上了鎖。這些一點一滴的偏差鑄就了另一個不同的人生。

電車、鐵軌、天線,日劇永恆的情懷。

白衣少年,大概是青春裡最美好的名詞。
畢竟少女(阿姨)情懷總是詩啊。

鎌倉的海和別處是不一樣的,它不壯闊不激烈,彷彿為了配合小城的調性,溫柔而澄淨。

傍晚時分的江之島,遠處的富士山若隱若現。如果碰上好天氣,很多地方都可以遠眺到富士山,日本的天空真的分外美麗。

我對富士山所有的情節都在Eason的那句歌詞裡:誰能憑愛意讓富士山私有。
是啊,我們都沒有辦法憑愛意私有任何。

神保町書店區,世界最大的舊書店街

走進神保町,濃濃的懷舊風撲面而來,以靖國通和白山通為主的街道和周邊的小巷裡匯聚了一百多家古書店,從1880年營業至今,一百多年的歷史,在繁華喧囂的東京外,這裡保留了一份安靜與閒適。
魯迅的“內山書店”也開在此處,如果想要在東京尋找中國,神保町或許是個對的選擇。

上午時分, 店內顧客寥寥無幾,偶爾一兩個推門而入,大多是本地人,帶著耳機,認真在狹窄逼仄的過道內搜尋著書籍,和現代書店注重體驗和設計,注重文化的延伸不同,這裡更多是迴歸,迴歸到知識本身,迴歸到書籍本身。

書店大多空間狹小,有些書架已經擺到了人行道上。

神保町藏書豐富,無論你是喜歡動漫,藝術,科學或者其他,大概都能在這裡滿載而歸。不過,畢竟是日文書籍,一些內容又專業晦澀,即使懂日語也不一定能看懂,當時逛到一家書店,店內都是專業的學術書籍,翻開一看,密密麻麻全是各種公式術語,也只能望而卻步了。

因為看不懂,最後買了一本畫冊,所幸藝術是相通的,無聲卻最有力量。

明治神宮,繁華都市裡的一塊淨土


緊挨著新宿商業區,在附近吃了午飯順便逛了進來。
這裡供奉著明治天皇和昭憲皇太后也就是明治天皇的皇后,大概因此而得名吧。
門口的鳥居氣勢恢巨集,參道兩旁古木參天,清幽寧靜,與世隔絕般的存在讓你很難想象外面就是東京最繁華的商業區之一。

日本的神社是不設香火的,寺廟才設,到神社去,一般是先去神社前的水池用長柄木勺淨手,然後到拜殿前祈禱。

從進入明治神宮的那一刻,就能感受到他無處不在的大氣,無論是建築、樹木、還是參道,都比其他神社更具氣勢磅礴。

酒桶,類似於貢品,問了在日本生活過的朋友,既然是酒桶,裡面到底有沒有酒,據說大概應該是有的吧。

就在明治神宮外的原宿駅,是東京都內現存最悠久的木建車站建築物,1906年啟用,說起來,日本的軌道交通也有一百多年曆史,而國內在1990年前全國只有三個城市有軌道交通,最早的是北京地鐵,始於1969年,不可否認,在上個世紀,日本的現代化程度在亞洲乃至世界都是遙遙領先,我們用短短幾十年體會了別人上百年的程序,箇中艱辛與榮耀都是歷史的勳章。
日本的地鐵站都是叫什麼駅,駅就是車站的意思,實際就是驛的日本簡體字。

原宿街頭,這裡和代官山、澀谷一起被稱為東京街頭文化的代表,東京的時尚祕密。但是,excuse me?我真的欣賞不了原宿的時尚。洛麗塔?二次元?對我來說就是二十年前國內的殺馬特,十年前盛行的洗剪吹。相比之下,隔壁的表參道更值得一逛。

澀谷的十字路口,世界的中心。
被稱為“世界最大的交叉路口”,綠燈亮起,洶湧的人潮從四面八方穿過馬路,恍若身處世界的中心。

想要拍到壯觀的人潮,網上有許多取景攻略,我只是隨手一拍,導致我媽認為這裡還沒有春熙路熱鬧。

日本的商店是九點打烊,九點過的銀座街頭已經冷冷清清,要逛街的朋友一定要把握好時間。

迷失在新宿夜晚

銀座雖然冷清下來,但城市另一頭的新宿還正是熱鬧。
新宿駅,這裡有超過兩百個出口,是JR、都營地鐵、小田急等各類軌道交通的交匯處,號稱世界最繁忙的地鐵站。好在,日本的標識系統非常友好,本來以為會迷失地鐵站的我們,非常順利地就換乘、出站。

歌舞伎町一番街就在新宿商業區,亞洲最大red燈區。入夜後,這裡才開始真正煥發生機,越夜越美麗。

街上彙集了酒吧,俱樂部,風俗店,情人旅館等等各種歡樂店。在日本,風俗店是合法的但也是有明確服務界定的,不過據說大多數風俗店都遊走在合法與非法的邊緣地帶,雖然街上各種招牌和攬客者比比皆是,但一般還是不會主動招攬歪果仁的。反正我們走了幾條街,一路上都沒有人搭理我們。

京都◎二年阪三年阪

關東到關西,東京到京都,世界最繁華的城市之一到千年古都,只需要兩個多小時的新幹線,旅程的終點是不一樣的風景。
在日本的時候,很多地方都在不同的時間去了幾次,清晨時分的兩三年阪遊人寥寥,踩著石板路拾級而上,難得的靜謐和放空。不用和即將蜂擁而至的遊客搶鏡,私享這份寧靜才是正確的開啟方式。

偶爾也能見到一兩個早起的遊人,大家相視一笑,繼續前行。

想起那句話,旅行就是從一個你呆膩了的地方到另一個別人呆膩了的地方。雖然如此,在陌生的城市,還是覺得一草一木一縷陽光都生動而特別。

自桓武天皇將首都遷至京都,一千多年來,京都一直是日本的首都,長年的歷史沉澱和積累使京都擁有豐富的歷史遺蹟。

京都在二戰期間是日本較少受到美軍空襲轟炸的城市,才得以保留了如此豐富的戰前建築。戰爭不僅剝奪生命,更是文明的殺手。值得慶幸的是我們生在一個相對和平的年代,希望人類能永記戰爭的傷痛,銘記這份和平的美好啊。

清水寺◎山青水碧雲相依

在京都最古老的寺廟清水寺,春賞櫻夏看楓,夏有綠冬有雪,無論是哪一個季節都有獨特的景緻。

你絕對不會在日本看到一群人簇擁著在景區門口吃飯,日本人不會在公共場合用餐,也不能把別家店的食物帶到另一家店吃,所以即便你在日本走上一天可能都沒瞧見一個垃圾桶,但街道還是乾乾淨淨。不過這一點對於喜歡逛吃逛吃的的我來說真是非常不友好,剛到時候特別不習慣。

日本文化和中國文化有著千絲萬縷的關係,盛唐時期更是掀起了日本學習漢文化的高潮,京都、奈良(古稱的平城京、平安京)就是仿照唐代長安城而建,所以你能看到京都的諸多神社、佛寺等建築都帶有明顯的盛唐風貌,然而在國內已經很難找到哪個城市還保留著如此大規模的古建築,反而在京都,會讓你恍惚回到中國古代。

連門票都精緻的可以當書籤。

綠意掩映中的清水寺。

清水寺需要買票入內,主殿目前正在修繕,對觀賞會有一定影響,但既然來了,還是不願錯過。
寺內的地主神社是日本唯一的結緣、祈求戀愛運的神社,歷史比清水寺還要早,果然來的還是小姐姐居多。捂臉。

到清水寺一定不能錯過的就是買櫻鈴,500日元,每人限購一個,朋友讓幫忙帶,但是售賣人員記住了我,直接say no,後來在街上的小商店裡看到了同款櫻鈴,價格不到一半,可想而知代購的清水寺櫻鈴都出自哪裡啦。

在京都穿上和服,你就是最溫柔動人的小姐姐。當然,溫柔也是有代價的,束腰是真的勒人,穿著也是真的行動不便,可能就是如此,讓你沒辦法不抬頭挺胸,邁著小碎步,才顯得溫柔嫻靜。

從清水寺俯瞰整個京都城景,眼底的綠意、遠處的群山、錯落的房屋和空氣裡都瀰漫著的古典氣息,交織出一個獨一無二的京都城。

和服和京都太過般配。

八阪神社,這裡每年夏天都會舉行祗園祭,是日本著名的三大祭之一。沒有在活動日,遊客少了大半,才更有機會感受神社的悠悠庭院、綿綿禪意。

住在祗園附近,周圍佈滿了清水寺、二三年阪、花見小路各種景點。暴走少女每一天都可以步行穿梭在各個景點間,況且京都本身就是一座千年古城,每一條不經意間的小巷弄都充滿風情,拐角處不起眼的小商店也充滿驚喜。

以前一直不太明白,為什麼日本在餐飲、建築這些方面大多移植於我國,最後卻發展出了可以說比我們更高雅、更受推崇的文化,後來偶然間在某個節目聽到,一方面是後期日本經濟快速發展,另一方面就是當時日本使臣來我國唐朝學習的都是上層文化,回國後自上而下推廣,所以整個日本社會可以說奉行的都是唐朝的頂層文化,而我國在唐朝過後,上層文化開始越來越接地氣,皇室文化越來越向民間文化趨同,最後日本和中國文化走向了天秤的兩端,才有了現在這種情況。

長街漫道鴨川綠

水是生命的起點,城市的源頭,綿延31公里的鴨川河,流穿過京都中央,被京都人親切的稱為母親河。

看書,遛狗,垂釣,慢跑…沿河而上,你能在鴨川看到京都生活的縮影,這個曾經輝煌一時的城市,此時此刻是歲月靜好的安寧。如果說東京是青年時期的日本,那京都,大概是暮年,不再年富力強、活力四射,卻深邃睿智、平靜美好。

日本人就像你所認知的那樣,友好而細緻。服務生永遠標準的微笑,上班族始終得體的妝容,當你問路就算他們不知道,也會馬上問了周圍人再清清楚楚地告訴你…但日本又是一個極其疏離的民族,他們的邊界意識特別強烈,每個人都在自己的世界裡自得其樂,互不打擾。

河水清淺,水鳥翩飛。我猜初見鴨川河,你不會驚歎,甚至可能會有些許失望,沒有磅礴的氣勢,也談不上清新脫俗,但相信我,當你去漫步,去感受,去融入,去看過這裡的天光與夜色,你一定會愛上它。

當最後一絲餘暉隱匿在雲層後,深藍包裹了這座城市,鴨川兩岸的餐廳亮起暖黃的燈光,你吹著晚風悠然自得,踩著還有些溼潤的泥土,耳邊此起彼伏的歡笑聲,小夥伴說希望下一次是和男朋友牽手走過。

鴨川兩岸遍佈著大大小小的餐廳,走進一家經營多年的老牌居酒屋,只在居民樓外有一扇非常不起眼的小門,差一點就被完美錯過。

推門而入的瞬間有一絲驚喜劃過心頭,堂子不大,大概只能容納十來個人,我們剛好是最後三個落座,經營者是一位年過花甲的老者,然而我更願意用紳士來形容他,你很難想象在一間幾十平米開外的居酒屋裡穿著西裝襯衣,打著領帶,一絲不苟烹飪食物的他是多麼富有魅力。
隨意點吧,每一樣都不會踩雷。

鴨川附近的先鬥町,低矮的房屋,窄窄的巷子和絲絲溫暖的燈光,彷彿溫柔的臂膀將你擁抱,墜入無邊無際的夢鄉。
兩側林立著各色居酒屋,這裡更多是當地人來光顧,下班後和三五同事好友小酌一杯,今朝有酒今朝醉吧。

伏見稻荷◎千本鳥居 穿過隧道遇見你

日本的夏季就像變幻莫測的愛,藍天白雲晴空萬里突然一場暴風雨。
前一秒還被烈日烤的嗷嗷叫的我們,下一秒卻被突如其來的大雨困在了地鐵站,好在來得快去的也快,終究沒有錯過伏見稻荷。

稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜以求農作豐收、生意興隆。

伏見稻荷最著名的就是千本鳥居,多達上萬座的硃紅色鳥居綿延而成一條通往稻荷山山頂的通道。這裡的一根根鳥居都是前來祈禱的人,願望成真後來還願而建,久而久之,愈來愈多,到最後,成就了這番壯觀。

老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的硃紅色牌坊密集地交織在一起,蜿蜒不斷,迷人而震撼。

鳥居代表著神域的入口,用來區分神域和世俗界。踏入鳥居便意味著進入神域,之後所有的行為舉止都應特別注意。

要爬上伏見稻荷的山頂,大概得一兩個小時,雨水依然滴滴答答,許多人中途折返了,我們選擇了繼續向前,天氣漸漸放晴,一縷縷陽光掙脫雲層,在這個夏日傍晚,陽光再次光臨。

雨過天晴的傍晚,有更耀眼的光芒。

奈良若草山◎三笠山頂上,嬉笑與鹿歡

來奈良看小鹿,最佳地點不是奈良公園,是公園不遠處的若草山。城市中一處低矮的山丘,正值夏日,綠草如茵,滿眼蒼翠的綠意和歡脫的小鹿。
公園5點後就不能再入園,算好時間,最好在四點過進去,既錯過了烈日的炙烤又有足夠的時間到三重目去靜待落日,去和小鹿嬉戲拍照。

沒有女生能拒絕奈良的小鹿,他們大多性情溫和,如果你有食物,他們會乖乖地跟在你身後等著投食。他們嗅覺特別靈敏,趁我拍照不注意,就嗅到了我包裡的食物,麻利地叼走了我的零食和money,真的是欲哭無淚,最好也別招惹有鹿角的,如果你不小心惹毛了他們會用鹿角頂你,很不幸,我就是那個一不小心惹毛他們的女孩子。

沒有鹿餅,只能乖乖吃草。

高傲的完全不想理我。

若草山被分為三段,一重目、二重目和三重目,分別是三個高度不同的觀景平臺,在一重目已經可以將奈良全景盡收眼底。
阿倍仲麻呂的《望鄉詩》中有一句“三笠山頂上,想又皎月圓”,其中的三笠山,就是若草山的古稱。

越夜越美麗的大阪城

最後一天在大阪的任務是購物,景點去的並不多,之前喜歡聽曉說,聽矮大緊老師在黑門市場吃的挪不動腳,本準備去大吃一頓,結果不到五點已經開始陸續打烊。我的章魚燒,我的大螃蟹,一個都沒吃到。哭唧唧。

路上遇見晚霞,純粹的令人心醉,頃刻間,又被雲層掩蓋,被風吹散,世間的美好是可遇不可求,是稍縱即逝,是你心底的愛和溫柔啊。

曉看天色暮看雲,行也思君,坐也思君。如果有人給你發晚霞,記得回一句我也想你。

通天閣在10年代建成初期時,是當時東方各國最高的建築物,參照凱旋門和埃菲爾鐵塔修建而成。一百多年過去,摩天大樓接踵而起,這裡已然輝煌不再,但因為是柯南劇場版3《世紀末的魔術師》的取景地之一,身為偽柯南迷也一定要來打卡朝聖。

每家店都可愛至極,誇張的圖案,大膽的用色,呆萌的字型,好像每一個符號都在點燃你的童心。

大阪的夜晚充滿生機,摩肩接踵的遊客反而讓你有了一絲歸屬感,讓你想要盡情去融入這個城市的狂歡。

明天就要離開,只是在這個城市匆匆呆了一晚,很多時候,我反而喜歡這種缺憾,紮根在你心上,用餘下的時光去圓滿,see you Osaka,see you Japan。

我一直知道自己還是會寫篇遊記什麼的記錄下這次行程,只是不知道懶癌的我會拖到什麼時候。果然,時隔幾個月再來回憶,有些細節已經模糊,但翻看著當時的照片,即使是最細微的感受也翻湧上心頭,夾雜著夜深人靜的複雜情緒,凌晨一點,喝著肥宅快樂水的我噼裡啪啦在電腦上敲下了這些字元。

看《菊與刀》時,記得魯思本尼迪克特在書裡曾寫過:“從來沒有一個國家像日本這樣,性格中充滿著矛盾,左手“菊”,右手“刀”。好戰又溫和,尚武又美好,傲慢又禮貌,僵化又靈活……”雖然距離出版已經過去幾十年,但你仍然可以感受到這種根植在民族血液中的極致衝突,正是這種衝突又造就了一個獨特的社會文明。他不神祕,他也已經從巔峰滑落,但歲月對一個城市文明的影響,一個群體的蛻變與沉澱,那種包容與張力,是你不能抗拒的理由。

你們想要的攻略

對於日本,我們大概都不會陌生,無論你對這個不遠處的大和民族有著怎樣的情感,但歷史和現實註定我們和他有著千絲萬縷的關係。
如果你問我去日本到底需不要做詳細的攻略,我的回答是需要也不需要。作為發達國家,衣食住行都已經高度便捷,加之無處不在的網際網路,基本上只要你是個會識字上網的人都能開開心心在日本自由行。不過,如果你想要提前瞭解日本複雜的交通網路、吃到地道的懷石料理、不僅僅是走馬觀花遊一趟、玩得省時省力又省錢,那當然是需要下一番功夫的。在出行前,樓主也做了很多準備,要一一說完實在太冗長也沒必要,只把我認為比較重要的列出來,基本也夠解決第一次去日本小白的煩惱啦。

關於出行前準備

1、簽證:只要資料齊全,現在通過率蠻高,日領館規定一次旅遊簽證是五個工作日出籤,所以如果有旅行社忽悠說需要更長時間,一週要加錢什麼的純屬騙人,趕緊換一家。

2、電話卡:日本流量卡基本就是達摩和軟銀兩家,我是安卓手機最後買的達摩卡,整體還行,但好些地方網速欠佳。剛到日本準備換卡時,還把卡針弄斷在卡槽內,沒有辦法取出來,靠天際通救了我一命,相比之下,如果是華為手機開天際通還更方便好用。

3、換匯:可以提前在國內銀行換好現金,也可以去了日本再隨時取,日本當地的ATM基本都是110日元左右的手續費,國內銀行收不收費就看你的髮卡行了,個人覺得換不換都可以,換和取都是實時匯率,價差就在於當時的匯率和取款手續費。到了日本可以在支付寶領一個匯率升級券,7天有效期,用支付寶支付會比實時匯率有一定優惠。

4、現金:在日本本土,現金使用率還是蠻高的,像拉麵店、快餐店都只能用現金在機器上點單,雖然711這些便利店可以用支付寶等,但整體來說微信、支付寶支付的普及度並不算特別高,準備幾萬元現金是很有必要的。

5、購物:日本全國的藥妝店,無論關東、關西,無論大國還是松本清,基本上所有護膚化妝品價格都是統一的,只有一些零食或者藥品有些區別,絕大多數藥妝店都是10%免稅+最大7%的折扣,建議購物就在最後一站買齊,一家店買夠最大折扣額就是最省的了。 專櫃就更是統一售價了,買之前都可以到商場服務檯領取5%折扣券,遇到可愛的sa小姐姐告訴我,可以在淘寶上買10%的優惠券(必須是紙質的,所以得提前買好),後悔功課沒做到家啊。

6、語言:日本人英語是真的不太好,不過簡單的交流沒有太大問題,餐飲店也基本都有中文選單,再不濟還有翻譯軟體,基本不用擔心溝通問題。

7、和服租賃:東京和京都租和服的地方都非常多,建議提前在網上預定,會比較划算,早上九點開門後直接去選衣服做造型,下午六點之前去退還,有些店鋪還提供免費隔夜退還。

關於交通

提起日本交通估計大家都倍感頭疼,私營鐵路、地鐵、JR……suica(西瓜卡)、icoca、JR pass、各種軌道交通、各種一日券,到底怎麼坐,到底應該買什麼,傻傻分不清。
1、首先,建議大家必備一張suica卡或者icoca,基本上全日本絕大多數電車公交都可用,大部分便利店、販賣機也可使用,餘額不足可隨時在便利店充值。兩張卡的功能其實沒什麼區別,有效期也都是十年,差別在於退卡地點不同,suica卡只能在東京機場退卡,icoca則只能在大阪。最好提前在網上買好,購卡500日元押金,退卡時返還,但會收取220日元手續費,要退卡的小夥伴根據最後起飛地決定買哪種,不退的小夥伴就無所謂了,也可以留到下次來日本再用。對了,兩張卡在乘車時基本都沒什麼優惠,主要是省去了大量排隊買票的時間,還是非常有必要的。

2、如果你要在東京玩幾天,那建議必備一張東京地鐵1/2/3日券,樓主買的三日券100元人民幣,適用範圍包括東京13條軌道交通路線(一日券兩日券也一樣),絕大多數地方都能覆蓋,在東京所有交通全用他,超級划算,而且是按小時計算,三日券的有效期是自第一次使用後連續72小時。

3、JR pass,一句話,如果你不往返坐兩趟東京大阪的新幹線,完全不需要。JR pass是用來坐新幹線的,新幹線就類似於國內高鐵,主要是連線城市間的軌道交通,分為7日,14日,21日券,最便宜的7日也要將近兩千人民幣,而坐一趟東京到大阪的新幹線大概是把八百多人民幣,其他要坐到JR的情況並不多,並不建議大家購買。

4、去鎌倉建議買小田急一日券,1470日元,先坐地鐵到新宿站買一日券,換乘江之電,一日券包含了當天新宿到藤澤的往返和江之電的無限乘坐!

5、京都巴士一日券,建議購買。京都巴士基本能覆蓋所有景點,巴士一日券是600日元,單獨坐一趟巴士是220日元,所以一天要坐三趟以上巴士還是很划算的。一日券只能到了京都再買,最方便的地方就是JR京都站正門外的巴士綜合案內所。

6、大阪周遊券、一日券,因為樓主只在大阪呆了一天多,主要就是購物,也沒去太多景點,大阪市內的交通全靠icoca和步行,也就沒辦法告訴大家各種一日券、周遊券到底有沒有必要啦。

7、京都、奈良、大阪間的交通,三個城市呈一個三角形,個人認為無論你先玩哪個城市都ok,城市之間的軌道交通很方便,不用糾結到底是坐近鐵還是JR或者其他,到了日本直接谷歌地圖會有非常詳細的路線規劃、哪條路線最省時省錢,哪一站幾時幾分到都非常清晰,也不用再下什麼換乘案內,一個谷歌地圖完全足夠。

8、東京到京都或者大阪可以選新幹線(方便快捷,不過價格最高,八百多人民幣)、飛機(比較麻煩,比新幹線便宜)、夜間大巴(最便宜,還可以省一晚住宿費,不過肯定休息不好)

關於飲食

1、在日本你一定不能錯過壽喜鍋、烤肉、溫野菜、鰻魚飯、大阪燒、壽司、拉麵、天婦羅、抹茶、生巧、還有便利店的各種冰淇淋、飯糰、蛋糕、小零食,就算是一個無辣不歡的四川胃,在日本的每一天都吃到停不下來。

2、美食app,推薦tabelog和大眾點評。tabelog上評分3.5以上都是還不錯的店,大眾點評的高分店當然更多是中國人扎堆的地方,但也不太會踩雷。

3、日本許多好一點的餐廳都是預約制,至少得提前一週預定,否則你只能眼睜睜錯過了。

4、切記,不能把一家店的食物帶到另一家店去吃,街上不要吃東西。

5、餐廳的選單價格通常都是不含稅的,結賬還要加10%消費稅。

關於住宿

1、東京:東京的住宿主要集中在三個區域,淺草上野附近(夜晚相對安靜,離成田機場近)、銀座附近(交通比較便利)、新宿原宿附近(夜生活豐富)。只要酒店在地鐵站附近,其實住哪裡都挺方便。

2、京都:建議住祗園清水寺附近的民宿,周圍景點眾多,出行方便,也能感受千年古都的歷史氣息。

3、大阪:大阪主要的選擇也集中在三個區域,梅田附近、道頓崛心齋橋附近、天王寺附近,

4、日本的酒店房間都偏小,但是無論是星級酒店還是普通民宿,衛生條件都非常好。

5、如果不是三孔插頭不需要帶轉換接頭,兩孔的和國內通用。

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